Кабарга — описание, среда обитания, образ жизни

Животное кабарга: описание, распространение, образ жизни и питание

Вы когда-нибудь видели оленя с клыками? Нет? Тогда познакомьтесь с кабаргой. Это очаровательное маленькое животное похоже на оленя, оно находится под угрозой исчезновения и нуждается в нашей защите.

Внешний вид зубастого оленя

Олень кабарга имеет туловище длиной не более метра, его высота не достигает и 70 см в холке, а масса тела – 11-18 кг.

У животного достаточно длинная и густая шерсть буро-коричневого окраса. У молодых особей могут быть светло-серые или рыжеватые пятнышки на боках и спине.

Хвостик кабарги настолько мал, что почти не виден из-под шёрстки.

Одна из отличительных особенностей животного – очень длинные ноги. Благодаря им кабарга может подниматься по стволам деревьев, чтобы добыть себе еду – лишайники или хвою некоторых деревьев.

Зачем кабарге клыки?

Клыки есть и у самцов, и у самок. Однако у самок они маленькие и редко выступают за края верхней губы. А вот у самца кабарги клыки растут всю жизнь, достигая в длину 10 см!

Животные используют их для запугивания соперника. Два самца ходят вокруг друг друга, на расстоянии 6-7 метров, и, приподняв голову, обнажают клыки, демонстрируя их противнику. Они пытаются принять устрашающий вид, поднимая «дыбом» шерсть. Иногда эти демонстрационные игрища заканчиваются дракой. Тогда более сильный и ловкий вонзает свои острые клыки в тело противника. Нередко клыки в драке ломаются, и в ход идут передние ноги: соперники бьют ими друг друга по хребту, подпрыгивая при этом.

Как отличить самку от самца

Помимо клыков, самца от самки отличает строение черепа. Кабарга-самец имеет более массивный и широкий передний его отдел, ярко выраженные надглазничные отростки и дуги.

По размеру и весу самцы отличаются от самок совсем незначительно.

Среда обитания

Историческое место обитания кабарги – восточная часть Азии (за исключением пустынь и равнинных областей). Но сегодня места, где обитает кабарга, представляют две изолированные области:

  • северная (горы Алтая, Саяны, Восточная Сибирь);
  • южная (Монголия, Китай, Тибет, Восточные Гималаи).

Также особи встречаются в Корее и на Дальнем Востоке.

В зависимости от места обитания выделяется несколько видов кабарги:

  • сибирская;
  • сахалинская;
  • дальневосточная;
  • верхоянская, или арктическая;
  • корейская.

Как вы уже поняли, на территории нашей страны обитают первые 4 вида.

Кабарга приспособлена к проживанию в горной тайге. Благодаря длинным ногам она легко лазает и прыгает по скалам.

Как и у любого другого животного, у кабарги отлично развит инстинкт самосохранения, поэтому она обитает в труднодоступных для человека местах: в зарослях кустарников, елей или пихты, на крутых склонах сопок или холмов.

Образ жизни

Кабарга питается лишайниками, корой деревьев, хвоей, листиками, почками и растениями.

Кабарга – животное-одиночка. Редко можно встретить стаю этих оленей, состоящую из 3-4 особей. Главную опасность для них представляет харза (хищная куница). Также они опасаются преследования рыси, росомахи, лисицы, волка, медведя и соболя.

Кабарга неспособна долго убегать от преследователя, поэтому, как заяц, запутывает следы и спешит на какой-нибудь крутой склон, куда не могут добраться хищники. Там она может сидеть долго, пережидая опасность.

У этих созданий есть одна удивительная особенность: они способны даже на высокой скорости изменять направление движения на 90 градусов или останавливаться и неподвижно стоять, не издавая ни звука.

Размножение

Кабарга спаривается в декабре – январе. Уже через 6-6,5 месяцев на свет появляются 1-2 детёныша.

Перед родами самка занимает специальный “родовой” участок – территорию леса, огороженную зарослями кустарников или деревьев, и ведёт скрытный образ жизни. Через 5-9 часов после рождения потомства самка уводит телят от этого места и оставляет по одиночке. Детёныши почти всё время лежат в одиночестве. При возникновении опасности самка предупреждает телят с помощью звуковых сигналов и прыжков, увидев которые, они должны притаиться. Также прыжками самка отвлекает на себя внимание хищника и уводит его подальше от своих малышей.

