Калан — описание, среда обитания, образ жизни

Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Особенности и среда обитания калана

Калан или морская выдра – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья. Яркими представителями фауны тихоокеанского побережья являются хищные млекопитающие каланы, называемые также морскими выдрами или морскими бобрами.

Как видно на фото калана, это животное средних размеров со слегка приплюснутой мордой и круглой головой. Обычно морские выдры, считаясь мелкими океанскими млекопитающими, имеют длину тела около полутора метров, уступая по величине морским котикам, моржам и тюленям.

Каланы мужского пола, которые несколько крупнее самок, достигают массы не более 45 кг. Почти треть длины тела зверька (около 30 или чуть более сантиметров) составляет хвост.

На морде особенно выделяется чёрный и крупный нос, но глаза совсем небольшие, а уши настолько маленькие, что выглядят совершенно неприметными на голове этих созданий. Давая описание калану, следует упомянуть, что над поверхностью шёрстного покрова носовой области животного выступают большие вибриссы – жёсткие волосы, которыми природа одарила многих млекопитающим в качестве органов осязания.

Расцветка зверьков бывает светлой и тёмной, разнясь в оттенках, от рыжего до бурого цветов. Интересно также заметить, что существуют абсолютно чёрные особи – меланисты и совершенно белые – альбиносы.

Плотный и густой мех каланов, состоящий из двух типов волос: пушных и остевых, даёт возможность зверькам не замерзать в холодной воде. Летом старая шерсть выпадает особенно интенсивно, хотя смена её происходит круглогодично, что является отличительной особенностью этих морских животных.

Калан тщательно ухаживает за своим мехом, а он служит ему хорошей защитой от не очень-то комфортных условий внешнего мира, к которым зверьку помогла приспособиться природа. Излюбленной средой обитания каланов являются океанские воды. На берег они выходят только иногда, чтобы немного обсушиться.

Впрочем, всё зависит от места обитания. К примеру, каланы, живущие в Калифорнии, предпочитают день и ночь находится в воде. А обитатели острова Медный, который является одним из уголков Камчатки, даже ночевать выходят на сушу.

Немаловажное значение имеют также погодные условия. В шторм морской калан не рискнёт подплывать близко к берегу. Внешний вид передних и задних конечностей животного обладает значительными отличиями. Лапы зверьков спереди короткие и имеют длинные пальцы, необходимые этим созданиям для захвата добычи и, подобно вибриссам, служащие органами осязания.

На фото калан с детенышем

Назначение удлинённых задних, похожих на ласты со сросшимися пальцами, конечностей совершенно другое, они помогают существам прекрасно плавать и нырять. Такие зверьки обитают не только у побережья Калифорнии, и особенно многочисленны в штате Вашингтон, на Аляске, у берегов Канады в Британской Колумбии.

В России эти животные встречаются в основном на Дальнем Востоке и, как уже упоминалось, на островах Камчатского края.

Виды калана

Калан морская выдра относится зоологами к куньим, являясь самым крупным представителем этого семейства. Приблизительно два-три столетия назад популяция этих животных, по данным учёных, была гораздо более многочисленна и достигала размеров до нескольких миллионов особей, которые обживали всё обширное побережье Тихого океана.

Однако, в прошлом веке, ввиду массового уничтожения зверьков, положение их значительно ухудшилось, ввиду чего они были взяты под охрану, что отмечено в Красной книге. Каланы расселялись в прежние места обитания, к тому же были предприняты другие охранные мероприятия, а также запрещена охота на этих зверьков.

В результате подобных мер численность популяции несколько увеличилась, но ареал обитания до сих пор является разреженным. В настоящее время каланы разделяются учёными на три подвида. Среди них северный калан, калифорнийский и азиатский или обыкновенный.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Питание калана

В тихую спокойную погоду морские выдры в поисках корма способны значительно удаляться от берега. Добывая себе питание, они ныряют на большую глубину и находиться под водой до 40 секунд.

А найдя подходящую пищу в океанских пучинах, не съедают свою добычу немедленно, а собирают в специальные складки шкуры, которые по виду напоминают карманы, расположенные под левой и правой лапами.

Активный образ жизни в холодных водах заставляет зверьков съедать значительное количество корма. Таким образом получается, что в сутки они вынуждены поглощать питательных веществ до 25% от собственного веса. Их потребностям и вкусам соответствует живность, включающая в себя четыре десятка видов океанских организмов.

Среди них морские звёзды и ушки, многие разновидности рыб. Их лакомством могут стать крабы, моллюски, гребешки, хитоны, мидии и морские ежи. Северные каланы активно питаются осьминогами, но из всех органов указанных живых существ съедают только щупальца.

Вынырнув из воды после удачной охоты, зверьки преступают к трапезе. Они настолько сообразительны, что, открывая моллюсков, используют камни, которые находят на океанском дне, при этом складывая добычу на свои животы и ударяя тяжёлыми предметами.

Часто такие приспособления приберегаются в складках шкуры и используются для тех же целей в другой раз. В карманах зверьки носят и запасы пищи, оставшиеся от слишком обильных трапез. А после еды чистоплотные существа обязательно тщательно очищают свою шёрстку. Каланы утоляют жажду морской водой, а их почки вполне приспособлены для переработки такого количества соли.

Размножение и продолжительность жизни калана

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании. А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детёнышу.

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлён какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы. Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше. Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают своё потомство, рискуя собой.

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века. Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.

Калан — описание, среда обитания, образ жизни

Среда обитания и особенности вида

Каланы имеют каких сотни размер тела. Взрослые особи в период зрелости могут добегать в длину от одного до двух метров. Средняя скопление данного вида морских выдр составляет 40-50 кг.

Они имеют особенно немалый нос черного цвета, и небольшие черные глаза, крохотные лопухи. Цвет шерсти таких морских выдр варьируется от рыжего предварительно темно-коричневого оттенка. Реже встречаются особи полностью черной и белой расцветки. Жеребок каланов служит для них идеальной защитой от низких температур. Эпоха смены шерсти выдр приходится на весну и осень.

Привычной средой обитания ради данных представителей морской фауны являются побережья тихого океана. Эдак, к примеру, Калифорнийские каланы любят находиться в водных просторах день-деньской и ночь, на сушу выходят только утром и вечером. А тетушка выдры, которые обитают в камчатском крае, выходят на индикатриса только ночью. Однако, немаловажной особенностью также являются погодные фоб. В период шторма такие животные предпочтут остаться в воде, и приставки не- будут подплывать в близь берега.

Каланы имеют небольшие лапки, которые служат им отличным приспособлением ради захвата своей добычи, а также являются незаменимыми органами осязания. Задние лапы немаловажно превосходят в размере передние, что дает этим животным заништяк нырять и плавать в водных просторах.

Разновидность вида

Морские выдры (каланы относятся к группе куньих). Согласно данным зоологов со всего мира, еще несколько столетий вспять количество особей данного вида была в два — три раза преимущественно, чем на данный момент. Однако, путем истребления сих животных за счет наличия у них ценного меха, были переведены к вымирающему виду и занесены в красную книгу. Провелся важный ряд мероприятий по сохранению каланов, среди них: произ заповедников, вывоз особей на их прежние места обитания, а да выставления охраны на них от браконьеров. В результате, цифра особей увеличилось, однако до сих пор не насчитывается и одного миллиона.

Каланов годится. Ant. нельзя разделить на три вида:

  • Всегдашний калан.
  • Азиатский калан.
  • Калифорнийский калан.

Образ жизни и природа

Характер каланов принято считать достаточно миролюбивым. Они относятся минус особой агрессии к другим представителям земной и водной фауны, и в такого склада же степени и к человеку. Именно их миролюбивый характер послужил причиной их истребления. Каланы минуя всякого опасения подпускали к себе охотников.

В обычных условиях обитания сии водные выдры живут группами, реже встречаются особи, которые проживают оригинальный жизненный цикл в одиночку. Если к существующей группе каланов прибивается бесцельно называемый новичок, он подпускается без особых проблем, равносильно, равно как и выход из группы не преследуется никакими проблемами. Пересчитать среднее количество в одной группе сложно, так как к ним то и дело пресмыкаются одинокие особи обоих полов и молодые каланы.

Морские выдры в группе проводят лишь небольшое количество времени, и только на период отдыха, к примеру, в зарослях водорослей иначе говоря морской капусты. У данного вида не особо приветствуются водные путешествия получи большие расстояния, однако, если это происходит, выплывают в основном большие особи выдр мужского пола.

У них очень хорошо развит нус. Каланы проводят дневное время суток в активном режиме. Утро у сих зверьков начинается с поиска еды и приведения своей шерсти в группировка. Именно уход за шерстью у них является очень важным и щепетильным делом. Каланы — сие чистоплотные животные. Поэтому ритуал чистки меха для них приближенно важен. Во время него животное убирает из шерсти остатки грязи, веток, слизи, мусора и остатков еды, а опять же вычесывает старую шерсть. Также особенностью шерсти каланов является так, что во время ритуала туалета, животные не дают своей шерсти совершенно намокнуть.

В обеденное время каланы предпочитают отдыхать, после полудня у них начинается активное п(р)ошедшее игр, спаривания и поиск еды на ужин.

Питание

Кайфовый время тихой погоды данные обитатели морской фауны предпочитают осуществлять поиск еды в отдаленности от берега. Процесс поиска еды представляет собою ныряние морской выдры на большую глубину (в среднем до самого 50 метро) и нахождение там продолжительного количества времени. Потом того, как калан добыл себе пищу на журфикс, он не начинает ее полностью поедать, а прячет ее в домашние специальные складки, которые по своему виду напоминают толстые кожаные карманы. Они в свою черед находятся между правой и левой передними лапами.

Вслед счет того, что каланы ведут довольно активный идея жизни, им требуется много энергии и, соответственно, корма. В среднем, вслед один день морская выдра может поедать до 30% еды через своего веса. Основной среднестатистический рацион калана — сие:

  • Большинство разновидностей морских рыб.
  • Морские ушки.
  • Морские звезды.
  • Моллюски.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Морские ежи.
  • Хитоны.
  • Осьминоги (поедают только лишь их щупальца).

После того, как процесс поиска пищи завершен, выдра выныривает на сушу и начинает обеденный процесс. Как поуже выше упоминалось в данной статье, каланы имеют достаточно здорово развитый интеллект, поэтому для того, чтобы открыть раковину моллюсков, они находят нате суши или в воде острые камни и начинают их брать (голыми руками о панцирь. Бывает даже так, что данные приспособления они носят с на вывеску, пряча их в те же кармашки, которые находятся перед их передними лапками. Также, если остается пища, морская выдра прячет ее туда же до следующей трапезы. Морские выдры отродясь не пренебрегают остатками еды.

После проведения процедуры трапезы, каланы начинают драить свою шерсть от остатков еды и всевозможного мусора. Неволя жажды морские выдры утоляют обычной морской водой. Их почки столь развиты, что могут с легкостью перерабатывать большое количество соли.

Апомиксис

В период размножения (или в брачный период) каланы уделяют превалирующая своего свободного времени играм и заигрываниям с противоположным полом. Такие зрелище представляют собой длительные ныряния особей мужского пола вслед за женскими. И, конечно же, предоставление им большого количества внимания.

Такого рода ухаживания могут продолжаться целый год. Определенного времени года на размножение и заигрывания у данного вида морских выдр как не бывало, однако размножение возможно только после достижения особи пятилетнего возраста. Чай стоит заметить, что каланы обитают на всех побережьях тихого океана. А сие значит то, что в некоторых местах на брачный страница отводится определенное время года. В большинстве случаев оно нельзя не на весну.

