Гринда — описание, среда обитания, образ жизни

Гринда — описание среда обитания образ жизни

Вид гринда принадлежит к семейству дельфиновых. Есть и второе название этого вида – это шароголовые дельфины. Но по собственному жизненному образу и свойствам повидения гринды в значительной степени сходны не на дельфинов, а на китов.

ШАХМАТИСТ? Найди МАТ за 1 минуту.

Живут эти поразительные животные в водах Атлантического, Южного океана. Повстречать гринду можно возле берега подобных стран, как Канада, Норвегия, Англия. Встречаются они и к югу от Гренландии. Порой она также могут заплыть в Средиземноморье, но надолго там не останавливаются, так как ощущают там себя неуютно. В основном, дельфины заплывают туда просто, чтобы познакомиться с местностью. Чуть-чуть побыв около Ливии и Туниса, они возвращаются в Атлантический Океан, которая для них считается привычной средой.

Порой их можно заметить около Южных Сандвичевых, и еще Южных Оркнейских островов. Тут вода довольно холодная. Южнее они, в основном, не заплывают. Они любят поплавать недалеко от Австралии или Африки, и еще около Южной Америки вдоль ее тихоокеанского берега.

Представители данного вида весьма любопытны, любят много плавать. Они всегда находятся в движении, мигрируя из одной местности в иную.

Внешний вид

Эти животные очень сильны и выносливы, что дает возможность им регулярно странствовать. Вес взрослого самца этого вида составляет примерно 3500 кг. Самки же весят намного меньше. В среднем – до 1800 кг. Длина тела взрослого самца достигает 6 м. Самки же приблизительно на 1-1,2 м короче. Это показатели, которые свойственны для взрослого животного. Рост представителей данного вида может длиться до 20 лет.

Животные могут иметь самую разную окраску. Она может меняться от серого цвета до черного. В области горла и на животе у них размещены светлые пятна. Чуть-чуть ниже в отношении к спинному плавнику у большинства из них есть крупное серое пятно светлого цвета. Оно может находиться также вокруг глаз.

Спинной плавник по собственной форме собой представляет полумесяц. Боковые же плавники у них достаточно длинные. Порой их длина составляет пятую часть от всей длины тела дельфина.

Голова имеет шарообразную форму, однако многие очевидцы говорят про то, что она сильно напоминает дыню. К морде она сужается, а у самого основания – более широкая. Эти млекопитающие выделяются телом с замечательной обтекаемостью.

Зачем нужен адвокат по 228 УК РФ. Особенности квалификации данного вида преступлений.

Все они считаются великолепными пловцами, и способны развивать скорость примерно сорок километров/ч.

Питание, поведение

Живут стаями, в любой из которых насчитывается около 50 зверей. В каждой стае есть глава. В основном, это взрослая самка. Питаются в большей степени головоногими моллюсками. Могут есть и рыбу, однако гораздо реже и меньше.

Опускаясь под воду на глубину 35-55 м, они ищут для себя пищу. Но эти дельфины способны опуститься и глубже – приблизительно до 600 м. Как и прочие представители дельфиновых, они могут оставаться под водой приблизительно около 15 минут.

Характерности размножения

Самка может прожить 60 лет в собственной естественной обстановке. Но самцы, в основном, живут меньше. Максимум – 45 лет. Даже в пятидесятилетнем возрасте самка может нести потомство.

Беременность у гринд продолжается 15 месяцев. За раз появляется только 1 детеныш. При рождении он весит более 100 кг, а длина тела в данный момент составляет 180 см. Около 2 лет самка кормит его собственным молоком.

Охрана, численность

Сегодня численность данного вида по всему миру может достигать около миллиона особей. Благодаря этому у ученых нет опасений по поводу опасности для популяции. На них практически никто не охотится.

Однако в северной части Атлантики около Фарерских островов, которые находятся около берега Исландии, и еще Шотландии, на них охотились и ведут охоту в настоящий момент. Это место принадлежит Дании. Среди населения особенно много потомков воинов – викингов. Они постоянно были грозными и безжалостными захватчиками. Раньше этот народ питался исключительно дельфинами.