В первые несколько месяцев самка не отходит далеко от телят и дважды в день кормит их. Грудное вскармливание длится от 3 до 5 месяцев, а потом они переходят к самостоятельной жизни.

Половая зрелость наступает примерно к полутора годам. В природе кабарги живут 4-5 лет, но в условиях неволи могут прожить в 3 раза дольше.

Численность

Ещё в 1988 г. на территории нашей страны насчитывалось около 170 тысяч особей, но уже к 2002 году их количество сократилось почти в 5 раз. Были уничтожены практически все подвиды сибирской кабарги.

Во избежание полного исчезновения этого редкого вида оленей, животное было занесено в российскую и мировую Красные книги.

По данным 2016 года, численность животного кабарга на территории России составляет 125 тысяч особей.

Кабарга и человек

Кабарга является видом, выживание которого находится под угрозой, прежде всего из-за действий человека.

Главными причинами сокращения популяции является охота на животных и разрушение их местообитания.

Сегодня кабарга по-прежнему является охотничьим видом, однако лимит составляет 1500 особей в год.

Чем ценна кабарга

Издавна кабарга у ряда сибирских народов выступала в роли помощника шамана. В его костюме использовалась шкура животного, кости и, конечно, клыки.

Амулеты из кабарожьих клыков нередко обнаруживают при раскопках. Например, они были найдены в захоронении шаманов каменного и железного веков.

Примерно 5 тыс. лет назад клыки кабарги использовались для украшения колыбели, чтобы защитить младенца от злых духов. Тувинцы, теленгиты и тофалары используют их в качестве талисмана до сих пор.

Мускус

Сегодня кабарга больше ценится за мускус – густое, сильно-пахнущее коричневое вещество, которое выделяет мускусная железа, расположенная на брюхе самца. Это самый дорогой продукт животного происхождения. А одна железа взрослого самца содержит до 20 г упомянутого секрета.

Мускус кабарги используется в нетрадиционной медицине некоторых восточных стран, но большее распространение он получил в Европе как фиксатор запахов (в парфюмерной промышленности).

Гуманные арабы

В 50-х годах прошлого века в Саудовской Аравии начали появляться фермы, где выращивали животных и добывали мускус, не травмируя их.

Как же они это делали?

  1. В стационарный ящик-ловушку помещали приманку, например, зерно.
  2. Когда животное заходило в ящик, его дверь захлопывалась
  3. Затем пойманного зверя перемещали в иммобилизационный блок, имеющий специальную конструкцию, обездвиживающую зверя.
  4. В этом блоке самца усыпляли инъекцией на 40 минут.
  5. Во время сна животного в мешочек вводили серебряный шпатель, по желобку которого секрет вытекал наружу.
  6. После изъятия мускуса кабарга находилась в специальном боксе еще 4-5 часов, до полного восстановления двигательной активности.

Интересные факты

Ну и напоследок поделимся с вами некоторыми интересными фактами об удивительном животном.

  • Кабарга в переводе с латинского – «несущий мускус».
  • Мускусная железа нужна самцам, чтобы заманивать самок для спаривания. Во время гона (периода спаривания) самцы оставляют «пахучие» знаки повсюду, одурманивая самку ароматом. «Опьянённая» самка быстро находит по такому ориентиру место, где обитает кабарга-самец. Не зря один известный бренд духов, делая акцент на мускусе в составе, рекламируется словами: «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин».
  • Из-за клыков кабаргу долгое время считали вампиром, пьющим кровь других зверей.
  • Позвоночник животного очень гибкий. Кабарга может долго стоять на задних лапах.
  • Кабарга «практикует» два типа семейных пар– консервативный и архаичный. Консервативный союз предполагает спаривание взрослого самца с молоденькой самкой. Архаичная семья – пара молоденьких особей – может сохраняться на протяжении всей их жизни. Взрослые особи одного возраста часто конфликтуют и дерутся, поэтому их союз недолговечен.

Удивительные особенности кабарги не делают её неуязвимой перед хищниками. Но главной опасностью для неё по-прежнему остаётся человек. Остаётся надеяться, что когда-нибудь люди поймут, что жизнь животного куда ценнее бутылочки парфюма, пусть даже самого элитного.

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет, и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Питание

Небольшая по размеру (не более 1 метра в длину и 80 см. в высоту) кабарга весит всего 12-18 килограммов. Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники.

Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

Во время кормежки может залазить на наклонные стволы деревьев, прыгать по веткам и забираться на высоту 3-4 метра. В отличие от домашних животных, дикие олени не выедают корм полностью, а стараются собирать лишайники понемногу, чтобы территория кормежки сохранялась. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

Читайте также:  Американский барсук — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

Главная особенность кабарги – мускусная железа, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Спасаясь от преследования, кабарга запутывает следы, как заяц. Уходя от погони может на ходу развернуться на 90 градусов или мгновенно остановиться.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник. Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством. По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Красную книгу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания. Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры. Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Кабарга

Кабарга – это мелкое парнокопытное, входящее в отдельное семейство с одноименным названием. Свое научное имя это животное получило благодаря своеобразному запаху — муксусу, выделяемому железами на брюшке. Видовое описание млекопитающему дал К. Линней. Внешне оно очень похоже на небольшого безрогого оленя, но по строению – ближе к оленькам.

Происхождение вида и описание

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Читайте также:  Алабай — описание породы и характер собаки

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Мускус, из-за которого кабарга получила свое латинское имя Moschus moschiferus, содержится в железе. У одного самца количество струи, так ее еще называют, составляет 10-20 г. Содержание состава сложно: это воск, аромасоединения, эфиры.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабарга

Силуэт у кабарожек легкий, элегантный, но с более массивной задней частью туловища. Это впечатление усиливают мускулистые задние ноги, которые длиннее передних. На коротких передних конечностях размещена узкая грудная клетка. Спина жвачного изогнута и выше в задней части. Средние пальцы снабжены длинными узкими копытцами, боковые копыта размещены низко, размером почти как средние и стоящее животное упирается на них. Отпечатки боковых копыт видны на следах. Размеры взрослой особи 16 кг, длина от 85 см до 100 см. Высота в крестце до 80 см, в холке – 55-68 см.

Характерный сгорбленный общий вид млекопитающему придает низко размещенная короткая шея, которую венчает маленькая, изящная, продолговатая головка. Длинные подвижные ушки на концах скруглены, глаза большие. Область вокруг черных ноздрей голая. У самцов видны длинные саблевидные острые клыки до 10 см длиной. Они у самочек короче, а потому почти незаметны. Небольшой хвостик также не виден, покрыт редким волосом, у молодых самцов и самок он тонкий, а у взрослых он плоский и толстый, но лишен волос.

Волосяной покров грубый и длинный, слегка волнистый. В районе кресца волоски достигают длины почти в 10 см. Они короче на холке (6,5 см), еще меньше — на боках и брюшке, самые короткие – на шее и голове. Волоски ломкие и неоднородны по окраске: у основания светлые, далее серые с бурым оттенком, затем этот цвет переходит в бурый, а кончик почти черный. На некоторых из них есть рыжая отметина. Линяет животное один раз в год, постепенно теряя часть старого волоса, меняя его на новый.

Зимой животное имеет темно-коричневую окраску, на боках и груди она светлее. По бокам и спине идут рядами, иногда сливаясь в полосы, охристо-желтые пятна. На темно-бурой шее также видна светло-коричневая полоса, которая иногда распадается на пятнышки.

Ушки и голова – серо-бурая, волос внутри ушей серый, а концы – черные. По нижней стороне шеи спускается широкая белая полоса с удлиненным коричневым пятном по центру. Внутренняя сторона ног сероватая.

Где обитает кабарга?

Фото: Сибирская кабарга

Парнокопытное встречается от северной границы восточной Азии, до юга Китая, исключая густонаселенные районы, на Гималаях, Бирме, в Монголии с севера до юго-востока, до Улан-Батора.

В России водится:

  • по югу Сибири;
  • на Алтае;
  • на Дальнем Востоке (кроме северо-востока);
  • на Сахалине;
  • на Камчатке.

Все эти территории заняты неравномерно, есть места, где этого зверя вообще нет, многое зависит от рельефа местности, растительности близости к жилью и густонаселенности. Это млекопитающее любит селиться в горных хвойных лесах, там где произрастают ели, пихты, кедр, сосна и лиственница. Чаще всего это места выхода горных обнажений, там жвачные могут спасаться от хищников по кромкам скальных утесов. Даже в разреженных лесах они предпочитают скалистые участки. Днем на отдых они останавливаются даже у небольших каменистых глыб. Живут на крутых (30-45°) склонах Баргузинских гор.

