Канадская казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей. Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоения нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Малая канадская казарка

Малая канадская казарка (Branta hutchinsii) принадлежит отряду гусеобразные.

Внешние признаки малой канадской казарки

Малая канадская казарка имеет размер тела около 76 см.
Размах крыльев: 109 — 119 см.
Вес птицы достигает 950 — 3000 грамм.

Малая канадская казарка (Branta hutchinsii)

По внешним признакам очень похожа на канадского гуся, поэтому часто называют «маленький канадский гусь» (canadian small goose). Ранее канадская казарка рассматривалась как подвид канадского гуся.

Если поставить обе птицы разных видов рядом, то на основании простого критерия массы тела, отличить их друг от друга крайне трудно, потому что самые большие канадские казарки и самые маленькие канадские имеют примерно одинаковый вес, чуть больше трех килограммов. Тем не менее, в большинстве случаев, канадские гуси значительно более крупные птицы, они могут достигать 6.8 кг. В полете малую канадскую казарку можно отличить по гораздо более короткой шее. Поведенческий критерий позволяет выделить канадских гусей по громким крикам.

У малой канадской казарки шея и голова черные.

Низ головы пересекает широкая белая лента, которая идет от ушного отверстия до другого отверстия. Оперение тела в серо – коричневую крапинку. Лапы черные. Хвост черный, сильно контрастирующий по окраске с крестцом, по которому проходит широкая поперечная полоса. Клюв коротковатый и другой формы, чем у канадского гуся. Узкий белый ошейник украшает основание шеи и переходит ниже.

Малые канадские казарки гнездятся в северной и центральной Канаде и на Аляске.

Места обитания малой канадской казарки

Малая канадская казарка занимает различные среды обитания время сезона размножения, в основном в тундре, почти всегда недалеко от воды. Она поселяется на лугах, в тростниковых зарослей или в местах, в которых растут небольшие деревья и кусты с ягодами, это главный корм для взрослых птиц и nidifier.

Зимой и во время миграции малая канадская казарка выбирает внутренние водоемы: озера, реки и болота. В прибрежных регионах этот вид птиц можно встретить в болотистой местности, затопляемой морской водой, заливах и илистых участках в зоне приливов, лагунах с солоноватой воды, пастбищах и пахотных землях. В этот период малых канадских казарок можно также наблюдать на травянистых лужайках городов и пригородов, но всегда рядом с водой.

Канадская малая казарка образует пять подвидов, которые отличаются размерами тела и массой.

Распространение малой канадской казарки

Малые канадские казарки гнездятся в северной и центральной Канаде и на Аляске. По другую сторону пролива Беринга, они когда-то были обычным видом на полуострове Kamtchaka, в восточной Сибири, на севере Китая и в Японии. Зимой птицы перелетают в широты с более мягким климатом, в Сша (Техас) и Мексику.

Канадская малая казарка образует пять подвидов, которые отличаются, главным образом, размерами тела и массой. Окраска оперения не является главным критерием для определения подвидов.

  • B. h. hutchinsii обитает в северной, центральной Канаде, Гренландии, средний вес – 2.27 кг, зимует в Техасе и на севере Мексики.
  • B. h. leucopareia встречается на Алеутских островах, имеет массу 2.27 кг, зимует в Центральной Калифорнии.
  • B. h. minima – на западе Аляске, масса – 1.59 кг, зимует в Калифорнии и до южной Мексики.
  • B. h. taverneri населяет северо-восток — Аляски, север Канады, мигрирует на юго-запад США и в Мексику.
  • B. h. Asiatica, возможно обитает в Сибири с другой стороны Берингова пролива, но существование этого подвида вызывает сомнения.

Во время миграции и на местах зимовки малые канадские казарки довольно общительные птицы.

Особенности поведения малой канадской казарки

Во время миграции и на местах зимовки малые канадские казарки довольно общительные птицы. Отдельные особи и семьи затем формируют достаточно крупные скопления совместно с канадскими гусями. С приближением сезона размножения малые канадские казарки яростно защищают свою территорию и демонстрируют агрессивное поведение.

Этот вид является перелетным, полосы мигрирующих особей состоят из семей и отдельных индивидуумов. Во время перелета стая движется изгибом в форме буквы «V» и, как правило, остается на малой высоте между 300 и 1000 метрами. Полеты осуществляются в сумерках и продолжаются без перерыва в течение нескольких часов. Средняя скорость передвижения 50 километров в час.

Малые канадские казарки с птенцами

Размножение малой канадской казарки

Малые канадские казарки достигают половой зрелости на второй год. Они, как правило, моногамны и создают супружеские пары на длительный срок. Тем не менее, если погибает одна птица, то вторая особь находит нового партнера. Гнездование у малых канадских казарок происходит на постоянном месте. Самка выбирает участок на высоком месте, что обеспечивает хороший обзор в пределах водоема или реки. Иногда гнездо располагается на небольшом острове посередине реки. Одной из подвидов, который обитает на островах Алеутских, гнездится в нишах на крутом склоне холма или на уступе скалы.

Малая канадская казарка на гнезде

Старые гнезда часто используются повторно.

