Горбоносый турпан — описание, среда обитания, интересные факты

Турпан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания турпана

Описание и особенности

Из водоплавающих птиц, обитающих на планете, самым многочисленным принято считать семейство утиных. Данная группа пернатых к тому же ещё и древняя. И указанному факту есть неоспоримые свидетельства – ископаемые останки доисторических предков.

К числу самых ранних находок относится, пожалуй, североамериканская, примерный возраст которой исчисляется в 50 млн. лет. Современные виды, число которых составляет около полутора сотен, объединяются в сорок (а по некоторым подсчётам даже более) родов. Издавна многие из них были приручены людьми и с успехом разводились ради получения яиц, вкусного мяса, а также мягкого качественного пуха.

Но наш рассказ совсем не о домашних, а о диких представителях семейства, а точнее о редкой птице турпан, встречающейся в Евразии, а также в северных районах Африки и Американского континента.

Из своих сородичей уток такие существа выделяются значительными размерами; славятся особенным, правда с некоторым рыбьим привкусом, мясом, богатым оранжевым целебным жиром, а также обладают неплохого качества, хранящимся длительный срок пухом.

Но всё это ничто по сравнению с уникальностью таких созданий природы, как представителей исчезающего вида крылатой фауны. Мировая популяция их насчитывала, по подсчётам десятилетней давности, всего не более 4,5 тысяч экземпляров, но в наши дни имеет тенденцию к сокращению.

Охота на описываемых птиц, помимо случайной гибели неосторожных особей в сетях рыболовов, стала определяющей причиной уменьшения их численности. И потому в нашей стране отстрел и ловля такого типа диких уток считается занятием запрещённым. А в страницы Красной книги уже давно вписано название данной разновидности пернатого царства, как исчезающей и редко встречающейся в природе.

Обыкновенный турпан достигает величины до 58 см. Большеголовые, с массивной комплекцией селезни (самцы), окрашенные в угольно-чёрный цвет с едва уловимым синеватым отливом, имеют вес около полутора килограмм. Но «дамы», то есть уточки, несколько изящней, и обладают массой грамм на триста поменьше.

Перьевой наряд женских особей тёмно-коричневый или бурый. Голова таких птиц украшена белыми пятнами выше клюва и в районе ушей, часто подобные отметины окаймляют глаза. Летом представители обоих полов обладают примерно одинаковым оттенком оперения, в остальные периоды уточки светлее чёрных самцов, при этом они имеют тёмные коричневые глаза, но в противоположность им радужки селезней светло-голубые.

За траурные тона, которыми их нагадила природа, такие птицы получили прозвище «грустных уток». Подобное впечатление угрюмости усиливается белой окантовкой глаз, от чего взгляд подобных пернатых кажется стеклянным, ледяным.

Характерными признаками данных существ являются:

  • заметная белая отметина на крыльях с обоих сторон, часто именуемая «зеркалом» и образованная за счёт белоснежного окраса маховых перьев;
  • особое строение широкого клюва, имеющего у основания шишковидную выпуклость;
  • конечности по расположению сильно сдвинутые назад и практически растущие у хвоста.

По цвету ног, кроме прочих явных примет, легко определить пол птицы. Самки имеют оранжево-жёлтые, а их кавалеры ярко-красные лапы, к тому же снабжённые хорошо развитыми плавательными перепонками.

Голос турпана не слишком мелодичный. Такие крылатые существа по большей части издают крякающие с попискиванием, хрипловатые или шипящие звуки, иногда напоминающие карканье ворон. Селезни как бы протяжно вздыхают с щелкающим сопровождением.

Уточки картаво и резко кричат, по большей части находясь в воздухе. Гнездятся такие птицы в основном на севере Европы, где обосновываются во многих её областях, начиная от Скандинавии и кончая Сибирью.

Часто из неблагоприятных мест в холодные времена они стремятся переместиться куда-нибудь, где потеплей, к примеру, зимуют на водах Каспийского, Чёрного и других морей континента. Круглогодично живут эти представители фауны в горных озёрах Армении и Грузии, а также в некоторых других местах.

Род турпанов разделяется на несколько видов. Птицы, причисляемые к данной группе во многом сходны по строению и поведению, в общих чертах соответствуя описанию данному выше, но отличаются лишь некоторыми деталями внешнего облика, а также местом обитания. Рассмотрим некоторые из них.

1. Горбоносый турпан по цвету оперения вполне подходит под данное выше описание турпана обыкновенного. Правда у некоторых особей перьевой наряд может иметь фиолетовый или зеленоватый оттенки. А белые пятна головы часто сильно «расплываются» и распространяются на затылочную часть.

Но самой главной особенностью являются большие ноздри, от чего значительное для всех турпанов вздутие на носу приобретает ещё большие размеры. Потому-то данная разновидность и названа горбоносой.

Как правило, местом гнездовая этих пернатых являются таёжные области России, а в зимние путешествия в поисках тёплых мест они если и отправляются, то не особенно далеко. Исконной родиной таких птиц считаются якутские озёра.

2. Пестроносый турпан по сравнению с предыдущими видами имеет небольшие размеры, а весят такие птицы в среднем около килограмма. Окрас похож на вышеописанный наряд сородичей. Но, согласно названию, расцветка носа очень интересная, построенная из белых областей на чёрном фоне с добавлением красного, от чего иногда возникают забавные узоры.

Такие птицы достаточно тихие, издают крякающие и свистящие звуки. Живут они на Аляске, заселяют хвойные таёжные леса, а также большие озёра на территории США и Канады. И там популяция их относительно большая.

Случается, что пернатые путешественники залетают зимой в европейские страны: на моря Норвегии и Шотландии. Как они преодолевают такие огромные расстояния, и как им удаётся выживать во время штормов и ураганов в океане, доподлинно пока неизвестно.

3. Чёрный турпан (синьга) по поведению и внешними особенностями во многом смахивает на обыкновенного турпана, но размерами чуть-чуть помельче (вес около 1300 г), и окрас немного другой, в частности расположение и оттенок пятен.

Среди отличительных черт: жёлтое пятно в районе плоского широкого клюва, а также отсутствие белой области на крыльях, так называемого «белого зеркала». Зимой представители обоих полов тёмно-коричневые с добавлением серых тонов в области головы и серо-белых в лицевой части.

К весне селезни заметно темнеют, одеваются в чёрный брачный наряд со слегка заметными белыми вкраплениями. Хвост птиц остроконечный, длинный. Клюв самки не имеет характерного бугорка.

Встречаются такие птицы во многих областях Евразии. С запада их ареал начинается с Британии, и проходя через Россию, растягивается до Японии. На севере идёт от Скандинавии к югу до Марокко.

Образ жизни и среда обитания

Среди представителей своего семейства турпаны по праву считаются самыми крупными по размеру утками. Но вот по массе тела с ленивыми и упитанными домашними собратьями сравниться никак не могут. Жизнь в дикой природе сделала их более подвижными, активными, а следовательно – изящными.

Изначально это жители севера: скалистых островов данной части света, альпийских лугов и арктической тундры. Турпан обитает у водоёмов, по большей части с пресными, но нередко и с солёными водами. Он стремится обосноваться у глубоких горных озёр, поросших осокой и густым тростником, в небольших, прогреваемых солнцем тихих заливах, а также на прибрежных морских территориях.

Северные места гнездовий такие пернатые обычно покидают поздно, в начале ноября, в крайнем случае – в конце октября. Они стремятся переместиться на зимовку в области с более комфортным климатом и улетают к южным побережьям обычно позже своих соседей, то есть других представителей крылатой фауны. А обратно возвращаются примерно в мае, когда северные озёра уже полностью освобождаются ото льда.

Турпан по характеру существо спокойное, но людей дичится и не без причин. Поскольку эти птицы, как и все утки, водоплавающие, естественно, что они прекрасно держатся и передвигаются по воде, при этом выпячивают грудь, вытягивают шею и высоко поднимают голову.

Обитая на морях, они способны удалятся от берега на значительные расстояния. Преследуемые хищниками, они ловко ныряют и мгновенно исчезают, скрываясь в глубинах, как бы падая вниз. А вот виртуозными летунами их назвать нельзя. Поднимаются в воздух они тяжело, медленно и в обычных полётах стараются держаться достаточно низко.

Питание

Утка турпан начинает плавать практически с самого рождения, прекрасно передвигаясь в водной стихии у берегов на мелководье. Вода не только важнейшая часть её жизни, но и кормилица. А питаются такие птицы водными растениями, мелкой рыбой, моллюсками, а также крутящейся около озёр и заливов мелкой мошкарой и прочими насекомыми. И это значит, что данные пернатые существа способны употреблять и без проблем усваивать как растительную, так и животную, хотя и мелкую, пищу.

Чаще всего для того, чтобы успешно прокормиться таким птица приходится погружаться под воду метров на десять. Но это не проблема для прекрасных ныряльщиков, каковыми и являются турпаны. При этом они несколько минут совершенно без затруднений и вреда для организма могут находиться под водой.

Они чувствуют себя прекрасно и передвигаются в подводной стихии, гребя крыльями и перебирая перепончатыми лапками. Правда не всегда в выбранном месте еды бывает достаточно, тогда в поисках её птицам приходится кочевать, мечтая найти богатые кормом участки.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда таких птиц можно обнаружить невдалеке от водоёмов: на побережьях, вблизи рек и озёр в густой траве, иногда среди колоний чаек. Пары в некоторых случаях образуются ещё поздней осенью или во время зимних миграций.

И потому часто птицы возвращаются из путешествий в родные края уже имея каждый своего партнёра. Но иногда этот процесс растягивается до весны. И тогда по прибытии на родину после вынужденного сезонного перемещения вокруг какой-нибудь самочки может собираться немалое количество претендентов, настойчиво добивающихся её расположения.

Брачные ритуалы ухаживаний селезней за своими подругами происходят на воде. И состоят в заигрываниях, водных погружениях и неожиданных появлениях из глубины. Всё это сопровождается нетерпеливыми, громкими, призывными возгласами.

Уточки тоже кричат, но только после спаривания. С этими звуками они делают низкие круги над землёй, а после летят к местам гнездовий, где обустраивают округлые аккуратные корзиночки-домики для птенцов, отделывая стенки и дно своим пухом.

Вскоре они совершают кладку, которая насчитывает до десяти кремово-белых овальных яиц. А выполнив свой долг перед природой и защитив гнездовые участки, селезни улетают, оставляя своих подруг в одиночестве для забот о потомстве. И лишь только холостые самцы ютятся неподалёку в надеждах ещё найти себе пару.

Выщипывая перья из себя весь период высиживания, который длится примерно месяц, в итоге «дамы» принимают весьма облезлый вид, зато в гнёздах появляется мягкая удобная подстилка.

Кроме обустройства места кладки уточки заняты также защитой занимаемого участка от посягательств. Вскоре появляются на свет крохи-птенцы, вес которых составляет не более 60 г. Они покрыты серо-коричневым пухом, хотя на щеках и животике он белый.

Далеко не все женские особи этой породы уток оказываются ответственными. Многие через несколько дней после рождения навсегда покидают своих детёнышей, не желая больше заботиться о них. От того и смертность среди птенцов огромная.

Пытаясь выжить, плавать и находить в воде корм они научаются с самых первых дней. Но чаще всего малыши погибают от холода, тщетно пытаясь согреться, прижавшись один к другому. Но некоторым везёт.

Они находят приёмных материй, ведь не все турпаны по-женски нерадивы. Есть такие, которые стараются не только за себя, но и за легкомысленных подруг, и потому за ними ходят до сотни детишек разнообразных возрастов в надежде получить родительскую заботу.

К концу тёплых дней молодняк подрастает и вскоре становится достаточно возмужавшим для самостоятельных зимних перелётов. На помощь старшего поколения юнцам не приходится надеяться.

Родители и опекуны к этому времени уже окончательно забывают об их существовании, а потому, как правило, улетают раньше недорослей, не желая иметь в пути обузу. И бедняжкам приходится спасать себя самим, ведь кто из них не доберётся до тёплых, богатых кормом мест, тот погибнет.

До года молодые селезни имеют окрас почти как у женских особей, то есть тёмно-буроватый, отмеченный тусклыми белыми пятнами у основания клюва. Но всё меняется, когда они вырастают и полностью становятся взрослыми.

Как выглядят эти крылатые существа можно увидеть на фото турпана. Если им удаётся выдержать тяжёлую борьбу с жестоким миром за существование и благополучно достигнуть взрослого состояния, то такие птицы могут прожить около 13 лет.

Охота на турпана

Такие представители водоплавающей фауны во многом загадочны и изучены мало. На российских просторах, как считается, встречается только две разновидности этих пернатых. Кроме того, представители ещё одного вида, согласно некоторым сведениям, кочуя, находят себе на нашей территории временное пристанище.

Данный тип диких уток хорошо знаком народам севера издревле. И ещё с тех самых пор охота на турпана считалась занятием почётным, а достигающие в нём определённых высот, объявлялись людьми самодостаточными и успешными.

Сезон начинался в тех краях примерно с июня, когда пернатые, возвратившись из заморских стран, обосновывались в родных местах. Такие птицы имеют обыкновение прилетать стайками, передвигаясь высоко над землёй синхронно и дружно, нередко «переговариваясь» между собой.

Эти существа не славятся сообразительностью, и данное качества стремились использовать охотники всех времён, ведь учитывая глупость и доверчивость таких крылатых недотёп, их легко приманить. Для этого северные охотники, к примеру, изображали блеяние ягнёнка, которое привлекало птиц.

Читайте также:  Цихлазома чернополосая — уход и содержание в аквариуме

Некоторые из пернатых охотно подсаживаются к специально изготовленным чучелам турпана, принимая эту искусственную поделку за своих сородичей. Тушки убитых птиц в краях вечных морозов принято складывать прямо на заледенелые поверхности водоёмов и покрывать дёрном или мхом. Для переноски и хранения они становятся годными, когда полностью замерзают.

В наши дни охота на данных представителей крылатой фауны преследуется по закону. И подобная мера дала свои плоды, так как численность популяция, хоть быть может и на время, но стабилизировалась.

Турпан — горбоносая грустная утка и её особенности

Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток

Лапы у турпана очень сильно напоминают лапки гагара: находятся близко к хвосту и с большими перепонками, которые помогают птице прекрасно плавать и нырять. У самок лапы желто-оранжевые, имеют черные перепонки, у самцов ярко-красные с такими же перепонками.

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют — грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан — это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Основные характеристики такие:

  • вес — до 1,5 кг (до 1,2 кг — самка);
  • длина тела — 51-58 см.

Горбоносый турпан

Горбоносый турпан является весьма необычной уткой, относительно своего внешнего вида. На клюве в районе расположения ноздрей у этой птицы находится большое вздутие, что и является ее основным отличием от остальных видов. Цвет оперения горбоносого турпана черный, только изредка можно встретить перья зеленого или фиолетового оттенка. На затылке утки и в районах глаз имеются светлые пятна. Лапы турпана розового цвета. Клюв по размерам немного больше головы. Данный вид турпанов отличается своими большими ноздрями, из-за чего ему и было дано название горбоносого.

Что касается питания, то данная дикая утка питается той же пищей, что и остальные представители семейства утиных. Горбоносый турпан может с легкостью питаться как растительной, так и животной пищей. Однако лучше всего для птицы будет совмещать рацион питания.

Период гнездования у данного типа уток начинается достаточно поздно – в начале июня женская особь только начинает нести яйца. Как правило, гнездо самка делает около воды в зарослях высокой травы. В среднем самка горбоносого турпана высиживает около 10 яиц. Спустя месяц, на свет появляются первые птенцы. После этого практически сразу отец и мать начинают учить свое потомство добывать пищу в воде.

Стоит обратить внимание, что на горбоносого турпана полностью запрещена охота.

Галерея: утки турпан (25 фото)

Род турпанов разделяется на несколько видов. Птицы, причисляемые к данной группе во многом сходны по строению и поведению, в общих чертах соответствуя описанию данному выше, но отличаются лишь некоторыми деталями внешнего облика, а также местом обитания. Рассмотрим некоторые из них.

1. Горбоносый турпан по цвету оперения вполне подходит под данное выше описание турпана обыкновенного. Правда у некоторых особей перьевой наряд может иметь фиолетовый или зеленоватый оттенки. А белые пятна головы часто сильно «расплываются» и распространяются на затылочную часть.

Но самой главной особенностью являются большие ноздри, от чего значительное для всех турпанов вздутие на носу приобретает ещё большие размеры. Потому-то данная разновидность и названа горбоносой.

Как правило, местом гнездовая этих пернатых являются таёжные области России, а в зимние путешествия в поисках тёплых мест они если и отправляются, то не особенно далеко. Исконной родиной таких птиц считаются якутские озёра.

2. Пестроносый турпан по сравнению с предыдущими видами имеет небольшие размеры, а весят такие птицы в среднем около килограмма. Окрас похож на вышеописанный наряд сородичей. Но, согласно названию, расцветка носа очень интересная, построенная из белых областей на чёрном фоне с добавлением красного, от чего иногда возникают забавные узоры.

Такие птицы достаточно тихие, издают крякающие и свистящие звуки. Живут они на Аляске, заселяют хвойные таёжные леса, а также большие озёра на территории США и Канады. И там популяция их относительно большая.

Случается, что пернатые путешественники залетают зимой в европейские страны: на моря Норвегии и Шотландии. Как они преодолевают такие огромные расстояния, и как им удаётся выживать во время штормов и ураганов в океане, доподлинно пока неизвестно.

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве — самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Особенности питания птицы

В течение суток после появления на свет самка отводит птенцов к воде, где они плавают на мелководье и учатся добывать себе пищу. Эти пернатые питаются моллюсками, мелкой рыбой, водными растениями и насекомыми. Одинаково хорошо они могут питаться животной и растительной пищей. Чтобы добыть себе пищу, турпан ныряет в воду на глубину нескольких десятков метров. Эта птица способна находиться под водой несколько минут.

На глубине они чувствуют себя очень хорошо и легко передвигаются под водой, перебирая лапками и крыльями. Сразу несколько особей могут нырять на глубину одновременно в поисках пищи, и тогда взору открывается потрясающее зрелище. Эти птицы очень редко гнездятся, так как постоянно находятся в поисках еды, именно поэтому часто перелетают из одного водоема на другой.

Охота на турпана и его охрана

Мясо этих птиц употребляется в пищу. Коренные народы Севера очень ценят его за наличие большого количества оранжевого жира. Охотники считают турпанов «глупой» птицей, потому что во время полета она не понимает опасности человека и может лететь прямо на него. Зато в воде эти пернатые гораздо более осторожны и не подпускают к себе.

Но охотиться на турпанов нельзя, так как они занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Они являются редким и уязвимым видом с постоянно сокращающейся численностью. По всему миру их насчитывается не более 4,5 тыс.

Характер и образ жизни

На место гнездовья турпаны прилетают очень поздно, в мае, после полного освобождения озер ото льда. Обитают они в основном около тихих, прогреваемых солнцем небольших заливов, где в изобилии встречаются моллюски, водяные клопы и мелкая рыба. Осенью улетают самыми последними из всех птиц, и происходит это в конце октября или начале ноября. Зиму проводят на южном побережье Европы. Несмотря на достаточно мрачный вид, эта птица отличается достаточно спокойным характером.

Турпаны очень хорошо плавают и ныряют: преследуемые хищной птицей, они быстро падают на воду и мгновенно исчезают. С поверхности воды поднимаются очень медленно и тяжело, летают достаточно низко и не подпускают людей близко к себе.

Во время отдыха в море или на озере держатся достаточно далеко от берега. Крик их напоминает грубое воронье карканье. Голос селезня можно услышать нечасто, его крик напоминает больше протяжный вздох со щелканьем. Самки кричат в основном во время полета, издавая резкие картавые звуки. Их жир и мясо имеют достаточно неприятный привкус рыбы, однако жителям северных стран, где обитают эти птицы, оно очень нравится. Высоко ценится и пух турпана, который может сохранять свои качества на протяжении длительного времени.

Дивный белый павлин: описание и разведение

Плавающие птицы обычно высоко держат голову на вытянутой шее и слегка выпячивают грудь. В летний период окраска самки и самца становится достаточно тусклой и приобретает сероватый оттенок.

Внешние признаки пестроносого турпана.

Пестроносый турпан имеет размеры тела около 48 — 55 см, размах крыльев 78 – 92 см. Вес: 907 – 1050 г. По величине напоминает черного турпана, но с более крупной головой и сильным клювом, намного мощнее, чем у родственных видов. Самец имеет характерное оперение черного цвета с большими белыми пятнами на лбу и на затылке.

Эти отличительные признаки видны издалека, и голова выглядит совершенно белой. В течение лета и осени затылок, темнеет, исчезают белые пятна, но опять появляются в середине зимы. Клюв замечательный, выпуклый с участками оранжевого, черного и белого цвета — это критерий идентификации вида абсолютно бесспорный и вполне соответствует определению «пестроносый». Самка имеет темно-коричневое оперение. На голове есть шапочка, белые пятна на боках напоминают немного коричневого турпана. Голова в форме клина и отсутствие белых зон на крыльях помогают отличить самку пестроносого турпана от других родственных видов.