Чем южнее ареал, тем выше в горы поднимается это копытное. В Тибете и Гималаях, это пояс 3-3,5 тыс м. над у. м., в Монголии и Казахстане – 1,3 тыс. м., Сахалин, Сихотэ-Алинь – 600-700 м. В Якутии животное расселяется в лесах вдоль долин рек. Кроме тайги она может забредать в горные кустарниковые заросли, субальпийские луга.

Чем питается кабарга?

Фото: Кабарга Красная книга

В рационе копытного большую часть составляют древесные лишайники. Эти растения семейства пармелиевых являются эпифитами. Они крепятся на других растительных организмах, но при этом не являются паразитами, а питание получают посредством фотосинтеза. Некоторые из лишайников произрастают на мертвой древесине. В процентном отношении эпифиты составляют около 70 % от всего объема пищи парнокопытного. В летний период животное посещает водопои, а зимой ей хватает снега, который попадает во время поедания лишайников.

Летом объем лишайников в рационе уменьшается за счет перехода на листовую массу дуба, березы, клена, черемухи, рябины, рододендронов, шиповника, спиреи, брусники. Всего в состав рациона кабарги входит до 150 разных растений. Кабарга поедает травы. Состав их меняется незначительно от наличия растений в местах обитания животных, это:

В меню входит хвоя тиса и пихты, а также молодой прирост этих растений. Эти копытные употребляют грибы, как шляпочные, так и древесные. Древесные виды они откусывают и разжевывают постепенно, но часто едят в виде микоризы вместе с гниющими кусочками древесины. Также часть рациона составляет опад: сухие листья (с некоторых пород деревьев, например, с дуба они осыпаются постепенно всю зиму), семена, ветошь. Опад бывает обилен в первую половину зимы, когда сильный ветер сбивает мелкие ветки, так же часть их ломается от снега. Кабарги могут подолгу пастись у поваленных деревьев, объедая лишайники и хвою.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень кабарга

Парнокопытное, в связи с небольшим ростом, не переносит регионов со снежными зимами, в такие сезоны оно мигрирует туда, где покров ниже 50 см. Но если есть кормовая база, то конец зимы, когда слой снега высок, кабарга может пережить спокойно. Легкий вес позволяет ей не проваливаться, а во второй половине зимы, при редких снегопадах она натаптывает целую сеть троп.

По глубокому слою она передвигается прыжками по 6-7 метров. В это время в снегу можно увидеть лежки, которыми животное пользуется неоднократно. Зимой оно часто отдыхает в подкопках, образованных изюбрями или кабанами, пасутся там, подбирая мхи, лишайники, опад.

Летом млекопитающее больше привязано к ручьям, лесным рекам, где они устраиваются на отдых. Там где нет водоемов, они спускаются в распадки или к подножию склонов. За сутки у парнокопытного бывает несколько смен активности. Они могут пастись в полуденное время, хотя более активны в сумерках и ночью. Зимой или в пасмурную погоду часто кормятся и в дневное время.

Строение животного способствует характерному перемещению во время пастьбы: оно ходит с низко опущенной головой, собирая обрывков лишайниковых и опад. Такое положение позволяет ему видеть объекты как выше головы, так и ниже, благодаря своеобразному расположению глаз.

Млекопитающее подходит к снежным бугоркам, определяя по запаху наличие пищи, раскапывает снег передними ногами или мордой. У жвачного хороший слух, если где-то упало дерево, то вскоре кабарга там появится. Она часто встает на задние ноги, опираясь передними на стволы, ветки или без упора. Такая стойка позволяет доставать пропитание с более высоких ярусов. По склоненным стволам или толстым веткам парнокопытные могут подниматься от двух до пяти метров над поверхностью земли.

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Естественные враги кабарги

Фото: Кабарга в России

Волки раньше представляли большую опасность для маленьких копытных. Сейчас численность серых хищников снизилась, в результате их целенаправленного уничтожения, в качестве объекта охоты они предпочитают оленей или ослабленных лосей.

Среди врагов первенство принадлежит росомахе и рыси. Росомаха караулит, а потом преследует жертву, сгоняя ее с малоснежных склонов в ложбины с глубоким рыхлым снегом. Загнав парнокопытное, росомаха давит его. Там, где численность жвачного возрастает, то число росомах тоже увеличивается, что говорит об их взаимной природной трофической связи

Рысь опасный враг саблезубого животного, караулит его на дереве в местах постоянных передвижений, а потом нападает сверху. На молодых особей охотятся лисы, медведи, реже соболь. Врагами жвачных является также харза и тигры. Харза всегда очень удачно устраивает облавы на это млекопитающее, в основном на самок и молодых особей.

