Хохлатый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатый пингвин. Образ жизни и среда обитания хохлатого пингвина

Описание и особенности хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин относится к плавающим не летающим птицам. Род хохлатого пингвина включает 18 подвидов, в том числе южного хохлатого пингвина, восточного и северного хохлатого пингвина.

Южный подвид обитает на побережьях Аргентины и Чили. Восточный хохлатый пингвин встречается на островах Марион, Кэмбелл и Крозет. Северного хохлатого пингвина можно осмотреть на Амстердамских островах.

Хохлатый пингвин, довольно забавное существо. Само название дословно переводится как «белая голова», а несколько столетий назад моряки называли этих птиц «толстый» от латинского слова «pinguis».

Рост птицы не превышает 60 см, а масса составляет 2-4 кг. Но перед линькой птица может «поправиться» до 6-7 кг. Самцов можно легко выделить среди стаи – они больших размеров, самки, наоборот, меньше по габаритам.

На фото самец хохлатого пингвина

Привлекателен пингвин своей окраской: черно-синяя спинка и белое брюхо. Все тело пингвина покрыто перьями, длинной 2,5-3 см. Необычная окраска головы, верхней части горла и щек – все черного окраса.

А вот круглые глаза с темно-красными зрачками. Крылья так же черного оттенка, по краям виднеется тонкая белая полоса. Клюв коричневого окраса, тонкий, длинный. Лапки расположились ближе к спине, короткие, нежно-розового цвета.

Почему «хохлатый» пингвин? Благодаря хохолкам с кисточками, которые расположились от клюва, эти хохолки желто-белого оттенка. Хохлатый пингвин отличается умением шевелить этими хохолками. Многочисленные фото хохлатого пингвина покоряют его необычным внешним видом, серьезным, но добрым взглядом.

Образ жизни и среда обитания хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин – социальная птица, которая редко встречается поодиночке. Обычно они образовывают целые колонии, в которых может насчитываться более 3 тыс. особей.

Предпочитают обитать у подножья скал или на береговых склонах. Нуждаются в пресной воде, поэтому их часто можно встретить возле пресных источников и водоемов.

Птицы шумные, издают громкие и крикливые звуки, через которые они общаются со своими собратьями и предупреждают друг друга об опасности. Эти «песни» можно услышать и во время брачного периода, но только днем, ночью пингвины не издают ни звука.

Но, не смотря на это, хохлатые пингвины довольно агрессивны по отношению к друг другу. Если на территорию направился непрошеный гость, пингвин склоняет голову к земле, при этом его хохолки поднимаются.

Он распускает крылья и начинает слегка подпрыгивать и топать лапами. При этом все сопровождается его резким голосом. Если противник не уступает, то схватка будет начата с мощного удара головы. Несмотря на свои не большие размеры, самцы хохлатого пингвина – отважные воины, без страха и отважно они всегда защищают свою пару и детенышей.

По отношению к своим друзьям, они всегда вежливы и приветливы. Не громко, они переговариваются со своими товарищами по стаи. Интересно наблюдать, как пингвины выходят из воды – птица качает головой налево и право, как бы приветствую каждого члена стаи. Самец встречает самку, вытянув шею, притопывая, издает громкие крики, если самка отвечает тем же, то супружеская пара признала друг друга и воссоединилась.

Питание хохлатого пингвина

Рацион питания хохлатых пингвинов богат и разнообразен. В основном птица добывает себе пищу в море, питаются мелкой рыбой, килем, ракообразными. Едят анчоусы, сардины, пьют морскую воду, а избыток соли выделяется через железы, находящиеся над глазами птицы.

Птица набирает много жира в течение нескольких месяцев, находясь в морском пространстве. При этом может долгие недели обходится без пропитания. Когда вылупились птенцы, именно самка отвечает за продовольствие в семействе.

На фото хохлатые пингвины самец и самка

Она уходит в море, приносит пищу не только птенцам, но и самцу. Без своей супруги, пингвин кормит свое потомство молоком, который образуется у него во время высиживания яиц.

Размножение и продолжительность жизни хохлатого пингвина

В среднем, большой хохлатый пингвин способен прожить до 25 лет. При этом за всю свою жизнь он производит на свет более 300 детенышей. А начало «семейной» жизни у пингвинов начинается с … драк.

