Кабан — описание, среда обитания, образ жизни

Дикий кабан и его особенности

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Опасен ли дикий кабан для человека?

Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если вы не будете лезть на его территорию, то бояться вам нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки. Если же все-таки постигла неудача столкнуться с подобным явлением, то лучше всего залезть на ближайшее дерево.

Как выглядит кабан: описание, повадки, среда обитания, образ жизни, фото

  • 6 Октября, 2018
  • Охота
  • Natali Mikhaelis

Дикий кабан-секач является одним из самых популярных зверей среди любителей поохотиться. Каждый охотник мечтает иметь у себя на стене в гостиной трофей в виде клыков или головы дикого животного. Однако обычному новичку будет тяжело подстрелить вепря, не зная поведенческих особенностей этого животного, ведь на основе данной информации и разрабатываются методы охоты. О том, как выглядит дикий кабан и какими повадками обладает в естественной среде обитания, мы поговорим в нашей статье.

Биологическое описание

Дикий кабан (вепрь) принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных и семейству свиней. Данное млекопитающее сильно отличается от обычной домашней свиньи. Имеет довольно короткое, но плотное туловище, ноги куда толще и выше, что позволяет преодолевать животному большие расстояния. Голова мощная, с вытянутым длинным рылом, уши острые и стоячие. Однако самым главным достоинством дикого борова являются его острые, постоянно растущие клыки, которые могут послужить грозным оружием против человека и волков.

Внешний вид

Фото выше позволит читателю лучше понять, как выглядит кабан-секач. Тело взрослого животного плотно покрыто щетиной, что позволяет переносить самые холодные зимы. Когда кабан находится в испуганном или настороженном состоянии, шерсть на верхнем краю туловища образует что-то вроде гривы.

Окрас вепря может иметь несколько оттенков: от черного до буро-коричневого. В большинстве случаев это зависит от породы или от места обитания млекопитающего. Зимой под удлиненной шерстью кабана дополнительно вырастает слой подпушки, которая еще больше утепляет тело животного.

Постепенно хорошо сбитое туловище переходит в достаточно короткий хвост с распущенной кистью. Взрослые особи имеют довольно развитую переднюю часть, что позволяет им быстро перемещаться на большие расстояния. Вес колеблется в диапазоне от 100 до 200 килограммов при длине тела до 175 сантиметров и высоте в холке около метра. Самцы намного крупнее самок, голова также куда больше в размерах.

Среда обитания

Теперь мы разобрались с тем, как выглядят кабаны (фото будут приведены во всей статье). Пора узнать о том, какой образ жизни ведет это животное и в каких местах обитает.

Первые известные упоминания о диком кабане находятся в древних рукописях из Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно отсюда животные распространились по всему континенту. Стоит отметить, что облик вепря неоднократно менялся. Старые особи были куда крупнее, имели больший размер головы и другой окрас туловища.

На сегодняшний день эти млекопитающие имеют довольно обширную среду обитания. Больше всего вепрей встречается на территории смешанных и лиственных лесов в степных и таежных областях. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для жизни.

Классификация и одомашнивание

В древние времена ареал диких свиней был куда шире. Сегодня в большинстве мест кабаны полностью исчезли. На территории России животное можно встретить в Южной Сибири, Тянь-Шане, Забайкалье и на Кавказе. Вепря кабана принято группировать в четыре основных раздела, которые зависят от региона обитания этих млекопитающих:

Почему эти животные так быстро стали домашними? Причина кроется в их всеядности и оперативной приспособляемости к новым условиям обитания. Кроме того, вепрь – это социальное животное, поэтому для него в порядке вещей собираться в стада.

В дикой природе на одного самца приходится до трех самок. Самки с поросятами, а также многочисленный молодняк собираются в многочисленные стада, а вот старые особи предпочитают держаться обособленно. Выводок у молодой и здоровой самки кабана состоит от 6 до 12 поросят. Молодые животные в большинстве случаев имеют полосатый окрас, что позволяет им спрятаться среди веток и листьев.

