Гусь сухонос — описание, среда обитания, интересные факты

Гусь сухонос — описание среда обитания интересные факты

Про гуся все знают с детских времен — в юные годы многие из нас слыхали детскую песенку про 2-ух гусей, живущих у бабуси. Из сказки про мальчика Нильса про то, как смотрятся эти птицы, общеизвестно. Тем легче будет рассказать о представитель семейства гусиных с названием сухонос.

Гусь-сухонос или китайский гусь — наиболее большая птица из принадлежащих к семейству утиных.

Внешне он имеет очень большое сходство с домашним гусём, однако есть некоторые различия: шея сухоноса более длинная, в передней части и по обоим бокам – белая, сзади – тёмно-коричневая, а клюв с белой каймой у самого основания тяжелее и массивнее. Клюв сухоноса выделяется более большими размерами, чем у других видов — длина может быть до 10 сантиметров. Собственно размер данной части тела выделяет представителей данного вида от прочих гусей и добавляет им некую характерность. Надклювье имеет определенную вздутость.

Вес данных птиц может колебаться в границах от 3 до 4.5 килограммов, длина тела доходит до одного метра 10 сантиметров, масштаб крыльев — от 1.5 до 1.8 метра. Самцы превосходят размерами самок — несколько крупнее. Цвет оперения сухоноса практически аналогичный, как у его домашних собратьев, только в нём больше бурых и охристых цветов.

Живот также, как и подхвостье с надхвостьем, имеют светло-белую окраску. Спина, крылья и боковая часть — темновато-серого цвета с идущими поперёк тонкими полосами, имеющими более светлый цвет. Шея и вся грудь имеет палевую окраску. От самой шеи до основания клюва проходит полоса кофейного цвета, подклювное оперение имеет те же оттенки цвета. Ноги некрупные, но крепкие, красные или оранжевые, снабжены перепонками, как и у любой водоплавающей птицы.

У самцов и самок аналогичный окрас, у молодых уток есть одна характерная черта — до поры взросления они лишены отличающей их светлой каймы, опоясывающей клюв.

Среда проживания

Есть версия, что именно из-за постоянного проведывания Китая сухонос и был прозван китайским гусём. Также сухоносы встречаются в районах Внутренней Монголии, в степях Казахстана, Северной и Южной Корее, во Вьетнаме и Лаосе, Таиланде и государствах Ближнего Востока. Готовясь к перелёту и собираясь в огромную стаю, гуси показывают волнение и очень шумят, издавая протяжный гогот. Для преодоления больших расстояний они выстраиваются клином – аналогичный способ передвижения предоставляет шанс одолеть намного большее расстояние, чем при одиночном полёте. Так как птицам легче лететь на волнах, создаваемых машущими крыльями птиц, которые летят впереди. Вожаку, возглавляющему полёт, приходится сложнее всех, благодаря этому иногда он уходит в самый конец стаи, и на его место пристраивается другой гусь, через определенный промежуток времени уступающий место вожака следующему.

Питаются сухоносы разными видами зерновых и злаков, растущих в природе — в данном плане они всеядны, охотно кушают речные водоросли, любые травы, но предпочтение отдают осоке, употребляют все разновидности ягод, также в пищу идут земляные черви, различного рода жуки и гусеницы.

il y a 3 ans

Чтобы полностью питаться, гуси подбирают открытые заросшие травой участки возле берега водоёма, на которых пасутся гурьбой, напоминая стада домашней скотины. Часто для питания подбирают только что засаженные зерном поля, находя в земля пищу.

Сухоносов довольно легко приручить и разводить дома, в зоологических парках и специализированных питомниках. Из-за этого виду возникли бытовые китайские гуси. Гусям, проживающим в обиходе рядом с человеком, не считая выше перечисленного корма, рацион питания разнообразят комбикормом, люцерной, морковью, разными видами капусты, сахарной свёклой и силосом.

Как размножаются сухоносы

Пару гуси подбирают во время перелёта домой или тут же после возвращения в родные края. Гнезда начинают обустраивать в мае, подбирая болотистые участки недалеко от глади воды в зарослях тростника. Самка выкапывает в земля небольшую ямку и в ней начинается обустройство гнезда. На строительство идут стебли прошлогодней сухой травы, растущих возле воды растений, днище выстилается пухом и перьями.

В кладке у самки в большинстве случаев присутствуют от пяти до восьми яиц весом около 15 г, высиживает она их 30 дней, все время пребывав в гнезде.

7 months ago

Самец добывает пищу для прокорма и несёт охранную деятельность.

Вылупившиеся утята, обсохнув, покидают гнездо, вместе с мамой и папой переселяются на водоём и очень долго находятся под надзором родителей, двигаясь маленькими группами. Завидев врага, ищут спасения в густых травах либо ныряют в водоём. В начальные месяцы жизни взрослые птицы не выпускают молодняк на более пространства открытого типа, опасаясь нападения врагов. В основном, исключительно на следующий год детки отделяются от всей стаи, заводя пары. Поныне находятся под надзором взрослых.

Линька и смена перьев находится в зависимости от условий погоды, настаёт в первую очередь у старых, не строящих гнёзд птиц. Потом начинают линять молодые сухоносы – приблизительно, в начале Июня. Взрослые и половозрелые птицы линяют на месяц-полтора позднее – в июле-августе. Процесс продолжается приблизительно около 30 дней.

Сухонос и человек

Охота на дикого гуся-сухоноса воспрещена, хотя и имеют место ситуации браконьерства и разорения гнёзд. Подобным образом, численность вида постоянно уменьшается. Причины этого – человеческая деятельность: строительство различного рода гидроэлектростанций, осушение болот, строительство угодий в поймах рек, зарегулирование речных сливов, волнение в связи с человеческим присутствием.

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Гуся знает каждый. С детских лет у любого человека есть представление о том, как выглядит гусь, спасибо народным сказкам и песенкам. Достаточно вспомнить «жили у бабуси два веселых гуся». А вот о том, кто такой сухонос, человек, не связанный с орнитологией, вряд ли сможет ответить.

Особенности и среда обитания

Сухонос — самый крупный представитель семейства утиных. Облик гуся сухоноса схож с привычным домашним гусем, однако отличия все же есть: более вытянутая изящная шея и черный тяжелый клюв, окаймленный белой полоской у основания. Клюв, по сравнению с другими гусеобразными, заметно крупнее, у многих гусей он достигает 10 см. Надклювье у самцов сухоноса кажется слегка вздутым.

Вес этого дикого гуся составляет 3-4,5 кг, длина туловища – до 1 м, размах крыльев – 1,5-1,8 м. Гусыни несколько уступают самцам в размере. Оперение сухоноса схоже с его серыми домашними родственниками, в окраске преобладают оттенки серого и коричневого.

Подхвостье, надхвостье и область живота – беловатые; спина, бока и крылья – темно-серые с тонкими светлыми поперечными полосами. Грудь и шея – палевые, от основания шеи до клюва сверху идет широкая коричневая полоса, оперение под клювом того же цвета.

Самки и самцы сухоноса окрашены одинаково, а вот молодняк вполне можно отличить от взрослых особей – юные птицы не имеют характерной белой каймы вокруг клюва. Как истинный представитель семейства утиных, сухонос имеет крепкие мускулистые ноги с перепонками на лапах.

Окрашены они в нарядный оранжевый цвет. Жаль, что фото сухоноса не может передать ту надменность, с которой гусь расхаживает по земле в поисках корма. Впрочем, важная походка с несколько вынесенной вперед грудью присуща всем гусеобразным.

Встречаются сухоносы в Южной Сибири, Казахстане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, Японии, Лаосе, Таиланде и Узбекистане. В России они гнездятся в Забайкалье и Приамурье, на Сахалине, а на зимовку улетают в Китай и Японию, где климатические условия более мягкие.

Селятся птицы сухоносы, как и большинство водоплавающих, вблизи пресных водоемов, где растительность гуще. Пасутся на прибрежных лугах, в осоке, реже бывают на воде. Для их обитания подходят и горные равнины, и просторы степей и тайга, главное чтобы неподалеку была река или озеро. Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. Почуяв опасность, они полностью погружаются в воду и плывут до безопасного укрытия.

Характер и образ жизни

Удивительной особенностью сухоноса является отсутствие у него страха перед человеком. Эта птица очень любознательная и может достаточно близко подлетать и кружить над заинтересовавшим ее объектом, будь то человек или крупное дикое животное. Любопытство и доверчивость сыграли с сухоносами злую шутку – они больше остальных гусеобразных подверглись истреблению, поскольку охотиться на них не составляет никакого труда.

