Иранская лань — описание, среда обитания, образ жизни

Лань животное. Образ жизни и среда обитания лани

Существует множество мифов и легенд, связанных с грациозным животным – ланью. Чаще всего образ этого тотемного оленя ассоциируется с женской природой, нежностью, стройностью, но в то же время и не лишен какой-то демонической силы и окутан тайной. Какая же лань на самом деле? Нежная и ранимая, или сильная и опасная?

Внешний вид лани

Животное лань представлено двумя видами. Наиболее часто встречается европейская лань, но считается, что изначально существовал лишь иранский вид. Размеры животного, проживающего в Европе, достигают 130-175 сантиметров в длину и 80-105 сантиметров в высоту.

Самцы лани весят 65-110 кг., самочки 45-70 кг. Животное имеет хвост, длинной около 20 сантиметров, голова самцов украшена рогами, которые у взрослых особей становятся лопатообразными.

Как и у остальных видов оленей, чем старше самец – тем больше его рога. Носят их до апреля, затем скидывают, и на голове начинают расти новые рожки, состоящие из двух отростков. Окраска животных зависит от времени года. В зимний период голова и шея темно-коричневые, бока и спинка совсем черные, нижняя часть тела серого цвета.

Летом же лань выглядит очень привлекательно, о чем можно судить по фото – на посветлевшей шерсти боков и спинки появляются красивые белые пятна, а ноги и живот становятся почти белыми.

Нередко среди ланей встречаются полностью черные (меланисты) или белые (альбиносы) животные, которых издревле наделяли демонической силой и считали их предвестниками различных событий.

Иранская лань не отличается от европейской, разве только самцы ее немного крупнее – до 200 сантиметров в длину. По сравнению с другими видами оленей, например, благородным оленем, у лани сильнее развита мускулатура, шея и ноги более короткие.

Среда обитания лани

Родиной этих оленей считают Средиземноморье: Грецию, Турцию, юг Франции. Лань проживала на территории Центральной и Южной Европы, но после перемены климата олень остался в Малой Азии, а на родину стал завозиться человеком.

В древности это животное завозилось в Грецию, Испанию, Италию, позже в Англию и Центральную Европу. В 13-16 веках населяло часть Восточной Европы – Латвию и Литву, Польшу, западную часть Беларуси. Сейчас олень в этих районах встречается очень редко.

Завезли лань и в Северную и Южную Америку, Чили, Перу, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Японию, остров Мадагаскар. В данный момент она исчезла со многих точек на карте – ее не стало в Северной Африке, Греции, Сардинии, Азии.

На данный момент численность европейской лани составляет немного более 200 тысяч голов, а иранская исчисляется лишь несколькими сотнями и находится в Красной книге. Лань – животное леса, и предпочитает участки с большим количеством лужаек, открытых мест. Так же любит кустарниковые заросли, большое количество травы. Хотя, может приспособиться к различным условиям.

Образ жизни лани

В летнее время лани держатся обособленно, или маленькими группами. Олени сеголетки ходят с матерью. Активность приходится на более прохладные утренние и вечерние часы, именно тогда лани пасутся и ходят к водопою.

В жаркое же дневное время лани отдыхают на лежках, которые устраивают в тени кустарников, близ различных водоемов. Там они спасаются не только от жары, но и от надоедливого гнуса.

Лань не слишком пугливое животное, она намного менее осторожна, чем другие представители семейства. Если животные живут в парках, рядом с людьми, то легко становятся полуручными и даже берут из рук пищу.

Ближе к зиме животные начинают собираться в большие стада, самки и самцы находятся вместе. В этот период начинается одно из самых зрелищных мероприятий в оленьем сообществе – оленьи турниры и последующие за ними свадьбы.

В борьбе за самку олени нередко ломают друг другу шеи, иногда и сами себе – настолько ожесточенно они сражаются. Случается, что гибнут оба противника, сцепившись намертво рогами.

Сделав свое дело, положив начало новой жизни, олени самцы удаляются, и держатся обособленно. Но в самые суровые зимние месяцы они все же собираются вместе, чтобы мужской компанией пережить это непростое время.

Лани не любят покидать свою территорию, и редко выходят за границы ареала. Их ежедневные передвижения сводятся к одним и тем же маршрутам. Эти животные не слишком хорошо приспособлены для ходьбы по снегу, из-за своих коротких ног.

Но благодаря развитому обонянию они легко находят под ним съедобные корешки и мхи. Слух так же у них обострен, а вот зрение немного слабее. Несмотря на это лань может почувствовать человека с расстояния 300 шагов и в случае опасности они успеют убежать, с легкостью перепрыгивая через препятствия до двух метров – это очень ловкие и подвижные животные. Лани неплохие пловцы, однако, без особой надобности, заходить в воду избегают.

Питание

Лани – жвачные травоядные животные. Их пищу составляют растительные продукты: листья, ветки, кора, трава.

В зависимости от времени года и доступности, лани употребляют в пищу различные растения. Весной едят подснежники, хохлатку, ветреницу, свежие побеги рябины, клена, дуба, сосны и различных кустарников.

Летом едят грибы, желуди, каштаны, ягоды, осоку, злаковые, бобовые и зонтичные растения. Зимой это в основном кора деревьев и их ветки, что не идет на пользу лесным массивам. Для пополнения запасов минералов, лани ищут богатые солями почвы.