Питание вепря

Если вас все еще интересует, как выглядит дикий кабан, то фото в следующем разделе поможет ответить вам на этот вопрос.

Чем питается дикий вепрь? В большинстве случаев в рационе преобладает растительность: грибы, желуди, ягоды, орехи, корни и клубни растений. Зимой животные вынуждены питаться различной падалью, яйцами птиц, корой деревьев и личинками насекомых.

Если в осеннее время года в лесу не будет хватать еды, дикий кабан станет наведываться на фермерские угодья, где растут зерновые культуры, репа, свекла или картофель.

При употреблении в пищу лесной подстилки кабаны довольно часто поедают различных личинок, сосновых гусениц и майских жуков. Тем самым они производят санитарный обход леса, уничтожая вредителей и разрыхляя почву, что стимулирует рост кустарников и деревьев.

Интересует, как выглядит кабаний помет? Обратите внимание на фотографию снизу.

За сутки взрослый вепрь может съесть от 3 до 6 килограмм корма. В рацион довольно часто входит рыба, особенно если животные обитают возле водоемов. Также большое значение имеет вода. При такой массе взрослый вепрь может выпивать до 10 литров живительной жидкости в день.

Образ жизни

Данное млекопитающее имеет не слишком развитое зрение, однако обоняние у него на высоте. Взрослый вепрь может почувствовать запах человека, разносимый порывами ветра, на расстоянии до 400 метров. Помните о том, что слишком резкие запахи (лосьон, дезодорант) могут напугать кабана и охота закончится неудачно.

Задумались над тем, как выглядит след кабана? Фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволят вам рассмотреть его в мельчайших деталях, после чего вы сможете использовать эти знания на охоте. Разрытая земля – явный признак того, что в лесу водятся дикие кабаны.

Более всего вепрь активен ночью. В это время суток он предпочитает выходить для ночной трапезы и принятия водных процедур. Днем он селится в зарослях камыша или на болотах, где произрастает густая растительность. В таких местах всегда есть запас воды, а также тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

Повадки

Повадки вепря являются довольно интересными. Например, это животное довольно чувствительно к перепадам температуры. Поэтому, чтобы не получить солнечных ожогов, а также для того, чтобы защититься от укусов насекомых, вепрь тщательно вымазывается в грязи. В связи с этим наличие водоема поблизости является неотъемлемой частью проживания млекопитающих.

Также повадки дикого кабана заставляют его держаться подальше от людей. Он крайне редко приближается к населенным пунктам, однако регулярно совершает вылазки на поле, где произрастает кукуруза и овес, особенно в ночное время суток, когда завершаются все полевые работы.

Дикие вепри ведут малоподвижный образ жизни. Свое укрытие они покидают только для того, чтобы поесть, особенно в летнее время года. Затем они возвращаются обратно в заросли камыша или травы для отдыха.

Повадки могут измениться с приходом холодов и выпадением первого снега. Встретить это животное в лесу зимой будет крайне трудно, поскольку высокие сугробы будут мешать его передвижению. Кстати, несмотря на свою неуклюжесть, дикий кабан считается отличным пловцом, чем активно пользуется для добычи рыбы.

Период гона у диких кабанов происходит с декабря по январь. В это время года взрослые самцы по следам, звуку и запаху пытаются отыскать неподалеку стадо самок. Во время гона кабаны могут возвращаться на некоторое время в стадо, однако после оплодотворения всех особей снова покинут его. Как правило, за это время кабан успевает оплодотворить от 3 до 6 самок.

Во время брачного периода все самцы становятся невероятно агрессивными по отношению к человеку и своим собратьям. Если в стадо придет другой самец, то схватки не избежать. Они будут наносить друг другу страшные рваные раны своими острыми клыками до тех пор, пока один из них не сдастся и не покинет табун.

