Ходулочник — описание, среда обитания, интересные факты

Ходулочник

Птица с оригинальным названием «ходулочник» имеет столь же примечательный внешний вид. Маленькое тело как будто нанизано на тонкие длинные ноги в красных «колготках» и всем своим обликом ходулочник вызывает жалость и умиление.

Ходулочник на мелководье.

Для любителей орнитофауны интерес представляет не только своеобразная внешность ходулочника, но и особенности его поведения. Узнав птиц поближе можно удивиться, насколько отважны они бывают, защищая гнездо от врагов, а особенности питания объясняют, зачем ходулочнику такие длинные ноги.

Что за птица – ходулочник

Ходулочник относится к отряду ржанкообразных, включающему множество водных и околоводных птиц, среди которых наиболее известны чайки и бекасы.

Ближайшие родственники ходулочника – представители семейства шилоклювковых, птицы с характерным черно-белым оперением и очень длинным тонким клювом.

Род ходулочников по разным версиям включает от 2 до 5 видов, среди которых номинативным считается Himantopus himantopus со всеми присущими виду особенностями.

Почему птицу так назвали, становится ясно лишь взглянув на фото ходулочника. Непропорционально длинные тонкие ноги птиц действительно напоминают цирковые или театральные ходули.

Ходулочник в поисках корма, озеро Маныч, Калмыкия.

Как выглядит ходулочник

Если не брать в расчет очень длинные ноги, ходулочник размером с голубя. Взрослые особи вырастают в длину до 33 – 36 см и весят всего 180 – 220 г. При этом около 6 см общей длины птицы приходится на клюв. Самки вида несколько мельче самцов.

Чрезвычайно длинные красные ноги ходулочника оканчиваются тонкими длинными пальцами, хорошо приспособленными для хождения по илистому дну. В основании среднего и наружного пальцев расположена хорошо выраженная перепонка. Крылья птиц узкие, длинные и заостренные, в сложенном состоянии выходят далеко за линию прямо обрезанного хвоста.

В отличие от других представителей семейства шилоклювковых, длинный клюв ходулочника совершенно прямой, а не загнутый кверху. Клюв птиц черного цвета, глаза красновато-оранжевые.

Самки и самцы при первом впечатлении окрашены одинаково. Голова, шея и нижняя часть тела белые, крылья и спина контрастно черные. На голове многих птиц бывает черная «шапочка», у самок более светлая.

Черное оперение самцов всегда с зеленоватым металлическим отливом. Крылья и спина самки, если внимательно присмотреться, темно-бурые, лишенные блеска.

Молодых ходулочников отличают по грязно-бурому цвету крыльев и спины, образованному светлыми пестринами.

Подвидов ходулочник не образует и на протяжении всего ареала птицы окрашены одинаково.

Ходулочник в полёте.

Где живет ходулочник

Эти птицы широко распространены в умеренных и тропических широтах обоих полушарий. На территории России ходулочники гнездятся вдоль побережий Черного и Азовского морей, в Предуралье, Поволжье, Нечерноземье.

Популяции умеренных широт перелетные, на зиму отправляются на южное побережье Каспийского моря, в Африку и Индию. Жители тропических широт живут оседло.

Летящего ходулочника можно узнать по достаточно стремительному полету с ровными взмахами крыльев. Летящая птица слегка втягивает шею в плечи, а ноги наоборот, прижимает друг к другу и вытягивает во всю длину.

Ходулочник на мелководье.

Образ жизни ходулочника

Вне сезона гнездования ходулочники довольно миролюбивы и лишь в ходе конфликтов за владение территорией можно услышать пронзительные скрежещущие крики самцов «кик-кик-кик» или «куити-куити-тир-тр-тр-трр».

Как любые околоводные птицы ходулочники нуждаются в открытых водоемах и одинаково хорошо себя чувствуют в пресных, солоноватых и соленых водах. Молодые птицы плавают много и охотно, взрослые ходулочники предпочитают пешие прогулки по колено в воде.

Получить интересное фото ходулочника несложно, нужно лишь знать, где его искать. Излюбленные места обитания птиц – лагуны, лиманы, небольшие озера, заливные поля, заболоченные территории, речные устья и даже солеварни и сельскохозяйственные отстойники. Выбор мест обитания неслучаен: здесь всегда достаточно пищи, ведь кормятся птицы преимущественно в воде.

Ходулочник на мелководье.

Чем питается ходулочник

Основу рациона ходулочника составляют водные насекомые и их личинки. Во вторую очередь птицы поедают моллюсков и некрупных ракообразных. Удивительно длинные ноги позволяют ходулочнику методично исследовать не только прибрежную зону, но и заходить в воду по брюхо.

В воде ходулочник передвигается медленно, при каждом шаге высоко поднимает ноги. Часто птицы схватывают добычу с поверхности воды, но в поисках мотыля, бокоплавов, водяных клопов или мелкой рыбешки могут опускать голову довольно глубоко, оставляя над водой торчащий хвост. Добывать корм ходулочнику помогает клюв, очень тонкий и длинный, как пинцет.

