Как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель – быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.

Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Читайте также:  Как выкормить новорожденных котят без кошки

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило» 😉

Как правильно почистить грейпфрут

Как чистить грейпфрут, чтобы оставались только вкусные и полезные его частицы знают не все. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а полученные знания — в дальнейшем есть фрукт или готовить блюда с его использованием без неприятного привкуса горечи.

Важно! Грейпфруты очень полезные. Но из-за своего пикантного вкуса с характерной легкой горчинкой они менее популярны, чем например, апельсины или мандарины. Избавиться от горечи легко, если знать, как правильно чистить грейпфрут от пленок и перегородок. Так вы сможете получать пользу и наслаждаться приятным вкусом цитрусового плода.

Что собой представляет грейпфрут?

Грейпфруты растут в субтропических зонах, как и все цитрусовые. Фрукт выведен путем скрещивания помело и апельсина. Грейпфрут внешне похож на апельсин, но он более горький и кислый на вкус.

Важно! К нам грейпфруты завозятся из африканских стран, Израиля и Испании. Раньше большие объемы поставлялись с Кубы.

Выращивание

Плоды растут и зреют на вечнозеленом цитрусовом дереве высотой в 5-6 метров. Но встречаются случаи, когда высота их достигает 13-15 м. Грейпфрутовое дерево считается самым высоким деревом из всех цитрусовых.

Важно! Интересным фактом является то, что выращенные в разных местах грейпфруты имеют разный вкус.

Время созревания

Грейпфруты созревают в ноябре-декабре. С учетом длительности доставки, их можно считать зимними плодами.

Виды и сорта

В мире существует 20 сортов грейпфрутов. Их различают по цвету мякоти: белые, желтые, красные. Но в любом случае, независимо от того, какому сорту вы отдадите предпочтение, надо знать, как правильно почистить грейпфрут.

Важно! Чем краснее фрукт внутри, тем вкуснее и слаще он на вкус.

Основные виды грейпфрута, которые вы можете встретить в супермаркетах:

  • Марш — кисло-сладкий сочный и ароматный фрукт без косточек.
  • Дункан — приятный на вкус фрукт с мякотью белого цвета. Для него характерно большое количество косточек.
  • Пламя — сладкий и очень полезный плод без косточек. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная, иногда – бордовая.
  • Красный грейпфрут — сладкий, но с привкусом горечи. Не имеет косточек. Кожура ярко оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть – темно-красного или розового цвета.
  • Оробланко — очень нежный и сладкий на вкус грейпфрут. Плоды этого сорта самые маленькие по размеру. Имеют толстую кожуру. Их мякоть белого цвета не содержит косточек.

Важно! Самым полезным из данных видов цитрусовых считается красный грейпфрут.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, который очень полезен благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов.

Калорийность:

  • Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал на 100 г продукта.
  • Грейпфрутовый сок имеет 38 ккал.

Важно! Один грейпфрут со средним весом в 130 грамм имеет калорийность — 45,5 ккал.

Пищевая ценность

100 г мякоти грейпфрута имеют следующие показатели полезных веществ:

  • Пищевые волокна и клетчатка – 1,8 г.
  • Белки – 0,7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.
  • Органические кислоты – 1,5 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Вода – 88,8 г.
  • Зола – 0,5 г.

Витамины:

  • Бета каротин – 0,02 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 45 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
  • Витамин Е – 0,3 мг.
  • Витамин А – 3 мкг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
  • Витамин РР (НЭ) – 0,3 мг.
  • Витамин РР – 0,2 мг.
  • Витамин В5 – 0,03 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,04 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.

Микро и макроэлементы:

  • Кальций, Са – 23 мг.
  • Калий, К – 184 мг.
  • Фосфор, Рh – 18 мг.
  • Натрий, Na – 13 мг.
  • Железо, Fe – 0,5 мг.
  • Магний, Mg – 10 мг.

Важно! Полезнее всего есть грейпфруты зимой. Высокое содержание витамина С улучшит состояние ослабленной иммунной системы и таким образом поможет уберечься от возможных заболеваний.

Положительное влияние грейпфрута на организм человека

Благодаря своему богатому составу, цитрусовый гибрид оказывает большое влияние на человеческий организм.

