Камышовка-барсучок — описание, среда обитания, интересные факты

Барсучок , или камышевка-барсучок

Латинское название:Acrocephalus schoenobaenus
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Типичный представитель рода камышёвок — большей частью некрупных, изящных, неброско окрашенных насекомоядных птиц, населяющих различные варианты высокотравья и приспособленных к лазанию по вертикальным стеблям и закреплению на них относительно крупных чашевидных гнёзд. Крылья обычно короткие, закруглённые; хвост средней длины, несколько закруглённый и ступенчатый; ноги длинные и сильные; клюв тонкий, несколько удлинённый или средней длины, в его основании можно рассмотреть длинные «усы» из щетинковидных перьев. Темя плоское, лоб обычно покатый, невысокий, что придаёт голове камышёвок характерный облик, однако, они могут топорщить оперение на темени, что несколько изменяет их облик. Самцы и самки не отличаются по окраске и очень слабо — по размерам. Молодые птицы выглядят значительно рыжее, чем взрослые, и имеют в июле и августе необношенное оперение, тогда как у взрослых птиц к этому времени перья сильно обнашиваются. При видовом определении следует, помимо размеров, обращать внимание на наличие или отсутствие пестрин на спине и крыльях, окраску головы, поясницы, цвет ротовой полости у поющих самцов и ряд других признаков, перечисленных в видовых описаниях, а также ориентироваться на характер пения и гнездового биотопа.

Барсучок вместе с вертлявой и тонкоклювой камышевками представляет группу так называемых «пёстрых» камышёвок, покрытых сверху тёмными наствольными пестринами, что отличает их от остальных видов рода. Это некрупная камышёвка: длина тела 12–15 см, размах крыльев 19–23 см, масса 9–13 г. Ловко лазает или перелетает по густым травянистым зарослям, нередко спускается на землю (чаще это полегшая трава) или на кочки в основании трав; при сборе корма тяготеет к местам у самого уреза воды. В начале периода размножения самцы при пении регулярно демонстрируют токовый полёт: птица с песней поднимается в воздух по наклонной траектории и затем планирует тоже по наклонной вниз с расправленными крыльями и приподнятым хвостом, продолжая петь.

Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. Оливково-бурое оперение верха тела и крыльев покрыто чёрными или тёмно-бурыми (в свежем оперении) продольными пестринами, более густыми и мелкими на темени и почти незаметными на шее сзади. Коричневое надхвостье лишено пестрин и несколько светлее спины. Низ светлый, в том числе — подхвостье, на нем и на боках в небольшой степени распространён охристый налёт, на груди он чуть шире. Пестрин снизу нет. Характерна окраска головы: щека коричневая, того же цвета, что и зашеек; через глаз проходит тонкая тёмная полоска, над ней хорошо видна белая или почти белая бровь, отделённая от темени неширокой, но хорошо заметной чёрной полосой. Клюв коричневый, основание подклювья светлое; ротовая полость у поющей птицы выглядит красной. Радужина тёмная, ноги коричневые.

Молодые птицы в различной степени отличаются от взрослых желтоватыми оттенками в оперении и верха и низа тела; нередко имеют охристую перевязь на груди, на фоне которой могут проступать тонкие продольные тёмные пестринки, обычно несколько размытые. У некоторых молодых птиц широкие светлые каёмки на перьях темени формируют светлую полосу, контрастирующую с чёрными «бровями» и напоминающую светлую полосу на темени вертлявой камышёвки (у которой она чётче выражена, шире и светлее). От сверчков, как и другие камышёвки, отличаются тем, что крылья у него более длинные и острые, чем у сверчков, рулевые перья уже, а перья подхвостья — нормальной длины. Перья подхвостья не имеют пестрин или светлой вершинной окантовки.

Кроме того, камышёвки иначе, чем сверчки, передвигаются по вертикальным стеблям растений и иначе сидят на них, чаще перелетают, хорошо отличаются по песне. От большинства камышёвок барсучок отличается пёстрым верхом, от вертлявой камышёвки — отсутствием пестрин на надхвостье, зашейке, груди и на боках тела, отсутствием хорошо выраженной светлой полосы на темени и светлого рисунка из почти белых или желтоватых каёмок на перьях спины и верха крыльев, а также песней. От тонкоклювой камышевки — в первую очередь окраской верха и боков головы, цветом низа тела, более длинным и заострённым крылом (вершина сложенного крыла выдаётся далеко назад в сравнении с вершинами второстепенных маховых перьев).

Голос. Песня, в отличие от большинства камышёвок, включает мало заимствованных у других птиц элементов и поэтому в сравнении с ними относительно более простая. Это бесконечные серии потрескиваний, свистов и других сигналов, каждый из которых повторяется по несколько раз в не самом быстром темпе, ритмично и не очень мелодично. Отличительной чертой является наличие трескучих серий. Поющие самцы располагаются в верхней части кустов или у вершин стеблей высокотравья или тростника и обычно хорошо видны. Время от времени они демонстрируют токовый полёт, после чего ненадолго замолкают. Активно поют почти сразу с момента прилёта, и днём и ночью; вокальная активность падает с началом кормления птенцов. Типичные позывки — негромкое потрескивание «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре. » и похожие звуки.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает умеренную зону Евразии от Западной Европы до Енисея на востоке, от южных тундр на севере до лесостепной зоны на юге. Зимует в Африке к югу от Сахары. В Европейской России обычен в типичных для него околоводных биотопах, местами достигает высокой численности. Появляется в средней полосе России в мае, отлетает в сентябре.

