Гренландский кит — описание, среда обитания, образ жизни

Гренландский кит

Гренландский кит, он же полярный кит (Balaena mysticetus) – это млекопитающее животное из отряда китообразных, подотряда усатых китов, представитель семейства гладких китов и единственный вид рода гренландских китов.

Гренландский кит.

Полярные киты единственные из всех усатых китов всю свою жизнь проводят в бассейне морей Северного Ледовитого океана и когда-то были настолько многочисленны, что капитанам кораблей приходилось буквально пробиваться на своих судах через стада резвящихся за бортом гигантских животных. Но в результате неконтролируемого масштабного промысла сегодня полярный кит относится к вымирающим видам, а их мировое поголовье по самым оптимистичным оценкам насчитывает около 10 тыс. особей.

Как выглядит гренландский кит?

Как и все представители семейства, полярный кит – крупное, неуклюжее животное с массивным округлым телом и огромной головой. Взрослые самки вырастают в длину до 20 — 22 м, максимальная длина самцов обычно не превышает 18 м. Полярные киты обитают в районах с богатой кормовой базой, поэтому по сравнению с другими представителями отряда бывают особенно жирными и весят от 100 до 150 т. Толщина подкожного жира на спине животных может достигать 36 см.

Гренландский кит в сравнении со слоном и водолазом. Небольшой гренландский кит и белый медведь.

Именно из-за своей внушительной жировой прослойки полярные киты были практически полностью истреблены еще до изобретения гарпунной пушки и механизации китобойного промысла. Туши убитых животных не тонут, поэтому у поморов не было необходимости поднимать добычу на борт, мертвых китов просто отбуксировали к берегу.

Особенности строения

Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.

Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.

Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.

Гренландский кит выпрыгнул из воды. Гренландский кит и водолаз.

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

Шкура и окрас

Кожа гренландского кита совершенно ровная и гладкая, лишенная полос, борозд, шишек и роговых наростов. Полярные киты никогда не обрастают китовыми вшами, усоногими ракообразными и прочими паразитами. Шкура взрослых особей окрашена в очень темно-серый цвет, молодые киты более светлые.

На основании последних исследований анатомических особенностей разных особей (строения скелета, окраса, длины уса), ученые выдвинули предположение, что в ареале этих животных обитает 2 разных вида, определяемых, как “полярный кит”. Но пока эта версия не нашла своего подтверждения.

Гренландский кит. Гренландский кит и водолаз.

Ареал

В далеком прошлом гренландские киты были широко распространены по всему Полярному кругу, а общее стадо состояло из 3 основных популяций.

Представители первой популяции совершали ежегодные миграции вдоль восточного побережья Гренландии, через Северную Атлантику мимо Исландии и Ян-Майена в Северный Ледовитый океан к архипелагу Шпицберген. Часть китов проходили дальше, к самому крайнему Карскому морю и архипелагу Новая Земля.

Вторая популяция совершала перемещения от пролива Дейвиса в море Баффина. Третья популяция путешествовала из окраинного Чукотского моря и моря Бофорта по Берингову проливу в Берингово море.

Самые теплые воды, где когда-либо отмечались гренландские киты, был район острова Ньюфаундленд и побережье Камчатки, а самой южной точкой захода был Осакский залив. На сегодняшний день 2 первые популяции практически истреблены, и во всех морях Северного Ледовитого океана гренландский кит крайне редок. По оценке российских исследователей, например, в Охотском море обитает не более 400 полярных китов.

У гренландского кита нет спинного плавника. Гренландский кит выпрыгивает из воды.

Образ жизни

Экстремальные условия обитания гренландских китов значительно затрудняют исследовательскую работу, тем не менее, установлено, что с приходом весны животные отправляются в северные широты, а с наступлением осени уходят от наступающих льдов обратно на юг. Нередко китам приходится прокладывать себе путь, раскалывая лед, тогда животные выстраиваются своеобразным косяком, чтобы облегчить себе проход через покрытые льдами просторы.

В обычное время гренландские киты держатся порознь, и большую часть времени проводят под поверхностью воды. Погружения совершают неглубокие, не более, чем на 200 м, затем выныривают на 2 — 3 минуты, делают до 12 выдохов, а после снова исчезают под водой на 5 — 10 минут. Если кит ранен, он может пробыть под водой около часа.

Особенности питания

Полярные киты – типичные планктоноеды, и в отличие от полосатиков, которые черпают со дна криль вместе с илом, тонкая структура пластин уса гренландского кита предназначена для питания особенно мелкой пищей. Поэтому их рацион составляют крошечные ракообразные — каланусы, величина которых не превышает 3 — 4 мм и некрупные крылоногие моллюски.

Способ питания полярного кита такой же, как у всех усатых китов: животное медленно плывет в толще воды с открытой пастью, а осевший на поверхности уса планктон счищает своим мясистым языком и заглатывает. Взрослый полярный кит за сутки способен употребить до 1,8 т. корма.

Гренландский кит. Хвост гренландского кита.

Размножение

Брачный период гренландских китов приходится на весну и самое начало лета, а продолжительность беременности составляет около 13 месяцев. Новорожденные детеныши, длиной до 4 м, появляются на свет с хорошо сформированным, внушительным жировым слоем, что является адаптацией к существованию в экстремально холодных северных условиях и отличительной особенностью гренландских китов.

Молочное кормление длится примерно 6 месяцев, а затем молодые киты начинают питаться характерным для вида зоопланктоном. Через 3 года после родов самка приносит следующее потомство.