Задумались над тем, как называется самка кабана? Самец – это кабан, а самка – свинья.

Продолжительность беременности свиньи протекает около 120-130 дней. За несколько недель до начала родов она покидает стадо в поисках укромного места. После этого беременная самка сооружает себе лежанку, которая очень походит на птичье гнездо из сухой травы.

Свинья может родить от 5 до 15 поросят, каждый из которых весит до 1 килограмма. Шерсть у них коричневая или черная с продольными белыми полосами. Данный окрас позволяет защититься младенцам от нападения хищников, поскольку они полностью скрываются с листвой. Охотникам настоятельно не рекомендуется приближаться к логову самки в это время, поскольку она может быть агрессивно настроена по отношению к незваным гостям.

Естественные враги кабана

У большинства диких зверей есть свои естественные враги. У вепрей эту роль на себя берут медведи, волки или рыси. Как правило, волки нападают стаями на одного кабана. Сперва они запрыгивают на вепря сверху и валят его на землю, после чего все вместе набрасываются на жертву.

Рысь старается не нападать на взрослых кабанов, предпочитая им молодых особей, которые отбились от стада. Хищник набрасывается на добычу, нанося ей смертельные раны когтями и зубами.

А вот самым страшным врагом дикого вепря считается медведь. Это огромное животное способно сдавить секача своими мощными лапами, ломая все кости. В большинстве случаев животное погибает именно так, поскольку медведь редко пускает в ход свои зубы или когти, пытаясь удушить добычу.

Особенности охоты

Охота на дикого вепря является одним из самых опасных занятий среди охотников. В большинстве случаев такое мероприятие проводится небольшими группами людей по 3-4 человека, которые охотятся на кабана нагоном. Были нередкие случаи, когда охота на дикого вепря в одиночку заканчивалась трагично. Не стоит забывать, что вес этого животного может доходить до 200 килограммов, поэтому он сможет дать отпор своему обидчику. На фото снизу можно рассмотреть внимательно, как выглядит кабан вблизи.

Как правило, начало сезона охоты зависит от места обитания дикого кабана. В большинстве регионов России отстрел этих зверей разрешен в осеннее время года (с августа по январь) при наличии соответствующей лицензии. Разрешается убивать только старых самцов или молодых животных. Разрешение на отстрел самок следует получить в индивидуальном порядке. В некоторых регионах популяция дикого вепря настолько мала, что он вовсе считается заповедным животным.

Способы охоты

Для охоты используются те же способы, что и при охоте на другое крупное животное, например, лося в период гона:

Стоит понимать, что не каждый четвероногий друг станет хорошим помощником в охоте на кабана. Рекомендуется использовать хорошо обученных собак охотничьих пород.

В чем отличие вепря от кабана?

В чем же заключаются принципиальные отличия дикого кабана от вепря? Формально ни в чем, поскольку оба этих названия говорят об одном и том же животном. Однако “секач”, “боров” и “вепрь” – разговорные названия и употребляются в основном в просторечии, а “кабан” – слово книжное. Большинство охотников в лексиконе предпочитают использовать разговорные варианты, поскольку они звучат более угрожающе. Также можно предположить, что вепрями называют более старых особей, а кабанами – молодых.

Этот вопрос также касается того, как называется самка кабана. Многие не осознают, что термин “свинья” применим и к домашним, и к диким животным.

Содержание в домашних условиях

Некоторые охотники предпочитают заниматься разведением диких кабанов в домашних условиях. Это довольно интересное и прибыльное занятие, поскольку мясо дикого вепря отличается по вкусу от мяса домашней свиньи.

Как правило, период вскармливания длится от 5 до 7 лет. Для их содержания потребуется использовать точно такие же загоны, как и для обычных свиней. Одомашненные млекопитающие с удовольствием употребляют в пищу все, что им дают. Довольно часто фермера готовят им специальные каши и зерновые похлебки, поскольку это довольно сытый и экономичный вариант кормов.

