Камнешарка — описание, среда обитания, интересные факты

Камнешарка — описание среда обитания интересные факты

Камнешарка – маленькой кулик, размером с дрозда. Длина тела взрослой птицы может колебаться в границах 20-27 см, масштаб крыльев — 38-47 см. Вес меняется на протяжении года и в большинстве случаев составляет 70-160 гр.

Внешний вид

Камнешарка

  1. Чёрный конусовидный клюв тонкий, маленький и слегка вздёрнутый, формой напоминает клювы воробьёв и воронов.
  2. Маленькие жёлто-оранжевые лапки, на которых камнешарка предпочитает стоять попеременно.

Песочники и камнешарка 2016

  • Большая голова и не очень длинная шея, слегка скруглённое тело.
  • В период гнездования смотрятся ярко: белый низ, а на спине и крыльях сложный узор бело-чёрно-рыжих областей.
  • На голове и груди чёткий чёрно-белый рисунок.
  • К осени рыжие участки теряют собственную насыщенность, становясь бурыми, и вот тогда птица издалека смотрится серо-коричневой с яркими участками.

    Камнешарка

  • Оперение самцов во время сезона размножения чуть-чуть ярче и выразительней, чем у самок.
  • Распространение

    Среда проживания

    Предпочитают не заболоченные местности с каменистыми берегами, скалами и высокой травой, где отлично скрывать собственные гнёзда. Часто встречаются около галечных пляжей и на речных островках. Нечасто обосновываются около пресных водоёмов.

    Камнешарка. Голоса птиц

    Питаются камнешарки жуками, мухами, червяками, бабочками, стрекозами, личинками насекомых, моллюсками, очень маленькими рачками. Могут есть и маленьких рыб, однако не умеют плавать. Нередко питаются растительной пищей: ягодами, зёрнами и семенами. Порой ищут пропитания на свалках, очень нечасто употребляют в пищу падаль, оставленную на морском берегу, не брезгуют и яйцами из иных гнёзд.

    Активность

    Из-за способа добычи корма активность камнешарок вырисовывается в основном днем. Но на территориях с круглосуточным Днём птицы ищут пропитание когда будет угодно.

    Камнешарки – энергичные и очень двигающиеся птицы. Разыскивая еду, они недлинными перебежками-перепрыгами двигаются по берегу, заглядывая под маленькие предметы. В процессе кормёжки спокойно и неконфликтно контактируют с другими птицами, разыскивающими собственную еду. Возводят гнёзда одиночными парами и колониями, с большими расстояниями между участками, однако для защиты мест гнездования не кооперируются между собой.

    Жизненный образ

    Камнешарки первыми среди собственного отряда прилетают на места гнездования. В большинстве случаев в середине мая – начале июня, в зависимости от определенного региона. Особи двоих полов вместе возвращаются на места гнездования, часто восстанавливая былую пару. Токование фактически отсутствует. Нечто аналогичное на него бывает, когда самец прилетает на собственный участок, прогнав иного. Каждый самец охраняет принадлежащую ему территорию, отпугивая хищников угрожающими позами и предупредительными трелями.

    Гнездо подготавливается на сухом участке недалеко от берега моря в траве или между камнями. Самец выкапывает несколько ямок и показывает их самке, которая в первую очередь игнорирует весь строительный процесс, однако, в конце концов, подбирает определенное место для откладывания яиц. Гнездо собой представляет маленькую ямку, чуть-чуть застеленную сухими листами, иголками и иным растительным мусором. Размещается оно возле камня или бревна, слегка прикрытое травой или ветками куста. С мая по июль откладывается 4, реже 3, оливковых или сероватых пятнистых яйца. Насиживание продолжается 23-28 дней, и принимают участие в нём две птицы. В процессе охраны гнезда становятся агрессивными и нападают на хищников. За птенцами ухаживают либо оба партнёра, либо только самец.

