Индиговая змея — описание, где обитает, особенности

Индиговая змея — описание, где обитает, особенности

Индиговая змея принадлежит к семейству ужеобразных (colubrid), по неофициальным данным является самой длинной змеей Северной Америки, максимальная зафиксированная длина составляет 2.8 метра (9.2 feet), но тем не менее это не самая длинная змея данного рода. Желтохвостый дримархон (Drymarchon corais corais или yellowtail cribo), также из рода Drymarchon, как известно достигает до 3.5 м (10 feet) в длину.Данный вид обитает в Центральной и Южной частях Америки и значительно уступает в размерах анаконде, самой длиной (и тяжеловесной) змее континента. Для сравнения Восточный гремучник (eastern diamondback rattlesnake) тяжелее Дримархона, но уступает ему по длине. Индиговая змея приобрела свое название благодаря своей радужной черно-пурпурной окраске и глянцевому оттенку, который наиболее заметен при ярком свете.

Индиговая змея распространена на протяжении от Южной Каролины (южная часть штата) до запада Луизианы, Миссисипи и Алабамы, включая юг Флориды.

Обитает в пространстве широколиственных лесов (flatwoods), сухих равнин (dry glades), возле течений (stream bottoms), тростниковых полей (cane fields), в прибрежных зарослях (riparian thickets), засушливых возвышенностях (high ground with well-drained) и песчаных почвах (sandy soils). Некоторые змеи предпочитают селиться в густых сосновых насаждениях. Выбор среды обитания может меняться в зависимости от сезона. С декабря по апрель змея предпочитает песчаную возвышенность. Начиная с мая по июль происходит переход от зимних территорий к летним.С августа по ноябрь предпочитают тенистые влажные низины. Но чаще всего этот вид встречается в зарослях холмов Флориды и Джорджии.

Drymarchon corais corais

Drymarchon corais corais – крупная дневная змея, ведущая наземно-древесный образ жизни, возможно, что она живет и в полостях, сформированных эрозией под слоем почвы в джунглях и в глубоких норах млекопитающих. Многие ранние исследователи и путешественники отмечали стремительность ее движений и агрессивность. Так, De Verteuil в 1858 году описал одну из этих змей, напугавшую человека, он пишет, что змея «стояла на хвосте и раздувала шею». Я (здесь и далее – Hans E. A. Boos, прим. В.Д.) не наблюдал подобного поведения, вероятно, de Verteuil описал на самом деле Pseustes sulphureus, а не Drymarchon, хотя не исключено, что Drymarchon тоже может уплощать или раздувать шею.

Pseustes sulphureus

Дальнейшие описания, откровенно фантастические, гласят, что у этой змеи «зловонное дыхание, способное вызвать обморок». Они повторяют распространенное заблуждение того времени, основанное, как считает Mole, на резком запахе экскрементов и секрета анальных желез, которые змея обильно выделяет во время поимки. De Verteuil рассказывает о «гипнотической силе взгляда» этой змеи. Известны и другие суеверия.

Этот вид был настолько хорошо известен в начале ХХ века, что даже Теодор Рузвельт, посетивший Тринидад в 1917 году писал о способности дримархона питаться змеями и отмечал, что “Mole’s Mussurama” – не единственный вид, столь широко распространенный на острове. Деревенские жители выражали столь редкое хорошее отношение к этой змее за ее способность есть ботропсов (Bothrops) и бушмейстеров (Lachesis). Сходное теплое отношение они демонстрировали и к муссуране (Clelia) вплоть до настоящего времени.

Bothrops atrox, кайсака

Lachesis muta, бушмейстер

Раньше индиговая змея была очень обычным и часто встречающимся видом, но в дальнейшем ее численность стремительно сокращалась и она стала редкой.
Urich уже в 1931 году отмечал ее редкость и предполагал, что возможной причиной служит хищничество со стороны интродуцированных мангустов.
Worth в 1967 году писал, что индиговая змея была обычной на острове Bush Bush в болоте Nariva на Тринидаде.
По данным Mole индиговая змея охотится на крыс, мышей, птиц и домашних цыплят, змей, как неядовитых (радужный удав Epicrates cenchria, зипо Chironius carinatus), так и ядовитых – бушмейстер (Lachesis).

Chironius carinatus, зипо

Другие исследователи отмечали питание лягушками и рыбами, в том числе и свежепойманными представителями морских видов. Beebe в 1946 году сообщал о том, что в рацион индиговой змеи входят опоссумы (Didelphis), ящерицы рода Ameiva, иглошерстные крысы (Proechemys), змеи из рода Bothrops, и даже жаба ага (Bufo marinus), которую могут есть немногие змеи из-за высокой токсичности ее кожных выделений.
Mole предполагал, что эта змея нечувствительна к ядам ямкоголовых змей и считал, что будет удивительным, если она окажется нечувствительной также к яду коралловых аспидов. Здесь он безусловно проводит аналогию с муссураной (Clelia сlelia), с которой были проведены соответствующие эксперименты (показавшие, что на нее не действуют яды ямкоголовых но действуют яды аспидовых змей – прим. В.Д.).

Clelia сlelia, муссурана , взрослая особь

Молодая особь Clelia сlelia, муссурана , потрясающий контраст со взрослой змеей

У экземпляра индиговой змеи примерно 2 м длиной, пойманного Peter Dickson в 1978 году в районе Paria Main Road на северном побережье Тринидада, не было одного глаза, с этой же стороны головы не было кожи примерно на 1/3 площади черепа. Ткани, окружающие глазницу и лежащие на них щитки и чешуи затем полностью восстановились. Можно предположить, что эти повреждения были вызваны укусом ботропса или бушмейстера, на которого напала та индиговая змея. Вероятно, яд вызвал некроз и лизис тканей вокруг места укуса, а при последующих двух линьках они восстановились. Эта змея жила и питалась в террариуме на протяжении двух месяцев, а затем умерла по неизвестной причине.

Emsley в 1977 году писал, что один экземпляр индиговой змеи прожил в неволе 25 лет.
De Verteuil описывал экземпляры длиной до 12 футов, а первый экземпляр, который мне довелось видеть достигал 9 футов в длину. Он был добыт в лесу Turure возле города Sangre Grande.
Mole and Urich в 1894 году отмечали, что индиговая змея откладывает 9-12 яиц. Brongersma в 1940 году нашел 10 яиц в яйцеводах самки из Венесуэлы.

Мангровая змея — описание, где обитает, особенности

Змеиный распорядок жизни

Рептилии ведут уединенный образ жизни, не любят выставлять держи показ свои привычки и череду повседневных забот. Мангровая змеюка не стала исключением. Ее ареал обитания простирается удовлетворительно широко, захватывая Индокитай, Таиланд, Лаосскую республику, Вьетнам, Страна семи тысяч островов. Этот вид предпочитает селиться на болотах и в мангровых лесах, облюбовав для того себя средний ярус джунглей. Змея обитает бери деревьях, однако окраска совершенно не скрывает ее в ветвях, выделяя двухметровое тельце с изящной треугольной головой ярким пятном. На фоне сочной зелени идет заметна черная лента с броскими желтыми поперечными пятнами. Цвета в такой степени насыщенные, что на солнце черный начинает отблескивать загадочной синевой, приковывая восхищенные взоры редких наблюдателей к грациозным движениям мангровой змеи. Композиция тела и сильные мышцы позволяют ей легко проходить большие расстояния, вытягиваться вертикально на высоту с хвостиком половины длины тела. Она способна перебираться с подачи горизонтальные зазоры между ветвями, с силой отталкиваясь хвостом. Умеет и любит каботажничать.

Не стоит погружаться в умиление, рассматривая оригинальную раскраску, подаренную природой. Такое подбор говорит о том, что ее обладатель — свирепый хищник. И пусть человеку змея не может навеять смертельный укус, более мелкой добыче не поздоровится.

Часть питания составляют мелкие птицы, грызуны, змейки, земноводные. Никак не отказывается от десерта в виде яиц и птенцов, с легкостью забираясь получи и распишись любую высоту. Охоту мангровая змея ведет заполночь, днем предпочитая отдыхать в безопасном тенистом уголке.

Пестование потомства

Мангровая змея не имеет определенного времени в целях брачных игр. Основная масса приходится на весну, да возможно спаривание в течение всего года. Гнездо самочка сооружает на земле, укрывая кладку листьями. В ней иногда от 4 до 15 яиц. Как только яйца основательно спрятаны, змея считает свои обязанности выполненными и в большей мере к гнезду не возвращается. Предоставленные сами себе, они лежат вокруг 90 — 100 дней, храня за кожистой оболочкой (с)перва-наперво зародыши, а потом и полностью сформировавшихся маленьких змеек. Позднее выхода из яйца они полностью самостоятельны и приставки не- нуждаются в опеке взрослых особей. В первые дни жизни магист пищей для них становятся насекомые.

Первую линьку юношество змеи переживают в возрасте 10 дней, постепенно наращивая массу, длину тела и переходя нате взрослую систему питания.

Интересные факты

Мангровая змеюка, несмотря на вызывающую окраску, не любит отираться в центре внимания и многие стороны ее жизни впредь до сих пор являются неизученными. Но некоторые материал представляют интерес, например:

  1. Змея прекрасно лазает за деревьям, проползая даже по очень тонким веткам.
  2. Любит водные процедуры, развивая воде приличную прыть.
  3. Довольно ленива, любимым занятием является расслабленное возлежание на толстой ветке дерева под теплыми лучами солнца.
  4. Хоть волком вой приживается в неволе и неохотно размножается, условия содержания требуют поддержания высокого уровня влажности.

