Каменка-плешанка — описание, среда обитания, интересные факты

Птица каменка. Образ жизни и среда обитания птицы каменки

Особенности и среда обитания каменки

Каменка – птица довольно яркая. У нее белое брюшко или цвета охры, черные крылья и серо, серо-голубая спинка. На голове присутствует маска из черных коротких перьев.

Самки окрашены в более спокойные тона, но осенью и самцы становятся похожими на самок, их оперение теряет яркость, так как время брачного периода закончено и привлекать к себе внимание противоположного пола больше не требуется.

Длина тела птицы достигает 15, 5 см, а весить птица может до 28 г. Когда птица находится в полете, она легко узнаваема по интересному рисунку на хвосте- на белом фоне красуется черная буква Т. В своем пении каменка часто использует звуки других птиц, а может и выдавать свои рулады, которые напоминают резкое «чек».

Эта птица – теплолюбивое пернатое, поэтому очень комфортно ей в теплых районах (Южная Азия, Африка, Индия, Китай). Однако, в летние месяцы каменку можно видеть и в странах с довольно прохладным климатом.

Ее ареал простирается до Северного Ледовитого океана, селится и в Чукотке, и на Аляске, захватывает Северную Европу, Южную Сибирь и даже Монголию. Предпочитает находиться на открытом пространстве, там, где находятся нечастые деревья, кустарники. Может селиться в в горах. Встречается на морских побережьях, на равнинной местности.

От своих дальних родственников, которые проживали в лесах и перепрыгивали с ветку на ветку, каменкам досталась их манера передвижения- они не ходят по земле, а прыгают на двух ногах.

Характер и образ жизни каменки

Каменка не относится к ночным птицам, основная активность приходится на яркий день. В это время можно заметить, насколько она ловкая, быстрая подвижная. В воздухе птица, точно танцует. Не зря один из видов этой птицы назван каменкой – плясуньей. Именно в полете раскрывается вся красота ее оперения – контрастный переход от белого к черному.

В полете птица может вытворять всевозможные пируэты. И это вовсе не означает, что птаха носится в погоне за мотыльком, просто это энергичная птичка, и так она может просто играть, гоняясь за подругой или изгоняя соперника.

Кстати, к своим соплеменникам из других видов птички относятся очень негативно. Свои владения они яростно защищают и не позволяют покушаться на них даже близким сородичам, например, каменке – плешанке или черноногой каменке. Если те осмелятся залететь не на свою территорию, то будут незамедлительно изгнаны.

После своих виртуозных полетов птица скачет по земле прыжками, направляясь к тем предметам, которые возвышаются над землей. Ей очень нравится сидеть на высоких камнях, столбиках, на пеньках или на любой другой возвышенности.

Оттуда она обозревает местность и при первой же опасности издает «чек-чек», предупреждая остальных о приближающейся угрозе. При этом она дергает хвостиком и наклоняет голову.

Слушать голос птицы каменка

Однако, стоит сказать, что каменка не из трусливых. У этой птицы есть еще и второе название –«попутчик». Это связано с тем, что завидев путника на дороге эта веселая птичка летит перед ним и может так порхать на протяжении всего пути.

Питание каменки

В основном, птица каменка собирает свою еду на земле. Они выискивают жучков, личинок и других насекомых между камнями, в траве, где заросли наиболее редкие и невысокие. Однако, если какая-то бабочка поднимается в воздух, там ей тоже не будет спасения – птица мгновенно взвивается в воздух, преследуя добычу.

Рацион этих пташек составляют долгоносики, жуки- листоеды, щелкуны, жужелицы. Великолепно идут кузнечики, наездники, гусеницы. Хорошо поедают птицы комаров, мух, дождевых червей, бабочек. Правда, большие бабочки – дело хлопотное, поэтому в пищу идут только мелкие мотыльки. Каменки не брезгую даже моллюсками.

Случается, что в конц лета или ранней осенью, когда часто идут дожди, уже нет такого разнообразия насекомых, как в жаркие дни, тогда птицы питаются и ягодами, и семенами трав и растений.

Размножение и продолжительность жизни каменки

Лишь только наступают теплые, весенние деньки (а в наших широтах это происходит в конце апреля), как начинают прилетать самцы каменки. Перелеты осуществляются в ночное время. Только после того, как самцы прилетят, начинают прилетать самки. Случается это через несколько дней после перелета самцов.