    Вылупившиеся птицы готовы к полёту на 23-26 день. Практически сразу после этого улетают на зимовку. Первыми покидают места гнездования взрослые самки, потом взрослые самцы и лишь потом молодые камнешарки.

    Забавные факты

    Бывает, что камнешарки занимаются разбоем. Увидев незащищённое гнездо, они проклёвывают маленькую дырочку в оставленных там яйцах и выпивают их содержание. Террору подвержены гнездовья чаек, крачек, уток и порой даже иных камнешарок.

    На территории собственного ареала камнешарки нечасто встречаются ввиду немногочисленности. Вид включён в охранные перечни отдельных международных конвенций.

    Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

    Внешний вид

    Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

    Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

    Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

    Аист черный

    Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

    Где обитает

    Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке. Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего 2300—2500 пар черного аиста. С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.


    Черный аист любит парить

    Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал. Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

    Как выглядит

    Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.


    Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

    Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

    Образ жизни черных аистов

    Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

    Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке. После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.


    Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

    Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

    На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

    Размножение

    Как и другие представители отряда, черный аист — моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год. Свои массивные гнезда (диаметром до 1,5 м) черные аисты обычно строят на крупных ветвях или в широкой развилке ствола высоких деревьев. В степной зоне черные аисты гнездятся на крутых скалах. Они сооружают гнезда из толстых веток и сучьев, которые бывают столь значительных размеров, что птица с трудом справляется с ними. В кладке обычно 3-5 яиц. Самец и самка, сменяя друг друга, насиживают кладку 4,5-6 недель. Пока птенцы малы, один из родителей постоянно находится в гнезде, а другой занят добычей пищи.


    Птенцы появляются на свет слабыми, они покрыты серовато-белым пухом

    Первые 10 дней малыши проводят лежа. Только спустя два месяца после вылупления из яиц птенцы поднимаются на крыло. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте.

    Занесен в Красную книгу России

    В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

    Почему в древности почитали аистов?

    Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы. В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен. Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

    Среда обитания

    Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

    Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

    Гнездо черного аиста

    Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

    В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

    Читайте также:  Анатолийская кошка — описание породы и характер кошки

    Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

    Птичий образ жизни

    Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в отличие от белого аиста, предпочитает держаться подальше от людей. Известно, что в качестве места жительства аисты выбирают старые глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, которых можно встретить в водоемах. Охотиться предпочитает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и крупных насекомых, ящериц, змей и моллюсков.

    Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте трех лет. В сезон спаривания птицы, большую часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в наиболее глухих местах – в кронах старых деревьев, на уступах скал. После появления кладки, в которой обычно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. После появления птенцов самец и самка в течение двух месяцев совместно заботятся о своем потомстве.

    Интересные факты

    1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
    2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
    3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
    4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
    5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

    Размножение

    Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

    1. ветки
    2. дерн
    3. трава
    4. глина

    В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

    Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

    Описание, среда обитания

    Любители всего необычного и экзотического давно не ограничиваются кошками, собачками и хомяками в качестве домашних питомцев. На смену им пришли шиншиллы, удавы, и, конечно, заокеанские птицы. Одним из таких крылатых чудес дикой природы является гиацинтовый ара. Что представляет собой эта птица и как правильно ее содержать в неволе?

    В различных источниках данная птица выступает под названиями малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. По сути же, это одна и та же разновидность попугаев. От остальных сородичей их отличают поистине исполинские размеры.

    Длина тела синего попугая способна достигать отметки в 100 см, половина из них приходится на великолепный хвост. Стоит ли удивляться, что этот пернатый гигант весит около 1,5 кг.

    Расцветка оперения ара имеет насыщенный кобальтово-синий оттенок. Окрас может быть разной интенсивности – таких птиц также называют серо-голубой гиацинтовый ара. Лапы у пернатых серые, клюв черный.

    Это интересно. Размеры клювов самца и самки синего ара обычно отличаются — у дам они имеют гораздо меньший размер.

    Небольшие участки вокруг глаз птицы полностью лишены оперения — как и зона подклювья. Они имеют насыщенно-желтый цвет.

    Повстречать этих замечательных птиц можно на просторах Бразилии, Боливии или Парагвая. Эти пернатые обитают в лесах, где легче найти пропитание и спрятаться от хищников. Любят ара и пресные водоемы, к которым периодически летают для утоления жажды.

    Несмотря на свою массивность, ара легко поддаются приручению и уживаются в неволе. Этих птиц часто можно встретить в зоопарках и у любителей экзотики. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни прирученного ара составляет 39 лет. Встречаются данные о 54-летнем заморском пернатом, но документально они не подтверждены.

    Следует отметить, что ввиду относительно долгой продолжительности жизни, а также сложности фиксации возраста птиц, периодически возникают данные о попугаях, достигших почтенного возраста 50-90 лет. Считается, что данные сведения недостоверны.

    Синий ара чрезвычайно любит компанию, поэтому встретить в природе одинокую особь довольно тяжело. Обычно эти птицы составляют пары и даже держатся группами. Гиацинтовые ара наиболее активны днем. Они сбивают в тесные стайки, устраиваются на ветках деревьев и прихорашиваются, наводя «марафет». Затем они отправляются на поиски еды. Питаются ара ягодами, фруктами и улитками. Ара — замечательные летуны, которые способны преодолевать значительные расстояния до десятков километров.

    Синие ара моногамны и пары создают однажды и на всю свою жизнь. Брачный сезон приходится на период с февраля по июнь, кладка обычно состоит из двух яиц. Самка высиживает их в течение месяца, самец охраняет семейство и обеспечивает супругу едой. Птенцы попугайчиков голые и слепые. В три месяца они уже способны покидать гнездо, но остаются на иждивении родителей приблизительно до полугода. Половая зрелость и способность к размножению у птиц наступает приблизительно в 6-7 лет.

    Интересные факты о синем попугае

    Годы наблюдений исследователей и натуралистов за яркими ара позволили выделить несколько интересных особенностей этих пернатых:

    1. Гиацинтовый ара обладает очень сильным и пронзительным голосом, который слышен на расстоянии за 1,5 км от места его обитания.
    2. Эти крупные попугаи чрезвычайно ловкие. От остальных пернатых они отличаются оригинальным расположением пальцев: два из них смотрят вперед, и два — назад. Именно это позволяет птицам захватывать предметы лапами так же, как и человек рукой.
    3. Синий ара славится своей жадностью. Обнаружив дерево с плодами, он начинает поедать семена, раскрывая их клювом. При этом птица не издает ни одного постороннего звука, чтобы не привлечь других голодных собратьев.
    4. Также можно отметить хитрость попугаев, сочетающуюся с нежеланием трудиться. Это особенно ярко выражено в ситуациях с добычей пальмовых орехов. Этим плодом любят лакомиться не только ара, но и коровы. Последних привлекает мягкая ореховая оболочка. Коровы проглатывают орехи, их мягкая часть переваривается, а сам орех проходит через весь пищеварительный тракт животного. Таким образом, он попадает наружу практически неповрежденным. Этим воспользуются ара нежелающие возиться с внешней оболочкой.
    5. В отличие от других видов попугаев синих ара отсутствует стремление подражать человеческой речи. Дело в том, что в словарном запасе этих гигантов достаточно собственных звуков, которых попугай может создавать более 17.

    Советы по уходу и содержанию

    Замечательный синий попугай требует определенного ухода, начиная от размера клетки до особенностей рациона.

    Собираясь завести такого компаньона, следует учесть несколько базовых рекомендаций к его содержанию:

    1. Содержание гиацинтовых ара предполагает наличие больших площадей. Клетки (вольер) должны быть достаточно просторными, прутья, огораживающие их — крепкими (тонкие ограждения попугай может с легкостью перекусить). Условие неограниченного пространства крайне важно — попугаю необходимо дать возможность свободно расправлять крылья. В этом плане многие владельцы уверены, что никакая клетка, даже самая просторная, не заменит отдельно отведенной для питомца комнату.
    2. Попугаю необходима постоянная двигательная активность. Поэтому его жилище следует оборудовать различными жердочками, лестницами и веревочками. Кроме того, в домике должна находиться специальная точилка для клюва.
    3. Ара очень любит водные процедуры. Для этих целей в клетку следует поместить широкую купальню. Птицу можно приучить резвиться в душе.

    Домашнего питомца необходимо кормить зерновыми смесями, предназначенными специально для крупных попугаев. Обязательными продуктами питания считаются семечки, ягоды, фрукты, орехи, кукуруза. Дважды в неделю питомца угощают творогом и вареными яйцами. Неравнодушны птицы и к разным вареным кашам (несоленым).

    Ежедневно птице следует давать свежие веточки деревьев, которые та с удовольствием будет грызть.

    Кобальтовые ара считаются идеальными компаньонами, поскольку они доверчивы и дружелюбны, напоминают восторженного маленького ребенка. Тем не менее, хозяева этих птиц иногда отмечают, что при всем своем кажущемся добродушии, ара могут быть мстительными и злопамятными.

    Важно. Не следует забывать, что ара довольно компанейский попугай. Лишенный общества и внимания, он начнет скучать, параллельно выщипывая на себе перья. По этой причине такого попугая не следует приобретать вечно занятым людям, не имеющим возможности уделить время своему питомцу.

    Экзотическая птица обладает недюжинным интеллектом. Именно по этой причине попугаев часто приглашают работать в цирк, ведь ара очень хорошо поддаются дрессуре. Их легко обучить разнообразным трюкам, и они с гордостью будут демонстрировать их (танцы, поклоны и проч.).

    Добродушный гигант не позволит себе укусить человека без причины. Но, если посчитает, что над ним нависла опасность, он вполне способен постоять за себя при помощи клюва.

    Кстати, ара, крайне, любопытен и способен нанести вред технике, мебели и другим вещам. Неугомонный попугай стремится все раскрыть, взломать и всеми силами добраться до содержимого. Пищу пернатый непременно съест, а то, что для еды не подходит — испытает на прочность.

    Стоимость гиацинтового попугая

    Синий попугай считается довольно редкой птицей, а потому стоит недешево — от 2500 до 5000 $. В некоторых случаях стоимость может составлять даже 20 000$.

    Великолепны попугай гиацинтовый ара идеальный питомец-компаньон для людей, любящих активных животных. Огромный добродушный красавец не даст скучать своему хозяин и подарит ему не только хорошее настроение, но и свою верность и расположение.

    Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

    Кречет считается грозной птицей, которая с давних времен применялась на Руси как охотник. Зоркие глаза, сильные мускулы и крепкий ключ — всё это сделало кречетов отличными хищниками, которые почти всегда достигаю намеченной цели. Кречеты легко поддаются приручению человеком, но даже живя с ним, такая птица продолжает сохранять собственную независимость.

    Описание кречета

    Эта птица причисляется орнитологами к семейству соколиных, а среди всех представителей данного вида она самая крупная.

    Читайте также:  Какомицли — описание, среда обитания, образ жизни

    Кречет имеет быстрый полет. С несколькими взмахами крыльями эта птица быстро набирает скорость и пролетает вперёд. Преследуя собственную жертву и пикируя ее сверху, кречет способен развить скорость до 100 метров в секунду. Отличительной особенностью считается и то, что эта птица поднимается вверх не по спирали, а вертикально. Парит она в небе редко, а все чаще при охоте применяет планирующий и машущий полёт. Обычно пернатый такого типа открыто и прямо просиживается на возвышенном месте в тундре.

    У этих пернатых имеется завидное здоровье и достаточно сильный иммунитет, а поэтому болезни среди этих представителей птиц распространяются мало и считаются огромной редкостью. Проживая в неволе, кречет подвержен сильной опасности заражения, а все потому, что иммунитета против микробов, что обитают в теле человека, у них не имеется.

    Внешний вид

    Размах крыльев кречета достигает 120-135 см при общей длине тела 55-60 см. Телосложение у кречетов массивное, а крылья длинные и острые. Эта птица оперена на 2/3 всей длины. Хвост у этой птицы относительно длинный.

    Окрас этой птицы достаточно разнообразный и все из-за полиморфизма. Оперение у кречета плотное и рябое, а по цвету может быть коричневым, белым, серым, серебристым и красным.

    Черный тон оперения обычно встречается у самок. Самцы все чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашенным различными чертами и пятнами. Тёмная полоса у разреза рта кречета слабо выражена, а его горло и щёки белые. Глаза у данной птицы всегда тёмные и имеют характерный напряжённый взгляд.

    Голос кречета

    Звучание птицы кречет напоминает голос сапсана, но оно является более низким и грубым. Звуки, которые издаются этой птицей, слышатся человеком как хриплое «кьяк-кьяк» или протяженное «кеек-кеек». Посмотрев фото и видео с кречетом, мы начинаем понимать, что весной эти птицы выводят тихую и высокую трель.

    Особенности характера и образа жизни

    Кречет ведёт дневной способ жизни и охотится лишь днём. Жертву он замечает, находясь на очень огромном расстоянии от неё, составляющем больше километра. Во время охоты пернатый пикирует камнем с высоты, хватаясь когтями и прокусывая шею своей жертвы. Если не получается убить жертву в воздухе, то кречет пикирует вместе с ней на землю, где и добивает ее. Пара кречетов вне периода гнездования способны охотиться каждый сам по себе, но так, чтобы не упустить из виду самку.

    Эти крупные птицы в некоторой степени обладают ленцой. Они не заморачиваются по поводу собственного гнезда и не часто утруждают себя мыслями касательно его построения. Достаточно часто гнезда ворон, орланов и беркутов становятся для кречетов отличным пристанищем. У таких пернатых имеется не одно гнездо, а поэтому все останутся довольными и конфликтных ситуаций меду ними не возникнет.

    Важный фактор при выборе гнезда для кречета — его уединенность и отсутствие соседей. С года жизни эти птицы начинают искать себе пару, а затем совместно с ней размножаются.

    Из-за того, что птица такого типа сама по себе крупная, ее гнезда тоже большие. Диаметр гнезда может быть примерно 1 метр, а его высота — 0.5 метров. Случается, когда в этих гнездах живет по несколько поколений кречетов.

    С давних времен кречет ценился, как ловкий помощник в охоте. Это не было промыслом, а больше считалось модным ритуалом, подобным балам и званому ужину. Иметь у себя в доме кречета тогда было модным и диковинным.

    Естественные враги кречетов

    Вражда на равных среди кречетов происходит только с беркутом. Остальные птицы пытаются избегать пернатого и не желают с ним меряться силой. Даже орлы не намереваются вторгаться во владения кречета или бросать ему вызов.

    Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты.