На фото самка хохлатого пингвина охраняет своё будущее потомство

Нередко, чтобы завлечь самку на спаривание, между самцами появляется настоящая конкуренция. Два претендента, отвоевывают самку, широко расправив крылья, бьются головой и все это представление сопровождается громким клокотаньем.

Так же, чтобы самка пошла на контакт, самец-пингвин должен доказать ей, что он будет примерным семьянином, обычно это происходит его «песнями», и если самка покорилась, то это и служит началом «семейной» жизни.

Обустраивать гнездо приходится самцу. Он приносит ветки, камни и траву, обустраивая будущий дом для потомства. Яйца откладываются в начале октября. За раз самка выводит не более 2-х яиц, зелено-голубого цвета.

На фото хохлатые пингвины самка самец и детёныш

Первое яйцо больше по размеру, но позже оно практически всегда погибает. Самка большого хохлатого пингвина высиживает яйца около месяц, после чего, она покидает гнездо и перекладывает заботу о детеныше на самца.

Самки не бывает около 3-4-х недель, а самец постится все это время, грея и охраняя яйцо. После того, как птенец появился на свет, самка кормит его, отрыгивая пищу. Уже в феврале, у молодого пингвина появляется первое оперение, и они вместе с родителями приучаются к самостоятельно жизни.

На фото молодой хохлатый пингвин

К сожалению, за прошедшие 40 лет, популяция хохлатого пингвина сократилась почти вдвое. Но, тем не менее, большой хохлатый пингвин продолжается сохранять свой род как уникальной морской птицы.

Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин – это одни из самых маленьких представителей пингвинов. Благодаря своим золотистым кисточкам на голове, которые будто образуют брови, они имеют суровый и строгий вид. Несмотря на свои маленькие размеры, хохлатые пингвины очень бойкие, ловкие и смелые птицы.

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин относится к семейству пингвиновых. Самые поздние останки некрупных пингвинов имеют возраст примерно в 32 миллиона лет. Несмотря на то, что пингвины в большинстве своем – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Хохлатый пингвин

Вопрос о промежуточном звене между крупными древними пингвинами и небольшими хохлатыми пингвинами остается открытым. Вероятно, когда-то эти птицы были приспособлены к полету, подобно альбатросам и чайкам, но водный образ жизни оказался для них наиболее благоприятным. Связь между летающими птицами и нелетающими пингвинами утеряна

Птицы из семейства пингвиновых имеют ряд особенностей, которые присущи всем им:

  • они живут стаями. Пингвины гнездятся большими группами и в холодные периоды прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Также коллективный образ жизни позволяет защищаться от хищников;
  • форма тела пингвинов похожа на пулю, она обтекаемая. Так эти птицы могут развивать высокие скорости под водой, подобно торпедам или пулям;
  • пингвины не умеют летать. Если курицы способны к кратковременным полетам, то массивное тело пингвинов с их маленькими крыльями делает их неспособными даже к коротким перелетам;
  • пингвины ходят вертикально. Особенность строения их позвоночника в том, что он почти не имеет изгибов.

Между собой пингвины отличаются минимально: размеры, окрас и некоторые детали, по которым их можно распознать. Как правило, окрас пингвинов имеет маскировочную функцию – черная спина и голова и светлое брюхо. У пингвинов длинный клюв, выполняющий хватательную функцию и длинный пищевод.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название.

Интересный факт: Учеными не установлено, зачем хохлатому пингвину нужны желтые перья над глазами. Пока единственное предположение – они играют некую роль в брачных играх этого вида.

Для хохлатых пингвинов характерно водонепроницаемое оперение, которое обеспечивает терморегуляцию: согревает птицу во время холодов, охлаждает в периоды жары. Клюв пингвина длинный, утолщенный, часто имеет красноватый оттенок.

Хохлатые пингвины – крупный вид, который включает несколько подвидов:

  • скалистый хохлатый пингвин – выделяется на основе расположения лап, которые как бы отодвинуты назад, чтобы пингвину было удобнее лазать по камням;
  • северный хохлатый пингвин – вид, наиболее подверженный опасности. Это некрупные птицы с более черным оперением;
  • пингвин Виктории. Отличается характерными белыми пятнами в области щек. В целом белая область брюшка более распространенная, чем у других хохлатых пингвинов;
  • большой пингвин. На самом деле, не самый крупный подвид – он выделен на основе ареала обитания на архипелаге Снэрс – это самый маленький ареал обитания среди пингвинов;
  • пингвин Шлегеля. Необычный светлый подвид хохлатого пингвина, у которого отсутствуют золотистые кисточки и очень толстый клюв. Они имеют серебристо-серую спину с белыми подпалинами, белые лапы. Перья на голове имеют едва заметный золотистый отлив;
  • большой хохлатый пингвин. Самый крупный из хохлатых пингвинов. Для него характерны крупные по структуре перья, которые по виду похожи на своеобразную кольчугу;
  • золотоволосый пингвин. У этого подвида наиболее ярко видны желтые кисточки над глазами. Первый из открытых видов хохлатого пингвина.