На то, чтобы осмотреться на новом месте отводится, примерно, недели две, после чего птицы начитают готовиться к построению гнезд. Место для будущего гнезда выискивается очень тщательно.

Яйца каменки в гнезде каменки

Порой, спрятанное гнездышко трудно обнаружить даже стоя рядом с ним. Свой дом птицы прячут в каменистых кручах, в обрывах, среди трещин их глиняных стен, в брошенных норах животных, в различных углублениях.

Если же такого подходящего места найти не удается, то птицы и сами могут выкопать себе норку, которая может доходить длиной до полуметра. Если место ищется очень тщательно, то вот само гнездо построено не слишком качественно. Вязка не прочная, рыхлая, строительным материалом служат соломинки, тонкие корешки, кусочки мха, перья, пух, клочки шерсти.

И в это гнездо откладывается от 4 до 7 яиц. Яйца окрашены в бледно- голубой цвет. Чаще всего, без крапинок, но могут наблюдаться пятнышки или крапинки буроватого цвета. Размером они около 22 мм.

Самочка насиживает кладку около двух недель. За это время гнезда могут разорять хищники или же грызуны. Чтобы не оставлять потомство в опасности, каменка очень часто и вовсе не сходит с гнезда. Однако, это не всегда помогает. Такая самоотверженность заканчивается тем. Что и сама самка становится добычей.

В положенный срок появляются птенцы, и родители начинают кормить малышей тем, что едят сами. Они стаскивают птенцам мушек, комаров и прочих насекомых. Кормление птенцов продолжается 13-14 дней. Потом молодое поколение вынуждено искать себе пищу самостоятельно.

Но даже после того, как птенцы научатся сами добывать себе корм, они не улетают от родителей, а держатся вместе до осени, до той поры, пока все каменки не соберутся стайками для отлета на Юг.

Правда, есть виды каменок, которые селятся в более южных районах, и тогда за сезон птицы успевают высидеть две кладки. В этом случае, первый выводок птенцов уже не держится с родителями. Жизнь птицы каменки не слишком продолжительная, всего 7 лет в дикой природе.

Каменкаплешанка — описание среда обитания интересные факты

Эта птица живет в Европейской части России. Относится к отряду воробьиных, также имеет отношение к семейству дроздовых.

Каменка-плешанка гораздо меньше каменки обыденной. Длина её тела составляет всего 14 — 18 сантиметров. Масса — от 15 до 22 граммов. Манеры данного вида сходны на манеры каменки обыденной. Больше любит летать, чем перемещаться по земля.

Самцы имеют необычный, контрастный цвет. Голова с прежним верхом, похожа на шапочку. На ней порой проступает очень маленькая рябь в виде тёмных пятнышек. Крылья у птиц самцов, чёрного цвета и сверху, и снизу. Спинка тоже чёрной покраски, этим она отличается от других птиц их семейства, к примеру, от испанской каменки. Шея и грудь чаще чёрные, однако встречаются особи и с белесыми грудками, что высокая редкость. Их чёрная маска на голове совмещается с чёрными крыльями, тонкой полоской по обоим бокам, делая вид реальной маски, натянутой на глазки каменки. Комбинирование белой шапочки и тёмной маски чрезвычайно красиво выглядит.

Самка выделяется тем, что она не блистает красотой, у неё тёмный оттенок всего небольшого тельца. Все её оперение отдаёт бурым оттенком. Этим она выделяется от птиц её семейства — обыденной каменки.

Самца можно отличить от самки. В осенний период у нее на оперении возникает слабый рыжеватый рисунок, он возникает от каёмок перьев особи.

Молодые птицы выделяются, светлыми пестринами на спинах. Грудка тоже имеет пёстрый вид. Самок и молодых птиц осенью выделяют по рисунку хвоста. У них на хвосте вырисовывается тёмная полоса, которая и выделяет молодых птиц и самок. Очень похожа на испанскую каменку, но одно отличие есть — это тёмная спина. Нужно отметить факт, что в районах общего проживания встречаются каменки гибриды.

Голос птицы

Птичье пение чрезвычайно красиво звучит. Оно состоит, из свиста и отдельных щебетаний. Часто можно услышать звуки компонентов пения иных птиц. Грубых и хрипловатых звуков нет. Любят петь на возвышенных местах, или поднявшись в небо. Умеют производить знаки волнения, предупреждающие об опасности. Небольшие, но голосистые.