Читайте также:  Невская маскарадная кошка — описание породы

На фото гусь сухонос самец

Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. В период линьки молодняк теряет возможность летать, поэтому держится в непосредственной близости от водоема или на воде. Почуяв опасность, они почти полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности только часть головы, и плывут так до безопасного укрытия. Возможно, за эту особенность гусь сухонос и получил свое русское название. Англоязычный вариант более благозвучный – лебединый гусь (swan goose).

Исключая пору размножения, сухоносы живут небольшими группами, в среднем 25-40 особей. Для осенних перелетов птицы собираются в более многочисленные стаи. Собираясь на зимовку в теплые края, птицы шумят и беспокоятся, издавая протяжный громкий гогот. Стая несколько раз взлетает, описывает пару-тройку кругов и снова садится. В полете гуси образуют клин.

При таком построении труднее всего вожаку, остальные птицы летят на волнах от взмахов впереди летящих. Когда силы вожака на исходе, он перестраивается в конец стаи, а его место занимает другая птица. Оказывается, птицы выстраиваются углом не случайно, такой коллективный характер передвижения позволяет им преодолевать расстояние вдвое большее, нежели одинокая птица.

Питание

Рацион сухоноса состоит из зерновых культур, водорослей, трав (в основном осоки), ягод, а также червей, жуков, гусениц. Для полноценного питания гусям необходим доступ к открытым прибрежным местам, густо покрытым невысокой травой, где они пасутся, подобно домашнему скоту.

Сухоносы легко приручаются и разводятся в неволе, в условиях зоопарков и зоопитомников. Именно они стали прародителями китайских домашних гусей. Помимо перечисленного выше, сухоносам, живущим рядом с человеком, к основному рациону добавляют комбикорм, салат, капусту, люцерну.

Размножение и продолжительность жизни

Сухоносы выбирают себе пару еще в перелете с зимовки или сразу после прилета. Гнезда сооружают в высоких тростниковых зарослях на заболоченных участках рядом с водой. Для этих целей самка вырывает в земле небольшое углубление. Для строительства используется сухая трава, стебли околоводных растений, перья и пух.

Самка откладывает яйца в первых числах мая, в кладке обычно 5-8 белых яиц средним весом около 14 г. В период насиживания, который длится 28-30 суток, мама гусыня не покидает гнездо, самец же все время находится вблизи гнезда. Отмечены случаи, когда самец сухоноса при опасности имитировал невозможность взлететь, тем самым отводя врага далеко от места гнездования.

На фото гусенок сухонос

Новое поколение вылупляется где-то через месяц. Часто несколько выводков собираются в небольшую стайку, своеобразный детский сад, сопровождаемый несколькими взрослыми птицами. Половозрелого возраста сухоносы достигают через 2-3 года. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 10-15 лет, в зоопарке живут до 25.

Охрана сухоноса

Мест, где обитает сухонос, с каждым годом остается все меньше. Территории, пригодные для их гнездования, распахиваются под поля, лишая птиц самого дорогого – дома. Еще одним решающим фактором в сокращении популяции этих диких гусей является браконьерство.

Сухоноса считают редкой птицей, и в Международной Красной книге он числится как уязвимый вид. По последним данным общая численность гусей сухоносов не превышает 10 тысяч особей. В нашей стране гнездятся не более 200 пар сухоносов, в Красную книгу России этот вид занесен как исчезающий.

Для охраны сухоноса еще в 1977 году на озере Удыль в Хабаровском крае был создан заказник. Значительная часть мест гнездования сухоносов на территории России, Монголии и Китая находится под защитой Международного заповедника «Даурия».

Сухонос — водоплавающая птица семейства утиных

Сухонос — крупный гусь, которого еще называют китайским гусем. По внешним признакам он напоминает гуменника, но только издалека.

Вблизи видовая принадлежность птицы легко определяется по хорошо различимой темной полосе, расположенной по верхней стороне головы и задней стороне шеи.

Описание сухоноса

Низ тела птицы окрашен в светлые оттенки желто-бурого цвета, лоб украшает белая полоса, спина и бока головы, верхняя часть шеи рыжевато-бурые. Бока тела покрыты оперением черновато-серого цвета со светлыми поперечными полосами. Подхвостье и бока шеи белые, а зоб и грудь буровато-серого цвета.