Гнездо образовано мхом, лишайником, осокой, украшено перьями. В кладке 4 или 5 яиц, на которых сидит только самка в течение 11-14 дней. В это время самец охраняет кладку. Птенцы покидают гнездо через 24 часа, уже в этом возрасте они способны ходить, плавать, нырять и питаться самостоятельно. Через 6-7 недель, они полностью становятся самостоятельными и покидают гнедо. Тем не менее, молодые казарки остаются в составе семейной группы в течение первой зимы.

Птенцы малой канадской казарки

Питание малой канадской казарки

Малые канадские казарки в летний период на территории тундры питаются в основном растительной пищей: травой, камышом и ягодами. Незадолго до миграции они усиленно поедают большее количество семян камыша для того, чтобы накопить толстый слой жира, который является источником энергии при длительных перелетах.

Малые канадские казарки извлекают пищу из воды, погружают голову и шею, чтобы достичь желаемых растений.

Зимой птицы останавливаются на полях, где они потребляют озимую пшеницу и ячмень. Кроме того, они питаются насекомыми, ракообразными и моллюсками.

Малые канадские казарки питаются в основном растительной пищей

Природоохранный статус малой канадской казарки

Малая канадская казарка, как и канадские гуси, являются одними из самых широко распространенных представителей гусеобразных на северо — американском континенте. У орнитологов существует серьезная проблема в определении подвидов для того, чтобы определить подвиды более уязвимые для различных угроз. Малая канадская казарка очень чувствительна к загрязнениям природной среды соединениями свинца и пестицидами. Этот вид испытывает давление со стороны охотников. Эксплуатация газовых и нефтяных месторождений в Арктике приводит к разрушению среды обитания, создавая определенный риск существованию малых канадских казарок в тундре.

Подвид B. h. leucopareia, который населяет Алеутские острова находится под полной защитой, но трудности в определении птиц именно этого подвида охотниками приводят к нежелательному истреблению птиц.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Читайте также:  Стеклянный окунь — уход и содержание в аквариуме

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Канадская казарка (Branta сanadensis)

Канадская казарка ( Branta с anadensis ) изначально населяла арктические и умеренные области Северной Америки, теперь ее можно обнаружить в Северной Европе, в частности – в Великобритании. Она расселилась и в других регионах с умеренным климатом.

Канадская казарка была одним из многочисленных видов, описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система Природы». Она принадлежит к роду, который включает в себя преимущественно виды с черным оперением, отличающим их от серых гусей рода Anser . Слово «с anadensis » имеет латинское происхождение и означает «родом из Канады». По данным Оксфордского словаря английского языка, первое упоминание канадской казарки датируется 1772 годом.

Поначалу считалось, что малая канадская казарка относится к тому же виду, что и канадская казарка, или является ее подвидом. Но в июле 2004 года Комитет по классификации и номенклатуре Американского общества орнитологов разделил их на две группы, выделив малую канадскую казарку в самостоятельный вид с научным названием Branta hutchinsii . Британский союз орнитологов последовал его примеру в июне 2005 года.

У канадской казарки официально выделено 7 подвидов:

Атлантическая канадская казарка ( Branta canadensis с anadensis )

Внутриматериковая канадская казарка ( Branta canadensis interior )

Большая канадская казарка ( Branta canadensis maxima )

Канадская казарка Моффитта ( Branta canadensis moffitti )

Ванкуверская канадская казарка ( Branta canadensis fulva )

Темногрудая канадская казарка ( Branta canadensis occidentalis )

« Малая канадская казарка » – ( Branta canadensis parvipes)

Вид – малая канадская казарка (Branta hutchinsii)

Различия между двумя видами привели к путанице и дискуссиям среди орнитологов. Эту ситуацию усугубляет схожесть между небольшими особями канадской казарки и крупными особями малой канадской казарки. Птиц со старым названием «малая канадская казарка» стали считать гибридом taverneri , который является смесью малой и темногрудой казарки. Кроме того, было установлено, что белощекая казарка происходит от малой канадской казарки, в то время как гавайская казарка – островной представитель вида канадской казарки.

Распространение и места обитания

Этот вид родом из Северной Америки. Размножается он в Канаде и на севере Соединенных Штатов в различных местах. Чрезмерная охота на казарок и потеря мест обитания в конце 19-го – начале 20-го века привели к серьезному снижению численности этой птицы. Большая канадская казарка в 1950-х годах считалась вымершей, пока в 1962 году Гарольдом Хансоном из Иллинойского института естествознания не была обнаружена малая стая птиц, зимующих в Рочестере, штат Миннесота. В 1964 году около Джеймстауна был построен Научно-исследовательский центр дикой природы северных прерий. Первый его директор, Харви К. Нельсон, уговорил Форреста Ли оставить Миннесоту. Форрест Ли возглавил программу по размножению и восстановлению популяции канадской казарки. Вскоре у Форреста было 64 вольера с 64 гнездящимися парами высококачественных птиц. Проект предусматривал использование частных, федеральных с редств и денег штата и основывался на опыте и сотрудничестве многих людей. К концу 1981 года более 6000 больших канадских казарок были выпущены на волю в 83 местах 26 округов Северной Дакоты. С улучшением законов по охране дичи и благодаря программам восстановления и сохранения мест обитания, их популяция практически восстановилась, хотя численность некоторых подвидов, особенно темногрудой казарки, по-прежнему сокращается.

В последние годы популяции канадской казарки в некоторых районах заметно возросли, причем так, что многие считают их вредителями из-за помета, бактерий, шума и враждебного поведения. Эта проблема частично обусловлена исчезновением хищников и обилием безопасных искусственных водоемов вблизи источников пищи, таких, как на полях для гольфа, в общественных парках и на пляжах. Отчасти благодаря скрещиванию различных мигрирующих подвидов с немигрирующим подвидом большой казарки, канадские казарки часто обитают в городских условиях круглый год.

Канадские казарки достигли Северной Европы естественным путем, что было доказано с помощью кольцевания птиц. Как минимум, это казарки подвида parvipes , а возможно, и другие. Канадские казарки также обитают на Камчатском полуострове в Восточной Сибири, в восточной части Китая и по всей Японии.

Канадские казарки были ввезены в Европу и образовали немигрирующую популяцию в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии и Скандинавии. Полуручные птицы распространены в парках, а в некоторых областях они стали вредителями. В начале 17-го века иссл едователь Самюэль де Шамплен послал несколько пар казарок во Францию в подарок королю Людовику XIII . Казарки впервые появились в Великобритании в конце 17-го века как очерередной экспонат в коллекции водоплавающих птиц короля Джеймса II в парке Сент-Джеймс.

Как и большинство казарок, канадские казарки в естественных условиях мигрируют, зимуя преимущественно в Соединенных Штатах. Крики летящих в небе в форме буквы V больших стай канадских казарок является сигналом начала весны или осени. В некоторых районах пути миграции изменились в связи с изменением среды обитания и источников пищи. В регионах с мягким климатом, от Калифорнии до Великих озер, некоторые популяции стали оседлыми в связи с достаточным питанием зимой и отсутствием хищников.

Читайте также:  Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях

В Северной Америке численность оседлых популяций канадских казарок растет из года в год. Этот вид часто встречается на полях для гольфа, автостоянок и в городских парках, в то время как раньше его можно было увидеть лишь изредка. Благодаря своей приспособляемости к территориям, используемым человеком в своих целях, он стал наиболее распространенным видом среди водоплавающих птиц Северной Америки. Во многих областях немигрирующие канадские казарки в

настоящее время рассматриваются как вредители для людей. Их считают причиной увеличения количества фекалий на пляжах. Увеличение сезона охоты, применение приспособлений, которые поднимают шум, травля собаками используются для отпугивания стай казарок.

С 1999 года Агентство охотничьих хозяйств Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов занимается уничтожением канадских казарок, прежде всего в городских или густонаселенных районах. Агентство несет ответственность перед муниципалитетами и частными землевладельцами (владельцы полей для гольфа), которые считают, что казарки наносят ущерб их территории. Битье яиц казарок и разрушение их гнезд считаются наиболее гуманными методами контроля популяции.

Казарки часто нападают на людей, когда чувствуют угрозу для себя или своих птенцов. Вначале казарка стоит прямо, расправляет свои крылья и производит шипящий звук. Затем она атакует. Она может кусать или бить крыльями.

Канадские казарки много раз сталкивались с самолетами; их большие размеры и стайность могут усугубить ситуацию. В 1995 году самолет ВВС США в Элмендорфе, штат Аляска врезался на взлете в стаю канадских казарок и разбился, погибли все 24 члена экипажа. После аварии были предприняты усилии, направленные на предупреждение подобных ситуаций, в том числе изменение среды обитания, скотоводство, переселение и уничтожение стай. В 2009 году в результате столкновения со стаей мигрирующих канадских казарок рейса 1549 упала общая мощность самолета после взлета. Пилот повел самолет на аварийную посадку в реку Гудзон, что привело лишь к незначительным травмам пассажиров.

Черная голова и шея с белым «ошейником» отличает канадскую казарку от всех других видов казарок, за исключением белощекой казарки, но у последней черная грудь, а окраска тела скорее серая, чем коричневая. Существует семь подвидов, отличающихся размерами и особенностями оперения, но все они определяются как канадские казарки. Некоторые мелкие подвиды трудно отличить от малой канадской казарки, поскольку они во многом схожи. Тем не менее, малая канадская казарка, как правило, значительно меньше (чуть больше кряквы), с гораздо более короткой шеей и меньшим клювом.

Размер канадской казарки варьирует от 75 до 110 см в длину. Самцы обычно весят 3,2-6,5 кг и могут быть очень агрессивными при защите территории. Самка выглядит практически идентично, но немного легче и весит 2,5-5,5 кг. В целом она на 10% меньше в линейных размерах, чем самец, и издает другие звуки. Этот вид – самый крупный среди всех существующих диких уток. Продолжительность жизни в дикой природе у казарок, которые доживают до зрелого возраста, составляет 10-24 лет

Содержание канадской казарки в неволе и описание климата естественного ареала.

Уровень агрессии канадских казарок сильно отличается у разных подвидов. Более крупные особи могут быть очень агрессивными, особенно в период размножения. Эти казарки, как правило, устойчивы к низким температурам, а содержание и уход за канадскими казарками несложен, их можно держать в стае, если достаточно пространства. Крупные виды лучше подходят для больших парков с лугами и прилегающими крупными озерами. Они, как правило, остаются там, где они были выращены (их способность к полету ограничивают посредством подрезки крыльев).

