Хохлатая чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.

Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье».

Слушать голос хохлатой чернети:

Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.

  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.

  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.

  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Читайте также:  Жемчужный гурами — уход и содержание в аквариуме

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Чернеть – хохлатая утка. Доклад с фотографиями и видео

Хохлатую чернеть можно встретить в северных областях на местах гнездований. У селезня этой утки в период гнездования на голове появляется длинная чёлка, у самки хохолок короче. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAythya fuligula

Основные данные:

Размах крыльев: 67-73 см.

Масса: 600-900 г, селезни больше уток.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 3-20.

Высиживание: 23-26 дней.

Птенцы становятся на крыло: на 6-7 неделе жизни.

Привычки: хохлатая чернеть (смотри фото птицы) – перелётная, пресноводная утка, ныряет.

Пища: двустворчатые моллюски, семена водных растений.

Продолжительность жизни: известно об окольцованной птице, которая дожила до 14 лет.

Другие нырковые утки рода: морская чернеть и белоглазый ныряльщик.

Чернеть – это одна из самых многочисленных нырковых уток. Как и лысуха, она облюбовала себе места поселения вблизи человеческого жилья. Эту маленькую, чёрную, желтоглазую утку довольно часто можно встретить на многих наших реках и прудах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чернеть – нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперёд, затем птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около 30 секунд, но обычно погружение продолжается меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.

Тело чернети имеет форму сигары со смещённым в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образуют боковые карманы, куда прячется маховое перо, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды – так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На сегодняшний день чернеть – одна из самых многочисленных уток. Сначала она жила на севере, ныне населяет большие пространства. В Северной Европе и в Азии чернеть является перелётной птицей, места гнездований достигают вплоть до Лапландии.

Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях – во время перелётов или сильных морозов – она появляется на морском побережье. В зависимости от времени года, чернеть населяет различные области, но предпочитает озёра, пруды и большие водоёмы, расположенные в низинах, глубина которых достигает 3-5 м. Утка чернеть также обитает на низинных реках с медленным течением, на болотах, на искусственных водохранилищах и на обычных прудах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. “Сватовство” начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕРНЕТЬЮ

Эти птицы встречаются в пресноводных водоёмах. Хохлатые чернети часто объединяются в стаи. Самец в брачный период отличается головным убором – длинным хохолком, а также красно-фиолетовым оттенком перьев на голове и на шее. Голова и брюшко самца – белые. Белые бока становятся заметны, когда чернеть сидит на поверхности воды. В бинокль можно увидеть блестящие глаза и хохолок на затылке. В полёте заметна широкая белая полоса, проходящая по всей длине крыла чернети. Самка имеет тусклое оперение, узнать её можно по форме головы, лба и плоскому темени, а в профиль она и селезень между собой очень похожи. У самки вокруг основания клюва имеется узкая белая кайма. Самка похожа на самца морской чернети. У него серая спина, а грудка чёрная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ. ОПИСАНИЕ

Самец: на чёрном фоне по бокам выделяются белые пятна, брюшко тоже белое. Голова с сине-зеленоватым отливом. В полёте становится видно длинные узкие крылья.

Гнездо: утка недалеко от берега устраивает скромное гнездо и выстилает его пухом и травой.

Яйца: самка откладывает от 3 до 20 серо-зелёных яиц.

Самка: имеет коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. У основания клюва есть белое пятно.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хохлатая чернеть – очень распространённый вид уток. Несмотря на исчезновение естественных мест обитания, численность этой птицы сохраняется неизменной.

Чернеть хохлатая. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:06)

Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах. Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.

Хохлатая чернеть. Видео (00:01:05)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Стая уток хохлатая чернеть в заливе острова на Енисее.

Хохлатая чернеть. Видео (00:00:37)

Tufted duck. Хохлатая чернеть. Видео (00:00:29)

Хохлатая чернеть в зоопарке Таллинна.

Хохлатая чернеть с выводком. Видео (00:02:24)

Национальный парк Валдайский. Хохлатая чернеть с выводком на Валдайском озере.

Утка с утятами. Видео (00:00:44)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Один из заливов острова, на котором собрались утки – кряквы и хохлатая чернеть.

Чернеть на берегу. Видео (00:00:15)


Хохлатая чернеть – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Хохлатая чернеть, относится к семейству утиных. В нашей стране эта утка не имеет подвидов. Схожа с ней ошейниковая чернеть, которая обитает в Северной Америке. Хохлатая утка – это перелетная и гнездящаяся в нашем регионе птица. По территории страны распределена хохлатая чернеть неравномерно. В некоторых местах ее преобладающее большинство, в других регионах она отсутствует вовсе. Это обусловлено тем, что селится она в основном на обширных водоемах. Охота на нее ведется чаще всего во время перелетов весной и осенью. Добычей становится не значительное количество птиц, так как они отдыхают и живут, как и все нырковые утки, на глубоких водоемах и достать их очень тяжело.

