Гривистый волк — описание, среда обитания, образ жизни

Гривистый волк. Образ жизни и среда обитания гривистого волка

Гривистый волк или длинноногий хищник Южной Америки

Гривистый волк – это очень интересная особь фауны, которая относится к семейству псовых. Он обладает очень изысканной внешностью, которая напоминает лису, нежели волка.

Но, с лисой данного волка ничего не связывает – нет родственной связи между ними. Даже зрачок у них не вертикальный, как у лисиц. Бытует мнение, что этот волк произошел от семейства псовых. Гривистый волк родом из Южной Америки.

Среда обитания гривистого волка

Гривистый волк обитает в кустарниковых и травянистых равнинах, а также на окраинах болот. Не встречается он в горах. Обитает в местностях населённых мелкими грызунами и мелкими животными, на которых он охотится и кормит себя и своё потомство.

Описание гривистого волка

Этот хищник обладает довольно-таки стройными ногами. Они у него длинные и тоненькие. Можно сказать «фотомодель». Но, несмотря на длину своих ног, волки не наделены способностями быстрого бега.

Можно сказать, что длинные ноги ему даны не для красоты, а именно для выживания в естественной среде. Но, зато, волк, благодаря свои длинным ногам, видит все издалека, где добыча, а где поджидает его опасность в виде человека.

Ноги волка – это его очень интересная особенность и, можно сказать, дар свыше. Скорее всего, именно про этого волка пословица «Волка ноги кормят». Ведь благодаря именно им, волк все видит.

Волосяной покров у хищника очень мягкий. Морда и шея у него вытянутые, как раз-таки напоминают внешние признаки лисы. Грудь плоская, хвост короткий, уши стоячие. Шерсть имеет густую и мягкую.

На фото гривистый волк

А окрас – рыже-коричневатый. Подбородок и конец хвоста – светлые. Ноги у них темные. Вокруг шеи шерсть намного длиннее, чем по телу. Если волк напуган или пытается напугать, то эта загривочная шерсть встает дыбом.

Отсюда и пошло название «Гривистый волк». У этого хищника 42 зуба, как у семейства псовых. Голос у этого зверя очень разнообразный, он меняется в зависимости от ситуации. Общаются волки длинным, громким и протяжным воем, отгоняют и пугают соперников ворчанием очень глухим, а на закате солнца они просто громко лают.

Длина тела около 125 сантиметров. Хвост – около 28 – 32 сантиметров. Вес данного зверя достигает около 22 килограмм. Живут обычно гривистые волки около 13 – 15 лет. Максимальный возраст – около 17 лет. Распространена среди таких животных болезнь как чумка (она также распространена среди псовых).

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются хищники преимущественно мелкими животными (птицей, улитками, насекомыми, яйцами), заглатывая пищу и совсем не разжёвывая, так как они имеют довольно слабые челюсти, чтобы питаться большими животными.

Челюсти не настолько развиты, чтобы ломать и крошить твердую, огромную кость. Также, они не прочь полакомиться домашней птицей, тем самым настраивая человека против себя.

Конечно, такие случаи случаются редко, но все-же случаются. К большой радости, на людей они не нападают, еще не было зафиксировано ни одного случая нападения.

Волк также добродушен и к человеку. Кроме мяса, эти животные едят и растительную пищу, предпочитая бананы. Также волки очень любят поедать такой фрукт, как волчья ягода.

Волчья ягода считается очень ядовитой, но она помогает хищнику избавиться от многих паразитов, которые проживают в его организме. Но, очень интересный факт, что в период созревания ягод, таких как клубника, земляника и других подобных, хищник вполне может включать их в свой рацион.

Размножение и продолжительность жизни гривистого волка

Спариваются хищники в октябре – феврале, либо в августе – октябре, в зависимости от полушария и места проживания. Очень интересный факт – волки, в отличие от псовых, ямы не роют.

На фото гривистый волк с детенышем

Они предпочитают обитать на поверхности. Беременность длится у самок около двух месяцев. У самки рождается от двух до шести детенышей. Щенки рождаются в зимнее время.

Беременность у самок волка длится около 63 дней. Щенки весят около 400 грамм, и они развиваются очень быстро. Уже на девятый день они открывают глаза, а на четвертую неделю ушки начинают вставать.

Щенки очень игривы и любознательны. Самцы за своими детенышами не ухаживают (по крайней мере такой факт не был ни разу зафиксирован) вся ответственность за воспитание, кормление, обучение охоте ложится на самку гривистого волка.

На фото детеныши гривистого волка

Интересный факт — дети волка рождаются с короткими лапами, лапы начинают удлиняться по мере роста детеныша. Таким образом, можно подвести итог, что данный зверь имеет много положительных качеств, нежели отрицательных.

Самым главным качеством выступает то, что он не нападает а людей. Это очень миролюбивое и вполне адекватное животное. Жаль, что популяция из года в год не растет, а предательски падает. Гривистые волки находятся на грани вымирания, поэтому этот вид волка занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк: описание, где обитает, фото

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) – животное во всех отношениях уникальное. Его нельзя отнести ни к лисицам, ни к волкам. Его название в переводе с греческого языка переводится, как золотистая короткохвостая собака.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

Описание

Гривистый волк – наверное, самый необычный представитель своего семейства. Внешне он очень напоминает лисицу, но обладает очень длинными, тонкими и стройными ногами.