Большинство подвидов легко или достаточно легко разводить, хотя внутриконтинентальные и алеутские канадские казарки являются более сложными в разведении. Они применяют естественные растительные заросли – открытые или закрытые – для гнездования; они могут также использовать гнездовые домики или гнездиться в камышах. Казарки Хатчинсона предпочитают коробки, особенно на островах. Они могут начать откладывать яйца с начала марта (Слимбридж, Великобритания), хотя канадские казарки Хатчинсона часто ждут до мая. Период гнездования может тянуться с марта по июнь (атлантические и большие канадские казарки), с мая по июнь (алеутские канадские казарки), с апреля по июнь (у других подвидов).

Эти казарки легко поддаются скрещиванию с гусями и другими видами казарок; также могут быть скрещены с черным лебедем, лебедем-трубачом, лебедем-кликуном, лебедем-шипуном, мускусной уткой, египетским гусем и, возможно, даже с кряквой. Более подробно про содержание, разведение и кормление канадской казарки можно прочитать здесь.

Кормление и питание канадской казарки в неволе и в естественной среде

Канадские казарки в основном поедают зеленую пищу – различные виды трави их семена, хотя они иногда едят мелких насекомых и рыбу. Едят, схватив травинку клювом и отрывая ее рывком головы. Канадские казарки также едят бобы и зерна, такие как пшеница, рис и кукуруза. В воде они добывают корм из ила на дне водоема. Едят также водные растения и водоросли. В городских районах они собирают еду из мусорных баков.

При содержании в неволе хорошие пастбища обеспечат канадским казаркам большую часть питания, однако следует добавлять в рацион пшеницу, комбикорма, зелень и хлеб.

Кормление казарок в неволе наиболее подробно описано в статье О. С. Габузова «Искусственное разведение канадской казарки».

Размножение и разведение канадской казарки в неволе и в естественной среде

В течение второго года жизни канадские казарки находят себе пару. Они моногамны, и большинство пар остается вместе всю свою жизнь. Если один умирает, другой может найти нового партнера. Покупка и продажа казарок должна быть запланирована на осень, чтобы у птиц было время на формирование пар. Сформированная пара обычно самостоятельно высиживает и воспитывает свое потомство в неволе.

Гнездо обычно располагается на возвышенном месте, около таких водоемов, как реки, озера, пруды, а иногда и на хатках бобров. Яйца откладывают в неглубокие углубления, выстланные растительным материалом и пухом. Самка откладывает 2-9 яиц, в среднем 5, и оба родителя защищают гнездо от хищников, которые достаточно многочисленны (койоты, песцы, северные еноты, красные лисы, крупные чайки, вороны, американские вороны и медведи). Насиживают кладку оба партнера, но самка проводит в гнезде больше времени, чем самец.

Инкубационный период длится 24-28 дней с момента откладки. Во время сезона размножения происходит ежегодная летняя линька, взрослые птицы теряют свои перья в течение 20-40 дней, вновь начиная летать примерно в то же время, как и их птенцы.

Как только птенцы вылупляются, они сразу начинают ходить, п лавать и самостоятельно искать пищу (их питание похоже на питание взрослых казарок). Часто можно увидеть, как родители ставят птенцов в линию. Как правило, один родитель находится впереди, а другой – сзади птенцов.

Защищая своих птенцов, родители часто жестоко прогоняют всех, кто находится поблизости, начиная от небольших черных дроздов и заканчивая одинокими прохожими, которые приближаются к ним. Вначале они предупреждают их, испуская шипящий звук, а затем атакуют, кусают, бьют крыльями, если враг не отступает или хватает птенца. Хотя родители враждебно относятся к незнакомым казаркам, они могут образовывать стаи из нескольких птенцов и взрослых птиц, которые называются яслями.

Потомство приобретает оперение с 6 по 9 неделю после рождения. Они не оставляют своих родителей до весенней миграции, когда они возвращаются в места своего рождения.

Вольеры для канадской казарки: тип и размеры вольеров.

Если вы намерены содержать пару-две канадских казарок, то для них, возможно, нет нужды строить отдельные вольеры. Но в период размножения, если самец окажется довольно агрессивным – пару лучше содержать отдельно от остальной домашней птицы. Размер вольера для пары должен быть не менее 15 кв. метров. В случае промышленного разведения канадской казарки следует воспользоваться методическими разработками группы российских ученых во главе с О. С. Габузовым.

Информация по птицеводству

Британская схема кольцевания, предложенная ассоциацией Авиорнис, предполагает такие размеры колец для различных подвидов и гибридов канадской казарки:

Казарка

Казарка – это маленький гусь, с почти темным оперением и контрастной белой задней частью. Встречаются основные две формы: пузатая и бледная. Пузатые встречаются на южном и восточном побережьях Великобритании, у них темно-серый живот и бока. Бледно-пузатые встречаются в северо-восточной Англии, но отдельные птицы рискнут полететь дальше на юг, у них бледные бока и живот с заметным контрастом по отношению к черной груди.