Спаривание происходит путем удерживания мужской особью женскую из-за нос, что не позволяет той вырваться из объятий партнера. К большому сожалению, долгой «семейной» жизни у каланов отнюдь не существует. Самцы бросают самок примерно на 6-7 вторник после соития и никогда не интересуются о своем потомстве и малограмотный принимают больше никакого отцовского участия. Самки в период родов выходят нате сушу, где и появляются на свет новая особь калана.

В основном, матуничка признает только одного ребенка, и если на свет рождается пара малышей, то второй попросту умирает с голоду. За исключением тех случаев, когда его не возьмет на опекунства «мать одиночка», которая вдоль какой-либо причине лишилась своего потомства и у которой перед сих пор играет материнский инстинкт. Как и большинство других новорожденных получай нашей планете, малыши каланов в первый период своей жизни являются беспомощными созданиями. Матери их носят у себя держи животе постоянно, отпуская погулять только на очень лаконичный промежуток для того, чтобы добыть еды. Самостоятельно отправить в рот твердые виды пищи малыши калана могут только за достижению двухмесячного возраста.

Читайте также:  Бергамская овчарка — описание породы и характер собаки

Матери каланов большое время проводят, играясь со своим потомством. В случае возникновения опасности угоду кому) малыша, матерь начнет защищать его, рискуя собственной жизнью.

Средняя длительность жизни этих морских выдр составляет не более 11 полет. Если же животное проводит свою жизнь в неволе, ведь его жизненный цикл может сократиться вдвое.

Видео: морская выдра (Enhydra lutris)

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни

Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР. Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Что едят каланы?

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна. Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи. После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть. После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.

Калан

Калан — водный член семейства куньих, живущий вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке и Азии. Каланы проводят большую часть времени в воде, но иногда выходят на берег, чтобы поспать или отдохнуть. У каланов перепончатые лапы, водоотталкивающий мех, что позволяет им оставаться сухими и теплыми, а также ноздри и уши, которые закрываются в воде.

Слово «калан», появилось в русском языке от корякского калага (колаха) и переводится как «зверь». Раньше применяли название «морской бобр», иногда «камчатский бобр» либо «морская выдра». В англоязычных странах используется наименование «морская выдра».

Происхождение вида и описание

Каланы самые крупные члены семьи Mustelidae (куньих). Животное уникально тем, что не делает нор, у него нет функциональных анальных желез и оно способно прожить всю свою жизнь в воде. Калан настолько отличается от других видов куньих, что еще в 1982 году некоторые ученые полагали, что он более тесно связан с тюленями без ушей.

Генетический анализ указывает, что ближайшими дошедшими до нас родственниками калана были: африканская и капская бескоготные выдры и восточная слабо когтистая выдра. Их общий предок существовал примерно 5 мил. лет назад.

Ископаемые останки указывают на то, что линия Enhydra стала изолированной в северной части Тихого океана примерно 2 мил. лет назад, что привело к исчезновению Enhydra macrodonta и появлению современного калана, Enhydra lutris. Нынешние каланы возникли вначале на севере Хоккайдо и в России, а затем распространилась на восток.

Видео: Калан

По сравнению с китообразными и ластоногие, которые вошли в воду приблизительно 50, 40, и 20 мил. лет назад, каланы — относительные новички в морской жизни. Однако, они более полно приспособлены к воде, чем ластоногие, которые выходят на землю или лед, чтобы родить. Геном северного калана был секвенирован в 2017 г, что позволит изучить эволюционную дивергенцию животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное калан

Калан — небольшое морское млекопитающее, но один из самых больших членов семейства Mustelidae, группы, в которую входят скунсы и ласки. Взрослые самцы достигают средней длины 1,4 м. с типичным весом 23–45 кг. Длина самки 1,2 м, вес 20 кг. У каланов очень плавучее, вытянутое тело, тупая морда и маленькая широкая голова. Они имеют острое обоняние и хорошо видят как над, так и под поверхностью воды.

Каланы имеют приспособления, помогающие выживать в сложной морской среде:

  • длинные усы помогают обнаруживать вибрации в мутных водах;
  • чувствительные передние лапы с выдвигающимися когтями, помогают ухаживать за шерстью, находить и захватывать добычу и применять инструменты;
  • задние лапы калана перепончатые и похожи на плавники, животное их использует вместе с нижней частью тела, чтобы продвигаться сквозь воду;
  • длинный, сплющенный хвост используется как руль для добавленной тяги;
  • слух — это чувство, которое еще не полностью изучено, хотя исследования показывают, что они особенно чувствительны к высокочастотным звукам;
  • зубы уникальны тем, что они тупые и предназначены для разрушения;
  • тело морской выдры, за исключением носа и подушечек лап, покрыто густым мехом, который состоит из двух слоев. Короткое коричневое подпушье очень плотное (1 миллион волосков на 1м²), что делает его самым плотным из всех млекопитающих.

Верхний слой длинных водонепроницаемых защитных волос помогает сохранить слой подшерстка сухим, не допуская попадания холодной воды на кожу. Он обычно темно-коричневого цвета с серебристо-серыми бликами, окраска головы и шеи светлее тела. В отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы, каланы не имеют никакого жира, поэтому они зависят от этого исключительно толстого, водостойкого меха, чтобы согреться в холодной, прибрежной части Тихого океана.

Где обитает калан?

Фото: Калан (морская выдра)

Каланы проживают в прибрежных водах глубиной от 15 до 23 м. и обычно находятся в пределах ⅔ километра от берега. Они чаще выбирают районы защищенные от сильных океанских ветров, к примеру скалистые береговые линии, густые водоросли и барьерные рифы. Хотя каланы сильно связаны с каменистыми субстратами, они могут также обитать в областях, где морское дно состоит из грязи, песка либо ила. Их северный ареал ограничен льдом, т.к. каланы могут выживать среди дрейфующего льда, но не на льдинах.