Его удлиненная морда и вытянутая шея создают впечатление, что тело животного короткое. Непропорциональность сложения этого волка дополнительно подчеркивают стоячие большие уши и небольшой хвост.

Шерстный покров довольно высокий, мягкий и густой, окрашен в коричневато-рыжий цвет. На морде и лапах часто бывают темные пятна. Нижняя часть морды и кончик хвоста имеют более светлый окрас. Вокруг шеи шерсть намного длиннее – она может достигать тринадцати сантиметров. Она растет густо, напоминает гриву. Когда животное находится в возбужденном состоянии, его “грива” топорщится и тем самым увеличивает его размеры

Раньше исследователи были уверены, что гривистый волк, фото которого вы видите в нашей статье, обладает такими длинными ногами для быстрого бега, во время преследования добычи. Однако совсем недавно выяснилось, что они помогают животному обозревать окрестности, расположившись в высокой траве.

Несмотря на сходство с лисицей, гривистый волк не имеет с ней близких родственных связей. К примеру, у него нет характерного для лисьих вертикального зрачка. Его родство с родом Dusicyon, как выяснилось, тоже является спорным. Ученые пришли к выводу, что это реликтовое животное, пережившее южно-американских псовых, более внушительных размеров, которые вымерли в конце эпохи плейстоцена.

Окрас

Гривистый волк обладает довольно мягкой шерстью желтовато-рыжего цвета. Нижнюю сторону тела и ноги покрывает более темная, почти черная шерсть, а хвост довольно светлый. В окраске этого животного преобладают рыжеватые, бурые и желтые тона. От макушки до середины спины тянется широкая черная полоса. Лапы имеют «черные сапожки». На передних конечностях они доходят почти до самой груди, на задних – до скакательногоо сустава. Кончик хвоста и горло – белые. Морда имеет черную маску.

Размер

Это не очень крупное животное. Тело волка длиной около 125 см, хвост – 30 см. Высота в холке не превышает 75 см. Вес не более 23 кг.

Места обитания

Гривистый волк предпочитает селиться на открытых кустарниковых и травянистых равнинах (пампасах), на опушках лесов или окраинах болот, которые покрыты высокой травой. Он практически не встречается в горах и дождевых лесах.

Питание

Гривистый волк питается, как растительной, так и животной пищей. Он весьма успешно охотится на мелких животных – грызунов, броненосцев, кроликов, птиц, насекомых и улиток. Если появляется такая возможность, нападает на домашнюю птицу. Из-за этого он является злейшим врагом фермеров, а также птицеводов. Крайне редко, когда ощущается недостаток корма, волки собираются группой и нападают на поросенка или ягненка. На людей эти животные не нападают никогда.

Охотясь на грызунов, зверь сидит в засаде. Обнаружить добычу помогают ему и подвижные большие уши, которые позволяют слышать животных в высокой и густой траве. Гривистый волк стучит передней лапой по земле, чтобы вспугнуть добычу, и мгновенно бросается и ловит ее.

Не отказывается этот необычный зверь от бананов, гуавы, клубней и корней разных растений, паслёна Solanum lycocarpum.

Поведение

Сегодня жизнь этих животных в естественной среде изучена мало. Но существует множество наблюдений за жизнью и повадками рыжих волков в заповедниках и зоопарках.

Это животные, ведущие ночной образ жизни, иногда выходят на охоту и в сумерки. Днем они отдыхают в густой растительности, иногда перемещаясь на небольшие расстояния. Каждая пара гривистых волков занимает территорию площадью около 30 км2. Границы участка звери метят мочой. Самка и самец охотятся порознь. В неволе они вместе воспитывают детенышей.

Длинные ноги позволяют животному пробираться среди густой и высокой травы и замечать свою добычу издалека. По своему строению конечности этого хищника напоминают ноги гепарда. Объем его легких и сердца очень мал, поэтому в естественных условиях местные жители без труда настигают на лошадях волков и отлавливают их, применяя лассо.

Размножение

Эти животные моногамны. Брачный период в неволе наступает в октябре-феврале на севере и в августе-октябре – на юге Америки. У самок течка бывает раз в год и продолжается от 1 до 5 дней. Беременность продолжается 66 дней.

Как правило, рождается от 2 до 4 детенышей в заранее подготовленном логове, которое животные строят в скалистых пещерах или густой траве. Самец нору не роет и в естественных условиях о щенках не заботится.

Потомство

При рождении щенки имеют темно-серую, почти черную шубку, кончик хвоста белый. Новорожденные весят около 430 г и развиваются стремительно. Глаза они открывают уже на 9 день, на четвертой неделе уши становятся вертикально. В отличие от родителей у них еще короткие лапки, которые вытянутся позже.

