Горная зебра — описание, среда обитания, образ жизни

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Зебра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания зебры

Древнейшие корни млекопитающего, известного уникальным полосатым окрасом, кроются в глубоком африканском прошлом. История самого наименования зебры, значения слова утрачена в глубине веков.

Но яркий наряд «лошади в полоску», обитающей на далеком континенте, хорошо известен даже ребенку. Название млекопитающего зебра обрело новый смысл, связанный с переменчивостью жизни.

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла. У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности. Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра. Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Читайте также:  Кеклик — описание, среда обитания, интересные факты

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль. Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Горная зебра

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Исчезающим видом в семействе лошадиные является горная зебра. Это млекопитающее встречается в Намибии, на юго-западе Анголы и юге Африки на высотах до 2 000 м над уровнем моря. Для вида известно два подвида: зебра Хартмана и капская зебра.

Описание зебры горной

Длина тела горной зебры достигает 220 см, высота в холке составляет от 120 до 150 см, вес взрослых особей находится в пределах 260-370 кг. Морда черного цвета, уши до 20 см в длину, копыта острые и жесткие, тело полосатое, черно-белое. Хвост украшен кисточкой и достигает в длину 55 см, на горле есть кожная складка.

От других видов зебр горная зебра отличается тем, что чёрные полосы в ее окрасе широкие, а белые промежутки тонкие, благодаря чему животное кажется более тёмным. Также у вида нет так называемых «теневых полос», как у равнинной зебры. Полосы на ногах доходят до копыт. Подвид горная зебра Хартмана крупнее по размерам, а ее чёрные полоски тоньше, чем у горной капской зебры.

Особенности питания зебры горной

Рацион горной зебры состоит из растительных кормов, прежде всего, разнообразных трав. Когда такой пищи мало, горные зебры питаются корой, ветками, почками, листьями, корнями, плодами.

Воду горные зебры пьют каждый день и посещают водоемы регулярно, 1-2 раза в день. В периоды засухи разрывают землю в сухих руслах рек, чтобы добраться до грунтовых вод. Периодические горные зебры посещают также солончаки, там они слизывают минеральные соли, которые важны для их нормальной жизнедеятельности.

Распространение зебры горной

Ареал обитания у горной зебры небольшой. Вид распространен на горных плато Намибии и на юге Африки на высотах до 2 000 м. Горная зебра Хартмана распространена в Намибии, горная капская зебра встречается около Мыса Доброй Надежды.

Распространенные виды зебры

Для вида млекопитающих семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных горная зебра различают два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra). Ближайшими родственными видами являются саванная и пустынная зебры.

Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

Житель юго-запада Анголы и запада Намибии. Обитает группами по 7-12 особей. Является ловким скалолазом и приспособлена к жизни в засушливых условиях и на крутых склонах.

Относится к животным, которые находятся в уязвимом положении.

Капская горная зебра (Equus zebra zebra)

Мелкий вид, черные полоски на теле которого очень широкие и практически сливаются. Обитает на юге Африки.

Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga)

Полосатое животное с плотным телосложением и короткими ногами. Длина тела от 2 до 2,4 м, хвост в длину 47-57 см, высота 1,12-1,4 м, масса 290-340 кг. Самцы по размерам больше, чем самки, также у них толще шея. Грива короткая, прямостоящая, хвост с кисточкой. Окрас состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Спереди полоски расположены вертикально, на крупе практически продольно. Согласно изменчивости рисунка выделяют 6 подвидов саванной зебры.

Самый распространённый вид зебры. Ареал обитания включает юго-восток Африки, начиная от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi)

Вес взрослых особей от 350 до 430 кг, длина тела достигает 3 м, хвост в длину около 50 см. Рост в холке до 1,4 м. Это самый крупный вид среди всех зебр и, кроме одомашненных животных, является наиболее крупным представителем семейства лошадиных. Морда вытянутая, копыта широкие. Уши большие, округлой формы, коричневого цвета. Тёмный средний ряд волос тянется по спине до хвоста. Тело черно-белое, полосатое. Полоски очень тонкие и располагаются близко друг к другу. На задней части они образуют узор, который окружает основу хвоста. Полоски окрашены в иссиня-чёрный или чёрно-коричневый цвет. На брюхе полосок нет. Вдоль позвоночника тянется широкая тёмная полоса.