Происхождение вида и описание

Название казарки происходит от древнескандинавского «brandgas», что означает «обожженный гусь», что относится к темной окраске этого северного гуся. Это маленький гусь длиной 55–65 см или размером с крякву. Его оперение представляет собой простой трехцветный рисунок: темно-коричневая спина и крылья, белый живот и хвост, а также темно-черная грудь, шея, голова и клюв.

Взрослая казарка также имеет маленькое пятно белого на верхней части шеи. Когда она балуется на мелкой воде, переворачиваясь вверх дном, чтобы достичь водяных сорняков, казарка совершает замечательную трансформацию — темно-коричневый гусь становится ярко-белым, а хвост торчит в воздухе. От канадского гуся его можно отличить по более короткой шее, отсутствию белого подбородочного ремешка, темной груди и характерному звонку из четырех нот.

Видео: Казарка

Во время полета взрослая темная казарка всегда демонстрирует самый сильный контраст нижней части тела к задней части птицы, между темным задним животом и белыми нижними покрывалами. Однако не менее важны и верхние части, которые у темной казарки холодные пепельно-серые или серо-коричневые. По сравнению с темной, бледная казарка может казаться, возможно, немного с более короткой шеей с более коротким, «бочкообразным» телом. Такие различия, однако, являются тонкой и твердой идентификацией, основанной исключительно на оперении.

Гибриды черных казарок встречаются редко, но регулярно: некоторые известные особи возвращаются на традиционные зимние места и приносят гибридов второго поколения. Гибриды напоминают черные отростки, но повсюду показывают отчетливые тонкие серые оттенки, с серой окраской белых боков и серыми оттенками в верхних частях. Однако их внешний вид сильно меняется в зависимости от света.

Интересный факт: Самой старой зарегистрированной казаркой была самка, которой исполнилось более 27 лет и 6 месяцев. Она была найдена в Вашингтоне.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит казарка

Выделяют темных и бледных, черных и серых казарок. Несмотря на то, что они в настоящее время официально относятся к подвидам, различия между различными формами казарок больше, чем между многими полноценными видами, и составляют гораздо больше, чем темный или бледный живот.

  • темная казарка. Живот взрослой темной казарки дымчато-серо-коричневого цвета, с более бледными верхними и задними боковыми сторонами, вызванными серовато-белым опушением. Тем не менее, некоторые птицы могут выглядеть удивительно бледными внизу, особенно если выровнены по-разному с остальной частью стада или освещены сильным солнечным светом. Казарки с темным животом наиболее бледны весной, и именно в это время года риск ошибочной идентификации является наибольшим;
  • бледная казарка. Взрослые бледные казарки имеют действительно очень бледные животы и бока. На многих особях эти участки ярко-мелово-белые, но на других они бледно-коричневые. Таким образом, живот заметно контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами полностью белая, поэтому на летающей птице привлекательный контраст всегда направлен к ее передней части, между черной грудью и белесым животом. Верхние части бледных казарок всегда имеют отчетливые средне-коричневые оттенки, а не серые, поэтому в смешанных группах иногда легче всего выделить их по цвету верхних частей. Хотя по размеру и структуре они похожи на другие формы казарок, некоторые (возможно, особенно самцы) часто выглядят довольно приземистыми с большими, довольно угловатыми головами;
  • черная казарка. Взрослые черные казарки демонстрируют очень сильные контрасты с черно-белым оперением, которые лучше всего ценятся в тусклом свете. Белый воротник шеи сильный и глубокий, а верхние и задние бока поразительно ярко-белые, хотя и с серой вертикальной подкладкой. Живот очень темный землисто-коричневый, выглядит черным в тусклом свете и мало контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами темная, как у темной казарки, так что в полете в стадах трудно выделить черных казарок. Верхняя часть тела темно-коричневая, без серых оттенков;
  • серая казарка. Ее внешний вид является переменным, сочетая черты бледной и черной казакри, что приводит к предположению, что это может быть всесезонная форма, но он был предложен в качестве действующего подвида на основе анализа ДНК, а также морфологии.

Где обитает казарка?

Фото: Казарка в России

Казарки живут в непосредственной близости от побережья и океана. Их любимые места обитания — устья рек, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами. У лиманов обычно есть песчаная отмель или полоса земли, которая защищает их от волн, и также обычно соединяется с рекой или потоком. Эти устья обычно выращивают большое разнообразие морских водорослей и водной растительности. Они также мигрируют в холодные тундры вдоль побережья, чтобы размножаться.

Существует одна популяция темных казарок, гнездящихся в самой северной тундре центральной Сибири, мигрирующих через Балтику и зимующих в основном вокруг южного Северного моря и на северо-западе Франции. В Британии она зимует в основном между устьями Хамбера и Эксэ. Бледные казарки состоят из трех популяций, две из которых достигают Британии. Одна из этих пород на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и зимует в Дании и Нортумберленде. Другая популяция размножается в северной Гренландии и северо-восточной Канаде, мигрирует через Исландию и зимует в основном в Ирландии и самой западной Великобритании.