Гагара

Гагары относятся к древним птицам семейства утиных. Родиной их обитания является Азия, Америка и Европа. Длина одной взрослой особи может достигать 70 см, а вес – 4 кг. Несмотря на то что птица живет на земле уже много лет, она практически не отличается своим внешним видом от своих предков, которые жили на планете 30 миллионов лет назад. Об этом могут свидетельствовать останки птиц, которые были найдены археологами в Северной Америке.

Поилки для кур. Изготовление поилок своими руками

Гагары отлично приспособлены к обитанию на больших водоемах. Их обтекаемая форма тела, удобные перепонки на лапах позволяют безупречно плавать, нырять и находиться достаточно долгое время под холодной водой. Эти дикие утки практически весь день проводят на воде. Лишь только в брачные периоды их можно заметить на суше. Во время спаривания они покидают моря и заселяют берега крупных пресных водоемов. Здесь они гнездятся и готовятся к брачному периоду.

Что касается их питания, то основной рацион составляет рыба, беспозвоночные, моллюски и разнообразные водоросли. Во время брачного периода они создают необычные звуки, которые очень похожи на вой дикого зверя. Такой крик может запросто напугать обычного человека. Гагары создают постоянные пары, которые не разрушаются до самой гибели птицы. Одна птица может высиживать од 1 до 3 яиц, которые имею коричневый окрас.

Основные виды гагар

В биологии гагар принято разделять на несколько видов. Стоит рассмотреть несколько из них:

  • Белоклювая гагара. Впервые данный вид был обнаружен в 1859 году исследователем Арктики Эдвардом Адамсом. Отличается своими большими размерами. Размах крыльев этого вида гагар может достигать 1,5 метров. Вес взрослой особи доходит до 6 кг. Места обитания белоклювой гагары – арктическое побережье всей Евразии и Северной Америки. Данные представители семейства утиных в основном питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Гнезда предпочитают строить у берегов пресных больших водоемов.
  • Чернозобая гагара. Как правило, данный вид гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Недавно чернозобая гагара начала обитать в Центральной России. Основной пищей является рыба. Птица не выбирает специальные часы для охоты. Она может кормиться как утром, так и ночью. Кроме этого, данный вид гагары не откажется и от мелкой добычи: ракообразных, лягушек. Если птицы испытывают недостаток в пище, то они поедают побеги и листья растений, которые растут в водоеме. Гнезда утки обустраивают на самом берегу водоема, совершенно не маскируя их.
  • Краснозобая гагара. Это вид гагар является самым мелким в своем роду. Максимальный вес взрослой гагары доходит только до 2,5 кг. Родиной птиц является север Европы, Азии и Северной Америки. Зимой птицы находятся у берегов незамерзшей части морей. Краснозобая гагара способна нырять на глубину 9 метров в поисках пищи. Основной рацион питания составляет мелкая рыба. Гнезда представители данного вида могут обустраивать как на суше, так и на воде. Как правило, самка откладывает только два яйца, в редких случаях – три.
Читайте также:  Как ухаживать за белкой в домашних условиях

Как проверить свежесть куриного яйца

Особенности поведения пестроносого турпана.

В том, как пестроносые турпаны ловят рыбу, наблюдаются некоторое сходство и много различий с другими видами турпанов.

По способу погружения турпанов можно отличить разные виды друг от друга.

При погружении в воду пестроносые турпаны, как правило, прыгают вперед, частично приоткрыв крылья, и вытянув шею, когда птицы плещутся в воде, то расправляют крылья. Турпан черный ныряет со сложенными крыльями, прижимает их к корпусу, а голову опускает. Что касается коричневого турпана, он, хотя частично открывает крылья, но в воду не прыгает. Кроме того, другие среде обитания ведут себя относительно тихо, его нельзя сказать о пестроносом турпане. Утки этого вида демонстрируют довольно высокую и разнообразную голосовую активность. В зависимости от событий и ситуации они издают свистки или хрипы.


Самка

Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Особенности и среда обитания

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.

Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.

Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

На фото птица турпан обыкновенный

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

На фото горбоносый турпан

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

На фото птица турпан черный

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

На фото пестроносый турпан

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Питание

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

На фото турпан с птенцами

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

На фото самка и самец турпана

Охрана турпана

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.

Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

Горбоносый турпан — Melanitta deglandi stejnegeri

1 декабря 2017 года

Редкий гнездящийся, многочисленный кочующий (летующий), пролётный и редкий зимующий вид Сахалина.

Распространение. Гнездится на заливах Ныйский (Никольский, 1889), Пильтун (Нечаев, 1991), Чайво (Блохин, Тиунов, 2004).

Миграции. Прилёт наблюдается при появлении первых полыней на море. В конце апреля начинается массовый пролёт, завершающийся к середине мая, после чего, на море остаётся значительное количество кочующих птиц, возрастающее в течение лета и достигающее максимума в августе. Многочисленная популяция турпана кочует летом у северо-восточного побережья до осени. Заметный отлёт к местам зимовок наблюдается в течение сентября. В дальнейшем, оставшиеся птицы, постепенно откочёвывают вдоль побережья к югу. В октябре на море отмечены единичные особи и мелкие стаи до 10 птиц. Весной стаи турпанов состоят из летом из осенью из Скопления турпанов весной достигают осенью до

Биология. До настоящего времени гнёзда горбоносого турпана на Северном Сахалине не отмечались. Молодая птица с недоросшими маховыми перьями была добыта 10 сентября 1881 года на заливе Ныйский А. М. Никольским (1889). На северном побережье залива Пильтун отмечена самка, отводившая, вероятно, от птенцов (Нечаев, 1991). Горбоносый турпан населяет озёра на косах морских заливов. Предпочитает озёра с берегами, поросшими кедровым стлаником. Гнездовые местообитания сходны с таковыми американской синьги. Несмотря на огромное количество птиц, ежегодно встречающихся в летний период на морской акватории и на заливах, зарегистрирован только один выводок из 4 хлопунцов. Самка турпана 7 августа 1999 года отводила с косы залива Чайво в море выводок утят, которые по размеру составляли 2/3 взрослой птицы, имели маховые, отросшие на 1/2, и остатки эмбрионального пуха на шее. Самки, добытые 18 и 20 мая 1988 года, имели зернистые яичники 24×16 и 32×15 мм, с фолликулами диаметром и утолщённый до 4 мм яйцевод. На озере северной косы зал. Чайво 5 августа 2008 года был добыт линный самец (отсутствовали маховые перья) с хорошо выраженным клоакальным выступом, диаметром23 мм и выступающий на 15 мм.

Линька. Основная масса турпана линяет у северо-восточного побережья острова. Птицы кочуют на этом участке акватории, образуя скопления до 250 тысяч особей, а концентрации в тысяч особей встречаются регулярно. Места массовых скоплений линяющих уток легко обнаруживаются по множеству перьев, лежащих на литорали непрерывной полосой на протяжении Незначительное количество турпанов кочует у северо-западного побережья.

В летней популяции, проводящей линьку у северо-восточных берегов острова, в годах отмечено преобладание самцов — 93,4 % от числа птиц, пол которых был достоверно определён (n = 364) (Глущенко, Глущенко, 2007). Нелётные линные птицы (самцы и самки) отмечались нами в августе-сентябре.

Численность. Плотность пролётных турпанов на морских акваториях в конце апреля составляет 10 особей/км 2 , в период летних кочёвок от 100 до 5 000, во время миграций в сентябре от 700 до 6 000 особей/км 2 . Плотность птиц в гнездовых биотопах на Северном Сахалине в июне-июле составляет 13,3 особи/км 2 . Общая численность кочующих птиц в регионе оценивается в миллиона особей (Блохин, Тиунов, 2005).

Враги, лимитирующие факторы. В добыче охотников этот вид составляет менее 1 %. Ежегодно практикуется охота коренного населения на турпанов в июне-августе на морском побережье Сахалина. Из 24 случаев гибели взрослых птиц 14 отмечены после штормов (все птицы находились в состоянии линьки), 1 — от отравления нефтепродуктами, 1 — попал под винт судна, в 5 случаях причина смерти осталась неизвестной. Останки отмечены также в поедях хищных птиц (2 случая) и лисы (1 случай).

Горбоносый турпан — Melanitta deglandi stejnegeri

Места встреч пестроносого турпана (1) и выводка горбоносого турпана (2) на Северном Сахалине

Горбоносые турпаны у залива Чайво, 15 июня 2008 года

Основные места скопления горбоносых турпанов на линьку и кормёжку (июнь–август 2003 года). Сплошная линия — максимальные скопления, прерывистая — минимальные

Читайте также:  Что делать, если кот съел отравленную мышь?

Турпан — горбоносая грустная утка и её особенности

Далеко не каждый человек владеет хоть малой долей информации о такой разновидности пернатых особей, как утка турпан. Удивительно, но некоторые самые заядлые охотники даже и не подозревают о существовании этой породы пернатых в мире животных. Однако эти птицы есть и местом их обитания являются уголки земли, где люди – нечастые гости.

Турпан – «грустная» утка

Турпан – необычное существо. Первое, что резко бросается в глаза тому, кто впервые ее видит, это ее «траурный» вид. Впечатляющими ее особенностями являются чёрное практически угольное оперение, на котором ярко выделяются белые перышки. Утка также обладает очень большими ноздрями и горбатым клювом с шишкой.

Описание

Но главная отличительная черта, по которой большинство людей ее и прозвали «грустной уткой», это белые ледяные глаза. Они-то и придают птице безотрадный и скорбный вид. Однако такие внешние данные вовсе не отражаются на ее нраве. Это вполне спокойная и, так сказать, «безобидная» пернатая особь.

Турпан является одной из самых больших уток. Самцы достигают веса до полутора килограмм, а размах крыльев достигает 90 см. Самки же отличаются меньшими размерами. По весу они достигают до 1,2 кг.

Если самцы горбоносого турпана имеют чёрную окраску, то у самок оперение пёстро-коричневой расцветки, да и клюв у них немного длиннее, без горбинки. Лапки у них, как и у самцов, такие же оранжевые, только не такие яркие.

Кстати, турпан имеет очень много общего с такой разновидностью пернатых, как гагара. И турпан, и утка гагара имеют лапы, расположенные близко к хвосту.

Галерея: утка турпан (25 фото)

Места обитания

Основным местом жительства турпанов является север Америки и Евразии. Гагару также можно часто встретить в этих районах.

Утка в основном селится там, где есть большие водоёмы или на островах, где имеется очень пышная и густая растительность. Неплохо птица себя чувствует и в таких местах, как:

  • хвойные леса;
  • лесотундра;
  • арктические тундры.

Но вот зимовать утка турпан предпочитает в более тёплых окрестностях России, точнее, на Чёрном или Каспийском морях. В этих же местах зимы нередко проводит и гагара.