Зебра Греви распространена в засушливых саваннах на востоке Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, обитает в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. Чтобы избежать засух этот вид зебр совершает миграции.

Самец и самка зебры горной: основные отличия

Половой диморфизм для горной зебры не характерен, самцы и самки выглядят одинаково.

Читайте также:  У кошки расширенные зрачки: почему и что делать?

Поведение зебры горной

Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник. Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу. Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

Размножение зебры горной

Продолжительность беременности у горной зебры составляет 362-365 дней. Интервал между повторными родами 1-3 года. Самка рожает одного малыша. Жеребенок появляется на свет хорошо развитым, его вес достигает 25 кг, он быстро становится на ножки. Первые несколько недель жизни мать-зебра никого не подпускает к малышу. В это время он запоминает ее уникальный рисунок на теле. Спустя несколько дней после рождения жеребенок может кушать траву, но весь первый год жизни он выкармливается молоком матери, после чего переходит на твёрдый корм. К самостоятельной жизни приступает в возрасте от 13 до 36 месяцев. Молодые самцы живут холостяцкими группами, а молодые самки присоединяются к племенному стаду или создают новое стадо с сильным молодым самцом. Продолжительность жизни горной зебры в естественных условиях достигает 20 лет, в неволе составляет около 30 лет.

Естественные враги зебры горной

Основным хищником, который охотится на горных зебр, является лев.

Интересные факты о зебре горной:

  • Окрас зебры на самом деле не полосатый, а состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Для каждой зебры он индивидуален и не повторяется так же, как и отпечатки пальцев у человека.
  • Горные зебры отлично слышат и воспринимают сигналы тревоги, которые издает антилопа гну, а вот «предупреждения» мелких зверей обычно игнорируют.
  • Капская горная зебра была истреблена практически на всех территориях своего естественного обитания. Подвид сохранился в нескольких заповедниках и национальных парках на юге Африки (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару, Национальный парк «Горная зебра»). В 1937 году в ЮАР были зафиксированы всего 45 живых представителей этого подвида, так как до этого времени на них велась интенсивная охота. Тогда для сохранения подвида и был основан Национальный парк «Горная зебра», в котором сейчас обитают около 350 капских горных зебр. Столько же особей живёт на других охраняемых территориях на юге Африки. Животное все еще находится под угрозой. Ситуация с горной зеброй Хартмана немного лучше, но и численность ее популяции в последнее время снижается. В Намибии насчитывается около 15 000 особей этого подвида, что в 8 раз меньше, чем в начале XX века. Популяция сокращается, прежде всего, по причине отстреливания зебр разводящими скот фермерами, которые таким способом пытаются сохранять пастбища для своего скота. Поэтому горная зебра Хартмана также отнесена к видам животных, находящихся под угрозой.

Зебра: где живет, чем питается, особенности и интересные факты

Скорее всего, слово “зебра” имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

    Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Доклад сообщение на тему Зебра

Зебра – это парнокопытное животное, которое является одной из разновидностей лошадей. У всех зебр есть одна общая отличительная особенность – чередующиеся черные и белые полосы по всему телу. Долгое время ученые-зоологи считали, что такая необычная окраска животных всего лишь средство маскировки, однако совсем недавно выяснилось, что необычные полосы на теле животного отпугивают муху це-це. Насекомое воспринимает животное как черно-белый несъедобный объект. Полосы защищают животное от перегрева – черные нагреваются сильнее, белые слабее. Так же по черно – белым полосам животные различают друг друга.

Читайте также:  Оронго — описание, среда обитания, образ жизни

Размеры зебр самок и самцов различаются. Самки обычно бывают меньше самцов.

Максимальная высота зебр в холке составляет 1,5 метра, длина до 2 метров, хвост может вырастать до 50 сантиметров. Вес животного может достигать до 350 кг. Если сравнивать зебру и лошадь, зебра, конечно, проигрывает в размерах. Зебры живут 25-30 лет, при содержании животного в зоопарках продолжительность жизни может достигать 40 лет.

Местом обитания зебр является африканский материк. В зависимости от ареала обитания зебры подразделяются на равнинных, горных и пустынных. Стадо зебр обычно обитает вместе со стадами жирафов и антилоп. Таким образом, они спасаются от хищников, которых в Африке совсем не мало.

Зрение у зебр не очень развито, однако они обладают хорошим обонянием, что позволяет вовремя обнаружить врага.

Внутри каждого стада зебры делятся на отдельные табуны. В табун входит 1 самец и 5-6 кобыл с детенышами. Самец охраняет свой табун и в случае опасности всегда приходит на помощь. Зебры очень дружелюбные животные, в нашей стране животное можно встретить практически в каждом зоопарке. Однако при своем покладистом характере зебра животное дикое и еще никому не удалось ее оседлать.

В моменты опасности зебра может развивать огромную скорость для животного 60-65 км/ч.

Зебры питаются растительной пищей – трава, кустарники, листья деревьев. Так же им необходимо выпивать около 10 литров воды в день. При высыхании источника воды зебры вырывают копытами ямы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

Самка достигает детородного возраста в 3 года. Размножение у зебр происходит круглый год, но чаще детеныши рождаются в сезон дождей. В это время года очень много растительности и нет проблем с кормом. Уже через час после рождения маленький жеребенок ходит на своих копытах. Первый год жеребенок питается молоком матери и травой. К сожалению, не все потомство выживает. Большинство жеребят становятся жертвами нападения львов, гиен, крокодилов.

В последнее время популяция зебр на Африканском материке резко сократилась.

Реферат Зебра

Виды зебр:

  1. Саванная зебра
  2. Пустынная зебра.
  3. Горная зебра.

Особенности расчленяющей покровительственной окраски

На протяжении долгого времени лучшие умы человечества пытались разгадать функции черно-белых полосок, и пришли к следующим выводам:

они выполняют защитную функцию. Данная окраска маскирует от хищника контуры животного. В саваннах скудная растительность, а с помощью солнца и тени зебра приобретает темные и светлые тона, тем самым становясь не заметной на таком фоне. Хищник не может понять направление движения и скорость жертвы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности зебры около года (от 345 до 390 дней). На свет появляется 1 детёныш (очень редки случаи двойни), примерный вес 30 килограмм.

После рождения он запоминает индивидуальный рисунок матери из чёрных и белых полос, поэтому он никогда не спутает мать с другими зебрами.

Животное имеет молоко особенного цвета – розового. Этим молоком питаются детёныши, оно спасает их от многих болезней, особые вещества помогают расти и развиваться молодому организму , а также обеспечивают хорошую работоспособность кишечника.

Питание зебры

Зебры – травоядные животные, кроме того хотя бы один раз в сутки им требуется потребление воды.

Они живут в стадах. Коллективная работа намного повышает шансы выживания. Например, в поисках новых мест пропитания они могут вместе перемещаться на огромные расстояния.

Угроза жизни

Эти животные имеют многочисленных врагов. Например, представителей хищных африканских животных, таких как гепард, лев, леопард, Аллигаторы могут застать врасплох стадо на водопое. Потомство зебры – цель гиены.

Зебры обладают хорошим зрением и слухом – это помогает предупредить нападение. Убегая от преследователей, они используют петляющий бег, чтобы запутать хищника.

При защите своего потомства зебры энергично отбиваются от крупных хищников – встают на дыбы и сильно кусаются. Также зебры имеют своих «друзей»- это бычий дятел. Птица помогает избавиться от вредителей, очищая клювом шкуру. Зебры прекрасно ладят с остальными африканскими травоядными животными и даже могут пастись в их обществе.

Картинка к сообщению Зебра

Популярные сегодня темы

Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

Затмение – это явление в астрономии, когда одно небесное тело закрывает свет другого. Существуют солнечные и лунные затмения. Реже встречаются такие ситуации, когда планеты Меркурий и Венера

Земля и её экосистема – поистине удивительные вещи, так как они просто поражают своей фантастичностью и волшебностью. Наша родная планета обладает довольно развитой экосистемой

Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:

Численность растущих на планете растений исчисляется сотнями тысяч видов. Среди них почти десятая часть представляют угрозу для человека, так как являются ядовитыми. Такие виды растений можн

Зебра горна

Где живет

Горная зебра встречается на юге Африки, в Намибии и ЮАР. В самой южной части континента, в окрестностях мыса Доброй Надежды, обитает капская горная зебра. На горном плато в Намибии, которое непосредственно граничит с пустыней Намиб, распространена горная зебра Хартмана. Сегодня два подвида изолированы друг от друга, но несколько столетий назад они почти повсеместно встречались по всей Южной Африке. Основной средой обитания зебр являются нагорья и горные склоны высотой до 2 000 м над уровнем моря с богатой растительностью и постоянными источниками пресной воды.

Внешние признаки

Зебра — одно из самых узнаваемых животных на планете, ее характерную черно-белую окраску трудно спутать с чьей-либо еще. Горная зебра отличается от саванной не столько местом обитания, сколько общим телосложением и характером чередования полос. У последней они идут более часто и перпендикулярно позвоночнику, при этом у капского подвида черные полосы более широкие, из-за которых животное кажется более темным. Рисунок покрывает все тело и доходит до копыт. В холке горная зебра достигает 1,5 м при длине 2,2 м. Средний вес взрослой особи колеблется от 260 до 370 кг, при этом горная зебра Хартмана немного крупнее капской. Хвост средней длины с черной кисточкой на конце.

Голос у зебры грубый, чем-то напоминает ржание лошади, используется в основном для предупреждения об опасности. Более мелодичные звуки животные издают при коммуникации внутри группы.

Образ жизни

Горные зебры живут небольшими стадами, до нескольких десятков особей. Различают два типа групп: размножающиеся стада, которые состоят из взрослого жеребца и трех (максимум пяти) взрослых самок и их детенышей, и неразмножающиеся стада, которые в большинстве случаев состоят из молодых особей. Иерархическая структура невыраженная, поэтому с переменной успешностью размножаются все самки группы. Наибольшую активность зебры проявляют в утренние часы и в небольшой промежуток времени после захода солнца. Полуденный зной предпочитают проводить, лежа в тени кустарников. В холодное время года активны только днем, когда воздух хорошо прогревается. Основу их рациона составляет травяная растительность, иногда зебры не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами.

Значительную часть времени, когда они не заняты поиском пищи, проводят в играх, погонях друг за другом и ритуальных драках. Часто горные зебры становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Спаривание происходит на протяжении года, самка рождает одного детеныша с периодичностью раз в 1–3 года. Период беременности длится около года. Кормить молоком детеныша самка прекращает на 10-м месяце. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 13–37 месяцев, половая зрелость у самок наступает на пятом, у самцов — на четвертом году жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 20 лет.

Интересный факт

Полосатая окраска шерсти зебры играет важную роль в ее жизни, она является ее своеобразной визитной карточкой, по которой распознаются особи из различных групп. Внутри стада зебры различают друг друга по уникальному у каждой запаху.

В коммуникации между особями важное значение имеют наклон ушей, уголки рта и общее положение головы. В случае опасности уши отводятся назад, голова принимает положение, словно при беге, становятся видны зубы. Молодые зебры отводят уши в стороны и обнажают зубы, делая при этом жевательные движения — таким образом они приветствуют более взрослых сородичей.

В Красной книге

Горная зебра (капский ее подвид) — первый вид зебры, который повстречали европейцы, достигнув южной оконечности Африки. С момента первой встречи с человеком началась печальная история этого вида: он стал желанной добычей многочисленных английских колонистов. Беспощадный отстрел в совокупности с многочисленными военными конфликтами, которые сотрясали Южную Африку, привели к тому, что и так малочисленный подвид оказался на грани полного исчезновения. В дикой природе на 1937 г. оставалось всего лишь 45 особей. Только экстренные меры по спасению животных и создание для этих целей национального парка в горных районах ЮАР дали подвиду шанс на выживание. На сегодняшний день в парке обитает более 500 половозрелых особей, и серьезных угроз, препятствующих увеличению численности, нет, чего нельзя сказать про другой подвид — горную зебру Хартмана, численность которой продолжает снижаться и не превышает 9 тыс. особей.

Основной угрозой для зебр являются браконьеры, которые ради желанного трофея проникают даже на заповедные территории. Отрицательно сказывается на судьбе вида и развитие фермерства, которое под свои пастбища захватывает наиболее подходящие для горной зебры луга.

Ссылка на основную публикацию