Польза и вред

Сегодня гривистых волков истребляют, как вредителей, хотя их мясо и шкура не используются. Местные жители нередко наделяют мистическими свойствами определенные части тела рыжего волка, таки как глаза, кожа, хвост. Они используют их как талисманы.

Гривистый волк: интересные факты

Сегодня все больше ученых склоняются к мнению, что это реликтовый вид, который чудом выжил с времен плейстоцена.

Интересно, что эти хищники во время созревания земляники, клубники и прочих ягод охотно включают их в свой рацион. Самка и самец волка отличаются голосами – самец издает звуки низкого тона, волчица тоном выше, а волчата повизгивают как маленькие щенята.

Интересно, что имея такие длинные и на первый взгляд сильные ноги, гривистые волки – очень слабые бегуны.

Свою добычу этот хищник хватает и заглатывает целиком, поскольку у него слишком слабые челюсти, которые не позволяют ему разжевать жертву. Именно поэтому он и питается мелкими животными.

Гривистый волк. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Единственный в своем роде хищный зверь семейства псовых. Гривистый волк принадлежит к типу хордовые, класс млекопитающие. На основании исследований найденных древних останков установлено, что он относится к реликтовому виду представителей больших южно-американских псовых, вымерших в конце плейстоценовой эпохи (более 12 тыс. лет назад). Его также называют агуарачай или гуара.

Описание

В Южной Америке этот хищник наиболее крупный из всех видов псовых. В холке гривистый волк достигает высоты 75-87 см. Тело худощавое, в длину 115-127 см, покрытое густой шерстью рыжего цвета. На животе волосяной покров бледно-желтый. От основания черепа до середины спины окрас черный, шея и конец хвоста белые.

Характерная особенность строения – это длинные тонкие ноги, на фоне которых тело кажется укороченным. Непропорциональные конечности снизу и до середины темного цвета и почти без шерсти. Морда вытянутая с черным носом и большими ушами, которые торчат кверху. Снаружи уши рыжие, а внутри покрыты короткой белой шерстью. Пасть узкая с удлиненным розовым языком. Зубы острые, в нижней челюсти по бокам расположены клыки. Как у большинства псовых, в пасти 42 зуба.

Хвост пушистый, светло-рыжего цвета и длиной 28-40 см. Средний вес в соотношении с ростом небольшой, всего 20-23 кг. Внешность гривистого волка на фото напоминает лисицу обыкновенную, однако родственных связей между ними нет.

Особенности

Передние конечности у этого хищника короче, чем задние, поэтому в гору ему бежать удобнее, чем под гору. Несмотря на длинные крепкие ноги, скорость он развивает среднюю, и на дальние дистанции бегает только в случае опасности, предпочитая поджидать добычу в засаде. Высокий рост позволяет зверю из зарослей разглядеть жертву на дальнем расстоянии. Гривистый волк обладает отличным слухом, тонким обонянием и острым зрением.

Читайте также:  Енотовидная собака — описание, среда обитания, образ жизни

Шкура хищника не имеет подшерстка. Шерсть от макушки до центра спины длиннее, чем на теле (11-13 см), и когда животное чувствует опасность или злится, волосяной покров на загривке встает дыбом, что придает ему угрожающий вид и визуально увеличивает тело в размере. Самцы всегда крупнее и активнее, чем самки.

Кричат они также по-разному – самцы низким тоном, а самки издают звуки в высокой тональности. Могут ворчать, грозно рычать и даже лаять. Объем легких у гривистого волка небольшой, сердце маленькое, поэтому он не обладает особой выносливостью, и старается уклоняться от забегов на высокой скорости.

Если охотник погонится за ним на лошади, то вскоре без труда поймает зверя. Однако в процессе охоты он способен пробежать в среднем темпе до 20-25 км за одну ночь.

Семейство псовых включает в себя три типа семей – собачьи, волчьи и лисы большеухие. Ни к одному из этих классов зверей уникальный волк не принадлежит. Он обладает отдельными характерными признаками каждого типа.

У него обостренный слух и прекрасное обоняние, как у собаки. Строение туловища, ловкость и хищные повадки, как у волка. Голова похожа на лисью морду, хитрость, коварство и умение долго выжидать в засаде тоже от лисы.

В Южной Америке помимо гривистого волка проживает 11 видов семей псовых. Однако максимальную схожесть с гуарой по внешним данным имеет красный гривистый волк. Он представляет собой смесь лисы, волка и шакала.

Носит также шерсть ярко рыжего цвета, морда этого хищника, как у лисы, и в его рационе животный и растительный корм. На этом сходство этих млекопитающих заканчивается. У красного волка лапы недлинные, тело уплотненное, хвост с черным окрасом на конце.

Некоторым сходством с гривистым волком обладает кульпео (или андская лисица). У нее рыжая шерсть с серым отливом, большие уши торчком и вытянутая морда. Однако в размерах она мельче волка, а селиться предпочитает в горной местности или в лиственных лесах. К похожим видам можно отнести также динго, койота и азиатского волка.

Но все эти разновидности псовых имеют другой образ жизни, свои способы охоты, привычки и повадки. Поэтому гривистый волк по праву считается уникальным представителем своего семейства и выделен зоологами в отдельный род.