  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует процесс переваривания пищи и улучшает аппетит.
  • Полезен при сердечнососудистых заболеваниях, так как снижает уровень холестерина в организме.
  • Оказывает позитивное действие при гипертонии, способствует снижению давления и профилактике атеросклероза.
  • Снижает уровень сахара в крови при диабете, улучшает работу кровеносной системы.
  • Применяется при болезнях печени. Очищает от шлаков и токсинов печень, лимфу и кровь. Грейпфрут помогает удалить камни из желчного пузыря, избавляя от болей.
  • Фрукт повышает тонус организма, восполняет силы после физической и умственной нагрузок.
  • При беременности улучшает аппетит, помогает справиться с токсикозом, снижает раздражение, оказывает хорошее успокоительное действие. Способен пополнить организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Оказывает положительное действие при похудении, так как имеет низкую калорийность и способность расщеплять жиры. Вес снижается, а кожа становиться упругой.

Важно! Фрукты следует употреблять отдельно от всех лекарственных препаратов.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Сок является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, так как богат витамином С.
  • Является хорошим антидепрессантом. Положительно влияет на нервную систему. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Полезен при похудении, помогает снизить вес.
  • Снижает проявления токсикоза, улучшает аппетит.

Важно! Большее количество сока можно получить, если использовать специальную соковыжималку или знать, как чистить грейпфрут и делать это вручную.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на большую пользу грейпфрута, есть категории людей, которым не следует его употреблять. К ним относятся:

  • Гипертоникам, которые принимают препараты, понижающие давление, так как грейпфрут сам снижает его.
  • Аллергикам. Фрукт является сильным аллергеном.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, при остром нефрите и других подобных недугах. Причиной противопоказания является то, что фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и почки.
  • Грейпфрут противопоказан грудным деткам и детям до 3 лет, так как может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Людям, с тонкой зубной эмалью. Фрукт истончает ее.

Важно! После употребления грейпфрута рекомендуется прополоскать рот водой.

Как правильно выбрать сладкий грейпфрут?

Кроме проблемы, как чистить грейпфрут, есть и другая, которая заслуживает не меньшего внимания. Часто, остановившись у прилавка, мы сталкиваемся с проблемой, как правильно выбрать плод, чтобы он порадовал нас дома своим вкусом.

Важно! Учтите, чем более спелые фрукты вы берете, тем меньше они будут храниться. То есть, надо будет практически сразу чистить грейпфрут и есть его, если вы купили абсолютно спелый плод.

При выборе фрукта обратите внимание на следующие критерии:

  • Плод обязательно должен быть мягким и целым.
  • При нажатии на него фрукт должен пружинить, не оставляя вмятин. При этом он не должен быть слишком твердым.
  • Кожура должна иметь яркий цвет. Это показатель количества содержания в нем бета каротина. Чем больше данного вещества, тем слаще на вкус будет фрукт.
  • Кожура должна быть тонкой, гладкой и блестящей.
  • Желательно, чтобы вес грейпфрута был большим. Тогда он будет более сочным.

Важно! Если выбирать между двумя одинаковыми по виду плодам, берите тот, который тяжелее.

  • Качественный фрукт имеет хороший, приятный запах.

Важно! Нюхать грейпфрут необходимо в том месте, где у него была палочка.

Как правильно хранить грейпфруты в домашних условиях?

Хранить дома грейпфруты можно во фруктовой корзинке при комнатной температуре на протяжении 10 дней.

Важно! Нельзя хранить грейпфруты возле батареи или под прямыми солнечными лучами. От тепла фрукты теряют свои полезные свойства, становятся невкусными и засыхают.

Если вы хотите сберечь фрукты более длительное время, то поместите их в холодильник. Там цитрусовые гибриды могут храниться в течение трех недель.

Важно! Очищенный грейпфрут можно хранить в холодильнике на протяжении около 4 дней.

Как чистить грейпфрут правильно?

Грейпфрут используют в кулинарии для приготовления мясных и фруктовых салатов, а также – десертов. Грейпфрутовый сок с характерной горчинкой имеет отличные тонизирующие свойства.

