Ибекс — описание, среда обитания, образ жизни

Горный козел

Горный козел — животное, естественной средой обитания которого являются горы. Отсюда и проистекают особенности поведения животных, повадки, физические характеристики. Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте. Для этого нужно обладать недюжинной силой, неутомимостью и точной координацией движений.

История появления

Начало охоты на этих животных восходит к древним временам. Местом, где люди впервые взяли этих животных в свои дома, считается север Ирана. Рога крупного самца у племенных народностей в разных частях света были желанными трофеями. Найти, заманить в ловушку такое животное было очень не простым делом.

Из этих животных люди научились сдирать шкуры, из которых делали обувь и одежду, использовали как материал для жилищ. Особенно ценилось мясо горного козла, считавшееся деликатесом у древних людей. Люди использовали в еде и жир. Извлекая столько полезных продуктов из козлов, древний человек одомашнил диких козлов вместе с собаками. Именно поэтому сейчас в мире очень много разнообразных пород этого великолепного животного, например, мясные, молочные, предназначенные для пуха и прочие.

В Средние века их шкуры использовались для изготовления ёмкостей для еды и вина. До сих пор ценится молоко дикого козла, обладающее питательными свойствами.

В современном мире горных козликов можно встретить высоко в горных скалах, или же в крупных зоопарках. Там они легко приживаются и плодятся на славу.

С древних времён считалось, что козлы – символы темной, нечистой или дьявольской силы. Однако на самом деле они очень умные создания и хорошо поддаются дрессировке. Одно из созвездий носит имя Козерога, названного так в честь этих представителей животного царства. Их очертания можно встретить на рисунках многих народов, населяющих Евразию.

Описание

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Также, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане. Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,

  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах. Для него характерны следующие признаки:

  • сильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,

  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые. Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова.

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Тур Северцова

Очень похож на своего западно-кавказского собрата. Особенно это касается формы и структуры рогов, которые практически идентичны. Отличия заключаются в меньших размерах самого животного и его основного оружия, а также иного окраса. Шерсть тура Северцова светло-бежевого цвета, и очень жесткая и густая.

Винторогие козлы

Данная разновидность горных козлов представлена всего одним видом. Однако такое выделение сделано вовсе не зря. Дело в том, что мархур (еще одно название винторогого козла) обладает уникальной формой рогов. У него они завинчены на манер штопора и вытянуты вдоль тела. Потому-то эту разновидность так и называют — винторогие. Длина этих «штопоров» может достигать полутора метров. Ровно таким же является максимальный рост этих животных.

Еще одним отличительным моментом мархура является шерстяной покров. По цвету он невзрачен: от светлого, почти белого, до темно-серого. Однако борода и грудная клетка животного покрыты длинной шерстью, длиной около 30 см, тогда как задняя часть покрыта коротенькой шерстью.

Разумеется, ввиду столь уникальной формы рогов, имеется немало охотников до подобного сувенира. И, к сожалению, это охотники в буквальном смысле слова. Поэтому винторогий козел причислен к охраняемым видам.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков. Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м. Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Питание

Горный тур и другие виды коз питаются преимущественно травой. В частности в их рацион входят:

  1. Альпийские травы.
  2. Ветви кустарников и деревьев.
  3. Лишайники и мох.
  4. Сухая трава.

В голодную пору животные могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. Чтобы восполнить запас минеральных веществ, туры посещают солончаки, даже если они находятся на значительном отдалении от мест обитания.

Размножение

Горный козёл — полигамное животное. Животное обзаводится потомством раз в год. Период спаривания выпадает на позднюю осень. В это время половозрелые самцы прибиваются к стаду самок. Молодняк сразу уступает дорогу более напористым и крепким особям. Начинаются отважные сражения за самок. В брачные поединки вступают взрослые козлы. Нужно заметить, что каждый такой бой происходит в соответствии со своими строгими правилами, поэтому в редких случаях животное получает смертельное увечье. Перед битвой соперники встают напротив друг друга. Поднявшись на дыбы, они сцепляются рогами. Горные козлы, в отличие от баранов, не бодаются в незащищенную часть корпуса и не кидаются догонять проигравшего самца.

Выигравший поединок козел имеет право собрать гарем из нескольких самок. Горные козы вынашивают детёнышей до полугода, поэтому потомство появляется на свет обычно с наступлением весны, когда уже тепло. Один-два козлёнка уже через несколько часов после рождения уже робко ходят по земле. Но только что появившееся потомство уязвимо, поэтому первые недели козлята скрываются в укромных местах. Коза возвращается, чтобы покормить их молоком, после чего они повсюду её сопровождают.