Образ жизни

В дикой природе эти животные никогда не сбиваются в стаи. Они держатся в одиночку или семейной парой на территории, которая простирается до 30-50 кв. км на одну семью. Чтобы дать понять собратьям, что место занято, они помечают границы своего участка фекалиями и мочой, стараясь оставить метки на термитниках. Спустя время обход повторяется, и знаки обновляются снова.

Однако семейная пара находится в тесном контакте только в период размножения, в остальное время супруги держатся на расстоянии друг от друга. Охотятся, едят и спят самки и самцы порознь. Одиночки, не сумевшие пока найти себе партнера и занять участок земли, обитают вдоль границы, стараясь не попадаться на глаза хозяину-самцу, который охраняет свои владения.

Если чужак претендует на место супруга, то самцы сначала поднимают шерсть на загривке и ходят кругами, издавая громкое рычание. После этого дерутся до тех пор, пока более слабый соперник не отступит. По ночам гривистые волки протяжно воют, предупреждая собратьев, что место занято.

Активность хищников начинается с наступления густых сумерек и длится до рассвета. В дневные часы они залегают в тенистые заросли и спят до вечера. Совершать вылазки днем гривистый волк способен в редких случаях – в голодное время и в глухих, безлюдных местах. В естественной среде самцы не участвуют в воспитании потомства, щенками занимается только мать.

В неволе поведение животных меняется. Супруги мирно уживаются в одной клетке, совместно спят и едят, а самцы уделяют внимание своему выводку. Если в один вольер помещают несколько особей мужского пола, они с помощью драки выбирают главного, после чего стая гривистых волков будет бесконфликтно проживать вместе.

Вопреки своему происхождению, эти хищники не агрессивные. В неволе они дружелюбные и способны оценить доброе к себе отношение. Их жертвами в естественной среде могут стать домашняя птица или кролик.

Случалось, что гривистые волки стаей набрасывались на овец или птичий загон. Однако не было зафиксировано случая, когда бы они нападали на человека. Наоборот, людей осторожные животные всегда обходят стороной.

Среда обитания

Гривистый волк обитает преимущественно на юге Америки. Наиболее часто встречается на территории, которая начинается с северо-восточной части Бразилии и тянется до востока Боливии. В центральной Бразилии был замечен в зоне вырубленных лесов. Этого редкого зверя также можно увидеть в Парагвае и в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул.

В пампасах Аргентины сохранился в малых количествах. Для жизни гривистый волк выбирает равнины, заросшие высокой травой и кустарниками. Комфортно чувствует себя в редколесьях, где устраивается на дальних полянах или опушках.

Может поселиться на болоте, но держится возле края, где много растительности, насекомых и мелких рептилий. Не любит жару и дождливую погоду, оптимальный климат для него – умеренный. Никогда не селится в горах, на каменистой местности, в песчаных дюнах и в густых лесах.

Питание

В еде он неприхотлив, питается и животным, и растительным кормом. Строение зубов и довольно слабые челюсти не позволяют гривистому волку разрывать крупную дичь, он заглатывает добычу целиком, почти не пережевывая.

Поэтому выбирает мелкую живность – различных грызунов, кроликов, рептилий. Ловкий хищник способен высоко подпрыгнуть и на лету поймать зазевавшуюся птицу, а также стащить из гнезда отложенные яйца.

Не брезгует улитками и насекомыми, при необходимости разворошит нору, чтобы достать ее обитателя. Роет землю не лапами, а зубами, что нехарактерно для других видов его семейства. За добычей не бегает, а сидит в засаде.

Вычислить жертву ему помогают большие уши и тонкий нюх. Когда он ее слышит, то бьет ногой об землю, чтобы та себя обнаружила, и затем резким прыжком набрасывается на добычу. Любимым «живым» блюдом является дикая морская свинка.

С не меньшим удовольствием гривистый волк поглощает фрукты (любит бананы), сахарный тростник и всевозможные коренья. В сезон употребляет в пищу и различные ягоды. Среди них есть особенная – она растет преимущественно в Бразилии и называется лобейра. По вкусу напоминает зеленый помидор и пахнет яблоком.

В засушливые месяцы хищники могут длительное время питаться только ею, поэтому в народе ее прозвали «волчьей ягодой». Гривистые волки часто страдают от червя-паразита, который поселяется в почках животного и называется свайник-великан.

Его длина может достигать более 1 м, он представляет смертельную угрозу для зверя. Употребление в пищу лобейры и корней различных растений действует, как лекарство и помогает хищнику избавиться от опасных паразитов. Отличается от своих некоторых собратьев тем, что никогда не питается падалью. В голодные месяцы может длительное время поедать только растительную пищу.

Размножение

Половая зрелость наступает у гуары или гривистого волка на второй год, однако потомство появляется на 3-4 году жизни. Эти животные верные партнеры – самку оплодотворяет один самец. В естественных условиях брачный период проходит с апреля по июнь, в северных регионах с октября по февраль. Течка у самки бывает один раз в году и длится 4-5 дней.