Несмотря на то что предки свиней считаются дикими животными, они будут достаточно хорошо относиться к своему хозяину. Они уважают и любят людей, которые о них заботятся, а также будут защищать своего хозяина в случае опасности, как защищали бы свое потомство в дикой природе.

Мяса дикого кабана, который содержится в домашних условиях отличается необычным, довольно мягким вкусом с небольшой кислинкой. Оно полюбилось многим гурманам еще несколько столетий назад. Ни разу не видели, как выглядят ребра кабана, зажаренные в духовке? Фотография сверху позволит вам понять, насколько аппетитное это блюдо. Обязательно как-нибудь попробуйте!

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Читайте также:  Кадьяк — описание, среда обитания, образ жизни

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент! Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дикий кабан – это мощное и достаточно крупное животное, известное почти каждому человеку. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи.

Кабаны отличаются значительной массой тела и считаются довольно опасными для людей. В данной статье мы рассмотрим этих занимательных животных и поговорим об особенностях их образа жизни.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятак кабана не очень чувствительный, что позволяет животному рыхлить землю и листья не травмируясь

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Читайте также:  Ка де Бо — описание породы и характер собаки

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Среда обитания

Рассматриваемые нами млекопитающие, по большей части, не находятся на грани исчезновения. Лишь некоторые виды, особенно страдающие от рук местных охотников, считаются редкими. Однако всему роду диких кабанов, как известно на сегодняшний день, вымирание не грозит.

По этой причине кабаны распространены практически повсеместно. Как было сказано ранее, их подразделяют на четыре основные группы в зависимости от мест их обитания. Наиболее многочисленными считаются Западная и Восточная группы.

Представители этих видов распространены на территории большинства Европейских и Азиатских государств. Они легко приспосабливаются к своей среде обитания и учатся находить пропитания и безопасное место для жизни.

Наиболее «бедными» в отношении кабанов территориями считаются Северная и Южная Америка, а также Антарктида. На американской земле встречаются особенные местные виды, однако биологи не причисляют их к основной классификации рода.

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

В этот период времени он способен набирать до 10 кг каждый месяц. Позже, когда наступят холода, значительная жировая прослойка не позволит животному замёрзнуть, а также обеспечит необходимый «запас» питательный веществ.

Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.

Размножение

Как правило, у самки рождается пять-семь детёнышей, о которых она тщательно заботится. Беременность длится недолго – не более 5 месяцев. Масса тела новорождённого составляет всего 1 килограмм. Детёныши рождаются в середине весны, зрячими, с полосатой окраской шерсти.

На десятый день жизни поросята способны преодолевать немалые расстояние, следуя за своими родителями. Также они начинают питаться растительностью и учатся добывать наиболее сочную и вкусную пищу.

Уже годовалом возрасте маленькие кабаны весят более 50 кг. Таким образом, на первом году жизни они набирают более 20 кг за сезон. В таком же возрасте они теряют свою особенную окраску, приобретая тёмную шерсть взрослых кабанов.

Достигнув возраста полутора лет, поросята покидают «родительский дом» и отправляются на поиски нового жилища. Они образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге.

Продолжительность жизни

По средним показателям, кабаны живут в дикой природе от 10 до 15 лет. Учитывая тот факт, что уже в возрасте полутора лет поросята начинают самостоятельную жизнь, такая продолжительность жизни немала.

Жизнь отдельных представителей рода может прекращаться даже раньше 10 лет. В их естественной среде обитания животным угрожают различные хищники, а также люди, увлекающиеся охотой.

Согласно последним исследованиям, на 400 тысяч особей приходится около 40 тысяч животных, убитых охотниками и браконьерами. Об охоте на этих животных стоит поговорить отдельно.

Охота на дикого кабана

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея. Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания.