По мнению ученых, гренландские киты — одни из самых долгоживущих животных на планете после гренландских полярных акул, приблизительный возраст которых оценивается в 272 — 512 лет. Считается, что в среднем полярные киты живут около 40 лет, но на основании специальных анализов были выявлены экземпляры, прожившие от 100 до 211 лет.

Гренландский кит: самка с детёнышем.

Гренландский кит — описание, среда обитания, образ жизни

Гренландский (иль полярный) кит ещё не так давно — каких-так 150-200 лет назад — водился по всей территории Северного Ледовитого океана в огромных количествах. Плывущие до акватории суда в буквальном смысле слова, лавировали во повально стороны между плывущими рыбинами. В нынешние времена их из этого явствует значительно меньше, по мнению учёных — не сильнее десяти-одиннадцати тысяч. Что же из себя представляет оный морской водоплавающий зверь?

Описание и внешний вид

Описывание гренландского кита нужно начать с размеров, а они внушительны — самцы достигают длины 18-19 метров, а самки сих животных немного покрупнее — их длина может являться 22-23 метра. Взрослые киты набирают вес до 100 тонн, же это не предел — некоторые экземпляры имеют массу 150 тонн.

Черепушка животного очень массивный, его длина — почти третья отделение общей длины тела, малюсенькие глазки расположены с обоих краёв огромного рта. Нижняя U-образная жвало чуть больше верхней, слегка выдаётся вперёд. Все органы осязания – вибриссы (в народе называются китовыми усами) расположены возьми ней. Они очень тонкие и довольно-таки длинные – 5-5,5 метров, их насчитывается сильнее трёх сотен штук. Морда животного к концу сужается и заостряется.

Пронзительно выраженных ушей у животного нет, но слух отличный. (у)строение внутреннего уха позволяет воспринимать звуковые волны не чуть в привычном формате и в большом диапазоне, но и в ультразвуке.

На темени головы у исполинской рыбы расположено дыхало — двум не очень большие щели, через которые кит с огромной насильственным путем выпускает шестиметровые фонтаны морской воды. Сила выпускаемой жидкости такой степени) мощная, что струи проламывают лёд толщиной в тридцать сантиметров.

Тор рыбины гладкообтекаемое, синего с серым окраса. У этого вида кита для коже нет наростов и пупырышек, поэтому к телу не прицепляются и мало-: неграмотный размножаются всякие паразиты типа маленьких рачков и китовых вшей.

Сверху спине морского обитателя отсутствует плавник, но есть двуха горбика. Они чётко видны, если смотреть на кита около. Грудные плавники на вид напоминают вёсла — широкие, неважный (=маловажный) очень-то длинные и с закруглёнными кончиками. Сердце исполина огромное — на глазо с легковой автомобиль и весит около полутоны.

Под кожей животного (за)грызть внушительный слой — до 70 сантиметров — жира, служащего надёжной защитой с смертельного холода северных морей и океанов.

Хвост около девяти метров, кончики заострённые, а посерёдке находится буерак.

Образ жизни, характер

Гренландские киты — стайные существа, что порой встречаются и особи, ведущие одиночный образ жизни. Млекопитающие невыгодный находятся постоянно в каком-то определённом месте, а всё досуг мигрируют. Как только наступает весна, рыбины собираются в стаи (вплоть до 15 особей) и отправляются в северном направлении. Передвигаются обычно сплошняком или образуют клин, как это делают птицы.

Успехи подобного способа движения в том, что таким образом полегче расталкивать льды и преодолевать встречающиеся в пути препятствия. А как всего-навсего наступает осень, они мигрируют обратно в южные районы северных морей.

На худой конец киты и стайные, но каждый живёт сам по себя, постоянно занимаясь поиском пищи. Для этого они заныривают наподобие можно глубже, набирают полную пасть воды, потом выплывают вовне. Ant. внутрь, выпуская огромные водяные фонтаны. Выныривают они интересным способом: вперед снаружи появляется исполинская голова, затем часть туловища. Того) кит, перевернувшись на бок, резко падает на него.

Точь в точь любое млекопитающее, кит иногда спит — перед погружением в сонное видение он поднимается как можно выше и засыпает. Тело, имеющее хороший запас жира, прекрасно держится на водной поверхности. Со временем оно шаг за шаг опускается вниз. Дойдя до определённой глубины, кит ударяет хвостом, поднимается вверх и всё повторяется до тех пор, пока рыбина безграмотный выспится.

Питание

К осени киты накапливают огромный эктоплазма жира, он им помогает дожить до самой весны и безграмотный умереть от голода.

Размножение

Киты полигамны, половозрелыми самцы становятся безупречно в 21-22 года. И в этом вопросе самки обгоняют мужской половая принадлежность — к них половая зрелость наступает на несколько полет пораньше. Брачный период наступает на исходе февраля, самцы привлекают самок, исполняя песни собственного сочинения. Притом каждый сезон придумывают новые.

Читайте также:  Вальдшнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Беременность длится 13-15 месяцев, следующей весною, чаще всего в мае, рождается китёнок. Малыш кругленький, (языко бочонок, немного посветлей родителей, длина тела новорождённый составляет 4.3-5.3 метра. Теленок растёт по полтора сантиметра в день, покуда мать кормит молоком. Оно числом густоте похоже на зубную пасту и очень жирное — лишше 50 процентов. Материнское вскармливание продолжается чуть больше лета.

Родительница ведёт себя как очень заботливая мамаша, находясь постоянно время рядом с дитём, кормя его и защищая от опасностей. Завидев недалече врага (допустим, касатку), разгневанная мать прогоняет её, ударяя длинным хвостом.

Киты и биогеоценоз

Роль гренландского кита в экосистеме Северного Ледовитого океана важна — дьявол выполняет роль регулятора зоопланктона.

Экономическое значение, плюсы и минусы

Китообразные испокон (веку представляли большую ценность для человека — испокон веков китобои били китов и добывали конина, китовый жир и довольно ценный китовый ус. Обладая большими размерами, схожий кит даёт всё это в больших количествах. Многие местные население, проживающие в северных районах (допустим, эскимосы), сильно зависели через этих животных, потому что благодаря им имели шамовка, топливо и могли изготавливать инструменты труда.

Минусы
Единственным отрицательным фактором есть назвать только случаи, когда проплывающие мимо животные мешали человеку работать ловлей и заготовкой рыбы — пугали и прогоняли косяки. Кое-когда случалось, что киты сталкивались с катерами и рыболовными судами и попадали в ловушка, предназначенные не для них.

Сколько живут киты

Охрана китов

Начиная с 17-го века, подчас люди стали массово уничтожать китов ради хороших денег, было уничтожено беспримерно много особей всех видов. В 70-х годах 20-го века киты были занесены в Красную Книгу как бы вымирающий вид и стали охраняться законом. В настоящее время ловля на животных строго лимитирована.

Интересно

Несмотря на близкие очень внушительные размеры, эти гигантские животные сильно пугаются. Делать что кит дрейфует по поверхности моря и его спину в качестве насеста облюбует какая-нибудь пичужка — баклан либо чайка — то исполин после этого же ныряет вглубь вод и ждёт, покуда птицы улетят.

Амблиопия у них отвратительное, нюх такой же — киты безвыгодный чувствуют запахов.

Скорость кита невысока – около двадцати километров в момент.

Иногда среди китов встречаются случаи псевдогермафродитизма — сие когда у самочек начинают формироваться половые органы, присущие мужчинам.

У китов, вследствие их огромным размерам, нет врагов — ни Водан хищник не хочет связываться с подобным исполином. Единственные, кто такой иногда пытается посягнуть на животных – касатки.

Видео: гренландский касатка (Balaena mysticetus)

Гренландский кит. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Гренландский кит обитает в полярных водах. Этот кит относится к подотряду усатых и является единственным млекопитающим представителем гренландского вида. Тело самки гренландского кита достигает в длину до 22 м, самцы, как ни странно меньше их максимальный размер – 18 м.

Вес гренландского кита, может быть от 75 до 150 т. Имеет способность глубоко нырять под воду на 200 м, и не подниматься на поверхность до 40 минут. Это не частое явление, в большинстве случаев кит так не погружается, в среднем находиться под водой 10-15 минут.

Мигрируют стаей, где разделяются на три группы: взрослые особи, половозрелые и не достигшие 30 лет. Во время поиска корма держаться вместе, выстраиваются клином или в виде римской цифры V. При изучении поведения было замечено, что самкам и детенышам отдают привилегию кормиться первыми, остальная стая выстраивается за ними.

Описание гренландского кита. Обычный окрас взрослого кита – темно серый, но существуют отдельные особи синего и черного цветов. Одна из характерных отличительных черт гренландского кита заключается в том, что нижняя часть массивного тела кита намного светлее основного окраса.

Еще к одной особенности строения можно отнести размеры челюстей. У данного вида верхняя челюсть значительно меньше нижней. Рот кита расположен высоко и имеет симметричную дугообразную форму.

Голова гренландского кита очень большая, в соотношении со всем телом, занимает треть всей длины кита. При внимательном изучении строения отмечено, что возле головы у этого млекопитающего есть место, которое напоминает шею.

Зубов у представителя этого вида нет, однако ротовая полость оснащена большим количеством пластинок китового уса. Их длина от 3.5 до 4.5 м, а количество варьируется до 400.

Подкожная жировая прослойка у млекопитающего очень толстая – до 70 см, такой слой помогает хорошо справляться с давлением при глубоком погружении, сохраняет нормальную температуру, которая у гренландского кита одинаковая с температурой человеческого тела.

Глаза у кита маленькие с толстой роговицей, они находятся по бокам, возле уголков рта. У кита нет спинного плавника, но хвост и боковые плавники очень развиты, максимальная скорость взрослой особи может быть до 20 км/ч. Во время всплытия после глубокого погружения кит может выдуть двухструйный фонтан высотой до 10 м.

Наружных ушных раковин у китов нет, однако слух развит очень сильно. Внутреннее ухо способно воспринимать не только звуковые волны, но еще и ультразвуковые. Звуковое восприятие у млекопитающего имеет очень большой диапазон.

Некоторые функции слуха у полярного кита схожи с гидролокационными, благодаря им животное легко ориентируется под водой, даже на большой глубине. Такое свойство слуха помогает киту определять расстояния и местоположения.

Среда обитания гренландского кита – некоторые части Северного Ледовитого океана. В основном стаи этих млекопитающих встречаются в холодных водах Чукотского, Восточно-Сибирского и Берингова морей.

Реже встречается в море Бофорта и Баренцевом. Гренландские киты постоянно мигрируют, это связано с температурой воды. В весенне-летний период киты уходят далеко в холодные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону.

Несмотря на то, что гренландский полярный кит обитает в арктических широтах, он предпочитает передвижение в чистых водах без льдин. Хотя в некоторых случаях используют ледяную корку для маскировки от предполагаемой угрозы. Если находясь под водой киту необходимо вынырнуть на поверхность, он без труда пробивает лед толщиной в 25 см.