Образ жизни. Населяет различные околоводные местообитания с хорошо развитым травостоем — осоковые болота, окраины тростниковых зарослей, рогозники с мелким ивняком и тому подобным. Моногамный вид, гнездится отдельными парами. Гнездо подвешивает на ветвях или стеблях растений невысоко над землёй или помещает в основании трав на вершине кочки. Конструкция гнезда типична для камышёвок: толстостенная чашечка из травы приплетается к вертикальным опорам невысоко над землёй или встраивается в основание нескольких стоящих рядом стеблей травянистых растений, оплетая их. В кладке от 3 до 7 яиц зеленовато-буроватого тона, иногда с тонкими чёрными извитыми линиями. Насиживает кладку самка, кормят птенцов оба партнёра, самец при этом поёт значительно меньше, чем до начала выкармливания. Насиживание длится 13–14 дней, выкармливание птенцов в гнезде — примерно столько же; птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, родители некоторое время докармливают их. Новорождённые птенцы, как и у других камышёвок, не имеют пуха.

Кормится мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает с поверхности трав, земли или с уреза воды.

Барсучок, или камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Степной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Полевые признаки

Степной жаворонок – это крупная, размером со скворца птица. Фигура у нее массивная, коренастая. Наряд «жаворонковый», по каждому бока зоба имеется по черному крупному пятну, иногда они смыкаются. Низ птицы слабопятнистый, белый. Крылья широкие с темным подбоем, при этом задний край со светлой каймой, при взлете особенно хорошо заметной. Клюв светлый, толстый.

Встречается в полях и степях. Иногда поет, сидя на кустике или на земле, но в основном – летая на высоте в 10 метров, плавно поднимается ввысь, описывая дуги. Песня звучная и сложная. В ней слышится звучное «чррр», а также свистовое, ясное «клирй». Он подражает голосам некоторых других птиц: деревенской ласточке, другим жаворонкам, коноплянке, камышевке-барсучку, свисту суслика, травнику, различным другим звукам.

Распространение

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Повсеместно он населяет аридные ландшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за пределами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Степной жаворонок — обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет ковыльно-полынные, полынные степи, сухие и заливные луга, пшеничные, люцерновые и клеверные поля, поля под паром, как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1300-2000 метров. Во время перелетов встречается на скошенных полях, берегах рек и дорогах в стаях до нескольких тысяч птиц.

Окраска

Степной жаворонок имеет основную окраску буровато-серого оттенка. Тыл шеи, плечи и передняя часть спины имеют перья с темными наствольями и светлыми охристыми каемками.

Темные настволья в надхвостье очень слабо выражены. Кроющие малые крыла серовато-бурого цвета, большие и средние – темно-бурые, в молодом пере охристыми или бледно-рыжеватыми каемками. Концы маховых второстепенных со светлыми, практически белыми пятнами. Рулевые крайние белые с внутренними основаниями опахал бурого цвета; с краю вторая пара с белыми широкими каемками, все другие – с белыми небольшими пятнышками; все средние пары бурые, одноцветные.

Брюшная сторона птицы белая. Боковые части головы серовато-бурых оттенков; над глазами имеется светлая бровь. По большому черному пятну по бокам зоба. Основная часть груди и зоб с темно-бурыми, а также сероватыми пестринами. Серые бока, как и подкрылья, только в последних имеются белые каймы. Светло-бурая радужина. Лапы и клюв бледно-бурые.

Общая информация о виде

Хохлатый жаворонок относится к отряду Воробьиные, семейству Жаворонковые. На сегодняшний день насчитывается порядка 5 подвидов этих птиц. Делят их согласно естественному ареалу обитания. Например, существует украинский, среднеазиатский, североиранский жаворонок и так далее.

Однако географические границы практически никак не влияют на внешность птиц. Поэтому изложенное ниже описание подходит для всех представителей этого вида. То же правило касается и тех повадок, которых придерживается хохлатый жаворонок. Фото птицы также представлены в обзоре.

Среда обитания

Степной жаворонок растительноядный обитает, как понятно из названия, на открытых степных пространствах, на которых имеется прекрасно развитый травянистый покров.

Птицы живут в следующих странах: Албания, Азербайджан, Армения, Алжир, Болгария, Афганистан, Греция, Босния и Герцеговина, Египет, Грузия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Италия, Испания, Кипр, Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Македония, Ливия, Молдова, Марокко, Португалия, Палестина, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Словения, Сирия, Тунис, Таджикистан, Турция, Туркмения, Украина, Узбекистан, Хорватия, Франция, Черногория.

Содержание в неволе

  1. Птицеводы очень любят содержать у себя дома степных жаворонков. Они считаются самыми певчими птичками. К тому же таких пернатых очень легко содержать. Если человек начнёт выращивать птенца и кормить его с рук, то птица быстро привыкает.
  2. Чтобы жаворонок не скучал, рекомендуется заводить сразу несколько особей. Разрешаются даже другие подвиды. Таким образом пернатые будут не такие агрессивные и пугливые. Птицы могут уже начинать петь на пятый день после отлова.

Красивое пение жаворонков известно практически каждому. Такие птицы не являются вредителями и считаются миролюбивыми. Однако врагов у рассматриваемых особей хватает. В брачный период гибнет большое количество самцов из-за хищников.

Читайте также:  Северная олуша — описание, среда обитания, интересные факты

хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Как и все остальные жаворонки, в летнее время года степной жаворонок питается исключительно животной пищей. Он кормится, быстро бегая по земле, а также склевывая все то, что ему попадется на траве и земле. Иногда он вспархивает и осматривает верхушки всех кустиков. Его крупный клюв зачастую бывает плотно облеплен грязью. Это объясняется тем, что он добывает из почвы мелкие личинки насекомых. Клювом он может также пробивать обледеневшую корку снега, при этом из-под нее добывать семена травы.

