Голубоногая олуша — описание, среда обитания, интересные факты

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Особенности и среда обитания

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун«.

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц. Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование. Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы. Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Птица имеет небольшие размеры.

Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее. Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги. Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

Характер и образ жизни

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва. На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу. Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее. Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 кмч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м. В воде олуша преследует добычу вплавь.

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность. Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит. Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение. Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований. Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц. Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

Питание

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой. Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных. Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой. В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

Размножение и продолжительность жизни

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье. Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец. Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода. Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары. Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев.

Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя. Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое. Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми. В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

Немного интересного о дружелюбной птице голубоногая олуша

Природа, как ничто другое, способна поражать воображение своими творениями. Удивительные ландшафты, фантастические растения и необычные животные всегда способны вызвать интерес не только ученого-исследователя, но и просто людей, любящих естественную красоту. Одним из таких уникальных созданий является птица голубоногая олуша. Фото этих невероятно милых и доверчивых пернатых уже завоевали сердца интернет-пользователей.

Первым изучил и описал голубоногую олушу всем известный Чарльз Дарвин. Для этого он специально посетил Галапагосские острова, излюбленное место обитания этих птичек. Кстати, исследовать их привычки не так уж и сложно. Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние.

Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально, и из-за довольно неуклюжей, как и у всех морских птиц, походки по-английски ее назвали booby . Происходит это название от испанского bobo – «глупец» или «клоун». И действительно, на всех фото пернатые выглядят очень смешными и милыми.

Внешний вид голубоногой олуши

Первое что замечаешь, когда смотришь на птичку это, конечно же, необычные синие лапки с перепонками. Их оттенок может варьироваться от ярко-синего и до серо-голубого. Все зависит от возраста и здоровья олуши. А еще – от пола. У самцов лапки более яркие, в то время как самки отличаются более приглушенными тонами.

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья – темно-коричневыми, хвост черный, а живот и нижняя часть тела абсолютно белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья у олуши длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой и имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза – желтые, направленные вперед, а у самцов есть еще и пигментное пятно вокруг зрачков, отчего глаза кажутся больше. Кстати, зрение у птиц просто отличное.

Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри. Чем же они в таком случае дышат? Как ни странно, уголками рта.

А вот немного «технических» характеристик вида:

  • вес около 2 – 3 кг;
  • длина тела приблизительно 80 см;
  • размах крыльев – 1,5 м;
  • продолжительность жизни – до 20 лет.

Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Проведенные исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но что олуши могут по голосу отличить свою пару от остальных птиц.

Охота и питание

Рацион олуш состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент – каротиноид, который улучшает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапам. Если убрать из рациона птиц свежую рыбу, то через 48 часов лапы потускнеют.

Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы.

Охотятся птицы обычно стаями, и лишь немногие – поодиночке. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они взлетают в воздух, внимательно высматривая при этом добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут отправляться далеко в море. Как только птица, которая ведет стаю, заметит в воде добычу, она тут же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно бросаются в воду.

Эти пернатые охотники – просто невероятные дайверы. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров, а скорость при этом могут развивать до 100 км/час. Высота, с которой они падают, сложив свои длинные крылья, может достигать 30 м. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет – они выныривают недалеко от точки погружения уде с рыбой в клюве.

Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не при погружении, а уже при выныривании. Причина такой хитрой охоты в расцветке рыб, спинка которых обычно темная, а брюхо – светлое, и его намного легче заметить в темной водной глубине. Вот тебе и «глупец»…

Не пренебрегают олуши и летучими рыбами. За такой едой даже нырять не приходится, и они ловят их прямо в воздухе. Трапезничают птицы тоже на поверхности моря. Притом, если они охотились стаей, то и кушают все вместе, а кто охотился один – и ест один.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Читайте также:  Зеленая пересмешка — описание, среда обитания, интересные факты

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка. К таким особям самцы проявляют повышенное внимание.

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39 о .

