Хохлатый олень — описание, среда обитания, образ жизни

Хохлатый олень — описание среда обитания образ жизни

Хохлатый олень имеет не только любопытное наименование, но и не менее любопытный внешний вид. Он получил собственное имя недаром — нечасто какое животное может похвалиться густым хохолком волос на лбу. Впрочем стрижка – далеко не только одна характерная черта этого животного. Детальное описание внешности и жизненного образа хохлатого оленя дано в данной заметке.

Как смотрится хохлатый олень

Это животное имеет более маленькие размеры если сравнивать с другими видами оленей и копытных зверей. Длина их тела, в основном, чуть-чуть превосходит метр, а высота в холке меняется от 40 до 50 см. При подобных параметрах вес хохлатого оленя нечасто составляет больше сорока килограмм. Впрочем были ситуации, когда обнаруживали очень крупных особей, чей вес был больше 50 кг, а рост в холке достигал 70 см. Это указывает на связь размеров тела животного с местом его проживания.

Окрас шерсти хохлатых оленей имеет различные оттенки. Часть находящаяся внизу тела светлее спины и ног, покрыта краской в серый или рыжеватый цвет. Шерсть туловища бывает бурой или темно-серой. Концы ушей оленя, и еще губы и внутренняя сторона хвоста имеют белый цвет. Бывают ситуации, когда глаза животного обведены белесыми линиями. Среди собственного вида хохлатые олени разделяют на 3 подвида на основе покраски шерсти и места проживания.

Между молодыми и зрелыми особями есть отличие – пятна белого цвета, находящиеся вдоль позвоночника — свойственны исключительно для молодняка. Большие особи таким украшением похвалиться не могут.

Глаза оленей большие и довольно темные, с плохо различимым зрачком. Они окаймлены рядом длинных ресниц, придающих животному трогательный вид. Нос хохлатого оленя имеет черный цвет и всегда влажный. По краешкам от него размещены жёсткие чувствительные волоски-вибриссы.

Столь всем известный хохолок начинает собственный рост от линии расположения глаз и кончается возле ушей при высоте в 17 см, имея темную окраску. За копной шерсти прячутся маленькие рожки, которые тяжело рассмотреть с первого раза. Благодаря этому самцы хохлатых оленей не устраивают бои с применением рогов, как это выполняют остальные виды оленей.

Места проживания

Территория проживания хохлатого оленя ограничена южным и центральным Китаем, и еще Бирмой и Лаосом. За границами данных местностей это животное не встречается. Там олень живёт в лесах на высоте до 4500 над уровнем моря. Также им импонируют заросли кустарников, дающие пищу и укрытие от хищников. Порой животные могут оставлять собственное убежище и выходить к поселениям. При этом людей хохлатый олень не боится. По самым разнообразным оценкам, популяция данных зверей исчисляет полмиллиона особей. Неизвестно, есть ли тенденция к сокращению их численности.

Не обращая внимания на свои устрашающие клыки, хохлатые олени предпочитают в пищу исключительно травянистые растения и злаки. Во время зимы в качестве подкорма они применяют опавшую листву деревьев и молодую кору кустарников. Весною олени ищут бобовые, потому-что им нужно компенсировать минус белка после холодного сезона.

По некоторым неподтвержденным данным, олени данного вида могут принимать падаль, если очень долго до этого ничего не ели. Но их клыки не приспособленые для отрывания и пережёвывания мышечных волокон, что заставляет сомневаться в правдивости данных сведений.

Жизнь среди сородичей и размножение

Днем хохлатые олени нечасто показывают активность, стремясь применять данное время для приятного отдыха и переваривания пищи. Они отправляются на поиски пропитания в сумерках, и уже к утру предпочитают сделать себе отдых. У данных зверей есть своя система коммуникации. Для общения олени применяют лающие звуки. Также во время брачных игр они могут делать посвистывание и щелчки, применяя для этого носоглотку и коренные зубы.