Люди, заинтересованные в увеличении популяции ланей в определенных лесных угодьях, создают для них искусственные солонцы, кормушки с сеном и зерном. Кроме того, люди так же закладывают для ланей кормовые поляны, где растет клевер, люпин, топинамбур и прочие травы.

Размножение и продолжительность жизни

В сентябре у лани начинается период гона, и длится он около двух с половиной месяцев. Самки не принимают участия в мужских «разборках», а вот самцы сильно страдают в этот период не только из-за серьезных поединков, но и даже от недоедания.

Они сильно худеют, бросив все силы на то, чтобы покрыть как можно больше самок. Самцы громко трубно кричат, заявляя о своих правах на данную территорию, а так же на самок, которые на ней пасутся.

Они становятся очень возбужденными, агрессивными и теряют обычную осторожность и бдительность. Взрослые и более сильные самцы, присоединившись к стаду самок, выгоняют более слабых подростков, а сеголетки держатся в стороне весь период гона, чтобы позже вновь присоединиться к родительницам. За один сезон самец покроет 5-10 самочек.

Вынашивание беременности длится 7,5-8 месяцев, и в мае рождается, чаще всего один, малыш. Около четырех месяцев он питается молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. В возрасте 2-3 лет теленок становится половозрелым. Продолжительность жизни этого грациозного оленя составляет около 25-30 лет.

Иранская лань — описание, среда обитания, образ жизни

Спинка и шейная отдел у представительницы этого вида в пятнах. А вдоль позвоночника они в сплошные полосы. Опять же отличием от других видов является отсутствие лопаты бери рогах у самцов.

История иранской лани: удивительно, но наличие

История этой лани начинается задолго до нашей эры. Первые наскальные упоминания в Иране, идеже предводители охотились на этих грациозных животных, относят к 200-600 годам перед нашей эры. Об этом говорил еще Чарлз Рид в своей научной статье в середине 60-х годов двадцатого века. Чудно, но факт, что после открытия этого вида животных еще считали вымершими. Были найдены останки, наскальная живопись, упоминания в других источниках, же ни одной живой особи до 1955 года отнюдь не было найдено. Считалось, что последних животных этого вида убили до сей поры в начале двадцатого века в Иране и чуть позже — в Ираке. Тем не менее в прошлом веке все же решили послать экспедиционную группу в Вотан из регионов Ирана, где, по предположениям, еще могли остаться мало-мальски взрослых животных, представителей рода Dama.

Экспедиционной группе подфартнуло: им удалось поймать молодого самца иранской лани, а сверх некоторое время и самку. Появилась надежда на то, яко популяцию можно будет возродить. Животных отправили для исследований и разведения в Западную Германию. Не менее спустя пять лет у специалистов получилось скрестить пару и наследовать первых детенышей. Но тут снова судьба встала «на дыбы»: в нынешний же год умер самец, а другого представителя на оный момент не нашли.

Численность и среда обитания

Сейчас само собой разумеется, что представители выше обозначенной лани могут обитать лишь только на крохотных островках земли, не превышающих 1000 гектаров. В конце 60-х годов прошлого столетия сумма вида Иранской лани не превышало 40 единиц животных, и постоянно они обитали в Иране в русле реки Диз и зарослях реки Керхе. В основном, объединение словам наблюдателей, животных можно встретить около реки Диз.

Специалисты считают, почему эти животные могут быть также в Ираке в руслах определенных рек. А вот и все в местности, где есть источники малярии, и нет населения. Как ни ученые также отдают себе отчет в том, что если бы лани и есть в Ираке, то в совершенно небольшой численности. Неведомо зачем как указанная местность малопроходимая, проверить догадки на настоящий момент времени остается сложной задачей.

Иранская лань страдает с браконьерства, ее численность сильно истреблена в ареалах обитания. Не менее густая растительность и сложность проходимости дикой природы помогает раствориться этим созданиям. Однако эту растительность начинают вырубать и пускать в ход в качестве топлива, в связи с чем места обитания сокращаются. Побольше того, в Иране существует проблема с пахотными и пригодными для сельского хозяйства землями. А места, идеже проживают эти лани, достаточно плодородны. Существует угроза превращения сих земель в пашни, если местное население вырастет по своей численности.

Мероприятия по сохранению вида

Специалисты, занимающиеся исчезающими видами и делами дичи, прекрасно понимают, ровно нельзя упускать время. И необходимо осуществлять решительные действия. К сожалению, времени может маловыгодный быть даже на планирование и проектирование задач. Сегодня создаются специализированные племенные группы, которые размещаются в резервате держи территории Ирана. Его площадь совсем небольшая, всего 20 гектаров. Подобно ((тому) как) только численность Иранских ланей увеличится хотя бы получи и распишись несколько пар, их будут расселять в другие охраняемые зоны, заказники и заповедники. И предпримут попытку заселить особей в другие страны с похожим климатом. Сие поможет подстраховаться от потери численности в результате болезней и природных обстоятельств.

Мировое объединение по защите прав животных надеется на серьезный отношение к делу своих иранских коллег по делам дикой природы. И что-то по вопросу возрождения популяции Иранской лани будет достигнут поражение.

Иранская лань — описание, среда обитания, образ жизни

Из всех представителей семейства оленей лань имеет самый обширный ареал обитания – не в последнюю очередь благодаря стараниям человека. Ланей не только разводят для украшения парков, но даже предпринимают попытки их одомашнивания.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Исконной родиной лани были леса Малой Азии. В далекой древности это красивое животное было завезено в Северную Африку и Европу, где успешно акклиматизировалось. В дальнейшем лани были расселены на многих островах Средиземного моря, включая Крит, Родос, Сардинию и Кипр. В XIX веке человек завез ланей и на другие континенты. В настоящее время они обитают почти по всей Европе, в 9 штатах США, на Барбадосе и Кубе, в Аргентине, Чили и Перу (Южная Америка), в Южной Африке, Тунисе и на Мадагаскаре, а также в Австралии, Новой Зеландии.