Третья популяция размножается в центральной части Арктики и зимует на американском атлантическом побережье. Внеочередные записи в юго-восточной Англии, вероятно, происходят из популяции Шпицбергена, хотя особи, сопровождающие других гусей с северо-запада (таких как гуси с розовыми лапами), более вероятно происходят из Гренландии или Канады. Черная казарка размножается в Арктике, Канаде, Аляске и Восточной Сибири. Сибирские птицы — ежегодные зимние посетители юго-восточной Англии с темными казарками, тогда как канадские птицы достигают Ирландии с бледными казарками.

Четвертая популяция казарок — серая, гнездящаяся в основном на островах Мелвилл и Принц Патрик в западной части высокоарктической Канады, также была признана, хотя ее таксономический статус остается неопределенным и не имеет научного названия. Серой казарки нет в британском списке, но в Ирландии произошло несколько птиц, по-видимому, такого типа, и одна или две из них также подозревались в Великобритании. Принимая во внимание, что ее область размножения граничит с канадской бледной казаркой, она, скорее всего, произошла из Ирландии и запада.

Теперь Вы знаете где водится казарка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу черный гусь.

Чем питается казарка?

Фото: Птица казарка

Читайте также:  Болоньез — описание породы и характер собаки

Исторически сложилось так, что казарка питалась почти исключительно угрем, который все еще сильно предпочитается ею, когда он доступен. Теперь они также добывают корм на пастбищах и смогли разнообразить свой рацион при отсутствии угрей, хотя их ассортимент все еще тесно связан с ними. Казарка также питается водными беспозвоночными.

Казарка в основном является травоядной, питаясь травами, мхами и лишайниками, а также водной растительностью на местах размножения. В период размножения казарки питаются различными наземными растениями, такими как цинга (Cochlearia) и мхи, хотя они также питаются различными водорослями в морской воде. В зимние месяцы водоросли являются их основным рационом. Они также пасутся на суше.

Как и большинство гусей, казарки — превосходные пловцы, приспособленные к жизни на поверхности воды. Вместо того чтобы нырять, они питаются во время отлива, вытягивая угря вверх со дна. Чтобы обеспечить кормление во время прилива, когда вода слишком глубокая для того, чтобы они могли достать свою любимую еду под водой, они остаются плавать на поверхности.

На мелководье казарка очень хорошо плавает и совершает прыжки, чтобы достичь растительности. Они питаются большими стаями, а также в воде и на прибрежных лугах вдоль лиманов. Они живут в плотных группах в защищенных бухтах и ​​прибрежных водах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Казарка в полете

Относительно мало известно об образе жизни этого вида. Они гнездятся на плоских участках тундры возле прудов и озер, а также на островах. Во время миграции и в зимнее время казарки более тесно связаны с побережьем, чем другие гуси, и они часто проводят время в дельте или в мелководных морских районах.

Казарки – социальные птицы, и у них должно быть много места и много компаньонов. Им нужно много места, чтобы выпасаться, а также много воды. Их источник воды также должен выращивать подводную растительность.

Никакие другие гуси не гнездятся так далеко на севере, как казарка, и лишь немногие мигрируют так далеко. Эти маленькие гуси характерны для прибрежных районов летом и зимой. Большинство наблюдателей за птицами знают их, наблюдая их зимующие стада вдоль берегов. Путешествуя между своими летними и зимними форпостами, они могут летать на большой высоте, пересекая огромные просторы суши или открытый океан.

У казарки сильные крылья, которые выполняют быстрые удары. Они летят в компактном стаде или косой линии, иногда в хорошо открытой V-образной формации. Во время миграции они летят низко от воды. Во время полета часто бросается в глаза белый осколок.

Интересный факт: Казарка издает низкий, гортанный, катящийся в полете звук. Этот носовой звук почти аналогичен хрюканью или глубокому раскатистому лаю и несется на значительные расстояния.

В Северной Америке казарки зимуют вдоль тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии и материковой части Мексики, а также вдоль атлантического побережья от Массачусетса до Северной Каролины (в основном от Нью-Джерси до Северной Каролины).

С середины 1960-х годов более 80% подсчитанной зимней популяции России, Японии и Северной Америки проживали в Нижней Калифорнии и других частях северо-западной Мексики. Зимуют казарки преимущественно в заболоченных морских средах обитания, вдоль лагун и устьев рек, на мелководных заливах.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы казарки

В высоких широтах, где размножаются эти гуси, хороший сезон для цикла размножения, как правило, слишком короткий, а формирование пар и ухаживание часто происходят в районах зимовки или при миграции к местам размножения. Они выполняют некоторые защитные показы, идя с вытянутой головой и шеей вперед, в почти горизонтальной позиции, показывая белые пятна шеи. Казарки размножаются один раз в год в лучший период с хорошими погодными условиями. Пара обычно путешествует вместе к местам размножения и остается в паре на всю жизнь.

Они гнездятся в колониях, и это поведение имеет прежде всего защитную функцию от хищничества медведей, лис, чаек и поморников. Показ между двумя партнерами включает ритуальные позы и движения до совокупления, которое обычно происходит на воде. Казарки гнездятся в одиночных парах или в рыхлых колониях. Существует конкуренция казарок с более доминирующим белощеким гусем за места гнездования. Гнездо представляет собой неглубокую впадину, обычно расположенную на возвышении на местности, оно выстлано растительным материалом и пухом.

Откладка яиц обычно происходит в середине июня. От трех до пяти яиц желто-белые и инкубируются самкой в ​​течение 24–26 дней. Самец всегда находится рядом с гнездом. Казарки бросают гнездо вскоре после вылупления птенцов, а молодые особи окрыляются примерно через шесть недель. Как раз в то время, когда они оперяются, взрослые особи меняют свое оперение, оставаясь неспособными к полету на несколько недель. В этот период они очень робкие и очень чувствительные к нарушениям. Подобно другим видам гусей, родители остаются со своими детенышами в течение зимы и до весенней миграции в следующем году. Половая зрелость у казарок достигается в возрасте двух или трех лет.

Естественные враги казарок

Фото: Как выглядит казарка

Естественными врагами казарок являются:

Все они охотятся на яйца и птенцов казарок. Фактический хищник казарок редко наблюдается в полевых условиях, и поэтому роль хищников часто сильно недооценивается. Виды ограничены в своем распространении, что не предрасполагается поведением против хищников, которое развивалось у подвидов при постоянном отборе давления хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, казарки активно ограничивают свою среду обитания. Род Арктики ограничен хищниками и избегающим хищников поведением казарок, что ограничивает численность их популяции.

Самая большая угроза для казарок — потеря и деградация зимних мест обитания из-за человеческого развития, посягательств и нарушений их среды обитания. Казарка была когда-то любимой дичью, и каждую весну и осенью во время их миграции застреливали тысячи особей. Это постоянное преследование привело к резкому сокращению численности популяции. К счастью, казарка сейчас защищена законом, и их нынешняя популяция относительно стабильна.

Несколько важных факторов влияют на здоровье популяции птиц, включая защитную среду обитания, гнездовую среду обитания, пищу и воду. Казарка зависит от здорового питания угрей, их основного источника пищи. Там, где их популяция была уничтожена или значительно уменьшилась, у части популяции казарок число особей упало до такой степени, что они так и не оправились.

Популяция и статус вида

Мировая популяция казарок составляет 570 000 особей, в основном в Европе и 125 000 во Франции. С 1960-х годов казарка встречается в бухте Сен-Бриёк, но сначала лишь в небольшом количестве из нескольких особей. С 1970 г. группы из 50 животных регулярно наблюдались в этой местности. В этот период от 50 до 400 казарок были отмечены в ноябре и феврале. В эти дни пребывание гусей было коротким. Непрерывное пребывание казарок в течение всего зимовочного периода наблюдается с зимы 1976-77 гг.

С 1978 по 1979 годы численность казарок быстро возросла, и в 1982 году она превысила 3000 особей. Кривая численности населения, подсчитанная в середине января, показывает, несмотря на колебания между годами, отмечается увеличение численности популяции в 1990-х годах, затем стабилизация с 2000-х годов.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения 30% снижается в течение десяти лет или трех поколений). Численность популяции казарок очень велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (10% за десять лет, три поколения или с определенной структурой популяции). По этим причинам вид оценивается как наименее опасаемый.

Казарка – это маленький темный гусь, который встречается на большей части северного полушария. В отличие от других видов гусей, казарка характеризуется широким использованием естественных прибрежных мест обитания вне сезона размножения. Признаются от трех до четырех подвидов, выделенных на основе характеристик оперения.

Канадская казарка – особенности вида

Один из немногочисленных и интересных видов водоплавающих диких гусей, живущих преимущественно на американском континенте – казарка канадская. Эта свободолюбивая птица не дается в руки человеку и предпочитает селиться в местности с густой растительностью и наличием водоема.

В холодное время года гуси, живущие в северных регионах, улетают в теплые края. Миграция представителей пернатых происходит один раз в год осенью.

Канадская казарка ценится за свой привлекательный внешний вид и качественный пух. Последний используют производители зимней одежды в качестве утеплителя.

Канадский гусь нередко становится желанной добычей охотников. Помимо спортивного интереса (птица небольшого размера, но при этом подвижная и шустрая), они получают перо и пух, а также вкусное диетическое мясо.

Описание породы

Свое название птицы получили благодаря массовому скоплению на всей территории Канады. Здесь они любят селиться и строить гнездовья по сегодняшний день. Максимальный вес птицы — 7 кг. У неё блестящая темная голова, широкие крылья, темные глаза и клюв.

Окрас представителей породы слегка буроватый, иногда с рыжим оттенком. На щеках у птиц выделяются характерные белые пятна, соединяющиеся под подбородком. Лапы у пернатых черного цвета.

Канадские казарки не меняют цвет оперения в зависимости от места обитания, характера пищи, вида водоема. Молодые представители породы выглядят немного светлее взрослых особей. Располагаются гуси вблизи водоема преимущественно в густой траве.

Максимальное количество представителей вида встречается на территории Америки. Часть казарок акклиматизировались в некоторых странах Европы. Из-за внушительного ареола обитания у птиц существенно разнятся размеры и внешние характеристики. Это привело к тому, что ученые утвердили около 11-12 подвидов отряда канадских гусеобразных.

Разновидности казарок

Большинство специалистов подразделяют канадских казарок на две категории: большие и малые. Крупные птицы имеют густое оперение, плотный слой пуха. Внешне они схожи с молодыми гусями. Мелкие представители породы больше походят на дикую утку. Малая канадская казарка имеет среднюю длину тела — около 75 см, массу – не более 3 кг.

