Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея с других сородичей стала его окраска. Он как мнимый одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только копилка и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает диво контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение маловыгодный бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно изведать среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Тяга взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая есть за что подержаться шея. Особой разницы между окраской самца и самки ни слуху.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались для островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной изо причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму перо улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная сласть, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Пользу кого добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Периодически орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует получи и распишись мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Состояние семейные

Пары создаются на всю жизнь или раньше гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самочка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он борзо реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крыла, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде иногда от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самочка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только бери несколько минут размять ноги, практически не отходя с гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую статья своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто именно появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. Поперед месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, насквозь опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают преждевременно, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде фамилия не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются ото врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы приставки не- отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Туточки их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самочка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся двоица не потерпит на своей территории в период размножения пустынно, даже подросших детей.

Несмотря на то, что пичужка тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца перо других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вповалку со своими.

Интересные факты

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют один взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их крик трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, в которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность помаленьку сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и глотать надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

Белошей

Белошей (Ariser canagicus) – еще один представитель семейства утиных, отряда гусеобразных, благодаря своему окрасу также известен под названием – голубой гусь. Во второй половине 20 столетия численность популяции этого вида сократилась с 138 000 до 41 000 особей, внесена в Красную книгу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Отличительной чертой этого представителя гусиных является его необычный окрас. Верхняя часть туловища птицы серо-голубого оттенка, каждое перо заканчиваться тонкой черной полосой. Благодаря такому темному контуру, кажется, что вся ее спина покрыта чешуей. Весь подгрудок и нижняя часть хвоста имеют дымчато-бурое оперение, на голове — белая шапочка. Такое оперение играет защитную и маскировочную роль, расцветка позволяет хозяину скрываться среди камней и быть незаметным для хищников, кружащих в небе.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

От привычных домашних гусей Белошей отличается размерами, короткой шеей и лапками. Клюв у него средней длины, бледно-розового оттенка, лапы – желтые. Вокруг глаз имеется небольшой неоперенный участок кожи, радужка темная. Длина тела – 60-75 см, вес – до 2.5 кг, размах крыльев — средний.

Среда обитания

Мест, в которых готов селиться Белошей, на Земле крайне мало. Чаще всего для гнездования он выбирает берега Берегового моря и крайний северо-восток Азии, Аляску, Курильские острова. На зимовку может мигрировать на Алеутские острова.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Гнездиться предпочитает возле рек, озер, болот, залитых водой лугов. Близость водоема очень важна для Белошея, так как именно в воде он спасается от хищников. Основная угроза для него: лисы, орлы, соколы, песцы и норки, на гусят также могут вести охоту чайки и совы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Пару себе гуси выбирают на всю жизнь, или же до смерти одного из них. Они вместе совершают перелеты, строят гнезда, на двоих делят заботу о молодняке. Выбирает место под гнездовье, и обустраивает место для будущей кладки – самка. Самцу отводится миссия по защите территории: если поблизости объявится враг, он будет отгонять его или отводить в сторону, громко шипя и хлопая крыльями.

Откладывает Белошей от 3 до 10 яиц, высиживанием занимается исключительно мать, которая покидает кладку только раз в сутки, всего на несколько минут, из-за чего за неполный месяц может потерять пятую часть своего веса. Через 27 дней на свет появляются малыши, через 10 дней, когда они достаточно окрепнут, все семейство перебирается к водоему.
Птенцы растут довольно медленно, только к концу третьего месяца они вбиваются в перья и начинают летать. Взрослые не бросают молодняк на протяжении года, они вместе мигрируют на зимовку и обратно и только перед новым откладыванием яиц, родители отгоняют подросших отпрысков от своих территорий. Половая зрелость у Белошеев наступает в 3-4 года, продолжительность жизни в неволе – до 12 лет, в дикой природе смертность молодняка может составлять 60-80%.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Питание

Достаточное питание – основной залог выживаемости Белошея в зимний период. В их рационе присутствует как пища растительного так животного происхождения. Чаще всего они потребляют побеги растений, произрастающих вдоль береговых линий, также могут ощипывать листья с деревьев и кустов, с удовольствием поедают коренья, стебли болотных и водяных растений.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Любят лакомиться произрастающими на полях зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и овощами. Погружая голову под воду, Белошей ищет на дне различных червяков, пиявок и рачков. Также промышляет таким видом добычи пищи как «падинг», для этого он роет на линии прибоя небольшое углубление и ждет, пока волна принесет туда моллюсков.

Гусьбелошеи — описание среда обитания интересные факты

Птица чуть-чуть уступает в размерах домашнему сородичу, а тёплый птичник она променяла на бескрайние просторы тундры. Его численность постоянно уменьшается под давлением внешних изменений, потому как меняется среда проживания. Суровые условия жизни провоцируют высокую смертность молодняки, но гуси ежегодно храбро возвращаются на берегу Берингова моря, холодные волны которого они увидели, вылупившись из яйца.