Распространение

Камиль НЕ УМЕЕТ СЧИТАТЬ! Аминка УЧИТ БРАТА! Для детей kids children

Место жительство каменки-плешанки — это степные массивы. Степи, пустыни — среда их проживания. К большому сожалению, на большей части наших степных территорий её встретить хотя и можно, но лишь иногда. Птица любит окрестность, с различного вида горбами и норами, размещенными на оврагах, которые бывают в степных массивах. Были ситуации, когда её встречали на севере в тайге.

К перелёту подготавливаются позднее иных птиц. Осенний отлёт проходит от середины и до конца сентября. Зиму проводят в Африки.

3 МАРКЕРА ЧЕЛЛЕНДЖ Камиль и Аминка! КТО Во ВСЕМ ВИНОВАТ? Для детей kids children

Жизненный образ каменки-плешанки

Камиль НЕ ХОЧЕТ играть В КУКЛЫ! Аминка НОВАЯ НЯНЯ! ! Для детей kids children

Живет на открытых местах с выраженным рельефом. Более всего — в холмистых степях, на скалистых выпадах. Место для жительства подбирает на обрывах оврагов, крутых берегах, на развалинах зданий. Гнездятся в укрытиях между камней, в трещинах скал, в расщелинах берегов. Любят устраивать собственные гнёзда в норах, глубина которых — 30-35 сантиметров. Постройку гнёзд выполняют из травы, из волокон коры дерева, шерсти, лошадиных волос.

Камиль ПОТЕРЯЛ Аминку! Прятки или КУКЛА LOL! Для детей kids children

Зато после возникновения птенцов он берёт активное участие в их подкормке. Самка и самец вместе заботятся о детях, не уступая друг дружке в проворности. По наблюдениям, каменка-плешанка кладет яйца всего раз за лето. Питаются птицы всякими насекомыми, не отказываются и от растительности. Любят различного рода ягоды, и, если где нибудь сад или поле с клубникой, это им как раз подходит.

Читайте также:  Сенбернар — описание породы и характер собаки

Когда приходит осень, они опять собираются к вылету. Путь далек, но зимовать они привыкли в Африке. На следующий год опять прилетят, чтобы вывести потомство. Жизнь птиц примечательна. Имеют хотя и крошечное тельце, однако в них много силы для достижения целей. Каменка-плешанка небольшая, зато сколько в её пении привлекательных переливов. Любой, кто услышит, заслушается.

Каменка

Похожие статьи

Латинское название:Oenanthe
Английское название:Wheatear
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Каменки
Длина тела:15 см
Длина крыла:9 см
Размах крыльев:26—32 см
Масса:22—28 г

Описание птицы

Каменка относится к сегменту птиц среднего размера — ее длина достигает 15 см, вес — от 22 до 28 грамм. Размах крыльев составляет 26-32 см. Цвет оперения — преимущественно серый, зато между родами наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. В период брачной активности самец окрашен в более яркие оттенки, но все равно доминирует серый окрас. Вдоль линии глаз проходит черная, вытянутая стрелка, а над ней разместилась белая полоса. Форма глаз — округлая, размер — маленький, цвет — черный. Брюшко окрашено в белый цвет, крылышки – черные или коричневые, а грудинка имеет охровый цвет. Клюв — темный и очень тоненький. Форма туловища имеет удлинённую форму. Ноги длинные, а лапки тонкие, окрашены в черный цвет.

Самки не наделены отличительной яркостью – палитра их окраски заключается в пастельности и приглушенности всех цветов, которые являются яркими у самцов. Линии вдоль глаз — коричневые, а окончание крыльев — серые или бледно-коричневые. Интересно, что под осень самцы и самки выравниваются в цветовой гамме, и становятся похожими друг на друга.

Поведение и рацион

Каменка составляет свой рацион из насекомых, таких как: пауки, жуки, улитки, дождевые черви. Ближе к осени — птица отдает предпочтение мелким ягодам.

Для каменки совсем не важно, где доставать пищу — она отлично справляется с этим заданием как в воздухе, так и на суше.

Интересно, что при помощи своих лапок, каменка разгребает траву и ищет ползучих насекомых, которыми может поживиться.

Птица отличается живым поведением — она любит порхать в воздухе, или скакать по земле. Дело в том, что эта птичка просто не умеет ходить, поэтому ей приходиться перемещаться по земле с помощью скачков. Ее характер можно охарактеризовать, как энергичный.