Обитает чернеть по всей средней полосе Европы и Азии с запада на восток и от южных границ тундры до северных границ Украины, нижнего Поволжья, Казахстана и Алтая. На зимовку утки улетают на Западное побережье Европы, на берега Черного и Каспийского моря, на побережье Средиземного моря и в страны Восточной Азии.

По размерам утка меньше кряквы. Длина ее тела доходит до 45 – 50 см. Самец, как правило, больше самки. Вес самца колеблется в пределах 650 – 1050 г, самка весит от 600 до 900 г. Внешнее оперение их тоже отличается. Особенно все отличия наблюдаются в брачный период у уток. Верхняя часть самца становится черной с синим или фиолетовым отливом. На голове выделяется хохолок, образованный удлиненными перьями, что и сыграло роль в названии птицы. Бока и брюшко имеют белый цвет. Самка имеет темно-бурое оперение, и только брюшко у нее белое. На крыльях у птиц обоего пола выделяются небольшие зеркальца белого цвета. Клюв окрашен в серый цвет с голубоватым оттенком. Лапы серого цвета с черными перепонками.

Голос самца похож на свист, напоминающий «гюнь-гюнь», голос самки больше напоминает карканье. Гнездится хохлатая чернеть на больших водоемах, прудах, реках со спокойным течением. Реже их можно увидеть на небольших речных озерах или в поймах рек. Гнезда эта птица любит строить у берегов водоемов в зарослях осоки, камыша и других высоких трав и кустов. Обитает она в основном на воде, где и добывает себе корм. Утка очень хорошо плавает и ныряет на глубину до 4 – 10 м. По земле она передвигается неуклюже, ковыляя. Взлетает с воды с большим разбегом. Летает быстро и легко.

Питание утки составляет, в основном, корм животного происхождения, и лишь при его недостатке она переходит на растительную пищу. Основной корм она вылавливает в воде. Это моллюски, личинки насекомых, стрекозы, ракообразные, мелкая рыба. Растения, произрастающие в воде, она использует в качестве добавки к животному корму.

Читайте также:  Как в домашних условиях кошке померить температуру

Весной хохлатая чернеть прилетает позже кряквы, в начале апреля. Семейные пары они образуют еще на зимовке, прилетая в места гнездования, они держатся стаями, и гнезда строят на одной территории рядом друг с другом. Расстояние между гнездами может составлять всего пару метров. Стаи разбиваются на пары только после того, как самка садится на яйца. Гнезда они начинают строить в конце мая, в июне, когда сойдет большая вода и минует опасность подтопления гнезд. Строительством занимается самка. Она выбирает место среди сухой травы под прикрытием кустов и высоких трав. Часто может быть спрятано оно под пригнувшимися к земле ветками низко растущих сосен. Как правило, гнездо располагается недалеко от воды. Оно устраивается из стеблей сухой травы и устилается пухом. Глубина его достигает 11 см.

Кладку яиц самка начинает только в июне, и длится она около 5 недель. Количество яиц составляет в среднем от 6 до 10 штук. Встречаются кладки и до 30 яиц, но, как правило, самки их бросают. Объясняется такое количество яиц нехваткой места для строительства гнезд на данной территории. Тогда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. Высиживание яиц продолжается 23 -25 дней. Самец в это время уходит на линьку. Самка сама заботится о появившихся птенцах. Утята растут быстро, самка выводит их на воду и они начинают нырять и добывать себе корм. Через два месяца молодые утки покрываются пером и поднимаются на крыло. Они объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках лучшего корма.

В конце августа начинаются перелеты птиц, оповещающие о скором их отлете на зимовку. Полный отлет их завершается в октябре. При благоприятных погодных условиях и наличии корма он может растянуться и на ноябрь. Зимовать остаются только отдельные пары на незамерзающих прудах. Охота на этих уток разрешена во многих регионах страны

Чернеть хохлатая

Хохлатая чернеть
Отряд или семейство:утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла:самец – 189-210 мм
вес:0,5-0,7 кг
Время активности
Образ жизни:перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания:территория бывшего СССР
Места обитания
Сезон охоты
Способы охоты:с подъезда, с чучелами

Хохлатая чернеть Уугоса fuligula (L.)