Сегодня признано три подвида E. lutris:

  • обыкновенный калан или азиатский (E. lutris lutris) ареал обитания простирается от Курильских островов к северу до Командорских островов в западной части Тихого океана;
  • южный калан либо калифорнийский (E. lutris nereis) находится у побережья центральной Калифорнии;
  • северный калан (E. lutris kenyoni) распространяется по всем Алеутским островам и по южной Аляске и был вновь заселен в различные места.

Каланы, Enhydra lutris, встречаются в двух географических регионах на Тихоокеанском побережье: вдоль Курильских и Командорских островов у берегов России, Алеутских островов ниже Берингова моря и прибрежных водах от Аляскинского полуострова до острова Ванкувер в Канаде. А также вдоль центрального побережья Калифорнии от острова Аньо Нуэво до Пойнт-Сур. Каланы обитают в Канаде, США, России, Мексике и Японии.

Морской лед ограничивает их северный ареал до уровня ниже 57° северной широты, а размещение лесов ламинарии (морская капуста) ограничивает южный ареал примерно до 22° северной широты. Охота в XVIII — XIX веках значительно сократила распространение особей каланов.

Каланы живут в прибрежных лесах гигантских бурых водорослей (M. pyrifera) и проводят большую часть своего активного времени в поисках пищи. Они едят, отдыхают и ухаживают за собой на поверхности воды. Хотя каланы могут нырнуть на глубину 45 м, они предпочитают прибрежные воды глубиной до 30 м.

Чем питается калан?

Фото: Выдра калан

Морские выдры потребляют более 100 видов добычи. Они тратят много энергии на поддержание t тела 38 °C. Поэтому им нужно поедать пищи 22—25 % от своей массы тела. Метаболизм животного превышает в 8 раз обмен веществ у сухопутных собратьев подобного размера.

Читайте также:  Тайский риджбек — описание породы и характер собаки

Их рацион в основном состоит из:

  • морских ежей;
  • моллюски;
  • мидий;
  • улитки;
  • ракообразные;
  • морские звезды;
  • оболочниковых и пр.

Выдры также едят крабов, осьминогов, кальмаров и рыбу. Как правило меню зависит от места обитания. Они получают большую часть жидкости от добычи, но также пьют морскую воду, чтобы утолить жажду. В исследованиях в 1960-х годов, когда популяция каланов была под угрозой, 50% пищи, найденной в желудках каланов, составляла рыба. Однако, в местах с большим количеством другой еды, рыба составляла незначительную часть рациона.

Каланы питаются небольшими группами. Охота происходит на морском дне. Они используют свои чувствительные усы, чтобы найти маленькие существа в плотных зарослях ламинария и расщелинах. Животные применяет подвижные передние лапы для захвата добычи и помещают беспозвоночных в рыхлые складки своей кожи под подмышками, питаясь ими на поверхности. Каланы обычно едят 3-4 раза в день.

Калифорнийские каланы разбивают добычу твердыми предметами. Некоторые выдры держат камень на груди и стучат добычей о камень. Другие бьют добычу камнем. Один камень сохраняется для многих погружений. Каланы часто моют свою добычу, прижимая ее к телу и поворачивая в воде. Самцы крадут еду у самок, если у них есть такой шанс. По этой причине самки кормятся в отдельных местах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Калан Красная книга

Каланы во время отдыха собираются группами. Самки, как правило, избегают самцов, кроме случаев спаривания. Они проводят большую часть своего времени в океане, но отдыхают на суше. Каланы общаются через телесный контакт и звуковые сигналы, хотя не слишком громкие. Крик детеныша часто сравнивают с криком чайки. Самки ворчат, когда они явно довольны, а самцы могут хрюкать вместо этого.

Несчастные или напуганные взрослые могут свистеть, шипеть или, в экстремальных обстоятельствах, кричать. Хотя животные довольно общительны, они не считаются полностью социальными. Каланы проводят в одиночестве много времени, а каждая взрослая особь может самостоятельно удовлетворить свои потребности в плане охоты, ухода за собой и защиты.

Каланы используют вертикальные волнообразные движения тела, чтобы плавать, подтягивая передние конечности и используя задние конечности и хвост, чтобы контролировать движение. Они плавают со скоростью 9 км. в час под водой. Погружения в поисках пищи длятся от 50 до 90 секунд, но каланы могут оставаться под водой в течение почти 6 минут.

У калана есть период нагула аппетита и приема пищи утром, начинающийся где-то за час до восхода солнца, после отдых или сон в середине дня. Добыча пищи продолжается в течение нескольких часов после обеда и проходит до захода солнца, а третий период сбора пищи может наступить около полуночи. Самки с детенышами более склонны к кормлению ночью.

Во время отдыха или сна морские выдры плавают на спине и укутываются в водоросли, чтобы не допустить дрейфа. Их задние конечности торчат из воды, а передние либо складываются на груди, либо закрывают глаза. Они старательно ухаживают и чистят свой мех, чтобы сохранить его изоляционные свойства.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш калана

Каланы полигамные животные. Мужчины активно защищают свою территорию и спариваются с самками, населяющими ее. Если на территории самца нет самок, он может отправиться искать подругу с течкой. Споры между претендентами решаются с помощью всплесков и звуковых сигналов, драки случаются редко. Когда каланы самцы находят восприимчивую самку, они ведут себя игриво, а иногда агрессивно.

Связь происходит в воде и продолжается на протяжение всего периода эструса, где-то 3-е суток. Самец удерживает голову или нос самки челюстями во время совокупления. Видимые шрамы часто образуются на самках, вызванные такими действиями.