В белых плотных мембранах на дольках находиться основная горечь в грейпфруте. В отличие от других цитрусовых (мандаринов, апельсинов) мякоть грейпфрута можно легко отделить от этих пленок и тем самым улучшить вкус фрукта.

Также вопрос, как быстро почистить грейпфрут становится актуальным, когда нам необходимо использовать его в виде красиво нарезанных кусочков мякоти для салатов или десертов.

Важно! Прежде чем приступать к очистке и порезке грейпфрута, его следует хорошо вымыть под проточной водой.

Существует несколько быстрых и простых способов порезки и очистки грейпфрута.

Читайте также:  Землеройка — описание, среда обитания, образ жизни

Способ №1

Наиболее часто применяемый метод, чтобы почистить грейпфрут.

  1. Аккуратно срежьте верхушку грейпфрута — так, чтобы не зацепить мякоть.
  2. Сделайте маленькие надрезы на кожуре фрукта сверху-вниз небольшим острым ножом.
  3. Возьмите сверху кожуру и потяните ее вниз. Кожура будет легко отделяться от плода по линии надрезов.
  4. Ножом зацепите белую пленку сверху и потяните ее вниз.
  5. Грейпфрут следует разделить на две половинки. В каждой дольке ножом надрежьте белую пленку у центра сверху в районе косточки. Потяните вниз пленку, отделяя ее от мякоти. Тонкая мембрана легко отходит по бокам. Для удаления пленки снизу потребуются небольшие усилия.
  6. Уберите косточки.

Способ №2

Еще один несложный и быстрый вариант, как чистить грейпфрут, чтобы избавить его от основной горечи.

  1. Срежьте верхушки фрукта, чтобы была видна мякоть.
  2. Очистите кожуру сверху-вниз, повторяя форму плода. Старайтесь срезать как можно меньше мякоти.
  3. После удаления кожуры, удалите все кусочки белой прослойки, которые остались.
  4. Отделите дольки, аккуратно вырезая первую с двух сторон от мембран. Резать необходимо от внешнего края к середине плода.
  5. Аккуратно натягивая мембрану, счищайте с нее каждую последующую дольку.
  6. Очищенные дольки сложите в миску, сюда же выжмите сок из оставшихся мембран грейпфрута.

Способ №3

Этот способ подойдет для тех случаев, когда не имеет значения внешний вид очищенного фрукта, например, для приготовления сока.

  1. Разрежьте фрукт на две половинки поперек плода.
  2. При помощи маленькой ложки достаньте всю мякоть.
  3. Отожмите сок с половинок, которые остались.

Способ №4

Вы можете почистить грейпфрут, используя современную кухонную технику.

  • Грейпфрут.
  • Кухонный автомат для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов.
  • Нож.
  1. Поместите фрукт в автомат для очистки и включите его, следуя инструкции по эксплуатации прибора.
  2. Достаньте очищенный плод и разделите его на дольки.
  3. Дольки очистите от перегородок.

Как правильно есть грейпфрут ложкой?

Оказывается, очень удобно, практично и вкусно есть грейпфрут ложкой. Вы можете на практике оценить этот простой способ и не только быстро почистить грейпфрут, но и насладиться его вкусом:

  1. Помытый и обсушенный фрукт разрежьте пополам. Резать надо поперек, так вы можете видеть все перегородки.

Важно! Осуществлять подобные действия лучше над небольшой мисочкой, чтобы сберечь драгоценный сок.

  1. Острый короткий нож вставьте под углом между мякотью и кожурой плода. Проведите медленно по кругу.
  2. Осторожно пройдитесь ножом вдоль каждой мембраны, разрезая мякоть от центра плода. Сделайте это с двух сторон от перегородки.
  3. Теперь вы можете аккуратно и свободно достать мякоть чайной ложкой.

Есть ее можно с добавлением небольшого количества сахара либо без него, в чистом виде. Из остатков грейпфрута вы можете выжать сок в миску, а затем его выпить. Таким образом, вы используете по максимуму весь плод до последней капельки.

Видеоматериал

В заключение хотелось бы сказать: неважно, каким способом вы будете чистить грейпфрут. Главное – получить от него пользу в полной мере, ведь такие плоды — это кладезь полезных веществ для человеческого организма.