Срок вынашивания детенышей составляет 62-66 дней. За один помет самка приносит 2-4 щенка, в редких случаях рождаются сразу 6-7 волчат. Весят младенцы 320-450 г. Жилище для новорожденных мать обычно устраивает на небольших возвышенностях в густых зарослях или в кустах на краю болота. В дикой природе самец убежище не роет, забота о выводке ложится только на самку.

Первые 7-8 дней малыши слепые, глухие и совершенно беспомощны, питаются лишь материнским молоком. Развиваются волчата быстро. На 9-й день у них открываются глаза, а спустя 3,5-4 недели опущенные уши становятся вертикально. Через месяц они начинают питаться тем, что отрыгнула для них мать. Молочное кормление длится 13-15 недель, после чего они переходят на твердый корм.

Изначально щенки появляются на свет с короткой шерсткой темно-серого цвета. Только кончик хвоста и шерсть на внутренней части ушей белые. В возрасте 2,5 месяцев волосяной покров начинает приобретать рыжий окрас.

Первые недели развития лапы малышей остаются короткими, на 3-м месяце жизни конечности быстро удлиняются, причем интенсивно вытягиваются голень и плюсны. Когда зверю исполняется год, гуара или гривистый волк – уже взрослый хищник, готовый к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни

В заповедных зонах и зоопарках гривистый волк живет 12-15 лет, в естественной среде до 17 лет, однако там он нечасто доживает до этого возраста. Животные погибают от рук браконьеров, попадают под колеса автомобилей, вымирают от парвовирусной инфекции (чумки). Все больше территорий правительства стран отводят под нужды сельского хозяйства, лишая зверей природной среды обитания. В ходе вынужденной миграции не все особи выживают.

Гривистых волков не убивают ради получения мяса или для использования шкуры. Фермеры их отстреливают потому, что видят в них угрозу для скота и птицы. Охотники получают удовольствие от самого процесса преследования дичи.

А отдельная часть местного населения верит в древнюю легенду, которая гласит, что глаза редкого зверя, его хвост и кости обладают магической силой. Поэтому животное отлавливают, чтобы изготовить потом талисманы.

В дикой природе у гривистых волков нет явных недругов. Их главные враги – человек и болезни. Хищники подвержены инфекциям и инвазиям, справиться с этими заболеваниями удается лишь сильнейшим представителям, слабые не выживают. На сегодняшний день в мире насчитывается более 13 тысяч особей, из них в Бразилии осталось около 2 тыс. редких хищников.

В Уругвае и Перу редкие животные практически исчезли. Гривистый волк в Красной книге был записан, как вид, находящийся «под угрозой». В Аргентине и Бразилии он находится под охраной закона, охота на него запрещена.

В 1978 году Всемирный фонд по защите дикой природы занялся подробным изучением уникального зверя, чтобы предотвратить исчезновение ценного вида и увеличить его популяцию в мире.

Гривистый волк

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) – самый крупный представитель семейства Псовых (Canidae) на южноамериканском континенте. На шее и загривке у него растет длинная шерсть, которая становится дыбом в виде гривы в минуты сильных эмоций, визуально увеличивая его размеры.

Описание гривистого волка

По внешнему виду гривистый волк одновременно напоминает волка, лису и собаку.Это не очень крупное животное. Длина его тела обычно составляет чуть более метра, а высота – 60-90 сантиметров. Вес взрослого волка может достигать 25 килограммов.

Внешний вид

Его отличительной чертой являются острая, лисья морда, длинная шея и большие, торчащие уши. Тело и хвост довольно короткие, а конечности – тонкие и длинные. Интересен и окрас гривистого волка. Преобладающий бурый цвет шерсти в области брюха сменяется на желтый, а в районе гривы – на красноватый. Характерной особенностью являются также темные подпалины на лапах, кончике хвоста и морде животного.

Шерсть гуара густая и мягкая. Вдоль спины она несколько длиннее, чем на остальных участках тела, и образует своеобразную «гриву». В моменты опасности она может подниматься почти вертикально. Именно благодаря ей гривистый волк получил свое название. Длинные ноги гривистого волка мало приспособлены для бега, они, скорее, предназначены для передвижения по высокой траве и лучшего обозревания окрестностей. Примечательно, что детеныши гуара появляются на свет короткопалыми. Удлинение лап идет по мере роста животного.

Виды семейства псовых в Америке

Щенки у гривистого волка совсем черные. Чтобы откопать какого-нибудь грызуна, роет этот волк землю не передними лапами, как собаки , а только зубами. Ест он и фрукты и сахарный тростник.

Гривистый волк после настоящих северных волков самый большой (вернее, высокий, но едва ли самый сильный) зверь в семействе собачьих, которое в Америке представлено еще двенадцатью видами, кроме уже упомянутых: серого, черного и гривистого волков, койота, песца, красной лисы и кустарниковой собаки. Гривистый волк — самый высокий зверь в семействе псовых: 75 сантиметров в плечах, но не самый тяжелый — 23 килограмма. По ночам гривистые волки кричат как-то необычно и жутковато.

Но на людей никогда не нападают. Два вида лисиц — в Северной Америке и десять видов полулисиц-полушакалов — в Южной.