В полете всей красотой играет расцветка каменки — переходы от серого к чёрному, а также видно контрасты цветов, сосредоточенных на хвостике. Птица не пренебрегает поиском пищи во время полета, и может даже вступить в драку с другим пернатым, если они начнут охотиться на одну добычу.

Каменки — не очень дружелюбные птицы — они предпочитают в одиночку охотиться, кушать и отдыхать. Излишнюю назойливость сородичей воспринимают как вмешательство в их личное пространство, что чревато конфликтами. Когда каменка раздражена или волнуется, то можно заметить, как она виляет хвостом и часто наклоняет голову. Вся эта церемония будет сопровождаться криком «чек-чек» — так птица предупреждает о раздражении, или отпугивает врага. Вообще, застать врасплох каменку очень сложно — птица всегда выбирает себе роль «патрульного» — она взбирается высоко на дерево или изголовье скалы и может часами контролировать обстановку внизу. Каменка очень любит наблюдать.

Распространение и места обитания

Каменка населяет Юг Европы, Азию, Испанию, Иран, Ирак, Северный Кавказ, южную часть Сибири, Камчатку, Монголию.

Свои гнёзда эти птицы строят в ущельях, горах, но всегда в приоритете — местность, недалёкая от водных ресурсов.

Недаром каменка носит такое название — птица любит размещать гнёзда под надёжным укрытием — под камнями, желательно подальше от посторонних глаз.

Перелётная или зимующая

Как и большинство птиц, из рода воробьинообразных — каменка, предпочитает улетать в тропический климат — в то время, когда на территории привычного жительства, наступает зима. Пригодной для зимования, обычно, становится Африка или Индия. Поэтому она относится к категории перелетных птиц.

Пустынная каменка

Это птица, отличительной чертой которой стало темное «горлышко». А вообще, чёрная маска покрывает всю нижнюю часть головы — начинается между серединой зрачка глаза, и проходит по контуру крыльев, что смотрится очень забавно. Зато основной цвет тела — серый, с лёгким охровым оттенком. У самок отсутствует черная полоска вдоль линии глаза.

Длина тела до 16 см, вес — 20 грамм. Размах крыльев составляет 10 см, а длина хвостика — 6 см. Тело самки, обычно, более удлинённое, чем у самца.

Пустынная каменка обитает на севере Африки, в центральной Азии и Ближнем Востоке.
Интересно, что этот вид полностью индивидуален и даже асимметричен каменке обыкновенной. Например, пустынная каменка свивает гнезда на земле, а иногда в ямках — чего не скажешь о ее сородичах, предпочитающих жить на высоте.

Птицы поют отрывисто, а их песня состоит из свиста и щебетания.

Высиживанием яиц занимается только самка. В кладке чаще всего можно встретить от четырех до шести яиц — бледно-голубого цвета. Вскармливанием детенышей занимаются оба родителя.

У пустынной каменки существует ещё один подвид — горная пустынная каменка. Эта птица обитает в России, на Тибете, Памире Кавказе.

Птица этого подвида, имеет идентичную окраску и размерные характеристики.

Испанская каменка

Испанскую каменку ещё называют чёрно-пегой. Птица обитает в Средиземноморье, а также в Дагестане и Керченском полуострове. Местом для постройки гнезда птицы выбрали — сухие кустарники, каменистые участки.

Окрас оперения черно-белый, присутствует черная «маска» на лице, грудина — мутно-жёлтого цвета. Лапки — темные и тонкие.

Самки испанской каменки очень похожи на другие виды из этого рода.
Каменки за год дают две кладки — первая в начале июня, вторая — конец июля.

Высиживает яйца, которых обычно бывает от четырёх до шести, — самка.
В брачный период самец всячески привлекает к себе внимание — поет во время полёта, выделывает акробатические трюки в воздухе.

Каменка-плясунья

Каменка плясунья — населяет переднюю часть Азии, Монголию. Размер тела до 17 см, а вес — до 31 грамма. Длина крыльев составляет 10 см. Оперение песочного цвета, крылья — коричневые, с пестринками. Возле глаза есть пятнышко, идентичное цвету хвостика и крыльев. Лапки длинные и тёмные.

Любит петь при посадке на землю, а также в полёте.