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Правила выбора подходящего грейпфрута

На первый взгляд, плоды грейпфрута, лежащие на полке в супермаркете или на рынке, ничем не отличаются друг от друга. На деле же, процессу выбора следует уделить повышенное внимание.

  • Тропический фрукт очень плохо переносит низкие температуры, поэтому его не следует приобретать в неотапливаемых ларьках или на рынках выходного дня в прохладные месяцы. Он может аппетитно выглядеть, но не обладать при этом и половиной своих вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется приобретать крупные, но при этом легкие плоды. Они обычно оказываются лишены привычной сочности. А вот если фрукт не очень крупный, но увесистый, это указывает на его высокое качество и свежесть.

Совет: Не стоит выбрасывать пленки, оставшиеся после чистки продукта, лучше на час замочить их в минеральной или питьевой воде. После этого жидкость процеживаем и используем для умывания или производства косметического льда. Такой продукт быстро восстановит тонус и красивый цвет кожи.

  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута. Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера.

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

  • С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.

  • С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

Как очистить грейпфрут от кожуры

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.
Читайте также:  Можно ли давать кошкам хлеб?

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть. Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Как почистить грейпфрут

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Ножом

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Чистить или нет цитрус от пленок, дело каждого. Перегородки добавляют полезных свойств фрукту. Чистить (для похудения) не следует. В белой части грейпфрута содержатся вещества способствующие расщеплению подкожной клетчатки.

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.

Обратите внимание! На мембранах останется некоторое количество мякоти, которую можно пропустить через блендер и получить приятный напиток с легкой горчинкой. Диетологи считают, что правильное есть фрукт именно с этими элементами.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Важно! Из мякоти необходимо удалять косточки, так как они обладают сильно выраженным горьким вкусом. Одно семечко может испортить вкус целого стакана грейпфрутового сока.

Как правильно есть грейпфрут

Лучше употреблять свежую мякоть или сок из нее. В этом случае организм получит максимум питательных веществ. Но это не единственный метод поглощения грейпфрута.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Как правильно почистить грейпфрут

Розовый грейпфрут – Водан из самых крупных цитрусов. Обычно он одет в толстую кожуру и всплошную наполнен соком. Его употребляют в качестве десерта, добавляют в салаты и холодные закуски, а и выжимают сок для питья или маринадов. Цедру фрукта используют в выпечке и сладостях. В любом случае детеныш необходимо правильно очистить, чтобы сохранить его качество и полезные свойства.

Пошаговые рекомендации, якобы очистить грейпфрут

В первую очередь фрукт необходимо отмыть с грязного налёта и воска, которым его часто смазывают исполнение) хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое реторсия снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно захлестнуть кипятком.

Очистка без снятия цедры
Если грейпфрут нужен в (видах сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно возлюбленный будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Предварительно процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит пульпа и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать балат. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают гуммигут, сделать это можно даже вручную.

Если плод нужно повинность к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают копра с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целехонький грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой изо белых плёночных «конвертиков».

Способ с сохранением сока
Если корка мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину в соответствии с «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и засадить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать целый фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру внутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку таким (образом же.

Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как бы арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Посему снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия получи цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить ирга в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру сверх защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. В корне они не защитят руки от брызг масла, а его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.

Вырученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. На случай если дать им подсохнуть, плод будет очень легко продраить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) либо — либо надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.

Плодотворный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них хоть настоять очень полезный тоник для лица или бальзам-ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.

Поваренный способ очистки
Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Спустя некоторое время срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Вдогонку с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями по перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется бессчётно сока.

Снятие цедры
Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще на) все про все добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А дальше этого можно использовать 3 инструмента:

  1. Специальный нож. Он похож возьми картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится в (видах украшения блюд.
  2. Обычная мелкая тёрка. С её помощью не возбраняется получить душистую кашицу из цедры.
  3. Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, далеко не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.

Рекомендации соответственно выбору фрукта

Разные сорта грейпфрута могут подходить исполнение) различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые дары помоны с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.

Угоду кому) фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые дары помоны обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах несть каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь сие фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте требуемый оттенок вкуса.

Видео: как почистить грейпфрут

Ссылка на основную публикацию