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Кабан — описание, среда обитания, образ жизни

Перспективы

Кабаны подразделяются на виды по территориальному признаку: индусский, западные представители, восточные, индонезийский. А там уже добре разделение на девять подвидов: африканский бородавочник, желтый кабан, европейский кабан, карликовая свинья и так спустя некоторое время.

Внешность

Кабан — один из самых крупных жителей нить, животное отличается мощью и силой. Телосложение крупное, бежим короткие — высота дикого кабана от 55 после 105-110 сантиметров. Туловище не отличается большой длиной — ото 90 до 180 сантиметров, хвост длиной давно 25 сантиметров, широкая грудь, таз довольно неширокий для такого телосложения.

Череп в виде клина сидит получи и распишись коротенькой толстой шее. Морду зверя украшает отличительная водораздел свиноподобных зверей — нос в виде пятачка. Изо пасти торчат два длинных клыка, помогающие быть в условиях дикой природы. Длина каждого достигает 20-23 сантиметров. Весит бешеный кабан в зависимости от возраста и питания — ото 60 до 320 килограммов. Средняя масса — недалеко 120-140 килограммов. Самцы внешне отличаются от самок не менее размерами — они покрупнее и немного тяжелее.

Равно как и большинство диких зверей, кабаны покрыты шерстью, имеющей форма короткой щетины, помогающей не только согреваться, же и маскироваться. На спине она образует некоторое близость гривы, заканчивающейся гребнем, который начинает топорщиться, иначе) будет то животное возбуждено. С наступлением холодов под щетиной вырастает утепленный густой подшёрсток. Цвет щетинки зависит от места обитания и может (пре)бывать она от угольно-чёрной до светло-коричневой.

Ареал распространения

Ареал распространения кабанов адски широк. Самые благоприятные места для них – лесные массивы Средней Европы, средиземноморские нить, некоторые районы Северной Африки, в большом количестве они водятся получай территории Евразии, во всех азиатских районах. Держи территории России их можно найти в таёжных зарослях Сибири, Азии, Даурия, дальневосточных районах. Они обитают во всех регионах, опричь тундры и районов Крайнего Севера. Дикие свиньи проживают как и в странах Средиземного моря, немало их в Китае, Северной и Южной Корее, Японии, бегают в кавказском регионе.

В древние Век Петра мест обитания у них было намного больше, а изо-за того, что человек освоил новые территории и беда сколько охотился там, популяция диких свиней заметно снизилась. Ежели и на североамериканскую территорию кабан смог попасть просто благодаря человеку — тот специально завёз тама этот вид на исходе 19-го века.

Тип жизни и повадки

Это животное не очень распрекрасно видит, зато обладает великолепным обонянием. Запах зверя река человека оно способно почувствовать на огромном расстоянии.

Кабан — стадное животное, но самцы предпочитают существовать обособленно, присоединяясь к стаду только в период спаривания. Чем) в стаде от 15 до 30 особей – самки, внуки-правнуки, слабые животные и молодняк. Обычно в стаде на каждого самца требуется три самки.

Активность вепрь проявляет с наступлением сумерек. Дьявол выходит на охоту, занимается поиском пропитания и купается. Денно же предпочитает отдыхать в камышовых зарослях, либо держи болотах, хоронясь среди кустарника. Там он клыками выкапывает яму и спит поперед заката.

Охраняет территорию и защищает самку с потомством только лишь самец. Хотя и самка не даст в обиду ни себя, ни детей. Пес с ним она поменьше размерами и клыки не настолько длинные и крепкие, же совладать с противником, задавив его своей массой и запинав копытами, возлюбленная в состоянии.

Кабаны довольно быстры, но несколько неуклюжи. Классически плавают и способны преодолеть большие расстояния. Могут оборваться больше 100 километров, если на территории проживания случился пламя. Или в поисках пропитания.