Серая американская лиса (США, Мексика) действительно сверху серая, с рыжей отделкой на боках и шее. Она меньше красной и знаменита тем, что неплохо наловчилась залезать на деревья. Охотится в одиночку в лесах, кустах и на болотах. Серая островная лиса похожа на нее, но живет не на континенте, а лишь на некоторых североамериканских островах.

Из южноамериканских лис 6—8 видов объединены зоологами в род Dusicyon. Из них азаровы лисицы, серые, больше- ухие и пышнохвостые, живут обычно поодиночке или парами в кустарниках, избегая густых лесов. Ягуар для них что лев для шакалов: подбирают за ним объедки, идя по его следам.

Активны гривистые волки в ночные и сумеречные часы, днем же отдыхают. В отличие от других родственных видов, в стаи хищники не сбиваются. Максимум, что они могут себе позволить – это жизнь в паре, однако и тут не обходится без странностей. Самец и самка охотятся и ночуют по отдельности на участке площадью в 25 – 30 кв. км, который помечается пометом и фекалиями.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Читайте также:  Как правильно мыть кошку: полезные советы

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются гривистые волки птицами, мелкими грызунами (агути, пака, туко-туко), рептилиями, кроликами, броненосцами, а также яйцами птиц.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады. В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривистого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Кроме того питаться они могут не только пищей животного происхождения, с не меньшим аппетитом поедают бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Размножение и воспитание потомства

Особенности репродуктивного поведения гривистых волков в природе изучены плохо. Имеющиеся в литературе данные, в основном, основаны на наблюдениях за животными в зоопарках и питомниках. Известно, что они моногамы. Пара занимает общую территорию, границы которой метят оба партнёра. Наступление единственного в году брачного сезона, очевидно, контролируется фотопериодом, (изменение длительности светлого и тёмного времени суток) — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке.

В естественных местах обитания детёныши появляются на свет во время сухого периода — в июне—сентябре. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте бывает от 1 до 7 щенков, обычно 2–3, весом по 340–430 г. Окраска их в это время почти чёрная, лишь кончик хвоста белый. Щенки гривистого волка развиваются быстро, глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-й неделе они начинают есть пищу, отрыгнутую матерью. Материнское молоко детёныши продолжают получать до 4-х месячного возраста. Меняется и цвет шерсти — на 10–11 неделе они из тёмно-серых превращаются в рыжих. К году молодые гривистые волки становятся взрослыми и покидают родительскую территорию.

Об участии отца в воспитании выводка в природе ничего не известно, в зоопарках самцы гривистого волка часто оказываются заботливыми родителями — кормят и охраняют своих щенков.

Враги волка в природе

Естественных врагов среди животных у гривистого волка не обнаружено. Считается, что главным врагом для этих существ является человек. Как уже было сказано, гривистые волки иногда проказничают в домашних хозяйствах, покушаясь на овец и свиней, чем вызывают в свой адрес людской гнев и желание уничтожить. Кроме того, гривистые волки подвержены заболеванию – чумке, от которой массово гибнут.

Вид гривистого волка занесен в Международную Красную книгу, как животное, находящееся в опасности.

Охрана

Хотя в наши дни на гривистого волка все реже охотятся ради забавы или красивой шкуры, человек остается его недругом по многим другим причинам. Одна из них — сомнительные обвинения в хищениях кур и другой домашней живности; другая — отлов для продажи в зоопарки. Самую серьезную угрозу этому виду представляет уничтожение среды его обитания — расширение посевных площадей и ежегодное выжигание травяного покрова в пампе. Гривистые волки подвержены многим паразитарным инвазиям и инфекциям.

В Уругвае гривистый волк исчез еще в XIX в., однако его ареал расширился на запад в зону вырубленных лесов центральной Бразилии. В Аргентине и Бразилии он охраняется законом, но его выживание по-прежнему весьма проблематично. С 1978 г. Всемирный фонд дикой природы занимается изучением гривистого волка, стремясь предотвратить его исчезновение.

Гривистого волка окружает множество суеверий. Его ночные вопли считаются верной приметой перемены погоды. В Бразилии бытует жестокое поверье, будто глаз, вырванный у живого волка, приносит счастье, а отвар из стружки его костей якобы облегчает роды.

Интересные факты

Гривистый волк — яркий представитель семейства псовых, отличающийся множественными интересными особенностями. Наблюдая за ними, ученые выяснили несколько любопытных деталей:

  • Гривистый волк — реликтовый вид животных, выживший еще со времен плейстоцена (эра мамонтов).
  • Гаура очень любит сезонные ягоды и нередко включает в свое меню клубнику и землянику в период их созревания.
  • Голоса самца и самок разнятся — звуки издаваемые волком более низкие, волчицы общаются на высоких тонах, волчата и вовсе повизгивают.
  • Несмотря на наличие длинных конечностей, гривистые волки не очень хорошие бегуны. Напротив, эти животные отличаются некоторой неповоротливостью.