Не обращая внимания на свое спокойное отношение к присутствию человека, в природе хохлатые олени очень пугливы и не вступают в открытое противостояние, предпочитая убежать. При встрече с хищником животное удирает, задрав вверх маленькой светлый хвост — это символ остальным про то, что надвигается опасность.

Не имеется информации о том, кто собственно считается натуральным врагом хохлатых оленей. Из-за скрытного повидения животного получить данные о нем тяжело, благодаря этому вид мало изучен зоологами.

Охрана вида

Не обращая внимания на то, что хохлатый олень расселен довольно плотно и имеет относительно неплохую численность особей, такой вид занесен в Красную книгу и находится под охраной. Учеными установлено, что виды, проживающие на одной конкретной территории, имеют больший риск вымирания, чем те, кто живет в самых разнообразных уголках нашей планеты.

На данный момент хохлатые олени удачно содержатся в Европейских зоопарках. Они могут плодиться в неволе.

Хохлатый олень — описание, среда обитания, образ жизни

Ровно выглядит хохлатый олень

Это животное имеет паче скромные размеры по сравнению с другими видами оленей и копытных животных. Протяжение их тела, как правило, немного превышает метр, а высь в холке колеблется от 40 до 50 см. Возле таких параметрах вес хохлатого оленя редко составляет в большей мере 40 кг. Однако были случаи, когда обнаруживали побольше крупных особей, чей вес был больше 50 кг, а прирост в холке достигал 70 см. Это указывает нате взаимосвязь размеров тела животного с местом его обитания.

Окрас шерсти хохлатых оленей имеет самые отличаются как небо и земля оттенки. Нижняя часть тела светлее спины и ног, окрашена в свинцовый или рыжеватый цвет. Шерсть туловища бывает бурой или — или темно-серой. Кончики ушей оленя, а также рот и внутренняя сторона хвоста имеют белый цвет. Бывают случаи, кое-когда глаза животного обведены белыми линиями. Среди своего вида хохлатые олени делятся бери 3 подвида на основе окраски шерсти и места обитания.

В кругу молодыми и зрелыми особями имеется отличие – белые пятна, расположенные по-под позвоночника — характерны только для молодняка. Старшие особи таким украшением похвастаться не могут.

Шкифы оленей большие и очень темные, с плохо различимым зрачком. Они окаймлены плечо в плечо длинных ресниц, придающих животному трогательный вид. Носяра хохлатого оленя имеет черный цвет и всегда мокротный. По краям от него расположены жесткие чувствительные волоски-вибриссы.

Таково знаменитый хохолок начинает свой рост от абрис расположения глаз и заканчивается возле ушей при высоте в 17 см, имея темную окраску. Из-за копной шерсти скрываются небольшие рожки, которые мудрено разглядеть с первого раза. Поэтому самцы хохлатых оленей далеко не устраивают бои с использованием рогов, как это делают некоторые люди виды оленей.

Однако у них тоже есть собственное аркебуза – длинные резцы, имеющие острую форму. Их что из-под губ животного при длине что-то около 3 сантиметров. Они не расположены под прямым домиком, а слегка загнуты по направлению к шее. Новорожденные оленята невыгодный имеют клыков – они появляются только в период взросления и подвергаются стачиванию в линия всей жизни. Зоологи считают, что, помимо брачных сражений, хохлатые олени используют клыки на сдирания коры с деревьев.

Места обитания

Территория обитания хохлатого оленя ограничена южным и центральным Китаем, а и Бирмой и Лаосом. За пределами этих местностей сие животное не встречается. Там олень живет в лесах бери высоте до 4500 над уровнем моря. Опять же им нравятся заросли кустарников, дающие пищу и прикрывание от хищников. Иногда животные могут покидать свое квартира и выходить к поселениям. При этом людей хохлатый косуля не боится. По разным оценкам, популяция сих животных насчитывает полмиллиона особей. Неизвестно, имеется ли стремление к сокращению их численности.

Питание

Несмотря на домашние устрашающие клыки, хохлатые олени предпочитают в пищу обалденно травянистые растения и злаки. Зимой в качестве подкорма они используют опавшую листву деревьев и молодую кору кустарников. По весне олени ищут бобовые, так как им должно восполнить недостаток белка после холодного сезона.

Числом некоторым неподтвержденным данным, олени этого вида могут обращаться падаль, если долгое время до этого хорошо не ели. Однако их клыки не приспособлены интересах отрывания и пережёвывания мышечных волокон, что заставляет недоумевать в правдивости этих сведений.

Жизнь среди сородичей и апомиксис

Днем хохлатые олени редко проявляют активность, стараясь оперировать это время для отдыха и переваривания пищи. Они отправляются возьми поиски пропитания в сумерках, и уже к утру предпочитают закатить себе отдых. У этих животных существует своя сингония коммуникации. Для общения олени используют лающие звуки. В свой черед во время брачных игр они способны судить посвистывание и щелчки, используя для этого носоглотку и коренные щебенка.

Несмотря на свое спокойное отношение к присутствию человека, в дикой природе хохлатые олени безумно пугливы и не вступают в открытое противостояние, предпочитая попятиться раком. При встрече с хищником животное удирает, задрав на-гора небольшой светлый хвост — это знак остальным о книжка, что надвигается опасность.

Хохлатые олени не привыкли гнездиться стадами, предпочитая проводить жизнь поодиночке. Но в роскошный сезон, который приходится на весну, животные динамично приступают к поиску партнера. Половая зрелость у хохлатых оленей наступает в один с половиной года. Самка вынашивает олененка около 7 месяцев, после этого чего осенью — в начале зимы наступает перфект размножения. В помете, как правило, есть только Вотан новорожденный. Редко, но происходят случаи рождения близнецов. Соответственно своей окраске он мало чем отличается ото родителей, имея из отличительных признаков только белую полосу с пятен.

Не имеется информации о том, кто как является природным врагом хохлатых оленей. Из-после скрытного поведения животного получить информацию о нем многообразно, поэтому вид мало изучен зоологами.

Охрана вида

Вопреки на то, что хохлатый олень расселен баста плотно и имеет относительно неплохую численность особей, нынешний вид занесен в Красную книгу и находится под охраной. Учеными фиксировано, что виды, проживающие на одной определенной территории, имеют максимальный риск вымирания, чем те, кто проживает в разных уголках земного шара.

В вчера(шний день) время хохлатые олени успешно содержатся в Европейских зоопарках. Они имеют годность размножаться в неволе.

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Читайте также:  Акантофтальмус — уход и содержание в аквариуме

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Читайте также:  Бушмейстер — описание, где обитает, особенности

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

Читайте также:  Олень давида — описание, среда обитания, образ жизни

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Олень северный: описание и среда обитания

Красивейшее животное, величественный и благородный олень северный является единственным представителем своего рода (Rangifer tarandus). Это удивительное парнокопытное может быть как диким, так и одомашненным, однако, к сожалению, популяция диких оленей с каждым годом уменьшается, что связанно в большей степени с браконьерством. Разные народы делали их частью своего эпоса. Так, например, в Северной Америке оленей называют “карибу”, в то время, как их алтайские собратья носят имя “ак- киик”.

Распространение

Название данного вида говорит само за себя, северный олень – северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы. Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной. Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.

Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.

Описание внешнего вида

Олень северный – невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.

Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.

Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.

Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). Мужских особей среди оленей можно выделить благодаря более мощным и разветвлённым рогам, в то время как у самок обычно наблюдается заметная симметрия. Дикие особи мужского пола обычно имеют более развитые рога, в то время как у важенок все наоборот. Северный олень в тундре, в отличие от своего лесного собрата, имеет более массивные рога. Небольшое количество самок в популяции всегда остаются безрогими, их обычно значительно больше среди лесного вида. В зимний период самцы сбрасывают рога, что позволяет самкам защищать найденную пищу от более сильных быков. Самки же остаются без них сразу после отела – в начале лета.