Степной жаворонок всеядный. Он поедает больших насекомых – копров, саранчевых, медляков и т.д. Из остальных насекомых больше всего предпочитает чернотелок, долгоносиков, зерновок, листоедов, оленку, хлебных жуков, а также наездников, мух, пчел, ос, муравьев и других. Кроме того, пауки – это также любимое лакомство птицы степной жаворонок. Питание его, как мы видим, весьма разнообразно. Больше остальных он съедает прямокрылых, поскольку их состав более разнообразен. При этом мало ест клопов, пластинчатоусых, листоедов, гусениц и муравьев.

Враги

  1. Самыми распространёнными врагами полевых жаворонков являются хищники небольшого размера. Зачастую среди них можно выделить хорьков, ласок и лис. Также за рассматриваемыми пернатыми охотятся некоторые птицы. Это могут быть луни, соколы и вороны.
  2. Как только жаворонки начинают петь, в это время их может атаковать сокол. Именно в брачный период самцы жаворонков наиболее уязвимы. Некоторым птичкам удаётся убежать от хищников. Жаворонки как бы падают камнем вниз, после чего резко меняют свою траекторию.
  3. Проблема рассматриваемых особей в том, что они производят своё пение на достаточно большой высоте от земли. В таком месте они подвергают себя опасности. Именно сокол-чеглок охотится на таких маленьких птичек в полёте.
  4. В этом случае певец может спастись, если во время исполнит своё фирменное падение. К сожалению, именно в брачный период погибает большое количество самцов рассматриваемого вида. На жаворонков охотятся и в небе, и на земле.

Размножение

Токовый полет и пение длятся с марта до середины июля. При этом первые кладки были отмечены под Ждановом Боровиковым в конце марта. Кладки встречаются также до середины июня.

Как и остальные жаворонки, гнездо устраивает под кустиком травы в ямке, отлично затеняет и маскирует. Оно строится из сухих листьев злаков и стебельков, а также тоненьких корешков. Как обычно, внутренний слой включает в себя более тонкие материалы. Периодически оно располагается в кучке конского сухого помета. В кладке в основном может быть 5 яиц, иногда и 6 штук. Яйца достаточно темные, зеленоватого или грязно-белого основного цвета с разнообразными оливковыми или буроватыми, немного размытыми пятнами, которые сгущены к тупому концу.

Одна самка высиживает яйца в течение шестнадцати дней. При этом выкармливание в гнезде длится около десяти дней.

Покинувшие только что гнездо птенцы встречаются с середины мая до июля, когда уже появляются кочевые порядочные стаи, которые кормятся по жнивьям, степям, дорогам и покосам вместе с остальными жаворонками. В конце лета встречаются огромные стаи птиц – от 200 особей. Кочевки при этом продолжаются до поздней осени. Зачастую они складываются в осенний настоящий пролет. Подобные пролетные стаи можно встретить и на юге ареала. Кочевые стаи осенью очень шумны. При этом жаворонки в хорошую погоду поют и взлетают, как и весной, с песней.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Особенности поведения

Хохлатые жаворонки живут небольшими группами. Зачастую они состоят из двух взрослых птиц и их потомков. То бишь, в среднем в их стае насчитывается не более 4-7 особей. Однако, если в округе есть постоянный источник пищи, то жаворонки могут объединяться в куда большее сообщество.

Нужно понимать, что это весьма непривередливая птица. Она одинаково хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и среди богом забытой пустыни. И все же большинство хохлатых жаворонков предпочитает гнездиться на лугах или в степи. Это связано с тем, что такая среда является для них оптимальной.

Также важно помнить о том, что хохлатый жаворонок – оседлая птица. Их стаи не улетают на юг, с приходом зимы. К тому же они весьма сентиментальны по отношению к своей территории. Птицы редко покидают привычные им земли. Лишь недостаток пищи или угроза со стороны хищников могут заставить их начать искать новый дом.

В симбиозе с человеком жаворонок приобретает ряд весьма необычных привычек. Во-первых, он перестает боятся столь необычной компании. Во-вторых, если в хозяйстве есть коровник или свинарник, то птица, скорей всего, поселится рядом с ним. При этом такое поведение связано не только с тем, что пернатый получает открытый доступ к еде, но и с тем, что он использует тепло животных, дабы не замерзнуть зимой.

Послушать пение жаворонка

Отличительной особенностью этих пернатых является их пение. Причем поют только самцы. Самые красивые песни можно услышать вначале брачного периода. В это время самцы поют целыми днями, останавливаясь лишь на время сна. Их пение невероятно красивое. Трели переливаются разнообразными звуковыми оттенками. Пернатые часто летают настолько высоко, что с земли их практически не видно. А вот пение слышно на километры. У каждого самца индивидуальный голос, который зависит от возраста, опыта и строения организма.


Гнездо полевого жаворонка.

Ареал

Данный представитель жаворонковых обитает в южной бореальной зоне. Его гнезда можно встретить начиная от Юго-запада Европы и заканчивая побережьем Желтого моря. В частности, большие популяции этих птиц обитают в России, Украине, Белоруссии, Эстонии и Кавказе. Если говорить о Средней Азии, то хохлатый жаворонок встречается в Китае, Корее, Индии и Непале.

Следует упомянуть о том, что два подвида этих птиц обитают в Африке. Здесь их ареал проходит вдоль границы Белого Нила, Сахары и Сьерра-Леоне. При этом популяция африканских жаворонков практически ничем не уступает в численности европейским и азиатским братьям.

Внешний вид

Это средних размеров птица. Хохлатый жаворонок редко вырастает более 18 см в высоту, а его вес в среднем колеблется в пределах 40-50 грамм. На голове расположен небольшой хохолок, благодаря чему птица и получила свое название. Не менее броским является клюв жаворонка: он немного загнут вниз и сильно выступает за контуры головы.