При выборе места для жилища, старается избегать скал, кустарников, предпочитает сухие равнины. Гнездо строит из травы. Интересно, что в одном гнездышке может жить самец и две самки – этот вид существование называется — факультивная полигиния. Не будет странностью, если гнезда самца и самки, будут расположены рядышком, но не вместе. А птенцов кормят оба родителя. Насиживает потомство только самка, причем в этот момент она должна сама себе искать пищу — самец отказывается ее кормить.

Птицы питаются саранчой.

Каменка плешанка

Строит свои гнёзда в степной зоне, недалеко от скал.

Оперение лилово-черное. На лице есть черная «маска», которая тянется вдоль всех крыльев — полностью их окрашивая, и заканчивается на контуре хвоста. Брюшко и верх головы окрашены в лиловый цвет.

Прилетает в начале апреля. Высиживает одну-две кладки, после чего в сентябре отлетает в тёплые страны.

Самка и самец

За каменками интересно наблюдать. Особенными чарами обладает самец в брачный период. Птица способна вытворять акробатические трюки в воздухе и при этом красиво петь. Все эти старания имеет одну цель — привлечь понравившеюся самку. Заключение союза никак не гарантирует верности и любви — самцы способны без угрызения совести заводить других партнёрш, напрочь забывая о том, что у них есть семья. В природе известны случаи, когда в гнезде самца могли жить две самки. Часто можно встретить пару, живущую в разных гнездах. О заботе в период кладки можно вообще не говорить — самка, которая высиживает яйца, должна сама заботиться о поиске пищи.

Каменки не любители семьи или компании. Самцы отличаются жадностью — за добычу они готовы вступить в кровавый конфликт. То же самое и при охране своей территории. Как знак тревоги самцы заводят кричащую песенку: «чек-чек», «хии-хиит», но это не значит, что он готов защитить того, кто рядом, — просто так он доказывает свое половое преимущество.

Самцы и самки имеет некоторые цветовые отличия, которые подтверждают присутствие полового диморфизма. Например, «черная» маска у самца — у самки имеет коричневый оттенок. Иногда основной цвет животика и грудинки тоже отличается — самцы белые, а самки — лиловые.

Размножение

Прежде чем заводить птенцов, каменки тщательно строят свои гнезда. Птицы делают акцент на материале — выбирают волос или шерсть диких животных. Обычно каменки прячут свои жилища в труднодоступных местах.

Ухаживания самца — это демонстрация виртуозного полёта с пением.

Процесс размножения выпадает на апрель месяц – сразу по возвращении из тёплых стран. Кстати, самцы прилетают немного раньше, чем самки.

Высиживание яиц длится до двух недель, в кладке – от четырёх до шести яиц бело-голубого цвета. На протяжении четырнадцати дней после рождения птенцов кормит мать, но после этого срока — малыши вынуждены сами искать пищу. Зато до самой осени — периода, когда птицы улетают на юг, молодые птицы, держатся около родительского гнезда. После осуществления успешного перелёта молодёжь строит свое гнезда отдельно.

Продолжительность жизни каменки составляет 7 лет.

Содержание в домашних условиях

Каменку не принято содержать в домашних условиях, так как она любит свободу, и славится конфликтностью в быту. Но, допустим, если вы поймали маленького птенца, или подобрали раненую птицу, то шанс на успешное содержание возрастет.

Читайте также:  Бульмастиф — описание породы и характер собаки

Доставить птице комфорт можно при том условии, если вы поместите ее в большую металлическую клетку, размером 80 на 60 на 80. Обязательно поставьте внутри клетки столбики, или другие любые возвышения, так как каменка чувствует себя хозяином, когда может наблюдать за миром, с высоты.

Клетку нужно подвесить на уровне от 1м.
Кормите птицу покупным живым кормом, как добавку можно давать мелкие ягоды. Акцент стоит сделать именно на насекомых. Не забудьте о воде — птица употребляет много жидкости.

Держать каменку лучше в одиночку — птица редко находит общий язык с сородичами. На крайний случай можно поместить пару.

Интересные факты

  1. Самцы каменки не отличаются моногамностью — одновременно они могут поселить в свое гнездо две самки.
  2. Бытует версия, что каменка может сопровождать человека на протяжении всего пути, если, конечно,он ей понравится. Птицы будут порхать и далеко не отставать от того, за кем следуют. А также, они могут то появляться, то исчезать.
  3. У каменок интересная окраска — создаётся впечатление, что они надели маску на голову.
  4. Каменки не ходят по земле, только перемещаются с помощью прыжков.
  5. У этих птиц не простой характер — они легко вступают в бой из-за своей вспыльчивости.