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Ареал обитания голубой олуши

Ученые насчитывают во всем мире около 40 тысяч пар голубоногих олуш. Эти птички избрали своим местом обитания теплые тропические моря, и расселились почти по всему побережью Центральной и Южной Америки. Их можно встретить в:

  • Калифорнийском заливе;
  • Перу;
  • Мексике;
  • Эквадоре;
  • на Галапагосских островах.

Галапагосские острова – любимое место жительства олуш. Здесь их насчитывают около 20 тысяч пар. И не удивительно, ведь на этих островах они защищены законом.

Вот такие они, эти птички. Необычные, изобретательные, доверчивые и невероятно симпатичные.

Олуша: чудаковатая птица на синих лапах

Очаровательные и трогательные птицы, обитающие на Галапогосских островах, поражают невероятным дружелюбием и совершенно не боятся человека. Чем ещё способны удивить голубоногие олуши?

Внешность

Яркое отличие этих птиц — это синие лапки с перепонками, характерными для водоплавающих. Но цвет неодинаков для всех особей, он может варьироваться от светло-голубого до пепельно-серого, это зависит от того, сколько лет птице и каково её самочувствие.

Ещё один факт, влияющий на окрас лапок — это пол. Самцы удивляют сочными оттенками, а у самок ножки более блёклые.

Окраска туловища весьма неоднородна. Голова и крылья покрыты смесью тёмно-коричневых и белых перьев. Хвост — угольно-чёрный. А вот живот и нижняя часть тела абсолютно белые.

Длинные крылья книзу сильно заострены, клюв массивный, серо-зелёный. Глаза смотрят вперёд, имеют жёлтый цвет, при этом у самцов они кажутся больше благодаря коричневой пигментации вокруг зрачка.

Птицы ищут добычу в основном в воде, поэтому много ныряют. Природа позаботилась о том, чтобы в нос птиц не заливалась вода, и как следствие — ноздри их закрыты. Дыхание осуществляется уголками клюва.

Габариты

Длина тела олуши составляет примерно 80 см, масса колеблется в промежутке от 0,7 до 3 кг. Размах крыльев — 1,5 метра. Живёт птица долго — около 20 лет и это в условиях дикой природы, что само по себе уже рекорд.

Особенности голоса

Звуки, которые издают олуши, мелодичными назвать нельзя. Это что-то среднее между хрипами и свистом.

Видео: звуки олуши

Учёные уверяют, что тембр и набор звуков самцов и самок кардинально отличаются. А ещё олуши могут безошибочно найти по звукам своего партнёра.

Где обитает

Основное место обитания птиц — Центральная и Латинская Америка, однако любимейшая территория — Галапагосские острова. Здесь они охраняются на законодательном уровне, поэтому чувствуют себя привольно.

В целом, в мире насчитывается порядка 40 тысяч пар голубоногих олуш, на Галапагоссах их обитает ровно половина от общего числа.

На кого охотится и чем питается

Питание олуши состоит полностью из рыбы. Кстати, именно этот рацион позволяет организму птиц вырабатывать каротиноид, что даёт возможность иммунитету быть крепче и окрашивает лапы в экзотический синий цвет. Если рацион кардинально изменить, но расцветка ног тут же потускнеет.

Предпочитают мелкую и среднюю по размерам рыбу. Охотятся стаями и делают это очень интересно. Отслеживают добычу в полёте, при этом разведчиком является лишь одна олуша, летящая впереди.

Как только она замечает косяк рыбы, даёт остальным сигнал, и те шквалом обрушиваются в воду. Упасть за рыбой они могут с 30-метровой высоты. Ныряют при этом на 25 метров.

Ловят рыбу они не ныряя, а выныривая. Спина рыб тёмная, и сверху их не так видно, а брюшко — светлое, поэтому снизу они более заметны, что облегчает охоту.

Поглощают пищу они уже на поверхности воды. Если охота была массовой, то и едят все вместе, а если это был одиночный вояж, то и трапеза проходит в одиночестве, даже если рядом плавают другие олуши.

