Грязовик — описание, среда обитания, интересные факты

Грязовик — описание среда обитания интересные факты

На латыни вид птиц грязовик имеет наименование Limicola falcinellus.

По размерам эти птицы чуть меньше скворца. Их тело по длине будет примерно 15 см, при этом масштаб крыльев у них приблизительно 31 см. Представители данного вида по собственному телосложению являются обычными песочниками. Но от других они выделяются тем, что на темени есть полосы. Клюв очень длинный и большой и тяжелый. А его вершина чуть-чуть сплющена и согнута книзу.

В весенний и лето большие особи смотрятся сверху темными. Снизу они выглядят как белые. Подобный вариант птица имеет благодаря тому, что крылья снаружи посередине окрашены в буроватый цвет. По краешку же они имеют светлую кайму. Горло, передняя часть шеи, часть боков покрыты пятнами и пестринами темного цвета. На протяжении определенного времени кайма на крыльях становится темнее, так как снашивается.

Отличить самца от самки довольно не просто. Покраска у представителей различных полов одинакова. Отличие только в том, что самки чуть выше по размерам. Ноги у данных птиц могут быть жёлтыми, коричневыми или серыми. Клюв черный, имеет слегка оливковый оттенок. Основание же у него коричневое. У молодых особей в сентябре покраска несколько бледнее. Светлые участки в оперении еще свежие и не обношенные. На шее, и еще на боках есть пестрины, однако они размыты. Осенью у определенных особей начинает формировать зимний костюм, но всецело линька кончается лишь к зиме.

В собственном зимнем оперении грязовик сверху покрашен в серый, а снизу – в белый цвет. Белая бровь остается. Птенцы, которые еще опоздали покрыться пером, темно-коричневые сверху. Тело покрыто большими черными пятнами и белесыми вставками. Снизу оперение имеет грязно-белую окраску.

На Европейской территории можно заметить только птиц, принадлежащих к номинативному подвиду.

Распространение

Увидеть птицу можно в районах юга тундры и на севере тайги. Селится в большинстве случаев на болотах. При перелетах выполняет остановки на лугах и морских побережьях.

Грязовик в большинстве случаев ведет осторожный жизненный образ. Во время перелета добывает для себя пищу в одиночку. Порой может создать стаю вместе с другими представителями семейства. В местах проживания увидеть довольно не просто. Они ходят по мелководью в реках, озерах или заливах, выискивая пищу в грязи собственным клювом.

Время проводит грязовик, как правило, в зарослях растений, растущих около болот, на илистом пляже.

Часто соединяется в стаи наряду с родственными видами.

В период гнездования грязовик очень скрытен. Он скрывается на болотах в зарослях осоки. Заметить птицу можно во время токования. Еду птица добывает, зондируя грунт или собирая его в водной массе.

il y a 1 an

Когда грязовик ищет пищу, он плавно передвигается. Бегает с одного места на другое лишь иногда.

Размножение

В местах гнездования эти птицы в большинстве случаев живут колониями. В любой из них приблизительно около 20 пар птиц. Гнезда они предпочитают строить на сухом кусочке болота. Место они подбирают в высокой траве, а еще в густых кустарниках. Гнездо выстилают листами березы и ивы.

Яйца откладуют ближе к июлю. В одной кладке их в большинстве случаев около 4 штук. По оттенку они светло-бурые с красноватыми крапинками. Насиживанием родители занимаются попеременно. По прошествии трех недель появляются птенцы.

Численность данного вида в природе точно не определена. По некоторым данным в Финляндии их живёт около 2000 особей. На территории мурманской области насчитывают пару сотен особей.

Если птица замечает опасность около гнезда, начинает делать отвлекающие движения и пищать. Питается насекомыми, червями. Порой поедает ракообразных и моллюсков. Может есть и семена отдельных водрослей и растений, растущих около воды.

Птица грязовик охраняется согласно законодательству еще с 1984 года. Относится к редкому виду. Не во всех регионах России занесены в красную книгу.

Звук грязовика достаточно отличительный. Порой его крик похож на звуки чернозобика. Но грязовик издает более жужжащий звук. Очень часто можно услышать «чрры». Трели состоят из повторов звука «джыр».

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея с других сородичей стала его окраска. Он как мнимый одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только копилка и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает диво контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение маловыгодный бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно изведать среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Тяга взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая есть за что подержаться шея. Особой разницы между окраской самца и самки ни слуху.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались для островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной изо причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму перо улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная сласть, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Пользу кого добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Периодически орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует получи и распишись мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Состояние семейные

Пары создаются на всю жизнь или раньше гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самочка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он борзо реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крыла, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде иногда от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самочка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только бери несколько минут размять ноги, практически не отходя с гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую статья своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто именно появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. Поперед месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, насквозь опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают преждевременно, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде фамилия не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются ото врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы приставки не- отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Туточки их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самочка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся двоица не потерпит на своей территории в период размножения пустынно, даже подросших детей.

Несмотря на то, что пичужка тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца перо других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вповалку со своими.

Интересные факты

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют один взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их крик трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, в которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность помаленьку сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и глотать надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Читайте также:  Шубункин — уход и содержание в аквариуме

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше – около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Читайте также:  Бабочка алкиной — описание, среда обитания, виды

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Грязовик — птица, которая любит грязь?