Протяжность жизни мангровой змеи в дикой природе составляет 10 — 15 полет, в неволе они живут намного дольше. Изящные, яркие и опасные, они вызывают престиж рыцарскими повадками. Не нападают первыми, стараясь настращать противника грозным шипением и высокой стойкой с равномерным покачиванием головы. Могут косить стремительные выпады, но кусают в крайнем случае, предпочитая тихонько отправляться восвояси под защиту деревьев. Исключение составляют посягательства получай их территорию, тогда просыпается природная агрессивность и врагу нужно не сладко. Мангровые змеи красивы и стремительны, коварны и обольстительны. Они являются украшением мангровых лесов, помаленьку открывая свои секреты настойчивым исследователям.

Читайте также:  Амурский горал — описание, среда обитания, образ жизни

Ужеобразные

Ужеобразные – семейство змей, относится к классу пресмыкающиеся животные. Семейство ужеобразных составляет большую часть известных на планете видов змей, а именно, более 50 процентов. Большинство ужеобразных змей неядовиты, из-за отсутсвия ядопроводящих бороздок.

Ниже описаны некоторые виды семейства ужеобразных змей, их исключительные особенности и образ жизни.

Техасская индиговая змея

Техасская индиговая змея или индиговый уж (Drymarchon melanurus erebennus) – неядовитая змея из семейства ужеобразных, обитающая на просторах Техаса и Мексики.

Это достаточно крупная змея: взрослые особи могут достигать двухметровой длины. Стоит особо отметить невероятно скромный и одновременно потрясающий окрас этих рептилий: тёмная чешуя играет переливами. Брюхо светлое, с розоватым оттенком.

Домом техасской индиговой змее служат луга и поросшие мескитом саванны, расположенные близ источника воды. Обычно эти змеи живут в норах, покинутых другими животными. Ведут дневной образ жизни.

Благодаря крупным размерам, техасская индиговая змея обладает солидным выбором пищи. Она нападает на всё, что сможет задушить и проглотить: мелких млекопитающих, птиц, ящериц, черепах и лягушек. Рептилия также не отказывается от возможности съесть яйца, если находит их. Кроме того, индиговая змея может поедать гремучих змей, что вызывает одобрение местных фермеров и их хорошее расположение к рептилии.

Техасская индиговая змея неядовитая. Она стучит кончиком хвоста по земле и изредка кусается, когда очень раздражена. Более того, будучи пойманной, змея испускает неприятно пахнущий секрет, как это делают ужи.

Брачный сезон у индиговых змей наступает зимой. Весной самки откладывают до 12 яиц. Спустя 80 дней на свет появляется 60-сантиметровое потомство. Через два-три года детёныши достигнут зрелости.

Пятнохвостая индиговая змея

Пятнохвостая или фальконская индиговая змея (Drymarchon caudomaculatus) – крупная неядовитая змея, обитающая на северо-западе Венесуэлы и выделенная в 2001 году в отдельный вид.

Взрослые змеи могут вырастать свыше 1,5 метров в длину. Окрас туловища тёмно-коричневый. Брюхо светлое. Хвост светлый с тёмными вкраплениями.

О биологии этих змей известно немного. Пресмыкающиеся ведут дневной образ жизни. Пойманные экземпляры вели себя очень активно как рано утром, так и во второй половине дня. Пищей рептилиям служат мелкие животные, птицы, ящерицы и амфибии.

Пятнохвостая индиговая змея держится в местах, покрытых мелкими кустарниками и редких тропических лесах. Встречается, также, в жилых районах.

Зелёный полоз

Зелёный полоз (Senticolis triaspis triaspis) – неядовитая змея, обитающая в штатах Аризона и Нью-Мексико (США), а также в Мексике и странах Латинской Америки.

Обычно, особи данного вида вырастают до 120-130 сантиметров в длину. Максимальная описанная длина составляет 160 сантиметров. Самки крупнее самцов. Полоза нетрудно узнать из-за характерной внешности: светло- иногда желтовато-зелёная змея с длинным стройным туловищем, достаточно вытянутой и узкой головой и круглыми зрачками. Брюхо жёлтое. Чешуя с небольшим килем. Молодняк может иметь серо-коричневый пятнистый окрас. Со временем пятна выцветают и окрас становится монотонным.

Зелёный полоз ведёт дневной образ жизни. Он активен в более прохладные часы, а во время жары змея скрывается в листве кустарников. Полоз великолепно маскируется среди веток и листвы, благодаря своей зелёной окраске. Излюбленные места обитания данного вида составляет горная, каменистая местность с ручьями и кустарниками, а также крутые каменистые склоны. Большую часть времени зелёный полоз, всё же, проводит не на ветвях, а на земле. Он скрывается под крупными валунами и кучами камней. Змей можно встретить на высоте свыше 2000 метров.

Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, летучими мышами и птицами. Свою добычу полоз душит собственным телом и затем проглатывает целиком.

При встрече с человеком змея старается замереть на месте и лежать неподвижно.

Во время холодных зимних и осенних месяцев зелёный полоз впадает в спячку. В конце лета – начале осени самка зелёного полоза откладывает 5-9 яиц.

Дримархон или Индиговая змея

Индиговые змеи являются представителями ужеобразных. Этих змей еще называют дримархонами.

Индиговые змеи являются одними из самых длинных в Северной Америке. Максимальная длина тела индиговой змеи составляла 2,8 метров.

Но в этом роду есть и более крупные представители, например, желтохвостые дримархоны, обитающие в Южной и центральной Америке, и дорастающие до 3,5 метров.

Индиговые змеи получили название благодаря черно-пурпуровой расцветке тела, при ярком свете заметен глянцевый оттенок.

Ареал и места обитания индиговых змей

Эти змеи распространены от западной части континента: Флориды, Алабамы и Луизианы до южной части: Южной Каролины.

Дримархон (Drymarchon couperi).

Местами обитания дримархон являются широколиственные леса, тростниковые поля, равнинные местности, засушливые возвышенности береговые линии и песчаные почвы. Некоторые особи встречаются в густых сосновых лесах.

В зависимости от сезона индиговые змеи могут менять места обитания. Например, в песчаных возвышенностях они живут с декабря по апрель, с мая по июль они переходят на летние территории, а в августе-ноябре отыскивают влажные тенистые низины. Но наиболее часто дримархоны встречаются в зарослях холмов Джорджии и Флориды.

Drymarchon corais corais — эта разновидность дримархонов ведет наземно-древесный образ жизни. Они могут прятаться в норах млекопитающих или полостях под почвой. Змеи этого вида довольно крупные.

Излюбленными местами обитания дримархон являются песчаные участки, тропические леса, возвышения у болот.

Многочисленные путешественники отмечали агрессивность и резкие движения этих змей. В 1858 году было сделано следующее описание: «змея поднялась на хвост и стала раздувать шею». Дальнейшие описание этих змей просто фантастические, говорится, что у них настолько зловонное дыхание, что оно может спровоцировать обморок. Такое мнение, вероятно, является ошибочным, оно основано на резком запахе анальных желез.

Если змею поймать, она, защищаясь, обильно выделяет пахучий секрет. Также к суевериям, связанными с дримархонами, относится их гипнотическая сила взгляда.

С целью защиты змея выделяет специфический пахучий секрет, отгоняющий врагов.

Рацион питания индиговых змей

Эти змеи охотятся на грызунов, домашних цыплят, диких пернатых, на ядовитых и неядовитых змей. В других источниках отмечается, что в их рацион входят рыбы и лягушки, они даже могут охотиться на морские виды. Также они могут поедать ящериц, опоссумов, иглошерстных крыс и жаб ага.

Так как дримархоны могут охотиться на ядовитых змей, считается, что они не чувствительны к укусам ямкоголовых змей, быть может они даже не чувствительны к укусам коралловых аспидов. Но у индиговой змеи, пойманной в 1978 году на севере Тринидада побережья, длина тела которой составляла 2 метра, не имелось кожи с одной стороны черепа и глаза, вероятнее всего, такие повреждения были спровоцированы ядом бушмейстера или ботропса. Наверняка индиговая змея напала на одну из этих змей, чей яд вызвал некроз тканей. После следующих двух линек ткани восстановились.

Дримархоны охотятся на ядовитых змей.

Численность индиговых змей

Индиговые змеи ранее были широко распространены, они являлись часто встречающимся видом. Но численность этих змей настолько стремительно уменьшилась, что сегодня они являются редкими.

В 1931 году одной из причин сокращения вида назвали хищничество интродуцированных мангустов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очковая змея

Слышали ли Вы когда-нибудь о такой интригующей профессии, как заклинатель змей? Такое ремесло чаще всего встречается в Индии. Именно очковая змея, ее еще называют индийской коброй, пляшет и раскачивается под мелодичные звуки дудочки своего умелого дрессировщика, будто под гипнозом. Зрелище, конечно, завораживающее, но и небезопасное, ведь рептилия весьма ядовита. Разберем подробнее повадки, охарактеризуем жизненный уклад и опишем внешние отличительные признаки индийской кобры, чтобы понять, насколько она опасна и агрессивна.

Происхождение вида и описание

Фото: Очковая змея

Очковую змею именуют еще индийской коброй. Это ядовитая рептилия из семейства аспидов, относящаяся к роду Настоящих кобр. Как и все другие разновидности кобр, индийская обладает способностью раздвигать при опасности ребра, образуя некое подобие капюшона. Капюшон и есть главный признак, отличающий кобр от остальных змей. Только у очковой змеи капюшон выглядит необычно, т.к. сзади украшен ярким узором, по форме схожим с очками, поэтому рептилию и прозвали очковой.

