Горбатый кит — описание, среда обитания, образ жизни

Горбатый кит: фото, размеры, где обитает?

Горбатый кит – это крупное морское животное отряда китообразных. Иначе это млекопитающее называется горбач или длиннорукий полосатик. Спинной плавник животного имеет форму горба, также кит часто выгибает спину во время ныряния. Возможно, что с этим и связано название этого морского зверя. Животное имеет довольно необычные повадки. Оно способно совершать миграции на огромные расстояния и издавать в брачный период звуки, похожие на пение. Рассмотрим подробнее образ жизни горбача.

Внешний вид

Горбач – это огромное морское млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов. Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн.

Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб. Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму.

Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Фото горбатого кита можно увидеть ниже.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты.

Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Среда обитания

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат.

Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками.

В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков.

Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой. У этого вида китов существует несколько способов охоты:

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Групповая охота более характерна для китов, обитающих в северных морях. В южных широтах животные чаще добывают себе пропитание в одиночку.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки.

Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Интересные факты

Горбатые киты – это уникальные животные. Они являются объектом исследования зоологов. Ученые установили следующие интересные факты о горбачах:

  1. На нижней части хвоста у каждого кита имеется свой уникальный рисунок. Он подобен узору человеческой ладони. По этому рисунку можно идентифицировать животное.
  2. Возраст кита можно определить по количеству слоев в ушной пробке.
  3. Во время миграций горбачи используют навигационные механизмы, которые неизвестны науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.
  4. Горбачи издают звуки, похожие на пение. Они могут исполнять такие “песни” как в одиночку, так и хором. Такое поведение отмечается в период спаривания. Точно неизвестно – для чего предназначены эти звуки. Ученые предполагают, что таким образом киты отпугивают других самцов. Также возможно, что таким образом горбачи пытаются привлечь самку. Исследователи установили, что “пение” китов по структуре подобно человеческой речи. В нем можно выделить отдельные слова, которые складываются в предложения. Запись этих звуков можно прослушать на видео ниже.

Враги и численность популяции

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками.

Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира. В настоящее время охота на этот вид кита запрещена. В мире насчитывается около 40 – 60 тысяч горбачей. Животное занесено в Красную книгу, однако его причисляют к “благополучным видам”. Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Горбатый кит

Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — это млекопитающее животное из отряда китообразных и подотряда усатых китов. Горбач относится к семейству полосатиковых и образует род горбатых китов с единственным одноименным видом.

Горбатый кит.

Горбатые киты – одни из древнейших млекопитающих на планете, что подтверждено ископаемыми останками, возраст которых составляет около 5 млн. лет. Впервые горбач был описан в 1756 году и получил свое название благодаря форме спинного плавника, напоминающего горб или из-за манеры плавания с дугообразно выгнутой спиной, а его биологическое название неоднократно менялось.

Горбатый кит.

Современное родовое название животных (megaptera), образовано двумя словами и переводится с греческого, как “огромное крыло”, что подтверждается внушительными размерами грудных плавников. Название вида (novaeangliae) переводится с латыни, как “новоанглийский”, потому что первый изученный экземпляр был выловлен у побережья Новой Англии.

Как выглядит горбач?

Горбатый кит – один из наиболее запоминающихся представителей отряда и благодаря своей характерной внешности его невозможно перепутать с другими китами.

Горбатый кит и слон.

Телосложение

Плотное тело горбача отличается характерной каплевидной формой с массивной головой и особенно широкой передней частью, но при этом сильно сужено к концу, а хвостовой стебель животных заметно сжат с боков.

Самки немного крупнее самцов и вырастают в длину от 13,9 до 14,5 м, а величина самцов обычно составляет около 13 — 13,5 м. Максимальная зарегистрированная длина горбатого кита — 18 м, но это очень редкое исключение. Средняя масса этих животных составляет около 30 т, при чем от 3 до 7 т. приходится на жир.

Среди всех китообразных, горбач обладает самым толстым слоем подкожного жира после своего родственника — синего кита, и считается рекордсменом среди полосатиков по соотношению жировой прослойки и величины тела.

Горбатый кит. Горбатый кит играет под водой.

Плавники

Все плавники горбатого кита обладают типичными особенностями, присущими только данному виду полосатиков.

Спинной плавник горбача небольшой и низкий, высотой не более 35 см, но достаточно толстый и хорошо смещен к задней части тела. Если смотреть на кита сбоку, видно, что задний край спинного плавника круто загнут серпом, а передний край гораздо более пологий, с образованной посередине выемкой, отчего издалека создается впечатления, что у кита на спине растет горб.

Хвостовой плавник очень большой и широкий, а его края покрыты неравномерными зазубринами. При нырянии горбатые киты выставляют свой хвост высоко вверх, чем отличаются, например, от блювалов, которые никогда не показывают своих хвостовых плавников.

Грудные плавники чрезвычайно длинные и составляют до 34,1% от длины туловища, отсюда произошло другое название животного – длиннорукий полосатик. Передние края грудных плавников толстые, неровные и бугристые с 10 выраженными выпуклостями на каждом из них. Причинами развития таких длинных плавников ученые считают их непосредственное участие в терморегуляции тела или эволюционным приспособлением для увеличения маневренности, которой так славятся горбатые киты.

Горбатый кит. Горбатый кит выпрыгнул из воды.

Голова

Череп горбача, как у большинства полосатиков, очень большой и составляет примерно треть от длины туловища. Голова отличается приплюснутой формой с широкими скулами, округлым рылом и заметно выдвинутой вперед массивной нижней челюстью.

