Хохлач (тюлень) — описание, среда обитания, образ жизни

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Хохлач – что это за тюлень?

Хохлач (Cystophora cristata) – морское млекопитающие из семейства настоящих тюленей. От других представителей семейства Phocidae он отличается, прежде всего, «хохолком» – своеобразным выростом на голове.

Описание и фото хохлача

Хохлач – тюлень крупный. Длина взрослых самцов достигает 280 см, самок – 230 см. Детеныши появляются на свет длиной 100-105 см. Масса взрослых самцов может превышать 300 кг, самок – 160 кг, новорожденных – 25 кг.

Тюлени хохлачи – мать и детеныш

Основной внешний отличительный признак хохлача – наличие у самцов своеобразного кожного выроста, или мешка, расположенного на голове. У самок такое «украшение» отсутствует. Внешне этот признак становится заметным на втором году жизни животных, у взрослых особей он достигает длины 30 см. Внутренняя полость мешка раздвоена продольной эластичной перегородкой на 2 части, которые заполняются при закрытых ноздрях выдыхаемым из легких воздухом, и тогда мешок раздувается и становится похож на воздушный шар. Обычно наполнение его воздухом происходит у самцов, находящихся в разъяренном состоянии. У спокойного тюленя мешок в виде складок свисает над рылом, прикрывая нижнюю челюсть. На фото хохлач демонстрирует свое причудливое сооружение.


Внутренняя часть одной ноздри может быть выдавлена через другую ноздрю с образованием большого красного пузыря.

Характерна также окраска хохлачей. Основной фон взрослых самцов и самок серый, иногда с буроватым оттенком. По основному фону на спине и боках разбросаны пятна различной величины, напоминающие форму разлитых чернил. На спине и боках пятна наиболее крупные. Их цвет варьирует от темно-бурого до коричнево-черного. На шее пятна меньше, округлые с нечеткими контурами. Голова животных черная. На пальцах передних и задних ластов с двух сторон имеются мелкие темно-коричневые пятнышки с темными узкими полосками. Когти светло-бурого цвета. Брюхо светло-серое с вариациями от более темных до светлых тонов.

Новорожденные и молодые тюлени в возрасте одного года резко отличаются окраской от взрослых. Детеныши рождаются уже перелинявшими. Основной фон постэмбрионального волосяного покрова малыша темно-серый с серебристым и голубым отливом, за что животное в английское терминологии получило наименование «голубоспинка». Эта окраска идет от нижнего края ноздрей под глаза до ушных раковин и затем узкой полосой переходит на передние ласты, доходя до пальцев. Так окрашены спина, бока, верхняя половина задних ластов и хвост. Грудь и брюхо белые с незначительным сероватым оттенком, морда черная. Пятна у молодых появляются лишь на втором году после линьки. У тюленей в возрасте двух лет количество пятен незначительное, но с возрастом их число и размеры увеличиваются.

Места обитания и размножения хохлачей. Миграции

Хохлач – типично пелагическое животное, обитатель открытых районов морей и дрейфующих прикромочных льдов.

Выделяют две популяции: одну – на северо-западе Атлантики, вторую – в Гренландском море.

Во время размножения звери концентрируются в четырех основных районах:

  • в заливе св. Лаврентия;
  • на востоке Ньюфаундленда;
  • в Дэвисовом проливе (между Гренландией и северной Канадой);
  • у острова Ян-Майен.

Тюлени совершают регулярные массовые миграции. После окончания периода размножения основная часть ньюфаундлендского хохлача, преимущественно взрослые особи, пересекает пролив Дэвиса, в мае подходит к южной части Западной Гренландии двумя потоками, затем животные двигаются вдоль побережья к югу и, огибая мыс Фарвель, появляются в июне – июле в Датском проливе, образуя линные залежки.

Ян-майенская популяция после щенки и спаривания мигрирует на юг вдоль кромки льда восточного побережья Гренландии. Какая-то ее часть мигрирует также в северные районы Гренландского моря, где образует линные залежки на прочных дрейфующих многолетних льдах. Такие миграции свойственны в весенний период взрослым и неполовозрелым животным.