Застигнуть гринду очень просто. Когда одно животное попадает в сети, то начинает громко кричать, чтобы собраться пришли ему на помощь. Гринды привыкли приходить на помощь друг дружке в случае опасности, благодаря этому на крик приплывает много дельфинов. А возле берега их поджидали викинги. Прямо на берегу они жестоко убивали дельфинов собственным оружием. Это были мечи, камни, копья. Они ели их тоже прямо на берегу.

Другая категория людей, пришедшие на берег, не принимают участие в этом ожесточённом действии. Однако они спокойно смотрят на это с берега. Там есть детки, представительницы прекрасного пола и даже люди в возрасте. Считается нормой, что детки с самых первых лет видят это мероприятие, и оно воспринимается ими как обыкновенная традиция их народа. из-за чего то эту страшная традиция еще не искоренена. Жителей других государств она просто приводит в ужас.

Известно, что гринды считаются довольно умными животными. Если сопоставить их ум с человеческим, то они лишь чуть-чуть будут нам в этом уступать. Тяжело представить, что в современных реалиях сбереглась эта страшная, фактически первобытная традиция. Ведь это групповое убийство зверей даже не ради пищи, а ради простой забавы. Можно лишь рассчитывать, что в скором времени она будет искоренена.

Гринда — описание, среда обитания, образ жизни

Обитают эти удивительные животные в водах Атлантического, Южного океана. Повстречать гринду можно возле побережья таких стран, как Канада, Страна фьордов, Великобритания. Встречаются они и к югу от Гренландии. Иногда она да могут заплыть в Средиземноморье, но надолго там не задерживаются, в) такой степени как чувствуют там себя некомфортно. Как правило, дельфины заплывают тама просто, чтобы ознакомиться с местностью. Немного побыв около Ливии и Туниса, они возвращаются в Атлантику, которая исполнение) них является привычной средой.

Иногда их можно увидеть что-то около Южных Сандвичевых, а также Южных Оркнейских островов. Здесь вода (до)станет прохладная. Южнее они, как правило, не заплывают. Они любят походить неподалеку от Австралии или Африки, а также около Южной Америки по-под ее тихоокеанского берега.

Представители этого вида очень любопытны, любят воз) (и маленькая тележка) плавать. Они всегда находятся в движении, мигрируя из одной местности в другую.

Мнимый вид

Эти животные очень сильны и выносливы, что позволяет им без устали путешествовать. Вес взрослого самца данного вида составляет приблизительно 3500 кг. Самки но весят гораздо меньше. В среднем – до 1800 кг. Длина тела взрослого самца может приходить 6 м. Самки же примерно на 1-1,2 м короче. Это показатели, которые характерны для того взрослого животного. Рост представителей этого вида может продолжаться поперед 20 лет.

Животные могут иметь разную окраску. Она варьируется через серого цвета до черного. В области горла и на животе у них расположены светлые пятна. Крошку ниже по отношению к спинному плавнику у многих из них дано крупное серое пятно светлого оттенка. Оно может располагаться равным образом около глаз.

Спинной плавник по своей форме представляет лицом полумесяц. Боковые же плавники у них очень длинные. Иногда их протяженность составляет пятую часть от всей длины тела дельфина.

Шифер имеет шарообразную форму, но многие очевидцы говорят о том, как она больше напоминает дыню. К морде она сужается, а у основания – больше широкая. Эти млекопитающие отличаются телом с идеальной обтекаемостью.

Все они являются замечательными пловцами, и могут вырабатывать скорость примерно 40 км/ч.

Питание, поведение

Живут стаями, в каждой изо которых насчитывается около 50 животных. В каждой стае есть атаман. Как правило, это взрослая самка. Питаются в большей степени головоногими моллюсками. Могут усиживать и рыбу, но намного реже и меньше.

Опускаясь под воду сверху глубину 35-55 м, они ищут для себя пищу. Но сии дельфины способны опуститься и глубже – примерно до 600 м. Как и часть представители дельфиновых, они способны оставаться под водой примерно приближенно 15 минут.

Особенности размножения

Самка может прожить 60 планирование в своей естественной среде. Но самцы, как правило, живут не так. Максимум – 45 лет. Даже в пятидесятилетнем возрасте самка может рождать потомство.