Читайте также:  Почему кошка дышит с открытым ртом?

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лани живут в небольших группах, называемых табунка-ми. Табунки самцов обычно насчитывают до шести голов и состоят из взрослых быков разного возраста. Строгого этикета между членами группы не существует. «Дамский» табунок формируется вокруг самой опытной лани и ее младшего чада, а остальная группа состоит из ее старших дочерей. Молодые самцы до 18 месяцев ходят в материнском табунке, после чего переходят в компанию взрослых быков. С ноября до января быки живут в одиночестве, с февраля до конца лета пасутся свободными табунками, а в октябре – декабре держатся ближе к самкам. Не занимая определенных участков, лани без устали кочуют по лесам и лугам и мирно соседствуют с другими табунками. Как правило, животные посвящают пастьбе рассветные, полуденные и вечерние часы; основу их рациона составляют травы, грибы и лишайники. Весной лани гложут кору, едят молодую листву ясеней, кленов, ив и тополей. Летом в их меню появляются зреющие на полях зерновые, а осенью – желуди, каштаны и ягоды. В зимнюю пору животные скусывают ветки деревьев и кустарников. В перерывах между пастьбой лани отдыхают, лежа в укромном месте с хорошим обзором, и пережевывая жвачку, а на ночь уходят в лесные заросли. Чтобы слиться с окружением, животные плашмя ложатся на землю и только при виде прямой угрозы бросаются бежать. Потревоженная лань ударяет передними копытами о землю и несколько раз подпрыгивает на месте, чтобы оглядеться по сторонам. Лани хорошо плавают, по земле ходят шагом или рысью, а в бегстве переходят на галоп и легко перепрыгивают через высокие препятствия.

ОХРАНА

Опасность исчезновения лани не угрожает. Численность этого вида оценивается примерно в 200 тысяч голов. Во многих местах живут полудикие популяции ланей, населяя обширные парки, заложенные много веков назад, где у них нет естественных врагов. В целях сохранения экологического баланса часть животных ежегодно отстреливают либо переселяют на новые территории. В некоторых странах ланей выращивают на мясо. Во Франции проводится в жизнь специальный план увеличения поголовья этих животных, а их отстрел осуществляется под строгим контролем. Наибольшая опасность грозит турецкой популяции ланей, численность которой оценивается всего в несколько сотен голов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачной сезон (гон) самцы ланей вступают в турнирные бои за территорию, часто нанося друг другу серьезные раны. По утрам и вечерам бык оглашает лес хриплыми криками и помечает пахучим секретом травы и ветки деревьев, чтобы привлечь партнерш. Если через его участок проходит табунок самок, хозяин всеми силами старается их задержать. Прежде чем спариться, кавалер обнюхивает самок, чтобы определить, у какой из них течка. В период гона течка у самки происходит с интервалом в 21 день и длится 15 часов. Срок беременности – около 32 недель. Телята родятся в мае-июле. На время родов самка отгоняет прошлогоднего отпрыска. Появившийся на свет в укромном месте малыш хорошо развит и уже через пару часов делает первые шаги. В 2-3 недели от роду теленок начинает щипать траву, но может сосать мать до 9 месяцев. Через 2 месяца после родов к матери с теленком возвращается годовалый детеныш, который помогает ей присматривать за младшим. Лани растут очень быстро. Если новорожденный весит 3-5 кг, то годовалый спичак или ланка набирают 10-32 кг, а к 3 годам достигают веса 50-80 кг. Масса тела взрослого животного в известной мере зависит от климата, в котором оно живет. Самка становится половозрелой в возрасте 16 месяцев, самец – значительно позже. Рост у самок прекращается к 6 годам, у самцов -к 9. В дикой природе самцы живут около 10 лет, а самки – до 16. В неволе животные доживают до 20 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Лань линяет дважды в году: с мая до июня и с конца сентября до начала ноября.
  • Цикл развития рогов у быка регулируется половыми гормонами. Первые маленькие рожки (т. н. спички) появляются между 5 и 12 месяцем жизни и поначалу напоминают длинные выросты на лбу. Длина таких острых рожек иногда достигает 20 см. У трех-четырехлетних самцов отрастают характерные для данного вида рога-лопаты.
  • На главном стволе каждого рога имеется не менее трех отростков, направленных в сторону лопаты. Вертикально поставленная лопата окаймлена по заднему краю т. н. «петушиным гребнем» и заканчивается «шпорой».
  • Ежегодно в апреле-июне взрослый бык сбрасывает старые рога, вместо которых в августе-сентябре отрастают новые.
  • В верхней челюсти лани отсутствуют резцы: их функции выполняют загрубевшие десны.
  • Лань имеет три разновидности пахучих желез. На голове расположены подглазничные железы, между пальцами – межпальцевые, а на задних ногах – предплюсневые железы.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Лани, принадлежащие к числу оленей средней величины, отличаются изящным силуэтом и пятнистой окраской. В процессе искусственной селекции были выведены иные разновидности окраски. Встречаются, например, серовато-белые и темно-коричневые лани с белыми пятнами, сохраняющимися круглый год, а также черные и белые животные с почти незаметным пятнистым узором. Палевая окраска с белыми, исчезающими зимой пятнами считается типичным признаком животных, обитающих в дикой природе.
Иранская лань — в прошлом водилась в Иране, Ираке, Сирии, Израиле и Иордании. В настоящее время находится на грани исчезновения. Единственная дикая популяция этих ланей сохранилась в заповедниках по берегам рек Дез и Керхе (Иран). Немногочисленные экземпляры содержатся в нескольких зоопарках. Иранская лань чуть крупнее европейской и отличается формой рогов. Некоторые зоологи считают ее подвидом европейской лани.