Характер и образ жизни гренландского кита

Гренландские киты предпочитают находиться в стаи, однако иногда можно встретить и одиночные особи. Многие черты характера у китов не исследованы, так как из-за специфической среды обитания, подробное изучение млекопитающих невозможно. В состоянии покоя или сна, кит находиться на поверхности воды.

Из-за внушительных и устрашающих размеров, врагов у гренландского кита мало. Только косатка, точнее стая, может нанести млекопитающему сильный урон, часто добычей китов-убийц становятся молодые особи, которые отбились от стаи.

Естественный, природный отбор не сильно влияет на популяцию, а вот массовое истребление этого вида, человеком, привело к критическому уменьшению числа гренландских китов в природе. На сегодняшний день гренландский кит в красной книге, в мире насчитывается всего до 10 тысяч особей. Еще с 1935 года строго запрещена охота на них.

Чем питается гренландский кит?

Основной рацион полярного кита – планктон, мелкие ракообразные и криль. Процесс поглощения пищи довольно интересный, кит плывет под водой с широко открытым ртом. В этот момент пища попадает в полость и с помощью языка перемещается в пищевод.

Благодаря тонкой структуре китового уса,после фильтрации в ротовой полости кита остается практически весь планктон, и даже самые маленькие его частички. За сутки взрослое животное поглощает до 2 тонн пищи.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Одной из особенностей этого вида млекопитающих считается исполнение самцом, брачной песни. Ученые утверждают, что ежегодно кит исполняет разные мелодии. Индивидуальность звуков и их сочетание, превращается в неповторимый напев, который призывает самку на спаривание.

Слушать голос гренландского кита

Кроме звукового сопровождения, кит может выпрыгивать из воды и в момент погружения делать сильный хлопок о поверхность хвостом, это так же привлекает внимание самки. После оплодотворения, через 13 месяцев у самки рождается четырехметровый детеныш. Беременеют самки китов один раз в три-четыре года. Первые 6 месяцев малыш находится на молочном вскармливании, и все время находится рядом с матерью.

Со временем перенимает навыки самки и питается самостоятельно, но продолжает находиться рядом с самкой еще 2 года. После 20 лет, самец самостоятельно может оплодотворять самок, которые половозрелыми становятся раньше на 3-4 года. Средняя продолжительность жизни кита, составляет до 80 лет. Часто встречаются отдельные особи, которые по результатам исследований живут более 100 лет.

Бытует мнение, что в природе существуют представители вида, возраст которых более 200 лет, данное явление встречается крайне редко, но, несмотря на это, вид претендует на звание почетных долгожителей среди млекопитающих.

Такое долговременное существование, вызвало огромный интерес у ученых, всего мира. Благодаря исследованиям было установлено, что геном морских животных за счет усиленного деления клеток, способен справиться с различными заболеваниями, в том числе и с образованием раковых клеток. Полярные киты обладают генетическими способностями, которые связанны с полным восстановлением генома и сопротивляемости к раку.

Гренландский кит

Гренландский кит всю жизнь проводит в холодных полярных водах. Своим дыхалом взламывает 30-ти сантиметровые толщи льда. Погружается под воду на 40 минут и на глубину 3,5 км. Претендует на звание самого долгоживущего млекопитающего: отдельные особи живут более 100 лет! В фольклор вошел как прототип персонажа Чудо-юдо Рыба-кит. Это все о гренландском ките.

Происхождение вида и описание

Фото: Гренландский кит

У гренландского кита есть несколько названий: полярный или усатый. Он относится к подотряду беззубых и составляет отдельный вид. Киты существуют на планете более 50 млн лет и по праву считаются древнейшими обитателями Земли. Китообразные относятся к классу млекопитающих, а сухопутные животные являлись их предками.

На это указывают следующие признаки:

  • необходимость дышать воздухом легкими;
  • схожесть костей плавников китообразных и с костями конечностей сухопутных животных;
  • вертикальные маневры хвоста и движения позвоночника напоминает бег наземного млекопитающего, нежели горизонтальное плавание рыбы.

Правда, нет единой версии о том, какое именно доисторическое животное было прародителем. Сегодня существует несколько версий происхождения усатого китообразного:

  • одни исследования ученых доказывают родственную связь между китами и парнокопытными, в частности с бегемотами.
  • другие исследователи обнаруживают схожесть китов с древнейшими пакистанскими китами или пакицетами. Они являлись хищными млекопитающими и добывали пропитание в воде. Предположительно, по этим причинам тело эволюционировало в земноводную, а затем в водную среду обитания.
  • еще одна теория доказывает происхождение китов от сухопутных млекопитающих Мезонихии. Это были волкообразные существа с копытами как у коров. Хищники также охотились в воде. Из-за чего их тела претерпели изменения и полностью адаптировались к воде.

Внешний вид и особенности

Фото: Полярный гренландский кит

Гренландский, после финвала и синего кита, третий мировой тяжеловес. Его масса составляет до 100 тонн. Длина тела самки достигает 18 метров, а самцы до 17 метров. Темно-серая окраска животного контрастирует со светлой нижней челюстью дугообразной формы. Это черта отличает полярных китов от своих собратьев.

Еще одна особенность строения — размеры челюстей. Они самые крупные среди китообразных. Рот располагается высоко на голове. Нижняя челюсть немного выпадает вперед и гораздо меньше верхней. На ней расположены китовые усы -органы осязания. Они тонкие и длинные — по 3-4,5 метра. Во рту находятся более 300 костных пластинок. Они помогают китам успешно искать скопления планктонов.

Читайте также:  Ксолоитцкуинтли — описание породы и характер собаки

Голова составляет треть всей длины кита. В строении даже отмечается некое подобие шеи. На темени у рыбы-гиганта находится дыхало — это две маленькие щелки-ноздри. Сквозь них кит выталкивает метровые фонтаны воды. Сила струи обладает невероятной мощью и может проломать 30-ти сантиметровую толщину льда. Невероятно, но их температура тела составляет 36 – 40 градусов. Справляться с давлением при погружениях и поддерживать нормальную температуру помогает полуметровый подкожный слой жира. Вкусовые рецепторы, как и обоняние, не развиты, поэтому китообразные не различают сладкий, горький, кислый вкус и запах.

Зрение слабое и близорукое. Маленькие глаза, покрытые толстой роговицей, находятся возле уголков рта. Ушные раковины отсутствуют, но слух великолепный. Для китов это важный орган чувств. Внутреннее ухо различает звуковые волны широкого диапазона и даже ультразвук. Поэтому киты прекрасно ориентируются на глубине. Они способны определять расстояние и местоположение.

Тело исполинского «морского чудовища» обтекаемое и без наростов. Поэтому на китах не паразитируют рачки и вши. У «полярников» нет плавника на спине, но есть плавники по бокам и мощный хвост. Полутонное сердце достигает размеров с автомобиль. Киты регулярно очищают легкие от азота. Для это они выпускают через теменные щелки струи воды. Так усатые рыбины дышат.

Где обитает гренландский кит?

Фото: Гренландский кит Красной книги

Полярные воды планеты являются единственным пристанищем для гренландских китов. Когда-то они обитали во всех северных водах полушария планеты. Количество громадных водоплавающих часто затрудняло движение судов. Особенно в зимний период, когда киты возвращались в прибрежную зону. От моряков требовалась сноровка, чтобы лавировать между ними.

Однако за последний век численность гренландских китов катастрофически снизилась. Сейчас до 1000 особей насчитывается в Северной Атлантике, еще 7000 – в северной акватории Тихого океана. Из-за жестоких, смертельно холодных, условий обитания полноценно исследовать китов практически невозможно.

Млекопитающие постоянно мигрируют из-за льдин и температур. Усатые гиганты любят чистые воды и отодвигаются ото льда, стараясь не заплывать в температуры ниже 45 градусов. Случается, что, прокладывая дорогу, китам приходится взламывать небольшие толщи льда. В исключительных случаях, при угрозах жизни, ледяная корка помогает «полярникам» маскироваться.

Чем питается гренландский кит?

Фото: Гренландский кит

Водное млекопитающее из-за невероятных размеров условно относят к хищникам. Однако лакомится гренландский кит однообразно – исключительно планктоном, моллюсками и рачками. Животное, дрейфуя в толщах воды с открытым ртом, заглатывает ее. На пластинах уса остается отфильтрованный планктон и мелкие ракообразные. Затем языком пища снимается и заглатывается.

В минуту кит фильтрует примерно 50 тысяч микроорганизмов. Чтобы быть сытым взрослая особь должна съедать в сутки две тонны планктона. Водные гиганты накапливают достаточное количество жира к осени. Это помогает животным не погибнуть от голода и протянуть до весны. Гренландские киты сбиваются в небольшие стаи до 14 особей. В группе V-образной формы они мигрируют, фильтруя воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный гренландский кит

Гренландские киты способны нырнуть на глубину в 200 метров и не всплывать 40 минут. Зачастую, без надобности животное так глубоко не погружается и находится под водой до 15 минут. Длительные погружения, до 60 минут, могут совершать только раненые особи.

Описаны случаи, когда исследователи видели спящих китов. В состоянии сна они лежат на поверхности. Жировая прослойка позволяет удерживаться на воде. Тело постепенно погружается на глубину. Достигнув определенного уровня, млекопитающее резко ударяет громадным хвостом и кит вновь всплывает на поверхность.

Нечасто можно видеть, как полярные гиганты выпрыгивают из воды. Предварительно, они хлопают плавниками и поднимают вертикально хвост, совершая одиночные прыжки. Затем всплывает голова и часть туловища, а потом усатая рыбина резко разворачивается на бок и ударяется о воду. Выныривания происходят во время миграций весной, а молодняк в этот период любит поиграть с предметами в воде.

Полярные киты не плавают в одном месте и постоянно мигрируют: летом плывут в северные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону. Процесс миграции происходит организованно: группа строится косяком и таким образом увеличивает продуктивность охоты. Стая распадается как только прибывает на место. Одни особи предпочитают плавать в одиночку, другие — сбиваются в небольшие стайки.

Социальная структура и размножение

Фото: Гренландский кит в Арктике

Во время весенне-осенних миграционных процессов полярные киты разбиваются на три стайки: отдельно собираются зрелые, молодые половозрелые и неполовозрелые особи. С наступлением весны гренландские киты мигрируют в северные воды. В исследованиях поведения китов отмечалось, что самки и детеныши имеют привилегированное право кормиться первыми. Остальная группа строится позади них.

Брачный период приходится на весенне-летний сезон. Ухаживания китов разнообразны и романтичны:

  • партнеры вращаются вокруг себя;
  • выпрыгивают из воды;
  • обхватывают и гладят друг друга грудными плавниками;
  • издают дыхалом звуки-«стоны»;
  • полигамные самцы также завлекают самок сочиненными песнями, обновляя «репертуар» от спаривания к спариванию.

Роды, как и спаривание, проходят в одно и то же время года. Детеныш гренландского кита вынашивается чуть более года. Самка дает потомство лишь раз в три года. Малыши рождаются в холодных водах и обитают в суровых ледяных водах Севера. Что значительно затрудняет исследование жизни новорожденных полярных китов.

Известно, что на свет китенок появляется длиной до 5 метров. Мать сразу же толкает его на поверхность вдохнуть воздух. Младенцы китов рождаются с полноценным слоем жира в 15 см, который и помогает малышу выжить в ледяных водах. В первые сутки от рождения малютка получит более 100 литров материнской еды.

Молоко у матери-кита достаточно густое – 50% жирности и с большим содержанием белка. За год грудного вскармливания круглый, словно бочонок, китенок вытянется до 15 метров и набирает в весе до 50-60 тонн. Самка будет вскармливать молоком первые двенадцать месяцев. Постепенно мать научит его самостоятельной добыче планктона.

После грудного вскармливания детеныш плавает с матерью пару лет. Самки гренландского кита трепетно относятся к своему потомству. Не только длительно вскармливают, но и яростно защищают от врагов. Касатке сильно достанется от плавника полярного кита, если та попробует посягнуть на жизнь ребенка.

Естественные враги гренландского кита

Фото: Гладкий гренландский кит

Из-за огромных размеров тела на спокойствие гренландских китов никто не посягает. Трудно представить, что гигантские животные пугливые. Если на его спину присядет чайка, то кит мгновенно нырнет под воду. И всплывет он только когда птицы улетят.

Также полярные гигантские рыбы приспособились укрываться от потенциальной опасности под шапкой льда. Когда воды океана замерзают, гренландские киты начнут плавать под ледяной толщей. Для выживания они пробивают во льдах дырки для дыхания и остаются недоступными для хищников.

Единственную опасность могут представлять касатки, или киты-убийцы. На одного гренландского кита они охотятся большой стаей по 30-40 особей. Исследования северных китов показали: у трети были следы от сражения с касатками. Однако нападения китов-убийц не сравнятся с вредом от человека.

Популяция и статус вида

Фото: Гренландский кит

Человек – главный и беспощадный враг северного кита. Люди истребляли китов ради увесистого уса, тонн мяса и жира. Эскимосы и чукчи добывали китообразных тысячелетие. Сцены охоты отражались в наскальных рисунках. Разные части тела млекопитающего использовали в пищу, в строительстве жилища, и в производстве топлива и орудий труда.

Охота на морских гигантов было привычным делом уже в XVII веке. Медлительное и неуклюжее животное легко догнать на примитивной лодке с веслами. В старые времена на китов охотились копьями и гарпунами. Мертвый кит не тонет в воде, что облегчало охоту на него. К ХХ веку китобойная промышленность истребила этот вид до грани вымирания. До нас дошли воспоминания капитана корабля, идущего на Шпицберген в XVII веке. Количество этих китов было такое, что судно «пробиралось» по играющим в воде гигантам.

Сегодня ученые уверены, что на Земле осталось не более одиннадцати тысяч полярных китов. В 1935 году был установлен запрет на добычу гренландского кита. Охота стала строго лимитированной. В 70-х водное млекопитающее признали вымирающим видом, занесли в Красную Книгу под охрану законом. Популяция в североатлантической и охотоморской акватории под угрозой полного вымирания. Берингово-чукотское стадо относится к третьей категории редкости.

Охрана гренландского кита

Фото: Гренландский кит из Красной книги

Охрана популяции направлена на уменьшение или полный запрет на охоту. У местных жителей – эскимосов и чукчей – есть право убивать одну особь за два года. Северные киты нуждаются в эффективных методах охраны и изучении экологии. Прирост популяции медленный – самки рожают одного малыша раз в три-семь лет. Есть мнение, что киты стабилизировали свою численность, но на низком уровне.

Гренландский кит – древнейшее животное планеты, поражающее исполинскими размерами. Трогательная способность ухаживать за партнерами и детенышем выделяют млекопитающие. Как это часто бывает, человечество жестоко вмешивается в экосистемы природы. Бездумное истребление северных китов привело к тому, что Земля может потерять еще один уникальный вид живых существ.

Гренландский кит животное. Образ жизни и среда обитания гренландского кита

Киты одни из древнейших обитателей нашей планеты, ведь появились они намного раньше нас – людей, более пятидесяти миллионов лет назад. Гренландский кит, он же полярный, принадлежащий к подотряду беззубых усатых китов, и он единственный представитель рода гренландского кита.

Всю свою жизнь гренландский кит обитает только в полярных водах северной части нашей планеты. Он проживает в таких жестоких условиях, что человеку практически невозможно там находится, чтобы лучше его изучить.

Два столетия назад гренландский кит царствовал во всём Северно Ледовитом океане. Его вид разделялся на три подвида, которые мигрировали стадами по всему периметру полярного круга. Судна практически лавировали между проплывающими мимо гигантскими рыбинами.

В настоящем времени их численность очень уменьшилась, учёные предполагают, что китов осталось не более десяти тысяч особей. Например, в Охотском море их всего-то насчитывают четыреста голов. Очень редко его видят в водных просторах Восточно-Сибирского и Чукотского моря. Иногда встречается в море Бофорта и Беринговом.

Эти гигантские млекопитающие без труда заныривают на глубину до трёхсот метров, но большее количество времени предпочитают держаться ближе к поверхности воды.

Описывая гренландского кита, стоит заметить, что его голова занимает одну третью часть всего животного. Самцы вырастают длиной восемнадцать метров, самочки у них крупнее – двадцати двух метровые.

В полном рассвете сил, гренландские киты весят сто тонн, но есть экземпляры, вырастающие до ста пятидесяти тонн. Интересно, что такие огромные животные по своей натуре очень пугливые.

И дрейфуя на поверхности, если на его спину усядется чайка или баклан, кит в ужасе, не раздумывая плюхнется на глубину и будет пережидать там, пока перепуганные птицы не разлетятся.

Череп кита очень массивный, рот изогнут в форме перевёрнутой английской буквы «V», и прямо по краям его уголков пристроились малюсенькие глазёнки. Зрение у гренландских китов плохое, а запахов они вообще не чувствуют.

Нижняя челюсть больших размеров, чем верхняя, немного выдвинута вперёд, на ней находятся вибриссы, то есть органы осязания кита. Его огромный подбородок окрашен белым цветом. Само рыло у рыбины заужено и острое к концу.

Читайте также:  Гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Всё тело млекопитающего гладко-оптикаемое, серо-синего цвета. Наружные кожные покровы кита, в отличие от собратьев, не покрыты никакими наростами и пупырышками. Именно полярные киты не подвержены таким паразитическим заболеваниям как усоногие ракообразные и китовые вши.

Спинной плавник на спине кита полностью отсутствует, зато есть два горба. Их хорошо видно, если посмотреть на животное сбоку. Плавники, которые находятся на грудной части животного достаточно широки у их основания, коротковатые, а кончики их плавно округлённые, как два весла. Известно, что сердце у гренландских китов весит чуть более пятисот килограмм и размеры его с легковую машину.

У гренландских китов самый большой ус, высота его достигает пяти метров. Усы, точнее усовые пластинки расположены в пасти по обе стороны, их около 350 штук с каждого боку.

Этот ус не просто длинный, но ещё и тонкий, благодаря его эластичности, мимо желудка кита не проходит даже самая маленькая рыбёшка. От ледяной воды Северных океанов животное надёжно защищено своим подкожным жиром, толщина его слоя семьдесят сантиметров.

На теменной части головы рыбы-кита находятся две большие щёлки, это дыхало, через которое он с убойной силой выпускает семиметровые фонтаны воды. У этого млекопитающего такая мощь, что своим дыхалом он взламывает льдины тридцати сантиметровой толщины. Длина хвоста в поперечнике у полярного кита около десяти метров. Его концы четко заострены, а посередине хвоста большое углубление.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландских полярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Чем питается гренландский кит?

Его рацион составляют мелкие ракообразные, рыбьи икры и мальки, крылоногие моллюски. Он опускается на глубину, и со скоростью двадцать километров в час, открыв как можно шире свою пасть, начинает фильтровать огромные количества воды.

Его усы такие тонкие, что мельчайшие трёх миллиметровые плангтоны оседающие на них, сразу же слизываются языком и с удовольствием заглатываются. Чтобы такой рыбине насытиться, ему нужно съесть за сутки не менее двух тон пищи.

Зато потом, в осенне-зимний период, более полу года киты ничего не едят. От голодной смерти их спасают огромные количества, накопленные организмом, жира.

Размножение и продолжительность жизни гренландского кита

Наступление брачного периода у китов происходит в начале весны. Особи мужского пола, как им и подобается, сами сочиняют и поют серенады. Причем, с наступлением следующего года они придумывают новую песню и никогда не повторяются.

Киты включают всю свою фантазию для новых мотивов, не только из-за одной избранницы, а и для многих других самочек, чтобы все знали, какой красавчик обитает в округе. Ведь они, как и все мужчины полигамны.

Слушать голос гренландского кита очень интересно. Люди, которые наблюдают за китами, содержащимися в неволе, утверждают, что с годами животное способно парадировать звуки произносящиеся человеком.

Киты, среди всех живых существ, издают самые громкие звуки, и дамы могут их расслышать, находясь за пятнадцать тысяч километров от них. С помощью вибриссов, млекопитающие улавливают шумы, которые доходят к органу слуха. Период беременности у самки кита длиться тринадцать месяцев. Затем она рожает одного малыша, и ещё год будет кормить его своим молоком.

Молоко у мамы-кита настолько густое, что его консистенцию можно сравнить с густотой зубной пасты. Так как жирность его составляет пятьдесят процентов, и в состав входит большое количество белка.

Малютки рождаются с жировой прослойкой, которая будет оберегать их от переохлаждения, пяти-семи метровой длины. Но за год, находясь только на грудном вскармливании, они прилично подрастают, и достигают пятнадцати метровой длины и весят 50-60 тонн.

Ведь только в первые сутки после своего рождения дитё получает около ста литров материнского молока. Новорожденные окрашены в более светлые тона, чем их родители. Они округлые и больше похожи на огромный бочонок.

Хвост гренландского кита

Самочки очень заботливые мамы, они не только выкармливают детей, но и ограждают от врагов. Завидев неподалёку касатку, мать будет наносить обидчику смертельные удары своим огромным хвостом.

В следующий раз самка кита забеременеет спустя два-три года. Из всей численности китов, которые сейчас проживают, только пятнадцать процентов составляют беременные самки.

Живут гренландские киты около пятидесяти лет. Но, как известно, они считаются долгожителями. И учёными наблюдателями зафиксировано много случаев, когда киты доживали до двух сот лет и более.

В семидесятые годы прошлого столетия Гренландские киты внесены в Красную книгу как вымирающий вид, так как на них велась жесточайшая, бесконтрольная охота. Изначально рыбаки подбирали тех китов, которые погибли, и их прибило водой к берегу.

Использовали их жир и мясо как легкодоступную и ценную еду. Но человеческой жадности нет предела, браконьеры стали массово их истреблять в целях продажи. На сегодняшний день охота на китов строжайше запрещена и карается законом. К сожалению, случаи браконьерства так и не прекратились.

Гренландский кит: описание вида

В морях и океанах нашей планеты встречаются поистине гигантские млекопитающие – киты. Существует научная теория о том, что они когда-то сошли в океан с земной тверди: об этом говорят особенности строения этих огромных животных. А они действительно огромны и величественны. Так, гренландский кит, о котором пойдет речь в нашей статье, держит уверенное третье место в воображаемом первенстве самых больших из ныне живущих существ на Земле (после финвала и синего кита, вес которых может достигать чуть менее 200 тонн). Кстати, считается, что именно он послужил прообразом знаменитого персонажа Чудо-юдо рыба-кит, описанного в народных и литературных сказках.

Основные характеристики

По сравнению со своими более мощными собратьями гренландский кит – сущая кроха. Вес его может достигать всего 100 тонн, хотя еще никто не имел полного успеха во взвешивании живого взрослого животного. Таким образом, масса гренландского кита, слона, носорога (самых тяжелых наземных животных) не вполне сопоставима. Ведь у африканского слона, к примеру, взрослая особь достигает веса лишь 6 тонн, а у носорога – и того меньше (старые самцы согласно данным исследователей не превышают в весе 5 тонн).

Длина кита максимальная – до 22 метров (средняя – 18). Взрослые особи могут нырять на глубину более 200 метров и при этом оставаться без воздуха в течение 40-60 минут. Средняя скорость передвижения – 20 км/ч. Средняя продолжительность жизни – около 40 лет. Однако, по мнению ученых, некоторые особи могут достигать весьма преклонного возраста – до 200 лет. Точные сведения довольно трудно получить из-за плохой изученности этих млекопитающих (наблюдение затруднено из-за суровой среды обитания).

Внешний вид и обитание

Гренландский кит не имеет спинного плавника. А еще он отличается огромной головой (примерно треть всего туловища), округлым строением тела, широким хвостовым плавником. У данного животного самый большой китовый ус – до 5 метров. Почти у всех особей отчетливо просматриваются в профиле 2 горба. Подкожный жир животного достигает толщины 70 сантиметров, что позволяет ему спокойно переносить холода. А обитает гренландский кит в Беринговом, Чукотском, Баренцевом морях, населяет Северную Атлантику и бассейн Тихого океана в северной части. Самая южная популяция находится в Охотском море. Эти усатые гиганты всю свою жизнь проводят в полярных водах (отсюда и название – гренландский полярный кит), постоянно мигрируя: осенней порой – на юг, весной – на север, отдвигаясь ото льда. Иногда стадо китов идет, взламывая льды толщиной до 20 см, как ледоколы, очищая себе дорогу.

Питание

Такое большое млекопитающее условно причисляется к хищникам: гренландский кит питается только планктоном (ракообразными каланусами и крылоногими моллюсками). А количество потребленной в сутки пищи просто поражает – около 2 тонн. Способ питания типичен для представителей усатых китов. Во время еды животные продвигаются в толще вод с открытыми ртами. При этом планктон оседает на пластинах усов, которых у кита множество, и снимается языком, после чего заглатывается. Китовый ус отличается тонкостью, что позволяет отфильтровывать особо мелких ракообразных.

Размножение

Гренландский кит – млекопитающее. Самка вынашивает детеныша более года, затем китенок появляется на свет (в апреле-июне). Заботливая мать выталкивает младенца на поверхность, чтобы тот вдохнул воздух, иначе он может захлебнуться. Длина маленького кита – до 4 метров. А рождается он с уже полностью сформировавшейся прослойкой жира, обеспечивающей термоизоляцию в холодных водах. До полугода мать кормит китенка молоком, а затем он переходит на автономное питание планктоном.

Люди и киты

В силу своей внушительности и огромных габаритов данное млекопитающее практически не имеет естественных врагов. Исключение составляют касатки, изредка нападающие на морских гигантов (стаями до 30 особей на одного кита). Главный враг этого животного – человек. Охотиться на гренландских китов с давних пор вошло в привычку. Догнать гиганта, кстати, не так уж и трудно – это существо медлительное и неповоротливое, хотя и не лишено некоторой грациозности. Обычно в прежние времена китов добывали при помощи копий и ручных гарпунов, а в качестве судна использовали весельные лодки. Убитый кит в воде не тонет, что также значительно облегчает охоту.

Красная книга

Дошло до того, что в 17 веке к Шпицбергену – месту обитания популяций – сходились на промысел до 1000 кораблей, стремящихся добыть гренландского кита. А в 18 веке годовая добыча составляла 2500 особей. К 20 веку это привело к тому, что, к примеру, в Баренцевом море данные млекопитающие считались полностью истребленными. А в 1935 году был установлен запрет на добычу такого животного, как гренландский кит. Красная книга включает в себя и данное гигантское млекопитающее как исчезающий вид. А современная популяция китов насчитывает всего до 10 тысяч особей.

Ссылка на основную публикацию