Эти пингвины имеют минимальные отличия друг от друга, ученые не сходятся во мнении о выделении единой классификации хохлатых пингвинов.

Где обитает хохлатый пингвин?

Фото: Птица хохлатый пингвин

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:

  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях. Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером.

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается хохлатый пингвин?

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

Пингвины питаются всем, что могут добыть в море и что влезает в клюв.

  • мелкая рыба – анчоусы, сардины;
  • криль;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • небольшие головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары.

Как и у королевских пингвинов, хохлатые приспособлены пить соленую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, расположенные у носа. Хотя, если есть доступ к пресной воде, пингвины предпочтут пить ее. В летний период хохлатые пингвины нагуливают жир, находясь в долгом плавании. За зиму они теряют значительную часть веса; также теряют вес во время брачных игр. Во время кормления птенцов самка отвечает за кормление детенышей.

Интересный факт: Хохлатый пингвин предпочитает приносит детенышу цельную рыбу или ее кусочки, а не отрыгивать переваренную рыбу им в рот.

Хохлатые пингвины изящно двигаются под водой. Они способны развивать очень высокую скорость в погоне за добычей. Как и дельфины, хохлатые пингвины предпочитают охотиться стаей, группой нападая на косяк рыб, тем самым дезориентируя их. Также в стае у пингвина больше вероятности выйти живым при столкновении с хищником. Пингвины – опасные охотники. Они проглатывают рыбу на ходу и способны съесть даже очень крупных особей. Также благодаря небольшим размерам и ловкости они способны доставать ракообразных и осьминогов из ущелий и других узких мест.

Читайте также:  Как подготовить собаку к выставке: полезные советы

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара хохлатых пингвинов

Хохлатые пингвины не встречаются поодиночке, они социальные птицы. Стая пингвинов может насчитывать более 3 тыс. особей, что очень много даже по меркам пингвинов. Место обитания выбирают пустынное, состоящее из камней и редких кустарников вблизи моря. Хотя иногда они селятся около пресных озер и рек – обычно это небольшие стаи, отбившиеся от общей колонии. Хохлатые пингвины любят шуметь. Они постоянно кричат, и их крик сложно не услышать: он звонкий, хрипловатый и очень громкий. Так пингвины переговариваются между собой и сообщают различную информацию. Ночью пингвины молчат, поскольку боятся привлечь хищников.

Хохлатых пингвинов можно назвать самым смелым и агрессивным видом пингвинов. Каждая пара пингвинов имеет свой территориальный участок, который ревностно охраняет. Если на их территорию зайдет другой пингвин, то и самка, и самец будут ревностно отбивать свое законное место. Такое отношение к территории связано с круглой мелкой галькой, которая идет на постройку гнезда. Она – своеобразная валюта пингвинов. Хохлатые пингвины не только собирают гальку на берегу, но и воруют ее из других гнезд.

Интересный факт: Когда на гнезде остается самец, а самка уходит на кормление, другие самки приходят к этому самцу и выполняют призывные действия к спариванию. Во время спаривания самец ненадолго оставляет гнездо, а самка ворует его гальку для своего гнезда.

Хохлатые пингвины не ограничиваются только угрожающими криками – они способны наносить удары клювом и лобной частью головы, что может травмировать соперника. Подобным образом они защищают своих детенышей и партнеров даже от хищников. У хохлатых пингвинов есть и семьи-друзья, к которым они относятся дружелюбно. Обычно они охотятся группами и не воруют друг у друга камни. Распознать, что пингвины находятся в дружественных отношениях легко – при встрече они качают головой из стороны в сторону, приветствуя друга. Хохлатые пингвины любопытны. Они охотно подходят к фотографам и натуралистам и даже могут напасть на людей, хотя никаких травм человеку маленький пингвин причинить не может.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья хохлатых пингвинов

Период размножения начинается с драк, в которых участвуют самцы. Два пингвина дерутся за самку, расправляя крылья и ударяя друг друга головами и клювами. Все это сопровождается громким визгом. Победивший пингвин поет самке песню из низких клокочущих звуков, после чего происходит спаривание. Гнездо строит самец. Преимущественно оно состоит из гальки без острых углов, также он стаскивает туда ветки и все, что найдет в округе. Часто там можно найти бутылки, пакеты и другой мусор. В октябре самка откладывает яйца (их, как правило, два, и одно яйцо крупнее второго). Во время кладки самка не ест, и корм ей приносит самец.