Иранская лань — описание, среда обитания, образ жизни

Такое животное как лань (лат. Dama) относится к семейству оленевых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда про него можно встретить информацию не только как про европейскую лань, но также, как и про европейского оленя. Надо иметь в виду, что это одно и то же животное. А слово «европейская» добавляется благодаря тому, что лань сегодня часто встречается на европейской части континента. Хотя это животное обитает и в Передней Азии.

Происхождение вида и описание

Первоначально ареал обитания лани, как уверяют ученые, ограничивался исключительно Азией. Но со временем, и не без участия человека, это парнокопытное стало появляться и в других регионах. По другим источникам этот вид начал распространяться со Средиземноморья. Именно оттуда он попал как в Среднюю, так и в Северную Европу.

Видео: Лань

Но в последнее время с этим не согласны многие ученые, потому что в плейстоцене там, где сегодня находится Германия, существовала лань, которая практически неотличима от современного вида. А это говорит о том, что изначально ареал обитания данного животного был значительно шире.

Иногда его путают с каким-либо видом из числа благородных оленей, кавказским или крымским. Но это неправильно, так как лань — это отдельный подвид семейства оленевых.

Можно назвать две отличительные особенности данного животного, которые сразу бросаются в глаза:

  • широкие рога, особенно если речь идет про зрелых самцов;
  • пятнистая окраска, которая больше проявляется в теплое время года.

Происхождение вида Dama Frisch учеными полностью еще не выяснено. Но пока что преобладает мнение, что это одна из ветвей плиоценового рода, которая получила название Eucladocerus Falc. Какие же характеристики у лани, чем это животное выделяется среди всего семейства оленевых?

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лань

Если брать во внимание как внешность, так и размеры лани, можно сказать следующее: это парнокопытное крупнее другого своего распространенного сородича — косули. А если сравнивать с благородным оленем, то оно окажется не только меньше, но и легче.

Можно указать на такие основные характеристики:

  • длина колеблется от 135 и до 175 см;
  • имеется небольшой хвост, в пределах 20 см;
  • рост в холке может достигать 90-105 см;
  • вес самцов от 70 до 110 кг;
  • вес самок от 50 до 70 кг;
  • продолжительность жизни обычно не превышает 25 лет.

Но если речь идет про иранскую лань, то в длину это животное достигает до 200 см, а в некоторых случаях даже больше.

Если проводить сравнение с благородным оленем, то лань отличается своим мускулистым туловищем. Зато у нее короче не только ноги, но также и шея. Европейская лань от своего месопотамского сородича отличается своими рогами, так как они могут принимать даже лопатообразную форму, украшенные гребнями по краям. Но все это касается только самцов, так как у самок рога меньше и никогда не расширяются. Именно по ним можно определить возраст животного, так как чем оно старше, тем больше это «украшение» над головой.

Когда приходит весна, старые самцы начинают сбрасывать свои рога. Обычно это происходит в апреле. Сразу после этого на том же месте появляются небольшие рожки, которые со временем набирают рост. В зимнее время рога требуются этим животным, потому что с их помощью можно отбиться от хищников. А вот в августе они начинают тереть свои молодые рога о стволы деревьев. Этим они добиваются двух целей: счищается отмирающая кожа, а также ускоряется рост рог. К началу сентября они уже достигают своего обычного размера.

Кстати, у самцов они начинают расти уже в 6-месячном возрасте. А сбрасывают они их уже на третий год жизни. И так происходит каждый год.

Необходимо отметить и окраску лани, так как она в течение всего года меняется. Летом верхняя часть животного становится красновато-коричневой, и обязательно она украшена белями пятнышками. А вот как нижняя часть, так и ноги более светлые, практически белые. Что касается зимнего времени, то голова и шея становятся темно-коричневой.

В некоторых случаях и верхняя часть туловища также приобретает такую же окраску. Но часто зимой можно встретить и черную лань. А весь низ становится пепельно-серым. Правда, иногда встречаются и исключения в виде белой лани. Это одно из отличий от благородного оленя, который никогда не меняет свой окрас.

Где обитает лань?

Фото: Лань в лесу

Среда обитания лани со временем поменялась. Если изначально ее можно было встретить на территории не только Центральной, но и Южной Европы, то сегодня многое что изменилось. Эти территории заселены человеком, поэтому сюда эти животные завозятся только принудительно. Вот и получается так, что такие регионы Средиземноморья как Турция, Греция и южная часть Франции перестали быть родиной лани.

Но все это только одна из причин, почему лань сегодня чаще всего можно встретить только в Малой Азии. Этому способствовала и перемена климата. Как в Испанию и Италию, так и в Великобританию лань завозилась. То же самое относится не только к Южной, но и к Северной Америке. Дикие стада этих животных теперь встречаются даже в Австралии и в Новой Зеландии. Если же брать во внимание только сегодняшний день, тогда необходимо отметить, что по сравнению с XIII-XVI это животное исчезло со многих территорий: Латвии, Литвы, Польши. Не встретишь это животное ни в Северной Африке, ни в Греции, ни даже в Сардинии.