На суше ходулочники кормятся гораздо реже, но с удовольствием исследуют обмелевшие заиленные участки водоемов, выискивая червей. Передвигаясь по земле ходулочник опирается на свои длинные пальцы и совершает размашистые неторопливые шаги. Четвертый палец ходулочника редуцирован, поэтому птицы оставляют позади себя трехпалые отпечатки.

Корм ходулочники ищут тщательно и также ответственно занимаются выведением потомства.

Полет ходулочника.

Особенности размножения

В зависимости от ареала брачный период птиц начинается с середины мая и длится до середины июня. В местах высокой плотности популяций ходулочники гнездятся небольшими колониями, на границах ареала отдельными парами.

Особых брачных игр у ходулочников не отмечается. Самцы изображают нечто подобное токовому полету, медленно пролетая над гнездовьем и издавая размеренные звуки «яп. яп. яп. яп».

Места гнездования бывают расположены на суше, на открытых песчаных косах и отмелях. В этом случае птицы выкапывают небольшую ямку и выстилают лоток прошлогодней листвой и травой.

Нередко гнезда обустраиваются на мелководье и тогда готовое сооружение представляет собой внушительную кочку конусообразной формы, сложенную из тростниковых листьев, стеблей и сучков деревьев с аккуратно выстланным лотком.

В кладке чаще бывает 4 яйца, иногда 3, длиной 44 мм. Цвет скорлупы от зеленовато-оливкового или сероватого до буро-оливкового со множеством красно-коричневых пятен и пестрин. Яйца всегда аккуратно уложены в центре лотка острым концом книзу.

Яйцо ходулочника.

Насиживают оба родителя, постоянно отпуская друг друга на кормежку. Инкубационный период длится 25-26 дней. Если в поле зрения появляются незваные гости, ходулочники слетают с гнезд и отважно бросаются навстречу человеку или хищнику с громкими криками, напоминающими собачье тявканье.

Птенцы появляются на свет покрытые легким пухом. Первый пуховый наряд птенцов сверху серый с черными пятнами вдоль хребта на общем светло-палевом фоне. Снизу птенцы белые со светло-бежевым оттенком.

Выкармливанием потомства занимаются самец и самка. В случае опасности один из родителей изображает раненую птицу, пытаясь отвести от гнезда хищника. В возрасте 30 дней молодые ходулочники прекрасно летают, однако родители продолжают их защищать, смело налетая на потенциального врага.

С конца августа птицы начинают готовиться к путешествию на зимовку. В природе ходулочники живут около 12 лет, что позволило выяснить кольцевание отдельных экземпляров.

Ходулочник птица. Среда обитания и образ жизни ходулочника

Птица ходулочник обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Тело её имеет длину приблизительно 40 см, и оно полностью покрыто перьям белого цвета. Крылья являются темным окрасом, и они выступают за линию хвоста.

На голове ходулочник птица имеет черный окрас в виде небольшой шапочки. У самцов и самок этот окрас немного отличается между собой, так как у женского пола она является светлее. Размах крыльев становит приблизительно 75 см. А ещё самки меньше по размерам самцов.

Особенности и среда обитания

Даже на фото ходулочника очень легко отличить от всех остальных птиц. Ведь он имеет самые длинные ноги.

Такая особенность строения его тела выбрана не случайно, так как птице на протяжении всей его жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.

Как правило, ходулочник обитает на реке Дон, в Забайкалье и Приморье. Также её можно встретить в Африке, Новой Зеландии, Мадагаскаре, Австралии и в странах Азии.

Довольно часто эту птицу можно заметить медленно передвигающуюся на лиманах, солоноватых озерах или на разных речках.

Длинные ноги птицы являются важным приспособлением, которое дает возможность ей отходить далеко от берега в поисках наживы.

Ходулочника легко узнать по длинным розовым лапам

По своему внешнему виду ходулочник очень сильно похож на птиц, которые относятся к отряду голенастых. Кроме того, он напоминает черного и белого аиста, только по размерам немного меньший.

Ходулочник считается одними из общительных видов птиц. Ведь когда у других появляется птенцы, они становятся более агрессивными, а эти, наоборот, входят в колонию к другим птицам.

Характер и образ жизни

Ходулочники являются перелетными птицами, которые возвращаются в родные края приблизительно в апреле. Они постоянно оставляют на песке следы, по которым можно легко определить их присутствие на данной территории.

Такие следы являются больших размеров, а лапы у них трехпалые, размер которых составляет 6 см. Сами пальцы длинные, а между 3 и 4 пальцем имеется небольшая перепонка.

Передвигается кулик ходулочник своеобразно, делая достаточно большие шаги на расстоянии 25 см. При этом они полностью опираются не на саму ступню, а именно на пальцы, оставляя за собой следы.

Голос у них достаточно громкий в виде «кик-кик-кик». Передвигаясь вдоль берега, они постоянно терзают длинные маховые перья, благодаря чему можно быстро определить их вид.

Слушать голос ходулочника

Эти птицы ведут дневной образ жизни, при котором большую часть времени находятся в окрестностях воды. Кроме того, они могут неплохо плавать (особенно птенцы) и даже нырять.

Питание

Очень многих интересует вопрос, чем питается ходулочник? Оказывается, питание их своеобразное. В поисках еды они настолько сильно погружаются своей головой под воду, что на поверхности виден только хвост.

С помощью клюва они пытаются найти водных клопов, мотыля. На земле он пищу не ищут, ведь все приспособления с поисками еды связаны у них с водой.

Большим плюсом в питании ходулочника являются достаточно длинные ноги, при помощи которых он может легко доставать насекомых из большой глубины, на которой другие птицы не могут её достать.

Они довольно часто любят лакомиться некоторыми растениями, личинками, плавающими жуками и даже головастиками. На суше они тоже могут питаться, но порой это сделать довольно проблематично, из-за того, чтобы нужно постоянно сгибать ноги в коленях.

Если спросить, на что похож клюв ходулочника, то можно смело ответить, что на обычный пинцет, который позволяет легко ловить мелких насекомых в воде и на её поверхности.

Читайте также:  Как приучить кошку к поводку: полезные советы

Размножение и продолжительность жизни ходулочника

Данный вид птиц не любит одиночество. Во время размножения они образовывают небольшие колонии, где может находиться несколько десятков пар.

Одиночное гнездование можно заметить очень редко. Гнездование довольно часто происходит с иными видами пернатых. Соседи часто живут очень мирно, но при возникновении врагов, все птицы участвуют в защите своей колонии. Сами гнезда устанавливают недалеко от воды, даже рядом с другими птицами.

В ямку кулик складывает ветки, остатки разных растений и стебли. Если по каким-то причинам первая кладка была поломана или затоплена водой, довольно часто они откладывают вторую. Однако общий успех размножения их очень мал и становит от 15 до 45%.

Ходулочники разбиваются на пары приблизительно в апреле или мае. Активными являются именно самки, чем самцы. В среднем, редкая птица ходулочник откладывает по четыре яйца, которые имеют размеры 30-40 мм.

Где-то в конце весны или в начале лета самка начинает откладывать свои яйца, на которых позже будет сидеть около четырех недель. Только после этого птенцы будут вылупляться из яиц, и начинать жить своей жизнью. Выводок защищают одновременно оба родителя.

Первые недели жизни птенцов являются тихими. Во время этого периода им нужно хорошо питаться, чтобы быстрее росло перья.

Ближе к месяцу они начинают учиться летать и становятся самостоятельными во всем, особенно в поиске еды. Молодые птицы до отлета имеют бурый окрас перья, который позже меняется.

Они достаточно быстро развиваются и достигают веса до 220 грамм. Половозрелыми эти птицы становятся в два года, а вот продолжительность их жизни составляет двенадцать лет.

Кулики являются очень заботливыми родителями. Если к гнезду приближается какая-нибудь опасность, то кулик быстро взлетает и пытается своими криками отвлечь внимание незваного гостя, отводя неприятеля подальше. Они готовы даже подвергать себя опасности, защищая при этом своих птенцов.

Последним временем количество ходулочников резко сокращается, из-за освоения людьми новых территорий и пересыхания водоемов, где кулик ведет поиски питания для себя.

Также довольно часто гибнут их кладки для яиц по разным на то причинам. А ещё многие умирают из-за браконьерства охотников, которые их отстреливают во время перелетов.

Сейчас ходулочник занесен в Красную книгу, как редкий вид птицы, которых в мире осталось небольшое количество.

Ходулочник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ходулочник относится к подотряду куликов. Эта птица, что живёт на расположенных вдоль морского берега болотах, своим названием обязана длинным тонким красным ногам. Видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоШилоклювковые

Род/ВидХодулочник

Основные данные:

Длина тела: 35-40 см.

Размах крыльев: 67-83 см.

Длина клюва: 6-7 см.

Длина ног: 18 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 25 дней.

Привычки: ходулочники (смотри фото птицы) держатся колониями.

Пища: насекомые и личинки.

Звуки, голос: пронзительное “и-и” и приглушённое карканье.

Продолжительность жизни: 12 лет.

К роду принадлежит 8 видов птиц, обитающих в Северной и Южной Америке, Южной Африке и Австралии.

Чёрно-белый ходулочник является родственником шилоклювки. На суше птица ведёт себя довольно неуклюже, поэтому большую часть времени он проводит в воде. Ходулочник свободно разгуливает, погрузившись по брюхо в воду, и собирает корм с поверхности в таких местах, которые недоступны для других представителей ржанкообразных. Ко всем своим преимуществам, птица умеет и плавать, и нырять.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

На своих удивительно длинных ногах ходулочник может ходить по глубоким участкам, куда другие представители ржанкообразных добраться не могут, поэтому эти птицы практически не имеют пищевых конкурентов. Ходулочник может часами бродить по самое брюхо в воде, собирая с её поверхности насекомых и других беспозвоночных, а также водные растения. В рацион птиц, кроме того, входят также личинки мух, жуки, черви и головастики. Клюв ходулочника отличается от клюва шилоклювки. У последней клюв загнут кверху, птица собирает им пищу, совершая движения, напоминающие движения человека, который косит траву. Ходулочник, наоборот, склёвывает добычу быстрым движением острого пинцетообразного клюва. Так он ловит стрекоз, оказавшихся на поверхности воды, и ручейников. Иногда, во время охоты, ходулочник может подпрыгнуть вверх или же погрузить в воду всю голову. Эта птица также разыскивает пищу в иле.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ходулочники живут небольшими колониями, состоящими из 20-100 особей. Они отдают предпочтение тихим заводям и избегают морского побережья с высокими приливами.

На болотах, морском побережье и солончаках ходулочники стойко переносят сильные ветры и высокие температуры, поскольку находят здесь себе тихие приюты. Этих птиц можно встретить по берегам искусственных водоёмов – зарыбленных прудов и водоочистительных сооружений. Они избегают близкого общения с человеком, поэтому, увидев его издали, поспешно улетают. Ходулочники передвигаются длинными осторожными шагами или бегом. На своих длинных тонких ногах птица с лёгкостью ходит по воде, однако во время ходьбы по суше такое приспособление создаёт определённые трудности. Ноги ходулочника трёхпалые, между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка. Птицы умеют плавать, а в случае необходимости – и ныряют.

В полёте ходулочник часто машет крыльями, используя почти двадцатисантиметровые ноги как руль. Молодые птицы редко удаляются далеко от берега, поскольку ещё не умеют плавать. Взрослые ходулочники очень ревностно охраняют своё гнездо, при этом они издают лающие звуки и притворяются ранеными.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Места гнездования ходулочника находятся вблизи богатых источников пищи. Птицы обычно гнездуются колониями, которые насчитывают более сотни пар. Во многих странах этих птиц часто видно в море, на побережьях и болотах. Своё гнездо ходулочник строит на фундаменте из маленьких камешков, часто на песчаной отмели, поэтому нередко кажется, что птица, которая сидит на лицах, держится на воде. Гнездом ходулочника может стать углубление в земле и чашевидная постройка из травы и стеблей тростника. После возвращения из тёплых стран на места гнездования ходулочники разбиваются на пары. Супруги проводят вместе несколько сезонов.

В период ухаживания наиболее активны самки – они первыми делают шаги в сторону понравившегося самца. Самка весной откладывает от 1 до 4 коричневых яиц. Насиживают кладку родители попеременно. Самцы ходулочника – заботливые родители, которые приносят пищу самке, сидящей на яйцах, а потом и потомству. Родители защищают птенцов от чаек, ворон и других хищных птиц, летая вокруг врага, привлекая его внимание номерами воздушной акробатики и издавая крики, напоминающие собачий лай.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Жители Южной Европы иногда принимают за ходулочника его близкую родственницу – шилоклювку. Шилоклювка одинакового роста с ходулочником, а отличается от него изогнутым клювом, голубоватыми, более короткими ногами и чёрно-белыми крыльями.
  • Ходулочникам, что живут в странах с жарким климатом, приходится охлаждать яйца, которые они насиживают: прежде чем сесть на яйца, птица смачивает перья на груди.
  • У ходулочника, что сидит на яйцах, ноги согнуты в виде перевёрнутой буквы “V” и составлены позади тела.
  • Ходулочник занимает второе место среди птиц по длине ног по сравнению с длиной тела. Первое место в этой категории принадлежит фламинго.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОДУЛОЧНИКА. ОПИСАНИЕ

Самец: чёрные крылья с внутренней стороны покрыты белым оперением. Весной и летом на белой голове появляется чёрная “шапочка”.

Клюв: длинный, чёрный, прямой. Быстрыми движениями клюва ходулочник ловит на поверхности воды насекомых и других беспозвоночных.

Ноги: непропорционально длинные ярко-красные ноги. Благодаря им ходулочник может искать еду далеко от берега.

Самка: у самки оперение тусклее, чем у самца ходулочника.

молодая птица: оперение молодого ходулочника светлее, чем у взрослых птиц.


– Ареал ходулочника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ходулочник живёт на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке. Занесён в Красную книгу России.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции ходулочника в тропических районах находятся в безопасности. Численность ходулочника в Италии и Испании в последнее время растёт, тогда как в странах с неблагополучной экологической обстановкой численность популяций ходулочника сокращается.

Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged Stilt / Кулик-довгоніг. Видео (00:00:33)

Куяльницкий лиман (Одесская область, Украина). Весна 2012
Kuyal’nitskiy Liman (Odessa, Ukraine). Spring 2012

Black-winged Stilt. Song. Ходулочник. Песня. Крик. Видео (00:01:09)

Black winged stilt – Cavaliere d’Italia – Echasse blanche – Szczudlak zwyczajny – Ходулочник. Видео (00:00:42)

Here we can see some black winged stilts in the salt marshes of the Vendicari nature reserve in south eastern Sicily. Adult black winged stilts are around 33 — 36 cm long with long pink legs, a long thin black bill and are blackish above and white below, with a white head and neck with a varying amount of black. Males have a black back, often with greenish gloss. Females’ backs have a brown hue, contrasting with the black remiges. In the populations that have the top of the head normally white at least in winter, females tend to have less black on head and neck all year round, while males often have much black, particularly in summer.

The breeding habitat of all these stilts is marshes, shallow lakes and ponds. Some populations are migratory and move to the ocean coasts in winter; those in warmer regions are generally resident or short-range vagrants.

These birds pick up their food from sand or water. They mainly eat insects and crustaceans.

The nest site is a bare spot on the ground near water. These birds often nest in small groups.

Я – уточка. DJ Makar. Видео (00:02:42)

Ленинградский зоопарк. Ходулочник – Himantopus himantopus – большой кулик. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнёзд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым. Занесён в Красную книгу России.

Himantopus himantopus.flv. Видео (00:00:22)

Himantopus himantopus (Ходулочник)
Казахстан, Павлодарская область, Окр.Павлодара
18 июня 2010 г., О.Ляхов

Ходулочник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ходулочника

В классификации птиц иногда сложно разобраться из-за их многообразия. К примеру, всем известный кулик – это не одна конкретная птица, а целый подотряд водных и околоводных птиц семейства ржанковых.

Одним из традиционных представителей куликов является долгоногий кулик ходулочник. Он выделяется среди прочих гибким, как китовый ус, клювом, длинными ногами, и крыльями, выходящими за концы прямого хвоста.

Описание и особенности

Ходулочник получил свое название из-за удлинённых ног, на которых он вышагивает по земле неуверенно, как на ходулях. Длина ног – 18-20 см, учитывая, что длина тела 33-40 см. Вдобавок они красного или ярко-розового цвета. В шутку можно сказать, что эта птица «в розовых лосинах».

Далее в особых приметах прямой, длинный и черный клюв. Из всего размера тела шестая часть приходится на клюв, примерно 6-7 см. Весит он около 200 г, почти как голубь. Окраска у нашего героя классических черно-белых тонов. Голова, шея, передняя часть, низ и маленький участок над хвостом имеют белый, нарядный цвет.

Крылья и спина, с переходом на бока – контрастные черные. Причем у взрослых самок черный цвет отливает зеленью, а у самцов – с оттенком корицы. В отличие от своих родственниц шилоклювок у него прямой клюв, а не изогнутый кверху, более длинные ноги, зато короче шея.

Задний палец редуцирован, лапа выглядит трехпалой. Между вторым и третьим пальцами есть небольшая перепонка. Крылья узкие, длинные и острые на концах. Размах крыльев 67-83 см. Ходулочник на фото напоминает аиста в миниатюре, он красив, наряден и обычно запечатлён в воде, как и тот. Он красиво в ней отражается, и сразу понятно, что водная стихия – его родной дом. Крылья в сложенном состоянии плавно перетекают в хвост.

Изнутри они белые. Весной и летом у взрослого самца на белой голове сильно темнеют перья, и на затылке появляется ермолка черного цвета. Тогда он похож на кардинала. У самки оперение более тусклое. У молодых птиц все темные участки светлее, чем у взрослых.

К роду ходулочников принадлежат 5 видов птиц, обитающих в центральной Европе, на юге Африки, в Австралии, Новой Зеландии и в Америке. Самыми известными из них являются обыкновенные, черные и полосатые ходулочники.

Австралийский полосатый ходулочник обитает только в Австралии. Очень похож на обычного, только ноги немного короче. Еще у него плавательные перепонки есть между всеми пальцами. В оперении с первым есть одна разница, у него ниже шеи находится поперечное темное пятно, пересекающее полосой белую грудь. Из-за этого он назван полосатым. Его считают промежуточной особью между ходулочником и шилоклювкой.

Черный ходулочник выделяется среди своих сородичей тем, что он имеет черный цвет и живет только в Новой Зеландии. Крылья и спина у него с зеленым отливом. Ноги немного короче, а клюв длиннее, чем у обычного. Только молодые пернатые могут иметь белые островки в оперении.

Взрослея, они полностью чернеют. В природе осталось не более 100 особей этой птицы, из-за этого она находится под угрозой исчезновения. Причиной такой катастрофы послужила в большей степени деятельность человека. Тот расширял свои территории под сельское хозяйство, строил плотины, а еще рядом с людьми всегда много хищников – кошек, крыс и ежей. Все это привело к вымиранию черного ходулочника.

Северный ходулочник, серпоклюв, обычная, австралийская, американская, андская шилоклювки – их всех можно назвать очень близкой родней нашему кулику ходулочнику. Они из семейства шилоклювовых отряда ржанковых. Это водные и околоводные птицы, распространенные во всем мире.

Различаются и по морфологии, и по поведению, и по территории обитания. Общим является только три признака – удлинённые ноги и клюв, а еще жизнь возле воды. Отдаленной, но все же их родней можно считать бекасов, чибисов, морских чаек, полярных крачек, песочников, поморников и многих других птиц, живущих у воды.

Образ жизни и среда обитания

Эти создания представлены достаточно широко на всей земле, где есть водоемы. Они заселили все материки, кроме Антарктиды. Их не найти только в северных широтах, в Заполярье и в сухих регионах. Ходулочник обитает на открытых водоемах, как с пресной, так и с соленой водой.

Его можно увидеть в заливе у моря, в прибрежной части озера, вблизи берега реки и даже на болоте. Основная территория проживания обыкновенного ходулочника – Европа, центральная ее часть, ближе к югу. Каспий, Черное море, степная зона Южного Урала и Западной Сибири – вот его любимые места в России.

Зимовать улетают только кулики, живущие в умеренном климате. Они отправляются в Африку и на юг Азии. Южные особи — птицы не перелётные. Голос у этого пернатого резкий и неожиданный, похож на лай небольшой собачки.

Кричит ходулочник, а кажется, что рядом тявкает щенок. Селятся они и отдельными парами, и колониями, в которых до несколько десятков пар. Частенько их можно увидеть рядом с другими куликами, чайками и крачками.

Птицы живут на воде всю весну, лето и начало осени. Они стойко переносят жару, холодные ветры и непогоду. Если с воды дует слишком сильный ветер, они находят себе укрытие. Часто их можно увидеть рядом с водоемами, созданными людьми.

Однако при виде человека они спешно улетают. В полёте они используют свои длинные ноги, как руль. Ходят они своеобразно, делают большие шаги, опираясь на всю лапу. На песке после них остаются крупные следы трехпалой конечности.

Питание

На суше ведет себя несколько неуклюже, ему мешают его знаменитые ноги. В воде же он свободно разгуливает в поисках пищи. Причем забирается глубже, чем многие другие птицы. Поэтому и корма у него больше. Кроме того, пернатый умеет плавать и нырять. Он способен часами вышагивать по самое брюхо в воде, собирая все съедобное, что попадается на пути.

Питается в основном личинками и насекомыми. Кулики ходулочники занимают зарастающие болота, проверяют все территории после отливов в поисках моллюсков и ракообразных. Не брезгуют зеленой ряской и другими водными растениями. Ближе к берегу им нравится копаться в иле, выбирая червяков и головастиков. На земле они мало охотятся, потому что это им не комфортно.

Интересен момент самой охоты. Вот он прогуливается, высоко поднимая ноги, внимательно вглядываясь в гладь воды. Вдруг мимо пролетает стрекоза, совсем близко к поверхности. Резким движением птах выбрасывает немного вперед голову с раскрытым клювом и захлопывает его, как ловушку. Иногда он даже подпрыгивает за добычей или подныривает, в зависимости от того, где находится его цель. В этот момент снаружи видна только часть спины и хвостик.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Обычно, прилетая с зимовки, они разбиваются на пары, и держатся потом вместе несколько лет. В период ухаживания самки более активны, это они выбирают самца. Оказав знаки внимания и завершив процесс спаривания, они начинают делать жилище будущему потомству. Период гнездования – апрель- июнь, раз в год.

Если ходулочник делает гнездо на сухом берегу, это просто ямка недалеко от воды. В лучшем случае он ее немного устилает сухой травой. Но если поселение в топком месте, эти птицы возводят настоящее архитектурное сооружение. Сначала строят фундамент из мелких камешков, затем делают стенки в форме чаши из небольших палочек, веточек и травы.

Получается конструкция высотой около 6-8 см на каменном основании. Внутри гнездо выложено мягкой травой, мхом или сеном. В кладке обычно 4 яйца примечательного вида. Сама скорлупа может быть слегка зеленоватой или дымчато-серой, но она покрыта многочисленными мелкими пятнышками и завитками терракотового и шоколадного оттенка.

Получается похоже на некий антикварный предмет. Яйцо имеет размер 4-4,5 см, слегка продолговатой формы, и у него ярко выражены острый и тупой концы. В гнезде яйца лежат острым концом к центру кладки, тупым наружу. Кладка делается в мае, выводок появляется в июне, время высиживания около 25 дней.

Весь период высиживания они меняют друг друга на яйцах. Причем когда сидит один родитель, другой приносит ему пищу. Вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными в возрасте 1 месяца. В гнезде их заботливо кормят, принося маленьким еду. Все подростковое время их водят за собой оба родителя. Подведя итог, скажем, что ходулочник птица очень заботливая и верная.

Оперение у молодых птиц не имеет черных тонов, там присутствуют более мягкие коричневые оттенки. Они держатся рядом с берегом, потому что пока не умеют плавать. Пищей им служат насекомые и личинки. С возрастом оперение слегка грубеет и приобретает контрастность. Живут они долго, в неволе около 12 лет. В природе на продолжительность жизни влияют многие факторы.

В тропических районах популяция находится в безопасности. Численность его на Апеннинах растет, а вот в Индии, Новой Зеландии, в России их не прибавляется. На сокращение количества особей оказывают воздействие многие причины – ирригационное строительство, интенсивный выпас скота.

Много гнёзд погибает в зарыбленных прудах и рисовых чеках вследствие принудительного колебания уровня воды. Вблизи природных мест гнездования люди часто устраивают туристические лагеря. Прилетают вороновые птицы и разрушают гнезда маленьких куликов.

Голосистый, бросающийся в глаза, самоотверженно привязанный к гнезду ходулочник очень уязвим для браконьеров и хищников. Рост популяции очень незначителен, иногда уходит в минус. Бывает, после разрушения первой кладки, они делают вторую за сезон, что не свойственно этим птицам. Но они отчаянно борются за выживание. Им срочно требуется защита от человека.

Отсюда возникает вопрос — находится ли ходулочник в Красной книге или нет? В списке охраняемых животных он есть и в Красной книге России, и в приложении Боннской конвенции. Его охраняют во многих заповедниках и заказниках России. Сейчас решается задача по ограничению выпаса скота в местах массовых колоний во время периода размножения. Ведется активная пропаганда охраны ходулочника среди местного населения

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Ходулочник

Ходулочник

Латинское название — Himantopus himantopus
Английское название — stilt
Отряд ржанкообразные
Семейство шилоклювковые

Ходулочник — весьма приметный кулик на очень высоких ногах розового цвета, за что и получил свое название. Внешность ходулочника настолько необычна, что его легко может узнать не только , но просто любой человек, встретивший птицу в природе.

Природоохранный статус

Хотя ареал ходулочника очень обширен, селится он только в определенных биотопах, площадь которых постоянно сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому вид включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, а также в Красные книги отдельных регионов, где этот кулик встречается. Кроме того, охрана ходулочника подразумевается условиями нескольких международных конвенций и соглашений.

Вид и человек

Прямому уничтожению ходулочники, как правило, не подвергаются. Вряд ли найдется человек (охотник, например), который будет сознательно стрелять в такую удивительную птицу. Разве только они могут попасть под случайные выстрелы браконьеров или любителей палить во все живое.

А вот косвенное воздействие человека на популяции ходулочников весьма существенно. Дело в том, что ходулочники живут во влажных прибрежных биотопах, часто солоноводных, которые стали активно использоваться человеком. Таким образом, птицы утрачивают свои гнездовые биотопы, что, порой, опаснее для существования вида, чем прямое уничтожение.

Распространение

На территории России ходулочники гнездятся в Предкавказье, на Дону, в Прикаспии, в Забайкалье и в Приморье. Вне нашей страны ходулочники встречаются на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке.

В зависимости от конкретных условий популяции ходулочников могут быть перелетными, кочующими или оседлыми. Наши ходулочники относятся к перелетным птицам и зимуют в Азии и в Африке.
Излюбленные местообитания ходулочника — низкие берега рек и озер, как пресных, так и соленых, с разреженной травянистой растительностью. Охотно поселяется на затопляемых лугах. Избегает районов с высокими приливами, так при этом нередко погибают гнезда выводки.

Внешний вид

Внешность ходулочников весьма примечательна, и, конечно, в первую очередь в глаза бросаются их длинные красные ноги, достигающие 18 см. (Кстати, по длине ног относительно размеров тела ходулочник занимает второе место после фламинго).

Длина тела ходулочника 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, длина черного клюва 6 см, масса тела 170–200 г. Общая окраска контрастная — черная и белая. Половой диморфизм в окраске незначителен, просто самки окрашены более тускло, чем самцы, а кроме того, они чуть меньше самцов.

Питание и кормовое поведение

Питаются ходулочники мелкими водными насекомыми и их личинками (водяные клопы, мелкие , мотыль, личинки ручейников), а также и мелкими моллюсками, иногда ловят мелкую рыбешку и головастиков. Наземные насекомые в пище ходулочников встречаются редко. Кормятся они обычно на мелководьях солоноватых водоемов, но могут заходить и довольно глубоко, погружаясь в воду по плечи. Пищу берут чаще всего с поверхности или из толщи воды, быстро склевывая ее острым, пинцетообразным клювом.

Благодаря своим длинным ногам, ходулочники могут кормиться в местах, недоступных для других куликов, поэтому пищевых конкурентов у них практически нет.

Активность

Ходулочники ведут дневной образ жизни, и большую часть дня они проводят, бродя по мелководью в поисках пищи.

На мягкой прибрежной земле, ходулочник оставляет очень своеобразные следы — одни из самых крупных среди куликов. И походка у него тоже необычная — он делает очень большие шаги — до 25 см и опирается при ходьбе не на всю стопу, а только на пальцы.

Будучи тесно связаны с водой, ходулочники могут неплохо плавать, (хотя взрослые птицы делают это редко, тогда как птенцы плавают охотно) и даже нырять.

Вокализация

Ходулочник — довольно крикливая птица, особенно в гнездовой период. Оба родителя активно «отводят» от гнезда, сопровождая это поведение пронзительными криками. Тревожный крик ходулочника слегка напоминает тявканье собаки.

Социальное поведение

Ходулочники — колониальные птицы; в колонии может быть несколько пар, а может быть до 100 и более. Одиночное гнездование наблюдается очень редко, но зато часто ходулочники гнездятся в общих колониях с другими видами куликов и чаек. Между собой соседи живут достаточно мирно, но при появлении врагов все птицы участвуют в защите колонии. У ходулочников это выражается в тревожных пронзительных криках и полете над колонией.

Размножение и родительское поведение

Сразу после возвращения с зимовки (в апреле—мае) ходулочники разбиваются на пары. Токовой полет выражен не очень явно, при этом самки проявляют большую активность, чем самцы.

Как и все кулики, ходулочники гнездятся на земле, обычно недалеко от воды. Сделано гнездо из мелких веточек и сухой травы, лоток выстлан более мягким материалом. Иногда гнездо располагается как бы на небольшом фундаменте из мелких камешков. Если уровень воды поднимается, ходулочники достраивают гнездо, подкладывая вниз стебли травы и другой строительный материал.

В полной кладке ходулочников 4 яйца цвета с крапом; длина яйца около 44 мм. В гнезде яйца всегда лежат острым концом внутрь. Инкубационный период длится 25–26 дней. Насиживают оба родителя попеременно, часто меняясь на гнезде. При насиживании ходулочники вынуждены складывать особым образом свои длинные ноги. Как у всех куликов птенцы ходулочника развиваются по выводковому типу, едва обсохнув после вылупления, они вместе с родителями покидают гнездо. Выводок водят и защищают оба родителя. Защищая гнездо или выводок, взрослые птицы ведут себя очень активно. Они громко кричат, взлетают, отводят, прикидываясь ранеными. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 1 месяца.

В случае потери первой кладки (поднятие уровня воды, вытаптывание скотом ) возможна откладка повторной. Однако общий уровень успеха размножения у ходулочников довольно низкий, не %, а иногда и ниже.

Половозрелыми ходулочники становятся в летнем возрасте.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе ходулочники живут примерно до 12 лет.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке ходулочники живут во внутренних вольерах Дома птиц. Как и в природе, они мирно живут с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах. В разные годы количество ходулочников менялось, и сейчас их всего 2. Несколько раз ходулочники в зоопарке успешно гнездились.

Пища ходулочников в неволе состоит из сочетания растительных и животных кормов в количестве 216 г в сутки, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных — 175 г.

Ходулочник

Этот кулик, наверное, является рекордсменом по относительной длине ног не только среди куликов, но вообще среди всех птиц. Именно с его чрезмерно длинными конечностями связано название — ходулочник. Действительно, из-за непомерной длины ног птица, напоминающая крошечного аиста, кажется поставленной на ходули.

Где живет

Ареал ходулочника обширен, этот вид встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, в Африке, Австралии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Новой Зеландии. В Евразии — от Атлантического побережья до среднего течения Хуанхэ в Индокитае. В России этот кулик распространен в южных районах от Кубани и дельты Волги до Оренбурга, встречается в степной зоне Южного Урала и Западной Сибири, а также на озере Ханка. Гнездящиеся в нашей стране птицы зимуют в Африке и на юге Азии. Этот длинноногий кулик— типичный обитатель водоемов степной и пустынной зон.

Внешние признаки

Представитель этого вида напоминает миниатюрного аиста. Длина его тела в среднем составляет 33–36 см. Только представьте, что из них 6 см приходится на клюв! Оперение этой птицы классически строгое и утонченно элегантное. Она как бы одета в черный фрак и белую рубашку. При этом черный цвет иногда отливает зеленоватым, синим или пурпурным. Спина и крылья черные, а голова, шея, низ тела белые. Степень развития темного рисунка у разных птиц сильно варьирует. Черные пятна также становятся более отчетливыми в брачном наряде самцов. Грудь и голова самки в брачный период остаются полностью белыми.

Птице дали имя за ее длинные ноги

В наряде молодых птиц в возрасте до года преобладают не черные, а коричневые оттенки. На длинных ногах ходулочника есть по три пальца, между двумя из них — небольшая перепонка.

Образ жизни

Голос этого кулика напоминает тявканье небольшой собачки.

Ходулочник в полете

Он предпочитает как пресные, так и солоноватые мелководные озера, изобилующие отмелями и имеющими пологие твердые или илистые берега с разреженной травянистой растительностью. Кроме того, этот кулик охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от жилья человека.

Ходулочники селятся как обособленными парами, так и колониями, насчитывающими несколько десятков пар. Очень часто они соседствуют с другими куликами, а также с чайками и крачками.

Свое гнездо ходулочники устраивают на сухом берегу недалеко от воды. Это просто ямка в грунте без всякой выстилки. На топком мелководье кулики строят большое гнездо из тонких веточек кустарников сухих листьев и стеблей травянистых растений.

Кормятся ходулочники, неторопливо расхаживая на мелководье, забредая иногда на глубину по самое брюхо в поисках различные мелких моллюсков (в частности, прудовиков), ракообразных (бокоплавов) и водных насекомых (водяных клопов, жуков-плавунцов, личинок ручейников и комаров).

Размножение

В кладке обычно бывает 4 яйца. Окраска их сильно варьируется — от светло-палевой до оливково-коричневой с бурыми пятнами и завитками. Кладку насиживают поочередно самец и самка в течение 25—26 дней, а затем оба родителя совместно водят птенцов, которые становятся вполне самостоятельными в месячном возрасте.

Кулики-ходулочники — очень преданные и заботливые родители. Если к гнезду с яйцами и птенцами приближается хищник или человек, птица взлетает с громкими криками, а затем пытается отвлечь внимание, отводя неприятеля на безопасное расстояние. Подвергая себя опасности, ходулочники бесстрашно защищают потомство.

Популяция

Всего в России обитает 4-10 тыс. пар ходулочников.

Распределение ходулочников внутри ареала, а также его численность зависят от периодических многолетних колебаний уровня воды в озерах и других водоемах. Снижение численности этого вида происходит в результате освоения человеком степных районов под пахоту и выпас скота, кроме того, колонии у водоемов страдают от посещения берегов отдыхающими.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: шилоклювые (Recurvirostridae).
Род: ходулочники (Himantopus).
Вид: ходулочник (Himantopus himantopus).

Ссылка на основную публикацию