Неокостеневшие рога северного оленя называют пантами. Экстракт, выделяемый из них, обладает уникальными лечебными свойствами и используется в фармакологии как адаптогенное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Из пантов производят такие известные в медицине препараты, как “Ранторин” и “Эпсорин”, и биологические добавки, например “Цыгапан”.

Питание

Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох – это лишайник, он носит ботаническое название “ягель”. Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам альтернативных источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.

В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.

Поведение

Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги. Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых. Не мигрируют только островные олени.

Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.

Размножение

Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный – полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок. Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.

Враги

Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.

Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.

Хохлатые олени – животные с «прической»

Многие животные имеют очень интересный вид, благодаря которому им и присваиваются названия. Ярким примером может послужить представитель из отряда копытных, семейства оленевых – хохлатый олень.

Этот единственный в своем роде вид занесен в Красную книгу. Что особенного в этом животном? Как оно выглядит и где живет? Давайте узнаем…

Как выглядит хохлатый олень

Обычно, олени этого вида не бывают большого размера. Рост животного не превышает 50 см, а длина его тела может достигать 110 см.

Однако, были зарегистрированы и такие особи, у которых масса тела равнялась 50 кг, высота 70 см, а туловище составляло 160 см в длину. Как выяснили ученые, параметры роста, массы и высоты этих животных напрямую зависят от того, где они обитают и что входит в рацион их питания.

Хохлатый олень: милая мордочка, но острые клыки.

Кроме этого, шерсть хохлатых оленей также может быть разного окраса. У некоторых представителей этих парнокопытных верхняя часть туловища может иметь темно – серый или бурый окрас, другие — шоколадно–коричневый. Нижняя же часть тела, а также голова и шея с рыжеватым оттенком несколько светлее.

Сам лоб темный и на нем отсутствует лобная кожная железа. Кончики ушей окрашены в белый цвет, такой же окрас присутствует на губах животного и на внутренней части его хвоста. Встречаются и такие особи, у которых белым цветом обведены области вокруг глаз.

На голове имеется хохолок темного цвета, достигающий 17 см в высоту благодаря которому, оленя и прозвали хохлатым. А вот рогами эти олени похвастать не могут, так как они очень небольших размеров и их часто даже не видно из – за высокого хохолка. Однако представителей этого вида природа наделила длинными резцами.

На голове у животного забавный торчащий мех.

Молодых оленей от уже взрослых особей можно отличить по полосе белых пятен, они расположены в виде полосы вдоль позвоночника. По всем остальным признакам, подростки такие же, как и взрослые животные.

Где можно встретить такого оленя?

Представителей этого вида чаще всего можно увидеть на юге Китая. Территория их распространения начинается от Тибета и продолжается до северных широт провинций Чжэнцзянь и Фуцзянь. Кроме этого, хохлатые олени обитают на юге Бирмы.

Чем питается хохлатый олень?

Их обычной средой обитания являются лесные массивы, которые расположены на высоте 4500 метров. Поэтому основной пищей хохлатых оленей является растительность, произрастающая в этих лесах: листья деревьев, кустарников, ягоды и трава.

Хохлатый олень — травоядное животное.

Образ жизни оленя с хохолком

Эти животные, как и многие представители оленей других видов, активны в вечернее время, когда в горах наступают сумерки, а также в утренние часы. Олени этого вида предпочитают одиночество, а при встрече с другими оленями они общаются между собой «говором», который очень похож на лай.

Если животное почует что–то неладное, то пускается в бега, при этом задрав свой хвост белой стороной вверх. Таким способом, он предупреждает остальных о грозящей им опасности.

Размножение хохлатых оленей

Известно, что беременность самки этого вида оленей длится около 7 месяцев. Обычно, рождение малыша приходится на позднюю весну или в летние месяцы. У этих животных рождение близнецов — большая редкость, чаще всего на свет появляется только один олененок. Половая зрелость у молодых оленей наступает через полтора года.

Враги хохлатого оленя

В настоящее время информация о врагах хохлатого оленя отсутствует, так как этот вид оленей еще очень мало изучен. По оценкам, которые дают специалисты, в Китае обитает около 500 тысяч особей этого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию