Горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Горный гусь

Горный гусь

Систематика

Латинское название — Anser indicus
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.

Природоохранный статус

Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC). Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.

В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.

Вид и человек

В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.

Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.

Распространение и места гнездования

Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии. Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве. На Памире, , Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.

Внешний вид

Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска , шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги .

Полового диморфизма нет, самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, , не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Вокализация

Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от голосов других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.

Питание и кормовое поведение

Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Размножение и родительское поведение.

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Продолжительность жизни

В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.

История жизни в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке группа из 16 горных гусей живет на Большом пруду Старой территории. Некоторые из них летные, но из зоопарка они никогда не делали попытки улететь. Горные гуси ежегодно хорошо размножаются, но чаще всего яйца у них забирают, «высиживают» их в инкубаторе, а затем выращивают гусят в специальных «ясельных» вольерах. Это приходится делать потому, что процент гибели яиц и птенцов на пруду слишком велик, и наши орнитологи всячески стремятся спасти как можно больше птичьего потомства. Иногда родителям оставляют кладку, а после того, как выведутся птенцы, все семейство переселяют в отдельную закрытую сверху вольеру, где они могут сами спокойно вырастить молодых.

Рацион горных гусей в зоопарке такой же, как у всех других гусей.

Горный гусь — описание среда обитания интересные факты

Горный гусь – водоплавающая птица средней величины, выделяющаяся от остальных видов семейства собственным окрасом (корпус светло-серый, цвет головного оперения — белый). Птица имеет довольно длинные ноги, хотя передвигается на них гусь довольно неуклюже, может быстро бегать, в период движения помогает крыльями, выполняя маленькие взмахи.

По существу, представленная вниманию птица больше предпочитает вести наземный жизненный образ, но все таки, это совсем ему не мешает превосходно ощущать себя и в водной массе, в основном, при появлении аварийной ситуации, гуси подбирают собственно пруды, что способствует им быстро укрыться от соперника.

Среда проживания

Горный гусь – птица, которая более всего популярна в Азии – ее центральной части (стереотипный представитель семейства гусевых нагорно-азиатского типа). Пределы распространения вида на севере – Монголия. В тёплый временной период гуся часто можно увидеть в Южном Прибайкалье. Центральное место зимовья этого вида В Индии и Пакистане.

Численность вида

Наиболее высокая численность популяций горного гуся живет только в Тибете, в других районах распространения кол-во колоний птицы имеет средние размеры (исключение Тянь-Шань – малые группы птиц). Хочется подчеркнуть, что в последние пару десятилетий популяция подобного варианта птиц как горный гусь ощутимо снизилась.

Характерности размножения

Первое время после прилета колонии на место гнездовья, птицы, в основном, собираются в маленькие по размеру стайки, которые состоят из нескольких десятков особей. Уже по проишествии определенного времени, птицы из данных групп разбиваются на пары. Брачные игры предполагают то, что самец начинает внимание привлекать самки воздушными «догонялками», совершая при этом немыслимые пируэты в воздухе.

Очень часто гнездится гусь маленькими колониями (до 10 рядом размещенных гнезд). Место для гнезда подбирается на маленький возвышенности (выступы скал, очень большие деревья). Важное требование для гнездовья птицы – наличие очень близко от гнезда водного источника, что тоже предполагает и заболоченные пространства.

Строя гнездо на дереве, гусь располагает его на высоте не менее чем 5-6 метров от земли. Для строительства применяются тонкие ветки и сучки. Напомним, что гнезда данных водоплавающих птиц выделяются своеобразной небрежной постройкой и неглубоким лотком для кладки.

Построенные на заболоченной местности гнезда собой представляют маленькие углубления в почве, окантованные и выстланные ветками и растительностью. Днище хорошо покроет пух птицы.

Усредненное кол-во кладки – от 6 до 8 яиц, размеры средние, поверхность шершавая со специфическим матовым блеском. Появившийся выводок птенцов регулярно находится под присмотром, как самца, так и гусыни. При появлении опасности большие особи переводят молодняк на воду, после этого семья в полном составе уплывает в негромкое и безопасное место.

Базовый рацион горного гуся – это разнородная наземная растительность, растущая на берегах прудов или на определенном удалении от них. Лучше всего предпочтительны для данного вида птиц хлебные злаковые. Также нередко гуси этого семейства употребляют в пищу водоросли, беспозвоночных и ракообразных, встречающихся у волнобойной полосы и на берегу прудов.