    Распространенные виды кречета

    1. Норвежский кречет обычно селится в Лапландии, на берегах Белого моря и в Скандинавии. Вообще кречет – это перелётная птица, но это суждение верно лишь отчасти. В зависимости от среды обитания птицы такого типа может быть и оседлая. Поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской династии, обычно стремятся при наступлении холодов перебраться на юг. В связи с этим зимой этих птиц можно наблюдать на самых разных территориях Средней Европы, иногда даже в более южных окрестностях этого континента.
    2. Уральский кречет, который является более крупным, чем предыдущий вид, преимущественно распространён на западе Сибири. В определённое время года эта птица может перекочевать в другую местность. К примеру, кречеты такого типа были замечены на юге Алтая, в Прибайкалье, и даже в Прибалтике. От норвежской разновидности эти птицы отличаются более светлым цветом оперения с широким правильным поперечным орнаментом.
    3. Белый кречет в Средневековье в период популярности соколиной охоты, был самым ценным видом его выбирали за красоту. Тогда эти пернатые были достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям во времена политических разногласий с целью достижения мира, договорённости и стабильности. По большей части такие кречеты встречаются в северных регионах и в холодных широтах. По фото видно, что у них белоснежное оперение.
    4. Серый кречет — это птица, которая встречается обычно в восточной части Сибири. От уральской разновидности она отличается только незначительными деталями внешнего вида, в особенности они имеют меньше пёстрых отметин на туловище. Даже по величине представители таких двух видов не отличаются.
    5. Алтайский кречет – это вид горной птицы, которая считается редкой. Встречается эта птица южнее, нежели сородичи. Кроме Алтая такие кречеты распространены в Тянь-Шане, Тарбагатае и Саянах. Наблюдались случаи кочёвок этих птиц в Туркменистан, Монголию и на Сибирские земли. Окраска у таких пернатых более однообразная, нежели у сородичей, и бывает 2-ух типов: светлая и тёмная.

    Ареал и место обитания

    Обитает кречет в холодных регионах, а поэтому данную птицу не зря еще называют пернатым тундры.

    Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – это излюбленные места, где живут кречеты.

    Зимовать кречету нравится в южных районах.

    Есть среди кречетов и оседлые птицы. Живут они в основном в Лапландии, Гренландии и на Таймыре. Там они обоснованы в зоне лесотундры, а также в лесах. Помимо этого существуют и вертикальные миграции.

    Особенности питания кречета

    В питание и рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у других представителей соколиного семейства. Они с высоты замечают собственную жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее собственными крепкими когтями. Собственную добычу они убивают моментально, а для этого птица прокусывает ей клювом голову и ломает шею. Птиц они ловят в воздухе. Если в воздухе сделать это не удается, то кречет опускается на землю и доводит начатое дело до конца.

    Понимая, чем питается кречет, стоит также отметить, что данная птица любит куропаток, куликов и чаек. Зайцы, полевки и суслики тоже сразу уничтожаются такими пернатыми, стоит им только появиться в их поле зрения. Случается, когда такие птицы не брезгуют и падалью. Но это бывает редко.

    Размножение

    Кречеты находят себе пару один раз и навсегда. Самки не утруждают себя постройкой шикарного гнезда. Для этого они выбирают голый выступ скалы, а на нем уже выкладывают гнездо из травы, перьев и мха. Иногда в качестве жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по несколько лет. За этот промежуток времени птицы такого типа приобретают более солидный вид и немного увеличиваются в размерах. На втором году жизни кречеты готовы к вылуплению птенцов. Если говорить о семейных обязанностях, то они у кречетов строго разделены.

    В брачный период кречет может отложить от 1 до 5 яиц. Они имеют размер, не больший, чем спичечный коробок. Вес яиц при этом примерно 60 граммов. Яйца обычно высиживаются лишь самкой. Самец в этот момент берет на себя ответственность по заботе о самке. Через месяц после этого появляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре месяца они приобретают свою независимость.

    Когда младенческий пух у птенцов кречета сменяется постоянным оперением, взрослые особи начинают учить их охотиться и летать. Это случается обычно на 7-8-ой неделе жизни каждого кречета-птенца.

    Выживаемость потомства кречета прямиком зависит от наличия пищи. Немаловажный фактор заключается в том, что появление на свет птенцов должно совпадать с прибавлением в семействе их жертв, к примеру беляков. Крупную добычу самцу потребуется принести в гнездо, а иногда ему это просто не под силу, и тогда маленькие кречеты умирают от голода.

    Самец и самка кречета: основные отличия

    Половой диморфизм у кречетов проявляется в том, что самки имеют больший вес почти в 2 раза, чем самцы. Самки обычно достигают 2 кг веса, а самцы — 1 кг. Окрас оперения самца и самки кречета не имеет отличий.

    Сколько живет кречет?

    С периода становления на крыло и до естественной смерти этот пернатый хищник может доживать до 20 лет. Срок жизни кречета в неволе может быть намного меньшим, в особенности если птица бралась во взрослом возрасте.

    Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

    Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

    Описание

    Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса. Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами. Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

    Вам будет интересно: Леопардовые акулы – красавицы подводного мира

    На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

    Поведение. Образ жизни

    Вам будет интересно: Филиппинский орел. Другие названия, описание с фото и ареал обитания

    Читайте также:  Соловей-красношейка — описание, среда обитания, интересные факты

    Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

    • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
    • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

    Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

    Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

    Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

    Размножение. Развитие детенышей

    Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

    Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

    Питание

    В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

    • насекомых и их личинок;
    • птенцов;
    • мелких грызунов;
    • лягушек;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • камедь;
    • смолы;
    • древесный сок.

    Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

    Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

    В домашних условиях поедают:

    • куриное мясо;
    • насекомых;
    • улиток;
    • молочную продукцию – творог и молоко;
    • яйца вареные.

    Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

    Распространение

    Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

    • во влажных лесах;
    • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
    • на атлантическом побережье;
    • в городских парках;
    • на фермерских плантациях.

    В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

    Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

    Игрунка обыкновенная: интересные факты

    Среди любопытных фактов:

    • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
    • В стаях поддерживается определенный порядок.
    • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
    • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

    • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
    • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

    Заключение

    Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

    Хохлатый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

    Описание

    Хохлатые пингвины (скалолазы) делятся в три вида: северный, южный и восточный. Северный проживает для Амстердамских островах, южный – на чилийском и аргентинском побережьях,

    Все на свете они небольших размеров — длиной до 55-57 см, весят бок о бок трёх-четырёх килограммов, однако в период линьки поправляется и становится труднее на 2-3 килограмма. Спина, небольшая голова и крылышки чёрного цвета, за краю крыльев идёт чёрная полоска, а горло, подбородок и ланиты — беленькие. Тело покрыто мелкими перьями, состоящими изо одних стержней, длиной до 3 сантиметров, на макушке они сколько-нибудь подлиннее.

    Глаза тёмно-красного цвета, очень маленькие, по-над ними жёлтые узенькие брови, от которых на макушку тянутся вдвоём хохолка, давшие птице название. Тоненький чёрный клюв порядочно длинный, на конце заострён. Коротенькие толстые ноги едва полностью заключены в кожу тела, поэтому шаги получаются коротенькими и во вкусе бы прыгающими. На лапах по четыре пальца, три изо которых соединены перепонкой. Самцы и самки отличаются только величиной – самцы покрупнее.

    Прохождение

    Заселяют остров Тасмания, Фолклендские и расположенные рядом острова, обитают получай Огненной Земле, Амстердамских островах, южном побережье Чили и Аргентины.

    Имедж жизни и повадки

    Хохлатые пингвины совершенно не приспособлены к одиночному стилю жизни, они объединяются в огромные колонии количеством более 3 тысяч особей. Любят жить не только получи морском побережье, но и на скальных уступах, выбирая участки плечо в плечо с пресными водоёмами, так как нуждаются в питье. На тех островах, идеже много почвы, даже выкапывают норки и гнездовые ниши. Меж лицом общаются, громко издавая резкие звуки. А во время брачного периода около колонии стоит несмолкаемый гвалт. Несмотря на добродушный обличье, к чужакам и непрошеным визитёрам оказывают агрессивность. Завидев незваного гостя, они начинают зычно орать, подпрыгивая и топая. При этом подёргивают плечиками, распушивают брови, растопыривают крыла и угрожающе опускают голову. Ежели чужак не желает упылить, защитник начинает драться — бьёт головой, орудует крыльями, тычет клювом.

    Вдоль отношению друг к другу всегда приветливы и добродушны. При встрече с возлюбленными самцы топают, экзальтированно кричат и тянут к подруге шею. Самки проявляют те но ответные чувства. Активны днём, по ночам спят.

    Увеличение

    Брачный период начинается в зависимости от погодных условий – с июня в соответствии с декабрь. Чтобы заполучить самку, между мужчинами начинается спор за неё, в буквальном смысле. Два претендующих самца стоят поперек друг друга с широко расправленными крыльями, бьют друг друга головой и во все горло пронзительно клокочут, стремясь запугать соперника. Победитель турнира громовым голосом поёт, доказывая будущей супруге, что он хороший а как же примерный и, когда самка поддаётся на «уговоры», образуется дом.

    Гнездо полностью обустраивает самец. Домик сооружается в выкопанной ямке изо веток, камушков и травы. В октябре самка откладывает 2 зелёновато-голубых яйца: бульон — маленькое, второе — чуть побольше. Как строгость, маленькое погибает, и самка почти месяц высиживает одно яичко, после уходит из гнезда и все заботы падают держи плечи главы семьи.

    Он прячет яйцо в одну изо складок на животе и не расстаётся с ним в течение 4 месяцев, накануне появления детёныша. Малыш появляется на свет, приходит нана и начинает кормить птенца, отрыгивая пищу. На воспитание юношество отдают в так называемый «детский сад» — колонию таких а юных птенцов, где они обучаются всем жизненным премудростям. В сие время родители добывают детям еду. В 10 — 12 недель ото роду у молодых проходит линька, они становятся похожи для взрослых и уже сами плавают в море и ищут пропитание.

    Кормежка

    Пропитание хохлатые пингвины добывают в море, предпочитая животную пищу: рачков, креветок, некрупных рыбёшек в виде сардин и анчоусов, моллюсков, ловят маленьких осьминогов и кальмарчиков.

    Интересные документация

    1. Пингвин — единственная на Земле особа, не умеющая не только летать, но и держаться в воздухе.
    2. Отличается ото сородичей других видов тем, что умеет шевелить тама-сюда своими хохолками.
    3. Долго живут – 25-27 лет.
    4. Могут пришельцев морскую солёную воду, не страдая от излишней соли — благодать выделяется через специальные железы поверх глаз.
    5. Пингвины-самцы — без памяти верные мужья, с выбранной самкой живут всю жизнь. Только, если возвратившись к гнезду, хозяин застал рядом не свою самку, а другую пингвиниху, в таком случае вступает с ней в интимную связь, не дожидаясь супруги.
    6. Хохлатые пингвины кайфово плавают, развивая скорость около 40 километров в час. Что-то около как крылья не выполняют свою летательную функцию, пернатые приспособили их вместо ласт, с помощью которых и передвигаются в воде. Цирлы с хвостом служат вместо руля.
    7. От холодов пингвинов спасает покров в три слоя, а воздух, находящийся между рядами перьев, помогает сохранению тепла кайфовый время нахождения в воде.
    8. Как минимум половину времени пингвин проводит в воде, добывая пропитания.
    9. Кайфовый времена линьки и смены пера, которая длится до 100 дней, пингвинам надо находиться всё время на суше без еды. Многие пернатые во время вынужденной диеты становятся легче в два раза и питаются не менее за счёт накопленного жирового слоя.
    10. У пингвинов очень беззубый нюх, что идёт им только на пользу — они никак не испытывают неудобств от запаха огромного количества помёта, скапливающегося в колонии.

    Видео: 10 фактов для пингвинов

    Ссылка на основную публикацию