Спустя месяц, козлята начинают демонстрировать чрезмерную подвижность и игривость: бегают, карабкаются на мать. Животное обретает самостоятельность к концу первого года жизни. Половая зрелость у коз наступает в два года, а у козлов чуть позже. Продолжительность жизни в дикой природе от 7 до 15 лет.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Горные козлы в истории человечества

Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Читайте также:  Тапир — описание, среда обитания, образ жизни

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Охрана горных диких козлов

Высокогорные козлы весьма популярны как объекты охоты из-за хорошего меха и вкусного мяса. Особенную ценность представляют рога животных в качестве красивого охотничьего трофея. В связи с хозяйственной деятельностью человека, ухудшением экологического состояния окружающей среды, а также охотой некоторые породы диких козлов занесены в Красную книгу. Вымирание угрожает: винторогим козлам, пиренейскому козерогу, западно-кавказскому и восточно-кавказскому туру. Дикие высокогорные козлы занимают особенную экологическую нишу, поэтому вымирание этого вида животных станет трудновосполнимой потерей для природной среды.

Видео


Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
— в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Читайте также:  Цихлазома радужная — уход и содержание в аквариуме

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Среда обитания – виды, характеристики и представители

Среда обитания это определенный набор условий – как биотических (живые организмы и связь между ними), так и абиотических (тех, которые неживая природа создает для живых организмов), оказывающих на человека и других существ прямое или же косвенное воздействие. Иногда данное понятие путается с ареалом – географическим распространением определенного вида. Но это не есть синоним.

Рассматриваемое определение делится на несколько вариантов среды, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и характеристики. Животные и микроорганизмы в процессе эволюции приспособились к жизни буквально везде: на суше, в воде, грунте и в воздухе.

Среда обитания – понятие и особенности

Основные особенности любой среды составляют ее главные свойства, под которые подстраиваются все существующие в ней биологические виды. К примеру, в водной сфере живут рыбы и земноводные – существа, у которых дыхательная система приспособлена работать именно в этих условиях. В каждом случае есть свои уникальные особенности, изучением и описанием которых заняты большие ученые и целые научные институты.

Чтобы выявить те или иные характеристики определенной среды, приходится буквально погружаться в нее, заниматься тщательными наблюдениями и систематизацией получаемых знаний. История знает множественные примеры, когда ученые бросали все дела и отправлялись в далекие дикие регионы, чтобы погрузиться в среду обитания изучаемых ими животных, птиц, других существ и получить от этого максимально достоверную информацию.

Организменная среда обитания

Под организменной средой подразумевается та, которая создается самими живыми организмами и их жизнедеятельностью. Здесь живут другие организмы, которые называются паразитами. К примеру, это клещи, комары, бактерии и грибы, аскарида и многие другие.

Независимость этой среды обитания от других достаточно условна, но для паразитов она может рассматриваться таковой, так как большинство из них получают в организме хозяина достаточно пищи и условия для размножения.

Не нужно думать, что все существа в организменной среде – паразиты. В организме человека миллионы, если не миллиарды микроорганизмов, для которых он является целой вселенной. Простейшие составляют микрофлору нашего желудка, кишечника, других органов и являются важнейшей частью жизнедеятельности.

Наземно-воздушная среда

Этим термином обозначается среда обитания, находящаяся на поверхности грунта, а также в нижних слоях атмосферы планеты. Растения, животные, бактерии, грибки – все это существует по большей части именно здесь.

в воздухе содержится большое количество кислорода, важнейшего элемента для жизни;

здесь бывают времена года, меняется климат, поэтому почти все типы существ развивают приспособление к окружающему миру;

минимальная замеченная температура, которой характеризуется эта зона – -89 градусов по Цельсию (в Антарктиде), а максимальная – +59.

Наземно-воздушная область обитания жизни неразрывно связана с другими сферами.

Водная среда

Для этого элемента обитания характерны огромное разнообразие живого, которое здесь присутствует, наличие множества бактерий, микроорганизмов, витаминов и минералов, которые питают рыб, лягушек, выдр, китов и прочее.

Главными свойствами здесь являются:

температура воды, уровень ее кислотности и плотности на разных глубинах;

приливы и отливы, обусловленные действием Луны;

материально-вещественная характеристика: содержание тех или иных веществ, газов, минералов и т. д.;

световой режим в толще воды.

Совокупность всего этого создает условия для успешного существования огромного количества организмов.