Пение

Каменки не умеют заводить длительные и мелодичные песни. Обычно, если им нужно передать какую-либо информацию, то птицы создают клич тревоги: «чек-чек».
В брачном периоде насвистывают трели или щебечут.

Каменка-плешанка

Латинское название:Oenanthe pleschanka
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые

Облик и поведение. Немного мельче обыкновенной каменки. Длина тела 15–18 см, масса 15–22 г. Манеры, как у обыкновенной каменки, но чаще пользуются полётом и менее охотно передвигаются по земле.

Описание. Самец контрастный, с белым верхом головы (на котором часто бывают тёмные «помарки»), чёрными крыльями (в том числе снизу) и спиной. От самца испанской каменки отличается чёрной спиной. Очень редко встречаются самцы с белыми, а не чёрными подбородком и горлом (форма «vittata»), но и у них маска, в отличие от испанской каменки, соединяется с чёрными спиной и крыльями полоской по бокам тела. У самки голова, грудь, спина и крылья тёмные, коричневато-бурые, что отличает её от более светлых каменки-плясуньи и обыкновенной каменки. От самки испанской каменки отличается тёмной спиной. После линьки в июле-августе у самца верх головы становится рыжевато-бурым, свежие чёрные перья приобретают рыжие каёмки, как и белые перья на брюшке, но самец остаётся легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на оперении верха тела, образованный светлыми каёмками.

У молодых птиц в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и тёмный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать от других каменок по рисунку хвоста. Во всех нарядах тёмная концевая полоса на хвосте узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых перьях тёмный цвет распространяется далеко вперёд. По рисунку хвоста сходна с испанской каменкой, отличается тёмной спиной. В районах совместного обитания имеет место гибридизация с испанской каменкой, встречаются птицы гибридного облика.

Голос. Песня состоит из отдельных свистовых фраз и щебетаний, похожа на песню обыкновенной каменки, но в ней меньше грубых и хриплых звуков; включает заимствованные у других птиц элементы. Поют, сидя на каком-нибудь возвышении, или невысоко в воздухе. Сигналы тревоги и позывки — «чек-чек», «черррр», «хииит», «хии-чек-чек».

Распространение, статус. Степи, полупустыни и пустыни Евразии от Причерноморья до Забайкалья и Восточного Китая. На большей части наших степных территорий это редкая птица, более обычная в местностях с выходами горных пород. Известны залёты на север до средней тайги. Прилетает позднее обыкновенной каменки. Осенний отлёт заканчивается к середине или концу сентября, зимуют в Африке.

Образ жизни. Предпочитает открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее обычна в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирает участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железнодорожными насыпями. Гнездо в укрытии — среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах, обычно на глубине менее 30 см.

Гнездовой материал — трава, палочки, волокна луба, шерсть, корешки, конский волос. Яйца почти белые, слегка зеленовато-голубоватые, с небольшим количеством красноватых или коричневых пятнышек, иногда с лёгкой сыпью или совсем без пятен. В кладке 3–7, обычно 5–6 яиц. Насиживает самка 13–14 дней, самец её не подменяет и не кормит. О птенцах заботятся обе взрослые птицы. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13–14 дней. Известна только одна кладка за лето.

Питаются преимущественно наземными насекомыми, охотно едят ягоды.

Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka)

Обыкновенная каменка (лат. Oenanthe oenanthe)

Каменка птица принадлежит к отряду «воробьинообразные», семейство «дроздовые».

Необычайно подвижная птичка с темной спинкой и светлым брюшком. Гнезда скрыты в норах или скальных расщелинах.

Внешний вид

Длина тела у этой юркой птичке 15-17 см, масса 17-30 г, размах крыльев 25-31 см. Летом и весной самка с самцом имеют разное оперение.

Самка: спина и крылья коричневые, нижняя сторона тела кремовая в течение всего года. Перья надхвостья, как и у самца, белые.

Темная полоса на конце хвоста вместе со средними рулевыми перьями образует большую букву «Т», которая лучше всего видна, когда птица раскрывает хвост и поднимает его выше головы. Черный и острый клюв – превосходное орудие для клевания пищи.