Строение птиц и размеры

Средняя длина тела больших особей горного гуся может достигать 454 мм, вес — 2-3,2 кг. Клюв птицы намного меньше размеров самой головы с одинаковой шириной по всей длине и маленьким закруглением у вершины. Длина крыльев птиц может достигать вершины округлого хвоста, последний имеет 8 пар рулевых перьев. Лапы гуся довольно короткие с меньшим по размеру средним пальцем.

il y a 2 ans

Задний палец на лапе имеет отлично развитую лопасть.

Характерности окраса оперения

Возникшее на свет потомство гусят имеет пуховик сочного соломенного окраса, и еще отличительное буро-серое пятно на темени. Цвет корпуса как правило светло-оливкового окраса, поясница и крылья светло-жёлтые. Костюм выросшего потомства выделяется тем, что цвет корпуса чуть-чуть темнеет, становясь светло-дымчатым. Окрас шеи кажется ярким за счёт большинства белых пушинок. Передняя часть становится белой, а бока получают окрас бело-дымчатого оттенка.

Окрас молодых птиц с одним оттенком, серый, без отличительных этому виду поперечных полос. Верхняя часть корпуса и голова белые. На темени и затылке – темно-серые пятна. После начала периода, соответствующего второй линьке, окрас оперения получает легко обозначаемые поперечные полосы. Конечный костюм горный гусь получает после третьей линьки.

Характерности линьки

Период полной летней линьки горного гуся длится с июня по июль. Наиболее ранняя линька начинается у представителей этого вида, проживающих в Алтайском крае. В основном, в июне начинается смена махового пера, благодаря чему особи передвигаются только по суше. Встают на крыло гуси только в середине-конце августа. Стоит сказать, что смена оперения взрослых птиц сходится на протяжении определенного времени начала роста первого перьевого покрова у молодняка.

Читайте также:  Как отучить собаку подбирать еду на улице

Полная линька взрослой птицы отличается одновременным самим началом выпадения всего махового оперения, после этого падает оперение верхнего кроющего.

2 years ago

Дальше смена перьев доходит до нижних кроющих. В последующем, с увеличением нового махового оперения начинается и постепенная смена контурного пера. Хочется подчеркнуть, что процесс линьки особей вида очень часто течет в намного короткий временной интервал, чем у большинства северных сородичей этого вида птицы.

Домашнее значение

Горные гуси относятся к наиболее высоко подымающимся в воздух птицам. В период переселения при перелете из Индии или Азии они буквально в течении пары часов способны пересечь довольно большие хребты гор. Лететь не отдыхая данные птицы могут не менее 10 часов. Это можно объяснить тем, что на довольно большой высоте кровь переносит в мышечную ткань на порядок выше кислорода, что, собственно, и выделяет их от ближайших сородичей семейства гусевых.

Благодаря оригинальной физиологии, горный гусь способен выполнять не только продолжительные перелеты, но и выживать в сложных условиях обстановки природы проживания.

Гусь горный

В семействе утиных, куда входят гуси, лебеди и утки, около 150 видов птиц. Но только редкий, занесенный в красную книгу индийский гусь гнездится в горах. Поэтому великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский назвал его горным гусем. Этот гусь является своеобразным рекордсменом среди пернатых, так как во время сезонных миграций его стаи летчики наблюдают на высоте свыше 10 км над уровнем моря (когда птицы перелетают через Гималаи в Индию, к местам своих зимовок).

Внешние признаки

Внешность этих гусей имеет несколько характерных особенностей, выделяющих их среди всех остальных представителей своего рода. На длинной белой шее и голове птиц всегда есть хорошо выраженный рисунок из черных полос. Общий оттенок оперения беловато-серый, маховые перья — черные, а на животе есть поперечные коричневатые полосы. Горные гуси имеют средние размеры, их вес колеблется от 2 до 3 кг.

На белой шее и голове горного гуся есть несколько характерных черных полос — отличительная черта этого вида

Где живет

Эта птица является эндемиком Центральной Азии, а по территории России проходит северная граница ареала вида. Горные гуси встречаются только в Тыве и на юго-востоке Алтая. Излюбленными местами их обитания становятся поймы рек и озер. Встретить горного гуся на указанной территории чаще всего можно в горно-степных ландшафтах. Он получил свое название за то, что гнездится на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря, на берегах и скалистых выступах горных рек и озер. Зимуют гуси в Индии, Пакистане и Китае.