Гигантскими по отношению к телу кажутся крылья. Так, одно крыло может достигать 10 см в длину. Благодаря этому возникает иллюзия, что парящая в небе птица имеет куда большие размеры, чем это есть на самом деле. Лапки у нее очень мускулистые, так как этот вид часто совершает длительные пешие прогулки, в поисках еды.

Большинство жаворонков окрашено в темно-коричневое оперение. При этом следует отметить, что грудинка и шея птицы имеют более светлые тона. Такой неприметный окрас жизненно необходим хохлатому жаворонку, так как помогает прятаться в траве от вездесущих хищников.

Отрывок, характеризующий Пустынный жаворонок

Солдаты замолкли. Солдат, которого ударил фельдфебель, стал, покряхтывая, обтирать лицо, которое он в кровь разодрал, наткнувшись на плетень. – Вишь, черт, дерется как! Аж всю морду раскровянил, – сказал он робким шепотом, когда отошел фельдфебель. – Али не любишь? – сказал смеющийся голос; и, умеряя звуки голосов, солдаты пошли дальше. Выбравшись за деревню, они опять заговорили так же громко, пересыпая разговор теми же бесцельными ругательствами. В избе, мимо которой проходили солдаты, собралось высшее начальство, и за чаем шел оживленный разговор о прошедшем дне и предполагаемых маневрах будущего. Предполагалось сделать фланговый марш влево, отрезать вице короля и захватить его. Когда солдаты притащили плетень, уже с разных сторон разгорались костры кухонь. Трещали дрова, таял снег, и черные тени солдат туда и сюда сновали по всему занятому, притоптанному в снегу, пространству. Топоры, тесаки работали со всех сторон. Все делалось без всякого приказания. Тащились дрова про запас ночи, пригораживались шалашики начальству, варились котелки, справлялись ружья и амуниция. Притащенный плетень осьмою ротой поставлен полукругом со стороны севера, подперт сошками, и перед ним разложен костер. Пробили зарю, сделали расчет, поужинали и разместились на ночь у костров – кто чиня обувь, кто куря трубку, кто, донага раздетый, выпаривая вшей.

Камышовкабарсучок — описание среда обитания интересные факты

Камышевка-барсучок была названа не только благодаря пению, похожему на треск камыша, но и особой цветовой палитре. Эти небольшие птички в немалом количестве проживают на территории Беларуси, предпочтение отдавая прибрежным зонам небольших прудов. Их легко можно повстречать во многих Европейских государствах. Часто можно выявить на деревах, произрастающих в пойме реки или в районе берегов канав. Необходимым требованием для выбора места проживания камышевками считается наличие прудов и густых зарослей в близи.

Весенние трели

С зимовки камышевка в большинстве случаев возвращается в середине апреля, начиная активно создавать пары и приготовляться к возникновению потомства. Самец птички активно применяет собственные вокальные способности для вовлечения самки. После создания пары они в течение всего сезона не оставляют друг друга, но главные обязанности по высиживанию яиц укладываются в основном на самку. Гнездо птички возводят на маленький высоте, не заботясь про защиту его от хищников, около 25% кладки ежегодно погибает. В качестве стройматериалов применяют очень маленькие ветки, мох и паутину, которые собирают рядом с водоемами.

Пары барсучков в большинстве случаев находятся на расстоянии 50-70 метров один от одного. Этим чудным созданиям необходимо постоянное пребывание в стае, и они очень много времени проводят вместе. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней после отложения яиц, и подавляющая часть забот про них лежит на самке. На очень долго суетливые птицы собственные гнезда не оставляют, наведываясь к ним даже во время отлучек.

Читайте также:  Как определить возраст котенка: полезные советы

Семейственность

Рацион птиц состоит не только из зерна и семян очень маленьких растений. Они активно ведут охоту на очень маленьких насекомых, питаются и корой деревьев, порой умудряются полакомиться очень маленькими моллюсками.

Линька и оперение

Камышевки сильно любят тепло, благодаря этому всегда серьезно подготавливаются к периоду зимования. За время тёплой времени года они линяют 2 раза: весною происходит предбрачная линька, призванная сделать оперение намного ярче и красивым для возможного партнера. Второй раз оперение меняется в августе, перед скорым отлетом в тёплые края.

Птенцы меняют гнездовое оперение практически сразу после начала самостоятельных полетов. Пух и очень маленькие перья чередуются на постоянный окрас, что говорит о взрослении птицы.

Подготовка к зиме

Уже в середине сентября птицы начинают собираться в стаи для скорого отлета в тёплые края. Редкие представители барсучков встречаются еще в первых числах Октября, но это может быть только при тёплой осени.

Перелеты птицы выполняют с перерывом, так как продолжительные поездки даются им с огромным трудом из-за быстрого ослабления. Прохладное время года они проводят в Европейских государствах с приятным климатом при отсутствии температурных перепадов.

Взаимное действие с людьми

Камышевки считаются довольно свободолюбивыми созданиями, благодаря этому не смогут выжить дома. Нахождение в клетке воплощает их в агрессивных и перестающих петь особей.

При видимой опасности и возможном приближении людей птицы пытаются скрываться в густых зарослях. Быстрые и прыткие особи умудряются конспирироваться благодаря невзрачному оперению, сливаясь с ветками и камышами. И только в период брачных игр они теряют бдительность, часто появляясь на открытых территориях. Желая привлекать к себе внимание, самцы не только оглашают территорию громким пением, но и выполняют пируэты в воздухе, пролетая низко над землёй.