Читайте также:  Мраморный гурами — уход и содержание в аквариуме

Детеныши вначале совершают пассивные миграции вместе со льдом, но после перехода к самостоятельному образу жизни, в конце апреля, направляются в открытое море и, очевидно, мигрируют в северном направлении. Летом ян-майенские детеныши, вероятно, распределяются в районе кромки льдов между Шпицбергеном и о. Ян-Майен, а ньюфаундлендские – в проливе Девиса.

После окончания линного периода тюлени покидают льды Датского (Грендандского) пролива в конце июля и до начала периода размножения не образуют больших скоплений. Животные распределяются в морях Северной Атлантики в поисках пищи. Ньюфаундленские хохлачи вновь огибают мыс Фарвель в конце июля и продвигаются вдоль берегов и рыбных банок в юго-западную часть побережья Гренландии, где задерживаются на некоторое время, интенсивно питаясь и нагуливая жир. В дальнейшем они пересекают Девисов пролив и подходят в конце сентября к побережью Лабрадора. Отсюда они постепенно продвигаются к Большим ньюфаундленским банкам, где питаются, появляясь в районах размножения в феврале. Ян-майенские животные очевидно нагуливаются на рыбных банках Датского пролива у Северной Исландии, Юго-Восточной Гренландии и в районе Фарерских островов.

Численность популяции во всем мире оценивается в 500-700 тыс. особей.

Появление потомства

Началу периода размножения хохлачей предшествуют бои между самцами, в результате которых с беременной самкой остается победитель – наиболее крупный и сильный тюлень. С рождением детеныша образуется семья, существующая до окончания периода молочного вскармливания и начала спаривания. Основная масса самок щенится в довольно сжатые сроки – со второй половины марта до конца месяца.
Щенные залежки обычно формируются в полосе крепких арктических льдов, приносимых полярным течением. Такие льды мало подвержены разрушению штормовыми ветрами и океанической зыбью. В период щенки хохлачи не образуют массовых скоплений на льдах, как это делают гренландские тюлени. Каждая семья обычно занимает отдельную льдину.

Во льдах Гренландского моря период молочного вскармливания детенышей заканчивается в конце марта – начале апреля (его продолжительность 16-18 дней). Питаясь молоком, жирность которого достигает 60%, детеныш быстро набирает массу и накапливает подкожный слой сала.

По окончании периода лактации семейные щенные залежки распадаются. Детеныши начинают вести самостоятельную жизнь, а у взрослых наступает период спаривания, который длится около двух недель. В течение этого времени животные редко вылезают на лед.

Основная масса самцов достигает половой зрелости к 5 годам, а в шестилетнем возрасте начинает участвовать в размножении. Самки начинают приносить потомство начиная с трех -четырехлетнего возраста.

Питание

После спаривания взрослые животные начинают мигрировать в районы линьки. Приблизительно в конце июля линный период заканчивается, хохлачи покидают льды и начинают интенсивно питаться.

В рационе в основном присутствуют донные рыбы – треска, окунь, палтус, камбала. Детеныши в начале самостоятельного образа жизни питаются в районе кромки льда главным образом мелкими ракообразными, а также кальмарами.

Враги

Наиболее опасен для этих тюленей белый медведь, который нападает на детенышей, особенно на дрейфующих льдах Гренландского моря. В период миграций хохлачи также могут стать добычей косаток и полярных акул.

Продолжительность жизни хохлачей составляет 30-35 лет.

Хохлач

Хохлач (Cystophora cristata) — получил свое название благодаря мясистому кожистому выросту, находящемуся на морде самцов. Это образование, иногда называют челкой (хохлом), колпаком или мешком. Оно представляет собой разросшуюся кожу ноздрей и находится на уровне глаз. В состоянии покоя, складки мешочка свисают с морды. У разбушевавшегося самца носовые отверстия замыкаются, и хохолок поступает воздух из легких. Красный пузырь иногда появляется из одной ноздри. Такое особое приспособление самец иногда надувает просто ради забавы — «тренируясь».

Происхождение вида и описание

Немецкий натуралист Иоганн Иллигер был первым, кто установил ластоногих как отдельную таксономическую разновидность. В 1811 г он дал название их семье. Американский зоолог Джоэл Аллен рассмотрел ластоногих в своей монографии 1880 г «История ластоногих Северной Америки». В ней рассказывалось о моржах, морских львах, морских медведях и тюленях. В этой публикации он проследил историю названий, дал ключи к семействам и родам и описал североамериканские виды и представил краткие описания видов в других частях света.

Видео: Хохлач

Пока что не найдено очень полной окаменелостей. Одна из первых найденных окаменелостей получена в Антверпене, Бельгия в 1876 году, которое сохранилось с эпохи плиоцена. В 1983 году была опубликована статья, в которой утверждалось, что в Северной Америке были найдены некоторые окаменелости, предположительно хохлача. Из трех описаний самым заслуживающим доверия открытием были раскопки в штате Мэн. Среди других костей были найдены лопатка и плечевые кости, которые, как считается, датируются постплейстоценом. Из двух других найденных частей ископаемых один был позже классифицирован как другой вид, а еще один точно не установлен.

Родословные тюленей и моржей разделились почти 28 млн. лет назад. Otariidae возникли в северной части Тихого океана. Самая ранняя ископаемая Pithanotaria, найденная в Калифорнии, датируется 11 млн лет назад. Род Callorhinus откололся ранее в 16 млн. лет назад. Морские львы, ушастые тюлени и южные морские львы разошлись следующими, причем последний вид колонизировал побережье Южной Америки. Большинство других Otariidae распространилось в Южном полушарии. Самые ранние окаменелости Odobenidae — Prototaria были обнаружены в Японии, а вымерший род Proneotherium был найден в штате Орегон — датируется 18–16 млн лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлач

У хохлачей сине-серый мех с темными не симметричными пятнами по всему телу. Передняя часть морды черная, и эта окраска распространяется к глазам. Конечности довольно малы по отношению к телу, но они мощные, что делает этих тюленей отличными пловцами и ныряльщиками. Хохлачи демонстрируют выраженный половой диморфизм. Самцы немного длиннее самок и достигают 2,5 м в длину. Самки в среднем 2,2 м. Более существенная разница между полами — это вес. Самцы весят до 300 кг, а самки — до 160 кг. Уникальным для самцов является надувной кожно-носовой мешок, который расположен на передней стороне головы.

Интересный факт: До четырех лет мешок у самцов отсутствует. Когда он не надут, свисает с верхней губы. Самцы раздувают эту красную, похожую на воздушный шар носовую перегородку, пока она не высовывается из одной ноздри. Они используют этот носовой мешок для демонстрации агрессии, а также для привлечения внимания самок.

Хохлачи имеют много особенностей , которые отличают их от других тюленей. У них самые большие ноздри в семье. Череп короткий с широкой мордой. У них также есть небо, которое выступает сзади дальше, чем любая другая часть. Одна треть носовой кости выходит за край верхней челюсти. Формула резца уникальна, с двумя верхними и одним нижним резцом. Зубы маленькие, а зубной ряд узкий.

При рождении окраска молодых тюленей — серебряная на дорсальной стороне, без пятен, и сине-серая на брюшной стороне, что объясняет их прозвище «голубые». Детеныши имеют длину от 90 до 105 см в момент рождения и в среднем 20 кг. Примерно в возрасте 1 года могут наблюдаться различия между полами.

Где обитает хохлач?

Фото: Тюлень хохлач

Тюлени хохлачи, как правило, встречаются от 47° до 80° северной широты. Они расселились вдоль восточного побережья Северной Америки. Их ареал также достигает западной оконечности Европы, вдоль побережья Норвегии. В основном они сосредоточены вокруг острова Медвежий в России, Норвегии, Исландии и северо-восточной Гренландии. В редких случаях они были найдены на побережье Сибири.

Хохлач встречается в северной части Атлантического океана, они сезонно расширяют свой ареал на север в Северный океан. Они размножаются на паковом льду и ассоциируются с ним большую часть года. Существует четыре основных района размножения: около островова Магдалены в заливе Святого Лаврентия, к северу от Ньюфаундленда, в районе, известном как Фронт, в центральном проливе Дэвиса и на льду в Гренландском море около острова Ян-Майен.

К странам, на территории которых встречается тюлень хохлач, относятся:

Иногда молодых животных замечают на юге до Португалии и Канарских островов в Европе и на юге в Карибском море в Западной Атлантике. Они также были обнаружены за пределами Атлантического региона, в северной части Тихого океана и даже на юге до Калифорнии. Они успешные ныряльщики, которые проводят большую часть своего времени в воде. Хохлачи обычно погружаются на глубину 600 м, но могут достигать 1000 м. Когда тюлени находятся на суше, они обычно встречаются в районах со значительным ледяным покровом.

Теперь Вы знаете где водится хохлач . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается хохлач?

Фото: Хохлач в России

Тюлени хохлаяи питаются разнообразной морской добычей, особенно рыбой, такой как морской окунь, сельдь, полярная треска и камбала. Они также питаются осьминогом и креветками. Некоторые наблюдения показывают, что зимой и осенью эти тюлени больше питаются кальмарами, а летом переходят в основном на рыбную диету, особенно на полярную треску. Сначала подрастающий молодняк начинает питаться у берега. Они поедают в основном кальмаров и ракообразных. Охота для хохлачей не составляет труда, так как они могут надолго погружаться в глубь океана.

Когда начинают цвести арктические водоросли и фитопланктон, их энергия передается кислотам. Эти источники пищи съедаются травоядными и поднимаются по пищевой цепочке до верхних хищников, таких как тюлень хохлач. Жирные кислоты, которые начинаются в нижней части пищевой цепи, затем сохраняются в жировой ткани тюленей и принимают непосредственное участие в метаболизме животного.

Основными источниками пищи для хохлачей являются:

  • первичная диета: морские членистоногие и моллюски;
  • корм взрослых животных: рыба, головоногие моллюски, водные ракообразные.

Хохлачи способны произносить такие звуки, как рев, которые легко можно услышать на земле. Однако, наиболее важная форма общения производится из носового мешка и перегородки. Они способны генерировать импульсы в диапазоне от 500 до 6 Гц, эти звуки можно услышать на земле и в воде. Их часто видят, двигающими надутые мешки и носовые перегородки вверх и вниз, что позволяет создавать звуки разной частоты. Такой метод общения служит демонстрацией намерений перед самкой, но также и угрозой для врага.

Особенности характера и образа жизни

Хохлачи в основном одиночные животные, за исключением случаев, когда они размножаются или линяют. В течение этих двух периодов они собираются ежегодно вместе. Для линьки где-то в июле. Затем они размещаются на разных участках для размножения. Большая часть того, что о них известно, была изучена в эти периоды их деятельности. Надувной носовой мешок часто надувается, когда самцы чувствуют угрозу или хотят привлечь внимание самки. Погружения в воду у хохлачей обычно длятся 30 минут, но были зарегистрированы более длительные погружения.

Интересный факт: При погружении у тюленя не наблюдаются признаки гипотермии. Это происходит потому, что дрожь может привести к увеличению потребности в кислороде и, следовательно, сократить количество времени, которое хохлач может провести под водой. На суше тюлени дрожат от холода, но они замедляются или полностью прекращаются после погружения в воду.

Хохлачи живут в одиночестве и не конкурируют за территорию или социальную иерархию. Эти тюлени мигрируют и каждый год следуют определенной схеме перемещения, чтобы держаться близко к дрейфующему паковому льду. Весной хохлачи концентрируются в трех местах: Святого Лаврентия, пролив Дэвиса и западное побережье Америки, покрытое льдами.

В течение лета они перемещаются в два местоположения, юго-восточное и северо-восточное побережье Гренландии. После линьки тюлени рассеиваются и совершают длительные экскурсии на север и юг в Северной Атлантике в осенние и зимние месяцы, прежде чем они вновь соберутся весной.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш хохлача

В течение короткого времени, когда мать рожает и ухаживает за своим детенышем, несколько самцов будут в непосредственной близости от нее, чтобы получить права на спаривание. В это время многие самцы будут агрессивно угрожать друг другу, используя свой раздутый носовой мешок, и даже выталкивать друг друга из зоны размножения. Самцы обычно не защищают личные территории, они только защищают область, где есть восприимчивая самка. Преуспевший самец спаривается с самкой в воде. Спаривание происходит обычно в течение апреля и июня.

Самки достигают возраста половой зрелости от 2 до 9 лет, и, по оценкам, большинство самок рожают своих первых детенышей в возрасте примерно 5 лет. Самцы достигают половой зрелости немного позже, примерно в 4-6 лет, но часто вступают в отношения намного позже. Самки рожают по одному детенышу с марта по апрель. Период беременности составляет от 240 до 250 дней. Новорожденные особи при рождении могут легко передвигаться и плавать. Они становятся независимыми и бросаются на произвол судьбы сразу после того, как отнимаются от груди.

Интересный факт: Во время развития плод — в отличие от других тюленей — сбрасывает свое покрытие из тонких мягких волос, которое заменяется более толстым мехом непосредственно в матке самки.

У хохлача самый короткий период кормления по сравнению с любым млекопитающим, от 5 до 12 дней. Молоко женского пола богато жиром, которое составляет от 60 до 70% его содержания и позволяет малышу вырасти вдвое за этот короткий период кормления. А мать в этот период теряет от 7 до 10 кг каждый день. Самки еще продолжают защищать своего детеныша во время короткого периода отлучения от груди. Они сражаются с потенциальными хищниками, включая других тюленей и людей. Самцы не занимаются воспитанием потомства.

Естественные враги хохлачей

Фото: Хохлач в природе

В последнее время основными хищниками тюленя хохлач были люди. На этих млекопитающих охотились в течение 150 лет без каких-либо строгих законов. В период с 1820 по 1860 год ежегодно вылавливалось более 500 000 хохлачей и гренландских тюленей. Поначалу на них охотились из-за масла и кожи. После 1940-х на тюленей стали охотиться за их мех, и одним из наиболее ценных видов был хохлач, который считался в четыре раза более ценным, чем другие тюлени. Квота на ограничение охоты была введена в 1971 году и была установлена на уровне 30 000 особей.

Читайте также:  Фифи — описание, среда обитания, интересные факты

Естественные хищники хохлача в мире животных включают акул, белых медведей и косаток. Белые медведи в основном питаются гренландскими и бородатыми тюленями, но начинают охотится и на хохлачей, когда те размножаются на льду и становятся более заметными и уязвимыми объектами.

К животным которые охотятся на хохлача, можно отнести:

  • белые медведи (Ursus maritimus );
  • гренландские полярные акулы (S. microcephalus);
  • косатки (Orcinus orca).

Хохлач часто становится носителем паразитических червей, такие как Heartworms, Dipetalonema spirocauda. Эти паразиты приводят к сокращению продолжительности жизни животного. Хохлачи являются хищниками многих рыб, таких как полярная треска, кальмар и различные ракообразные. Они сыграли важную роль в жизнеобеспечении уроженцев Гренландии и Канады, которые охотятся на этих тюленей в поисках пищи. Они также предоставили ценные товары, включая кожу, масло и мех. Однако чрезмерный спрос на эти товары негативно повлиял на популяцию хохлачей.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит хохлач

На хохлачей охотились в большом количестве, начиная с XVIII-го века. Популярность их шкур, особенно «голубых», которые представляют собой шкуры молодых тюленят, привела к быстрому сокращению численности популяции. После Второй мировой войны возникли опасения, что хохлачи окажутся под угрозой исчезновения.

В 1958 году были приняты законы, за которыми последовали квоты в 1971 году. Недавние усилия включают в себя договоры и соглашения, запрет на охоту в таких районах, как залив Святого Лаврентия, и запрет на импорт продукции тюленей. Несмотря на эти меры, популяции тюленей по неизвестным причинам продолжают сокращаться, хотя процесс сокращения несколько замедлился.

Интересный факт: Предполагается, что все популяции будут сокращаться на 3,7% в год, сокращение трех поколений составит 75%. Даже если бы общая скорость снижения составляла всего 1% в год, снижение трех поколений составило бы 32%, что квалифицирует хохлача как уязвимый вид.

Несмотря на то, что нет точной оценки численности тюленей, популяция считается относительно большой, насчитывающей несколько сотен тысяч особей. За последние 15 лет численность тюленей на западном побережье исследовалась четыре раза, и она снижается со скоростью 3,7% в год.

Численность особей в канадских водах увеличивалась в течение 1980-х и 1990-х годов, но темпы прироста со временем снижались, и без проведения дополнительных обследований невозможно узнать текущую тенденцию. С изменением условий морского льда, сокращающим среду обитания пакового льда, необходимую всем хохлачам для сбора и линьки, есть все основания полагать, что численность во всех регионах может существенно уменьшаться.

Охрана хохлачей

Фото: Хохлач из Красной книги

Многочисленные меры по сохранению, международные планы управления, квоты на вылов, соглашения и договоры были разработаны для сохранения хохлача, начиная с 1870-х годов. Места линьки и размножения тюленей охраняются с 1961 года. Хохлач внесен в Красную книгу, как уязвимый вид. Квоты на отлов животных в Ян-Майене начали действовать с 1971 г. Охота была запрещена в заливе Святого Лаврентия в 1972 г, а квоты были установлены на оставшуюся часть популяции в Канаде, начиная с 1974 г.

Запрет на импорт продуктов из тюленей в 1985 г привел к снижению отлова хохлачей из-за потери первичного рынка меха. Гренландская охота не ограничена и может быть на уровнях, которые не являются устойчивыми, учитывая ухудшающиеся условия размножения. Запасы северо-восточной Атлантики снизились почти на 90%, и снижение продолжается. Информация о популяциях северо-западной Атлантики устарела, поэтому тенденции для этого сегмента неизвестны.

К причинам влияющим на численность хохлача относятся:

  • бурение на нефти и газа.
  • судоходные пути (транспортно-сервисные коридоры).
  • отлов животных и сокращение питательных ресурсов.
  • перемещение и изменение среды обитания.
  • инвазивные виды/болезни.

Хохлач — единственный в роде Cystophora. Его численность должна быть переоценена, как только появятся новые данные. На основании численности популяции, географического ареала, специфичности среды обитания, разнообразия рациона, миграции, точности места обитания, чувствительности к изменениям морского льда, чувствительности к изменениям в трофической сети и максимального потенциала роста популяции хохлачи были отнесены к числу первых трех арктических видов морских млекопитающих, которые наиболее чувствительны к изменению климата.

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Тюлень – морской увалень

Содержание:

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Читайте также:  Клуша — описание, среда обитания, интересные факты

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Где обитает тюлень

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Сколько живут тюлени

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни тюленей

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Чем питается тюлень

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги тюленей

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды тюленей, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень, видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

Хохлач: Как не лопнуть ради любви

Любви все особи покорны! Самцы различных видов животных всегда стремятся проявить свои чувства по-особенному, чтобы привлечь возлюбленную лучше конкурентов. Они демонстрируют свою яркую окраску, поют песни в лунном свете, устраивают танцевальные шоу и строят уютные домики.

Но один из самых экстравагантных методов демонстрирует тюлень-хохлач – он выражает нежность с помощью надувания огромного мешка на носу. Поразительное зрелище! Но, обо всём по порядку.

Образ жизни и места обитания

Хохлач принадлежит семейству тюленей и обладает оригинальным окрасом, состоящим из серо-коричневых пятен на тёмной шкуре. Самцы вырастают больше самок и отличаются от них особым кожаным отростком, расположенным в верхней части морды. Это и есть тот самый “хохол”, благодаря которому животное получило своё название. В спокойном состоянии он находится возле носа животного, но когда хохлач начинает злиться или испытывает возбуждение – надувается до огромных размеров.

Тюлени этого вида предпочитаю селиться подальше от прибрежных вод. Их можно встретить в:

  • северной части Атлантического океана;
  • смежных водах Северного Ледовитого океана;
  • в Датском проливе;
  • в северных районах Белого моря.

Тюлени-хохлачи предпочитают рыбную диету, в их рацион входит окунь, треска, сельдь, головоногий моллюск, ракообразные. Также не побрезгуют планктоном и морскими звёздами, добитыми со дна океанов. Хохлачи могут погружаться в воду до 180 метров, а на такой глубине всегда можно найти что-нибудь съестное. Большую часть жизни животное проводит в воде, залезая на льдины во время отдыха.

Вечная любовь

Переходим к самому интересному – ярко-алому мешочку, которым самцы пользуются преимущественно во время спаривания. Он представляет собой разросшуюся кожу ноздрей, которая раздувается, когда раздражённый самец закрывает носовые отверстия. А раздражаться есть чему! В первую очередь тюлень использует отросток, чтобы устрашить врагов и выгнать их со своей территории. А во вторую – в дело вступают гормоны.

Во время брачных игр цель самца – надуть самый большой и самый красный пузырь, чтобы дама сердца отдала предпочтение именно ему. Ширина “хохолка” достигает обычно 30 сантиметров и выглядит внушительно не только для самок, но и для других самцов. Ведь чтобы “отбить” понравившуюся особу, хохлачи-самцы устрашают друг друга своими пузырями и злобным рыком. Если эти методы не приносят свои плоды, то дело доходит до драки.

Любовь хохлачей в самом деле можно назвать вечной, ведь эти тюлени являются моногамными животными. Один раз и на всю жизнь – ради такого счастья можно и “лопнуть”. Пара селится отдельно от остальной стаи, чтобы в спокойной и комфортной обстановке произвести на свет потомство.

Немаленькие малыши

В марте-апреле у хохлачей по расписанию спаривание. Беременность самки длится целых 11 месяцев из-за крупного размера детёныша – в длину он достигает одного метра и весит 15 кг. Малыши ещё в утробе матери скидывают детскую шёрстку и обзаводятся коротким и тёплым мехом и небольшой жировой прослойкой, которая согревает в непогоду. Такой особенностью среди семейства тюленей могут похвастать только хохлачи.

Маленькие хохлачи растут быстро: за 2-3 недели могут прибавить до 15 сантиметров в длину и около 30 килограммов веса. Период кормления детёныша молоком длится всего 10-14 дней, потом наступает пора учиться лакомиться рыбкой. В течение этого времени самку и малыша охраняет как минимум один взрослый самец, угрожая чужакам своим зловещим красным мешком.

Некоторые годовалые тюлени-самцы достигают размеров взрослых самок, а потом перегоняют их, продолжая набирать в весе и расти в длину. Сам процесс роста останавливается, когда хохлачу исполняется 10 лет.

Жизнь или ценный мех?

Хохлачи, как и огромное количество других живых существ также пострадали от вмешательства человека. Из-за своего ценного меха, жира и мяса они становятся ценной добычей для браконьеров. На данный момент на планете живёт всего 250.000-400.000 особей, поэтому проблема сохранности этого вида особенно важна.

Эволюция позаботилась о том, чтобы чувства этих необыкновенных и забавных зверей выражались особенно ярко. Они добиваются сердца своей возлюбленной любой ценой и готовы хранить его вечно. А на что готовы пойти вы ради любви?

Ссылка на основную публикацию