Горные гуси обитают в горно-степных ландшафтах на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря

Образ жизни

Горные гуси населяют пресные и солоноватые водоемы высокогорий, где селятся небольшими колониями на реках, занимая косы или острова. Свои гнезда горные гуси устраивают либо, как и другие виды гусей, на земле, либо на скалах, либо на деревьях— в старых гнездах хищных птиц (чаще всего черных коршунов).

Горный гусь в полете

Горные гуси большей частью ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают в безопасных местах, а ближе к вечеру летят на пойменные луга, где находят свое излюбленное лакомство — осоку и рдесты. А вот летом они с удовольствием едят бокоплавов, личинок комаров и мелких беспозвоночных. Большую часть времени горные гуси проводят на суше, несмотря на то что они отлично плавают и летают. Эти птицы ходят практически ровно, не переваливаясь. Кстати, их полет отличается изящной маневренностью. Еще бы, ведь в горах иначе нельзя!

Горные гуси являются одними из самых высоколетящих птиц, абсолютное первенство принадлежит только африканскому грифу (представитель последнего вида однажды столкнулся с самолетом на высоте 12 150 м). Максимальная высота полета горного гуся зафиксирована на отметке 10 175 м во время перелетов из Средней Азии в Гималаи.

Размножение

Если горные гуси селятся на скалах, они строят гнезда самостоятельно. На равнинной местности птицы занимают брошенные гнезда хищных птиц, например черного коршуна или мохноногого курганника. Для горных гусей характерно явление биматуризма. Но в среднем эти птицы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Горные гуси могут устраивать гнезда как в одиночку, так и в небольших колониях — до 7–10 гнезд. Они вполне миролюбиво настроены и к соседям — крачкам и чайкам.

Птенцы горного гуся

Горный гусь приступает к гнездованию рано — в начале мая. В кладке у него бывает до 4—6 белых яиц. Самка насиживает кладку 32—34 дня и сидит на ней очень плотно, покидая гнездо только тогда, когда человек приближается к нему на близкое расстояние.

Как только вылупившиеся птенцы обсохнут, родители уводят их на ближайший водоем — реку или озеро. Если гнездо располагается на дереве или на скале, птенцам приходится прыгать вниз. Однако благодаря небольшому весу и густому пуху, который играет роль парашюта и амортизатора, птенцы благополучно приземляются и сразу следуют за родителями к ближайшему водоему. Молодые горные гуси способны летать в возрасте около двух месяцев.

Ученые подметили, что нередко молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей, а сами не утруждают себя высиживанием птенцов и заботой о потомстве.

В Красной книге России

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

В гнездовой период горные гуси гибнут от различных хищников, в частности, на взрослых птиц могут нападать орлы, а на птенцов как хищные птицы (например, коршуны), так и врановые — вороны, сороки. Врановые нередко разоряют и гнезда горных гусей, расклевывая яйца. Часто это происходит, если насиживающую кладку самку кто-то спугнул с гнезда. Нередко это случается по вине человека.

Поэтому одной из мер охраны этого вида кроме полного запрета охоты является создание сезонных заказников в тех местах, где горные гуси гнездятся. На этих охраняемых территориях следует запретить любую хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, а также посещение этих территорий людьми.

К счастью, горные гуси хорошо размножаются в неволе — в зоопарках и питомниках.

Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

  • Краткие содержания
  • Носов Евгений
  • Белый гусь

Главным героем в рассказе является гусь, который, в самом начале, кажется читателю довольно зазнавшимся. Гусь считает себя самой главной птицей в деревне, он всегда ходит с высоко поднятой шеей, с чистыми перьями и адмиральской походкой. На его статность засматриваются все деревенские гусыни, ведь он всегда пользовался успехом.

Была у гуся довольно вредная черта характера, он считал, что вся лучшая трава и песчаные отмели принадлежат только ему. Когда на плес приходит рыбак, гусь не стесняясь ворует его запасы червей, которые были приготовлены для рыбалки. Такое поведение гуся повторяется постоянно, даже когда рыбак пытается поменять берег реки, он переплывает к нему и продолжает ему мешать. Рыбак знает, что угрозой для гуся является лишь его хозяин, Степан, мальчуган всегда присматривает за ним и периодически грозится ему свежим супом. Если бы только гусь знал, что при любой возможности его хозяин может свернуть ему шею, а его мама сварит из него суп со свежей капустой, тогда бы он немного утихомирил свою адмиралтейскую важность.

Однажды, днем, рыбак все также пришел на берег и неожиданно увидел, как гусь летит на него, вытянув шею. Он ненароком испугался, но путь гусю преградил Степан, объяснив такое поведение гуся, появлением потомства. Рыбака удивило, что рядом нет гусыни, на что был дан исчерпывающий ответ, что её сбила машина. Белый гусь проявлял настоящую заботу по отношению к своим гусятам, видно было как он переживает за них.

Во время рыбалки рыбак заметил, что солнечный день сменился грозовыми тучами и быстро пошел дождь. Он быстро засобирался в укрытие и заметил как вместе с ним бегут гуси спасаясь от дождя, капли били по их шеям и крыльям. Незамедлительно дождь сменился на град, белый гусь закрывал своими крыльями свое потомство, пытаясь спасти от сюрпризов природы. За секунду град превратился в большие куски льда, гуси пытались спастись, но стихия брала главенство и била их головы, шеи и тело все сильнее. Туча рассеялась также быстро, как и появилась, но повлекла за собой множество проблем. Птицы, которые не успели укрыться, лежали на траве и издавали последние вздохи. Рыбак вместе со Степаном нашли гуся, он лежал на траве раскинув крылья, в его серых глазах, будто застыла мольба о помощи, а из носа текла тонкая струя крови. Его жертва, стала спасением для его потомства, из под его крыльев начали выходить гусята, они все были живы. Один из гусят взгромоздился на спину спасителя и посмотрел на открывающийся на него мир.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Гнездование и размножение

Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими в 15-20 пар, то огромными — больше тысячи. Начало гнездового периода во многом зависит от времени схода снежного покрова, но в среднем приходится на июнь. Гнездо белого гуся – углубление в земле, заполненное мхом и выстланное травой и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц (но бывает и от 2 до 10). В холодные годы, когда снежный покров держится очень долго, пары гусей стараются захватить небольшие участки оттаявшей земли, но их не хватает на всех. Тогда между самцами наблюдаются ожесточенные драки, а многие самки подкладывают яйца в уже готовые гнезда других самок. Такие гнезда в конце концов превращаются в беспорядочные кучи яиц, и для победившей самки оказывается невозможным их насиживать. В этом случае большинство яиц гибнет. В некоторые наиболее неблагоприятные годы белые гуси вообще не приступают к гнездованию. Если же паре все-таки удается загнездиться и отложить яйца, то самка насиживает их в течение 23-25 дней. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят и ждут, когда минует опасность. Стоит только отойти от гнезда, как гуси возвращаются к нему. Вероятно, такая доверчивость сыграла печальную роль в катастрофическом падении численности этого вида и сокращении его ареала.

Птенцы белых гусей покрыты пухом оливкового цвета. Вскоре после вылупления родители уводят их в места с более благоприятными кормовыми условиями. Оперяются они через 40-50 дней, но связь с родителями сохраняют гораздо дольше. Молодые гуси обычно летят вместе с родителями на зимовку, а затем и возвращаются на места гнездования. Половой зрелости они достигают на второй год, но к размножению приступают, как правило, в возрасте 3-4 лет.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Читайте также:  Львиноголовая цихлида — уход и содержание в аквариуме

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Питание для гусят

В первые дни жизни, маленьких гусят следует кормить измельченным отваренным яйцом, перемешанным с мягкой измельченной зеленью. Желательно использовать клевер либо люцерну, но также можно использовать молодые нежные перышки лука.

Кроме того, в получившуюся кашицу допускается добавлять отваренные крупы, желательно мелкого помола. Кормление следует производить 7-8 раз в день.

После пятого дня жизни яйцо из рациона можно начинать постепенно выводить и сокращать количество кормлений.

Миргородские гуси

Миргородские белые и серые гуси — это еще одна порода, которая разводится на территории Украины. Промышленного значения она не имеет, выращивается чаще в частных хозяйствах. Используется для скрещивания с другими породами. Вот характеристика и описание миргородских птиц:

  • Головка средненькая, под горлом бывает кошелек.
  • Клювик коротенький, оранжевого цвета с серой или черной отметиной на кончике.
  • Шейка толстенькая, средненькой длины.
  • Грудка широкая.
  • Корпус компактного строения.
  • Ножки коротенькие, из-за чего гуси выглядят приземистыми.
  • Масса самца — 5,4 кг, самочки — 4,5 кг, молодняка в 5 месяцев — 4,5 кг.
  • Количество яиц – 14-16 штук за год.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 80%.

Как кормление крупных серых гусей, так и правильный рацион миргородских, может существенно улучшить показатели массы тела. Гусыни достигают иногда 7 кг, а гусаки — 8 кг. Главное достоинство этой украинской породы — неприхотливость в содержании, хорошая переносимость суровых климатических условий. Птичник на зиму даже не нужно утеплять. Несмотря на это, численность поголовья миргородских гусей падает. Их вытесняют более продуктивные разновидности.

Интересные факты

Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.

Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.

Венгерские гуси

Венгерская порода часто используется, чтобы улучшить вес крупных серых гусей. Разводится она и самостоятельно. В Россию попала еще в 80-х гг прошлого столетия. На данный момент чаще всего встречается в Башкирии. Некоторые башкирские хозяйства специально занимаются сохранением генофонда породы.

Венгерские гуси были получены путем скрещивания померанских и эмденских. На сегодняшний день порода выглядит так:

  • Головка средненькая, с оранжевым клювом.
  • Шейка укороченная.
  • Корпус компактный и расширенный.
  • Грудка широковатая и углубленная.
  • Ножки коротенькие, массивные, плюсны оранжевые.
  • Оперение белое.
  • Масса самцов — 7 кг, самочек — 5,6-6 кг, двухмесячных гусят — 4,2 кг, трехмесячных — 4,8 кг.
  • Яйценоскость достигает 40-42 яичка в год.
  • Выводимость гусят — 65-70%.

Венгерская порода часто используется для получения печени, которая при хорошем кормлении весит 450 г. Также на основе этих гусей создаются гибриды. Их скрещивают с ландскими, крупными серыми и другими породами. Такие гибриды получают очень хорошие отзывы от птицеводов, где бы они ни появились. Выращивание породы выгодно, потому она имеет промышленное значение. В условиях частных хозяйств этих птиц тоже выращивают.

Как видим, на основе дикой разновидности были выведены многие породы. Некоторые из них сейчас теряют свою актуальность, взамен появляются новые. Крупные серые гуси, кубанские, ландские, венгерские очень перспективны. В то же время поголовье их «родителей»: тулузских, померанских, эмденских, роменских — сокращается. Ознакомившись с основными характеристиками птиц, вы сможете выбрать, какая порода больше подойдет вам.

Кубанская порода

Гусь кубанский серый — это относительно новая порода, которая составляет немалую конкуренцию крупным серым гусям в первую очередь по показателям яйценоскости. Родоначальниками стали горьковские и китайские гуси. Это означает, что в жилах кубанцев течет кровь не только диких серых птиц, но и сухоноса, или дикого шишковатого гуся. Серый кубанский домашний гусь обладает такими характеристиками:

  • головка большая (до нарушений пропорций тела);
  • клювик с небольшой шишечкой у основания;
  • шейка коротенькая, красиво изогнута;
  • грудка выпирает колесом вперед;
  • ножки коротенькие, мускулистые;
  • от макушки по спине к самому хвостику идет черная полоска (характерная черта породы).

Гуси кубанской серой породы уступают по показателям массы своим крупным сородичам. Вес кубанских серых гусей в 2 месяца всего 3,55 кг. Взрослый самец имеет 5,5 кг, а самочка — 5 кг, зато количество яиц значительно больше, до 80 штук в год. Одно яйцо весит в среднем 140-160 г. Популярность породы связана с тем, что она отлично переносит морозы, сырость и редко болеет. По этому показателю кубанцы значительно превосходят и тамбовских, и украинских крупных серых гусей. Их разводят в Сибири, на дальнем Востоке, завозят в уральский регион.

Тамбовские серые гуси

В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной . Там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц. Затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг. Таким образом сформировался новый экотип крупной серой породы гусей. Птицы получили название «гуси породы тамбовские серые». Сейчас эти два экотипа называют Борковские, или украинские, и гуси степные тамбовские серые, или русские.

Гуси серые крупные степного типа выращивались на пастбищах без водоемов. Их селекция шла с учетом условий содержания. Большой тамбовский серый гусь лучше переносит морозы, прекрасно растет даже на скудных кормах. По внешнему виду разновидности одной породы мало чем отличаются. Вот как выглядит тамбовский гусь серый и описание этой породы:

  • Головка крупная, уплощенная, с оранжевым широким и укороченным клювом.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус мощный, расширенный, грудка глубокая.
  • Крылья хорошо развиты, лапки средненькие, мускулистые.
  • Оперение неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке.

Продуктовые характеристики обоих разновидностей аналогичные, некоторые даже считают, что это один тип породы. Птицы превзошли по хозяйственной ценности своих роменских и тулузских родителей. Хорошо подходят серые тамбовские гуси на выращивание ради гусиного жира и печени. Даже на скудных кормах тушка получается сочная, жир накапливается в большом количестве в складочках на брюхе.

Печень достигает при хорошем кормлении 350-450 г. Венгерские, итальянские, голландские и ландские разновидности имеют лучшие показатели производительности, чем гусь серый крупный, зато выживаемость этих пород в северном климате ниже, они более чувствительны к различным заболеваниям, более притязательны к условиям содержания.

Фотогалерея


Фото 1. Гусь взмахивает крыльями


Фото 2. Памятник гусю в Курске


Фото 3. Птицы в дикой природе защищают потомство


Фото 4. Гусь в полете над стаей в заливе


Фото 5. Белый самец на фоне зелени


Фото 6. Большой Белый гусь в воде

Описание внешнего вида

У всех утиных
лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.
Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Гусь серый

Благородный предок домашних гусей дикий серый гусь был, по-видимому, одомашнен человеком в древней Месопотамии за несколько тысяч лет до нашей эры.
Ареал обитания. Гнездится в Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии. Зиму проводит на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Среда обитания.
Серый гусь – перелетная птица, обитающая в Евразии. Сезон гнездования гуси проводят в Северной и Центральной Европе, на юге Сибири и в северной части Китая. Для выведения птенцов они обычно выбирают труднодоступные участки, непременно вблизи изобилующих водорослями пресных водоемов, берега которых густо заросли тростниками, а также травянистые болота и мокрые луга. Кормятся серые гуси на окультуренных лугах и пастбищах, порой — в значительном отдалении от воды. С приходом осени начинается массовая миграция гусей в южные регионы Европы и Азии. Некоторые стаи европейских гусей долетают даже до Северной Африки. Зимуют гуси на пахотных угодьях, болотах, в приморских дюнах и по берегам озер.

Вид: Серый гусь – Anser anser.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серые гуси — моногамные птицы, у которых супружеские пары образуются на всю жизнь. В большинстве случаев партнеры находят друг друга на втором году жизни, еще до достижения половой зрелости. Выбрав даму сердца, самец смело идет на приступ с низко вытянутой шеей. Самка для виду убегает прочь, а кавалер взъерошивает перья, чтобы казаться больше, чем на самом деле, и старается разогнать возможных конкурентов. Но вот соперники обращены в бегство, и самец с триумфальным криком возвращается к избраннице. Если та примет его благосклонно, свадьбу можно считать сыгранной. К 3 годам птицы становятся половозрелыми, и в следующем сезоне впервые выводят птенцов. Серые гуси гнездятся колониями, но каждая пара охраняет небольшой участок, куда вход соседям строго воспрещен. Гнездо из стеблей тростника и водных растений строит самка, помещая его на земле в труднодоступном месте. В апреле самка откладывает 4-9 яиц и насиживает кладку в течение 27-29 дней. Все это время гусак держится поблизости, чтобы загодя предостерегать супругу об опасности. Слетая с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца пухом, чтобы те не остыли. За два дня до появления на свет птенцы начинают громко пищать, и мать начинает обогревать их еще усерднее. Два первых дня малыши сидят в гнезде, а затем появляется гусак, и весь выводок под родительским присмотром отправляется в воду. С этого момента о потомстве заботятся оба супруга. Как правило, впереди чинно плывет самка, за нею гусята, а гусак замыкает караван, зорко оглядывая окрестности. При малейшей угрозе малыши мигом вскакивают на спину матери, и та прячется с ними в прибрежных зарослях. Гусята с первых дней добывают пищу самостоятельно, учась у родителей выбирать лучшую зелень. В 50-60 дней от роду молодые гуси встают на крыло, но по-прежнему остаются в семье и до осени успевают познакомиться с окрестными пастбищами, учатся избегать опасностей и давать отпор хищникам. Вместе с родителями молодь совершает первый перелет на зимовку и возвращается в родные края. Когда старшим птицам приходит пора делать очередной выводок, гусак прогоняет подросших детей прочь.

Читайте также:  Как принять роды у кошки в домашних условиях

Образ жизни.
Эти общительные и компанейские птицы живут стаями от нескольких штук до нескольких сотен особей. Основной ячейкой стаи является семейная группа, состоящая из пары взрослых птиц с их потомством. Вся стая дружно отправляется на кормежку, возвращается в места гнездования и совершает сезонные перелеты на зимовку. Серые гуси прекрасно плавают и ныряют, но ничуть не хуже ходят и бегают по земле, где добывают большую часть корма. Основу их рациона составляет зелень наземных и водных растений. Снабженный острыми краями клюв серого гуся более сильный и не такой плоский, как у других пластинчатоклювых птиц, а хорошо развитые наружные пластинки, словно кусачки, отщипывают сочные побеги. Во время пастьбы гусь чуть поворачивает клюв в сторону и короткими энергичными рывками шеи отрывает кусочки зелени. Если в траве подвернется какой-нибудь жучок или слизень, он тоже будет с аппетитом съеден. В воде и на суше серые гуси крайне осторожны и при малейшей опасности улетают прочь. Полет у них сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Находясь на воде, гуси подолгу чистят перья, а иногда ныряют. Подобно другим членам семейства утиных, они имеют хорошо развитую копчиковую железу, жировыми выделениями которой смазывают оперение. С утра до вечера серые гуси пасутся на лугах и пастбищах, а в вечерних сумерках улетают на ночлег в речные заводи.

Знаете ли вы?

  • Найдя себе пару, серые гуси проявляют сильную взаимную привязанность. В случае гибели партнера его супруг долго тоскует и держится особняком. Порой овдовевшие птицы не ищут нового партнера и до конца дней остаются в одиночестве.
  • Не зная ни внешности, ни голосов своих родителей, птенцы серых гусей инстинктивно следуют за первым же движущимся объектом, который попадется им на глаза. Порой таким объектом оказывается человек, и тогда гусята принимают его за своего родителя.
  • По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам. Они легко приручаются и навсегда остаются со своими опекунами.
  • У большинства европейских серых гусей оранжевые клювы; у азиатских гусей клювы розовые.
  • По оценкам орнитологов, в Европе и Северной Африке зимует около 120 тысяч серых гусей.
  • Со времен раннего средневековья до середины XIX века люди писали гусиными перьями. Последним из видных литераторов ими пользовался Чарльз Диккенс (1812-1870).

Серый гусь – Anser anser.
Длина тела: 75-90 см.
Размах крыльев: 120-135 см.
Вес: 3-4 кг.
Количество яиц в кладке: 4-9.
Срок инкубации: 27-29 дней.
Половая зрелость: 3-4 года.
Питание: побеги растений, насекомые, улитки, слизни.
Продолжительность жизни: до 50 лет (в неволе).

Строение гуся серого.
Глаза. Темные глаза посажены по бокам головы.
Клюв. Розовый или оранжевый клюв заканчивается светлым ноготком.
Тело. Телосложение плотное, массивное.
Шея. Шея относительно длинная.
Крылья. Крылья сильные и длинные, со светлыми кроющими перьями.
Оперение. Спина серовато-бурая со светлыми поперечными полосами; брюшная сторона и кроющие перья крыльев более светлые.
Хвост. Хвост довольно короткий с белым надхвостьем.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца соединены плавательными перепонками. Маленький четвертый палец обращен назад.
Ноги. Крепкие ноги покрыты розовой чешуей.

Родственные виды.
Гуси – это группа птиц, входящая в состав многочисленного семейства утиных. Она объединяет 21 вид пернатых, населяющих Северное полушарие. Многие гуси гнездятся в арктических и субарктических регионах. У всех гусей пальцы соединены перепонками, благодаря чему эти птицы хорошо плавают. Половой диморфизм у них выражен слабо (самцы немного крупнее самок). Большинство видов диких гусей имеют темное оперение.

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию