Хохлатая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Как выглядит синица хохлатая и какой образ жизни ведет?

Даже в городе нас окружает достаточно большое количество птиц, и многие из них относятся к дикой природе. Ушли в прошлое времена, когда только голуби и воробьи сопровождали городских жителей. Сейчас не в диковинку увидеть в парке сойку или услышать дятла. Дело дошло до того, что при виде какого-нибудь пернатого горожане начинают задумываться о том, что это за зверь. В тупик людей порой ставит даже хохлатая синица, которую «в лицо» знает любой сельский житель, а нам она не знакома. Так давайте знакомиться!

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица

Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Места обитания птицы

Надо отметить, что хохлатая синица традиционно обитала только на европейском севере. Хвойные леса между средним Поволжьем и Архангельском, Башкирия, восток Кавказа – вот где она чувствует себя комфортно. Но в последние годы ареал ее обитания существенно расширился. Сейчас она встречается и в других регионах – преимущественно там, где наличествуют хвойники. Интересно, что хохлушка попадалась орнитологам и просто любителям природы даже в Греции и Испании, хотя они честно признавались, что это были одиночные экземпляры. Вот где живет птица синица хохлатая (фото внизу).

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Питание гренадерки

Гренадерка питается в основном насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, повреждающими крону хвойных деревьев. При содержании гренадерки в неволе питание может стать проблемой, так как такой птице постоянно требуется именно живой корм.


Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.


Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

В случае отсутствия таких мест поблизости, птица занимает покинутые беличьи или сорочьи гнезда, гнезда хищников и даже старые гнезда крапивников.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Читайте также:  Керн-терьер — описание породы и характер собаки

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.


В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Хохлатая синица — описание среда обитания интересные факты

Сегодня даже в городских массивах живет очень много самых разных птиц, причем большинство из них относятся к диким. Если до этого времени в городе можно было заметить исключительно голубей и воробьев, то сегодня абсолютно не всегда жители города могут определить, что за пернатый встретился им на пути. Часто вызывает вопросы у жителей города хохлатая синица, которая популярна в основном в области деревенских поселений.

Самые популярные виды синиц у нас в государстве

Прежде чем определять, какие синички находятся в РФ, нужно разобраться, какие вообще виды данных пернатых есть. Более распространёнными и популярными разновидностями являются такие:

Большая синица. Такой вид синичек наиболее нередко встречается нам в городе. Эти птицы совсем не боятся и не стесняются людей, благодаря этому с удовольствием отправляются в город за пропитанием.

Лазоревка. Эти синички, наоборот, решительно игнорируют города. Птицы относятся к мигрирующим.

Московка. Данная разновидность синиц также очень часто можно встретить в городах, впрочем, вовсе не все знают, что это синица, потому как в ее окрасе совсем отсутствует синий цвет.

Буроголовая гаичка. Эти птички также не очень любят людей, пытаются остерегаться мегаполисов, да и вообще для жизни подбирают болотистые местности.

Синица длиннохвостая. Этот представитель пернатых сильно любит спокойствие и уединение, благодаря этому повстречать их в городе как правило невозможно. Как правило эти птички живут вдоль побережий рек.

Ремез. Эту птицу также можно отнести к речным разным видам. Но, при всем этот представитель рода еще и совсем дикий, благодаря этому также обходит селения людей стороной.

Внешний вид синицы-хохлушки

Где живут?

Раньше классической зоной проживания хохлатых синиц была северная территория Европы. Сегодня эти птички обрели собственное распространение также в средних территориях Поволжья и Архангельской области, в Башкирии, на восточных территориях Кавказа, собственно в данных регионах синички очень хорошо чувствуют себя.

На протяжении последних пару лет территории распространения данных птиц значительно расширились. Сегодня хохлатых синиц можно выявить и в иных регионах, как правило они занимают местности, на которых произрастают деревья хвойной породы. Интересен тот момент, что орнитологи находили хохлушку даже на территории Греции и Испании, хотя это и были только единичные особи.

Поведение и характер хохлатой синицы

Хохлатой синице характерны все положительные качества и повадки, отличительные для птиц ее рода. Это весьма активные птицы, которые регулярно находятся в движении, при этом они очень веселые и дерзкие, часто принимают участие в самых разных ссорах и драках. Хохлушка имеет очень храбрый характер, за счёт чего сильно любит лазать.

Невозможно назвать хохлатых синиц большими певцами, так как эти способности у них не очень развиты. Это может несколько огорочить заводчиков, которые пытаются приручить синичку. Впрочем, хохлушки могут быть интересными иными собственными повадками. Например, во время сезона размножения самцы принимают такие позы, что позавидовать могут самые великие пернатые соблазнители.

Уникально также и то, что хохлатые зимой легко соединяются с другими разновидностями птиц, чтобы было легче выжить. В основном, их напарниками становятся корольки, древолазы, пищухи и московки. Поездки у данных птиц проходят исключительно под присмотром пестрого дятла. Этот подход выполняет перелет более не опасными.

Хохлушка – пернатый спасатель

Синичка — Серия 1 /2018 / Сериал / HD

Хохлушка также, как и московка, считается реальным санитаром, который чистит хвойные леса. Важное достоинство данных птиц состоит в том, что даже в период холодов хохлатые не отказываются от насекомых и продолжают их поиск в лесной глуши. К зерновому корму они обращаются лишь в крайних случаях, когда насекомых отыскать не получается вообще. Необходимо выделить, что поиск насекомых и личинок занимает значительно много времени у птичек, но все таки, они не приступают к зерну, пока совсем не оголодают. Если Вы захотите завести дома хохлатую синицу, у вас могут появиться определенные сложности с кормлением, потому как птице необходимо будет регулярно давать живой корм.

Трудности в зимнее время

Худшим временем для хохлатых синиц считается зимний период. В этот сезон им приходит есть фактически все, что попадается, потому как отыскать насекомых либо их личинки становится как правило невозможно. Пока еще не наступили большие холода, хохлушки продолжают поиск живого пропитания, но, как только температура спускается ниже -15 градусов, синицы начинают соглашаться на любой корм.

Также синичкам следует на период зимы строить кормушки, они смогут помочь им уберечься от мороза. Необходимо выделить, что во время зимы синички с удовольствием бывают в городе, они не боятся человека и могут даже у него есть из рук. Соорудить кормушку можно из средств находящихся под рукой, причем сделать это очень легко. Нужно только взять пустую чистую бутылку из-под воды объемом 5 литров, и прорезать в боковой части широкое отверстие. На днище бутылки необходимо рассыпать корм для синичек, а за горлышко привязать ее к ветке дерева на улице. Разместить кормушку следует на высоте около 1-2 метров от земли.

Необходимо помнить, что синички – очень прыткие птицы. Во время зимы они тоже могут залетать между рамами, в форточку и лакомиться продуктами, которые часто хранят во время зимы на окне или за ним. Они с удовольствием полакомятся салом, маслом, колбасой или творогом. Так что, не забудьте прибирать продукты.

Хохлатая синица

Большинство представителей семейства синицевые известны каждому человеку. Небольшие синички обитают рядом с людьми, их трудно спутать с другими пернатыми. Одной из самых необычных птиц синицевых является хохлатая синица. О ней много известно деревенским жителям, а вот в городе эти пернатые людям знакомы мало. Многие даже не замечают таких синичек среди скопления остальных городских птиц: дятлов, соек, ворон, воробьев, голубей. Чем же примечательны хохлатые синицы? Детали жизни, внешнего вида, размножения хохлатых синичек можно узнать из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица


Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Читайте также:  Коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица хохлатая синица

Хохлатая синица – широко распространенное животное. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Южный Урал. Это оседлая птица, которая лишь в исключительных ситуациях меняет свое место жительства. Поэтому численность ее популяции легко отслеживается учеными. На данный момент численность хохлаток составляет от шести до двенадцати миллионов. Ей присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасение».

Размер популяции практически всегда стабилен. Лишь иногда численность подвергается резким изменениям. Например, она очень уменьшается в года с суровыми зимами. Из-за морозов и отсутствия корма погибает много птиц. Однако уже в конце весны хохлатые синицы возобновляют свою популяцию благодаря высокой плодовитости. В одной кладке данной птицы всегда не меньше четырех яиц. В год самка может воспроизводить потомство два раза.

Интересный факт: Хохлатые синицы применяются учеными в качестве модельных животных. С их помощью изучается экология, поведение птиц. Также гренадерки используются в научных исследованиях генетиками.

Популяция хохлаток на сегодняшний день высокая. Однако все же есть определенные негативные факторы, приводящие к снижению численности птиц. Это не только похолодание, но и значительное сокращение количества хвойных насаждений. Бесконтрольная вырубка лесов может привести к вымиранию животных.

Хохлатая синица – маленькая, широко распространенная птичка. Она имеет яркую, запоминающуюся внешность и приносит большую пользу окружающей среде, уничтожая вредных насекомых в хвойных лесах. Гренадерки – певчие птицы. Их тихое щебетание можно услышать в конце марта. На сегодняшний день данный вид птиц имеет стабильную популяцию.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Читайте также:  Солонгой — описание, среда обитания, образ жизни

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Хохлатая синица

Эти небольшая птица преимущественно серо-бурого окраса с поднятым хохолком.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Благодаря своему характерному хохолку, её наградили еще одним именем — гренадерка. Большая часть тела однотонно буро-серого окраса. Однако имеется небольшая темная полоска, которая протягивается от переднего края глаза и, не доходя до основания клюва, продолжается за глазом в районе ушных перьев. Таким образом образует контрастный черный полумесяц на фоне белых лицевых перьев. Затылок хохлатой синицы черный, а на горле красуется небольшое темное пятнышко. Область брюшка и головы имеет грязновато-белый оттенок. Когда гренадерка агрессивна, то можно увидеть, как она вытягивает вперед свою шею и прижимает к голове хохолок. По своим размерам хохлатая синица достигает не более 14 сантиметров длины, а вес едва доходит до 14 граммов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Половой диморфизм заключается в коротковатом хохолке и узких боковых рисунках самки.

Ареал обитания

Наибольшая популяция хохлатой синицы распространилась на территории южного Зауралья и всей Европейской области России. Многие виды гренадерок находятся в украинских Карпатах. На территории Европы, хохлатую синицу можно встретить в Центральной Европе и Скандинавии, на юге эта птица обитает крайне редко.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

В качестве среды обитания гренадерка предпочитает хвойные леса, но может селиться и в смешанных. Предпочитают выбирать местность без глухих пространств.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Питание

Основа рациона хохлатых синиц состоит из различных насекомых. В частности, их излюбленной пищей являются гусеницы, заселившие стволы хвойных деревьев. Помимо гусениц, гренадерки могут употреблять в пищу таких беспозвоночных, как бабочки, пауки, листоеды, осы, пчелы, долгоносики, комары и мухи. В период с осени по зиму едят семена и ягоды, например, пихту, рябину, ель, можжевельник и кизил. В весенний сезон не против полакомиться соком березы или клена.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Размножение

Гренадерки предпочитают обустраивать гнезда в гуще хвойного леса. В качестве места для обустройства гнезд выбирают дупла, пни или мелкие ямы между деревьями. В случае, если птица не находит себе подходящее место, она может заселить покинутые гнезда других животных. Дно гнезда птица застилает мхом, может использовать скатанную шерсть белок. Период насиживания яиц длится не более 16 дней. Как правило, самка откладывает в среднем 6 яиц. Инкубационный период начинается в мае. Яйца небольшого размера однотонно-белого цвета без отличительных пятен. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде еще на протяжении трех недель. В это время самка подкармливает их гусеницами. В поиске пропитания для потомства помогает самец. Выкармливание может длиться до 22 дней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

После того, как детеныши хохлатой синицы вылетают из гнезда, родители могут их периодически подкармливать еще в течение месяца.

Образ жизни

Многие хохлатые синицы передвигаются среди хвойных деревьев, организуя небольшие стаи. Также эти птицы крайне быстрые и активные. Редко встречаются гренадерки, которые могут длительное время сидеть на одном и том же месте. Для того, чтобы пережить зиму, хохлатые синицы могут перелетать ближе к садам, где питаются зерновым кормом. Летом образуют пары и улетают в хвойные леса.

Интересные факты про гренадерку — видео

Слушаем голос хохлатой синицы


Гренадерка — хохлатая синица

Гренадерка — хохлатая синица, или хохлуша принадлежит отряду воробьинообразные.

Внешние признаки гренадерки

Гренадерка – небольшая синица с большим серовато-черным остроконечным хохолком, поднятым вверх. За сходство хохолка с головным убором гренадеров птица получила название – гренадерка.

Спина, крылья и хвоста серо-бурого цвета без заметных отметин. На горло выделяется черное пятно – бородка, затылок черный. Через глаз тянется темная полоска, которая загибается на светлые щеки в виде черной скобки.

Лоб белый, но сзади черные основания перьев более видные, а хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко грязновато-белой окраски. В периоды раздражения гренадерка прижимает хохолок и вытягивает шею. По внешним признакам самцы и самки почти на отличаются. Только молодые хохлатые синицы и самки имеют маленький хохолок и небольшую черную бородку.

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.

Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Места обитания гренадерки

Гренадерки населяют в основном смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатых синиц расположены в хвойных лесах, но не в глухих местах, чередующихся с разреженными рощами. Птицы предпочитают отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса. Очень редко встречаются в смешанных участках и избегают чисто лиственных деревьев.

Прослушать голос гренадерки

Питание гренадерки

Гренадерка питается в основном насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, повреждающими крону хвойных деревьев. При содержании гренадерки в неволе питание может стать проблемой, так как такой птице постоянно требуется именно живой корм.

Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

В случае отсутствия таких мест поблизости, птица занимает покинутые беличьи или сорочьи гнезда, гнезда хищников и даже старые гнезда крапивников.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Миграции гренадерки

Гренадерки в период своих осенних и зимних кочевок встречаются почти во всех лесных сообществах.

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Гренадерки подвижные и непоседливые птицы, и в поисках насекомых они иногда даже вцепляются коготками в кору и виртуозно карабкаются по стволам, как пищухи.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

Значение гренадерки

Гренадерки приносят огромную пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица настоящий спасатель и природный санитар хвойных лесов. Даже в самые сильные холода гренадерка ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами. Приверженность к такому пищевому рациону требует многочасовых поисков, и голодная хохлатая синица ищет личинки или яйца насекомых.

Состояние гренадерок в природе

В последние годы численность гренадерок заметно снизилась в связи с деградацией мест обитания из-за вырубки хвойных лесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию