Гренландский тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Тюлень гренландский

24.11.2014

Гренландский тюлень (лат. Pagophilus groenlandicus) – ластоногое млекопитающее, принадлежащее к семейству Настоящих тюленей (Phocidae). Его белоснежный малыш, называемый бельком, стал основным объектом беспощадного зверобойного промысла на европейском севере России.

Охота на бельков началась из-за их ценного меха, а на тюленей из-за тюленьего жира. Из-за этого численность вида за последние годы значительно уменьшилась. Симпатичный белек с огромными печальными глазами стал эмблемой международной кампании по защите природы Крайнего Севера.

Поднявшаяся во всем мире волна возмущения и экономические санкции спасли редких животных от варварского массового уничтожения. Только в 2009 г под международным давлением Россия официально отказалась от истребления тюленьих малышей возрастом до одного года.

Распространение и поведение

Владения гренландского тюленя находятся в холодных водах Арктики и ее дрейфующих льдах от Азии и европейского Заполярья до Северной Америки. Ареал обитания распространяется на Северную Землю, север Скандинавии, Гренландию, Исландию, Лабрадор, Ньюфаундленд, Баффинову Землю.

Представители данного вида ведут кочевой образ жизни. Весной они отправляются на север в поисках пищи, а к зиме возвращаются на юг для того, чтобы вывести потомство.

Общительный нрав помогает собираться им в огромные щенные лежки и в стаи, которые странствуют по морям. Приспособившись к существованию в водной среде, они все свое время посвящают подводной охоте.

Гренландский тюлень способен плыть со скоростью 20 км/час, нырять на глубину до 275 м и обходиться без воздуха до 18 минут.

Движущую силу его огромному телу придают мощные и слаженные движения задних конечностей. Передние ласты при этом служат рулями. Во время отдыха животное принимает вертикальное положение, либо ложится на воду, широко раскинув ласты.

Питание

Основу рациона составляют пелагические рыбы, в преимущественно тресковые и сельди. Тюлени охотно поедают ракообразных, кальмаров и глубоководных рыб.

Крупную добычу они выносят на поверхность и, прежде чем съесть, разрывают на куски. Мелкие трофеи проглатывают сразу. Один хищник ежегодно съедает около 800 кг корма, при этом 65 дней в году он может вообще обходиться без пищи.

Ластоногие любят нежиться на солнышке. В ненастную погоду прячутся в морской пучине. В местах покрытых сплошным льдом они пробивают тонкий лед своей головой. Такие продушины помогают им в случае опасности быстро уйти под воду.

Их самый большой враг – белый медведь. Он отличается особым мастерством в ловле неопытной молодежи. Кроме него детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море косаток.

Размножение

В феврале самки огромными стадами собираются на тех лежбищах, где они сами появились на свет. Иногда численность щенной залежки доходит до 3000 голов. Почти все самки беременные, поэтому в начале марта начинается массовая щенка.

В это время появляются самцы. Своими прыжками в воздух и плаваньем наперегонки они стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола. Молодецкие игры и выделяемый при этом запах производят желаемый эффект.

Спаривание происходит вскоре после отлучения детеныша от молока, через три недели после родов.

Яйцеклетка оплодотворяется сразу, но развитие эмбриона начинается через 90 дней. Через следующие 53 дня он прикрепляется к стенке матки. В итоге примерно через 355 дней после спаривания происходят роды.

После брачных игр самцы уходят на север. Самки устремляются следом за ними. На следующий сезон в конце февраля они снова придут на это же ледяное поле, чтобы произвести потомство.

Скоротечные роды длятся до 40 секунд. Младенец в первые минуты жизни покрыт мехом, имеющим желтовато-зеленоватый оттенок из-за воздействия околоплодной жидкости. Через несколько дней его цвет меняется на ослепительно белый. Голубые глаза новорожденного через 4 дня становятся карими. Малыш достигает длины 98 см и весит до 12 кг.

Появившегося на свет младенца подстерегает множество опасностей. Мокрый мех не может защитить от холода. Родившись под проливным дождем тюлененок, как правило, погибает.

В сухую погоду мех успевает высохнуть за 3-4 часа.

В первые минуты после родов самка тщательно обнюхивает своего ребенка, чтобы запомнить его запах. Это очень важно, так как именно по запаху она будет находить его в сутолоке щенной залежки.

В течение 10-12 дней белек питается материнским молоком. Тюленье молоко очень питательное. С начала кормления в нем содержится до 25% жира, а концу кормежки до 40%. Благодаря этому тюлененок ежедневно набирает по 2,5 кг. На 9-й день он весит уже 30-40 кг. Под его кожей образуется толстый слой жира, который защищает его от холода, а после отлучения от молочной кухни и в период линьки служит ему источником энергии.

В этот период самка часто уходит в море и зовет за собой малыша. Тот поначалу трусит и очень редко следует за ней.

Через две недели она покидает его, и дальше он может рассчитывать только на свои собственные силы.

В трехнедельном возрасте происходит первая линька. Белый пух выпадает и на его месте вырастает короткий серебристый мех. В годовалом возрасте зверек линяет второй раз, приобретая при этом взрослую окраску. Взрослые особи линяют один раз в год.

После первой линьки подросток начинает заходить в воду. Плавает он неуклюже и его добычей становятся лишь мелкие ракообразные. Приобретя необходимые навыки поведения в водной среде, молодь вслед за старшими товарищами отправляется на север.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4 лет, но спаривание бывет не ранее 7 лет. Самки приносят первенца в 6 лет.

Меры по охране вида

Для коренных жителей Аляски гренландский тюлень всегда служил источником мяса, жира и шкур. С 1750 г начался его массовый промысел на коммерческой основе. Происходило тотальное истребление новорожденных бельков ради их красивого белого меха. Тогда он имел большую цену на рынке пушнины.

В XIX веке во всем мире ежегодно истреблялось около 600 тысяч этих млекопитающих. С 1970 года ежегодно стало погибать около 3 млн. животных. Чтобы положить конец этой беспощадной бойне, правительство Канады ограничило объем тюленьего промысла до 150 тыс. голов в год.

В 1984 г благодаря влиянию международных природоохранных организаций и под давлением общественного мнения были закрыты рынки сбыта белькового меха.

В 1988 г в Канаде полностью запретили охоту на бельков и ввели сезонные запреты на промысел взрослых животных.

Описание

Длина тела достигает 160 см, а вес 150 кг. Большие круглые глаза имеют диаметр около 5 см и очень хорошо видят в темноте.

Осязательные вибриссы растут на кончике мордочки и под глазами. Наружные ушные раковины полностью отсутствуют.

Во время пребывания на суше ноздри широко открыты, а под водой плотно смыкаются. Голова маленькая, с укороченной мордой. Общий тон окраса – серебристо-белый с темными пятнами.

Длина хвоста не превышает 15 см. Передние конечности преобразованы в ласты и вооружены длинными когтями. Плотно сбитое тело имеет обтекаемую форму. Кости бедра и голени укорочены. Заметны только стопы, преобразованные в ласты. Они имеют пять длинных пальцев соединенных между собой перепонками.

Максимальная продолжительность жизни гренландских тюленей достигает 40 лет.

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Читайте также:  Горная зебра — описание, среда обитания, образ жизни

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Гренландский тюлень — описание среда обитания образ жизни

Один из крупнейших видов семейства тюленей – Гренландский. Большая особь весит до 160 кг. Длина тела у самца и самки практически одинаково и примерно составляет 1,80 м. Гренландский вид обладает телом обычной тюленьей формы с довольно длинной шеей. Ее перехват ощутимо выражен. На морде мрачно серые вибриссы с уплотненными волнистыми краями. Большие особи Гренландского тюленя имеют жёсткий волосяной покров. Длина волос несущественная, ости преобладают в мехе.

Тюлени меняют цвет собственной шубки много раз в различном возрасте. Молодые животные после детского мех становятся пятнисто – серыми, с сумбурно раскиданными по телу темными пятнами разнообразного размера и очертаний на пепельном фоне. От 5 до 7 лет они носят это облачение. Дальше животное становится взрослым с соответствующим собственным видом: голова черная, шея, спина, грудь и брюхо — светлого цвета. От лопаток в направлении хвоста, по обоим бокам, захватывая края спины, по телу тянутся два черных пятна в крыловидной форме. Цвет данных «крыльев» у самцов и самок выделяется. У особей мужского пола они черные и блестящие, у женского пола – коричневые и неблестящие. Эта покраска называется крылановой.