Сухонос (Anser cygnoides).

Основание клюва окантовано узкой белой полоской, которая отсутствует у молодых гусей.

Вес взрослого сухоноса составляет 2,8-4,5 кг, длина тела достигает 90 см, размах крыльев 1,5-1,6 м.

Самцы имеют на надклювье характерное вздутие. Молодые птицы имеют светлую окраску, покрыты перьями буровато-серого цвета, светлые полосы по бокам отсутствуют. Ноги светло-желтые.

Птицы образуют шумные стаи и на пролете громко переговариваются, издавая протяжное громкое, словно звук трубы «го-го-о-о».

Ареал обитания и гнездование сухоносов

Гусь-сухонос занимает не слишком обширную территорию обитания. Когда-то эти птицы были широко распространены по всей юго-восточной Сибири, но в настоящее время сохранились только небольшие районы, где гнездится дикий гусь. Сухонос встречается в Приморской области, на Сахалине, в Забайкалье, Южном Прибайкалье, Юго-восточном и Южном Алтае, обитает в бассейне притоков Амура.

Птица перелетная, весенний прилет приходится на апрель, гуси летят небольшими стаями, а в сентябре мигрируют в юго-восточный Китай, Японию, Корею, на зимовке в небольших количествах также встречаются в Узбекистане. Возможно, появление названия китайский гусь связано с осенними перелетами редких птиц в Китай.

Самка сухоноса в естественной среде.

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету. Вода же является для китайского гуся родной стихией, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда птица теряет маховые перья и не может подняться на крыло, она становится доступной добычей для хищников. Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходить под воду, отплывает к безопасному месту.

Районы обитания птицы приурочены к берегам пресных и солёных водоёмов, поросших кустарником, расположенных на равнинах и в горах. Гнездо находится в зарослях тростника на сухом участке среди болот, реже располагается на земле на отдаленном острове.

Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Сухонос сооружает гнездо из стеблей прибрежных растений, на подстилку используются собственные перья и травинки. В кладке насчитывается от 3 до 12, обычно 5-8, белых яиц. Насиживание длится около 30 дней. Яйца нагревает только самка, ее партнер в это время плавает неподалёку. Птенцы появляются выводкового типа, быстро обсыхают и покидают гнездо вместе с родителями.

Несколько выводков объединяются в небольшие группы. При появлении хищника, они прячутся в густой траве, если находятся на суше. Ныряя в воду, спасаются от врагов в водоеме. Взрослые птицы отвлекают противника от своего потомства, притворяясь ранеными и волоча одно крыло уводят врага от выводка или пытаются просто отогнать. В начале июня молодые птицы начинают линять. Взрослые гуси линяют на один месяц позже. Смена оперения длится 30 дней. Осенью птицы образуют большие стаи, которые во время перелета движутся караваном.

Главная пища сухоносов — осока.

Сухонос – растительноядная птица, он питается осокой, семенами злаков, побегами, хвоей, водными растениями. Разнообразие в пищевой рацион вносят ягоды и насекомые.

Гусь-сухонос и человек

Гусь-сухонос – крайне редкая птица. В результате сокращения мест обитания численность этого вида уменьшается. В нашей стране это самый редкий гусь. Можно указать несколько причин, по которым птица лишилась мест гнездования: строительство гидроэлектростанций, зарегулирование стока рек, освоение пойменных угодий, ухудшение условий во время зимовки, беспокойство в связи с присутствием человека.

Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад.

Так как численность сухоноса слишком мала, вряд ли можно говорить об охоте на этих птиц. Тем не менее, в некоторых районах местные жители разоряют гнезда, забирают птенцов и выкармливают для получения мяса. Из яиц, подложенных под домашних птиц, выводятся птенцы, которые легко переносят неволю и привыкают к человеку.

Сухонос считается предком домашних китайских гусей. Эта порода имеет характерный нарост « шишку» на клюве. Домашние птицы быстро набирают вес и достигают массы 10 кг. Возможно, использовать дикого сухоноса для улучшения пород существующих домашних гусей. В настоящее время сухонос имеет статус птицы, находящейся под угрозой исчезновения, категория 1. Этот вид внесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена.

Читайте также:  Эфиопский шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ждем Вас:

Сухонос

Сухонос – один из самых крупных гусей мировой фауны.