Самец: летом верхняя часть головы и спинки серая. Через глаза проходит черная или коричневая полоса, у клювика она узкая, а ближе к основанию шеи расширяется, тем самым напоминая как бы повязку на глазах. На хвостике и основание хвоста, белая раскраска.

Чириканье птицы

Кайма крыльев и кончик хвостика черные, брюшко кремовое с белым оттенком, грудь рыжеватая. Зимой самец очень схож с самкой.

Ареал и среда обитания

Любит обитать на открытых пространствах, на земле или низко над землей. Она постоянно находится в движении и перелетает с одного камушка на другой.

Это типичная горная птица, которая гнездится в щелях скал и ест насекомых на каменистых горных лугах.

  1. Европа и Азия;
  2. Северная Канада и Аляска;
  3. Гренландия и Сибирь;
  1. В Африке или Иране;
  2. Аравийский полуостров;

Образ жизни

Птицы каменки населяют открытые районы со скупой растительностью. Предпочитают:

  • Горные луга с низкой травой;
  • Пастбища;
  • Песчаные карьеры;
  • Глинистые скаты холмов;
  • Обрывы рек;
  • Пустоши;
  • Свалки и другие подобные места;

В Европе птица каменка встречаются и в не каменистых местах. Их можно встретить на заброшенных стройках. Иногда в деревнях и городах.

За последние несколько десятков лет численность европейской популяции каменки сократилась. Причиной является изменение ландшафта, вследствие которого птицы лишились подходящего для гнездования района. Она не боится людей, часто селится рядом с человеком.

Размножение

Первыми на гнездовья появляются самцы, однако часто они прилетают со своей прошлогодней партнёршей. После того, как самцы займут свои участки, они исполняют брачный танец, чтобы привлечь внимание самки.

Самцы прыгают вокруг избранницы, кланяются и громко поют, взлетая на возвышение. Также, они поют в воздухе, исполняя затейливый танец, а, присев на пенек, раскланиваются с невидимой публикой. Половое созревание начинается с года. Период гнездования с апреля.

  • В ямах между камнями;
  • Норе;
  • Нише глинистого берега или каменной стенки.

Строительство гнезда состоит из стебельков травы, а выстилается перьями и шерстью. Занимается в основном всем этим самка.

В мае она откладывает 5-6 бледно-голубых с зеленоватым оттенком яиц. Насиживает около двух недель. После рождения птенцов, самка выкармливает их так же две недели. После чего они пытаются выбраться из гнезда, еще не умея летать.

Питание

Основной едой являются беспозвоночные:

Осенью в состав меню входят ягоды:

  • Малина;
  • Ежевика;
  • Рябина и другие подобные ягоды.

Она бросается за добычей, слетая с камня или куста. Без отдыха скачет по низким зарослям, склевывая все, что пригодно в пищу.

Трепеща крыльями, птица зависает в воздухе, тем самым рассматривая, что происходит на земле и выискивая себе корм для пропитания.

Продолжительность жизни

В дикой природе эта птица живет до 7 лет.

Красная книга и охрана

Численность вида сократилась , так как изменению подверглась среда обитания этих птиц. Это полезная и всеми любимая птица однако, в некоторых местах вид подвергается угрозе исчезновения и нуждается в охране .

Интересные факты

  • Те виды птиц, что гнездятся в Европе, Северной Америке и Гренландии, на зиму улетают в Африку или Иран.
  • Летят они ночью, преодолевая значительные расстояния. Более 3000 км.
  • Птицы из Канады летят на восток в Европу, а затем сворачивают на юг, в Африку.
  • Популяции каменок птиц, гнездящихся на Аляске, преодолевают сначала Берингов пролив, после чего они продолжают свой путь через Сибирь и Европу.
  • Они поселились в Северной Америке не очень давно, они попали туда из разных регионов, а подтверждается это тем, что разные популяции летят на зимовья в Африку по двум разным маршрутам. Птицы, гнездящиеся на Аляске, летят через Центральную Азию, а канадская популяция, живущая на востоке – через Европу.
  • Летят парами или небольшими стайками, реже большими группами. Так же известен тот факт, что даже на зимовье они остаются территориальными птицами. Самцы и самки защищают свои участки от конкурентов.

Знаете ли вы, что.

Силе и ловкости ястребиного орла могут позавидовать некоторые хищные птицы?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Читайте также:  Как вывести блох у собаки в домашних условиях

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Ястребиные орлы (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus)

Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Ссылка на основную публикацию