В целом самец и самка высиживают яйца попеременно, и инкубация длится примерно месяц. Появившиеся птенцы полностью остаются на отца. Он обеспечивает их теплом, а самка приносит еду и кормится сама. Первый месяц птенцы остаются с отцом, а потом уходят в своеобразные «ясли» — место, где скапливаются птенцы пингвинов и находятся под присмотром взрослых. Там они проводят время до полного созревания. После того, как птенцы остались на попечении общественности, птицы активно копят жир. Это позволяет им подготовиться к линьке, которая длится чуть меньше месяца. Сменив шерсть, взрослые птицы уходят в море и проводят там зиму, готовясь к очередному брачному периоду.

Интересный факт: Хохлатые пингвины иногда образуют долгосрочные пары.

Живут пингвины примерно 10 лет, в неволе могут доживать до 15.

Естественные враги хохлатого пингвина

Фото: Большой хохлатый пингвин

Из-за своего наземного образа жизни пингвины почти не имеют естественных врагов. Многие хохлатые пингвины обитают на изолированных островах, где на них попросту некому нападать.

В воде же пингвины уязвимы перед некоторыми хищниками:

  • морские леопарды – грозные хищники, которые быстро отлавливают пингвинов в воде и могут представлять опасность на суше;
  • южные морские котики могут убить хохлаты пингвинов, хотя котики преимущественно питаются рыбой;
  • морские львы;
  • косатки всегда охотились на все виды пингвинов;
  • некоторые акулы также встречаются пингвинам. Они могут кружить вокруг островов, где селятся пингвины. Когда птица хочет есть, она выходит в море, даже если поблизости есть хищник, из-за чего мгновенно становится его жертвой.

Более всего уязвимы птенцы хохлатых пингвинов. «Ясли» не всегда находятся под присмотром взрослых особей, из-за чего на них могут нападать бурые поморники и некоторые виды чаек. Они атакуют как самих птенцов, так и кладки пингвинов. Хохлатые пингвины – не беззащитные птицы. Хоть они уступают в размерах императорским и королевским пингвинам, хохлатые очень ревностно защищают себя и потомство. Они способны атаковать хищника, расправляя крылья и громко крича. Стая таких кричащих пингвинов с большой вероятностью пугает врага, из-за чего он удаляется.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит хохлатый пингвин

Наряду с императорским, галапагосским и королевским пингвином, хохлатые также находятся под угрозой вымирания. ХХ век был неблагоприятным для хохлатых пингвинов, поскольку люди активно убивали их ради жира и мяса, а также разоряли кладки с яйцами. Причины исчезновения хохлатых пингвинов на сегодняшний день следующие — расширение земледельческих зон, которые находятся на стыке с местами обитания хохлатых пингвинов.

Как следствие, вредные производственные выхлопы, влияющие на продолжительность жизни и способность к размножению. Вторая причина — браконьеры. До сих пор бытует мнение, что жир пингвинов обладает целебными свойствами. Также происходит изменение климата. Пингвины теряют места обитания, которые затапливает с новыми приливами. Также сокращается численность рыбы и моллюсков, которые входят в ежедневный рацион пингвинов. Из-за нестабильного питания и климатических изменений пингвины начинают размножаться реже – одна кладка раз в два года.

Влияет и загрязнение окружающей среды, в особенности пластиковыми отходами и нефтепродуктами. Ну, и конечно, массовый отлов рыбы, которая входит в рацион хохлатых пингвинов, также влияет на их численность. Несмотря на то, что общая популяция хохлатых пингвинов насчитывает более трех с половиной миллионов пар, многие подвиды относятся к вымирающим. В ближайшие 20 лет ожидается сокращение численности примерно на 70 процентов.