Русское название – сухонос, гусь сухонос

Латинское название – Anser cygnoides

Английское название – Swan goose

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Сухонос относится к редким видам. По одним данным, общая численность мировой популяции сухоносов не превышает 10000 особей. Однако другие исследователи полагают (судя по количеству гусей на зимовках), что численность сухоносов выше и составляет не менее 50000 особей, а некоторые места гнездования этих гусей просто еще не известны (например, в Монголии).

В Международную Красную книгу сухонос занесен в качестве уязвимого вида – IUCN(VU).

На территории нашей страны сухонос относится к исчезающим видам, именно в таком статусе он числится в Красной книге России. Его численность здесь не превышает 200 гнездящихся пар.

Главными факторами, определяющими продолжающееся снижение численности сухоносов, является чрезвычайная доверчивость и любопытство гусей, а также легкая доступность мест гнездования. Безусловно отрицательную роль играет и продолжающаяся охота на сухоносов, особенно на зимовках.

Сухоносы очень легко приручаются и хорошо живут в неволе. В Китае сухоносы были одомашнены уже 3000 лет назад и стали родоначальниками пород китайских домашних гусей. Эти домашние гуси значительно крупнее своих диких предков и имеют большую шишку в основании клюва.

А жители бассейна Амура и по сей день собирают яйца сухоносов и подкладывают их под домашних гусынь, чтобы впоследствии иметь дополнительный источник птичьего мяса.

Распространение и места обитания

Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются также в Среднем и Нижнем Приамурье, в Забайкалье и на севере Сахалина. Обитают сухоносы в горных и равнинных ландшафтах, но всюду связаны с реками или озерами. В горах они гнездятся в долинах озер и поймах рек с галечными берегами, в долинах заселяют пресные и солоноватые водоемы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Во время миграций и кочевок встречаются даже в сухих степях вдали от воды.

Сухонос – один из наиболее крупных (если не самый крупный) гусей рода Anser. Его вес колеблется от 2,8 до 4,5 кг. Размах крыльев 160-185 см. Длина шеи 81-94 см (самая длинная шея среди гусей рода Anser). Самцы несколько крупнее самок. Можно сказать, что самые крупные самки в размерах равны самым мелким самцам. Уникальность данного вида состоит в наличии тяжелого, длинного, черного клюва (7,5-9,8 см) с белой каймой вокруг основания. А вот лапы такие же, как у всех представителей утиных – ярко оранжевые.

По окраске самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Верх головы и задняя часть шеи у них темно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками. Щеки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Эта резкая двуцветность шеи и головы хорошо отличает сухоносов от других гусей.

Молодые окрашены бледнее взрослых, и у них отсутствует белая кайма у основания клюва.

Образ жизни и социальное поведение.

Сухоносы относятся к перелетным видам, основные места их зимовки находятся в восточном Китае.

На места гнездования эти гуси прилетают рано, когда с водоемов еще не сошел снег. Эти весенние стаи обычно не многочисленны, не больше 20-40 особей. Осенью сухоносы нередко образуют более многочисленные группы. В осеннее время, собравшись перед отлетом в стаю, гуси ведут себя очень шумно и крикливо. Время от времени такая стая взлетает, делает несколько кругов и снова садится. На лету члены стаи выстраиваются углом.

Там, где сухоносов не беспокоят, они совершенно не боятся людей, более того, проявляют откровенное любопытство. Они подлетают очень близко и даже делают несколько кругов над заинтересовавшим их объектом (человеком, собакой). Такое поведение сухоносов описывали исследователи и охотники в Х1Х веке; теперь вряд ли где-нибудь можно встретить таких доверчивых, любопытных и непуганых сухоносов.

Не размножающиеся молодые сухоносы все лето держатся в стаях и линяют тоже вместе. Во время линьки они на время теряют способность летать и при беспокойстве прячутся в воде, погружаясь в нее так, что видна только голова. Таким образом они плывут к какому-либо безопасному месту с густой растительностью и там тихонько вылезают на берег. Гнездящиеся взрослые сухоносы линяют при выводке, не покидая его.

Голос сухоносов – громкий протяжный гогот.

Главная пища сухоносов – травянистая растительность, видовой состав которой различается в зависимости от места гнездования данной популяции. Чаще всего – это сочные побеги осоки. Охотно едят гуси хвою лиственниц, а также различные ягоды.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства.