Каланы размножаются круглый год. Есть пики рождаемости в мае-июне на Алеутских островах и в январе-марте в Калифорнии. Это одним из нескольких видов млекопитающих, которые имеют отсроченную имплантацию, то есть эмбрион не крепится к стенке матки в течение непосредственного периода после оплодотворения. Он остается в состоянии приостановленного роста, позволяющего ему родиться при благоприятных условиях. Отсроченная имплантация приводит к разным срокам беременности, которые составляют от 4 до 12 месяцев.

Самки рожают примерно один раз в год, а роды происходят каждые 2 года. Чаще рождается один детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. Близнецы встречаются в 2% случаев, но только один ребенок может быть успешно выращен. Детеныш остается с матерью в течение 5-6 месяцев после рождения. Самки созревают в половом отношении к 4-ем годам, самцы в возрасте от 5 до 6 лет.

Матери каланов уделяют своим крохам постоянное внимание, прижимая его к груди от холодной воды и внимательно ухаживая за его шерстью. Находясь в поисках пищи, мать оставляет своего малыша плавающим на воде, иногда завернутым в водоросли, чтобы он не уплыл. Если детеныш не спит, он громко плачет, пока не вернется мать. Были факты, когда матери носили своих детей в течение нескольких дней после смерти.

Естественные враги каланов

Ведущие хищники млекопитающих этого вида включают касаток и морских львов. Кроме этого белоголовые орланы могут захватывать детенышей с поверхности воды, когда их матери отправляются за пищей. На суше, укрываясь на песке в штормовую погоду, морские выдры могут столкнуться с нападением медведей и койотов.

Также в Калифорнии большие белые акулы стали основными их хищниками, но нет никаких доказательств того, что акулы едет каланов нет. Каланы погибают от укусов хищника. Когда-то считалось, что касатки (Orcinus orca) ответственны за сокращение популяции каланов на Аляске, но доказательства на данный момент неубедительны.

Основные естественные враги каланов:

  • койоты (Canis Lantrans);
  • большие белые акулы (Carcharadon charcarias);
  • белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus);
  • касатки (Orcinus orca);
  • морские львы (Zalophus californianus);
  • люди (Homo Sapiens).

Невзирая на меры, предпринятые против охоты на каланов, рост численности каланов приостановился. Ученные считают, что причина кроется в экологических проблемах. Количество людей в местах распространения каланов постоянно растет, а кроме того увеличивается возможность техногенных рисков.

Городские стоки, переносящие экскременты кошек в океан, приносят туда Toxoplasma gondii, облигатного паразита, который убивает каланов. Паразитарные инфекции Sarcocystis neurona также связаны с деятельностью человека.

Популяция и статус вида

Фото: Животное калан

Считается, что популяция морской выдры составляла от 155 000 до 300 000 особей и простираются по дуге через северную часть Тихого океана от северной Японии до центрального полуострова Нижняя Калифорния в Мексике. Торговля мехом, начавшаяся в 1740-х годах, сократила численность каланов приблизительно до 1000-2000 штук в 13 небольших колониях.

Охотничьи записи, исследованные историком Адель Огден, устанавливают самый западный предел охотничьих угодий у северного японского острова Хоккайдо и самый восточный предел примерно в 21,5 милях к югу от самого западного мыса Калифорнии в Мексике.

Приблизительно в ⅔ своего прежнего ареала этот вид находится на разных уровнях восстановления, с высокой плотностью населения в одних районах и угрожающим положением популяций в других. В настоящее время каланы имеют стабильную популяцию в некоторых частях восточного побережья России, на Аляске, в Британской Колумбии, Вашингтоне и Калифорнии, с реколонизацией в Мексике и Японии. Оценки численности особей, сделанные в период с 2004 по 2007 г, показывают в целом около 107 000 шт.

Каланы имеют важное значение для общего состояния и разнообразия экосистемы водорослей. Они считаются ключевыми видами и играют важнейшую роль в сообществе, контролируя растительноядных беспозвоночных. Каланы охотятся на морских ежей, тем самым предотвращая их чрезмерный выпас.

Охрана каланов

Фото: Калан из Красной книги

В 1911 г, когда всем стало очевидно, что положение каланов удручающее, было подписано международное соглашение запрещающее охоту на каланов. И уже в 1913 г энтузиасты создали первый заповедник на Алеутских островах в США. В СССР запрет охоты произошел в 1926 г. Япония присоединилась к запрету на охоту в 1946 г. А в 1972 г. приняли международный закон призванный охранять морских млекопитающих.

Благодаря мерам предпринятым международным сообществом, к середине XX века численность каланов возрастала на 15 % каждый год и к 1990 г она достигла пятой части изначального размера.

По данным Фонда выдры, популяция калифорнийских каланов сократилась с июля 2008 г по июль 2011 г. Другие популяции в период с 1990 по 2007 г практически не увеличивались. Enhydra lutris был помещен в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA) в 1973 году и в настоящее время включен в список СИТЕС, Приложения I и II.

В Канаде каланы защищены в соответствии с Законом о видах, подверженных риску. По состоянию на 2008 г. МСОП калан (E. lutris) считается находящимися под угрозой исчезновения. Морские выдры (каланы) уязвимы для масштабного сокращения популяции, при этом разливы нефти представляют собой наибольшую антропогенную угрозу.

Калан

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Каланы (Enhydra Fleming, 1828)

Вид: Калан

История открытия

Впервые морская выдра была описана в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Берингом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности ее меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления животных осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки морской выдры решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР.