Беременность у гринд длится 15 месяцев. За раз рождается точию 1 детеныш. При рождении он весит более 100 кг, а протяженность тела в этот момент составляет 180 см. Около 2 лет пава кормит его своим молоком.

Читайте также:  Норвежская лесная кошка — описание породы

Охрана, численность

Но в северной части Атлантики близко Фарерских островов, которые располагаются около побережья Исландии, а также Шотландии, бери них охотились и охотятся сейчас. Это место принадлежит Дании. Средь населения очень много потомков воинов – викингов. Они всегда были грозными и безжалостными захватчиками. За некоторое время до этот народ питался исключительно дельфинами.

Поймать гринду несложно. Когда-никогда одно животное попадает в сети, то начинает громко кричать, для того чтоб собраться пришли ему на помощь. Гринды привыкли приходить нате помощь друг другу в случае опасности, поэтому на крик приплывает видимо-нев дельфинов. А возле берега их поджидали викинги. Прямо на берег они жестоко убивали дельфинов своим оружием. Это были мечи, камни, копья. Они ели их как и прямо на берегу.

С тех прошло уже несколько веков. В данное время на этой территории проживают цивилизованные и законопослушные люди, которые живут нисколько не так, как их потомки. Но кровожадную традицию обезглавить дельфинов они соблюдают. Животных ловят и убивают. Соблюдая старый поминок, сначала приманивают одно животное, которое начинает кричать, попав в понцы. Своими криками о помощи он привлекает всех членов своей стаи. В сие время около берега можно увидеть несколько десятков гринд. Личный состав, которые в это время стоят в воде, сильно меняют свое аллопрининг. Если до этого они были цивилизованными и спокойными, то становятся агрессивными и жестокими. Они приходят тама с ножами, крюками и другим подобным оружием, которым они безжалостно убивают животных, нанося им сильные раны. В воде растворяется отбою) крови, а они не перестают убивать животных.

Другие люди, пришедшие в берег, не принимают участие в этом жестоком действии. Но они бесконфликтно смотрят на это с берега. Там есть дети, женщины и аж пожилые люди. Считается нормой, что дети с самых ранних полет видят это действо, и оно воспринимается ими как обычная так повелось их народа. Почему-то эту ужасная традиция еще малограмотный искоренена. Жителей других стран она просто приводит в ужас.

Установлено, что гринды являются очень умными животными. Если сравнить их стало мозгу на это дело с человеческим, то они лишь немного будут нам в этом уступать пальму первенства. Трудно представить, что в наше время сохранилась эта ужасная, в конечном итоге первобытная традиция. Ведь это массовое убийство животных даже малограмотный ради пищи, а ради простой забавы. Можно только надеяться, как будто скоро она будет искоренена.

Видео: гринды — морские охотники

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

3 месяца без сна и отдыха могут бодрствовать крупные китообразные

Содержание и уход

Будем знакомы

Гринды

Гринды (лат. Globicephala) — род млекопитающих из семейства дельфиновых.

Выделяют 2 вида этих животных: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Каждый из них имеет свои ареалы обитания: короткоплавниковая гринда предпочитает тропические и субтропические моря (Южная Африка, Южная Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и т.д.), а обыкновенная гринда выбирает умеренные воды (от Северной Атлантики до Средиземного моря). Оба вида отличаются друг от друга по длине плавников, а также по количеству зубов: у короткоплавниковых гринд их от четырнадцати до восемнадцати, а у обыкновенной гринды их от шестнадцати до двадцати шести.

Гринды могут достигать в длину 8,5 метров и весить до 3 тонн. Настоящая маленькая субмарина. За исключением белого пятна, по форме напоминающего якорь под подбородком, гринды окрашены полностью в чёрный цвет.

Днем эти животные большей частью спят, а ночью выходят на охоту. Их излюбленным «блюдом» являются головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, каракатицы. Рыбу едят реже. В погоне за добычей они могут развивать скорость до 40 км/ч. При таких мощных габаритах, это очень приличная скорость передвижения. За моллюсками они могут нырять на глубину до 600 м., задерживая дыхание до 10 мин. За ночь одна взрослая гринда потребляет до 30 кг. пищи.

Как и у многих крупных млекопитающих, беременность у гринды длится долго — 15-16 месяцев. Рожают самки периодичностью раз в 3-5 лет. Новорожденные гриндята могут достигать 1,5 метра в длину и весить порядка 100 кг. Кормить молоком такую «кроху» приходится более полутора лет. Детородный период у самок может длиться до самой старости – до 50 лет. За это время они рожают до 9 раз. Половое созревание самок происходит к 6-7 годам, а у самцов – к 12.

Гринды живут как правило в группах из примерно 20-30 особей, хотя наблюдались группы, состоящие из более 100 особей. Группа следует вожаку, социальное поведение внутри неё развито довольно высоко. Откалываются от стаи только старые особи, достигшие преклонных 50 лет и беременные самки, готовые к размножению. В остальное время семья вместе охотится, играет и отдыхает. Как и всем дельфинам, гриндам свойственно “разговаривать” между собой с помощью характерных чмоканий, свистов, скрипов и т.д.

Гринды очень “семейны”. Они никогда не бросят сородича в беде. Порой это приводит к печальным последствиям. Известны случаи, когда выброшенная на берег гринда призывала на помощь, и вся «семья» выбрасывалась на сушу в надежде помочь бедняге. В результате все животные погибали от обезвоживания. Очень печально.

В наши дни в морях и океанах живёт более 1 миллиона гринд. То есть вид не находится на грани уничтожения. Охота на этих животных практически не ведётся за исключением северных районов Атлантического океана. Между Шотландией и Исландией находятся Фарерские острова. Это земли королевства Дании. Населяют их люди, считающие себя потомками грозных викингов. Когда-то свирепые воины приводили в трепет всю Европу. Это были безжалостные захватчики, живущие у моря. Их основной рацион питания составляла именно гринда.

Поймать этих млекопитающих совсем несложно. Достаточно, чтобы только один дельфин попал в плен. Он начинает жалобно кричать и подавать сигналы, призывая на помощь сородичей. Стая, в которой взаимовыручка находится на высочайшем уровне, устремляется к берегу. Здесь её во времена дремучей древности и встречали жестокие воины. Викинги убивали животных копьями, ножами и мечами. Туши разделывались и съедались.

Прошло несчётное число лет, но традиция жесточайшего убийства бедных животных осталась. Нынешние потомки грозных завоевателей уже давным давно превратились в законопослушных граждан. Ни о какой кровожадности уже, казалось бы, и разговор идти не может. Однако средневековый обычай неукоснительно соблюдается.

Также ловится дельфин и начинает звать своих сородичей на помощь. У берега появляются десятки чёрных тел. И тут начинается вакханалия. Лица людей, стоящих по пояс в воде, преображаются. В руках появляются длинные крюки и ножи. Этими предметами они начинают нещадно колоть бедных животных, причиняя им страшную боль. Вода обагряется кровью.

Хочется верить, что древние обычаи, связанные с насущной проблемой пропитания, будут забыты, а откровенная жестокость и кровожадность навсегда канут в лету.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Гринда – шароголовый дельфин

Гринда – представитель семейства дельфиновых. Другое название – шароголовый дельфин. Своим поведением и образом жизни больше напоминает кита, чем дельфина.

Ареал обитания – северные и центральные воды Атлантического океана и Южный океан. Это млекопитающее встречается возле берегов Норвегии, Канады, Туманного Альбиона, у южного побережья Гренландии. Заплывает в воды Средиземноморья, но там пребывает недолго и чувствует себя неуверенно, робко. Бывает он в этих районах в основном с ознакомительными целями. Побывав возле побережья Туниса и Ливии, гринда возвращается в свою привычную среду обитания, в Атлантику.

Гринда (Globicephala).

В далеких южных районах это млекопитающее можно встретить около Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых островов. В этой местности низкий температурный режим, поэтому южнее дельфин старается не заплывать. Гринда любит поплавать в водах рядом с Африкой, южным побережьем Австралии, вдоль тихоокеанского берега Южной Америки часто доплывает до Перу. Дельфин постоянно находится в состоянии миграции, очень любознателен и любит плавать.

Внешний вид гринды

Чтобы постоянно находиться в движении, нужны крепкое здоровье и много сил. Всем этим дельфин наделен. Гринда имеет отличные физические показатели.

Взрослый самец весит около 3,5 тонн. Самки мельче, их вес составляет около 1,8 тонны. Тело самцов в длину достигает 6 метров, у самок этот показатель меньше – 4,8 метра.

Читайте также:  Кадьяк — описание, среда обитания, образ жизни

Гринды — представители дельфиньего семейства.

Такие параметры присущи взрослым особям, а растут гринды до 20 лет.

Окрас шкуры дельфина варьируется от темно-серого до угольно-черного. Брюхо и горло гринды имеют светлые пятна. У большинства этих млекопитающих ниже спинного плавника есть большое пятно светло-серого цвета. Подобное пятно может быть и возле глаз. Спинной плавник имеет форму полумесяца. Имеет очень длинные боковые плавники, их длина может достигать 20% от длины тела. Форма головы – шарообразная, хотя, по утверждениям, она больше похожа на дыню. Она расширяется у основания и сужается к морде. У гринды идеальная обтекаемость тела. Млекопитающее развивает скорость до 40 км/ч и является отличным пловцом.

Поведение и питание дельфина

Обитают эти дельфины стаями, численность которых обычно более 50 особей. Главенствует в стае взрослая самка, несмотря на то, что самцы более крупные и сильные. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски. Рыбу они употребляют реже и в намного меньшем количестве. Пищу ищет на глубине от 30 до 60 метров. Может погружаться на глубину до 600 метров. Под водой, как и все другие виды, может находиться не более 15 минут.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни самок в естественной среде составляет около 60 лет. Самцы живут намного меньше, они редко доживают до 45 лет. Самка остается способной к размножению даже в возрасте 50 лет. Продолжительность беременности – 15 месяцев. Рождается один детеныш, его вес примерно 105 кг, тело в длину достигает 1,8 метра. Самка кормит детеныша молоком 2 года. Самки становятся половозрелыми в 7 лет, а самцы – в 12 лет.

Численность и охрана

На сегодняшний день Мировой океан населяют более 1 миллиона этих дельфинов. Численность их популяции опасений не вызывает. На этих млекопитающих практически не охотятся. Исключение составляет север Атлантики, а именно Фарерские острова, расположенные между Исландией и Шотландией. Эта местность относится к королевству Дания. Население этих островов являются потомками викингов, безжалостных воинов и грозных захватчиков. Именно гринды служили основной пищей этим людям.

Отлов этих дельфинов – дело не сложное. Как только в сети попала одна особь, она тут же начинает кричать, призывая собратьев на выручку. Стая гринд тут же идет на помощь, т.к. среди дельфинов очень высокий уровень взаимовыручки. Именно возле берега этих млекопитающих и ожидали викинги. Они убивали дельфинов копьями, мечами, ножами, разделывая и поедая их прямо на побережье. Несмотря на то, что прошли сотни лет, и нынешнее население Фарерских островов – люди цивилизованные, законопослушные, тихие и мирные, что их образ жизни радикально отличается от грозных завоевателей, кровожадная традиция все еще соблюдается. Бедных животных продолжают отдавливать и жестоко убивать.

Гринды находятся под международной охраной.

По тому же обычаю сначала ловят одного дельфина,который криками о помощи призывает к берегу всю стаю. Возле побережья видны десятки этих млекопитающих. Это сразу же меняет людей, стоящих в воде, из спокойных и тихих они становятся злыми и агрессивными. У них в руках мечи, ножи, крюки и всем этим оружием они колют дельфинов, нанося им страшные раны и причиняя боль. Вода смешивается с кровью, а люди продолжают добивать гринд.

В отличие от стоящих в воде, люди на берегу участия не принимают, они спокойно и хладнокровно наблюдают за этим. Среди зрителей – женщины с детьми и пожилые люди. Дети с малых лет видят жестокость и воспринимают это как норму. Эту ужасную кровожадную традицию давно нужно искоренить, она портит души участвующих и вызывает ужас у жителей других территорий.

Гринда – очень умное животное. Его уровень интеллекта не намного меньше, чем у человека. Люди, которые убивают дельфинов, возвращают себя на первобытный уровень развития с низменными потребностями и примитивными желаниями. При этом, сейчас животных убивают не потому, что нет пищи, а ради забавы и как дань обычаю. Но все же есть надежда, что эта и подобные традиции скоро забудутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гринда обыкновенная

  • Обитание — у берега и открытая вода.
  • Статус вида — распространенный.
  • Численность групп — 10-50.
  • Расположение спинного плавника — смещен вперед.
  • Вес новорожденного — 75 кг.
  • Вес взрослого — 1,8-3,5 т.
  • Длина новорожденного — 1,8-2 м.
  • Длина взролого — 3,8-6 м.
  • Продолжительность жизни – самки доживают до 50 лет.
  • Питание — главная пища — кальмары, дополнительная — рыба (макрель и др.).

Ареал

Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья.

Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках замещена другим видом, а в умеренных водах южного полушария появляется снова — близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (Кергелен, Фолклендские острова).


Численность и статус

Численность вида значительна. Регулярно и издавна их добывают у берегов Ньюфаундленда и Фарерских о-вов (выгоняют стада на отлогий берег), а нерегулярно — в Норвегии, на Шетлендских, Гебридских и Оркнейских о-вах.

Статус вида — распространенный.

Внешний вид

Главные признаки: голова шарообразная, сверху как бы распухшая, ласты прикреплены очень низко и имеют вид серпов, спинной плавник смещен вправо, межчелюстные кости очень широки и покрывают собою верхнечелюстные.

Туловище не веретенообразно, как у других видов, а сжато с боков, спина представляет собой, начиная от головы до начала хвостового плавника, почти прямую линию, которая круто спускается вниз к хвосту; брюхо, особенно в передней части, очень выпукло; боковые линии тела имеют форму отлогих дуг, сближающихся около хвоста.

Довольно высокий спинной плавник у основания широк, передняя сторона его внизу почти прямая, а наверху загибается назад дугой, задняя его сторона имеет довольно глубокую вырезку.

Ласты прикреплены близко около головы, у основания очень сужены, наружный край их образует правильную дугу, концы заострены, задняя сторона образует сначала округленный выступ, а затем серпообразно выгнута к концу ласта, который таким образом приобретает форму короткой косы.

Довольно большой двухсторонний хвостовой плавник снаружи округлен, а сзади имеет посередине глубокую вырезку.

Маленькие глаза лежат над углом рта; полулунное дыхало расположено на одной восьмой части длины тела, считая спереди.

Рот представляет собою щель, расположенную наискось, спереди назад; на каждой челюсти, в довольно больших промежутках, сидят от 12-14 больших и толстых конусообразных зубов, острые кончики которых направлены назад и внутрь; зубы эти увеличиваются по длине и толщине спереди назад, и при закрытых челюстях верхние зубы приходятся в промежутках между нижними. Зубы, однако, выдаются из челюстей немногим больше одного сантиметра и, по-видимому, не очень прочны, так как не только легко стираются, но у взрослых животных часто совсем выпадают.

Голая, гладкая и блестящая кожа сверху чисто-черного цвета, а снизу серовато-черного, но на горле почти всегда бывает широкое белое сердцевидное пятно, кончик которого направлен назад; иногда у некоторых экземпляров пятно это превращается в узкую полоску, которая тянется по животу почти до заднего прохода. На брюхе есть белый рисунок в виде якоря.

Очень старые самцы достигают 6-7 м длины, но большинство на 1-1,5 м меньше. У гринд, достигающих 6 м длины, окружность тела в самом толстом месте бывает до 3 м, длина ласта – 1,6 м, ширина ласта – 50 см, вышина спинного плавника – 1,3 м, ширина хвостового – 1,8 м. Масса крупнейших самцов достигает 3 т.

Образ жизни и питание

Хотя почти ежегодно гринда выбрасывается на берег на каком-нибудь северном острове, однако об образе жизни и привычках его в открытом море мы имеем до сих пор лишь очень неполные сведения.

Сезонные миграции гринд изучены мало. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия.

В море молодые гринды (длиной по 2—3 м) собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи).