Забавные факты

Самцы птиц легко способны делать несколько дел одновременно. К примеру, им большого труда не составит рассыпаться в оригинальных трелях во время употребления пищи. При этом качество необыкновенной песни не ухудшается или тише.

Отличить барсучков от обыкновенных воробьев смогут только профессиональные орнитологи по конкретному окрасу головы. Он виден только у самцов, тогда как небольшие и полностью серые самки представляются совсем малозаметными.

Ученым известно о существовании около 10 подвидов птиц, являющимися жителями одной территории всю жизнь. За ее границами они не встречаются, держась только в одной стае.

Разновидности птицы камышовки

Настоящая птица камышовка принадлежит к певчим и водится в разных странах. Семейство камышовковых, к которому относят этих пернатых, насчитывает 35 видов. Название птички интересно тем, что можно увидеть разное написание и произношение: камышовка, камышевка. Но какое из них верное? Разница в буквах «о» или «е» зависит от ударения. Если оно падает на третий слог, то пишется буква «о», а если на второй – «е».

Как выглядит и где обитает

Камышовки это певчие маленькие птички, ранее относившиеся к семейству славковых, а позже выделенные в семейство камышовковых. Распространены в Европе, Азии, Африке.

Размер птички небольшой, длина 10-18 см, размах крыльев до 20 см. Вес у большинства видов 15-20 грамм. Тело вытянутое, хвостик ступеньками, заостренная голова с покатым лбом, клюв тоненький и острый.

Окрас незаметный, коричнево-серый, с белой грудкой. Оперение молодых особей ярче (бурое, оливковое, бежевое).

Песня напоминает громкий треск, однако у видов есть различия.

Птице дано такое название не случайно. Среда её обитания — водоемы, болота. Любит гнездиться в камышах, кустах, тростнике, создает там конусовидные гнезда. В брачные периоды Мужские представители поют день за днем без умолку. Камышовки на зимовку улетают в теплые страны.

Считается, что камышовку невозможно держать в неволе из-за её назойливой трескучей песни и особенностей ухода. Хотя среди 35 видов можно выбрать птичек с приятным голосом, в клетке они жить не могут.

Поведение, питание, размножение

Характер, поведение камышевок описать однозначно сложно, так как у видов существуют различия. Обычно эти птицы любят уединенный, закрытый образ жизни, мало летают.

Питается птица насекомыми, маленькими моллюсками, ягодами. Размножение обычно бывает раз в год и проходит следующим образом:

  • самка приносит до 6-7 яиц;
  • высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 14 дней;
  • выкармливают птенцов оба родителя;

Уютное и мягкое гнездо надежно скрывает молодняк в период роста. Уже через две недели птенцы пробуют сами летать, а к году становятся взрослыми.

Камышовка садовая и болотная

Разные виды порой сильно отличаются друг от друга.

Садовая — птичка схожа с болотной и тростниковой камышовкой. Название получила за то, что любит селится в садах и там, где есть водоемы. Камышевка садовая прекрасно поёт. Встречается в Восточной Европе, в России, но также на территории Ирана, Афганистана. На зимовку улетает в Индию. Рацион садовой камышовки состоит из насекомых.

Болотная — тоже небольших размеров. Цвет оперения болотной камышовки не отличается от основного вида. Живет на болотах, затопленных территориях. Питание и образ жизни схож с садовой. Места заселения — в Восточной и Центральной Европе, на зиму болотная птичка улетает в Юго-Восточную Африку. Взрослые особи отправляются на юг в конце июля, начале августа (сразу после того, как потомство окрепнет), но молодые улетают лишь в сентябре.

Самец болотной камышовки имеет прекрасный голос и поет различными переливами. Он отлично имитирует других птиц, у песни есть до 75 вариантов.

За что камышовку вертлявой прозвали

Есть и другие разновидности птички.

Науруанская — живет на острове Науру (находится на экваторе) и является его эндемиком. Это единственный певческий вид на данном острове. Птицы ведут оседлый образ жизни, даже на соседних островах их не встречают. Пернатые строят гнезда на высоте от 2 до 8 м, ограничений в сезоне для размножения нет. Данный вид редкий, осталось около 5 тысяч птиц, и он занесен в Красную книгу.

Просяная — это редкий и малоизученный представитель. Обитают птицы на юге Сибири, в Китае, южной части Японии, на Филиппинских островах. Описание мало отличается от стандартного.

Вертлявая — эта камышовка имеет своеобразную манеру передвижения, напоминающую сверчка. Обитает в Восточной Европе, России, зимует в Западной Африке. Пение монотонное, однообразное. Отличия в окрасе существуют:

  • окраска в виде черных штрихов;
  • на темени широкие белые или желтые полосы;
  • у молодых особей присутствует больше желтого в оперении.

У данного вида существует полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами, после чего высиживает и вскармливает птенцов одна.

Какой вид самый крупный

Тонкоклювая — название соответствует действительности – у птички очень тонкий клюв. В связи с этим её пение более мелодичное, напоминающее соловья. Обитает камышовка на юге Европы, Азии. Зимовать отправляется в Афганистан, Пакистан.

Дроздовидная — самый крупный представитель камышовок. Размер тела в длину составляет до 20 см, а вес до 40 грамм. Места обитания — Европа, Ближний Восток, зимовка -Африка. Пение по сравнению с другими видами упрощенное, но громкое. Самцы могут образовывать «пару» сразу с двумя самками.

Иракская — название указывает на место обитания – Ирак, Израиль. Эта камышовка эндемик, как и Науруанская.

Тростниковая — внешность, как у большинства видов, место заселения — Европа с перелетом на зимовку в Африку. Отличие у данных особей в быстроте и ловкости, цепкости ножек.

Самые редкие и выносливые

Индийская камышовка — Средняя Азия это место, где проживает данный вид. Однако на зимовку птицы улетают в Индию.