Среда проживания и распространение

Живет Гренландский тюлень на самом севере Атлантики, в водах Полярного бассейна. Он живет в Белом, Баренцевом морях, на Западе Карского моря, там, где воды прилегают к архипелагу Новая Земля. Северная граница места распространения данного вида тюленей находится на острове Шпицберген, откуда она через архипелаг Земли Франца-Иосифа доходит до Северной Земли. С запада граница зоны проживания занимает Норвежское море с северной стороны, прибрежную территорию Исландии с северной стороны, восточный берег Гренландии, залив Святого Лаврентия, острова Ньюфаундленд дальше захватывает южные оконечности Гренландии. Животное нередко встречается в проливах Ланкастер, Гудзон, Веллингтон, Дейвиса, Барроу.

Тюлени, обитающие в самых разнообразных частях ареала, друг от друга отличаются некоторыми морфологическими признаками. На этом основании были выделены два подвида гренландского тюленя: восточный и западный. Но дальнейшие исследования привели ученых к выводу, что правильнее выделить в рамках одного вида не категории, а популяции: три стада, обособленных один от одного, названия которых зависят от места преимущественного проживания (беломорская, янмайенская, ньюфаундлендская).

Янмайенское стадо размножается на одноимённом острове, дальше мигрирует на юго–запад и северо–восток от него. Лето кормятся недалеко от Восточной Гренландии. Тюлени находятся на большом пространстве, достигающем Датского пролива. Осенью популяция мигрирует обратно.

Читайте также:  Калан — описание, среда обитания, образ жизни

Ньюфаундленское стадо тюленей уходит из места линьки и щенки в последних числах апреля. Двигаясь на север, животные мигрируют через ледовую область Гудзонова залива, дальше Баффинову Землю, пролив Дейвиса, проливы Канадского Арктического архипелага. Осенью звери мигрируют обратно 2-мя путями. Одна часть стада, которая размещалась в районе Канадского Арктического архипелага, проплывает через Баффинову Землю и Гудзонов пролив, вторая передвигается вдоль западного берега Гренландии. Недалеко от Лабрадора две группы встречаются и вместе переплывают в районы линьки.

Питание тюленей

Летом гренландские тюлени потребляют больше пищи, чем во время зимы. В данный этап они находятся в самой северной зоне собственного проживания.

В качестве пищи животному нужна рыба и очень маленькие беспозвоночные морские обитатели. Среди рыб самое большое предпочтение отдают сайке, она поедается целый год. Не считая сайки тюлени ведут охоту за навагой, тресковыми, мойвой и сайдой. Нечасто рацион ластоногих состоит из морских окуней, камбалы, сельди и бычков. Не считая рыбы тюлени ловят кальмаров, моллюсков, каракатиц, черноглазок и креветок. Для объектов охоты тюленей специфична большая скученность, они не плавают поодиночке. Детеныши тюленей, когда переходят на взрослую пищу, начинают с привыкания к планктонным ракообразным.

Размножение тюленей и развитие их детенышей

Женские особи гренландского тюленя прежде чем щениться, выходят из воды на льды и создают детные залежки. Каждая популяция имеет собственные залежки на больших, прочных льдинах с большим количеством трещин, разводий, с несколькими лазками. Порой подобные места занимают пару сотен метров квадратных.

Время щенки у тюленей в самых разных районах различное. Самки беломорского стада как правило приносят приплод на протяжении 10 дней с конца февраля и в первых числах Марта. Небольшое кол-во родов не ложится в такие деньки и происходит до или после периода щенки. Беременность у гренландского тюленя продолжается 11 – 11,5 месяцев.

Новорожденный детеныш тюленя весит 7-8 кг и имеет длину тела 80 см. Его покроет длинный, насыщенный белых волос с оттенком зеленого, отсюда и его прозвище «зеленец». Через два-три дня после рождения покраска становится белой (белек), он вырастает на 15 см по длине и возрастает в весе до 18 кг. Молочное питание детенышей длится 3 недели, к этому возрасту белек понемногу линяет и преобразуется в хохлушу. Его длина в данный этап составляет более метра, а вес — примерно тридцать килограмм. В месячном возрасте детеныш своими силами спускается в воду и начинает питаться взрослой пищей. Последующий рост его происходит не так очень быстро.

Половая зрелость самок приходит в возрасте 4-5 лет, некоторые особи могут спариваться в три года и позднее 5 лет. Самцы созревают к 6-7 году жизни. В основном половозрелые самки имеют детенышей каждый год до достижения 25-30 лет. До этого же возраста продолжается и способность к спариванию у самцов. Живут тюлени до достижения 40 лет (максимум).

Характерности повидения

Гренландский тюлень — животное с сильным стадным инстинктом. Жизненный образ его не связан с пребыванием на суши, его стихия — вода и льды. Жизнь состоит из постоянных миграций в границах собственного ареала. На период рождения детенышей самки образовывают большие лежбища. Беременные особи предпочитают размещаться на льдинах по краешкам, лишь иногда в самом центре. Во льду часто устраивают лазки для доступа к морю. Самцы на подобных залежках появляются к концу периода выкармливания малышей. Маленькими группами они находятся отдельно от самок. Дальше приходит время спаривания, самцы перемещаются в лежбище самок.

Prieš 1 metus

После линьки все стадо из зверей различных возрастов и пола находятся вместе. В данный этап животные пассивны, они редко идут в море, большее времени проводя лежа на льду.

Во время переселения тюлени образовывают маленькие группы, двигаясь косяками.

Промысловое значение

Первый раз кол-во тюленей беломорского стада подсчитали при помощи аэрофотографирования во второй половине 20-ых годов XX века, тогда она составила около 3,5 млн. особей.

Prieš 3 metus

Дальнейший активный промысел стал причиной значительному сокращению поголовья тюленей. С целью восстановления популяции государством были введены ограничения промысла тюленей: временные запреты, ограничения, ограниченный был и срок добычи.

На данный момент на законодательном уровне ограниченный период охоты на ластоногих беломорской популяции, введен запрет на добычу их детенышей бельков, а в допустимое время кол-во добываемого зверя лимитировано.

Из жизни гренландского тюленя

Эта статья посвящена гренландскому тюленю. Она расскажет о том, где обитает, чем питается, как передвигается на суше и под водой это животное, а также о том, кто такие бельки, зеленцы и серки. Приведено описание гренландского тюленя и интересные факты из его жизни.

Иначе называемый лысуном данный вид морских млекопитающих весьма распространен в арктических водах. Зоологи это животное относят к семейству настоящих (или истинных) тюленей.

Главное отличие гренландского тюленя от прочих представителей группы ластоногих (а это моржи, морские львы и котики) в том, что они не имеют ушной раковины. Вместо них по бокам головы у них лишь маленькие отверстия.

Описание

Наибольшая длина тела лысуна достигает двух метров (обычная – 180 см) при массе более 150 центнеров.

Характерный окрас не позволит спутать это животное с другими представителями вида. Основной цвет шерсти – серебристо-серый, но голова черная, а в области плеч с обеих сторон проходят черные же полосы. В целом этот узор напоминает арфу, вот почему по-английски этот вид называют Harp seal, что означает арфа-тюлень. Впрочем, самки не обладают столь заметным украшением шкуры – их “арфа” может распадаться на отдельные пятна и окрас иметь побледнее.

Под кожей у гренландского тюленя находится толстый слой жира (ворвани), среди прочих играющего роль теплоизоляционного слоя, который позволяет животным легко переносить холод арктических вод.

Эти существа обладают прекрасным зрением и отличным обонянием. Под водой они способны развивать вполне приличную скорость, что помогает им в охоте.

Продолжительность жизни гренландского тюленя в дикой природе составляет не более 20 лет.

Ареал

Лысуны, как и прочие млекопитающие, относящиеся к этой группе, живут в арктических морских водах. Обычно они предпочитают держаться у кромки льда, особенно если это льды дрейфующие. Для размножения или просто отдыха животные выползают на лед.

На вопрос о том, где обитает гренландский тюлень, ответить не так уж и просто. Ученым известны три отдельные популяции лысунов в зависимости от места обитания и размножения. Что это за зависимость? Дело в том, что все тюлени для продолжения рода мигрируют в районы, находящиеся южнее.

Например, живущие в обычный период в Баренцевом и Карском морях в брачный мигрируют в Белое море. Там, на больших льдинах они образуют “щенные залежки”, где самки могут охотиться и выкармливать своих детенышей.

Другая популяция этих тюленей обитает у канадских и гренландских побережий Атлантического океана, а брачный период проходит для них у Лабрадора и Ньюфаунленда, в заливе Святого Лаврентия.