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Неболь­шая утка, черная сверху, с белыми боками, что особенно бросается в глаза на воде при небольшом волнении. У самца на затылке – пучок длинных перьев; самка черно-бурая.Описание. У самца голова, шея, грудь, а также вся верхняя сторона тела черные. Пле­чевые и верхние кроющие крыла в мельчай­ших белых точках. Перья затылка сильно удлинены и образуют пучок свисающих коси­чек. Оперение головы с сине-фиолетовым отли­вом. Маховые черно-бурые, на крыле белое зеркальце. Низ тела и бока от груди до подхвостья белые, подхвостье черное, рулевые черно-бурые.

Клюв голубовато-серый, с тем­ным ноготком, ноги свинцового цвета с черной перепонкой, глаза желтые.

Самка в основном окрашена, как самец, но черный цвет всюду заменен черно-бурым, белый крап на спине выражен слабо, на белом фоне низа и боков много бурых перьев, особенно на боках. Хохол на голове короткий, в основании клюва бело­ватые перышки. Окраска голых частей — как у самца.

Самец летом похож на самку, но крапчатость на спине выражена сильнее. Молодые окрашены, как самка, но бурый цвет светлее, пятна на нижней стороне тела мельче и тем­нее. Размеры самца: крыло 189—210, клюв 32—37, клюв 38—43 мм. Вес 0.5—0.7, изредко до 1.0 кг.

Ареал обитания

Хохлатая чернеть широко населяет территорию бывшего СССР от западных границ до морских берегов Дальнего Востока. Северная граница гнездования определяется северной границей леса; в зону тундры, как правило, эта птица не залетает. Южная граница, начиная от Калининградской области, проходит по южным час Белоруссии, не спускается южнее 50° с. ш., пересекает Воронежскую область, снижается до нижнего течения Волги. В западном Казахстане южная граница достигает приблизительно 48-й параллели, охватывает Зайсанскую котловину и далее идет до Приморского края, исключая его южные области. В бассейн Анадыря и на Командорские острова только залетает, но на Камчатке, Курильских островах и Сахалине обыкновенна на гнездовье. Гнездится на горных озерах Армении.

Зимует птица на Черном море, в громадном количестве – на Каспийском море, у берегов Талыша и в Туркмении; а также на остальной территории Средней Азии. Вне указанных границ хохлатая чернеть распространена на северо-запад до Исландии.

Экология

В гнездовую пору предпо­читает стоячие водоемы с чистыми, а чаще с заросшими водяной растительностью берегами, хотя и держится на открытой воде. Встречает­ся и на солоноватых озерах. На речных пле­сах попадается реже; обычно здесь опускают­ся пролетные стаи, которые, если им «по пути», плывут вниз по реке. Зимою придержи­ваются морских берегов, особенно мелковод­ных, с косами и отмелями.

Питание

Кроме обычной пищи нырковых уток: моллюсков, рачков и мелкой рыбешки, питается также семенами растений, особенно предпочитая водяную гречишку. Зимою корм чисто животный – мелкие морские моллюски. Добывает пищу как с по­верхности воды, так и нырянием, подбирая ее на дне, но особенно глубоко не ныряет.

Размножение

Брачные игры самцов — как у большинства других уток: плавание вокруг самки с за­прокинутой назад головой, с быстрыми ее накло­нами, вытягивание шеи и т. д. Крик селез­ня можно сравнить с негромким свистом.

Самка устраивает гнездо чаще всего на зем­ле, но в лесных местностях иногда в дуплах деревьев. Для гнезда выбирается сухой буго­рок или кочка. Оно строится из растительного материала, сухой травы, стеблей и веток, ко­торые перемешиваются с пухом, выщипывае­мым птицей с груди и брюшка. Полная клад­ка содержит 7—10 яиц, редко бывает 12. Скорлупа их матовая, зеленовато-оливкового цвета, размеры: 53.0-65.9X37.7-47.2 мм. Насиживание продолжается 25—27 дней. Сроки кладки, а следователь­но и вывода молодых, колеблются в зависи­мости от географической широты – даже в од­ном и том же месте вывод птенцов происходит далеко не одновременно. Особенно иногда за­паздывает вывод на Севере, и к моменту от­лета молодые, не успев подняться на крылья, гибнут на замерзающих озерах. Достаточно успешно птенцы выводятся на Мурмане в конце июня, на севере Сибири – месяцем позже. Едва они успевают обсохнуть, как утка сводит их на воду.