Северный красивый мужчина

Основным отличием гуся — белошея от прочих сородичей стала его покраска. Он будто бы одет в кольчугу из очень маленьких пестрых звеньев и только голова и шея остались белесыми. Голубой тон с серым козырьком создаёт поразительный контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение не кидается в глаза, а делает функцию защиты. Птицу тяжело обнаружить среди находящихся у берега камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Вес большой особи может колебаться в границах 2,5 кг, характерной чертой вида стала короткая толстая шея. Особенной разницы между окраской самца и самки нет.

Живут гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний поселились на островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный регион проживания стал одной из причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму птицы улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная еда, они поедают листья, ветви, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Для добычи корма они опускают голову в воду и тщательно высматривают деликатесы. Порой орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами создает на мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Дела семейные

Пары делаются на всю жизнь или до смерти одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он агрессивно реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, открывает крылья, грозно шипит и приходит на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, берега заливов, лагуны и морскую прибрежную территорию.

В гнезде бывает от 3 до 8 яиц, очень часто встречаются кладки с 5 яйцами. Самка 24 — 25 дней высиживает птенцов, давая возможность себе исключительно на пару минут размять ноги, почти что не отходя от гнезда. К моменту, когда возникнут гусята, она теряет пятую часть собственного веса. Птенцы взрослеют долго, благодаря этому те, кто возник пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. До месяца, порой длительнее, гусята покрыты густым серым пухом, полностью опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают рано, приблизительно через 2 месяца после рождения.

Читайте также:  Уссурийская кошка — описание породы и характер кошки

Долго в гнезде семейство не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям береговой зоны, там корма намного больше и безопаснее. Гуси спасаются от врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы не отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Здесь их пути расходятся, потому как нести яйца взрослая самка начинает исключительно на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся пара не потерпит на собственной территории в период размножения никого, даже выросших детей.

Не обращая внимания на то, что птица тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца птицы прочих видов или соседняя пара гусей. Самка его выбирает и насиживает одновременно со своими.

Забавные факты

Гуси — белошеи не скрываются от наблюдателей и спокойно относятся к чужакам, пока они не посягают на их территорию. Благодаря этому про них известно, что:

  1. Характерную черту — белую шею и голову имеют лишь взрослые птицы.
  2. Большие особи очень молчаливы, услышать их голос тяжело.
  3. Птицы данного вида отлично прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века в рамках серии «Красная книжка» выпустили монету, на которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность понемногу уменьшается. Этот красивый мужчина находится под защитой закона и есть надежда, что вид сохраняется.

Виды диких гусей, где зимуют гуси из России

Гуси, вместе с утками и лебедями, относятся к водоплавающим птицам. Наряду с этим, они входят в состав семейства утиных. Большинство людей знают о гусях как о птицах, живущих в домашних условиях, однако также существует разновидность диких гусей, которая обитает исключительно в естественных условиях. Различных видов этих водоплавающих животных насчитывается достаточно много. Все они распространены практически по всему земному шару — от равнинных лугов до высоких гор. Предпочитают особые климатические условия и индивидуальный рацион. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Галерея: виды диких гусей (25 фото)

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Серый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Горный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Нильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.

Казарки и их виды

Еще стоит выделить такую разновидность гусей, как казарку. Почему ее выделяют в отдельную подгруппу среди прочих пернатых? Все дело в специфическом гоготании, которое они издают. Гоготание это абсолютно не похоже на клекот птиц. Виды казарок:

  • Наиболее известной казаркой считается канадская. Цвет ее оперения может зависеть от региона обитания. Как правило, в основании тела лежит светло-коричневое оперение, голова и шея черные, а грудка белая. На щеке также очень часто встречается белое пятнышко, а на хвосте — белоснежная полоска.
  • Краснозобые казарки считаются обладателями рыжей, практически красной груди, на которой заметны белые контуры. Возле клюва также можно заметить белые пятна, а вот живот и спина окрашены в черный цвет. Даже у птенца казарки шея очень толстая, а на голове имеется забавный хохолок. Встречаются казарки, как правило, в Причерноморье.
  • Черную казарку также принято называть черным гусем, который больше напоминает своим внешним видом утку. Они имеют длинное тело на очень коротких ножках. Перья черного цвета, лишь на крыльях и спине заметны белые вкрапления. Также на шее птицы заметна поперечная белая полоска.
Читайте также:  Как помыть кота, если он боится воды: полезные советы

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни. Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед. Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев. Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Читайте также:  Ястребиная славка — описание, среда обитания, интересные факты

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Белолобый гусь

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте. Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична. Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.


Ссылка на основную публикацию