Наконец, еще одна группа особей данного вида водится вблизи норвежского архипелага Шпицберген и берегов восточной Гренландии. “Играть свадьбы” они отправляются к острову Ян-Майен, находящемуся между Гренландским и Норвежским морями.

Пища для гренландского тюленя

Все ластоногие плотоядны. Зоологи указывают на их родство с различными псовыми – собаками, лисами, волками, койотами и даже медведями.

Взрослые тюлени обычно держатся вместе и охотиться предпочитают сообща. А чем питается гренландский тюлень? Летом пищей для него являются рыба, ракообразные и моллюски. Среди последних предпочитаемыми будут кальмары, осьминоги, лобстеры. В зимний период рацион почти полностью состоит из сельди, мойвы, морского окуня и др.

Плавает и ползает

Природа создала тюленя животным, обитающим в основном в водной стихии. Его тело веретенообразной формы с ластами и хвостом приспособлено для быстрого передвижения под водой. Ворвань также способствует лучшей обтекаемости тела.

Перед тем как нырнуть (а глубина погружения в воду тюленя может составлять порядка 200 метров), это животное совершает серию учащенных вдохов, стремясь наполнить кровь кислородом, но перед погружением оставляет в легких лишь минимум воздуха, чтобы тот не вытолкнул его из воды и не помешал охоте. Под водой морской охотник способен находиться от 5 до 15 минут.

Как же передвигается гренландский тюлень по суше? Дело в том, что у всех животных этого вида и истинных тюленей вообще задние ласты не могут сгибаться и подворачиваться так, чтобы можно было опираться на них при ходьбе. Для того чтобы переместиться с места на место по суше, они вынуждены совершать волнообразные движения туловищем.

Брачный период и рождение щенков

Как уже говорилось, для продолжения рода гренландские тюлени откочевывают в районы, находящиеся южнее, где сбиваются большими колониями на льдинах. В этой колонии могут одновременно находиться порядка десяти тысяч особей. Здесь самцы, используя свои клыки и ласты, устраивают с соперниками брачные бои, борясь за дам.

Приблизительно через 11 месяцев у каждой из самок рождается по тюлененку. В этот период самки сбиваются в свою “женскую” колонию и выкармливают детеныша самостоятельно, отдельно от самцов. А те, удалившись от забот воспитания подрастающего поколения, живут также на другой льдине, охотясь и отдыхая.

Самки тюленей хотя и обитают поблизости друг от друга, не принимают чужих щенков, кормя только своего и отталкивая чужаков. Но вернувшаяся с охоты мамаша легко находит своего тюлененка, где бы он ни находился, по запаху.

Какой он, детеныш тюленя?

Первые дни из-за влияния околоплодных вод шерсть малыша белая со слегка зеленоватым оттенком. Это зеленец. Новорожденный питается молоком матери, которое в 12 раз жирнее коровьего, и быстро растет. Ежедневно он прибавляет в весе по паре килограмм.

Постепенно шерсть его очищается и становится белого цвета. Этого тюлененка называют уже белек. Природа позаботилась о том, чтобы маленький тюлень был малозаметен на снегу для хищников – ведь ни плавать, ни защитить себя самостоятельно он еще не может.

Читайте также:  Енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Регуляция тепла в его теле происходит за счет постоянного дрожания. Кроме того, волоски шерсти бельков, полые внутри, почти прозрачны и пропускают солнечные лучи к самой коже.

Через 12 дней после рождения самка перестает кормить тюлененка и вообще забывает о нем. Еще через десять дней, исчерпав свои жировые запасы, накопленные ранее, проголодавшийся белек переживает первую линьку и становится серком, настоящим молодым тюленем с характерным для своего вида окрасом. Теперь мех его не намокает при погружении в ледяную воду, и он может самостоятельно охотиться.

Морские животные

На фото: Гренландский тюлень

Внешний вид:
Гренландский тюлень или лысун (Pagophilus groenlandicus) – семейство настоящих тюленей, крупнее кольчатой нерпы. Длина матерого самца превышает два метра, а вес достигает до 360 кг. Самки гренландского тюленя почти такого же размера, но отличаются от самцов окраской. Взрослые самцы (крыланы) желтовато-белые, с широкой темно-бурой полосой на боку, которая соединяется с противоположной на холке и в области крестца, образуя узор, напоминающий седло или арфу. Морда также черно-бурая. Самки (утельги) светло-серые, а темных полос у них либо нет совсем, либо они размытые.

На фото: самка гренландского тюлена кормит детеныша.

Новорожденные тюлени белые – бельки. После первой линьки длинный белый мех становится коротким и серым. В период линьки, когда молодые тюлени белого и серого цвета, их называют хохлушами, а после линьки – серками. В возрасте 2-х лет окраска меха пепельно-серая с темными пятнами. На третьем году жизни она тускнеет, а темные пятна бледнеют. Тюленей в возрасте двух и трех лет называют конжуями. Только четырехлетние тюлени приобретают характерный наряд взрослых животных. Гренландский тюлень плывет со скоростью до 32 км/ч, ныряет на глубину до 60 м и может оставаться под водой до 20 мин.

Места обитания:
Его ареал охватывает север Атлантики и Арктику от Канады до Северной Земли и простирается на юг до широты Ньюфаундленда; американская популяция размножается на льдах чуть севернее этого острова и залива Св.Лаврентия. Весной, когда лед начинает ломаться, огромные стада мигрируют на север, добираясь до берегов Гренландии.

Образ жизни.
Гренландский тюлень обитает в арктических водах. У гренландского тюленя стадный образ жизни выражен сильнее, чем у всех других тюленевых, и численность его также самая высокая: она оценивается в 4 млн. особей. В отдельных стадах бывает до 500 000 животных. Этот тюлень постоянно кочует, двигаясь по открытой воде вдоль кромки ледяных полей.

Лето проводит в Баренцевом море, на зиму перекочевывает в Белое море и Чешскую губу. Совершает миграции. Первыми в апреле – мае из Белого моря в Баренцево уходят серки. Мигрируют они активно, небольшими группами, или пассивно, вместе с передвигающимся льдом. Следом за серками мигрируют неполовозрелые, а затем уже и взрослые особи.

Лето Гренландский тюлень проводит в Баренцевом море на кромке льдов от Новой Земли до Шпицбергена. Возвращается в начале зимы, но некоторые особи остаются в Белом море на лето.

Линька проходит с середины марта до 1-ой половины июня. В это время меняется не только волосяной покров, но и верхний слой кожи. Во время линьки Гренландский тюлень располагается на битом льду около трещин и разводий, избегая крупных ледовых полей. В это время он не кормится. На линных залежках вначале собираются взрослые самцы, а затем самки и неполовозрелые особи.

Спаривание происходит в конце марта – начале апреля, сразу после прекращения кормления молодых. Беременность длится около года. Роды в феврале-марте, на особых детных залежках на льдах Белого моря. Самка приносит одного-двух детенышей. Период лактации длится около полугода.

Питание:
Кормится гренландский тюлень пелагическими ракообразными, моллюсками и рыбой (сайка, мойва, сельдь, треска, палтус, бычки).

Враги:
Главный враг, конечно же, человек. Объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления теплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо тюленя.

Гренландский тюлень

Самым многочисленным видом из семейства настоящих тюленей, обитающих в арктических водах, является Гренландский тюлень. Это вечный путешественник, постоянно мигрирующий по безбрежным просторам Северного Ледовитого океана. В наши дни существует три популяции этих животных. Первая из них облюбовала для себя обширный регион, включающий в себя Белое море. Именно в его горловине тюлени собираются для брачных игр и размножения. Продолжив свой род, они отправляются в сторону Шпицбергена.

Перемещаются всегда вдоль кромки льдов, в открытое море никогда не уплывают. Достигнув намеченной цели, они начинают свой путь в сторону Земли Франца-Иосифа, затем посещают Новую Землю и на продолжительное время останавливаются в Печёрском море. Здесь они нагуливаются и возвращаются в горло Белого моря, чтобы вновь продолжить свой род.

Вторая популяция обитает у побережья Ньюфаундленда и Лабрадора, а также в заливе Святого Лаврентия. Путешествовать она любит вдоль западных берегов Гренландии и восточного побережья Канады.

Третья популяция облюбовала для себя места севернее Ян-Майена. Её туристический круиз лежит вдоль восточных берегов Гренландии и прибрежных западных вод Шпицбергена. Все три популяции практически никогда не пересекаются. Наиболее же многочисленная из них первая. Она насчитывает порядка двух миллионов голов.

Внешний вид

Гренландского тюленя очень легко отличить от его ближайших родственников. Шкура животного имеет оригинальный и своеобразный окрас, которого больше нет ни у кого из семейства настоящих тюленей. У только что родившегося детёныша шерсть зеленоватая. Буквально через несколько дней она приобретает чистейший белый цвет, а волоски шерсти становятся полыми и прозрачными. Солнечные лучи беспрепятственно проходят сквозь них и греют кожу малыша.

Когда последний отказывается от молока и начинает самостоятельную жизнь, то цвет шкуры опять меняется. Она приобретает серый цвет. У самцов при этом по бокам появляются две линии. Имеют они вид полумесяцев и соединяются в верхней части спины и в районе крестца. Цвет у этих линий тёмно-бурый. Такой же становится и верхняя часть головы зверя.

Что же касается самки, то её шерсть приобретает светло-серый фон, на котором явственно проступают многочисленные тёмные пятна. С возрастом у самцов шерсть становится желтовато-белой, а тёмно-бурые линии по бокам и верх головы чернеют.

Размеры Гренландский тюлень имеет довольно большие. Его длина колеблется в пределах от 180 до 185 см. Попадаются экземпляры с длиной тела в 190 см. Но бывают и коротыши. Они вырастают только до 160 см. Вес тюленя составляет порядка 140-160 кг. Размеры самок практически ничем не отличаются от размеров самцов, разве что чуть-чуть поменьше. Жира в теле очень много. Он защищает от арктического холода и способствует улучшению плавучести.

Размножение и продолжительность жизни

Рожают самки своё потомство в самом начале марта. Для этого они облюбовывают просторные прочные льдины с толстым снежным покровом. Малыш появляется прямо в снегу и в единственном числе. Двойня рождается очень редко. Длина новорождённого достигает почти метра, вес составляет 8 кг.

Первую неделю мать находится возле детёныша неотлучно и кормит его молоком. Затем она начинает отправляться на охоту в море и оставляет малыша одного на долгое время. Тот его зря не теряет и очень быстро прибавляет в весе (в день набирает до 2-х кг). Причина этого заключается в молоке, которое содержит большое количество жира. К своему чаду самка относится очень ревниво и других взрослых тюленей к нему не подпускает.

В конце марта начинаются брачные игры. Самцы ухаживают за дамами, при этом между ними часто возникают конфликты. Иногда они перерастают в настоящие драки. В результате побеждает сила, и самка беременеет вновь. Срок беременности составляет 11 с половиной месяцев. Половая зрелость у гренландских тюленей наступает в возрасте: у самок в 4 года, у самцов в 5-7 лет. Способность рожать самки сохраняют до 20 лет. Живут эти тюлени до 30-35 лет. Долгожители доживают до 40 лет.

Поведение

Гренландский тюлень постоянно мигрирует вдоль кромки арктического льда. На месте он находится только во время деторождения, спаривания и линьки. Линька начинается у него в конце марта и заканчивается в начале июня. При этом обновляется не только волосяной покров, но и кожный. Тюлень как бы заново рождается. Причём процесс этот довольно болезненный. Зверь лежит на льду и ничего не ест. Он здорово теряет в весе, но быстро его набирает в летние и осенние месяцы. На таких лежбищах собирается несколько тысяч особей.

По завершению линьки Гренландский тюлень начинает свой миграционный путь. Он прекрасный пловец и добытчик пищи. Ныряет на глубину до 200 метров, под водой может находиться более 20 минут. Очень быстро плавает, развивая скорость до 30 км/ч.

Питается в основном рыбой. Это естественно сайка, которой кормятся все ластоногие, мойва, сельдь, морской окунь. Ест он и ракообразных, но с меньшей охотой. Максимальный вес набирает в феврале и вновь стремится к лежбищу. Причём возвращаются вначале совсем молодые звери, затем беременные самки, а самыми последними появляются зрелые самцы, и цикл повторяется.

Враги

Как это не странно звучит, но у этих красивых зверей в арктическом регионе практически нет врагов. Белый медведь их не любит. Но не потому что мясо у гренландских тюленей несъедобное. Причина в том, что на них очень трудно охотиться. Эти животные всё время живут на льдинах возле морской воды. Для мишки проблематично подобраться к ним незаметно, а уж поймать вдвойне сложно. Косатки же появляются в арктических водах в тот период, когда тюлени уходят на лежбище. Так что единственным реальным врагом в водах Арктики можно назвать только человека.

Ссылка на основную публикацию