У всех остальных полосатиков на голове располагается небольшой гребень, а у горбача по верхней части головы проходит несколько продольных рядов бородавчатых наростов, которые начинаются на кончике рыла и продолжаются до самого дыхала. В среднем ряду обычно бывает от 5 до 8 бородавок, в боковых от 5 до 15. По 10 — 15 таких же образований располагаются по бокам нижней челюсти, а посередине растет один большой вырост неправильной формы.

Эти бородавки представляют собой преобразованные волосяные фолликулы, унаследованные от сухопутных предков, а из каждого, как правило, растет один тонкий волос. Расположение и величина кожных образований у каждого горбатого кита сугубо индивидуальны.

Как и все полосатики, горбач имеет на горле и животе несколько продольных борозд, которые у данного вида особенно широкие и глубокие, но по сравнению с другими родственниками, их не так много и обычно бывает от 14 до 22 штук.

Китовый ус

Как у всех усатых китов, в пасти горбача располагается цедильный аппарат, образованный длинными пластинами китового уса. С каждой стороны растут по 270 – 400 пластин, длиной до 1 м, а скорость отрастания китового уса составляет от 8 до 11 см в год. Большинство пластин окрашены в черный цвет с пепельным оттенком, но усы, расположенные спереди, могут быть более серыми или практически белыми.

Благодаря особенности рациона, состоящего из крупного зоопланктона и рыбы, задний край пластин разлохмачен на жесткую, грубую бахрому бурого цвета, способную отфильтровывать достаточно крупную пищу, а поверхности пластин часто бывают заселены нематодами, что характерно для всех полосатиков.

Горбатый кит под водой. Горбатый кит.

Кожа и ее окрас

Каждый горбач отличается своим, индивидуальным окрасом, позволяющим по некоторым деталям отличить конкретный экземпляр. Поверхность спины и боков могут быть черными, серыми или коричневатыми, но в любом случае, гораздо более темными, чем у других полосатиков. Окрас груди и живота у разных экземпляров сильно отличается и бывает чисто белым, совершенно черным или пятнистым.

Грудные плавники бывают абсолютно черными или белыми, а также с темным верхом и белым низом. Верхняя часть хвостовых плавников обычно темная, а нижняя бывает темной, светлой или пятнистой. Для идентификации конкретных китов наблюдатели используют рисунок нижней поверхности хвоста.

Горбатые киты отнюдь не быстроходны, как, например, их родственники — блювалы, и едва развивают скорость до 8 – 15 км/ч. По этой причине их тела обрастают различными кожными паразитами намного сильнее, чем у других китов. Экзопаразиты, такие, как усоногие, веслоногие раки, китовые вши и морские уточки во множестве оккупируют горло и урогенитальную область китов, а единственный способ, позволяющий горбачам сбросить с себя колонии паразитов, заключается в стремительном выпрыгивании из воды в вертикальном положении.

Голова горбатого кита. Горбатый кит в прыжке.

Где живет горбатый кит?

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.

В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.

Читайте также:  Мальтийская болонка — описание породы и характер собаки

В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

В российских территориальных водах горбатые киты распространены в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. В Баренцевом море встречаются крайне редко, но иногда заплывают в Балтийское море.

Горбатый кит с детёнышем.

Особенности миграций

Миграции горбатых китов приурочены к определенному сезону: в теплое время года стада мигрируют в районы откорма, расположенные в холодных и умеренных широтах, а в период размножения и родов, который приходится на зиму, животные отправляются в тропические и субтропические зоны с температурой воды от 21 до 28 градусов. Такая особенность касается всех представителей вида, за исключением популяции, оседло проживающей в Аравийском море.

Интересно, что северная и южная популяции во время своих путешествий практически никогда не пересекаются, исключение составляет небольшой район у берегов Коста-Рики.

Примечателен порядок миграций этих животных: с наступлением зимы места откорма первыми покидают самые тихоходные представители популяций — самки с детенышами. Через некоторое время вслед за ними следуют молодые киты, затем половозрелые самцы, потом небеременные самки и в последнюю очередь самки, ожидающие потомство. С наступлением тепла популяция мигрирует в обратном порядке. Большинство горбатых китов путешествуют каждый год, но отдельные самки зимуют прямо в местах откорма.

Горбачи считаются рекордсменами по протяженности миграций, в среднем, их путь составляет около 8 тыс. км. Путешествие длится около 1 — 2 месяцев, а самая быстрая зафиксированная миграция состоялась от берегов Аляски до Гавайских островов и составила всего 39 дней.

Примечательно, что многие горбатые киты способны преодолевать тысячи км ежегодно по одному и тому же пути, каждый раз не отклоняясь от проложенного маршрута более, чем на 1 градус.

Горбатый кит выглянул из-под воды. Горбатый кит.

Образ жизни

Одной из причин интенсивного истребления горбатых китов в период расцвета китобойного промысла была их манера обитать в непосредственной близости от берегов и выходить в глубокие воды только в период миграций. Особенно близко к побережью держатся зимующие самки с детенышами.

В основной массе горбачи не придерживаются определенных территорий, хотя некоторые группы и отдельные экземпляры каждый год возвращаются на привычные места обитания.

Горбатые киты предпочитают держаться поодиночке, хотя часто образуют быстро распадающиеся группы от 3 до 15 экземпляров, а в местах нагула, где нет необходимости в конкуренции за пищу, животные могут образовывать скопления смешанного состава.

По свидетельству ученых и наблюдателей, горбачи — одни из наиболее активных, подвижных и маневренных китов, способных проделывать над поверхностью воды удивительные акробатические трюки. Эти животные очень игривые и не упустят возможности порезвиться, торпедой взмывая над поверхностью воды, взбивая пышную пену своими длинными плавниками и перекатываясь на спину в фонтанах брызг.