При опасности утка-мать проявляет большое беспокойство, стараясь отвлечь вни­мание врага на себя, а молодые спасаются вплавь, уходя дальше от берега. Выводок, по­терявший самку, пристает к другому и поль­зуется не меньшей заботой со стороны своей новой приемной матери. Семейная жизнь вы­водков продолжается до отлета.

Особенности поведения

Предпочитает держаться на открытой воде, с которой взле­тает, как и большинство других нырков, с не­которым усилием, отталкиваясь лапами и хлопая крыльями. Небольшие перелеты де­лает низко над водой. Сидит в воде неглу­боко, хорошо и подолгу ныряет, скрываясь на 15—20 секунд. Не совсем осторожна.

Образ жизни

Хохлатая чернеть принадлежит к тем уткам, которые в местно­стях с умеренно холодной зимой, где остаются талые воды, задерживаются на всю зиму, на­пример в южных частях Украины, на Сиваше. Несмотря на это, весенний отлет с зимовок птицы начинают не с первыми днями весны, а несколько задерживаются, чтобы позднее дружно начать свое движение на се­вер. В южных частях ареала обитания этот момент приходится на середину апреля, и только на севере Каспийского моря несколько ранее – в начале апреля. Южных частей Казахстана птицы достигают в сере­дине этого месяца. В Ленинградской области пролет идет в конце апреля. На севере Сиби­ри хохлатая чернеть прилетает во второй по­ловине мая, а северных пределов гнездовой области достигает в конце мая или даже в первых числах июня. Чем севернее гнездятся птицы, тем короче промежуток между време­нем прилета и началом гнездования.

В то время как молодые одевают свой первый взрослый наряд, у самки также происходит полная линька. Покинувшие самок селезни сначала ведут кочевую жизнь, а затем, собравшись на глухих, трудно доступных озерах, линяют, сме­няя маховые и одевая летний наряд. Улетают они в этом летнем наряде. Новую линьку мел­кого пера переносят уже на местах зимовок в ноябре – декабре, когда снова одевается брачный наряд. Отлет к югу начинают сам­цы после того, как они успеют перелинять; самки и молодежь трогаются позднее. На Се­вере, как правило, птицы не задерживаются дольше середины сентября; в средних частях страны стайки попадаются в течение всего октября. Под Ленинградом массовый отлет приходится на первую декаду октября, в Казахстане — на середину этого месяца. Пролет идет как днем так и ночью стаями до полусотни осо­бей и более.

На местах зимовок, где это возможно, хохлатые чернети остаются на пресных водах, но они легко мирятся и с солеными водами, что показывает их пребывание на морских берегах. На Каспийском море эти птицы зимуют в невероятном множестве, тысячными стаями покрывая косы и отмели и придержи­ваясь мелководных участков берега. Чувствуя себя в полной безопасности, они проводят здесь целые дни, здесь же кормятся на неглубоких местах. Обычно они образуют обособленные стаи и дружно снимаются, но далеких перелетов не делают, как и не предпринимают вечерних передвижений в глубь материка на кормежки.

Хозяйственное значение

Хохлатая чернеть принадлежит к числу нырковых уток со сравнительно вкусным мясом. Пух ее, как и у других нырков, прекрасный. Шкурка также годится для выделки на мех.

Охота (способы охоты)

Способы охоты на хохлатую чернеть описаны в статье Охота на хохлатую чернеть

Хохлатая чернеть

06.04.2019

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) – водоплавающая птица из семейства Утиные (Anatidae). Из-за своей привлекательной внешности, покладистого характера и простоты ухода она с начала XVII века украшает своим присутствием водоемы в городах Западной Европы. В качестве декоративной птицы ее впервые стали содержать в Версале в эпоху правления французского короля Людовика XIV.

Первое письменное упоминание о ее целенаправленном разведении датируется 1848 годом. Тогда в Лондонском зоопарке весной вылупились птенцы хохлатой чернети, о чем не замедлили сообщить читателям местные газеты. Весть об этом событии была с энтузиазмом встречена английскими охотниками. Защитники природы в те времена были в явном меньшинстве.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии от 48° до 70° северной широты. Он простирается от Исландии и Британии до Камчатки. Южная граница проходит через юг Центральной Европы до севера Монголии до Хоккайдо в Японии.

Читайте также:  Как собаку перевести с натурального корма на сухой

Птицы, гнездящиеся в северных регионах ареала, совершают сезонные миграции. Остальные придерживаются полукочевого или оседлого образа жизни. Зимовка проходит в бассейне Средиземного моря, Африке, Центральной Азии, Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке и Филиппинах.