Пары у сухоносов, возможно, образуются еще на зимовке или во время миграции.

Гнездо устраивается в траве в небольшом углублении, которое выкапывает самка, оно выстлано сухими стеблями растений и пухом. В высокогорных районах кладка происходит позже, чем у пар, гнездящихся на равнине. Гнездятся либо одиночными парами, либо небольшими колониями (в Монголии). В кладке 5-8, обычно 5-6, довольно крупных белых яиц. Насиживает только самка в течение 28 дней. Самец все это время находится рядом с гнездом. Насиживают самки очень плотно и особенно неохотно покидают кладку в конце инкубационного периода. Иногда сухоносы отводят от гнезда или выводка, имитируя невозможность взлететь.

После вылупления птенцов несколько выводков часто объединяются вместе и ходят, сопровождаемые несколькими взрослыми гусями. При опасности птенцы затаиваются в траве, если выводок находится на суше, или глубоко ныряют, если в воде.

Половозрелыми сухоносы становятся в возрасте 2-3 лет.

В природе сухоносы живут 10-15 лет, в неволе могут доживать и до 25 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В зоопарке группа сухоносов живет на Большом пруду Старой территории. Сейчас группа сухоносов насчитывает 46 особей. Сухоносы в зоопарке всегда хорошо размножались. Однако, реконструкция Большого пруда «выбила их из колеи» и последние 2 года потомства они дают немного (так в сезон 2015 г. было всего 5 гусят). Зимой сухоносы остаются на Большом пруду, в теплое помещение их не переводят.

В корм получают около 1 кг разнообразных растительных кормов (комбикорм, зерно, зеленые корма).

Сухонос

Предками домашних пород гусей Европы является серый гусь. А вот на Дальнем Востоке был одомашнен другой вид гуся — сухонос. Латинское название этого вида cygnopsis cygnoides перекликается с названием рода лебедей — cygnus. Карл Линней, который присвоил такое название птице, вероятно, руководствовался не столько ее внешним обликом, сколько голосом, действительно напоминающим голос лебедя-кликуна. Голос сухоноса — звонкий протяжный трубный гогот «гоооо».

Внешние признаки

Сухонос — довольно крупный длинношеий гусь, внешне схожий с лебедем. Длина тела составляет 80–95 см, а средний вес колеблется от 3 до 4,5 кг. Главная особенность внешнего вида сухоноса — его черный клюв, который существенно больше, чем у других гусей. Он отделен от головы белой полоской, а у его основания заметен большой нарост — из-за него птицу окрестили сухоносом. Самца довольно легко отличить от самки, несмотря на то что окрас их оперения идентичен. Самец крупнее и имеет более массивный клюв. Общий тон оперения серовато-коричневый. Грудь и нижняя часть шеи белые, а верх головы и задняя часть шеи бурые. Бока и спина бурые с поперечными полосами коричневого цвета. Ярким пятном в наряде птиц выделяются красные ноги.

Характерной особенностью внешнего вида гуся-сухоноса является нарост-шишка у основания клюва, который больше выражен у самцов, чем у самок

Читайте также:  Кот или кошка: кого выбрать для дома?

Где живет

Сухонос — родоначальник многих «азиатских» пород гусей. До середины XX в. сухонос был распространен от озера Зайсан до южного побережья Охотского моря, низовьев Амура, Приморья, Сахалина, Монголии, Северо-Восточного Китая и севера Корейского полуострова. В начале прошлого столетия сухонос был настолько обычным видом, что его содержали местные жители в неволе в полудомашнем состоянии: из природы изымали птенцов и докармливали их на птичьих дворах, пока у них не отрастут крылья. Однако позже численность сухоноса резко сократилась и на сегодня составляет не более 150 пар.

В Китае сухоносы были одомашнены около 3 тыс. лет назад, поэтому существует другое широко распространенное название вида — китайский гусь. В Европу они как порода домашней птицы попали только в XVII веке. По окраске различают две разновидности: белые и бурые. Эти птицы превосходно чувствуют себя в неволе, быстро привыкают к человеку и отличаются высокой яйценоскостью. Впоследствии именно данный вид использовали для выведения многих российских пород.

В наши дни сухонос обитает в южной части Восточной Сибири. Гнездится в Среднем и Нижнем Приамурье, Забайкалье и на севере Сахалина. В прежние времена его ареал был достаточно широким — от южного Алтая до северного Сахалина, за последние десятилетия он сильно сократился. Вне Российской Федерации водится в Китае и Монголии. На пролете встречается в Японии и Корее, реже в Казахстане, Узбекистане, Таиланде и на Тайвани.

Кормящийся на лугу сухонос

Зимовки этого вида располагаются в восточных районах Китая, на Корейском полуострове и в Японии. Сухонос населяет пресные и солоноватые водоемы степной, лесостепной и таежной зоны. На равнинах селится в широких речных долинах, на поросших высокотравьем приречных и приозерных лугах, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом: в горах заселяет реки с редкой растительностью и галечниковыми берегами, лесные болота и озера.

Образ жизни

Питание сухоноса разнообразно. Птицы употребляют в пищу ягоды, траву, хвою лиственниц, водную и околоводную растительность, излюбленным лакомством является сочная осока.

В полете они кажутся более тяжелыми и массивными по сравнению с другими видами гусей. Половой зрелости птицы достигают в возрасте двух-трех лет.

Размножение

В апреле сухоносы возвращаются с мест зимовки, нередко в это время водоемы еще покрыты ледовой коркой, а из-под снега только начинает пробиваться первая весенняя поросль. Гнездо птицы устраивают на земле, обычно на небольшом возвышении, чтобы защитить кладку от возможного подтопления. Самка откладывает 5-6, иногда восемь яиц, которые насиживает 28 дней.

Сухоносы на водоеме

Птенцы появляются на свет хорошо сформированными, готовыми сразу следовать за матерью. В дальнейшем несколько выводков могут объединиться в «ясли», за которыми остаются присматривать одна-две взрослые птицы, остальные в это время отправляются на поиски пропитания. Если птенцы чувствуют опасность, то они могут либо затаиться в траве (если находятся на суше), либо нырнуть глубоко в воду. Взрослые гуси при опасности пытаются отводить врага от выводка: недалеко отлетают, а затем опускаются на землю и идут, прихрамывая или волоча крыло.

В начале сентября подросший и научившийся летать молодняк вместе со взрослыми отправляются на зимовку в теплые края.

В Красной книге России

Сухонос, или китайский гусь, — это один из самых редких видов птиц российской фауны. Общая численность мировой популяции сухоноса оценивается примерно в 40 тыс. особей. Он включен в Международный Красный список. До середины XX века в России этот вид был массовым с широким ареалом. Однако уже к 1970-м го дам, буквально за 20 лет, его численность сократилась до нескольких сотен гнездящихся пар.

Сухонос — красивая и довольно грациозная птица. Недаром ее английское название swan goose переводится как «лебединый гусь»

По своей природе сухонос — очень доверчивая и любознательная птица. Он не боится человека и нередко из интереса подпускает его довольно близко к себе. Эта особенность поведения, а также доступность мест гнездований привели к повсеместному снижению численности вида. На протяжении веков сухоносы были достаточно легкой добычей для охотников и браконьеров, особенно во время зимовок. Эти пернатые легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому нередко местные жители отлавливают птенцов сухоносов и выращивают их как домашнюю птицу. Кроме того, отрицательно сказывается фактор беспокойства — в частности, посещение озер, где гнездятся сухоносы, людьми на моторных лодках. Все это крайне негативно сказывается на общей численности диких популяций вида.

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея с других сородичей стала его окраска. Он как мнимый одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только копилка и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает диво контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение маловыгодный бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно изведать среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Тяга взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая есть за что подержаться шея. Особой разницы между окраской самца и самки ни слуху.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались для островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной изо причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму перо улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная сласть, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Пользу кого добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Периодически орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует получи и распишись мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Состояние семейные

Пары создаются на всю жизнь или раньше гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самочка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он борзо реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крыла, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде иногда от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самочка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только бери несколько минут размять ноги, практически не отходя с гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую статья своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто именно появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. Поперед месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, насквозь опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают преждевременно, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде фамилия не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются ото врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы приставки не- отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Туточки их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самочка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся двоица не потерпит на своей территории в период размножения пустынно, даже подросших детей.

Несмотря на то, что пичужка тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца перо других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вповалку со своими.

Интересные факты

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют один взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их крик трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, в которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность помаленьку сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и глотать надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

Ссылка на основную публикацию