Грязовик — мелкий кулик, принадлежит семейству бекасовые.

Внешние признаки грязовика

Грязовик — редкая евразиатская северная птица. Размер тела 16 см, длина крыльев 10 -11.5 см. Вес достигает 30-50 г. Окраска оперения темно-бурая. Перья на спине и крылья с рыжеватыми или охристыми каёмками в виде продольных полос.

Грязовик (Limicola falcinellus).

Верх головы буровато-чёрный с 2 продольными белыми полосками. Вдоль глаза расположена светлая бровь. Горло белого цвета с мелкими тёмными крапинами. Грудь и зоб покрывают тёмные пестрины, идущие продольно. Нижняя часть груди белая, такого же цвета низ. Длинный клюв черного цвета, его длина почти 1.5 раза больше длины плюсны. Форма клюва плоская, изогнутая книзу.

Самец и самка по внешним признакам практически не отличаются, но размеры самок больше.

Короткие ноги грязновато-зеленого цвета. В летний период оперение грязовика темно-бурое, а зимой перьевой покров светлеет, пестрые пятна на груди пропадают. Грязовика можно определить по двум продольным полосам белого цвета, которые четко видны на голове.

Распространение грязовика

Грязовик распространен в северных районах. Территория обитания вида расположена между полярным кругом и 80° северной широты. Грязовик населяет север почти всей Евразии. Встречается от Скандинавии до побережий Восточно — Сибирского моря.

Это единственный представитель рода грязовики.

Обитает на Шпицбергене и в Гренландии. Зиму проводит в Африке, на Аравийском полуострове, Австралии, Юго-восточной Азии.

Читайте также:  Можно ли заразиться глистами от собаки?

Места обитания грязовика

Грязовик встречается в южной части тундры и северных окраинах таёжной зоны.

Выбирает илистые озера, берега рек, отмели, покрытые кустарником.

Поселяется на топких травянистых и сфагновых болотах с кочками.

На пролёте грязовик останавливается по берегам морей, на плоских топких берегах озёр, на лугах
с бедной растительностью, иногда, вытоптанной домашними животными.

Особенности поведения грязовика

Грязовик скрытная птица. На пролёте редкий кулик кормится в одиночку. Иногда образует небольшие стаи вместе с песочниками других видов семейства. В местах обитания обнаружить маленького кулика довольно трудно. Грязовик медленно перемещается на грязевых мелководных участках рек, озёр, рек, морских заливов, погружая в ил свой загнутый клюв в поисках пищи.

Отличия в окрасе между самцом и самкой нет.

Грязовик питается насекомыми и их личинками.

Размножение грязовика

Грязовики в местах своего гнездования образуют небольшие колонии численностью до 20 пар. Гнёзда располагают в болоте на сухом участке, скрывая его в кустарнике или среди высокой травы. Подстилкой служат листья ивы или березы. Во 2-ой второй половине июня самка кулика откладывает 4 яйца со скорлупой светло — бурого цвета, усыпанной мелкими крапинами красноватого цвета. Самка и самец насиживают кладку поочередно, сменяя друг друга. Срок насиживания 22 дня.

Прослушать голос грязовика

Численность грязовика

Численность грязовиков в природе не определена. По неутонченным данным, на северо-востоке Финляндии обитает около 1000 пар этого вида птиц. В Мурманской области отмечено появление нескольких сотен особей.

Грязовик выискивает во время отлива на морских побережьях маленьких моллюсков.

Миграции грязовика

Грязовики появляются весной на пролете в южных районах Центральной Сибири очень поздно. Приступают к гнездованию в конце мая – начале июня. Осенние миграции растягиваются на длительный период.

Молодые птицы летят со второй половины августа и до середины сентября.

Взрослые грязовики образуют большие скопления из нескольких тысяч птиц и отправляются в места зимовок. Птицы летят со скоростью 80-85 км/ч, останавливаясь для кормежки на морских побережьях.

Меры охраны грязовика

Грязовик находится под защитой Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Редкий вид птиц. В России этот вид куликов указан в списках в Красной книге Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Красноярского края. Для увеличения численности грязовика необходимо сохранить основные места, в которых останавливаются птицы во время миграций.

Сюда входят уникальные степные озёра Сибири: Салбат, Белое, Малый и Большой Косоголь, Интиколь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ушки-хвостики

Популярные статьи

Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

Описание

Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см.

На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

Поведение. Образ жизни

Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

  • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
  • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

Размножение. Развитие детенышей

Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

Питание

В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

  • насекомых и их личинок;
  • птенцов;
  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • камедь;
  • смолы;
  • древесный сок.

Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

В домашних условиях поедают:

  • куриное мясо;
  • насекомых;
  • улиток;
  • молочную продукцию – творог и молоко;
  • яйца вареные.

Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

Распространение

Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

  • во влажных лесах;
  • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
  • на атлантическом побережье;
  • в городских парках;
  • на фермерских плантациях.

В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Игрунка обыкновенная: интересные факты

Среди любопытных фактов:

  • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • В стаях поддерживается определенный порядок.
  • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
  • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

  • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
  • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

Заключение

Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

Ссылка на основную публикацию