Читайте также:  Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Между европейской и иранской ланью имеются отличия не только по внешнему виду, но и по количеству поголовья. Первый вид сегодня исчисляется количеством в 200 000 голов. По некоторым источникам эта цифра немного больше, но все равно не превышает 250 000 голов. А вот с иранской ланью ситуация сложилась намного хуже, этот вид насчитывает всего несколько сотен голов

Чем питается лань?

Фото: Самка лани

Лань предпочитает обитать в лесной зоне, но только чтобы там были и открытые места в виде больших лужаек. Для этого животного нужны кустарники, заросли, большое количество травы. Оно относится к жвачному травоядному типу, поэтому в качестве пищи использует исключительно растительный рацион. Сюда входит не только трава, но также листья и ветки деревьев, и даже кора. Но кору лани жуют только в крайнем случае, когда зимой не удается добраться к другим растениям.

Весной в качестве пищи лань использует подснежники, хохлатку, а также ветреницу. Очень нравятся животному и молодые побеги как дуба, так и клена. Может иногда разнообразить свой рацион и сосновыми побегами. А вот летом возможности пищевых продуктов значительно расширяются, и лань может использовать в качестве пищи грибы, ягоды и желуди. Также употребляются не только злаковые, но и бобовые растения.

Этому животному помимо пищи требуется и определенный запас минералов. По этой причине стада лани могут мигрировать, чтобы найти земли, которые богаты солями.

Здесь часто не обходится без человеческой помощи, так как этим животным нужно создавать искусственные солонцы. А если в данном регионе выпадает много снега, приходится заготовлять и сено. Для подкормки егери часто делают и кормушки с зерном. Бывает и так, что обустраиваются поляны, которые специально засевается разной многолетней травой в виде клевера и люпина. Все это делается для того, чтобы лань не мигрировала в другие регионы.

Особенности характера и образ жизни

Фото: Лесные лани

Образ жизни лани меняется в зависимости от времени года. В летнее время животные могут держаться обособленно. Но иногда они сбиваются в небольшие группы. Особенно это касается ситуации, когда с пищей нет никаких проблем. Однолетки обязательно находятся рядом со своей матерью, стараются никуда не отходить. Более активными животные становятся как в утренние, так и в вечерние часы, когда погода не такая жаркая. Тогда они обычно пасутся, периодически отправляясь на водопой.

Особенность характера у европейской лани немного отличается от благородного оленя. Лань не так пуглива, да и осторожностью не сильно отличается. Зато по скорости движения и своей ловкости это животное ни в чем не уступает оленю. В дневную жару эти парнокопытные стараются где-то спрятаться в тени. Обычно они устраивают свои лежки в кустарниках, расположенных поближе к воде. Особенно там, где не так много надоедливого гнуса. В ночное время также могут заниматься кормежкой.

Самцы большую часть года предпочитают держаться отдельно, и к стадам присоединяются только осенью. Тогда вожаком стада обязательно становится самец. Группа ланей состоит из нескольких самок с молодняком. Серьезных миграций эти животные не совершают, стараются держаться только одной территории. Обычно очень быстро привыкают к присутствию человека. Отличаются своим любопытством, поэтому практически сразу находят обустраиваемые на зиму кормежки.

Могут свободно зайти даже под навес. Но вот для полного одомашнивания это животное совершенно не подходит, оно не выдерживает неволи. Среди всех органов лучше всего развит слух, благодаря чему удается на большом расстоянии услышать какое-то движение.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лани

Так как самцы и самки большую часть года находятся отдельно, то спаривание между ними начинается уже осенью. Обычно это случается в сентябре или же в первой декаде октября. Этот период в жизни ланей считается самыми интересными событиями, поэтому нужно выделить несколько основных моментов.

  • половозрелые самцы 5-летнего возраста от стада ланей отгоняют более молодых ланей мужского пола, чтобы сформировать свой «гарем»:
  • самцы, жаждущие размножения, находятся в настолько сильном возбуждении, что вечером и по утрам начинают издавать гортанные звуки, ударяя при этом копытом в землю;
  • между возбужденными самцами происходят настолько ожесточенные турниры за самок, что они могут не только потерять свои рога, но и сломать шею;
  • после этого начинается зрелищное мероприятие — оленья свадьба, когда каждый самец находится в окружении по крайней мере нескольких самок.

Турниры бывают очень жестокие, так как никто не хочет уступать. И нередко бывает так, что в схватке погибают оба противника. Они так и падают на землю, сцепившись друг с другом своими рогами.

Если речь идет про парковые хозяйства, то там на 60 самок должно быть 7 или 8 самцов, не больше. После спаривания, отыграв «свадьбу», самцы уходят и стараются держаться особняком. Они могут объединиться вместе только в том случае, если зима окажется слишком суровой. Период турниров и «свадеб» все же длится долго — до 2,5 месяцев. Беременные лани держатся стада. Но уже перед самым отелом уходят от него, и держаться особняком.

Беременность длится 8 месяцев. И только летом, когда появляется один или два теленка, самка с ними возвращается в стадо. Детеныш питается молоком практически 5-6 месяцев, хотя уже с 4-недельного возраста начинает самостоятельно щипать траву.

Естественные враги ланей

Фото: Лань и детеныш

Необходимо учитывать что лань является травоядным парнокопытным, поэтому угрозу его жизни могут представлять разные хищники. Но все же надо не забывать о том, что этот вид оленей практически не мигрирует, он если и выходит за территорию своего ареала, то довольно редко. Поэтому обычно речь идет про одних и тех же врагов.

Можно отметить несколько опасностей, которые выступают в качестве естественных врагов:

  • глубокий снег, по которому лань не может передвигаться из-за коротких ног;
  • передвижение по одному и тому же маршруту, что дает возможность устанавливать засаду;
  • плохое зрение, поэтому хищник, поджидая, легко нападает из засады;
  • несколько видов хищных животных, которые охотятся на лань.

Среди хищников самыми опасными для этого вида оленей считаются волки, рыси, кабаны, а также бурые медведи.

Лани хорошо плавают в воде, но все же стараются туда не заходить. И если нападает хищник возле водоема, стараются спасаться бегством по суше. Хотя в воде спастись намного проще.

Но не стоит забывать и про молодняк, которому составляют угрозу не только указанные хищники. На детенышей лани, особенно на тех, которые только недавно появились, могут нападать не только лисицы, но даже и вороны. Самцы еще могут противостоять хищникам своими рогами. А вот детеныши и самки совершенно беззащитны. Единственное средство спасения — это бегство. При этом они могут перепрыгивать даже двухметровые преграды. Среди врагов можно назвать и человека, который привык охотиться на это животное.

Популяция и статус вида

Благодаря усилиям человека для европейской лани сегодня практически не существует никакой угрозы исчезновения. Для этих животных создаются благоприятные условия обитания. Имеется много егерских хозяйств, где лань может вести полудомашний образ жизни. Часто встречаются и полудикие стада, которые обитают в лесах и обширных парковых зонах. В больших парках для них нет никаких угроз, и в том числе со стороны диких хищников. Там созданы отличные условия для обитания таких животных.

Чтобы сохранять экологический балласт, в некоторых регионах, где количество ланей начинает превышать норму, разрешается их отстрел. Но бывает и так, что лишних животных просто переселяют в другие регионы.

В некоторых странах стараются увеличить поголовье европейской лани. Особенно это касается Франции, где раньше этих животных было очень много. Большую проблему составляет то, что этот вид совершенно невозможно скрестить с другими разновидностями из семейства оленьих. Несколько раз ученые пытались решить проблему гибридизации, но у них ничего так и не получилось. Но в этом имеется и положительная сторона, потому что сохраняется видовая особенность.

Во все времена лань считалась одним из основных видов животных, на которых велась охота. Но теперь ее стараются выращивать в территориях специальных хозяйств. Например, в Польше есть несколько крупных хозяйств, где лань размножают ради мяса и шкуры. Среди самых распространенных сельскохозяйственных животных она в этой стране с 2002 года занимает одно из лидирующих мест.

Охрана ланей

Фото: Лань Красная книга

Лань может приспосабливаться к разным условиям жизни. Благодаря этому ее легко разводить. К примеру, она встречается даже на острове Нордерней, который расположен в Северном море. С европейской разновидностью все намного проще, так как здесь насчитывается очень много поголовья. По крайней мере пока не стоит вопрос про серьезную охрану этого вида. А вот иранская лань внесена в Красную книгу. Но это вскорости может коснуться и турецкой популяции.

В средине XX столетия количество иранской лани сократилось до 50 особей. Самую большую опасность для этого вида представляло браконьерство. Много веков на Востоке велась охота на ланей, и это считалось любимым занятием не только для вельмож. Благодаря программе защиты, так как эти животные попали под международную охрану, теперь количество особей иранской лани увеличилось до 360 голов. Правда, определенное количество насчитывается и в разных зоопарках. Но в неволе этот вид лани размножается плохо.

Хотя отстрел европейской лани разрешается только в определенные периоды, не стоит забывать про браконьерство. Ведь много стад существуют в полудиком состоянии. И очень часто этих животных убивают не только ради шкуры или мяса, а только лишь бы забрать рога, которые становятся предметом украшения интерьера. Но в последнее время многое что поменялось. И хотя в Красную книгу внесена только иранская лань, европейская разновидность также находится под защитой государственных законов.

Европейская лань: фото, описание, образ жизни и среда обитания

  • 5 Сентября, 2018
  • Разное
  • Сергей Проць

Европейская лань (фото приведено в статье) – представитель отряда парнокопытных подотряда жвачных семейства оленевых подсемейства настоящих оленей рода лани. Ее часто можно увидеть в частных владениях, парках и зоопарках. Родиной подвида Dama Dama Dama является восточное Средиземноморье. Вторая, более крупная, более яркая разновидность с короткими рогами (D. D. Mesopotamica) происходит из Ирана. Лань распространилась с периода неолита и теперь встречается в естественных условиях в Европе, Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и др. странах, а в неволе на оленеводческих фермах – по всему миру.

Статья посвящена особенностям биологии и поведения животного. Его повадки не являются чем-то незыблемым и адаптируются в соответствии с местными условиями, иногда кардинально отличаясь, в зависимости от местности и времени года.

Внешний вид

Рост животного в холке в среднем составляет около 90 см. Сколько весит лань? Самцы – до 100 кг и самки – до 45 кг. Шерсть обычно желтовато-коричневая с белыми пятнами летом и более равномерная серовато-коричневая в зимний период. Лань спасается от хищников, используя прыжки и бег, которые называются смотровыми.

Читайте также:  Коростель — описание, среда обитания, интересные факты

Это единственный выживший представитель мегацеринов, которые были широко распространены в начале Ледникового периода. (Из них наиболее известен вымерший ирландский лось). У самцов растут плоские рога (крупнейшие среди европейских оленей), размеры которых по отношению к телу являются самыми большими в мире. Их длина достигает 60 см, они широкие, сплющенные на концах и имеют несколько коротких отростков. Это единственный олень Старого Света с плоскими рогами.

Социальная структура

Лань – животное стадное. Размер группы зависит от расположения и качества среды обитания, концентрации, наличия тревожащих их факторов и времени года. Большие стада могут являться результатом высокой концентрации оленей в данной местности, постоянной опасности, наличия источника пищи или продолжительных неблагоприятных погодных условий.

Особи разных полов в течение большей части года обычно изолированы друг от друга, но в некоторых местах они могут свободно смешиваться.

Во время гона европейская лань собирается в традиционных стойбищах. Внутри групп иерархия самцов зависит от их возраста, размера и агрессивности, а стада молодняка часто возглавляет доминирующая пожилая самка.

Детеныши зависимы от их матерей в течение 3-4 месяцев, но могут кормиться молоком и дольше. Самки, как правило, остаются со своей группой, а молодые самцы уходят через год или около того, чтобы присоединиться к другим холостякам.

Европейская лань: описание среды обитания

Олени данного вида отдают предпочтение разнообразным лесным местам обитания, таким как обширные лесные массивы, расположенные вблизи пахотных земель или пастбищ. Животные стараются находиться в районах плотного растительного покрова, в котором можно лежать, и выбирают тихие участки, где их никто не побеспокоит. Часто ланей можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур.

В пределах одного и того же ландшафта некоторые особи сильно привязываются к одной территории, а другие меняют место своего пребывания более свободно. Стада иногда малоподвижны, но у ланей может быть один или несколько предпочтительных участков, между которыми они нерегулярно перемещаются (часто ночью, иногда на несколько километров).

Границы территории очень четкие. Лани находятся на одном участке и почти полностью отсутствуют в километре от него. В пределах основного места пребывания животные часто передвигаются от мест отдыха к пастбищам. Маршрут передвижения преимущественно один и тот же, но в случае опасности может быстро изменяться. Если лани не встревожены, днем их можно заметить на их любимых местах выпаса (обычно пастбищах), но на открытых участках они бывают ночью. Все эти факторы делают животных непредсказуемыми, и найти стадо бывает нелегко.

Самцы рассеиваются более широко, чем молодняк, что повышает риск их гибели в дорожно-транспортном происшествии и под прицелом браконьеров. Иногда это приводит к значительному сокращению их числа.

Рацион

В первую очередь, европейская лань – животное травоядное, но она избирательна в пище. В качестве пастбища часто использует открытые площадки и много времени проводит в лесу, особенно там, где много ежевики или молодых побегов. Максимальная высота, до которой лань может дотянуться, равна 1,6 м.

Размножение

Самки лани способны многократно переживать период течки, если с первого раза им не удастся забеременеть. Это может привести к родам в сентябре, а не в июне или июле. Частота беременности у взрослых превышает 90 %. Лани рождают одного олененка каждый год в течение 10 лет. Животные среднего возраста, как правило, больше и могут производить более тяжелое потомство, вынашивая его меньший срок. Иногда лани кормят чужих детенышей, и может показаться, что это близнецы. Они способны к рождению с однолетнего возраста, но это удается менее 70 % самок.

Период гона начинается в октябре/ноябре. Самцы часто устраивают стойбища в местах, куда традиционно приходят представительницы противоположного пола. В качестве альтернативы они могут искать группы самок и спариваться с ними. Самцы во время гона перестают кормиться и с трудом восстанавливаются в течение зимы.

Развитие плода начинается немедленно. К декабрю легко подтвердить беременность у убитых животных, хотя при позднем спаривании это может быть и не таким явным. Выживаемость ланей может быть очень хорошей, и обычно составляет 50-90 %. Самый тяжелый период –​​ очень влажное лето в местах концентрации поголовья. Выживаемость улучшается при снижении количества особей.

Большинство прекращает лактацию к декабрю, но некоторые продолжают ее и в феврале.

Окраска ланей очень изменчива: у внешне одинаковых родителей не обязательно будет потомство того же цвета.

Определение пола

Вторичный половой признак самца (пенильный пучок) хорошо различим даже у детенышей. У самок он обычно скрыт длинным хвостом. Взрослые самцы больше самок, и у них есть рога (кроме годовалых особей). Там, где оленей разных видов можно увидеть вместе (в основном в парках), можно спутать самку лани и пятнистого оленя.

Определение возраста

Как правило, ланей относят к четырем возрастным категориям: детенышам, годовалым, взрослым и старым. По тому, как выглядит лань, можно определить, к какой категории она относится. Старшие животные более упитанные и более широкие в спине. У пожилых более длинная морда. Пятнистый рисунок уникален для каждой особи, но он не помогает на открытой местности.

Молочные зубы выпадают примерно через 19-22 месяца. Полный взрослый зубной ряд формируется в 26-30 месяцев, хотя последний третий моляр может появиться и в 3 года. Большинство диких ланей не старше 12 лет.

Размер и форма рогов также помогают определить возраст их обладателя. Годовалые особи имеют простые выступы, или спичаки. Глазные и надглазные отростки формируются у двухлетних ланей, а лопаты появляются некоторое время спустя. Рога очень старых самцов могут иметь меньшие размеры, и отростки у них становятся короче.