Обитает морская выдра на Камчатке, Калифорнии и у Аляски. Она – важное звено экологической цепи: основу его рациона составляют морские ежи, количество которых калан, таким образом, позволяет контролировать. Это важно, т.к. чем больше морских ежей, тем больше водорослей ими “выкошено”, а это вредит экосистеме в целом. А также с удовольствием калан поедает моллюсков и крабов.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Описание калана

Казалось бы, сама природа позаботилась о том, чтобы каланы хорошо чувствовали себя в воде. Благодаря вытянутому гибкому телу, длина которого достигает полутора метров; животное отлично плавает. Вес взрослой особи варьируется от 20 кг до 40 кг и выше, самцы при этом более массивны, чем самки. Задние лапки снабжены плавательными перепонками, а передние завершаются хваткими пальцами с втягивающимися когтями. Хвост небольшой, но сильный.
Короткая толстая шея венчается округлой головой с аккуратными ушками. Острые зубы помогают каланам быстро разгрызать панцири и раковины моллюсков, пробираться к мягкому телу морских ежей сквозь острые иглы.

Шерсть плотная, теплая, густая. Именно такой мех позволяет калану вести полуводный образ жизни: даже если шерсть промокла, кожа под ней остается сухой. Также этот покров обладает отличной изоляцией тепла, вот почему животные столь тщательно ухаживают за ним. В природе наиболее распространены бурые каланы, реже – белоснежные. Нос – черного цвета, небольшие глаза – коричневые, причем у молодых особей – светлых оттенков, у взрослых темнеют.

Продолжительность жизни – 9-10 лет, но в неволе при должном уходе встречаются и долгожители – более 20 лет.

Мех морской выдры по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий и шелковистый. Шерсть отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины – около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже.

Удивительно, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех – единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства шубка сохраняет, пока чистая. При ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает.

Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налет – седина.

Образ жизни

По своей природе каланы не кочевые животные, тесно привязаны к обжитой территории. Основная часть их жизни проходит в воде, где зверьки, благодаря своей плавучести, не только кормятся, но и спят, играют и размножаются, не прилагая никаких усилий для удержания на морской поверхности. Чтобы течение во время сна не уносило животных далеко в океан, где нет спасения от хищников, каланы, барахтаясь среди длинных водорослей, обертывают ими тело, буквально привязываясь к мелководью. На берег они выходят только для отдыха и в случае нападения морских хищников. Камчатские бобры живут группами, состоящими из нескольких десятков особей, и отличаются дружелюбным нравом к любым морским животным: тюленям, морским котикам и птицам. Между собой общаются писком, а в случае угрозы шипят.

По суше морской калан передвигается с небольшим трудом: или, волоча живот по камням, или высоко изгибая вверх спину, зато в воде зверьки чувствуют себя превосходно. Обычно плавают они со скоростью 5-8 км/час, а в случае опасности способны разгоняться до 16 км/час. Морские выдры отлично ныряют, погружаясь на глубину 20-25 м (иногда на 50 м), где могут находиться до 5-8 минут. В воде они свободно плавают как на брюхе, так и на спине, а на поверхности держатся всегда вверх животом. В такой позе они кормятся, спят, занимаются чисткой меха и ухаживают за детенышами.

Поведение

Каланы – общественные животные, обычно они образуют группы различной величины, но какая-либо иерархия у них не наблюдается. Самцы держатся обособленно от самок и молодняка, за исключением периода гона. Самки приносят обычно одного щенка, двойни бывают очень редко. «В случае опасности мать не покинет дитя свое на воде; но носит его до невозможности. Многие из старых алеутов сказывают, что самки бобров с детьми нянчатся почти точно, так как женщины», – писал о каланах архиепископ Иннокентий (Вениаминов).

Ученые как-то наблюдали, как калан непрерывно, в течение 86 минут, доставал со дна и ел мидий и, произведя 2237 ударов о камень, разбил 54 раковины.

Замечательно умеют каланы раскалывать прочные панцири иглокожих и раковины моллюсков с помощью камня: лежа в воде на спине и удерживая передними лапами добычу, звери часто-часто бьют ею о камень, положенный на грудь. Ученые как-то наблюдали, как калан непрерывно, в течение 86 минут, доставал со дна и ел мидий и, произведя 2237 ударов о камень, разбил 54 раковины. В использовании орудий особенно преуспели калифорнийские каланы. В других местах их сородичи, чтобы вскрыть раковины, пускают в ход мощные коренные зубы. При такой обработке пищи зубы сильно изнашиваются, и гибель от кариеса или некроза челюстей у морских выдр – обычное дело.

Читайте также:  Альпийская завирушка — описание, среда обитания

Питание

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей. За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз. При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножение

Каланы не имеют выраженных брачных периодов, поэтому спаривание и рождение детёнышей происходит круглогодично. Некоторые учёные отмечают, тем не менее, несколько бо́льшую частоту спариваний в весеннее время в некоторых районах обитания.

Ухаживание

Самцы каланов достигают половой зрелости к 5–6 годам (и сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни), самки – обычно к 4 годам, реже к 2–3 годам. Ухаживание обычно проходит у каланов очень игриво и подвижно. Самка и самец в течение долгого времени плавают и ныряют друг за другом до тех пор, пока не начнётся непосредственный процесс спаривания. Само спаривание происходит всегда в воде, но в разных позах в разных районах обитания, однако характерным является то, что самец обязательно удерживает самку зубами за нос, причём спаривание завершается довольно болезненным укусом. В связи с этим у самок, имеющих опыт спаривания, на носу характерные шрамы. И во время ухаживания, и во время спаривания самец располагается в воде мордой вниз, иногда удерживая самку под водой (самка обычно сопротивляется). В связи с этим в некоторых случаях спаривание может быть летальным для самок, в связи с полученными травмами от укусов, когтей, или в результате утопления. Среди обследованных в 2000–2003 годах выловленных трупов причиной 11 % смертей были травмы, вызванные спариванием.

«Семьи» каланов полигамны, то есть самец может одновременно оплодотворять нескольких самок. Самец остаётся с самкой на 3–5 дней и в течение этого времени охраняет её от конкурентов, однако противостояния между самцами почти никогда не выливаются в драки, а разрешаются на этапе угрожающих поз.

Беременность и роды

Беременность длится ещё около 6 месяцев (7–8 месяцев у северных каланов). Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше. В 99 % случаев рождается один детёныш («медведка»). В редких случаях рождаются двойни, однако при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш. Детёныши рождаются коричневато-жёлтого цвета, весом от 1,5 кг, покрытые детским пухом. У каланов распространены усыновления чужих детёнышей, поэтому второй детёныш из двойни может выжить, если его усыновит самка, детёныш которой погиб.

Воспитание потомства

Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери. Самцы не участвуют в воспитательных процессах и бросают самок через день-два после спаривания. Все первые месяцы жизни калана мать держит его у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери. Новорождённый калан может самостоятельно держаться на воде в положении на спине, как «поплавок», однако не в состоянии плавать, добывать себе пищу и не умеет причёсываться. Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев (в среднем 6 месяцев), детская смертность довольно высока: около 30 % детёнышей погибает в первый год жизни.

В течение первого месяца мать кормит детёныша исключительно собственным молоком, которое больше походит по составу на молоко других морских млекопитающих. После этого она начинает понемногу прикармливать малыша «взрослой пищей». Постепенно мать обучает детёныша различным способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам.

Матери исключительно привязаны к своим детёнышам. В случае опасности мать в первую очередь проявляет заботу о малыше. Этим обстоятельством регулярно пользовались охотники на каланов во время их массового истребления: группы из матерей с новорождёнными становились их лёгкой добычей.

Самки каланов нежно ласкают своих детёнышей, а в случае непослушания «награждают» шлепками. Наблюдатели единогласно описывают воспитание детёнышей у каланов антропоморфной терминологией из-за сходства многих его аспектов с человеческим поведением.

Массовое истребление и охрана каланов

Массовое истребление каланов, продолжавшееся с середины XVII века, превратило к началу XX века непрерывную полосу обитания животного в небольшие разрозненные участки, главным образом в зонах, исключительно труднодоступных для человека. По разным оценкам, до начала массового истребления в мире жило от нескольких сот тысяч до миллиона каланов, однако к началу XX века в мире насчитывалось всего около 2000 особей. В настоящее время, в связи с повсеместным запретом охоты на каланов, их численность существенно возросла — в мире обитает около 88 тысяч каланов, что составляет менее 20 % от их численности в середине XVIII века, но ареал их обитания остаётся прерывистым.

В 1911 году, когда всем участникам «большой охоты» стало очевидно, что положение каланов стало катастрофическим, наконец, было подписано первое международное соглашение о запрете охоты на каланов (англ. Fur Seal Treaty). В 1913 году был создан первый заповедник для охраны места обитания калана (в США на Алеутских островах). СССР запретил охоту на каланов в 1926 году, а Япония – окончательно в 1946 году. В 1972 году был принят международный Закон об охране морских млекопитающих, который ещё более ужесточил международное право в этом вопросе. Охота на каланов, таким образом, была запрещена во всех регионах мира. Благодаря принятым мерам, с середины XX века популяция каланов ежегодно возрастала на 15 %, достигнув к 1990 году примерно пятой части от первоначального размера. В период с 1990 по 2007 годы рост популяции практически не происходил.

Эксперименты

Исследования, проведенные в России и США, показывают, что для того, чтобы каланы хорошо себя чувствовали, место их обитания должно обладать определенными характеристиками. В частности, оно должно быть достаточно диким, расположенным вдали от людских поселений, защищенным от ветров и высоких волн, труднодоступным как с воды, так и с берега. Необходима протяженная зона мелководья с зарослями морской капусты, которая предоставляет кров и пропитание придонным морским беспозвоночным, создавая основу для развития хорошей кормовой базы. И, наконец, требуется наличие укрытий, в которых каланы могли бы прятаться как от хищников, так и от непогоды.

Исследования популяций каланов на островах Медном и Беринга показали: несмотря на то что у острова Беринга зона прибрежного мелководья больше, плотность популяции здесь ниже, чем на острове Медном, так как на острове Беринга не так много по-настоящему хороших местообитаний, которые обладали бы всеми перечисленными характеристиками. В частности, на острове Беринга преобладают открытые бухты, в которые наведываются люди и полярные лисицы, здесь мало убежищ. На Медном, напротив, бухты в основном закрытые и больше мест, где каланы могут чувствовать себя в безопасности.

Вот еще один пример. В Калифорнии в 1986 году была создана протяженная «зона без калана» («no otter zone» – фешенебельные участки побережья Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Санта-Барбары), из которой животных начали отселять на одиноко стоящий в океане остров Сан-Николас. Как говорится, нет калана – нет проблемы, не надо ограничивать застройку и рыболовство, нет конфликтов с защитниками природы. В 1986 – 1987 годах с побережья на остров перевезено 140 каланов, однако прижились всего 11 (8%). Сейчас, через 20 лет после заселения, популяция на острове насчитывает 32 калана. Совсем иная динамика наблюдалась в Ледниковой бухте на Аляске (Glacier Bay), где условия для жизни каланов оказались очень удачными. В 1995 году сюда заплыли первые 5 каланов, и уже к 2001 году их стало более полутора тысяч благодаря как приплоду, так новым пришельцам. Однако таких замечательных мест остается все меньше и меньше, и даже в заповедниках спокойствие каланов не всегда гарантировано: несмотря на запреты, в них стреляют, они гибнут под винтами моторных лодок и в сетях рыбаков. Поэтому там, где каланы тесно соседствуют с человеком, их численность, скорее всего, будет продолжать сокращаться, если, конечно, не принять какие-то специальные меры для защиты среды их обитания.

Видео


Калан, или морская выдра Enhydra lutris

Калан (Enhydra lutris) занесён в Красную книгу России

Калан (Enhydra lutris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “вымирающий вид”

Внешний вид и особенности

Калан, или морская выдра (Enhydra lutris) обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания. Они распространены на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Калан — относительно крупное животное: его длина достигает 1,5 м, вес — 45 кг. Самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Детёныши рождаются весом около 1,5 кг и длиной около 55 см (с хвостом). Живут каланы в среднем 9—11 лет, реже — до 23 лет. В неволе, в некоторых случаях, жили свыше 20 лет.