Семейные отношения

Олуши моногамны и лишь в обстоятельствах непреодолимой силы могут иметь дело с несколькими партнёрами.

Самец очень интересно ухаживает, он сначала дарит своей избраннице камушек или веточку, чтобы дать сигнал о своей заинтересованности. А потом начинает танцевать, при этом выдаёт такие па и пируэты, сверкая своими синими лапами, что любой профессионал позавидовал бы.

Видео: голубоногие олуши

Лапы в этих брачных игрищах имеют не последнее значение, чем они ярче, тем больше у самца шансов.

Отцы и дети

Олуша-самка откладывает яйца раз в 8 месяцев, по 2–3 штуки за один раз. Согреванием яиц занимаются самка и самец, при этом они высиживают потомство не при помощи тела, а лапками, температура которых в этот период повышается чуть ли не до 40 градусов.

Вылупляются птенцы беспомощными. Нуждаются в тотальном обогреве и обильном питании. Если пищи мало, то выживает обычно один птенец.

О пропитании заботятся оба родителя, но особенно старается отец семейства. Птенцы становятся самостоятельными через 10 недель после рождения.

Инстинкты направляют их к воде. Первое время маленькие олуши могут только плавать, а нырять и летать неспособны. Кстати, им не позволяют погрузиться под воду специальные мешки, наполненные воздухом, которые находятся под кожей. Со временем они исчезают.

Взрослеют олуши через года, половая зрелость наступает через 3 года после того, как малыш вылупился.

Наблюдать за голубоногими олушами — одно удовольствие. Помимо яркого внешнего вида, их выделяет невероятная трогательность, доброта и доверчивость. Они забавные, красивые и очень милые.

Очаровательные и трогательные птицы, обитающие на Галапогосских островах, поражают невероятным дружелюбием и совершенно не боятся человека. Чем ещё способны удивить голубоногие олуши? Внешность Яркое отличие этих птиц — это синие лапки с перепонками, характерными для водоплавающих. Но цвет неодинаков для всех особей, он может варьироваться от светло-голубого до пепельно-серого, это зависит от того, сколько лет […]

Внешность

Яркое отличие этих птиц — это синие лапки с перепонками, характерными для водоплавающих. Но цвет неодинаков для всех особей, он может варьироваться от светло-голубого до пепельно-серого, это зависит от того, сколько лет птице и каково её самочувствие.

Ещё один факт, влияющий на окрас лапок — это пол. Самцы удивляют сочными оттенками, а у самок ножки более блёклые.

Окраска туловища весьма неоднородна. Голова и крылья покрыты смесью тёмно-коричневых и белых перьев. Хвост — угольно-чёрный. А вот живот и нижняя часть тела абсолютно белые.

Длинные крылья книзу сильно заострены, клюв массивный, серо-зелёный. Глаза смотрят вперёд, имеют жёлтый цвет, при этом у самцов они кажутся больше благодаря коричневой пигментации вокруг зрачка.

Птицы ищут добычу в основном в воде, поэтому много ныряют. Природа позаботилась о том, чтобы в нос птиц не заливалась вода, и как следствие — ноздри их закрыты. Дыхание осуществляется уголками клюва.

Габариты

Длина тела олуши составляет примерно 80 см, масса колеблется в промежутке от 0,7 до 3 кг. Размах крыльев — 1,5 метра. Живёт птица долго — около 20 лет и это в условиях дикой природы, что само по себе уже рекорд.

Особенности голоса

Звуки, которые издают олуши, мелодичными назвать нельзя. Это что-то среднее между хрипами и свистом.

Видео: звуки олуши

Учёные уверяют, что тембр и набор звуков самцов и самок кардинально отличаются. А ещё олуши могут безошибочно найти по звукам своего партнёра.

Где обитает

Основное место обитания птиц — Центральная и Латинская Америка, однако любимейшая территория — Галапагосские острова. Здесь они охраняются на законодательном уровне, поэтому чувствуют себя привольно.