Водно-наземная (наземно-водная) среда

Как понятно из самого названия, здесь имеется в виду переходное состояние и тот класс растений, животных и бактерий, которым в определенных рамках дано существовать как в воде, так и на земле.

Примером здесь может стать целый класс земноводных: лягушек, змей, тритонов. Таблица земноводных насчитывает всего около 28 видов на территории России, а вот на Мадагаскаре их аж 247.

Обитатели этой среды отличаются особенным строением как мышечной, так и дыхательной и зрительной систем, что позволяет им нормально чувствовать себя и в воде, и на земле.

Наземная среда

Наиболее заселенный живыми организмами участок биосферы, который характеризуется легким доступом к жизненно важному кислороду и источникам питания. Лучше всего в процессе эволюции к этой сфере существования приспособились позвоночные животные и членистоногие, многоклеточные.

Наземная среда характеризуется большой зависимостью от водных источников и в некоторых местах сталкивается с опасностью высыхания. Здесь постоянно меняется уровень влажности, температура воздуха, наблюдается изменение времени суток, месяцев и лет. Биология наземных существ очень сильно зависит от фактора их территориального нахождения.

Почва

Почвой называется рыхлый поверхностный слой земной коры, который просто переполнен различными организмами. Здесь живет множество существ, которые в процессе переработки веществ в некотором роде и создают грунт. В структуре почвы присутствует вода в больших количествах, газы.

Основные обитатели: беспозвоночные, насекомые, черви, простейшие. Масса одних только беспозвоночных в грунте может достигать невероятного значения – до 50 центнеров на 1 га площади! Один земляной червь пропускает через себя около 9 тонн на 1 га органики, которая в конечном итоге составляет материал для гумуса (основная почвенная ценность для растений).

Экологические факторы мест обитания

На каждый участок окружающей нас природы действуют различные экологические факторы, которые делятся на две большие группы: биотические и абиотические. Первые относятся к живой природе, другие – к неживой. Техногенная деятельность человека действует все сильнее на абиотические факторы мест обитания.

Увеличение температуры окружающей среды, обезвоживание, выкачивание полезных ископаемых в огромных количествах, прочие явления – все это очень сильно влияет на живую природу.

Вырубка лесов, образование огромных карьеров, выращивание искусственных сортов растений, заболачивание почвы – это только малая часть того, к чему приводит социальная деятельность людей.

Местообитание человека

Человечество обосновалось в наземной среде обитания. Но с развитием технического прогресса возникли различные пути воздействия на окружающий мир, которые имеют как плюсы, так и минусы. К примеру, самолеты, космические корабли, лодки открыли человеку доступ до других сфер существования, но в то же время массовая промышленность и неразумная деятельность ведет к гибели и переформатированию всей природы.

Сегодня природная среда обитания человека стремительно разрушается – существует масса проблем, которые этому способствуют. Выбросы автомобильных отработанных газов, огромные свалки, выработанные карьеры и шахты, пластиковые отходы, огромное океанское пятно мусора, размером с Австралию, ядерное оружие – это лишь мизерная часть проблем, которые угрожают существованию человечества.

В качестве заключения отметим, что приспособление людей к меняющимся условиям их среды обитания уже не исправит ситуацию – теперь важно не приспосабливаться к негативным тенденциям, а исправлять их, иначе уже через несколько десятилетий может остро встать вопрос нехватки всех ресурсов: питьевой воды, газа и нефти, чистого воздуха, качественной натуральной еды.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Читайте также:  Перевязка — описание, среда обитания, образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Доклад Як животное (образ жизни, среда обитания)

Як – дикий лесной бык, внешне похож на бизона или зубра, самый сильный представитель парнокопытных на планете. Масса тела животного может достигать до полутора тонн, а длина до 4.5 метров. Из-за горба на спине кажется, что у яка покатая спина. Рогу у животного тонкие, а хвост очень длинный, похожий на конский. Отличительной особенностью яка также является длинная шерсть с подшерстком. Животное имеет однотонный черный или коричневый окрас.

Родина яка Тибет, впервые это семейство парнокопытных в 19 веке описал исследователь Н.М.Пржевальский. Со временем ареал обитания яков расширился до Гималаев, Киргизии, Монголии, Восточной Сибири и Алтая. Лучшая среда для обитания яков – высокогорные ущелья, на высоте от 3000 до 6000 метров над водой.