По форме головы и общему строению тела калан напоминает выдру. Однако каланы имеют более вытянутое и значительно более массивное туловище цилиндрической формы. Шея у каланов короткая, толстая, голова округлая, с небольшими ушами и длинными вибриссами. Шкура калана сидит на нём как бы мешком, образуя многочисленные складки. Передние конечности калана сильно укорочены. Подушечки лап передних конечностей являются для каланов (наряду с вибриссами) важными органами осязания. Задние конечности калана сильно сдвинуты назад, пальцы на них соединены вместе до последней фаланги, что превращает задние конечности в подобие ласт. Хвост у калана относительно короткий, толстый и мускулистый. Его длина обычно составляет 30-36 см, ширина 6—7 см, толщина 4—5 см. Калан использует хвост при плавании в качестве руля. Мех калана является исключительно густым. Его плотность — до 50 тысяч волос на см² — обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Каланы, в отличие от других морских млекопитающих не имеют подкожного слоя жира, и поэтому в вопросе сохранения тепла зависят исключительно от своего меха. Шкура калана «сидит» на животном свободно, образуя многочисленные складки. Например, под каждой из передних лап у каланов есть складки, достаточные для временного хранения различной добычи во время затяжных придонных ныряний.

Ареал обитания и образ жизни

Массовое истребление каланов, продолжавшееся с середины XVII века, превратило к началу XX века непрерывную полосу обитания животного в небольшие разрозненные участки, главным образом в зонах, исключительно труднодоступных для человека. По разным оценкам, до начала массового истребления в мире жило от нескольких сот тысяч до миллиона каланов, однако к началу XX века в мире насчитывалось всего около 2000 особей. В настоящее время, в связи с повсеместным запретом охоты на каланов, их численность существенно возросла – в мире обитает около 88 тысяч каланов, что составляет менее 20 % от их численности в середине XVIII века, но ареал их обитания остаётся прерывистым.

Водная среда является для калана наиболее естественной и безопасной. Каланы более приспособлены для передвижения в воде, чем по суше, именно в воде животные предпочитают поедать добытую пищу. В тихую погоду каланы отплывают от берега на расстояние до 25 километров, во время штормов предпочитают держаться мелководья. В морской воде каланы чувствуют себя очень уверенно. Калан относительно быстро плавает. В поисках пищи он обычно движется со скоростью 5-6 км/ч, но максимальная скорость его движения равна 12-16 км/ч. Он способен нырять на глубину до 50 метров и могут оставаться под водой до 8 минут (но обычно остаются около 40 секунд). Каланы могут плавать как на животе, так и на спине. В дневное время животные довольно подвижны в воде, регулярно ныряют, резвятся.

Питание

Обитают каланы иногда поодиночке, но чаще небольшими группами без признаков какой-либо иерархической организации. Рацион их питания зависит от места обитания, но всегда состоит главным образом из морских ежей, моллюсков и крабов. Обычно каланы ныряют за добычей на мелководье и собирают добычу со дна в своеобразный карман, образованный складкой шкуры и расположенный под левой передней лапой. Подобрав несколько экземпляров, каланы располагаются на спине на поверхности воды и методично достают по одному добытому экземпляру из кармана, раскрывают или разгрызают их, а затем поедают. Время от времени при этом калан переворачивается в воде на 360°, чтобы отчистить брюхо от объедков, причём карман от этой операции не опустошается. Такая операция важна для регулярного поддержания меха в чистоте. В голодное время каланы иногда вынуждены охотиться даже на береговых птиц, а иногда питаться мясом павших животных, в особенности песцов. Если калану попадается слишком большая добыча, которую он не в состоянии съесть за один присест, например, крупный морской краб, то калан засыпает с остатками добычи на животе и доедает её после сна. Всего в рацион каланов входит более 40 видов морских животных — морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, галиотисы, гребешки, хитоны, несколько видов рыб. В частности, северные каланы едят небольших осьминогов.

Удивительной способностью обладают калифорнийские каланы: они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков. Каланы кладут камень на брюхо и бьют по нему моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду до тех пор, пока моллюск не откроется. Каланы используют один и тот же камень многократно, сохраняя его в складках-карманах своей шкуры. Это обстоятельство делает каланов одним из очень немногих животных-неприматов, которые обладают такими навыками.

Размножение

«Семьи» каланов полигамны, то есть самец может одновременно оплодотворять нескольких самок. Самец остаётся с самкой на 3—5 дней и в течение этого времени охраняет её от конкурентов, однако противостояния между самцами почти никогда не выливаются в драки, а разрешаются на этапе угрожающих поз. Беременность у калана длится ещё 6-8 месяцев. Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше, рождается обычно один детёныш весом около 1,5 кг. В редких случаях рождаются двойни, однако при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш, но поскольку у каланов распространены усыновления чужих детёнышей, второй детёныш из двойни может выжить, если его усыновит самка, детёныш которой погиб.

Детеныши каланов не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери она протяжении 5-15 месяцев. Самцы в воспитании детенышей не участвуют. Все первые месяцы жизни калана мать держит малыша у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя его на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. Детеныш может самостоятельно держаться на воде, лежа на спине, как «поплавок», однако он не умеет плавать, добывать себе пищу и причёсываться. В течение первого месяца мать кормит его исключительно молоком, которое по составу больше похоже на молоко других морских млекопитающих, чем на молоко куньих. После этого она начинает понемногу прикармливать малыша «взрослой пищей». Постепенно мать обучает детёныша различным способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам. Самки каланов очень привязаны к своим малышам, они часто нежно ласкают их, но в случае непослушания «награждают» шлепками.

Ссылка на основную публикацию