Агуарачай или гривистый волк — удивительное существо, своим внешним видом и повадками напоминающее нескольких животных разом. Характерной особенностью, отличающей этих существ от собратьев-волков, считается склонность к питанию растительной пищей. Численность гуара невелика, а потому эти хищники находятся под защитой природоохранных организаций.

Видео


Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Читайте также:  Крыса — описание, среда обитания, образ жизни

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Гривистый волк

Гривистый волк – это хищное животное из рода псовых. Сейчас считается, что такой волк является уникальным представителем своего рода и очень интересным из-за своей необычной внешности. Гривистый волк очень похож на рыжую лисицу со стройными и очень длинными ногами. Также, известный под названиями гуара, гривастый волк, агуарачай, что в переводе с греческого языка на русский имеет значение «пёс с коротким золотистым хвостом».

Происхождение вида и описание

Помимо того, что между лисицей и гривистым волком есть значительные сходства во внешности, других соответствий у них не отмечается. Они не кровные родственники. Ученые отметили, что скорее всего, его корни берут начало от давних южноамериканских псовых, которые жили еще в период плейстоцена (закончился 11,8 тысяч лет назад до нашей эры).

Видео: Гривистый волк

Как уже отмечалось, агуарачай происходит от семейства псовых, которое объединяет между собой хищников достаточно крупных или средних размеров. В основном, длина тела в представителей данного рода достигает 170 сантиметров. Густой мех, длинный хвост, неострые когти, прямостоячие уши, длинная голова – основные характеристики особенности их рода. Также, у них есть по 5 пальцев на передних лапах, но на задних всего лишь по 4. Цвет шерсти может быть различных оттенков: рыжий, пятнистый, темный, черный, серый, светлый и так далее. У них развит хорошо нюх, слух, зрение. Может бегать со скоростью 60 — 70 км/ч.

Внешний вид и особенности

Фото: Гривистый волк

От своих родственников он отличается тем, что в большей степени похож на лисицу. У него длинные и очень стройные ноги. Длина тела относительно небольшая (около 140 см), вес приблизительно 25 кг. У него есть 42 зуба, как у всех волков. Общий цвет шерсти: рыжий, красно-желтый. Есть длинные волосы посередине спины и около задней части шеи. Их цвет может быть, как темных, так и черных оттенков. Нижние части ног черные. Мордочка длинная и темных оттенков.

Пушистый длинный хвост чаще всего бывает светло-желтого цвета. Шерсть довольно мягче, чем у обычных псов. Уши прямые и довольно большие, а глаза маленькие с круглыми зрачками. Фигура этого волка очень непропорциональная. Восприятие различных запахов и слух у гуары развито очень хорошо, но зрение немного хуже.

Его особенность – длинные и стройные ноги. Они помогают ходить в местах, где очень высокая трава. По мнению ученых, ноги в процессе эволюции стали длиннее, когда животные приспосабливались к месту своего нового места обитания.

Но скоростью бега гуара не может похвастаться. Вы спросите почему, ведь у нее такие длинные ноги? Причина в том, что объем легких у очень маленький, что и мешает животному очень быстро бегать. Продолжительность жизни гуары около 17 лет, но в неволе животное может умереть даже в возрасте 12 лет. Однако случаются случаи, что может прожить до 15 лет.

Где обитает гривистый волк?

Фото: Животное гривистый волк

Гривистого волка можно встретить в странах Южной Америки, в штате Мату-Госу, Северном Парагвае, в центральных и северо-восточных частях Бразилии, восточной Боливии. Когда-то был распространен на территории Аргентины. Гривистый волк больше приспособлен к умеренному климату. В горах волки данного вида не проживают.

Основные места, где живет или можно встретить зверя:

  • Опушки леса;
  • Места с высокой травой или кустами;
  • Пампасы;
  • Равнинные территории;
  • Окраины болот, которые заросли растительностью.

Чем питается гривистый волк?

Фото: Как выглядит гривистый волк

За способом употребления пищи гривистый волк — всеядный. Термин «всеядность» имеет значение «кушать разнообразную пищу». С этого мы можем сделать такой вывод, что животные с таким типом рациона могут питаться пищей не только растительного, но и животного происхождения, и даже падалью (мертвыми остатками животных или растений). В этом есть и свои плюсы, потому что такие животные вряд ли умрут от голода, потому что они смогут найти себе пищу в любых местах.

Основа рациона этого волка – пища и животного, и растительного происхождения. В частых случаях это бывают мелкие животные, такие как пауки, улитки, различные насекомые, зайцы, грызуны, птицы и их яйца, броненосцы, крысы. Иногда может напасть на домашних животных (ягненка, курицу, свинью). Случаев нападения на людей никогда не было. Также, любит полакомится различными вкусными фруктами, бананами, корнями или клубнями растений, гуавой, кормом растений, листьями. Бананы — это самый любимый их фрукт. Они могут съесть больше 1, 5 килограммов бананов за один день!

Если вблизи есть река, волк может наловить себе различной рыбы, рептилий. Делиться едой не любит. Падалью, в отличии от других всеядных животных, гривистый волк не питается. Важным компонентом еды у гривистого волка есть одно растение из рода паслён, которое помогает уничтожить гигантского паразитического червяка в кишечнике животного, известное под названием – свайник. Известно, что такие взрослые черви могут достигать 2 метра в длину. Они опасные для жизни животных.