Часто зоны обитания харзы и кабарги не совпадают. В поисках жертвы, хищники группируются по три особи и перемещаются в горы. После того, как они вспугнут добычу, то преследуют ее на больших расстояниях, сгоняя в долину с горных участков. Прикончив копытное, харзы тут же ее съедают.

На детенышей и молодежь нападают пернатые:

Пищевых конкурентов у кабарги немного, можно отнести и маралов, которые зимой поедают лишайники. Но этот конкурент условный, так как они поедает крупные пучки лишайника. А мелкие копытные отыскивают и скусывают его на ветках, которые обламывают маралы. Больше вреда приносят пищухи, которые летом едят те же травы, что и жвачные, а их в темнохвойной тайге не так уж и много.

В питомниках продолжительность жизни животного составляет 10 лет, а в природной среде, где, кроме хищников его уничтожает еще и человек, кабарга редко живет больше трех лет. Большие неприятности ей доставляет гнус и клещи.

Популяция и статус вида

Широкое применение мускуса в медицине с давних времен привело к массовому уничтожению кабарги в местах постоянного обитания. Животное, ради получения железы, издавна истребляли в Китае. Известно, что в России добыча копытного началась в XIII веке. С XVIII века струя в высушенном виде продавалась в Китай.

Сначала охотникам платили по 8 рублей за фунт. К началу XIX века цена выросла до 500 рублей, а добыча в год к середине века составляла до 80 тыс. голов. В 1881 году, за одну железу давали по 15 руб. золотом, но и добыли их в тот год всего 50 шт. При советской власти это животное убивали попутно, при охоте на пушного зверя. Из-за такого варварского уничтожения, его популяция сократилась в 80 годах прошлого века до 170 тыс. экземпляров. К началу 2000-х в России она уменьшилась до 40 тыс. голов.

Неравномерное распределение по ареалу млекопитающих, встречающихся группами в отдельных областях, во многом обусловлено природоохранной деятельностью. На участках на тысячу гектаров они могут встречаться до 80-ти голов, например в Алтайском заповеднике. Там где постоянно и активно велась охота на кабаргу, ее численность в привычных зонах обитания не больше 10 особей на такую же площадь.

В Китае вырабатываемый кабаргой секрет входит в состав двухсот лекарств. А в Европе он добавляется в духи. Сейчас в парфюме часто используют его синтетический заменитель, но многие известные духи содержат его в натуральном виде, например, Шанель №5, Мадам Роше.

В южных регионах ареала распространения сосредоточено около 70 % от всей популяции. Интенсивная деятельность человека по уничтожению лесов послужила снижению численности зверей в Непале, в Индии до ¼, там сейчас она составляет около 30 тыс. голов. В Китае это копытное находится под строгой охраной, но и там ее поголовье снижается и насчитывает около 100 тыс.

Читайте также:  Бабочка траурница — описание, среда обитания, виды

На Алтае к концу 80-х прошлого века насчитывалось около 30 тыс. экземпляров, через 20 лет численность снизилась более чем в 6 раз, это стало причиной занесения животного список краснокнижников Алтая, как вид, который сокращает численность и ареал. Сахалинская популяция отнесена к охраняемой, верхоянская и дальневосточная находятся на критической численности. Наиболее распространенный сибирский подвид за последние годы почти исчез. В международную Красную книгу это млекопитающее внесено, как уязвимый вид.

Охрана кабарги

Фото: Кабарга Красная книга

Так как животное уничтожается ради мускусной железы, то торговлю ею регламентирует Конвенция по международной торговле исчезающими видами (CITES). Гималайский подвид этим документом внесен в список под №1, а торговля мускусом находится под запретом. Сибирский и китайский подвид причислен к списку №2, по которому мускус допускается к продаже под строжайшим контролем.

В 30-е годы прошлого века на территории России охота на это копытное была запрещена, а потом разрешалась только по лицензиям. Низкий спрос на мускус у местных народов и русских позволил в то время несколько повысить численность зверя. В то же время, интенсивная разработка земель, усыхание лесов, частые лесные пожары, вырубка лесов сокращала привычные участки обитания.

Положительно на росте популяции сказалось создание Баргузинского и Сихотэ-Алиньского и др. заповедников. Разведение этого парнокопытного в неволе доказало свою эффективность в процессе воспроизводства популяции. Также такое содержание зверей позволяет получать выделение секрета без уничтожения животного. Во время охоты 2/3 добычи составляют молодые экземпляры и самки, а струя берется лишь от взрослых самцов, то есть большинство кабарожек погибает зря.

Впервые млекопитающее начали разводить в неволе на Алтае в XVIII в., оттуда его поставляли в европейские зоопарки. Там же в прошлом веке было организовано разведение на фермах. Фермерское разведение копытного практикуется в Китае со второй половины прошлого столетия, где численность их превышает 2 тыс. экземпляров.

Разведенные в неволе животные могут стать основным источником добычи секрета мускусной железы. Рост цены на железу животного в новом тысячелетии, появление перекупщиков и легкость доставки из отдаленных районов вновь началось мало контролируемое истребление животных.

Кабарга очень интересное и необычное животное, для его сохранения необходимо усилить меры в борьбе с браконьерами и перекупщиками, увеличивать площади заказников, откуда жвачные могут расселяться на сопредельные территории. Профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в тайге, сокращение вырубки, помогут сохранить природные места обитания этих красивых и редких животных.

Кабарга

Кабарга — это млекопитающее, которое является промежуточным животным между оленьками и настоящими оленями. Относят кабаргу к представителям семейства кабарговых. К нему же относят единственный род кабарги и большое количество уже вымерших саблезубых оленей. Родственным животным является оленька.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Передние ноги короче, чем задние. Из-за этой особенности животное выглядит сгорбленным. Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями. У кабарги довольно короткий хвост с длиной в 6 сантиметров. Цвет шерсти коричневый, а на голове — серый. Нижняя часть туловища беловатого оттенка. У молодых особей можно наблюдать желтые пятнышки. Сама шерсть преимущественно из остевых волос, за счет чего кабарга имеет хорошую теплоизоляцию. Также мех кабарги не пропускает жидкость, благодаря этому они отлично держатся на плаву и могут переплывать водоемы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Разновидности и ареал обитания

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они защищают выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

В сезон размножение кабарги могут организовывать турнирные бои, которые не редко заканчиваются смертью оппонента. В остальные периоды животные относительно спокойны.

Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник. За счет этого кабарга может скрыться. Когда в период больших вьюг поднимает сильный шум, кабарга может не различить звуки врага и не успеть скрыться. Скрываются от хищных животных, убегая по карнизам, которые нависают над пропастью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Питание

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Период размножения

Брачный период длится с ноября по декабрь, за это время они активно метят свою территорию. Этот период крайне суетливый для животных, поэтому они становятся довольно агрессивными, пытаясь защищать территорию и своих избранниц от потенциальных соперников. Гон характеризуется боями между кабаргами, где они запугивают друг друга, а после чего могут и вступать в смертельные схватки. Молодые представители обычно отступают против более зрелых, поскольку исход боя может обернуться не в их сторону. Когда же турнир начинается, кабарги ударяют друг друга ногам, при этом сильно прыгая, чтобы сделать сильный удар. В боях используются и клыки, которые могут сильно поранить соперника. Победивший самец получает самку.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Многие самцы теряют свои клыки в боях, поскольку они могут не выдерживать такой силы удара.

Период беременности длится от 185 до 195 дней, в результате чего на свет выходят два детёныша. Они появляются в теплый период времени, а буквально сразу после рождения оказываются одни. Самка покидает свое потомство на небольшое расстояние. Первое время она подкармливает молоком своих детенышей и оберегает их от нападения хищных зверей. Буквально к 3-5 месяцам маленькие кабарги живут полностью одинокой и самостоятельной жизнью. Половозрелыми кабарги становятся в возрасте от полугода.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни

Длительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В то время как в неволе, они способны доживать до 15 лет. Благодаря своей способности вырабатывать мускус, они подвержены охоте. Поскольку одна кабарга может вырабатывать до 20 граммов натурального мускуса, которая имеет большую ценность.

Видео про кабаргу


Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Кабарга – парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые. Это животное вырабатывает сильно пахнущее вещество – мускус, которое является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире. В отличие от настоящих оленей семейства Cervidae, самецы кабарги не имеют рога, а вместо этого у них два выступающих с верхней челюсти клыка. Они растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 10 см в длину.

Внешний вид

У кабарги коренастое тело, с относительно короткими, тонкими передними и более длинными, и сильными задними ногами. Структура ног, изогнутый позвоночник и массивная задняя часть, придают кабарге отличительную походку. Мех животного длинный и плотный. Окрас темно-коричневый на теле, и в основном серый на голове, с коричневатыми участками на макушке и вокруг длинных зайцеподобных ушей. Копыта длинные, широкие и заостренные, с дополнительной площадью поверхности, чтобы предотвратить погружение в мягкую почву и снег.

Запах играет важную роль в жизни кабарги, у самца есть три вида запаховой железы: между пальцами, около хвоста и мускусная железа, около 3 см шириной, расположенная между гениталиями и пупком. У взрослого самца мускусная железа производит около 28 г мускуса, темного красно-коричневого, воскообразного вещества.

Поведение и питание

Кабарга – это застенчивый и робкий вид, как правило, одиночный. Животное активно ночью, в основном питается в сумерках и на рассвете, и проводит день, отдыхая в зарослях. Лишайник является важной частью рациона. Кабарга может взбираться по наклонным стволам на высоту до четырех метров над землей, чтобы добраться до лишайника. В среднем, в день одна особь может потреблять 0,8 кг лишайника.

В зимнее время года лишайники составляют до 99 % от общего количества потребляемой пищи, однако кабарги могут есть небольшие ветви, кору, листья и сосновые иголки. Летом эти животные питаются травой, зерном, листьями черники и малины. Кабарга не уходит на дальние расстояния, за день преодолевает не более нескольких километров, а летние и зимние кормовые угодья расположены рядом друг с другом.

В течение осени и зимы места для испражнений, и мечение железами используются, чтобы помочь животным общаться друг с другом. Аромат также является важным показателем территориальных границ самца, которые могут занимать до 300 гектаров. Территория самца обычно включает в себя зоны кормления от одной до трех самок, и, как правило, более слабых и мелких самцов.

Размножение

В период размножения самец производит мускус, который смешивается с мочой, и придает ей розовый цвет, а также сильный мускусный запах. Как считается, он стимулирует самку к появлению эструса. Размножение происходит в ноябре и декабре, когда самки рожают одного или двух детенышей после периода беременности около шести месяцев.

Продолжительность жизни

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Распространение и подвиды

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus – обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus – распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi – встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes – обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis – встречается только в южной части острова Сахалин.

Среда обитания

Кабарги, как правило, предпочитают лесные и горные районы. В Российской Федерации они обычно встречаются на высоте ниже 1600 метров, хотя в некоторых регионах особи этого вида были замечены на высоте от 1900 до 2600 метров. Как правило, эти парнокопытные предпочитают выходящие на север крутые лесные склоны с каменистыми местами для отдыха и укрытия от хищников. Однако летом, в некоторых частях, кабарга может спускаться в лесистые речные долины, где травянистая растительность обильна.

Угрозы

Основная угроза для вида – охота на мускус. На протяжении более 5000 лет мускус был очень ценным веществом в производстве лекарств и парфюмерии. Несмотря на то, что он больше не пользуется таким высоким спросом в парфюмерной промышленности, из-за наличия более дешевых синтетических альтернатив, он все еще широко используется в препаратах традиционной восточноазиатской медицины.

Охрана

Охота на кабаргу запрещена в Китае, Монголии и Южной Корее, хотя торговля разрешена. В Российской Федерации охотничье законодательство варьируется в зависимости от региона; в некоторых районах охота разрешена, но требуется лицензия и установлены квоты, тогда как в других регионах, таких как Сахалин (населенный редким подвидом M. m. sachalinensis), охота на этих животных полностью запрещена. К сожалению, отсутствие контроля за соблюдением законов привело к тому, что они мало повлияли на снижение охотничьего давления на вид, и есть убедительные доказательства того, что популяция продолжает сокращаться.

Разведение сибирских кабарг, которое практикуется в Китае и России, показало, что можно добывать мускус из животного, не убивая его. Хотя это оказалось проблематичным: животные болеют, борются, производят мускус в меньших количествах и худшего качества. В результате убийство диких особей остается одним из наиболее экономически эффективных, но пагубных способов получения мускуса.

Ссылка на основную публикацию