Хохлатая чернеть спорадически появляется на Аляске и в Северной Америке. С XIX века она настойчиво осваивает новые территории. В ХХ века она заселила Центральную Европу, став там одним из самых распространенных видов уток. В последние два десятилетия чернеть приступила к колонизации Австрии и Балканского полуострова.

Она селится на болотах, озерах и по берегам медленно текущих рек с обильной водной растительностью. В степях ее вполне устраивают водоемы с соленой водой. Намного реже она встречается в эстуариях и поймах рек.

Общая численность популяции оценивается в 2,6-3,1 миллионов особей. Из них около трети гнездятся в Европе, преимущественно на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и европейской частью России.

Поведение

Активность проявляется в светлое время суток. Хохлатая чернеть часто селится рядом с красноголовыми нырками (Aythya ferina), но предпочитает добывать пищу в более глубоких водах. Она также охотно осваивает водоемы в городских парках.

Представители этого вида проводят много времени на воде, отлично плавают и ныряют.

Корм они обычно ищут на глубине 3-4 м, но при необходимости могут погружаться до 10 м. Летают быстро и легко, но взлетают с поверхности воды с большим трудом. Чтобы подняться в воздух, им приходится усиленно махать крыльями. По твердой поверхности они передвигаются крайне неуклюже и медленно.

С сентября по октябрь хохлатые чернети мигрируют на юг. На зимовке они собираются в большие стаи до нескольких тысяч птиц.

Питание

Пернатые наиболее активно заняты поиском пищи утром и вечером. В рационе преобладает пища животного происхождения. Около 60% повседневного меню составляют двустворчатые моллюски и улитки, остальные 30% приходятся на мелких ракообразных, насекомых, земноводных и водных насекомых. Доля растительного корма не превышает 10%.

На зимовках в рационе преобладают двустворчатые моллюски из семейства Дрейссениды (Dreissenidae), встречающиеся преимущественно в солоноватых и смешанных водах. Благодаря своим широким и приплюснутым клювам птицы могут питаться крупными моллюсками.

В поисках пищи хохлатая чернеть разрыхляет своим клювом илистый и мягкий грунт.

Погружение длится от 10 до 20 секунд. Молодь питается исключительно насекомыми, в основном комарами-звонцами и их личинками.

Размножение

Половая зрелость наступает в 11-12 месяцев, но размножаться птицы начинают обычно только ближе к концу второго года жизни. Они образуют моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении одного сезона.

Брачные танцы начинаются еще среди зимующих птиц в декабре и январе. Часть из них создают семейные пары еще до прилета к местам гнездовий.

Селезни плавают возле уток и тихо посвистывают. Они вытягивают шеи в сторону партнерш и вместе ритмично покачивают головами.

Подходящее место для гнезда супруги находят в марте или апреле, но откладывание яиц происходит в середине мая или начале июня. Гнездо обычно располагается на островке среди зарослей осоки или камыша. Нередко оно находится вблизи колоний чаек, которые громким криком сообщают о приближении хищников.

Самка сама строит гнездо диаметром 15-19 см и высотой 9-14 см, используя мягкие фрагменты растений. Она откладывает до 12 серо-зеленых яиц размером 58-40 мм. Они довольно крупные по сравнению с ее собственными габаритами.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Самка насиживает их одна. Когда она удаляется на кормежку, то тщательно прикрывает кладку пухом.

Инкубация длится 23-28 дней. Вылупившихся птенцов самка уже на второй день отводит на близлежащий водоем. После нахождения в течение нескольких часов на воде птенцы могут нырять сами. В 45-50 дней отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с матерью.

Описание

Длина тела 40-46 см, размах крыльев 67-74 см. Вес 550-900 г. Самки немного меньше и легче самцов. Между ними заметен ярко выраженный половой диморфизм.

У самцов черно-белое оперение, а у самок коричневое. Бока селезней беловатые или пепельно-серые, брюхо почти белое. Остальное оперение черное с металлическим отливом. На макушке растет торчком хохолок, у самок он слегка опущен вниз. У селезней глаза оранжево-желтые, а у уток желтоватые. Молодь своим окрасом напоминает самок.

Конечности короткие и окрашены в серый цвет. Между пальцами есть плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе хохлатая чернеть доживает до 14-15 лет.

Описание и голоса уток Чернеть

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

Разновидности

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

Хохлатая чернеть в полете

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

Самка хохлатая чернеть

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно. Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

Утка морская чернеть

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца. Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись. Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника. Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции. Охотничий промысел – обычай наших далеких предков. Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Ссылка на основную публикацию