Охрана хохлатых пингвинов

Фото: Хохлатый пингвин из Красной книги

К уязвимым относятся подвиды: скалистый, толстоклювый, большой, пингвин Шлегеля, золотоволосый. Вымирающие подвиды: северный, большой хохлатый. Как можно увидеть, несмотря на огромную популяцию хохлатых пингвинов в целом, она состоит из вымирающих подвидов или подвидов, которые стоят над угрозой вымирания. Среди них был также Чатемский хохлатый пингвин, который вымер еще в начале 19 века. Тенденция к сокращению численности продолжается.

Основными охранными методами являются:

  • переселение пингвинов на заповедные территории;
  • искусственный подкорм диких пингвинов;
  • размножение пингвинов в условиях неволи.

Интересный факт: Охота на усатых китов увеличила численность криля, что благоприятно сказывается на численности некоторых видов пингвинов, в том числе и хохлатых на северных территориях.

Хохлатые пингвины хорошо уживаются в зоопарках, охотно размножаются там и образуют долгосрочные пары. Пока зоопарки являются наиболее надежным средством сохранения этого вида.

Хохлатый пингвин – яркий и необычный. Пока они населяют множество территорий на планете, но уже сейчас ученые обеспокоены сокращением их численности. Проблема сохранения этих бойких и смелых птиц остается открытой.

Хохлатый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Описание

Хохлатые пингвины (скалолазы) делятся в три вида: северный, южный и восточный. Северный проживает для Амстердамских островах, южный – на чилийском и аргентинском побережьях,

Все на свете они небольших размеров — длиной до 55-57 см, весят бок о бок трёх-четырёх килограммов, однако в период линьки поправляется и становится труднее на 2-3 килограмма. Спина, небольшая голова и крылышки чёрного цвета, за краю крыльев идёт чёрная полоска, а горло, подбородок и ланиты — беленькие. Тело покрыто мелкими перьями, состоящими изо одних стержней, длиной до 3 сантиметров, на макушке они сколько-нибудь подлиннее.

Глаза тёмно-красного цвета, очень маленькие, по-над ними жёлтые узенькие брови, от которых на макушку тянутся вдвоём хохолка, давшие птице название. Тоненький чёрный клюв порядочно длинный, на конце заострён. Коротенькие толстые ноги едва полностью заключены в кожу тела, поэтому шаги получаются коротенькими и во вкусе бы прыгающими. На лапах по четыре пальца, три изо которых соединены перепонкой. Самцы и самки отличаются только величиной – самцы покрупнее.

Прохождение

Заселяют остров Тасмания, Фолклендские и расположенные рядом острова, обитают получай Огненной Земле, Амстердамских островах, южном побережье Чили и Аргентины.

Имедж жизни и повадки

Хохлатые пингвины совершенно не приспособлены к одиночному стилю жизни, они объединяются в огромные колонии количеством более 3 тысяч особей. Любят жить не только получи морском побережье, но и на скальных уступах, выбирая участки плечо в плечо с пресными водоёмами, так как нуждаются в питье. На тех островах, идеже много почвы, даже выкапывают норки и гнездовые ниши. Меж лицом общаются, громко издавая резкие звуки. А во время брачного периода около колонии стоит несмолкаемый гвалт. Несмотря на добродушный обличье, к чужакам и непрошеным визитёрам оказывают агрессивность. Завидев незваного гостя, они начинают зычно орать, подпрыгивая и топая. При этом подёргивают плечиками, распушивают брови, растопыривают крыла и угрожающе опускают голову. Ежели чужак не желает упылить, защитник начинает драться — бьёт головой, орудует крыльями, тычет клювом.

Вдоль отношению друг к другу всегда приветливы и добродушны. При встрече с возлюбленными самцы топают, экзальтированно кричат и тянут к подруге шею. Самки проявляют те но ответные чувства. Активны днём, по ночам спят.

Увеличение

Брачный период начинается в зависимости от погодных условий – с июня в соответствии с декабрь. Чтобы заполучить самку, между мужчинами начинается спор за неё, в буквальном смысле. Два претендующих самца стоят поперек друг друга с широко расправленными крыльями, бьют друг друга головой и во все горло пронзительно клокочут, стремясь запугать соперника. Победитель турнира громовым голосом поёт, доказывая будущей супруге, что он хороший а как же примерный и, когда самка поддаётся на «уговоры», образуется дом.

Гнездо полностью обустраивает самец. Домик сооружается в выкопанной ямке изо веток, камушков и травы. В октябре самка откладывает 2 зелёновато-голубых яйца: бульон — маленькое, второе — чуть побольше. Как строгость, маленькое погибает, и самка почти месяц высиживает одно яичко, после уходит из гнезда и все заботы падают держи плечи главы семьи.

Он прячет яйцо в одну изо складок на животе и не расстаётся с ним в течение 4 месяцев, накануне появления детёныша. Малыш появляется на свет, приходит нана и начинает кормить птенца, отрыгивая пищу. На воспитание юношество отдают в так называемый «детский сад» — колонию таких а юных птенцов, где они обучаются всем жизненным премудростям. В сие время родители добывают детям еду. В 10 — 12 недель ото роду у молодых проходит линька, они становятся похожи для взрослых и уже сами плавают в море и ищут пропитание.

Кормежка

Пропитание хохлатые пингвины добывают в море, предпочитая животную пищу: рачков, креветок, некрупных рыбёшек в виде сардин и анчоусов, моллюсков, ловят маленьких осьминогов и кальмарчиков.

Читайте также:  Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки

Интересные документация

  1. Пингвин — единственная на Земле особа, не умеющая не только летать, но и держаться в воздухе.
  2. Отличается ото сородичей других видов тем, что умеет шевелить тама-сюда своими хохолками.
  3. Долго живут – 25-27 лет.
  4. Могут пришельцев морскую солёную воду, не страдая от излишней соли — благодать выделяется через специальные железы поверх глаз.
  5. Пингвины-самцы — без памяти верные мужья, с выбранной самкой живут всю жизнь. Только, если возвратившись к гнезду, хозяин застал рядом не свою самку, а другую пингвиниху, в таком случае вступает с ней в интимную связь, не дожидаясь супруги.
  6. Хохлатые пингвины кайфово плавают, развивая скорость около 40 километров в час. Что-то около как крылья не выполняют свою летательную функцию, пернатые приспособили их вместо ласт, с помощью которых и передвигаются в воде. Цирлы с хвостом служат вместо руля.
  7. От холодов пингвинов спасает покров в три слоя, а воздух, находящийся между рядами перьев, помогает сохранению тепла кайфовый время нахождения в воде.
  8. Как минимум половину времени пингвин проводит в воде, добывая пропитания.
  9. Кайфовый времена линьки и смены пера, которая длится до 100 дней, пингвинам надо находиться всё время на суше без еды. Многие пернатые во время вынужденной диеты становятся легче в два раза и питаются не менее за счёт накопленного жирового слоя.
  10. У пингвинов очень беззубый нюх, что идёт им только на пользу — они никак не испытывают неудобств от запаха огромного количества помёта, скапливающегося в колонии.

Видео: 10 фактов для пингвинов

Хохлатый пингвин

другие части:

Антарктический пингвин
Королевский пингвин
Очковый пингвин

Хохлатый пингвин или скалистый златовласый пингвин – птица семейства пингвиновые.

Хохлатый пингвин относится к плавающим не летающим птицам. Род хохлатого пингвина включает 18 подвидов.

Ареал обитания хохлатого пингвина

Распространён хохлатый пингвин на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле. А также обитает на материковом побережье Южной Америки. Это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону.

Внешний вид хохлатого пингвина

Длина хохлатого пингвина – 55-62 см, масса от 2 до 3 кг.

Примечательно, что перед линькой масса может достигать 7 кг. Как правило, рост самцов выше самок. Главная их особенность заключается в желтых линиях с кисточками над глазами, которые напоминают брови. Именно поэтому они называются хохлатыми. Также птицы умеют шевелить этими кисточками.

Перья на спинке, голове и верхней части крыльев окрашены в черный цвет с синеватым оттенком, а брюхо – в белый. Зрачки темно-красного оттенка. Длина водонепроницаемых перьев составляет всего 3 см (на макушке они немного больше). Клюв бывает коричневым или оранжевым. Короткие светло-розовые лапы расположены ближе к спинке. Форма узких, но сильных крыльев позволяет птице быстро плавать.

Лапы у хохлатых пингвинов короткие, расположены позади тела, ближе к спине.

Образ жизни хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин – социальная птица, которая редко встречается поодиночке. Обычно они образовывают целые колонии, в которых может насчитываться более 3 тыс. особей.

Предпочитают обитать у подножья скал или на береговых склонах. Нуждаются в пресной воде, поэтому их часто можно встретить возле пресных источников и водоемов.

Хохлатые пингвины очень шумные птицы. Они издают громкие и крикливые звуки, через которые они общаются со своими собратьями и предупреждают друг друга об опасности. Их «общение» можно услышать только днем, ночью пингвины не издают ни звука.

Хохлатые пингвины довольно агрессивны по отношению к друг другу. Если на территорию направился непрошеный гость, пингвин склоняет голову к земле, при этом его хохолки поднимаются. Он распускает крылья и начинает слегка подпрыгивать и топать лапами. При этом все сопровождается его резким голосом. Если противник не уступает, то схватка будет начата с мощного удара головы. Несмотря на свои не большие размеры, самцы хохлатого пингвина – отважные воины, без страха и отважно они всегда защищают свою пару и детенышей.

По отношению к своим друзьям, они всегда вежливы и приветливы. Не громко, они переговариваются со своими товарищами по стаи. Интересно наблюдать, как пингвины выходят из воды – птица качает головой налево и право, как бы приветствую каждого члена стаи. Самец встречает самку, вытянув шею, притопывая, издает громкие крики, если самка отвечает тем же, то супружеская пара признала друг друга и воссоединилась.

Питание хохлатого пингвина

Рацион питания хохлатых пингвинов богат и разнообразен. В основном птица добывает себе пищу в море, питаются мелкой рыбой, килем, ракообразными. Едят анчоусы, сардины, пьют морскую воду, а избыток соли выделяется через железы, находящиеся над глазами птицы. Птица набирает много жира в течение нескольких месяцев, находясь в морском пространстве. При этом может долгие недели обходится без пропитания. Когда вылупились птенцы, именно самка отвечает за продовольствие в семействе.

Она уходит в море, приносит пищу не только птенцам, но и самцу. Без своей супруги, пингвин кормит свое потомство молоком, который образуется у него во время высиживания яиц.

Размножение хохлатого пингвина

Начало брачного периода хохлатого пингвина характеризуется драками между самцами. Два конкурента отвоевывают самку. Они расправляют крылья, бьются головой и во весь голос клокочут. Далее победитель своей «песней», состоящей из низких равномерных звуков, доказывает возлюбленной свою надежность.

Обустройством гнезда занимается самец. Парное жилище создается с использованием травы, веток и камней.

В начале октября начинается процесс откладывания яиц, на который уходит где-то 3-4 суток. Их скорлупа имеет светлый зелено-голубой оттенок. Во время кладки пингвин не ест. Самка выводит обычно два яйца: большое и поменьше. Причем птенец, который по логике должен вырасти крупнее второго, в 98% случаев погибает.

Инкубационный период длится около 33 дней. Насиживают яйца самец и самка по очереди. В нижней части живота у хохлатых пингвинов имеется участок кожи без перьев. Он обеспечивает передачу тепла от тела яйцам. После вылупления в течение первых 25 дней с потомством остаётся самец, а самка добывает еду и кормится сама. По истечении этого времени пингвинята объединяются в небольшие группы «ясли». Там они находятся до полного взросления.

После размножения взрослые птицы накапливают жировые запасы и готовятся к ежегодной линьке. На неё уходит 25 дней. За это время представители вида полностью меняют своё оперение. После линьки они покидают сушу и проводят зимние месяцы в море. На берег они возвращаются, чтобы вновь приступить к размножению. В дикой природе хохлатый пингвин живёт 10-12 лет.

На данный момент вид считается стабильным (насчитывается примерно 3,5 миллионов пар).

Пингвины – коренные жители Антарктиды

Содержание:

Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Читайте также:  Слепозмейка — описание, где обитает, особенности

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Пингвины, видео

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

Хохлатые пингвины: описание, ареал обитания и образ жизни

Не все знают, что на острове Огненная Земля обитают животные, внешний вид которых отличается от других представителей пингвинообразных. Именно одним из таких удивительных нелетающих птиц и посвящена данная статья.

Описание хохлатых пингвинов

Длина их тела обычно не превышает 62 см, вес составляет 2-3 кг. Примечательно, что перед линькой масса может достигать 7 кг. Как правило, рост самцов выше самок. Главная их особенность заключается в желтых линиях с кисточками над глазами, которые напоминают брови. Именно поэтому они называются хохлатыми. Также птицы умеют шевелить этими кисточками.

Перья на спинке, голове и верхней части крыльев окрашены в черный цвет с синеватым оттенком, а брюхо – в белый. Зрачки темно-красного оттенка. Серьезный, но добродушный взгляд хохлатого пингвина способен растопить любое сердце. Длина водонепроницаемых перьев составляет всего 3 см (на макушке они немного больше). Клюв бывает коричневым или оранжевым. Короткие светло-розовые лапы расположены ближе к спинке. Форма узких, но сильных крыльев позволяет птице быстро плавать.

В феврале у пингвинов наступает «медовый месяц», который сопровождается линькой. На этот процесс уходит 28 дней. Все это время самец и самка не расстаются и постоянно находятся неподалеку от гнезда. Перья полностью обновляются к середине апреля, после чего пара уходит в море.

Места обитания

Северного хохлатого пингвина можно встретить преимущественно на Амстердамских островах. Представители южного подвида обитают у побережья Чили и Аргентины, а восточные – на острове Крозет, Марион и Кэмпбелл. Также они часто бывают на Огненной Земле. Излюбленные места этой птицы характеризуются наличием источников с пресной водой, береговых склонов и скал с пещерами, у подножья которых (60-65 м над уровнем моря) они гнездятся и высиживают потомство.

Повадки птицы

Ей не свойственно одиночество. Пингвины предпочитают держаться огромными колониями из трех тысяч особей. Между собой соплеменники общаются с помощью громких резких звуков. Более шумным поведением характеризуется брачный период.

По отношению к незваным гостям ведут себя крайне агрессивно. Небольшой размер тела не мешает птице отважно защищать свою семью. Прогоняют они чужаков при помощи опускания головы, подергивания плечами, распушивания бровей, черного хохолка и крыльев. Одновременно с этим птица подпрыгивает, топает и громко кричит. В том случае, если противник не покидает территорию, пингвин начинает схватку мощным ударом головой. Далее в бой иду крылья-ласты и массивные длинные клювы. Не исключено, что оппоненты, чересчур увлеченные дракой, могут кусаться до крови.

Что касается взаимоотношений с членами стаи, то друг к другу они относятся всегда приветливо. Самцы встречают своих возлюбленных, притопывая, крича и вытягивая шею, самки отвечают тем же. Ведут дневной образ жизни.

Размножение

Скалистый златовласый пингвин живет не больше 25 лет. За это время птицы успевают вырастить в среднем 300 особей. На данный момент вид считается уязвимым (насчитывается примерно 3,5 миллионов пар). Начало брачного периода пингвинов характеризуется драками между самцами. Два конкурента отвоевывают самку тем, что расправляют крылья, бьются головой и во весь голос клокочут. Далее победитель своей «песней», состоящей из низких равномерных звуков, доказывает возлюбленной свою надежность и готовность быть примерным семьянином.

Обустройством гнезда занимается самец. Парное жилище создается с использованием травы, веток и камней. В начале октября начинается процесс откладывания яиц, на который уходит где-то 3-4 суток. Их скорлупа имеет светлый зелено-голубой оттенок. Во время кладки пингвин не ест. Самка выводит обычно два яйца: большое и поменьше. Причем птенец, который по логике должен вырасти крупнее второго, в 98% случаев погибает.

Высиживание хохлатых пингвинов длится чуть больше месяца. Далее ответственность за потомство берет на себя самец, а самка отправляется на поиски пищи. Ее отсутствие длится не больше месяца. В это время самец постится, греет и охраняет птенца. Иногда бывает, что самка слишком сильно задерживается. В таком случае преданный отец-пингвин, умирая с голоду, все равно продолжает охранять потомство. Когда самка возвращается в гнездо, она кормит своих детенышей путем отрыгивания пищи. К февралю тело молодой птицы покрывается первым оперением, а родители начинают приучать свое чадо к взрослой жизни.

Питание

Список любимых лакомств хохлатых пингвинов довольно разнообразен. В основном они предпочитают морепродукты: мелкую рыбу, ракообразных, анчоусы и сардины. Периодически пьют соленую воду.

Пребывая несколько месяцев в морском пространстве они набирают много жира, благодаря которому могут обходиться без еды в течение нескольких недель. После того как вылупляются птенцы, самка берет на себя ответственность за их пропитание. Она также добывает еду и самцу, который во время ее отсутствия выкармливает детенышей молоком, образовавшимся в период высиживания.

Ссылка на основную публикацию