Кровь яка насыщена фетальным гемоглобином, у животного большие легкие и сердце, которые насыщают кровь большим количеством кислорода, это то и позволило якам адаптироваться в горах. Именно недостаток кислорода не позволяет долго находиться на высоте людям, это защищает животных от пагубного людского влияния.

Люди смогли приручить животных, превратить их в домашних. На Северном Кавказе и в Якутии животных разводят для использования в качестве вьючных животных, а также для получения молока и мяса, однако из-за человеческого вмешательства яки находятся на грани вымирания, яки обходят даже дикие места, где обитал человек и в присутствии людей их половые рефлексы ослаблены.

В диких условиях практически никто из животных не представляет для яка угрозы. Стадо насчитывает 10-12 особей, при угрозе, животные встают плотным кольцом, защищая стадо, только волки могут напасть на ослабленного быка или детеныша. Слух и зрение яков не отличается остротой, однако они обладают сильным обонянием, тревогу и агрессию яки выражают характерным хрюканьем, реветь или мычать быки не могут.

В начале осени яки перебираются в зону вечных снегов, эти животные не нуждаются в мясе, они питаются скудным пропитанием, находя его в снегу и запасают на зиму слой жира. В обычных условиях яки питаются травой, молодыми побегами, лишайниками.

При вьюге яки собираются в группу, защищая молодняк от холода. Поголовье стада сокращается с возрастом, старые самцы отделяются от стада, они нелюдимы и очень агрессивны.

Осенью начинается период гона, самцы приходят в стадах ячих и за внимание самок начинаются жестокие бои, заканчивающиеся ранениями особей. Яки могут ударят друг друга рогами в бока. После окончания брачного периода самцы покидают стадо. Вынашивание детеныша длится 250 дней и еще около года новорожденные находятся с матерью.

В летние месяцы яки поднимаются на проветриваемые вершины, где их не могут кусать насекомые. Яки очень чистоплотны, хотя они даже не имеют потовых желез. Животные любят пастись у ледников, в горах они передвигаются очень быстро, не хуже горных баранов, а на равнине их может обогнать даже медленная лошадь. Як живет около 25-30 лет. Животное занесено в красную книгу.

Вариант №2

Эти крупные, покрытые густой длинной шерстью быки с давних времён облюбовали в качестве места проживания высокогорные долины и ущелья Тибета. Именно оттуда происходило их дальнейшее расселение по другим регионам.

При большой массе , доходящей до тонны, и крупных размерах до 4 метров в длину и 2 в холке эти животные очень проворны на горных тропах. Во многом это зависит от строения тела, а именно коротких ног. Они помогают правильно распределять массу туловища и удерживать равновесие среди коварных каменистых круч. Неспешно передвигаясь по высокогорным пастбищам небольшими группами в составе 10-12 голов, лакомятся сочной травой, составляющей основу их питания. В местах, где растительность скуднее яки могут довольствоваться мхами и лишайниками.

В зимнее время они просто добывают корм из-под снега, поэтому даже в холод не голодают. Густой подшёрсток также позволяет им без ущерба для здоровья спать на снегу. Врагов в природе быки практически не имеют. Снежные барсы, волки, медведи периодически нападают, но только на отбившихся от стада телят, а также больных и раненых особей. На взрослых быков, учитывая их размер рогов, достигающих 1 метра в длину, хищники не нападают. Кроме этого их исключительное обоняние позволяет почуять опасность на большом расстоянии.

Иногда яки спускаются в поисках корма пониже, но долго там не задерживаются, так как плохо переносят климат низовьев гор. А вообще их дыхательная система устроена таким образом, что позволяет комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Ведь высокогорный воздух очень разреженный и мало кто в мире может к нему приспособиться.

Коренные жители Алтая, Памира, Гиндукуша и Тибета с древних времён научились одомашнивать яков. Такие животные по росту и комплекции мельче своих диких собратьев и обладают более покладистым характером. Их ценят за жирное молоко, мясо и шерсть. Также быков используют, как переносчиков грузов, через труднопроходимые горные перевалы. Выносливость и неприхотливость яков сделали их верными помощниками людей.

Як образ жизни, среда обитания

Популярные темы сообщений

Природа – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль

Морской леопард является представителем вида истинных тюленей, которые обитают в субантарктических регионах Южного океана. Морские леопарды очень грозные и опасные хищники среди других обитателей океана. Назвали такого хищника леопардом

В России хвойные места занимают очень много площади. В Российском лесе растет очень много растений. Лес является огромным подарком природы для людей. Благодаря лесу легко дышать ведь деревья выделяют кислород.

Ссылка на основную публикацию