В целом, в мире насчитывается порядка 40 тысяч пар голубоногих олуш, на Галапагоссах их обитает ровно половина от общего числа.

На кого охотится и чем питается

Питание олуши состоит полностью из рыбы. Кстати, именно этот рацион позволяет организму птиц вырабатывать каротиноид, что даёт возможность иммунитету быть крепче и окрашивает лапы в экзотический синий цвет. Если рацион кардинально изменить, но расцветка ног тут же потускнеет.

Предпочитают мелкую и среднюю по размерам рыбу. Охотятся стаями и делают это очень интересно. Отслеживают добычу в полёте, при этом разведчиком является лишь одна олуша, летящая впереди.

Как только она замечает косяк рыбы, даёт остальным сигнал, и те шквалом обрушиваются в воду. Упасть за рыбой они могут с 30-метровой высоты. Ныряют при этом на 25 метров.

Читайте также:  Бонобо — описание, среда обитания, образ жизни

Ловят рыбу они не ныряя, а выныривая. Спина рыб тёмная, и сверху их не так видно, а брюшко — светлое, поэтому снизу они более заметны, что облегчает охоту.

Поглощают пищу они уже на поверхности воды. Если охота была массовой, то и едят все вместе, а если это был одиночный вояж, то и трапеза проходит в одиночестве, даже если рядом плавают другие олуши.

Семейные отношения

Олуши моногамны и лишь в обстоятельствах непреодолимой силы могут иметь дело с несколькими партнёрами.

Самец очень интересно ухаживает, он сначала дарит своей избраннице камушек или веточку, чтобы дать сигнал о своей заинтересованности. А потом начинает танцевать, при этом выдаёт такие па и пируэты, сверкая своими синими лапами, что любой профессионал позавидовал бы.

Видео: голубоногие олуши

Лапы в этих брачных игрищах имеют не последнее значение, чем они ярче, тем больше у самца шансов.

Отцы и дети

Олуша-самка откладывает яйца раз в 8 месяцев, по 2–3 штуки за один раз. Согреванием яиц занимаются самка и самец, при этом они высиживают потомство не при помощи тела, а лапками, температура которых в этот период повышается чуть ли не до 40 градусов.

Вылупляются птенцы беспомощными. Нуждаются в тотальном обогреве и обильном питании. Если пищи мало, то выживает обычно один птенец.

О пропитании заботятся оба родителя, но особенно старается отец семейства. Птенцы становятся самостоятельными через 10 недель после рождения.

Инстинкты направляют их к воде. Первое время маленькие олуши могут только плавать, а нырять и летать неспособны. Кстати, им не позволяют погрузиться под воду специальные мешки, наполненные воздухом, которые находятся под кожей. Со временем они исчезают.

Взрослеют олуши через года, половая зрелость наступает через 3 года после того, как малыш вылупился.

Наблюдать за голубоногими олушами — одно удовольствие. Помимо яркого внешнего вида, их выделяет невероятная трогательность, доброта и доверчивость. Они забавные, красивые и очень милые.

Голубоногая олуша – морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания

В нашей статье мы хотим рассказать об одной необычной птице. Голубоногая олуша – это достаточно крупный представитель морских пернатых. Принадлежит она к семейству олушевых, которое представлено десятью разновидностями. Впервые данные птицы были детально изучены Чарльзом Дарвином на Галапагосских островах.

Голубоногая олуша – описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза. Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами. Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Голубоногая олуша – где обитает

Среда обитания необычных пернатых охватывает экваториальные и тропические территории по всему земному шару. Олуша селится только в океанических и морских районах. Ей нравятся обширные песчаные пляжи, безлюдные острова, скалистые поверхности. Колонии таких птиц охотно размещаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достаточно их и на американском побережье, в Мексике, Перу, Эквадоре, на юге Африки. Наибольшее количество сосредоточено на Галапагосских островах.

Интересен тот факт, что на земном шаре насчитывается около 40 тысяч пар олуш, но при этом половина из них гнездится именно в тихоокеанском регионе. Здесь они находятся под охраной закона.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это представитель стайных пернатых. Птицы собираются в сообщества, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые виды даже совершают дальние перелеты. Олуши имеют невероятно спокойный характер. Весь день они терпеливо высматривают добычу зоркими глазами, летая над водными просторами.

А вот по суше передвигаются очень неуклюже. Их походка схожа с утиной. Зато в небе себя ощущают просто великолепно, ведь это их стихия. Олуша часто парит над землей без движения, предпочитает планирующий полет, крыльями машет только по мере надобности, чтобы зря не расходовать энергию. Это возможно благодаря отличной аэродинамике.

Морская птица частенько зависает в воздушных потоках, высматривая добычу в океанских глубинах. А потом камнем неожиданно падает в воду. Но долго в морской стихии находиться не может, поскольку вода ее выталкивает, словно поплавок.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным. Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Брачный танец

Морские птицы отличаются неповторимым поведением. Брачный танец голубоногой олуши – это нечто особенное. Его исполняет самец для привлечения внимания понравившейся самки. В процессе своеобразного ухаживания птица акцентирует внимание на лапках. Чем они ярче, тем больше шансов у самца добиться расположения самки. Олуша вытягивает шею, поднимает хвост и поочередно демонстрирует свои лапки. Свой танец он сопровождает свистом.

После того как самка примет ухаживания самца, птицы кланяются друг другу и вновь исполняют совместный танец. Самец дарит своей подруге веточку, которая в дальнейшем будеи использована для постройки гнезда. Только после всех этих церемоний обряд можно считать завершенным.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда. Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой. Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда. Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул. Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк – жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Почему ноги голубые?

Синий цвет лапок птицы получают благодаря синему пигменту – каротиноиду. Он вырабатывается в организме пернатых из-за рациона. Этот пигмент не что иное как антиоксидант, стимулирующий деятельность иммунной системы. Поэтому молодые особи имеют очень яркие лапки.

Интересен тот факт, что если из рациона птицы убрать рыбу, то уже через 48 часов цвет лапок значительно потускнеет. Причина такого явления объячняется тем, что для выработки каратиноидов требуется достаточное количество липидов, источником которых служит именно рыба.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

Читайте также:  Ленточный крайт — описание, где обитает, особенности

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой. Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов. Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.

Грациозная птица – голубоногая олуша

Природа полна чудес, и нам остается только быть внимательными зрителями, чтобы не пропустить радость открытия и наблюдения. Каждый человек может получить радость от созерцания прекрасного, того, что окружает нас. Из-за одолевающей скуки и повседневности, бытовых вопросов и рабочих проблем люди часто проходят мимо прекрасного, не замечают того, что преподносит нам щедрая на выдумки природа, сколько удивительных фактов свершается каждый день рядом с нами, сколько открытий лежат на поверхности и ждут своего часа.

Множество животных обитает рядом с нами, а если и не рядом, то ничто не мешает интересоваться тем, что происходит в их царстве. Одним из таких представителей царства животных и является грациозная птица голубоногая олуша.

Голубоногая олуша: где обитает и какие виды ее существуют в природе?

Существует несколько видов этих птиц:

  1. Северна.
  2. Капская.
  3. Австралийская.
  4. Перуанская.
  5. Красноногая.
  6. Бурая.
  7. Олуша Аббота.

Рассказ пойдет о голубоногой олуше. Основным местом обитания олуш являются тропики – острова в Тихом океане, побережья Мексики и Эквадора. Но Галапагосские острова занимают первое место по количеству этих птиц.

Это большие птицы, размером примерно с гуся или незначительно мельче. Обладают удлиненным телом и заостренными крыльями, на вершине которых находится маховое перо. Хвост имеет вид клина с удлиненной средней парой рулевых. Клюв имеет вид конуса, острый, с зазубренными краями.

Олуши обладают подкожным пневматическим слоем, который особенно сильно развит на брюшке. Скелет пневматичного вида, цвет перьев в основном белый, но бывают особи бурого окраса, что выглядит контрастно с белым брюхом. Особи молодого возраста имеют темный окрас. Подбородок, горло, места вокруг глаз без перьевого покрова, часто имеют яркую окраску. Отличительной особенностью птиц, является голубой цвет лап, словно разрисованных акварелью.

Веслоногие птицы, к которым принадлежат и олуши, являются моногамными. Половой зрелости достигают к 4 году жизни. Гнездовья имеют вид колоний, располагающихся на скалах, плоских берегах, а иногда традиционно – для создания гнезда используются деревья и кусты. Гнезда рыхлые, в них олуши откладывают от 1 до 3 яиц.

Голубоногая олуша: танец загадочной птицы

Интересно, что для привлечения самок самцы птиц исполняют сольные брачные танцы. Такая атмосфера ухаживания является интересным процессом. Выглядит это примерно так: они сильно вытягивают шею, задирают свой хвост, переступают лапками на одном месте. А какой звук при этом издает олуша – да просто свистит, подзывая пару. Когда самка замечает старания ухажера, начинаются совместные пляски: после церемонных поклонов, соприкасаясь клювами, они как под музыку поднимают и опускают длинные ножки, любуясь друг другом.

Самки предпочитают самцов с ярким окрасом ног, темно-синим, а если такового нет, то шансы на взаимность практически потеряны. Когда птицы спокойны и не подвергаются преследованиям, они гнездятся на скалистых узких карнизах, выходящих на сторону моря. Селятся они очень плотно. В абсолютно неопасных местах они селятся на островных вершинах.

В этом видео показан фрагмент из обычной жизни голубоногих олуш.

Гнездо птицы достраивают каждый год, используя для этого грязь, водоросли, бурьян, и со временем оно приобретает довольно солидные размеры. Ответственность за строительство лежит в основном на самце, он добывает материал, а собирает гнездо пара совместно.

Пропитание птицы добывают в море, и летучие рыбы нередко становятся их добычей: интересно, что в этом помогает олушам макрель, спасаясь от которой рыбы выпрыгивают из воды и во время полета попадают прямо олушам в клюв. Они летают над водой, следят за рыбой, при этом клюв птицы всегда направлен вниз.

Голубоногая олуша: интересные факты

  1. Дышать через ноздри птица не может, так как они заросшие. Если первое яйцо олуши гибнет, она может снестись еще раз.
  2. Интересно, что птицы могут воровать яйцо у соседей и насиживать сразу два. Не брезгуют они также чужим строительным материалом, присваивая себе плоды чужих крыльев и лап. А вот если оставить гнездо без присмотра, то оно вполне пойдет «под снос» – недремлющие соплеменники используют его в своих целях, разрушив его.
  3. Олуши очень усердные родители. Партнеры при высиживании меняются редко, с интервалом в сутки, а если этого не случилось и птицу не сменили, это время может достигнуть и трех суток. Из яиц вылупляются слепые птенцы, не имеющие пухового покрова, а полностью пухом он одевается к 11 дню.
  4. Птицы размножаются круглый год, каждые 8 месяцев откладываются яйца.
  5. Птенцы сидят в гнездах до 100 дней, а после того как начинает оперяться приходит на скалистый край и упражняет крылышки, размахивая ими. Когда оперение полностью сформировано, молодежь соскальзывает в море, отплывая далеко от берега. Иногда это расстояние превышает 70 километров.
  6. Прожив на воде две-три недели, олуши начинают летать. После оставления гнездовья птицы обретают самостоятельность, кочуют в разных направлениях. Это прекрасные летуны. Полет у них парящий, может быть и машущим, перемежающийся планированием. Это очень красивое зрелище, так как они обладают большим размахом крыльев – он может быть до двух метров.
  7. Ныряют олуши только одним способом – пикируя во время полета, врезаясь в водную гладь. Время нахождения под водой равняется буквально нескольким секундам, при этом крылья не раскрываются полностью. Плавают они под водой, помогая себе ногами.
  8. При погружении могут достигать 25-метровой глубины. По сведениям некоторых рыбаков, олуш доставали из сетей, погруженных на 70-метровую глубину, хотя это довольно редкие случаи.
  9. Корм птицам составляет рыба: треска, сельдь, не брезгуют они также отходами с кораблей, раками и моллюсками.
  10. Известен 21 ископаемый вид олуш.

В этом видео показано, как происходит ухаживание у голубоногих олуш. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Голубоногая олуша

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Самое примечательное в этом представителе — это синие лапы с широкими перепонками. Цвет может немного меняться от яркого синего оттенка до серовато-голубого. Как правило, этот цвет колеблется с возрастом и состоянием здоровья. Также лапки самцов отличаются чуть более ярким окрасом, по сравнению с самками. Окрас головы и шеи имеет коричневатые перья с белыми пятнами. Крылья отличаются более темным оттенком коричневого, а вся нижняя часть туловища окрашена в чисто белый цвет. Это чередование оттенков делает «колючий» эффект. Крылья имеют овальную форму, которая заострена на окончании.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Примечательна птица и своим длинным клювом, который имеет серовато-зеленый оттенок. Цвет глаз желтый. У самцов в глазах расположено небольшое пигментное пятно, которое визуально увеличивает их размер. По своим параметрам птица довольно габаритная. Размер ее тела достигает 80 сантиметров в длину, а вес колеблется в районе 3 килограммов. Продолжительно жизни в неволе достигает 20 лет.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал обитания

Территория обитания голубоногой олуши простирается от побережья западной Мексики до северо-западноq стороны Южной Америки. Многие популяции расположены на острове Тихого океана в районе тропического или субтропического климата. Больше всего представителей голубоногой олуши распространилось на Галапагосских островах. Всего там встречается около сорока тысяч представителей вида. Часть птиц находится в Эквадоре и Перу. На данный момент всего выделяют только два подвида этих птиц, которые разнятся исходя из ареала обитания.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Питание

Голубоногие олуши питаются только рыбой. Она позволяет им вырабатывать характерный пигмент, который называется картиноид. Этот пигмент является основной причиной их голубых лап. Когда они не употребляют рыбу длительное время, цвет лап начинает тускнеть. Также картиноид положительно влияет на иммунитет и является хорошим антиоксидантом.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Как правило, голубоногие олуши питаются сравнительно мелкой рыбой. Например, сардиной или скумбрией. Могут охотиться даже на летучих рыб.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Охота

Во время охоты предпочитают собираться в стаи. Как правило, вылетают ближе к вечеру или с восходом солнца. В воздухе птицы высматривают добычу. Клюв в полете всегда внизу. Некоторые олуши отправляются в моря за рыбой. Если одна птица из стаи находит добычу в море, она подает сигнал для остальных птиц из стаи.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Голубоногие олуши отличаются своими способностями нырять на большую глубину. Они могут погружать до 25 метров под водой, а перемещаются там со скоростью до 100 километров в час. Едят птицы стаями на морской поверхности.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Размножение

Половозрелыми олуши становятся в трехлетнем возрасте. Период спаривание может происходить в любое время года, но пик приходится с момента холодания Перуанского течения, когда количество рыб увеличивается. Самцы привлекают самок своими танцами, а также при помощи демонстрации своих голубых лап. От яркости цвета зависит итоговое решения самки, поскольку он определяется питанием и здоровьем самца. Когда пара формируются, они приступают к формированию гнезд. Предпочитают строить гнезда в почве, в которой проделывают небольшую ямку и выстилают ветками и травой. Самка откладывает до 3 яиц, а высиживает их в течение 45 дней. Примечательно, что партнеры высиживают потомство посменно. Появившиеся малыши находятся с родителями до 70 дней. За это время они их подкармливают и обучают всем необходимым навыкам.

Голубоногая олуша — видео


Ссылка на основную публикацию