Близко подходить к берегам им случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч. Ныряют на глубину до 600 м. Гринды активны в ночное время суток, предпочитая проводить день в спячке.

Читайте также:  Русская псовая борзая — описание породы и характер собаки

Питаются гринды почти исключительно кальмарами, но если их нет, то могут есть и рыбу.

Быстро привыкает к человеку, обучается в океанариумах различным трюкам. В неволе взрослая гринда съедает за день около 30 кг пищи. За 4 месяца молодая гринда может увеличиться на 30 см.

Ей свойственны разнообразные сигналы: высокочастотнвые свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканье и т.п.

Детеныши

Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. Продолжительность беременности — 15-16 месяцев. Самцы рождаются длиной 183 см, самки — 176 см.

В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6—9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21—22 месяца.

Самки созревают в 6—7 лет, при длине 350—370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью вырастают лишь в 18—20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет.

Обыкновенная гринда и человек

Обыкновенная гринда легко привыкает к человеку и часто содержится в океанариумах.

Известны случаи нападения гринды на человека. В одном из них, ныряльщики слишком смело обращались с животным, после чего рассвирепевшая гринда схватила одну из женщин за ногу, утянула ее за собой на глубину, а затем с нею всплыла. К счастью, ныряльщица сильно не пострадала и на поверхности была отпущена. Гринды – это дикие животные, с которыми не допускаются вольные обращения.

Слово «гринда» происходит из фарерского языка. Жители Фарерских островов, автономной провинции Дании, являются потомками викингов. Гринды составляли основу их рациона более тысячи лет. Фарерские острова не участвуют в коммерческой охоте на гринд — все добытое мясо делится поровну между местными общинами и съедается.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Защитники прав животных регулярно критикуют эту традицию как жестокую и не являющуюся необходимой, на что китобои утверждают, что большинство защитников и журналистов демонстрируют недостаток знаний о местных традициях и экономической важности промысла.

Гриф птица. Образ жизни и среда обитания грифа

Особенности и среда обитания

Грифы – это крупные по размерам, хищные птицы. К ним принято относить всех представителей подсемейства грифовых, которых существует десять родов и пятнадцать видов. О них сегодня и пойдёт речь.

Птица гриф

К птицам семейства грифов принадлежат также сипы, которые чрезвычайно напоминают по виду американских грифов, однако учёные не склонны объединять их родством, зато считают грифов близкими стервятникам и бородачам.

Птицы в среднем имеют длину около 60 см и вес до двух килограмм. Предпочитают обживать горные склоны, пустыни и саваны, потому что любят хорошо просматриваемые и протяжённые территории, не покидают обжитых мест и не мигрируют.

Гриф на фото не отличается особенно привлекательной внешностью, имеют в основе тёмный перьевой окрас: серый, бурый или чёрный; длинную шею, которая у большинства видов не имеет перьев и покрыта пушком.

У них огромный, крючковатый и, отличающийся мощностью, клюв, сильно выдающийся зоб; больших размеров, округлые по краям, широкие крылья; ступенчатый хвост, отличается жёсткостью.

Ноги производят впечатление крепких и массивных, но со слабыми пальцами, которые не позволяют переносить добычу тупыми и короткими когтями, но такие конечности вполне дают возможность быстро ходить и даже бегать, небольшими, но стремительными шагами.

Птицы относятся к семейству ястребиных, живут в странах с тёплым климатом и широко распространились в восточном полушарии. Самая крупная хищная птица из грифов в высоту может достигать метрового роста, размах крыльев бывает около трёх, а вес тела может быть более десяти килограмм.

Это птица чёрный гриф, которая обитает в южной части Европы и в северных районах Африки, но особенно многочисленна на азиатском континенте. В поисках пищи она способна пролетать в день до 300-400 км.

Характер и образ жизни

Птица гриф довольно подвижна и проворна, имеет возможность совершать продолжительные полёты. И хотя летает гриф медленно, вполне способен подниматься на большую высоту.

Гриф в полёте

Птицы не относятся к разряду сообразительных, кроме того, они трусливы и неосмотрительны, но обладают при этом заносчивостью и природной вспыльчивостью, частенько переходящей в свирепость.

Падальщики, к которым относится гриф, отличаются по поведению от своих хищных сородичей, предпочитающих охотиться за живыми жертвами, наличием признаков социального поведения, которые особенно проявляются в поисках пищи и дележе добычи, где у них ярко проявляется строгая иерархия. Гриф терпеливая птица и может содержаться в условиях неволи, в зоопарках, где для них строят большие вольеры.

В некоторых случаях они способны размножаться в специально обустроенных гнёздах на полках, однако предпочтительней для них являются всё-таки деревья, на ветках которых укрепляют платформу с каркасом. Люди пробовали даже приручать грифов, но на этом поприще не достигли особенных успехов. Исключение представляет в некоторых случаях только белоголовый сип.

Но в Америке грифов всё-таки умеют испробовать на службе у людей, применяя способности птиц для ремонта газовых магистралей. При утечках газа, которые трудно обнаружить обычными методами, пернатые устремляются туда многочисленными группами, поскольку пахучее вещество напоминает им запахи падали, которые грифы чувствуют издалека.

Питание

Желудок грифа имеет большой объём, и он позволяет ему потреблять значительное количество пищи. А желудочный сок обладает такой силой, что способен растворять даже кости добычи. Эти птицы типичные падальщики.

Они способны потреблять в пищу даже совершенно разложившихся и испортившихся животных. Природа позаботилась о том, чтобы гной от трупа и его испорченная кровь стекали изо рта грифа по воротнику из пуха на землю.

Гриф любит покушать мясо

А в кишечнике его живут специальные бактерии, способные обезвреживать трупный яд. Для того, чтобы продезинфицировать оперение, грифы расправляют крылья, подставляя их солнечным лучам.

В отличии от американского грифа, обладающего хорошем обонянием, обычный гриф высматривает добычу с помощью зрения, высоко паря в воздухе и подмечая трупы падших животных. Предпочтительней всего лакомится мёртвыми млекопитающими, хотя не брезгует и пресмыкающимися представителями фауны, а также своими пернатыми сородичами, а иногда и трупами людей.

И лишь стоит одному обнаружить пищу, его собратья сразу устремляются туда же. По этой причине, при дележе добычи, у них часто случаются стычки, ссоры и драки. Зато если агрессивно настроенные птицы объединятся против своих соперников, то способны запугать и заставить удалиться достаточно крупных и сильных противников.

Самка грифа

На живых существ эти представители пернатых способны нападать лишь только в случае сильного голода, но чаще всего для этого выбирают больных и слабых. Хотя гриф хищная птица, для человека она не является опасной.

Размножение и продолжительность жизни

У птиц появляется способность производить птенцов приблизительно через шесть лет после рождения. Среди грифов существуют только моногамные союзы, самец проявляет внимание только к одной партнёрше, а птенцов воспитывают оба родителя.

Брачные игры начинаются у птиц в январе, продолжаясь вплоть до июля. В этот период партнёр ухаживает за своей избранницей, что сопровождается повышенным вниманием, брачными танцами на земле и парениями в воздухе.

Размах крыльев у грифа впечатляет

Партнёры бегают друг за другом, взлетают и описывают круги при приземлении. Особенный пик активности подобных игр наблюдается в марте и апреле. Для откладывания яиц обычно выбирается место на высоте нескольких метров. Это может быть дупло или расщелина поваленных деревьев и высохших пней.

Иногда для этого выбираются укромные места под слоем обильной растительности, под камнями и на краю обрывов. Часто это происходит в местах обитания человека в расщелинах домов и в сельскохозяйственный постройках. Грифы обычно используют уже готовые места и не сооружают собственных гнёзд, а одно и тоже место могут использоваться в течении многих лет.

Птенец грифа

Чаще всего яиц откладывается два, но их может быть одно или три. А птенцы появляются через несколько недель. Родители вскармливают их, отрыгивая пищу. Через два месяца детёныши полностью оперяются.

В условиях неволи у особей разных видов может появляться и смешанное потомство. Продолжительности жизни грифов обычно бывает около 40 лет. Часто случается, что особи видов этих пернатых живут практически наравне с человеком, достигая 50 лет.

Ссылка на основную публикацию