Готовясь к долгой и холодной зиме, горбоносые турпаны заранее собираются в стаи. Чаще всего это небольшие группы, но нередко утки осмеливаются на длительные путешествия и по одиночным парам. Перелетая в тёплые края, они зачастую делают небольшие остановки на пресных озёрах.

Питание пернатых

В связи с тем, что горбоносый турпан в основном обитает там, где многоводье, то и питается он по большей части:

  • мелкой рыбкой;
  • моллюсками;
  • личинками насекомых.

Однако и от растительной пищи они не отказываются, а это:

  • зерновые культуры;
  • трава;
  • корни;
  • многие виды растений.

По большей части эти разновидности пернатых любят смешанный вид пищи. Их основной рацион очень схож с тем, что любят употреблять в еду гагары.

Удивительные особенности турпанов

Утки обладают очень своеобразной для них особенностью. Они наделены отличным умением плавать и нырять в воду на глубину до 10 м. Более того, под водой они чувствуют себя очень комфортно и могут находиться на глубине около 1 минуты. Здесь им очень легко перебирать крыльями и лапками, что делает их движения быстрыми и шустрыми. Отсюда следует, что турпан, как и гагара, относится к категории ныряющих.

Зимуя на берегах тёплых морей, где еды для них более чем достаточно, утки очень быстро набирают вес. Из-за непрерывного обильного питания в теле пернатых накапливаются немалые жировые отложения. Благодаря этой особенности, птица является самым любимым деликатесом для жителей Севера, поэтому возвращаясь к себе на родину, очень часто случается так, что они становятся жертвами северных охотников, желающих полакомиться вкусной дичью. Не менее ценным является и пух птицы, способный сохраняться очень долгое время.

Так же как и гагара, утки турпан способны издавать звук, похожий на выдох, но услышать его редко кому удается. Крик, издаваемый самками, больше похож на картавые звуки и происходит это явление в основном во время перелётов. Вот гагары, к примеру, своим криком пытаются донести всей стае о предстоящем перелёте. В отличие от турпанов, крики гагары обладают некоторой пронзительностью.

Размножение горбоносых уток

Что касается размножения, то утка турпан, как и многие ее сородичи, прилетает гнездиться на родину. Еще во время зимовки птицы образуют пары, и что удивительно, во время перелёта, осуществляемого поздней весной, самец всю дорогу не сводит глаз со своей самки, беспокоясь о том, чтобы она не отстала от стаи. Непосредственно на месте гнездования у птиц начинается групповое токование, о чём говорят ныряния и необычные, издаваемые пернатыми, звуками. В большинстве случаев, эти звуки носят негромкий характер.

Процесс ухаживания селезней за самками выглядит довольно интересно и даже забавно. Если самке по какой-либо причине самец придется не по душе, ее поведение становится очень агрессивным. Иногда самки в таких случаях могут и заклевать непригожего ухажера. Некоторые селезни продолжают проявлять свою настойчивость, но большая часть все же отступает и переходит к «атаке» более «покладистых» и «сговорчивых» уточек.

Процесс гнездования

Как только происходит спаривание, самки осуществляют низкий полет над водоёмом, после чего они удаляются на место гнездования. Далее весь процесс происходит без присутствия самцов.

У гагары же, напротив, самцы не покидают своих самок, а остаются вместе с ними и начинают совместное строительство «жилища». Более того, после обоснования гнезда они продолжают оставаться со всем семейством, и здесь начинается их основная миссия – защита собственности.

Самки турпан чаще всего строят гнезда ближе к водоёму. Это места, заросшие травой или обычные кустарники. Утка откладывает от 7 до 10 яиц, а период высиживания продолжается 28 дней. За все то время, пока пернатая отсиживает своё потомство, она тщательно отщипывает у себя пух и обкладывает им гнездо, поэтому в конце всего срока утка выглядит очень бледной и облезлой.

Появление птенцов

После того как появляются детеныши, утка начинает выводить их на воду, где птенцы обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Существует один очень неприятный момент в процессе размножения турпанов. У многих уточек после появления на свет птенцов материнский инстинкт почему-то пропадает, и она бросает своих детенышей. По этой причине многие утята не выдерживают суровых условий окружающей среды, замерзают и погибают. Даже в стремлении выжить, когда птенцы сбиваются в кучу и прижимаются друг к другу, чтобы хоть как-то согреться, многие все же не способны противостоять суровым климатическим условиям.

Однако не всегда утка турпан оказывается «кукушкой» и зачастую она проявляет свои самые лучшие материнские качества. Выгуливая своё потомство, некоторые мамаши подбирают в свою стаю чужих уточек. Очень часто можно понаблюдать за таким явлением, когда одна взрослая пернатая особь ведёт за собой сотню птенцов, а то и больше. С приходом осени молодые утки становятся вполне самостоятельными птицами, начинают летать и готовятся отлетать в южные края.

По мнению многих охотников, горбоносый турпан – глупое существо, так как, осуществляя свой полет, она не понимает той опасности, которую представляет для неё человек и может без опаски лететь прямо на него. Но вот в воде они более осторожны и относятся ко всему с опаской и недоверием.

Следует упомянуть, что горбоносая утка занесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Это редкий и постепенно исчезающий вид перелётных птиц, которые нуждаются в охране и защите.

Утка турпан и утка гагара. Описание птиц

Турпаном называется небольшая дикая утка, мужские особи которой отличаются своим траурным черным окрасом. Исключение могут составить только маховые перья белого цвета. Из-за своего необычного внешнего вида турпана часто называют грустной уткой. На клюве птице имеется большая шишка, что делает турпана горбоносым. Это животное обладает весьма мрачным холодным видом из-за своих белых глаз. Турпаны являются одними их самых крупных представителей семейства утиных.

Мужские особи отличаются ярко-красными лапами и достигают в длину почти 60 см. Масса одного взрослого турпана может доходить до 1,5 кг. Что касается женских особей, то их вес немного меньше. Кроме этого, они имеют другой окрас – более светлый или бурый, покрытый пестрыми перьями.

Родиной турпанов принято считать северную Евразию и Америку. Основную часть своей жизни эти птицы проводят в районах арктической тундры, на скалистых островах и альпийских лугах. Более комфортно птицы чувствуют себя на горных и лесных озерах – местность, богатая зарослями тростника. Несмотря на это, дикие утки приспособлены и к обитанию в районах соленых водоемов.

В биологии принято разделять турпанов на несколько видов. Основные из них:

  • Горбоносый турпан
  • Черный турпан
  • Пестроносый турпан

Более подробно стоит рассмотреть горбоносого турпана.

Галерея: утки турпан и гагара (25 фото)

Горбоносый турпан

Горбоносый турпан является весьма необычной уткой, относительно своего внешнего вида. На клюве в районе расположения ноздрей у этой птицы находится большое вздутие, что и является ее основным отличием от остальных видов. Цвет оперения горбоносого турпана черный, только изредка можно встретить перья зеленого или фиолетового оттенка. На затылке утки и в районах глаз имеются светлые пятна. Лапы турпана розового цвета. Клюв по размерам немного больше головы. Данный вид турпанов отличается своими большими ноздрями, из-за чего ему и было дано название горбоносого.

Что касается питания, то данная дикая утка питается той же пищей, что и остальные представители семейства утиных. Горбоносый турпан может с легкостью питаться как растительной, так и животной пищей. Однако лучше всего для птицы будет совмещать рацион питания.

Период гнездования у данного типа уток начинается достаточно поздно – в начале июня женская особь только начинает нести яйца. Как правило, гнездо самка делает около воды в зарослях высокой травы. В среднем самка горбоносого турпана высиживает около 10 яиц. Спустя месяц, на свет появляются первые птенцы. После этого практически сразу отец и мать начинают учить свое потомство добывать пищу в воде.

Стоит обратить внимание, что на горбоносого турпана полностью запрещена охота.

Гагара

Гагары относятся к древним птицам семейства утиных. Родиной их обитания является Азия, Америка и Европа. Длина одной взрослой особи может достигать 70 см, а вес – 4 кг. Несмотря на то что птица живет на земле уже много лет, она практически не отличается своим внешним видом от своих предков, которые жили на планете 30 миллионов лет назад. Об этом могут свидетельствовать останки птиц, которые были найдены археологами в Северной Америке.

Гагары отлично приспособлены к обитанию на больших водоемах. Их обтекаемая форма тела, удобные перепонки на лапах позволяют безупречно плавать, нырять и находиться достаточно долгое время под холодной водой. Эти дикие утки практически весь день проводят на воде. Лишь только в брачные периоды их можно заметить на суше. Во время спаривания они покидают моря и заселяют берега крупных пресных водоемов. Здесь они гнездятся и готовятся к брачному периоду.

Что касается их питания, то основной рацион составляет рыба, беспозвоночные, моллюски и разнообразные водоросли. Во время брачного периода они создают необычные звуки, которые очень похожи на вой дикого зверя. Такой крик может запросто напугать обычного человека. Гагары создают постоянные пары, которые не разрушаются до самой гибели птицы. Одна птица может высиживать од 1 до 3 яиц, которые имею коричневый окрас.

Основные виды гагар

В биологии гагар принято разделять на несколько видов. Стоит рассмотреть несколько из них:

  • Белоклювая гагара. Впервые данный вид был обнаружен в 1859 году исследователем Арктики Эдвардом Адамсом. Отличается своими большими размерами. Размах крыльев этого вида гагар может достигать 1,5 метров. Вес взрослой особи доходит до 6 кг. Места обитания белоклювой гагары – арктическое побережье всей Евразии и Северной Америки. Данные представители семейства утиных в основном питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Гнезда предпочитают строить у берегов пресных больших водоемов.
  • Чернозобая гагара. Как правило, данный вид гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Недавно чернозобая гагара начала обитать в Центральной России. Основной пищей является рыба. Птица не выбирает специальные часы для охоты. Она может кормиться как утром, так и ночью. Кроме этого, данный вид гагары не откажется и от мелкой добычи: ракообразных, лягушек. Если птицы испытывают недостаток в пище, то они поедают побеги и листья растений, которые растут в водоеме. Гнезда утки обустраивают на самом берегу водоема, совершенно не маскируя их.
  • Краснозобая гагара. Это вид гагар является самым мелким в своем роду. Максимальный вес взрослой гагары доходит только до 2,5 кг. Родиной птиц является север Европы, Азии и Северной Америки. Зимой птицы находятся у берегов незамерзшей части морей. Краснозобая гагара способна нырять на глубину 9 метров в поисках пищи. Основной рацион питания составляет мелкая рыба. Гнезда представители данного вида могут обустраивать как на суше, так и на воде. Как правило, самка откладывает только два яйца, в редких случаях – три.

Ссылка на основную публикацию