Линька и смена рогов

Линька обычно происходит в апреле-июне и сентябре-октябре (сперва у младших особей). Рога сбрасываются с апреля по май (сперва у старших самцов) и восстанавливаются в августе. Очень поздний рост рогов или шерсти является показателем плохого состояния здоровья. Лани могут плохо развиваться во время влажного лета или в очень холодные зимы. Во время гона самцы теряют вес, и им трудно его восстановить, потому что окончание периода спаривания приходится на конец года. Пик зимней смертности приходится на начало весны. Выживаемость повышается после появления весенней растительности.

Самым значительным воздействием европейских ланей на окружающую среду является их выпас и обгладывание листьев, ветвей и коры деревьев. В лесах это может отрицательно сказаться на рекультивации, повредить коммерческие насаждения, повлиять на структуру и состав подлеска. Допустимый уровень выпаса зависит от конкретных условий и целей участка.

При большом поголовье или в условиях стресса животные обгладывают кору молодых деревьев (особенно мягких пород, таких как ясень).

Лани прокладывает тропы и устраивают лежбища в посевах зерновых, что может привести к потере урожая. Самцы наносят урон деревьям и кустарнику в местах их постоянного обитания и во время гона.

Лань иранская

Где живет

Словно оправдывая свое название, основная часть популяции лани на данный момент обитает в Иране, на юге страны — в провинции Хузестан, а на севере — в двух небольших заповедниках в Мазендеране. Небольшая часть выросших в неволе ланей была выпущена на территории Израиля в Галилее, на горной гряде Кармель и в районе реки Сорек. Размножающиеся стада содержатся в зоопарках Ирана, Израиля и Германии. Современные места обитания — это незначительная часть от той территории, где встречалась иранская лань ранее (почти вся Передняя Азия и северо-восточная часть Африки).

Внешние признаки

Иранская лань долгое время считалась подвидом всем известной европейской лани. Однако последние исследования в области генетики и эволюции животного установили, что это самостоятельный вид. Иранская лань по размерам больше европейской. Рога у самцов довольно крупные, но уступают по ветвистости сородичам из Европы. Они растут на протяжении всей жизни, при этом каждый год самцы их сбрасывают.

Шерсть плотная, со спины она ярко-рыжая, брюшная часть светло-коричневая. По бокам тела расположены многочисленные светлые пятна, ближе к брюшной стороне они сливаются в продолговатую линию. Хвост короткий, у самцов он длиннее, чем у самок. Самцы крупнее самок.

Образ жизни

Иранская лань — один из самых загадочных и малоизученных представителей парнокопытных. Почти все сведения, касающиеся биологии этого вида, основываются на наблюдениях, сделанных в неволе. Такое мизерное количество данных обусловлено скрытностью образа жизни и труднодоступностью мест их обитания. В некотором роде это и спасло их от вымирания. Для жизни они выбирают леса с зарослями фисташкового дерева, тамариска и дуба, которые располагаются среди обширных заболоченных территорий. Основу корма животных составляет сочная трава, но когда нет возможности ею полакомиться, они не прочь пожевать и молодые ветки, и побеги кустарников. Лани активны днем, большую часть времени проводят за едой, часть — в труднодоступных тростниковых зарослях, где отдыхают. Гон у ланей наступает в августе или начале сентября, в этот период случаются незначительные конфликты между самцами за право спариться с самками. Беременность длится около 225 дней, малыши появляются на свет примерно в марте — начале апреля.

Интересный факт

После того как вид был впервые описан в 1875 г., его численность столь катастрофически снизилась, что к 1917 г. не осталось ни одной особи в дикой природе и вид был отнесен в категорию вымерших. На протяжении почти 50 лет появлялись слухи, что на некоторых труднодоступных для человека участках болот сохранилось несколько особей этого вида, но надежных доказательств не было. Только в 1955 г. Международный союз охраны природы решил поставить в этом деле точку и направил в Иран специальную экспедицию на поиски вымершего животного. Найти несколько животных получилось только на следующий год. По оценке ученых, общая их численность на то время не превышала 25 особей. Без специальных мер охраны любой вид с такой численностью обречен на вымирание.

Одним из первых, кто откликнулся на призыв о спасении иранской лани, стал автомобильный магнат Георг фон Опель, который перевез в свой зоопарк в Кронберге самца и самку для создания стада и разведения в неволе. Уже в 1960 г. на свет появился первый детеныш, правда, вскоре самец умер и рост стада остановился до 1965 г., пока в зоопарк не привезли новую особь.

В Красной книге

Благодаря кооперации ученых нескольких стран вид, некогда вымерший, получил второй шанс на жизнь. Иранская лань — яркий пример того, что человек может не только разрушать природу, но и восстанавливать ее, помогая сохранению редких видов. Сегодня численность иранской лани составляет 365 голов, и она продолжает возрастать. Были времена, когда численность не превышала 50 особей, а до середины ХХ в. иранская лань и вовсе считалась вымершим животным. Основная причина такого небольшого количества в природе — уменьшение заболоченных лесных территорий, которые являются местом обитания ланей. Отрицательно сказывается и соседство с домашними животными, которые конкурируют с ланями за еду. Свою «лепту» вносит и браконьерский отстрел. Все усложняют постоянные близкородственные скрещивания среди животных и, как следствие, приводит к генетическим проблемам в следующих поколениях.

Ссылка на основную публикацию