Индийскую кобру подразделяют на разновидности, среди которых можно выделить следующие подвиды кобр:

  • поющую индийскую;
  • среднеазиатскую;
  • слепую;
  • моноклевую;
  • тайваньскую.

Индийцы относятся к очковой змее с глубоким почтением, о ней сложено немало поверий и легенд. Люди рассказывают, что этим интересным орнаментом на капюшоне кобру наградил сам Будда. Случилось это, потому что кобра однажды распустила свой капюшон, чтобы закрыть им солнце и оградить от яркого света спящего Будду. За эту услугу он отблагодарил всех очковых змей, подарив такой узор в виде колец, который не только украшает, но и выполняет своеобразную функцию защиты.

Интересный факт: Увидев яркий и необычный узор на капюшоне кобры, хищный недоброжелатель впадает в замешательство и не нападает на очковую змею сзади.

По габаритам очковая змея уступает королевской кобре, протяженность ее тела варьируется от полутора до двух метров. Эта змеиная особа весьма ядовита и, как следствие, опасна. Укус индийской кобры представляет опасность и для животных, и для человека. Ядовитый токсин, воздействуя на нервную систему, приводит к параличу. Среди небольших зубов у индийской кобры выделяются два крупных клыка, в которых и скрывается ядовитое зелье.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать креветки?

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитая очковая змея

С габаритами индийской кобры мы уже разобрались, а вот окрас змеиной кожи немного различается у разных особей, это определяется местами постоянной дислокации рептилии.

Было замечено, что даже особи, обитающие недалеко друг от друга, в одной и той же местности, имеют разные оттенки в окраске. Все-таки, чаще всего встречаются экземпляры, цвет чешуек которых огненно-желтый с неким отблеском голубоватого оттенка. Брюхо рептилии обладает светло-серым или желто-бурым цветом. Окрас молодняка отличается от расцветки зрелых особей темными поперечными полосками на туловище. По мере взросления они становятся совсем бледными и постепенно исчезают.

Видео: Очковая змея

Голова очковой змеи имеет закругленную форму, а ее морда немного притуплена. Переход головы в туловище – плавный, не наблюдается контрастной шейной выемки. Глаза у рептилии темные, небольшого размера с круглыми зрачками. В области головы располагаются довольно большие щитки. Пара крупных ядовитых клыков произрастает на верхней челюсти. Остальные мелкие зубы располагаются на небольшом расстоянии от них.

Все тело очковой змеи покрывают гладкие на ощупь, поэтому и слегка переливающиеся, чешуйки. Протяженное туловище рептилии оканчивается тонким и длинным хвостом. Конечно же, самой примечательной особенностью выступает очковый орнамент, это довольно яркий и контрастный узор более светлого тона, он особенно заметен, когда во время опасности капюшон кобры раскрыт. В такие моменты вид индийской кобры очень завораживает, хотя и предупреждает об опасности.

Интересный факт: Есть среди индийских кобр экземпляры, на капюшоне которых имеется изображение только одного окуляра, их именуют моноклевыми.

Где обитает очковая змея?

Фото: Очковая змея в Индии

Индийская кобра – теплолюбивая особа, поэтому обитает в местах с жарким климатом. Ареал ее расселения достаточно обширен. Он простирается от территорий Индийского государства, Средней Азии и южной части Китая до островов, входящих в малайский Архипелаг и Филиппин. Водится рептилия и на африканском континенте.

Очковую змею так же можно повстречать на просторах:

Рептилия часто облюбовывает влажную местность джунглей, обитает и в горных массивах на высоте около двух с половиной километров. На территории Китая индийская кобра часто встречается в рисовых полях. Людей эта змеиная особа не сторонится, поэтому, зачастую, селится неподалеку от человеческих жилищ. Иногда ее можно увидеть в городских парках и на приусадебных участках.

Для своих убежищ ползучая выбирает разнообразные места:

  • пространства между корней деревьев;
  • груды хвороста;
  • старые развалины;
  • каменистые осыпи;
  • скалистые расщелины;
  • укромные пещеры;
  • глубокие овраги;
  • заброшенные термитники.

Для очковой змеи самым главным фактором успешной жизнедеятельности выступает наличие в местах ее обитания мягкого и теплого климата, поэтому в странах с суровыми погодными условиями эту рептилию повстречать невозможно. Во многих государствах, где прописалась индийская кобра (Индия, Юго-Восточная Азия), она весьма почитаемая особа среди местного населения. Это связано, в первую очередь, с религиозными верованиями.

Интересный факт: Территории многих буддистских и индуистских храмов украшаются изображениями и статуями кобры.