Питание

Дикий кабан ест до сей поры, каких-то особых предпочтений у него нет. В основном питается пищей растительного происхождения, вдобавок неважно — на земле она или подина землёй. Съев ветки и листья растения, сильной мордочкой вскапывает землю и достаёт оттеда клубни и луковицы, съедает корни. Ест грибы, до сего времени виды фруктов, любит полакомиться ягодами, обожает трефы. В местах обитания рядом с человеком нередко целыми полно забредают на поля и уничтожают картофель и злаковые культуры.

Адски любят яблоки, которые тоже добывают в возделанных человеком садах. Нанося, конечно, сельхозугодиям немалый урон.

Также едят и животную пищу — улиток, жаб и лягушек, личинок, мышей и прочих грызунов, ежей. Встречая возьми пути гнёзда гнездящихся на земле птиц, лакомятся сидящими в гнездовье птенчиками. В осенний ступенька крупные кабаны могут даже задрать зайца то есть (т. е.) молодого слабого козлика.

С удовольствием едят падаль, николи не пройдут мимо.

Размножение

Самцы достигают генитальный зрелости на шестом или седьмом году жизни. У самок возлюбленная настаёт значительно раньше — примерно в 1,5 лета. Брачный период (гон) начинается в ноябре и длится предварительно января. Самцы для брачных утех возвращаются в гурт. В этот период они обзаводятся защитным панцирем подина кожей — мышца достигает размера 2-3 сантиметров. Возлюбленная находится на обоих боках и выполняет защитную функцию ото нападения врага. В том числе служит защитой через острых клыков соперника, когда кабаны сходятся, борясь по (по грибы) самку.

Во время брачного периода сия борьба не прекращается, самцы сходятся и наносят (подруга) другу увечья и раны. Но эти ранения стоят того — одолетель может получить сразу же несколько самок, с которыми полноте спариваться.

Беременность у свиньи длится примерно 110-120 дней, ребёнок) рождаются в середине апреля. Самка уходит подальше с стада, сооружает логово, выстилая подстилку из трав, листочков, мха и веток и ждёт появления потомства.

У свинтус, рожающих впервые, появляется два или три поросёнка, тогда она рожает больше — по четыре-пяток поросят. Хотя известны случаи, когда рождалось числом 10 детёнышей. Дети появляются на свет полосатыми, ровно помогает отлично маскироваться в условиях леса.

Детёныши живут сбочку с матерью, она выкармливает их молоком примерно после трёх-трёх с половиной месяцев. Живя вместе с родительницей, молодое поколение потихоньку знакомятся с повадками взрослых, перенимают навыки и вдоль окончании кормления материнским молоком начинают сами выдавать на-гора пропитание.

В возрасте 4.5-5 месяцев поросята полностью темнеют и приобретают паюсный цвет.

Враги

У этих сильных и мощных животных вкушать свои враги. Ими являются все хищники, обитающие в лесу. Же самые опасные — волки, рыси да медведи, убивать жизнь секачу они способны очень сильно.

Волки в одиночку приставки не- способны побороть вепря, поэтому обычно нападают всей стаей. Начинается с того, ровно один из волков прыгает на кабана и сбивает с ног, роняя для землю. Потом оставшиеся члены стаи бросаются для жертву.

Рысь же, в основном, нападает на отбившихся через стада молодых свиней. Она прыгает на зашеек и спину, царапая когтями и зубами причиняя раны, ото которых секач издыхает.

Наиболее опасным врагом является самый порядочный лесной зверь — медведь. Он при нападении сдавливает сильными лапами по такой степени, что животное получает многочисленные переломы, через которых и погибает.

Разведение

Разводить лесных кабанов у себя в домашних условиях очень непросто, но это позволяет получить вкуснейшее поросенок, своего рода — деликатес, в котором есть огромное число полезных свойств.