Маньчжурская — подвид камышовки индийской. Дальний Восток – среда обитания, на зимовку птица улетает во Вьетнам и Лаос. В мире осталось несколько тысяч этих пернатых.

Большеклювая — открыли этот редчайший вид совсем недавно в 2006 году. Живет только в Таиланде. Особенность – большой клюв.

Барсучок — данный вид камышовок обладает способностью пролетать много километров без отдыха.

Камышовка острова Кука — этот вид под угрозой вымирания. Является эндемиком островов Кука Митиаро и Мангаиа.

Поделитесь мнением о нашей статье в комментариях. Ставьте лайк и делайте репост, если она вам понравилась.

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Русское название “барсучок” – народное; дано камышевке по некоторому сходству ее полосатой головы с головой барсука.

Размеры и строение. 1-е маховое короче кроющих кисти. 2-е между 3 и 4-м, 3-е самое длинное с суженным наружным опахалом. Длина тела самцов (50) 125-155, самок (20) 122-150, в среднем 142.5 и 139.4 мм; размах самцов (49) 194-227, самок (20) 190-210, в среднем 207 и 199 мм; длина крыла самцов (50) 62- 74, самок (37) 59.5-71.0, в среднем 66.1 и 64.1 мм; длина хвоста самцов и самок 51 – 56.5 мм; клюв 14.5-16 ММ; вес самцов (26) 11-15, самок (8) 10.2-12.8, в среднем 12.84 и 11.33 г

Окраска. Взрослая камышевка-барсучок в весеннем наряде. Общая окраска спинной стороны коричневатая, с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Темные наствольные пятна головы иногда располагаются продольными рядами, более широкими по ее бокам. Надбровные полосы охристые. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками и красновато-бурыми краями наружных опахал. Брюшная сторона желтовато-глинистая с более темными боками. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серебристо-серые с беловато-глинистыми краями. Надклювье буро-роговое. Основание подклювья розовато-желтое. Ноги синевато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. В обношенном летнем наряде верхняя сторона кажется более тусклой, нижняя же становится более светлой. В осеннем наряде окраска птицы ярче, чем в весеннем, что более всего заметно в надбровных полосах и на брюшной стороне тела. Молодые птицы в первом осеннем пере сходны со взрослыми в осеннем наряде, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна.

Ареал. Европа и Азия от Великобритании, Скандинавского и Пиренейского п-овов до заполярной части Енисея и Алтая. На север до 70° с. ш. в Норвегии, до Туломы на Кольском п-ове, до Мезени, Тиманской тундры, до подножья Педы па Северном Урале (Портенко, 1937), до 67°30′ с. ш. на Оби, до р. Щучьей на южном Ямале и до 70° с. ш. на Енисее. Восточная граница проходит по Енисею до бассейна Елогуя, идет между Енисеем и Обью до Барнаула и затем по Алтаю до Зайсанской котловины. На юг распространен до южных частей Испании, Франции, Италии (но отсутствует в долине р. По), северной Греции (но не Македонии; Макач, 1950), Болгарии, Румынии, южных районов Украины, Крыма, Предкавказья, Закавказья, Эрзерумского вилайета Турции (Нестеров, 1911), Гиляна и Мазандерана в Иране, затем до низовий Волги и Урала, западных, центральных, пустынных районов Казахстана от Волги до Арала, низовий Аму-Дарьи, по Сыр-Дарье до Ташкента (Северцов, 1872), до северного Прибалхашья и Зайсана (Долгушин, 1948). Зимует в Восточной и Центральной Африке от побережий Красного моря до Камеруна и Наталя (Гроте, 1930).На пролете встречается в северной Африке, в Передней, Средней Азии и Аравии.

Характер пребывания. В пределах СССР камышевка-барсучок – летняя гнездящаяся и перелетная птица.

Среда обитания. Камышовка-барсучок селится среди земноводной растительности и занимает заросли тростников, осоки, хвоща или ивняков по берегам рек, стариц, озер, морей, болот и прудов. Гнездится также в запущенных садах с водоемами, по зарастающим карьерам торфяных болот, по степным кочковатым блюдцеобразным западинам с водой, в Карпатах-по мокрым заболоченным травянистым понижениям (Страутман), в Крыму и на Кавказе-по богатым высокотравьем горным ручьям, а также по рисовым и ячменным полям (Мензбир, 1895). В северо-западных областях СССР занимает одни и те же места с болотной овсянкой (Кумари), а в степях Казахстана гнездится часто вместе с желтыми трясогузками. В пролетное время обычен в зарослях камыша (Scirpus lacustris), в которых вообще не гнездится. Осенью его можно найти в картофельных полях, конопле и на огородах, где он иногда держится вместе с серой славкой и луговым чеканом (Федюшин, 1928).

Читайте также:  Суматранский барбус — уход и содержание в аквариуме

Численность. Барсучок – обыкновенная птица многих районов СССР, достигающая наибольшей численности в местах, где на обширных пространствах раскинуты небольшие водоемы, окаймленные земноводной растительностью. У северных границ ареала спорадичен в Прикамье (Воронцов, 1949), редок в низовьях Оби и на южном Ямале (Шухов, 1915). В Сталинградской обл., в Валуйском опытном лесничестве, на 30000 м 2 тростниковых зарослей приходится две гнездящиеся пары (Юдин, 1952).

Размножение. У появившихся на местах гнездовья барсучков упитанность и состояние семенников различное, последние обычно слегка увеличены. Вскоре после прилета самцы начинают петь и формируются пары. Там, где барсучки представляют обыкновенное явление, гнезда их располагаются на небольших расстояниях одно от другого. В долине Оки, например, гнездо от гнезда отстояло на 70 м (Российский). Гнездо строится невдалеке от воды, над сырой почвой, редко над неглубокой водой в мелком тростнике, в кочке осоки, в густой высокой траве или в кустах ивняка или непосредственно у самой земли, или же на высоте 10-30 см над ней. Гнезда камышевок-барсучков бывают чашевидными или цилиндрическими. Первые встречаются чаще и всегда расположены над сушей. Хотя строение их сложно, но все же в них можно различить три слоя: 1) рыхловатый, утолщающийся у дна наружный слой из мха, сухих стебельков и листьев прошлогодних злаков и осок, среди которых вплетаются иногда паутина, а также коконы и крылья бабочек; 2) плотный внутренний слой из тонких и нежных стебельков и листьев злаков и 3) внутренний наиболее прочный слой, являющийся собственно внутренней выстилкой гнезда и состоящий из нежных тонких травинок, стебельков или нежных цветочных осей злаков и других болотных растений, поверх которых иногда вплетен конский волос. Цилиндрические гнезда встречаются значительно реже и притом почти всегда над водой. Они также трехслойные, их наружные стенки строятся из тонких верхушек листьев рогоза и злаков, средний слой состоит из стебельков и цветочных осей злаков, внутренний-прочный и тонкий, сплетен из размочаленных листьев и нежных стебельков злаков (Зарудный, 1888). Стебли травянистых растений и веточки ивняка, среди которых помещается гнездо, или вплетаются в его стенки или только прилегают к ним, но и в этом случае у края лоточка они прочно обвязываются строительными материалами наружного слоя гнезда, которое таким образом оказывается хорошо укрепленным.

Размеры гнезд первого типа: диаметр гнезда 85-120, высота 41-80; диаметр лоточка 47.5-80, глубина лоточка 31-50 мм. Гнезда второго типа с более толстыми стенками, они значительно шире и крупнее: их диаметр 100-155, высота 120; диаметр лоточка 50; глубина лоточка 55 мм (Зарудный, 1888). Кладка из 4-6 светлых песочно-сероватых яиц, покрытых пятнами, по характеру расположения и интенсивности окраски которых различают два их типа: 1) яйца с неясными желтовато-бурыми пятнами и 2) яйца с резко выраженными красноватыми или темно-бурыми пятнами. На яйцах того и другого типа видны еще черные или светлые линии, черточки и завитки. В некоторых случаях покрывающие яйцо пятна сгущаются к его тупому концу настолько, что сплошь закрывают основной цвет скорлупы. Размеры: (16) 18-19×13.5-14.5, в среднем 18.3×14 мм (Гебель, 1879).

Линька. Две полных линьки в году-осенняя послебрачная в июле- августе и предбрачная весенняя в январе-апреле. У молодых смена гнездового наряда (частичная, сменяется мелкое оперение, но не маховые и рулевые) между июлем и сентябрем (Уайзерби, 1938).

Питание. Насекомые, которые отыскиваются на земноводной растительности, а осенью и в других местах.

Полевые признаки и поведение. Барсучок – небольшая камышевка, коричневатая сверху, желтоватая снизу, сразу узнается по черным полосам, идущим вдоль всей головы. Позыв ее звучит как “чр. чр. чр” или “чарр”. Иногда слышится нежное “фюить-кли-кли” или “пинь-пинь-чр-чр-чр” (Промптов, 1949). При испуге птичка издает особое причмокивание. Песня хотя и мелодичная, но изобилует скрипучими звуками и слогами, заимствованными у других птиц. Поется она торопливо, скороговоркой и может быть передана как “цири-цири-цири-тере-тере-тере. чип. чип. чип. тр-тр-тр. кли-лили-лиль. чи. чи. тере”, состоит также из ряда других слогов, повторяемых на разные лады (Промптов, 1949) и разделяемых паузами. Отдельные колена песни заканчиваются призывным криком. Первое время по прилете поют мало, но в разгар брачного периода песни слышны круглые сутки, причем особенно усердно поет самец на зорях. С песней у самца связан брачный полет, игры. Напевая на какой-либо выдающейся над остальными веточке или на верхушке тростника, самец срывается с нее, взлетает по косой линии в воздух, хлопает крыльями, продолжает петь, а затем, поднявшись на небольшую высоту, спускается наклонно, сложив крылья над спиной, затем планирует и садится снова на вершину тростника или какую-либо особо высокую веточку. Пение слышно до средины июля-начала августа.

Взрослые птицы отличаются крайней осторожностью и весь день проводят в гущине травянистых зарослей, лишь изредка выбираясь наверх с тем, чтобы сейчас же снова скрыться в них. Но в брачный период самец выдает свое присутствие песней и в это время подпускает к себе на 20-15 м, а затем или молча исчезает в травянистой чаще или улетает на довольно значительное расстояние. Самку даже в разгаре брачного периода не удается видеть, так как при подходе к гнезду она заранее успевает шмыгнуть в траву и скрыться в ней бесследно. К тому же она при этом не издает решительно никаких криков.

Молодые чрезвычайно доверчивы и не только близко подпускают к себе, но даже выбираются из зарослей и сами подчас всем выводком приближаются к человеку и рассматривают его. В конце лета и в начале осени молодые птицы предпринимают значительные кочевки и, странствуя в одиночку, забираются в яровые и озимые хлеба, в овсы и в посадки гороха, отстоящие подчас за несколько километров от мест их вывода. Но большинство молодых все же кочует в пределах свойственных барсучкам местообитаний.

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

Камышевка-барсучок

Забавное прозвище «барсучок» связано со своеобразной окраской этой небольшой птички: на голове ее хорошо заметны темные и светлые полоски.

Камышевки с исключительной ловкостью лазают по вертикальным побегам трав и кустарников.

Такая расцветка действительно отдаленно напоминает окраску полосатой головы барсука. Камышевкой же птицу именуют из-за того, что она обитает среди камышовых и тростниковых зарослей, встречающихся около заболоченных берегов водоемов. Такое место обитания типично для всех представителей рода, к которому относится камышевка-барсучок. В него включено более 30 видов птиц. Самые крупные из них размером со скворца, другие, среди них и барсучок, – довольно малы.

ЗАБАВНЫЕ ИМЕНА

У этой птицы есть и другие необычные имена. Ее называют не только камышевкой-барсучком, но и кизиловкой, и камышевым трескунчиком. Последнее название связано с характерными звуками, издаваемыми камышевками: их песня напоминает треск, состоящий из разнообразных быстро повторяющихся слогов. Как и многие другие камышевки, эта – хороший имитатор. В свою скороговорку она ловко вплетает фрагменты, встречающиеся в пении других птиц, например ласточек или синиц. Имя «кизиловка», очевидно, камышевка получила за пристрастие к ягодам этого кустарника.

ПЕСНИ НА РОДИНЕ

Камышевка-барсучок гнездится практически во всей Европе, а восточнее – до Енисея и Северного Казахстана. С зимовки в Северной Африке и Малой Азии птицы возвращаются в апреле. Для того чтобы вернуться к местам гнездования, камышевкам приходится преодолеть несколько тысяч километров. Мигрируют камышевки в основном по ночам, собираясь небольшими группами.

Вскоре после возвращения камышевый трескун-чик начинает петь, не умолкая круглые сутки. Обычно эти птицы ведут довольно скрытный образ жизни, но в период формирования пар самец теряет присущую ему осторожность и выбирается из густой травы на более открытые места, чтобы его призывная песня была лучше слышна будущей партнерше. Песню сопровождает специальный токовый танец-полет. Камышевка-барсучок вдруг взлетает по диагонали вверх, достигнув пиковой высоты, хлопает крыльями, затем спускается, сложив их за спиной, садится на веточку или верхушку тростника. Вскоре действия вновь повторяются.

ЧАША СРЕДИ СТЕБЛЕЙ

Обычно птицы селятся многочисленными группами, и гнезда каждой пары расположены недалеко друг от друга. Камышевки сооружают гнездо во влажных местах вблизи водоемов, изредка строят прямо над водой, размещая на стеблях осоки или тростника.

Орнитологи выяснили, что камышевки-барсучки выбирают для своего строения одну из двух форм: чашевидную или цилиндрическую. Гнездо первого типа встречается чаще и всегда располагается над землей. Наружный слой состоит из мха, прошлогодних стебельков водных растений. Нередко камышевки используют и такие необычные элементы, как паутина, крылья или коконы бабочек. В составе среднего слоя – стебли и листья злаков. Внутренний слой – наиболее прочный. Для его сооружения птицы собирают водные растения и злаки, плотно переплетая все составляющие. Иногда камышевки скрепляют все строительные материалы конским волосом. В этом случае гнездо получается особенно крепким. Внутри хозяева выстилают его пухом, мягкими частями растений, мхом. Гораздо реже встречаются цилиндрические гнезда. Они несколько крупнее и шире чашевидных и размещаются не над землей, а над водой.

ПОД РОДИТЕЛЬСКИМ КРЫЛОМ

Самка откладывает яйца в период с конца весны до середины лета. Обычно в кладке 4-6 яиц, окрашенных в песочно-серый цвет. Скорлупа покрыта многочисленными пятнами красноватого или желто-бурого оттенка. Нередко пятна так густо покрывают поверхность яйца, что основной цвет становится незаметен.

Камышевки-барсучки могут выводить потомство не один, а два раза в год. Насиживание длится около двух недель, в течение которых высиживает птенцов только самка, а самец находится поблизости, продолжая пение. Однако есть мнение, что родители попеременно сменяют друг друга. Гнездо хорошо замаскировано, и найти его непросто. Но близость его выдает тревожное поведение птиц, которые подлетают очень близко к нарушителю спокойствия.

Птенцы вылупляются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Но они быстро растут и через 10-12 дней покидают гнездо и начинают самостоятельно питаться. Выводки долго остаются под опекой родителей, кочуя вместе с ними. Вся семья нередко переселяется в ближайшее поле и благополучно живет среди пшеницы, ржи, ячменя или риса до самой уборки урожая.

ТИХАЯ ОХОТА В ЗАРОСЛЯХ

Как и большинство других представителей своего рода, питаются камышевки-барсучки в основном насекомыми и их личинками: ручейниками, поденками, тлями, мелкими жуками и стрекозами, однако нередко в их рационе присутствуют и другие беспозвоночные, например моллюски. Охотясь среди кустарников или травянистых зарослей, птички передвигаются почти бесшумно. В конце лета они также часто лакомятся сочными ягодами растущих по берегам кустарников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Камышевки прочно прикрепляют гнезда к стеблям осоки или зажимают между ними. Гнездо оказывается так хорошо закреплено, а его лоток настолько глубок, что находящиеся в нем яйца не выпадают даже при сильном ветре, когда стебли раскачиваются.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: воробьинообразные.
  • Семейство: славковые.
  • Род: настоящие камышевки.
  • Вид: камышевка-барсучок.
  • Латинское название: Acrocephalus schoenobaenus.
  • Размер: длина – 13-15 см, размах крыльев – 17-21 см.
  • Вес: около 10-15 г.
  • Окраска: голова и спина коричневые, с серыми полосами, нижняя сторона желтовато-бурая.
  • Продолжительность жизни: до б лет.

Ссылка на основную публикацию