Горбачи на редкость любознательны и не боятся людей, поэтому можно часто видеть их высунутые из воды морды, а отдельные особи или группы могут подолгу сопровождать корабли, что неизменно привлекает интерес отдыхающих на туристических маршрутах. К тому же при выдохе из дыхал горбачей взмывают ввысь красивые фонтаны, высотой от 2 до 5 м.

Пеликан угодил в пасть горбатому киту в заливе Монтерей, штат Калифорния, США, 23 ноября 2014 года. Горбатый кит.

Рацион горбатых китов

Зимой горбатые киты практически не питаются, расходуя запасы подкожного жира, и теряют за зиму до 25 – 30% своей массы. Откорм происходит в местах нагула, которые в соответствии с особенностью рациона, обычно располагаются в прибрежной зоне.

Представители южной популяции довольствуются в основном эвфаузиевыми рачками, в более северных областях рацион животных составляют различные виды криля и некрупная стайная рыбешка. Интересно, что горбатые киты Северной Атлантики едят практически одну рыбу.

Рыбный рацион включает сардину, анчоусы, сайку, сельдь, пикшу, скумбрию, треску, минтай и другие виды мелкой промысловой рыбы. После удачной охоты в желудке сытого кита может оказаться от 500 до 600 кг корма.

Молодой горбатый кит. Горбатый кит и водолаз.

Особенности питания

В отличие от своих родственников, горбачи в совершенстве владеют несколькими техниками охоты. Традиционный метод заключается в поглощении донных организмов с помощью широко отрытой пасти и последующем ее процеживании сквозь пластины китового уса. Также, киты – одиночки успешно глушат косяки рыб ударами мощного хвоста.

Другие способы зависят от слаженных действий нескольких особей: обычно киты окружают косяк рыбы и вспенивают воду своими плавниками, создавая своеобразный замкнутый круг, а затем подныривают под попавший в ловушку корм и поедают добычу по-очереди.

Другой метод заключается в выдыхании воздуха под водой, благодаря чему образовавшийся туман из воздушных пузырьков дезориентирует рыбу и является своеобразной маскировкой для китов. Интересно, что организованная охота характерна только для представителей северных популяций.

Размножение

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Точно установить, сколько живут горбатые киты, ученым пока не удалось, потому что большинство старожилов были истреблены китобоями, но самому старому из изученных горбачей было примерно 48 лет.

Горбатый кит. Горбатые киты.

Враги и статус популяции

В природе угрозой горбатых китов, как и всех полосатиков, являются косатки и вероятно, акулы, но значительный ущерб популяции был нанесен масштабным китобойным промыслом, в результате чего к середине прошлого века было истреблено около 90% горбатых китов. Поэтому в 1966 году был введен запрет на их промысел и животным присвоили статус “угрожаемого” вида.

Популяция постепенно восстанавливалась и в 1990 году горбачей перевели в категорию “уязвимых” животных. Сегодня вид указан в Красной книге как вызывающий наименьшие опасения, а общее поголовье горбатых китов насчитывает от 30 до 60 тыс. экземпляров.

Рисунок горбатого кита.

Горбатый кит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – представитель семейства полосатиков подотряда усатых китов. Это один из самых музыкальных и подвижных китообразных, который не только издает громкие необычные звуки, но и устраивает акробатические представления, выпрыгивая из воды, иногда даже кверху брюхом. За резвость и прыжки горбачей часто называют веселыми китами.

Места обитания горбачей

Горбатые киты обитает практически во всех океанах мира, за исключением самых холодных областей Северного Ледовитого. Лето они проводят в районах нагула в приполярных широтах, а зиму в более умеренных широтах, где и размножаются. В отличие от всех остальных полосатиков, которые часто встречаются в открытом море, горбачи во время миграции обычно держится недалеко от берега.

В водах России горбачей можно наблюдать в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Неоднократно этих китов видели в Балтийское море.

Горбачи иногда подходят к берегам и заходят в устья рек, где освобождаются от внешних паразитов, которые погибают в пресной воде.

Описание и фото горбатого кита

Киты-полосатики – крупнейшие животные из всех когда-либо живших на земле, и наш герой – не исключение. Длина тела горбача может доходить до 16 метров, а его масса – до 65 тонн!

Тело этого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утонченное и сжатое с боков. Голова, которая составляет 1/3 общей длины тела, приплюснутой формы, с закругленным на конце рылом. Массивная нижняя челюсть изогнута и выдается вперед на 10—30 см. Плавники равны почти 1/3 длины тела и имеют зубчатый передний край. Спинной плавник смещен далеко назад. Лопасти хвоста широкие, с заметной выемкой между ними.

Фонтан, выходящей из двойного дыхала на вершине головы, чаще имеет форму буквы V и может достигать трехметровой высоты.

На фото ниже горбатый кит величественно выпрыгивает из воды, показывая один из двух своих грудных плавников – длиннейших среди всех китообразных. Затем он с шумом обрушится в воду, подняв фонтан брызг. Как и у других видов китов, выпрыгивание из воды, по-видимому, выполняет 2 основные функции: глушение косяка рыбы и коммуникация с другими членами группы.

Отличительный признак всех китов-полосатиков – многочисленные продольные складки кожи, начинающиеся от подбородка и тянущиеся до пупка. Во время кормежки эти складки расправляются, значительно увеличивая объем заглатываемой воды. У горбача имеется от 14 до 24 горловых складок.

Сверху окрас горбатых китов черный, горловые складки белые, грудные плавники с белым рисунком различной формы.

Особенности образа жизни, размножение горбатых китов

Жизненные циклы горбачей тесно связаны с их сезонными миграциями. В обоих полушариях киты спариваются зимой в теплых водах низких широт.

Во время брачного сезона самки ищут спокойные защищенные воды с подветренной стороны острова или на мелководной банке. Самцы собираются вблизи этих районов, чтобы продолжить свой род. При этом один самец следует за самкой, стараясь пресечь попытки соперников, которые в это время плывут неподалеку, подойти к ней. Такое соперничество обычно длится несколько часов, а роли самцов за это время могут несколько раз поменяться. Победитель не остается с самкой надолго, и уже на следующий день ее можно увидеть в обществе других самцов. Как и в районах нагула, связи между особями обычно кратковременны, за исключением матерей с детенышами.

После брачного периода киты мигрируют к своим приполярным районам нагула, где проводят 3-4 месяца, интенсивно кормясь. Затем они мигрируют обратно в умеренные зоны, где самки рождают единственного детеныша через 10-12 месяцев после спаривания.

Длина новорожденного составляет 1/3 от длины тела матери, а его масса – 4-5% от ее массы. Следом за матерью детеныш совершает весеннюю миграцию, проплывая 3200 км и более, чтобы достичь полярных морей. В это время он кормится питательным материнским молоком, жирность которого составляет более 46%.

Способность к лактации после нескольких месяцев без пищи очень необычна для млекопитающих, и это ключевая особенность репродуктивного цикла усатых китов. Беременная самка, не питающаяся во время миграции, должна поддерживать развитие плода до необходимого срока. После того как она родит детеныша в тропиках, она должна кормить его молоком, вырабатываемым из запасенных ею резервов энергии, примерно полгода до тех пор, пока она не вернется в районы нагула следующим летом. В это время детеныш быстро растет, и примерно через 1 год, к моменту прекращения молочного вскармливания, он достигает длины 8-9 метров.

Мать проявляет трогательную заботу о малыше и оберегает его от опасностей порой с риском для своей жизни.

Зачем горбачи поют?

Важную роль в сезон размножение играет «пение». В это время одинокие самцы непрерывными сериями повторяют длинные сложные звуковые композиции, каждая из которых длится около 10 минут. Когда песня заканчивается, горбач обычно заводит ее снова и снова, и продолжаться это может 24 часа в сутки.

Проведенные исследования показали, что звуковые последовательности, из которых состоят песни, имеют иерархическую структуру. Каждая песня включает серии тем, повторяющихся в определенном порядке. Темы, в свою очередь, состоят из фраз, которые могут повторяться по нескольку раз.

Большинство самцов в пределах одной популяции поет очень похожие песни. Однако со временем мелодия постепенно меняется, так что песни разных лет четко отличаются друг от друга, а композиции, между которыми десятки лет, вообще не имеют ничего общего.

Обычно песни различных популяций китов изменяются независимо. Интересное исключение из этого правила было отмечено у восточного побережья Австралии, где исследования горбачей ведутся уже много лет. В один из сезонов было записано пение нескольких китов, их мелодия абсолютно отличалась от всех остальных, но была очень похожа на песню горбачей с западного побережья Австралии. По-видимому, один или два самца из западной популяции мигрировали на восток – случай редкий, но не исключительный. Мелодия западного побережья быстро взяла верх и через 2 года полностью сменила восточную.

Постепенная эволюция песен и это случайное заимствование новой мелодии говорят о том, что самцы горбачей выучивают сложную акустическую структуру песен, а мелодии китов из разных популяций различаются не из-за генетический различий, а потому, что животные имитируют то, что они слышат. Иначе говоря, песни горбатых китов – это одна из форм культуры.

Когда поющий самец оказывается в обществе других самцов, песня прекращается. Если к нему приближается самка, наблюдаются элементы поведения, связанные с продолжением рода, например, вращение вокруг друг друга и взмахи грудными плавниками над водой. Но если поблизости оказывается другой самец, наблюдаются элементы агрессии, после чего один из китов уходит, а второй продолжает пение. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что горбачи поют для привлечения самок, а другие самцы конкурируют с поющими.

Питание

Питаются горбачи, как и все полосатики, посредством фильтрации. У них есть огромные, похожие на сито пластины китового уса, растущие из верхней челюсти, которые собирают мельчайшие растения и животных в толще воды. Кит широко открывает свой рот, засасывая планктон вместе с большим объемом воды. Когда рот закрывается, вода выходит через пространства между пластинами китового уса, растянутая горловая область при этом сжимается, а язык поднимается. Пищевые частицы остаются на щетине, покрывающей внутренний край пластин китового уса, а затем проглатываются.

Криль составляет основу питания горбачей в Южном полушарии, в северном же они питаются в основном стайными видами рыб: сельдью, мойвой, корюшкой, треской, навагой, кетой, горбушей и т.д. В желудке одного кита может быть от 600 до 800 кг рыбы!

Читайте также:  Карело-финская лайка — описание породы и характер собаки

Способ добычи пищи различен. Когда ведется охота за рыбой, то движения кита порывисты, резки. Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбачи плавают вокруг, а затем резко выныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше добычи. Они также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пузырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха, которые не дают рыбе уплыть. При этом становится хорошо заметным полуповорот тела вокруг оси. Если охота ведется за придонными организмами, горбачи опускаются круто вниз так, что выставляют на поверхность хвостовые лопасти.

Враги и угрозы

К природным врагам этого гиганта можно отнести разве что косатку, которая может представлять угрозу для детенышей. Однако главную опасность для горбатого кита всегда представлял человек.

В прошлом горбачи были объектом интенсивного китобойного промысла, в результате чего к середине XX века было истреблено около 90% этих животных. После того, как в 1966 г. был введен запрет на их промысел, популяция горбатых китов стала постепенно восстанавливаться, но из-за низкого уровня рождаемости пройдут еще десятки лет прежде, чем она восстановится полностью.

Сегодня все большие опасения вызывает деградация морской среды обитания из-за изменения климата и загрязнений. Само по себе изменение температуры воды едва ли окажет прямое действие на китов, но их пищевые объекты, такие как криль и рыба, могут значительно изменить свое распространение в ответ на перемены в окружающей среде и океанических течениях. Большие опасения вызывают прямые загрязнения в форме вредных химикатов, а также неразлагающихся отходов, таких как пластиковые пакеты, бутылки и другие, которые при случайном заглатывании могут застрять в пищеварительном тракте кита. Ко всему этому еще можно добавить риск запутаться в рыболовных снастях и столкнуться с судами.

Горбатый кит

Горбатый кит или как ещё ласково называют это животное длиннорукий полосатик крупное водное млекопитающее животное, которое обитает в морях и океанах по всему миру. Горбатый кит считается одним из самых подвижных китов, которые устраивают настоящие представления, выпрыгивая из толщи воды, и громко плюхаясь обратно на воду. За акробатические номера киты получили репутацию весёлых китов.

Происхождение вида и описание

Фото: Горбатый кит

Megaptera novaeangliae Горбач или кит горбатый — очень крупное водное млекопитающее, которое относится к семейству полосатых китов, подотряду китов усатых. Вид горбач. Киты относятся к млекопитающим животным, и их предками считаются древние хищные копытные-мезонихии. Животные чем-то похожие внешне на волков с копытами и острыми когтями на них. Так что ближайшими родственниками китов в современном мире можно считать не рыб, а скорее бегемотов.

Наиболее похожими на современных китов в древнем мире считаются млекопитающие из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но по строению уже были более похожи на современных китов. Носовые отверстия у этих животных были сдвинуты вверх, также у этих животных уже имелся почти рыбий хвост.

Видео: Горбатый кит

Следующим этапом эволюции китов были базилозавры — эти существа жили около 38 млн лет назад. Они были размером с современных китов, у них имелся жировой лобный выступ, который отвечал за эхолокацию. У этих животных отмечена деградация конечностей в связи с почти полным переходом их на водный образ жизни. Конечности ещё развиты хорошо, но они очень малы и не могут применяться для передвижения.

Следующей ступенью эволюции китообразных стали зубатые киты, которые населяли водоёмы нашей планеты со среднего олигоцена до середины миоцена. Это примерно 34-14 млн лет назад эти существа активно пользовались эхолокацией, хорошо плавали в воде и потеряли связь с сушей. Самый древний вид горбатых китов Megaptera miocaena обитал на нашей планете в позднем миоцене.

Останки этих животных известны в плейстоцене и позднем плиоцене. Горбач впервые был описан Матюреном Жаком Бриссоном как «baleine de la Nouvelle Angleterre» что в переводе означает «Кит новой Англии» в 1756 году в его работе «Царство животных». Позже Георг Баровски переименовал животное переведя его название на латынь Baleana novaeangliae.

Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед изменил классификацию и название этого вида китов. А также он описал одного из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, которые жили в позднем миоцене.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбатый кит

Длиннорукий полосатик — это одно из самых крупных существ на нашей планете. Средний вес взрослой особи около 30 тонн. Длина тела около 15 метров у самок и 12,5-13 у самцов. Однако встречаются особо крупные особи длина которых достигает 19 метров, а масса до 50 тонн. Половой дефромизм в пользу самок. Внешне самки от самцов отличаются только размером и строением уроненной зоны. Тело кита плотное и укорочённое. Спереди тело расширено, сзади тело утонщённое и немного сжато по бокам.

Голова крупная оканчивается закруглённым рылом. Нижние челюсти хорошо развиты, крепкие и как-бы выдвинуты немного вперёд. Череп широкоскулый . Глаза небольшие. Ноздри у данного вида расположены наверху головы и образуют дыхало. На голове от дыхала до рыла проходят около 4 рядов кожных наростов похожие на бородавки.

В среднем ряду расположены 6-8 наростов, по бокам от 6 до 15. Спереди на нижней челюсти расположен довольно крупный нарост в диаметре до 32 сантиметров. Все наросты — это изменённые волосяные фолликулы, из каждого, из наростов растёт по волоску. Размер и расположение наростов, как и окраска у китов индивидуальны. У кита имеется большое обвислое брюхо.

На брюхе имеются продольные горловые складки, которые тянутся от подбородка до пупка. Во время еды эти складки существенно расширяются благодаря им кит может заглатывать большой объём воды. Всего складок насчитывается около 20, складки белого цвета.

Интересный факт: Горбатый кит имеет очень плотный слой подкожного жира, который позволяет животному долго находиться без пищи и обитать в холодных водах.

Плавники на груди особо длинные их длина равна 30% от длины тела кита. Благодаря таким длинным плавникам кит может хорошо плавать, и высоко подпрыгивать над водой. Плавник, расположенный на спине небольшой всего около 32 см. Задний край плавника часто изогнут в виде серпа. Передний край плавника пологий.

На хвосте имеется большой и массивный плавник с зазубренным краем. Горбатые киты могут иметь самую различную окраску. Спина и бока кита обычно чёрного или тёмно-серого цвета. На груди и боках имеются борозды белого цвета. Плавники, расположенные на груди сверху тёмные или пятнистые, снизу часто светлые или белые. Хвост сверху тёмный, снизу может быть как светлый, так и пятнистый.

На шее имеется 7 позвонков. Внутренние органы защищают 14 грудных позвонков 10 поясничных и 21 хвостовой позвонок. Горбатый кит выпускает большой v-образный фонтан высота фонтана может достигать трёх метров.

Где обитает горбатый кит?

Фото: Горбатый кит в Доминикане

Горбатые киты настоящие путешественники. Они обитают во всём мировом океане и в прилегающих морях. Постоянно мигрируют, и держаться в основном в местах обитания криля. А также отмечаются сезонные миграции. Этих морских животных нельзя встретить только в полярной акватории.

В мировом океане специалисты выделяют 3 крупных популяции и около 10 отдельных стад китов, которые постоянно мигрируют. Западная популяция совершает миграции от Исландии и Лабрадора до вод Новой Англии и Антийских островов.

Восточная популяция населяет Баренцево море, воды Норвегии, и западной Африки. Западные и восточные стада во время миграций могут пересекаться. Зимовать могут единым стадом возле Антильских островов. На севере тихого океана также обитают разрозненные стада, которые перемещаются от Чукотки до берегов Калифорнии, побережье Мексики, Гавайских островов и Японии. Целых 5 стад выбрали своим домом холодные Арктические воды Южного полушария.

Размещение этих стад следующее:

  • первое стадо размещается возле берегов Южной Америки со стороны запада;
  • второе стадо населяет собой воды у берегов Южной Америки с восточной стороны;
  • третье расположилось в водах Восточной Африки и возле острова Мадагаскара;
  • четвертое населяет воды на Западе Австралии;
  • ещё одно стадо обитает возле берегов Восточной Австралии.

На территории нашей страны киты этого вида обитают в Японском, Чукотском, Беренговом, и Баренцевом море. Правда, в последнее время популяция китов данного вида сильно сократилась, в местах привычного обитания этих животных становится всё меньше. В Баренцевом море осталось всего несколько особей горбатых китов.

Интересный факт: Чтобы освободиться от паразитов горбатые киты часто заходят в устья пресноводных рек, там они освобождаются от паразитов ,которые живут на теле кита. Паразиты не могут жить в пресной воде и погибают.

Теперь Вы знаете где водится горбатый кит . Давайте же посмотрим, чем питается это млекопитающее.

Чем питается горбатый кит?

Фото: Большой горбатый кит

Горбатые киты хищные животные и питаются они в основном небольшими ракообразными, крилем и рыбой.

В обычный рацион питания этих существ входит:

Горбачи питаются посредством фильтрации. У этих животных есть огромные пластины китового уса, чем-то похожие на сито которые растут из верхней челюсти. Эти пластины собирают в себе планктон, водоросли и мелких рыб. Хищник просто открывает свой огромный рот и засасывает большой объём воды вместе с планктоном и живыми существами, которые в ней находятся.

После кит закрывает рот, вода фильтруется между пластинами китового уса. Ранее растянутые горловинные складки сжимаются, язык кита поднимается. Пища остаётся на щетине которая расположена на внутреннем крае китового уса, а позже проглатывается. Вода выходит наружу.

Интересный факт: Кит очень большое существо, и ему необходимо очень много корма. В желудке кита может находиться до 850 кг рыбы.

Свою пищу киты добывают различными способами. Иногда киты охотятся вместе за целыми стаями рыб. Несколько китов одновременно плавая по кругу и взбивая плавниками воду, создают пенное кольцо, из которого рыбы не могут выплыть и сбиваются в один плотный косяк.

При этом киты по очереди резко выныривают в центр рыбного косяка и пытаются захватить как можно больше добычи. При охоте за придонными рыбами и рачками горбачи, выдыхая воду, из дыхала создают в воде облако пены, это сбивает рыб. После чего кит, резко ныряет на дно заглатывая пищу.

Иногда киты одиночки оглушают рыбу при помощи резких ударов хвоста о поверхность воды, при этом кит плавает по кругу. Оглушённая рыба не понимает куда ей нужно плыть и также сбиваться в косяк, после чего кит резко захватывает добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горбатый кит в море

Жизнь горбачей очень зависит от их сезонных миграций. Во время брачного периода и в привычной среде обитания киты стараются держаться в прибрежной зоне на небольшой глубине. Обитают чаще в местах обитания криля. Там же животные, откармливаются формируя прочный слой подкожного жира. Во время зимовки киты едят очень мало и теряют до 30% своего веса.

Для зимовок киты мигрируют в места с более тёплым климатом. Часто зимуют киты возле берегов Мексики, Японии и Колумбии. Во время миграций киты проплывают тысячи километров, при этом траектория движения китов проходит по прямой линии. Передвигаются киты медленно, во время миграции скорость передвижение горбача около 10-15 км/ч.

Горбатые киты считаются самыми весёлыми и игривыми. Горбачи, часто создают целые представления выпрыгивая из воды на несколько метров, и весело плюхаясь обратно на воду. При этом горбачи окружены облаками брызг. Такое поведение у животных на самом деле не из-за игривого характера. Киты не развлекаются таким образом, а просто скидывают паразитов, которые обитают на их теле. Киты не могут находиться под водой всё время так, как дышат они воздухом.

В летнее время киты погружаются под воду на 5-8 минут. Зимой на 10-15 в редких случаях могут находиться под водой до получаса. Горбачи постоянно выпускают на поверхности фонтаны отфильтрованной воды с интервалами по 5-17 секунд. Фонтаны v-образные высотой до 5 метров. Горбатые киты обладают спокойным общительным характером. Социальная структура у китов неразвита, киты в основном держатся небольшими стадами либо поодиночке. Семьи у китов не образуются, за потомством ухаживает только самка. Средняя продолжительность жизни горбатых китов 40-50 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Горбатый кит из Красной книги

Брачный период у горбатых китов выпадает на зимнее время. Во время всего брачного сезона можно услышать громкое пение самцов. Так они привлекают самок, и обозначают границы своих владений для других самцов. Иногда пение может быть обычным средством коммуникации.

Во время брачного периода киты находятся на зимовке в тёплых водах, при этом самки готовые к спариванию селятся в спокойных водах, защищённых от ветров на мелководье. Самцы держатся вблизи. Выбрав самку, самец преследует её, не подпуская к ней других самцов. Нередко происходят стычки между самцами, которые борятся за самку. Самец не остаётся надолго с самкой и после спаривания, почти сразу удаляется обратно к другим самцам.

По окончании брачного периода киты возвращаются в полярные районы нагула. Там киты интенсивно откармливаются на протяжении 3 месяцев. После откормки киты возвращаются в тёплые воды. Именно там после почти года вынашивания у самок рождается по одному детёнышу. Новорождённый кит весит от 700 кг до 1,5 тонны. Рост детёныша при рождении около 5 метров. Самка вскармливает детёныша молоком на протяжении первого года.

Интересный факт: Самки кита единственные из млекопитающих, которые способны вынашивать и кормить детёныша молоком во время, когда самой ей питаться нечем. Во время зимовки в тропиках киты практически не едят, и самки кормят детёнышей молоком, которое вырабатывается из запасов жира.

Детёныш очень быстро растёт, и к концу вскармливания его рост около 9 метров в длину. Самка за это время отдаёт практически все запасы и сильно теряет в весе. Во время миграции, детёныш плывёт рядом с матерью. Половой зрелости киты достигают к 6 годам. Самка рожает 1 детёныша 1 раз в несколько лет. Иногда самки могут беременеть во время лактационного периода, но это только при благоприятных условиях.

Естественные враги горбатых китов

Фото: Горбатый кит

Горбатые киты из-за своих огромных размеров практически не имеют врагов в дикой природе. Из естественных врагов китов можно отметить только касатку, которая может нападать на детёнышей китов. Однако этим гигантским существам очень отравляют жизнь мелкие паразиты.

Читайте также:  Луток — описание, среда обитания, интересные факты

К самым распространённым паразитам, которые живут на китах, относятся:

  • веслоногие рачки;
  • китовые вши;
  • усатые рачки;
  • круглые черви;
  • трематоды;
  • нематоды, скребеи и др.

Но основным врагом этих громадных существ был и остаётся человек. Киты долгое время являлись объектом китобойных промыслов, и в 20 веке было истреблено около 90 % этих животных теперь на охоту, на китов введён запрет. Но до сих пор каждый год убивается по несколько китов. Мясо китов очень ценится, также высоко ценится китовый ус, из которого делают множество предметов.

С введением запрета на охоту популяция китов начала понемногу восстанавливается. На сегодня основные опасения вызывает загрязнение водоёмов, в которых обитают киты. Из-за изменения климата и загрязнения вод, подпадания в воду вредных химикатов, гибнет рыба и мелкие рачки, которые являются кормом китов. Кроме того. не разлагаемый мусор застревает в пищеварительном тракте китов отчего животное может погибнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горбатый кит

Из-за того, что долгое время люди вели безжалостную охоту на горбатых китов, популяция этих удивительных существ находится под угрозой вымирания. Статистика печальна: из 150-120 тысяч особей на нашей планете осталось всего от 30 до 60 тысяч особей. При этом североатлантическая популяция горбатых китов сократилась с 15 тысяч особей до 700 голов.

Северотихоокеанская популяция китов изначально насчитывала около 15 тысяч особей, но к 1976 году популяция сократилась до 1500 голов, правда к 1997 популяция вновь увеличилась до 6 000 голов. В Южном полушарии в 1965 году насчитывалось 100 тысяч особей, в данный момент насчитывается 20 тысяч голов. На Севере Индийского океана в 80 гг. насчитывалось всего 500 особей.

После того как был введён запрет на промысел, популяция горбачей стала понемногу восстанавливаться. В 1990 году данный вид имел в Красной книге статус Endangered -вид стоящий на грани вымирания изменён на Vulnerable (вид популяция которого находится в уязвимом состоянии).

Основную опасность для китов на данный момент представляет плохая экологическая обстановка, загрязнение вод и изменение климата. Также горбатые киты часто попадают в рыбацкие сети, из которых не могут выбраться, и сталкиваются с судами.В местах размножения китов много факторов, мешающих этим животным спокойно размножаться к ним, относятся большое количество рыболовных судов, и обилие катеров и лодок.

Охрана горбатых китов

Фото: Горбатый кит из Красной книги

Основной мерой охраны горбатых китов которой привела к росту популяции является запрет на китобойный промысел во всех странах мира. В данный момент разрешено добывать всего несколько особей в год.
В целом ряде акваторий на законодательном уровне ограничили скорость, с которой могут перемещаться суда, изменили маршруты некоторых суден для того, чтобы пути китов во время миграции не пересекались с суднами, и киты не врезались в них. Организованы специальные отряды, помогающие китам выбираться из сетей.

В нашей стране кит горбач занесён в Красную книгу. При нанесении ущерба популяции китов вылове этих животных предусмотрено взыскание 210 тысяч рублей в пользу государства.
Также обустраиваются заповедники в районе охотского моря и командорских островов. Сохранение популяции горбатых китов имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия фауны.

Киты играют очень важную роль в функционировании различных животных сообществ и круговороте органических веществ в природе. Кроме того, киты регулируют популяции многих видов рыб и других водных существ, не давая, им чрезмерно размножится. Спасение горбатых китов находится в наших руках, люди должны бережнее относиться к окружающей среде, строить заводы по переработке мусора, следить за чистотой водоёмов.

Горбатый кит — это поистине удивительное создание. На сегодняшний день исследователи стараются как можно больше узнать о том, как живут эти существа. Ведь ранее мало занимались этим вопросом. Изучить их невероятную систему сигналов, непонятную человеку. Кто знает, может уже в ближайшем будущем мы узнаем о чём поёт горбатый кит?

Горбатый кит. Образ жизни и среда обитания горбатого кита

Особенности и среда обитания

Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

Окрас и цвет может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

Горбатый кит на фото отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена. В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

Характер и образ жизни

Внутри стада горбатые киты разделяются на небольшие группы по нескольку особей. Горбачи мужского пола часто бывают одиночками, а мамы плавают со своими детёнышами. Горбатый кит предпочитает жизнь в прибрежных водах в полосе, не превышающей расстояние в сотню километров.

В открытом океане представителей этих морских млекопитающих можно встретить, в основном, только в период миграции. Скорость плаванья их составляет от 10 до 30 км/ч. Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому погружается на большую глубину только при кормлении, но не более, чем на четверть часа и не глубже чем на 300 метров.

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии. Известны случаи нападения этого вида китов на лодки и катера. Но и люди для этих животных достаточно опасны, потому что браконьеры истребляют представителей этого вида на протяжении последних двух сотен лет, прельстившись на жир китов и прочие ценные части их тела. Кроме человека для горбача представляет опасность также косатка.

Горбач способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. При этом любит выполнять акробатические номера, резвясь на поверхности воды, совершая сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ для избавления от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности его кожи.

Иногда горбатые киты выпрыгивают из воды полностью

Питание

Охота группы горбатых китов и их умение координировать свои действия является ярким примеров сложных взаимодействий среди морских млекопитающих. Совместными усилиями они взбивают воду в настолько густую пену, что стаи рыб не могут через неё пробиться. И таким образом часто полностью поедают стаи сардин.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками. Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – рыба. Это сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Часто киты охотятся и в одиночестве. В этом случае, питаясь, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Горбатый кит охотится на рыбу

Это очень интересное устройство: в пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, горбач языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя в своё чрево языком.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста. Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В период миграции и зимой могут обходиться без пропитания, используя многочисленные запасы жира, находящегося под кожей. При этом они теряют в весе до трети собственной массы.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

В прекрасных, таинственный и пугающих глубинах океана существует множество животных, способных поразить воображение. Среди них киты, которые по праву считаются одними из долгожителей планеты. Горбатые киты живут в общей сложности 4-5 десятков лет.

Горбач или горбатый кит

Горбач или горбатый кит – относится к семейству полосатиковых и образует одноименный вид. К сожалению, в последнее время численность этого вида животных снизилась до критических пределов, поэтому он внесен в Красную Книгу. Такое положение вещей обусловлено крайне негативным следствием деятельности человека – массовое истребление в промышленных целях и ухудшение условий обитания привели к таким плачевным последствиям.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Горбатые киты относятся к наиболее древним представителям млекопитающих, что подтверждается результатом проведенных исследований – были найдены останки возрастом более пяти лет. Первые записи о данном животном датируются 1756 годом. Собственно тогда он и получил такое свое название – из-за формы спинного плавника и своеобразной манеры плаванья.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Из-за характерной внешности перепутать горбача с другими видами китов практически невозможно. Как ни странно, но в данном случае самки больше, чем самцы. Длина представительниц данного вида животных варьируется от 13,9 до 14,5 метров. Самцы редко доходят до длины в 13,5 метров. Средняя масса, как самцов, так и самок – 30 тонн. При этом около 7 тонн приходится только на жир.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Следует отметить, что среди всех представителей китообразных, только горбач и синий кит отличается таким количеством подкожного жира.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Место обитания

Ранее, еще во времена своей многочисленной популяции, горбатого кита можно было встретить практически во всех морях и океанах. Наибольшее количество было в Средиземном и Балтийском море. Справедливости ради нужно отметить, что хоть численность горбача и сократилась, они все также выбирают случайное место жительства – особей можно встретить как в морях, так и океанах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Так, в Северной Атлантике обитает два крупных стада. В водах Антарктики южного полушария находится пять крупных стай горбача, которые периодически меняют свое месторасположение, но далеко от «постоянного места жительства» не отходят. Также небольшая популяция была обнаружена в Индийском океане.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Что касается территории России, то горбача можно встретить в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском море. Правда, здесь численность их небольшая, но они находятся под строгой охраной.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Несмотря на то, что горбатые киты образуют собой большие стада, внутри они все же предпочитают вести единоличный образ жизни. Исключение составляют самки, которые никогда не оставляют своих детенышей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

По своему поведению они несколько схожи с дельфинами – достаточно игривы, могут проделывать невиданные акробатические трюки и не против порезвиться, пуская над поверхностью воды просто огромной высоты водяные торпеды.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Горбатые киты не против знакомства с людьми, несмотря на то, что именно их деятельность привела к снижению численности. Над поверхностью воды их можно встретить достаточно часто, а отдельные особи могут даже длительно время сопровождать корабль.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Рацион

Примечательно, что в зимнее время горбач практически не питается. Он просто расходует запасы, которые были накоплены за летнее время. Поэтому, за зиму горбач может терять до 30% своей массы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Как и большинство китов, горбач питается тем, что можно найти в морских или океанских глубинах – рачки, мелкая стайная рыбешка. Отдельно следует сказать о рыбе – горбач любит сайру, треску, сельдь, скумбрию, сайку, анчоусы. Если охота была удачной, то в желудке кита может накопиться до 600 килограмм рыбы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Горбатый кит, к сожалению, находится на грани исчезновения. Поэтому, территории, на которых он обитает, находятся под строгой охраной. Возможно, такие мероприятия помогут восстановить численность горбача.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Видео о горбатом ките

Ссылка на основную публикацию