Теперь Вы знаете где живет очковая змея . Давайте же посмотрим, чем кормится эта индийская кобра.

Чем питается очковая змея?

Фото: Очковая змея

Меню индийской кобры, в основном, состоит из всевозможных пресмыкающихся и грызунов (мышей и крыс). Земноводные (жабы, лягушки) и некоторые пернатые тоже входят в ее рацион. Иногда очковая рептилия занимается разорением гнезд (особенно тех птиц, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках), поедая, как яйца, так и птенцов. Кобры, обитающие вблизи людских поселений, могут нападать на домашнюю птицу, кроликов и других небольших животных. Взрослая очковая змея без особого труда может отобедать зайцем, заглотив его целиком.

На охоту змеи, обитающие в различных регионах, выходят в разное время. Свою потенциальную добычу они разыскивают и в зарослях высокой травы, и на земле, и даже в водных пространствах, ведь умеют отлично плавать. Когда индийская кобра собирается напасть, она поднимает переднюю часть туловища, раскрывает свой капюшон и начинает громко шипеть. Во время молниеносной атаки кобра старается совершить меткий ядовитый укус. Когда яд начинает действовать, он парализует жертву, которая больше не может сопротивляться, и рептилия ее без труда проглатывает.

Интересный факт: Яд очковой змеи весьма токсичен, всего одного грамма опасного токсина достаточно, чтобы убить более сотни не очень крупных собак.

Из всего разнообразия меню, очковая змея, все-таки, отдает свое предпочтение мелким грызунам, которые и составляют основу ее питания. За это ее ценят индийцы, занимающиеся земледелием, ведь она истребляет немало грызунов-вредителей, приносящих огромный урон посевным площадям. Очковые змеи могут подолгу обходиться без воды. Видимо, влаги им хватает из добытой пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ядовитая очковая змея

Как уже отмечалось, очковая змея вовсе не избегает человека, селясь неподалеку от него. Не почувствовав угрозы и агрессии, кобра первой нападать не станет, а предпочтет улизнуть, чтобы не портить нервы ни себе, ни встреченному двуногому. Обычно, все трагические случаи укусов и нападения этой ползучей особы связаны с вынужденной защитой собственной жизни, когда человек сам ведет себя недружелюбно.

Индийцы знают, что очковая змея отличатся благородством и никогда не станет лезть на рожон. Обычно, при первом броске змея атакует вхолостую, не применяя яда, она только делает удар головой, который служит предупреждением о ее готовности к токсичной атаке. Если она произошла, то в ближайшие тридцать минут появляются характерные признаки интоксикации:

  • ощущение сильного головокружения;
  • неясность, путаница в мыслях;
  • ухудшение координации;
  • повышенная слабость в мышцах;
  • тошнота и рвота.

Если не ввести специализированный антидот, то по прошествии нескольких часов сердечную мышцу охватывает паралич и укушенный погибает. Погибнуть человек может и гораздо раньше, все зависит от того, в какое место был совершен укус.

Интересный факт: Согласно статистическим данным, из 1000 случаев нападения индийских кобр только 6 заканчиваются смертельным исходом, видимо, из-за того, что чаще всего змея ограничивается первым, предупреждающим, нетоксичным укусом.

Очковая рептилия может прекрасно лазать по деревьям и отлично плавает, но отдает свое предпочтение наземной жизни. Кроме всех этих способностей, змеиная особая обладает неординарным артистическим талантом, часто развлекая публику своими плавными танцующими движениями под звуки дудочки факира. Конечно, дело здесь не в танцах, а в отличном знании характера рептилии и умении дрессировщика в нужный момент закончить представление, пока змея не совершила свой смертельный выпад.

Социальная структура и размножение

Фото: Очковая змея

Половозрелыми индийские кобры становятся в трехгодовалом возрасте. Свадебный сезон у этих рептилий приходит в самый разгар зимы – в январе-феврале. А уже в майский период самочка готова к откладке яиц, ведь очковые змеи относятся к яйцекладущим пресмыкающимся. Очковые змеиные особы – заботливые мамаши, они тщательно подыскивают место для своего гнездования, следя за тем, чтобы оно было не только укромным, надежным, но и теплым.

В среднем, кладка индийской кобры насчитывает от одного до двух десятков яиц, но бывают и исключения, когда количество яиц может доходить до 45 штук. Пара кобр, созданная во время брачного периода, сразу после спаривания не расстается. Будущий папаша остается с самочкой, чтобы вместе ревностно охранять гнездо от любых посягательств разнообразных хищных животных. В этот период семейная пара все время начеку, она становится весьма агрессивной и воинственно настроенной. Лучше не тревожить змеиное семейство в это время, чтобы потом не сожалеть о печальных последствиях.

Интересный факт: Индийская кобра не занимается высиживанием яиц, как ее королевская родственница, но самец и самочка всегда находятся неподалеку от гнезда, ведя непрерывное наблюдение за кладкой.

Инкубационный период продолжается на протяжении двух с половиной месяцев и заканчивается вылуплением змеенышей, протяженность которых достигает 32 см. Маленьких змеек назвать безобидными нельзя, они с самого рождения обладают не только самостоятельностью, но и ядовитостью. Малютки сразу способны активно двигаться и быстро покидают свое гнездо, отправляясь на свою первую охоту.

Поначалу их рацион состоит из некрупных ящерок и лягушек, постепенно в меню начинают преобладать всевозможные грызуны. Молодняк можно распознать по поперечным полоскам на туловище, которые по мере взросления совсем пропадают. Точных данных на счет возраста не имеется, но ученые полагают, что в природных условиях индийская кобра может дожить до 20 или 25 лет, а в наиболее благоприятной обстановке дотягивает и до тридцатилетнего рубежа.

Естественные враги очковых змей

Фото: Очковая змея в Индии

Несмотря на то, что очковая рептилия весьма ядовита, в естественных условиях у нее есть враги, которые не прочь полакомиться этой опасной ползучей особой. В первую очередь, может пострадать молодняк, который является наиболее уязвимым и неопытным. Такие хищные пернатые, как орлы-змееяды атакуют молодых змеек прямо с воздуха, легко справляясь с ними. Молодняк с удовольствием поедают и вараны. Королевская кобра специализируется на змеиной закуске, поэтому без зазрения совести может съесть свою ближайшую родственницу – индийскую кобру.

Самым отъявленным и бесшабашным врагом индийской кобры выступает храбрый мангуст, который полным иммунитетом к ядовитому токсину змеи не обладает, но к яду его организм проявляет слабую чувствительность, поэтому этот хищный зверек из виверрового семейства от укуса рептилии погибает весьма редко. Мангуст полагается только на свою изворотливость, прыть и ловкость.

Читайте также:  Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Зверек изводит очковую особу своими активными движениями и неустанными прыжками. Когда наступает удачный момент, рыжий храбрец совершает свой коронный прыжок, апогеем которого является укус змеи в шею или затылочную часть, от чего ползучая и погибает. Киплинг увековечил подвиг отважного мангуста Рики-Тики-Тави в своем произведении. А ведь он сражался там именно с семейством индийских кобр (Нагайной и Нагом). Мангусты убивают не только самих рептилий, но часто разоряют места их гнездования, поедая змеиные яйца. Кроме мангустов, на очковую змею охотятся и сурикаты.

Популяция и статус вида

Фото: Опасная очковая змея

На популяцию индийской кобры сильно влияют разнообразные человеческие действия. Постепенно численность этих рептилий снижается, хотя резкого скачка в сторону спада не наблюдается. В первую очередь, негативно на жизнедеятельности этих змей сказывается распашка земельных угодий под поля и занятие пространств для строительства людских поселений. Человек вытесняет змеиную особу с ее привычных мест дислокации, поэтому она вынуждена селиться недалеко от людского жилья.

Отлов кобр ведется с целью добычи их ценного яда, который применяют в медицинских и косметологических целях. Его используют для создания сыворотки, которую вводят при змеиных укусах. Индийская кобра часто страдает из-за своей красивой шкуры, которая идет на пошив различных галантерейных изделий. В различных странах Азии мясо кобры считается дорогим деликатесом, его часто подают в ресторанах, готовя немало разнообразных блюд. Все эти факторы негативно сказываются на численности популяции очковой змеи.

До недавнего времени очковая змея под угрозой исчезновения не находилась, но ее преследования из-за ценной кожи усилились, что снизило ее численность. В результате этого, индийская кобра попала под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Охрана очковых змей

Фото: Очковая змея из Красной книги

Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.

Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.

С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.

В заключение хочется отметить, что для индийцев очковая змея или индийская кобра – это национальная достояние. Коренные жители неплохо зарабатывают, собирая толпы восторженных туристов, которых завораживает гипнотический танец кобры. В Индии и некоторых других азиатских странах эту рептилию почитают и считают священной. Очковая змея приносит немалую пользу сельскому хозяйству, поедая грызунов-вредителей.

Если вспомнить о ее благородном характере, который проявляется в том, что нападать без причины очковая змея не станет и всегда сначала предупредит недоброжелателя, то впечатление об этой особе складывается лишь положительное.

Где живут змеи

Змеи — это, пожалуй, самых известные представители отряда пресмыкающихся, которых боятся все. У большинства людей, только об одном упоминании о них возникает страх и паника, хотя не все змеи ядовитые. Некоторые из них, несмотря на достаточно грозный вид и мухи не обидят Другие же, которые выглядят мирно и представляют из себя особей небольшого размера, могут носить в себе очень сильный яд, капли которого будет достаточно, что бы лишить человека жизни. Поговорим о том, где живут змеи.

Где живут змеи и кто они такие?

Особенности змей

Прежде чем говорить о том, где живут змеи, давайте рассмотрим их особенности. Змеи могут быть совершенно разных размеров, начиная от 10 см и до нескольких метров в длину. Тело змеи не имеет костей и особо выраженного скелета. Скелет змеи состоит из специальных хрящевых позвонков, которые, кстати, и являются источником ее ловкости и маневренности передвигания. Змеи не имеют лап, это и есть их основное отличие от своих самых близких сородичей ящериц.

Особенность строения головы змеи и обуславливает ее возможность заглатывания жертвы целиком. А именно, здесь речь идет о ее челюстях, которые соединены между собой особым образом у своего основания. Такое строение ее головы делает змею способной раскрыть рот очень широко и заглатывать свою жертву полностью. Например, змея средних размеров может запросто проглотить страусиное яйцо, а змея крупного размера запросто проглотит целого большого кролика. А чего уж тет говорить о мелких хомячках, птицах и других небольших животных.

Где живут змеи и их среда обитания

Ну а теперь перейдем непосредственно к теме статьи, а именно: где живут змеи. Змеи проживают практически везде. Не наблюдаются они только в воздушном пространстве и в Антарктиде, где условия обитания просто не сопоставимы с жизнью большинства живых организмов.

Таким образом, ареал обитания змей можно определить от полярных областей земного шара, до конца Южноамериканского континента. Причем, есть определенная особенность их распространения. Змеи предпочитают больше теплые широты, потому они больше всего распространены в Африке, Азии, Австралии и джунглях Южной Америки. Есть тут еще одна закономерность. Чем южнее живут змеи, чем среда их обитания более влажная и жаркая, тем более ядовитыми и опасными они являются.

Что касается самих условий обитания, а точнее того, где живут змеи, то их можно встретить абсолютно везде. В пустынях, влажны и сухих лесах, джунглях, в море и озерах и так далее. Ареал их распространения характеризует змей в соответствие с условиями проживания. Змеи, как и люди, приспосабливаются к тому месту, где они живут (см. Где живут клопы?). Там они и охотятся и размножаются.

Как правило, большинство змей живут именно на земле. Но есть змеи, которые ведут исключительно морской и древесный образ жизни (см. С чего начать здоровый образ жизни?). То есть, могут обитать исключительно в воде (соленой и пресной) или на деревьях и лианах. Там и проходит их жизнь и именно там они себя чувствуют максимально комфортно.

Также, змеи могут обитать и не в естественной среде. Это могут быть

  • Зоопарки. В каждом зоопарке особое место уделяется змеям. Для них там строятся специальные террариумы, от которых не отходят толпы любителей этих животных. В зоопарках змеи себя чувствуют прекрасно и размножаются практически все виды и подвиды.
  • Заповедники и национальные парки. Которые созданы на базе естественной среды обитания животных. Человек, как правило в их жизнь не вмешивается, но контролирует их размножение и популяцию. В таких случаях, это не люди приходят посмотреть на животных, как в зоопарках, а животные приходят посмотреть на людей (см. Как научиться рисовать людей?), если им захочется.
  • Цирки. Номера со змеями являются одними из самых интересных и впечатляющих.
  • Дома. Змеи стали очень популярны в домашнем обиходе. Причем, совершенно разные их представители. Как безобидные, так и ядовитые. Разрешение на держание змей дома (см. Как научиться петь дома?) не требуется, поэтому люди идут на это под свою ответственность.

Вообще, змеи не очень прихотливые животные и обитать в неестественных условиях для них не создает никакой проблемы. Помимо того, что мы поговорили о том, где живут змеи, следует упомянуть и о их размножении.

Размножение змей

Змеи, как правило, размножаются путем откладки яиц. но есть и живородящие змеи, детеныши которых рождаются уже полностью готовыми к жизни. В змеиной кладке может быть от 5 до 40 яиц в зависимости от типа змеи, ее возраста и размера. Как правило, змеи откладывают яйца в земле, подготавливая, так называемые, змеиные гнезда, которые состоят из вырытой ямы, веток и корневой системы деревьев.

Змеи и человек

Считается, что отношения человека (см. Как научиться рисовать человека?) и змеи не сложились благоприятным образом и что змеи — это враги человека. Действительно, от неправильного обращения со змеями или из-за стечения обстоятельств, от змеиных укосов погибает большое количество людей. Однако, змеи и помогают людям в должной мере. Змеиный яд, который считается очень страшным и опасным, часто служит противоядием от других человеческих болезней. Поэтому, существуют фермы, которые разводят змей специально для того, что бы собирать у них яд для производства вакцин.

Теперь вы знаете, где живут змеи. Надеемся, что наша статья ответила на все интересующие вас вопросы по этой теме.

Ссылка на основную публикацию