Каменный воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Каменный воробей — описание, среда обитания, интересные факты

1.Воробей состоит в отряде воробьинообразных, а в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц.

2.Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

3. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

4.Воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительном расстоянии.

5.По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

6. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

7. Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

8. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.

9. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон.

10.А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

Самец и самка домового воробья

11. Самец воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

12. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

13. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Снежный воробей

14. Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

15. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

16. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

17.Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками, насиживание занимает 11—13 суток.

18.Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

19. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.

20. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.

21.Выкармливая свой выводок, родители скармливают около 1000 различных насекомых.

22. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

23.Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

Домовой воробей, он же городской (слева) и полевой воробей, он же деревенский (справа)

24. В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

25. Воробьёв можно встретить в сельских и городских местностях.

26. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.

27.Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.

28. Температура тела воробья равняется 44 градусам.

29. Большинство этих птиц гибнет не пережив первую зиму.

30. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.

31. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.

32. Из-за коротких ножек воробьи вынуждены передвигаться по земле прыжками.

33. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

34. Зимой воробьи нередко купаются в снегу.

35. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

36. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

37. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.

38.Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.

Каштановый воробей

39. Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.

40. Домашний воробей помощник в хозяйстве незаменимый. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что, эта птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам.

41. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям, отказываются от пестицидов.

42. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

43. Оказывается, сейчас воробьи вымирают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях стали применять химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с полей, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы.

44. Эти пернатые успели побывать в одной из главнейших книг мира – Библии.

45. Знаете ли вы, что из перьев этих птичек было даже соткано одеяло? В 1992 году, готовясь ко Дню Рождению, сын одного правителя решил преподнести своему отцу необычный подарок — большое одеяло их сшитых воробьиных перьев.

46. В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.

47. В 1958 году в Китае открылась компания из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса.

48.Почти 2 миллиарда, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых из соседней страны.

49. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.

50.Неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Читайте также:  Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Каменный воробей — птица, так непохожа на сородичей

Каменный воробей принадлежит к семейству воробьиные, отряду воробьинообразные. От других видов воробьев отличается окраской перьевого покрова, голосовыми сигналами, местами гнездования.

Каменный воробей – кочующий и местами оседлый вид, образующий в местах обитания 7 подвидов.

Внешние признаки каменного воробья

Каменный воробей – небольшая птица с длиной тела 14 см. Размах крыльев достигает 280-320 мм. Вес тела составляет 26-34 грамма. Основной тон окраски оперения серовато – бурый с пестрыми темными пятнами.

Окраской перьевого покрова каменный воробей напоминает самку домового воробья. На голове заметные бело – кремовые брови и полосы. Хвост в форме квадрата, на рулевых перьях выделяются овальные пятна белого цвета, расположенные на кончике.

Грудь украшает лимонно- жёлтое пятно, которое у самцов заметно ярче. Половой диморфизм отсутствует. На хвосте по бокам выделяются белые. Каменный воробей чуть крупнее домового воробья. Самки и самцы практически не отличаются по окраске оперения. Каменный воробей отличается от других воробьиных полигамностью и особенностями порхающего полета.

Каменный воробей (Petronia petronia).

Распространение каменного воробья

Район распространения каменного воробья находится в горных районах Южной Европы, северной Африки, Кавказа, Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии. Территория обитания включает Монголию, Кашгарию, Кукунор, степи Алашаня, степи и горы восточные районы Северо-Западного Китая, южные – Казахстана (Мангышлак, долины рек Эмба и Урал). От Средней Азии проникает к югу до Ирана и Афганистана и Ирана. Встречается в Малой Азии, Палестине, в Италии, на Балканах, на юге Франции, Пиренеях. Населяет острова Сардиния, Корсика, Сицилия, Мальорка. На севере обитает вблизи Кисловодска, Грозного, Черкесска.

Места обитания каменного воробья

Каменный воробей населяет местности с каменистыми склонами. Встречается в засушливых каменистых пустынях, где на огромном безлесном пространстве растут отдельные деревья и кустарники.

В горах обитает на высотах более 2 тыс. м. А также является обычным видом на злаковых полях и выпасах. Каменный воробей придерживается сухих и теплых районов с хорошим обзором ландшафтов.

Птиц можно увидеть в поселениях человека, среди заброшенных зданий, в оливковых рощах, посадках каштана и виноградниках, глинистых и лесcовых обрывах в полупустынях и степях.

Особенности поведения каменного воробья

Каменные воробьи обитают небольшими стаями, встречаются одиночные птицы и пары. По каменистой поверхности птицы передвигается шагами. Полет уверенный и неровный. Взмахи крыльев быстрые. Полет каменного воробья сходен с полетом просянки. В полете крылья разворачиваются и выглядят длинными.

Каменные воробьи — шустрые пернатые.

Общаются птицы в стае мяукающими голосовыми сигналами. На суше могут быстро бегать.

Прослушать голос каменного воробья

С приходом весны самцы поют, оповещая о занятой территории. У них песня неясная, тихая, короткая.

Размножение каменного воробья

Каменные воробьи – полигамные птицы. На одного самца приходится иногда по 3-4 самки. В апреле сооружают рыхлое гнездо. Строительным материалом служат сухие метелки и стебли злаков. В качестве выстилки используют шерсть, пух, растительные волокна. Гнездо располагается в расщелинах скал, в заброшенных норах, на карнизах зданий, в заброшенных постройках, дуплах.

Насекомые составляют основную часть рациона молодых особей.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц, покрытых скорлупой кремово-розового цвета, усыпанных пестрыми пятнами темного цвета. Длительность насиживания составляет 11-14 дней. Потомство выкармливают насекомыми. Молодые воробьи покидают гнездо через 16-21 день. Возможно выкармливание 2-х выводков в год.

Питание каменного воробья

Каменные воробьи постоянно кочуют, отыскивая корм. Отыскивают на земле ягоды, плоды, семена и зеленые листья диких и культурных злаков. Ловят насекомых, которыми выкармливают свое потомство. В зимний период совместно с вьюрковыми птицами образуют скопления птиц от 100 до 500 особей.

Содержание каменного воробья в неволе

Каменные воробьи успешно содержатся воробей в неволе. В вольере ведут себя неагрессивно и уживаются другими небольшими по размерам птицами. Они легко привыкают к людям.

Каменные воробьи даже в неволе дают потомство.

Охранный статус каменного воробья

Каменный воробей находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2), как вид, нуждающийся в защите, с целью охраны среды обитания каменных воробьев, особенно в том случае, когда требуются совместные действия нескольких стран. В данном случае для каменного воробья применимы меры охраны вида в местах их гнездования и миграций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птица воробей

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Читайте также:  Цихлазома манагуанская — уход и содержание в аквариуме

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

Читайте также:  У собаки сухой нос: почему и что делать?

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Слушать голос воробья

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Воробей — виды и фото

Воробьи эволюционировали в Афротропическом регионе в середине миоцена. Две группы, снежные и наземные воробьи, вероятно, возникли в Палеарктическом регионе. Птицы в Африке разделились на две группы: каменные и настоящие воробьи, которые впоследствии колонизировали Африку и породили вторичные колонии в Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Учёные-орнитологи признают пять родов воробьев:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • снежные;
  • земляные;
  • короткопалые;
  • каменные;
  • настоящие.

Особенности среды обитания видов воробьёв

Снежные воробьи

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Распространены в Европе и Азии, регулярно появляются в небольших количествах на Аляске во время миграции, укорачивают путь, пролетая через Берингово море. Некоторые птицы, которые улетают осенью, двигаются на юг с американской стороны. Снежных воробьёв видят во многих штатах к востоку от Атлантического побережья и к югу от Колорадо.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Земляные воробьи

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Птицы для гнёзд выбирают полупустынные, каменистые равнины и плато с короткой сухой травой, окраины пустынь, встречаются в восточной части Внутренней Монголии и от Монголии до Сибирского Алтая.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Короткопалые воробьи

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Предпочитают засушливые районы с редкой густой растительностью, часто в малонаселенных холмистых и гористых районах Турции, Ближнего Востока, от Армении к Ирану, Южному Туркменистану, Афганистану и Белуджистану (Пакистан), также иногда встречаются в Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане. Зимуют в основном на Аравийском полуострове и в северо-восточной Африке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Каменные воробьи

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Выбирают для жительства каменистые области с короткой травой, засушливые и каменистые поля, горные районы и развалины старины. Это типичный средиземноморский вид. Каменный воробей обитает в южной Европе, от Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки, через южную Европу и до Центральной Азии. Азиатские популяции мигрируют на юг после сезона размножения и зимой.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Настоящие воробьи

Этот вид подразделяется на два крупных подвида:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Домовые воробьи

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Облюбовали города, поселки, фермы. Определённого места жительства нет, но всегда встречаются возле искусственных сооружений, а не в естественных средах обитания. Живут в городских центрах, пригородах, фермерских хозяйствах, около частных домов и предприятий.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Полевые воробьи

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Селятся на сельхозугодиях, поселках. В Северной Америке живут на открытой местности с разбросанными кустами и деревьями, в пригородных и городских районах. В Европе и Азии встречается во многих видах полуоткрытых мест обитания, лесных опушках, поселках, фермах.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Физические особенности воробьёв

Воробьи имеют короткие, крепкие клювы, которыми собирают семена трав и злаковые культуры. Их языки имеют уникальную скелетную структуру, которая снимает шелуху с семян. Эти птицы также полностью линяют при переходе на взрослую стадию жизни.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

Клювы самцов изменяют цвет от серого к черному, когда птицы становятся сексуально активными. Большинство видов воробьёв ведёт сравнительно сидячий образ жизни. Настоящие и каменные воробьи имеют короткие тупые крылья и плохо летают, совершают короткие прямые перелеты. Снежные и земляные воробьи, живущие в более открытой местности, имеют пропорционально более длинные крылья с разным количеством белых пёрышек в оперении, которые заметно выделяются на демонстрационных полетах, характерных для птиц открытой местности. Половой диморфизм у снежных, земляных и каменных воробьёв практически отсутствует. Только у самцов каменных воробьёв есть желтое пятно на горле. Напротив, настоящие воробьи диморфные, самцы отличаются черными нагрудниками и хорошо развитыми узорами на голове.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Как ведут себя воробьи

Большинство воробьев общительны, собираются в большие стаи и образуют колонии. У многих видов смешанное размножение. Колониальное гнездование можно наблюдать в Центральной Азии, где в местах жительства воробьёв одновременно находятся многие сотни тысяч птиц. В таких колониях гнезда плотно расположены друг к другу, до 200 гнезд на одном дереве. В основном гнезда располагаются не так плотно, их количество ограничено наличием подходящих участков с растительностью. Чаще рядом селится 20-30 пар.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Воробьи балуются купанием в пыли и в воде. Оба вида являются социальной деятельностью. Стаи птиц чередуют активный сбор семян с отдыхом в хорошем укрытии. Переваривая твердые семена, воробьи сидят близко друг к другу и поддерживают социальный контакт с помощью мягкого щебета.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Питание и диета воробьёв

Воробьи питаются:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • семенами мелких растений;
  • культивируемыми злаками;
  • едой домашних животных;
  • бытовыми отходами;
  • маленькие ягодами;
  • семенами деревьев.

p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Для птенцов родители «воруют» корма для животных. Во время сезона размножения взрослые воробьи едят беспозвоночных, в основном медленно движущихся насекомых, но иногда и ловят добычу в полёте.

Видео о воробьях


Ссылка на основную публикацию