В зависимости от мест обитания существуют еще несколько подвидов канадских гусей. Например, алеутская канадская казарка относится к островным птицам и проживает на Алеутских островах. В холодное время года птица мигрирует в Калифорнию. Подвид алеутская канадская казарка насчитывает более 20000 особей.

Вид B. h. Hutchinsii избрал для своего обитания центральную Канаду и Гренландию. B. h. Minima поселились на Аляске, а B. h. Taverneri обитают на севере Канады и в северо-восточном районе Аляски.

Образ жизни казарок

Дикие птицы привыкли жить в стае. Даже за молодыми птенцами могут ухаживать все представители семейства. Казарка растит молодых птенцов в течение первых трех месяцев жизни. В это время они ни на минуту не отлучаются от матери.

По истечении трехмесячного срока молодняк становится самостоятельным. Начинает добывать пищу, участвует в перемещении стаи наравне со взрослыми птицами. Взрослой половозрелой особью казарка считается по достижении двухлетнего возраста.

Представители пернатых научились быстро различать опасность, которая исходит от людей и животных. При тревоге они быстро реагируют и прячутся в траве или улетают. Водоем для птиц — непременное условие поселения. Питаются они зелеными насаждениями, которые растут на берегах озер и рек. При перелете на зимовку казарки соединяются в стаи.

Место обитания

Первые упоминания о канадских гусях встречаются на территории Северной Америки, в частности, в Канзасе, Калифорнии, Массачусетсе. Кроме того, они любят гнездиться в Канаде и на Аляске, а также на Курильских островах, богатых пищей.

Большое количество птиц располагаются на островах Арктического архипелага. Одним из новых мест обитания пернатых стала Новая Зеландия. В Европе популяция канадских гусей широко представлена в Великобритании.

Малая канадская казарка нередко селится в горных районах, богатых зеленью. Излюбленные места птицы – водохранилища, затопленные низины. Птица встречается на полях для гольфа, автостоянках, парках северной и центральной Америки.

Особенности поведения

На земле канадская казарка – птица тихая, а вот в полете, особенно при миграции на зимовку, их кряканье слышно особенно четко. Голоса самцов и самок хорошо различимы, когда птицы общаются вне перелета. Они проявляются в виде громкого гоготания с ударением на второй слог.

Представители пернатых неплохо передвигаются по твердой поверхности и на водной глади, но в полете не так сильны, как прочие представители утиных. Чтобы подняться в воздух, казарке требуется определенное время. Нередко этот нюанс становится хорошим подспорьем для охотников.

Птица дружелюбная и общительная в стае. Агрессию канадский гусь проявляет только в период брачных игр и высиживания птенцов, а также во время миграции в теплые края. В это время казарки собираются в большие стаи, и их гомон разносится на сотни метров.

Летят на зимовку гуси в форме V-образного клина на максимальной высоте – до 1 км со скоростью – 50 км в час. Перелет птицы происходит преимущественно в сумеречное время суток и длится около 2-3 часов.

Размножение и разведение

Канадские казарки – представители дикой среды обитания. В домашних условиях разводить птиц не получится. В период спаривания и высиживания яиц казарки подыскивают места вдали от людей. Гнезда женские особи располагают вдали друг от друга.

Пару представители породы подыскивают себе на водной глади. В момент заигрывания самец прижимает клюв к шее и подплывает к самке. Нередко за понравившуюся самку дерутся сразу несколько представителей пернатых. Если женской особи понравится самец, она изгибает шею аналогичным образом и погружает ее в воду. Отличительная черта канадских гусей – выбор пары на всю жизнь.

Гусыня самостоятельно подготавливает гнездо перед тем, как сесть на яйца. Его внутренние стенки и дно птица выстилает пухом. В одной кладке казарки может насчитываться до 8 инкубационных яиц.

Располагают гнезда гусыни в густой траве, преимущественно на возвышенностях, неподалеку от водоема. Если птица не найдет подходящего места, она прибегает к выбору пригодного дупла на дереве.

Главная задача самца в период высиживания яиц – охрана гнезда и добыча корма для самки. Спустя 4 недели из яиц появляются маленькие птенцы. В нашей стране охота на алеутских казарок запрещена. В некоторых районах Америки большое поголовье птицы считается вредителями, поэтому охота на них идет активным ходом. Благодаря красивому внешнему виду казарок нередко берут на содержание в зоопарки. Здесь им обеспечивают условия проживания, приближенные к диким.

Питание

Канадские гуси поедают пищу преимущественно растительного происхождения. В их рационе – свежая осока, подорожник, овсянка. На полях птица лакомится ячменем и кукурузными початками.

В тундре представители пернатых добывают себе ягоды, семена камыша. Камышовые семена употребляются гусями в пищу перед отлетом в теплые края. Для них они служат источником энергии и жизненных сил перед перелетом.

Представители самых малых из северо-западных подвидов казарок используют в пищу растения, расположенные под водой. Они погружают в воду длинную шею, чтобы достичь желаемого лакомства. В пищу также идут моллюски, ракообразные и некоторые насекомые.

Ссылка на основную публикацию