Читайте также:  Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Кабаны прекрасно размножаются и в неволе, некапризны, едят (от начала) до конца всё, а вес набирают с фантастической скоростью. К тому а, у них от природы крепкий иммунитет, поэтому мало-: неграмотный надо волноваться, что погибнет кто-то изо поголовья.

Что делать, встретив кабана

Кабаны безвыгодный отличаются излишней агрессивностью, поэтому никогда не нападут возьми человека, от которого не исходят признаки опасности. Им элементарнее убежать, повстречавшись с людьми, нежели начинать атаковать их. И так есть случаи-исключения, например:

  1. Разве зверь ранен — причём, не имеет значения, идеже и когда кабан получил рану. В таком случае нападения невыгодный избежать.
  2. Если произошла встреча с самкой, опекающей маленьких детей — замарашка решит, что её потомству грозит опасность и начнёт их ретиво защищать.
  3. Когда человек совершит действия или издаст звуки, вызывающие у животного ядовитость, либо если очень голодный секач учует, кое-что у туристов есть что-то съестное (хотя звери исключительно редко ведут себя агрессивно, пытаясь украсть у человека пищу и еду).

Коль кабан пустился в погоню за человеком, то (пускаться от него — дело безнадёжное, ведь секачи ахти быстрые животные. При наличии рядом деревьев — нужно забраться для них и ждать ухода зверя. При этом невыгодный следует кричать в его сторону и кидаться какими-нибудь предметами. На другой (лад) он разозлится сильнее. Через какое-то минута кабан устанет ждать и уйдёт. Если же в трех шагах есть не слишком опасный для человека водовместилище, можно сделать попытку уплыть. Ведь плавает сей житель леса не настолько быстро, как бегает.

Клыки и копыта могут кровно повредить человека, так что стоит избегать прямого контакта с кабаном.

Интересные документация

  1. Кабаны довольно чувствительны к перепадам температур. Дабы кожу приставки не- сожгло солнце, они валяются в грязи, тщательно вымазывая гарполит. Засохшая грязевая корка также служит защитой через укусов кровососущих насекомых.
  2. В течение дня кабан съедает сбоку шести килограммов пищи.
  3. Большой урон наносят молодым кабанятам малограмотный только хищники, но и природные катаклизмы. Немало малышей погибло с-за лесных пожаров, наводнений и паводков.
  4. Дабы численность диких свинья не сокращалась резко, человек частенько подкармливает сих зверей во время суровых холодных зим. Для того этого используются специальные брикеты, состоящие из мясокостной питательной мучения. Ant. радости либо корнеплоды — картофель и брюква. Такие угощения кладут в специальные места, и свиньи поддерживают силы этими дарами.
  5. Кабанам чудо) как важно, чтобы рядом с их лежбищем находился какой-либо-нибудь водоём. У людей сложилось представление, что сии животные нечистоплотные. Домашние свиньи – может быть. А дикие каждую минуту купаются, а в грязи валяются только для защиты кожи ото солнечных лучей и вечно докучающих комаров.
  6. Человек научился оперировать умение кабана рыться в земле в поисках пропитания в своих интересах: французы и итальянцы учат свинтус искать ценные дорогостоящие грибы под названием трюфели.
  7. Люди издавна любило охоту на кабанов. Это обязанности интересное и довольно сложное. Охотятся разными способами: загоняют секача собаками, подкарауливают в местах, идеже свинья пьёт или кормится, стреляют с вышек либо — либо вертолётов.

О том, настолько свиреп разъярённый или сбытый в угол кабан, рассказывают разные истории. Известны случаи, при случае тигр, напавший на дикого хряка, был им убит.

Видео: боров (Sus scrofa)

Кабан

Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

Происхождение вида и описание

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Чем питается кабан?

Фото: Кабан в лесу

У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.

Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.

Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кабан в России

Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.

Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.

Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.

Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кабана

Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.

Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.

Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.

Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.

Естественные враги кабанов

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Ссылка на основную публикацию