Прежде чем поймать добычу, волк или загоняет её в угол, либо постукивает лапами и затем внезапно нападает на нее. В частых случаях, если живет вблизи ферм, ворует еду. Стоит отметить, что у него недостаточно развита мускулатура пасти, поэтому чаще всего он глотает добычу целиком. С этого можно сделать вывод, почему гривистый волк не охотится на крупную добычу.

Особенности характера и образа жизни

Характер и образ жизни гривистого волка недостаточно изучены учеными. Но некоторые из них факты вполне точные. В представлении многих людей, волк — очень злой зверь. Но на самом деле это не всегда правда. Характер гривистого волка спокойный, уравновешенный, осторожный. Он не нападает на людей, а наоборот всячески пытается не попадаться им на глаза. В характере волка прослеживаются черты характера лисы – хитрость, коварство. Эта черта особенно проявляется, когда волк ворует у фермеров их хозяйство.

И еще одна очень важная черта – верность. Волк в течении всей своей жизни живет только с одной самкой. Также, они любят быть независимыми. Это подтверждает тот факт, что они не состоят в стаях, потому что воля для них прежде всего. Когда зверь злой или агрессивный, грива около его шеи встает дыбом. Она придает животному более страшного выражения.

Образ жизни гривистых волков довольно интересный – днем они спят, отдыхают, греются на солнышке, играют, а под вечер, или ночь идут на охоту. Живут по одиночке, не состоят в стаях. Активность самцов намного выше, чем у самок.

Самки и самцы охотятся или отдыхают отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе. Гривистые волки часто общаются с помощью определенных звуков.

Вот несколько из них:

  • Громкий горловой лай – обозначает заход солнца;
  • Громкий долгий вой – общение друг с другом на больших расстояниях;
  • Глухое ворчание – отпугивание врагов;
  • Фырканье – предупреждение об опасности;
  • Одиночный вой – поддерживать связь на небольших расстояниях.

Социальная структура и размножение

Фото: Гривистые волки

Как уже отмечалось выше, гривистые волки живут только с одной самкой на протяжении всей своей жизни, в отличии от других животных. Пара занимает для себя площадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Чтобы обозначить свою территорию, они метят ее с помощью своей мочи или небольших частей фекалий на определенных участках. И при этом, только волки понимают такой запах. Человек никогда в жизни не сможет понять такого.

В один год гривистые волки полностью достигают половой зрелости, а вот в два или три года они считаются уже полностью готовыми к созданию своей семьи. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Течка у самок длится с апреля по начало июня, а беременность на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков).

Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех лет мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

Воспитанием своих детей занимается как волк, так и волчица. Самец активно помогает матери в воспитании и содержании семьи. Он добывает пищу, отпугивает врагов от малышей, учит их законам природы и играет с ними в различные игры.

Естественные враги гривистого волка

Ученые не смогли определить настоящих врагов гривистого волка в настоящей природе. Скорее всего их нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но однозначно уверенны, что основным его врагом есть человек и его негативная деятельность. При этом людям не нужна шерсть или мясо этого животного, причины более глубокие. Вот некоторые из них:

  • Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;
  • Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;
  • Браконьерство;
  • Нехватка пищи, истощение, заболевания;
  • Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

Популяция и статус вида

Фото: Гривистый волк из Красной книги

Популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. За подсчетами специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всем мире. А в Бразилии их всего лишь около 2000. Статус гривистого волка внесен в Международную Красную книгу, как «вид, что находится под угрозой исчезновения». Еще 2 столетия назад, он был популярным видом волка на территориях Уругвая.

Стоит отметить, что гривистые волки подвержены такому заболеванию как чума и другим не менее серьезным. Именно они в такой же степени несут угрозу для жизни этих зверей.

Охрана гривистого волка

Фото: Волк Гуара

В Бразилии и Аргентине введен закон о запрещении охоты на гривистого волка. Хотя множество людей продолжают губить его жизнь. В 1978 году ученые начали заниматься исследованиями, чтобы понять возможно ли предотвратить резкое исчезновение этого животного.

Также, социальные группы борцов за жизнь животных всячески помогают животным: кормят, лечат. Гривистого волка можно увидеть в зоопарках, а иногда даже у людей дома. Удивительно, но их можно даже приручить. Тут ему безопасней, но все же, любому животному будет лучше на воле. Тем более волки любят быть независимыми. Было бы очень хорошо, чтобы жизнь гривистых волков не была больше под угрозой.

Подводя итоги хочу подчеркнуть, что мы должны заботиться о диком мире нашей природы. Много животных исчезают именно из-за опасной деятельности человека. Не задумываясь, они разрушают их места обитания, убивают, загрязняют воду. Поэтому нужно очень уважительно относиться к нашим младшим братьям и не вмешиваться в их жизнь, иначе всю планету ожидает гибель. Нужно всегда помнить, что в природе все взаимосвязано между собой, не только гривистый волк, но и даже каждый камушек имеет свое значение.

Ссылка на основную публикацию