Глухая кукушка — описание, среда обитания, интересные факты

Глухая кукушка

Латинское название:Cuculus optatus
Отряд:Кукушкообразные
Семейство:Кукушковые

Облик и поведение. От близкого вида, обыкновенной кукушки, хорошо отличается по голосу и очень ненадёжно — по внешним признакам. Несколько мельче, длина тела 30–32 см, масса 70–150 г, размах крыльев 51–57 см. Поведение в основном сходно с таковым обыкновенной кукушки, но сидя на ветке, птицы обычно не приподнимают, а наоборот, опускают хвост. Во время вокализации хвост также всегда опущен вниз, ниже приоткрытых крыльев.

Описание. Самки, как и у обыкновенной кукушки, имеют две цветовые морфы. Различия самца и самки серой морфы те же, что и у обыкновенной кукушки, но охристый оттенок на шее самки выражен не всегда. Верх обычно темнее, чем у обыкновенной кукушки, более шиферно-серый; полосы на груди и брюхе шире и малочисленнее; подхвостье с желтовато-охристым оттенком, менее исчерченное; на исподе крыла полосы более редкие; светлых пятен на первостепенных маховых перьях всегда меньше. Зеркальце ниже сгиба крыла практически чисто-белое (у обыкновенной кукушки — с пестринами). Самка рыжей морфы отличается от рыжей самки обыкновенной кукушки более широкими пестринами верха (из-за этого она кажется более тёмной) и полосатым, а не однотонным надхвостьем. Основание клюва, орбитальное кольцо, ноги у взрослых птиц жёлтые, радужина, в отличие от таковой у обыкновенной кукушки, буроватая. У молодых птиц цветовых форм, очевидно, нет, тёмно-серый верх с еле заметными поперечными полосами больше контрастирует с белым полосатым брюхом. Подбородок и горло, в отличие от молодых обыкновенных кукушек, тёмные. Характерны светлые пятна на макушке.

Голос. Самец легко определяется по голосу: он издаёт глухие, монотонные (без понижения) парные слоги «бу-бу, бу-бу. », в начале тока иногда слышно четырёхсложное «бу-бу-бу-бу» (но не трёхсложное «уп-уп-уп», как у удода); уханье — как у обыкновенной кукушки. Булькающий крик самки похож на крик самки обыкновенной кукушки, но с большими интервалами между отдельными «кликами». Вокализация заканчивается к середине июля.

Распространение, статус. Сплошной гнездовой ареал протягивается от Архангельской, Кировской областей и Приуралья до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Японии, севера Монголии. В таёжной зоне Азии обычна. Западнее Урала более редка, распространена очагами вплоть до Карелии, Подмосковья, Поволжья. Зимует на полуострове Малакка, Зондских и Филиппинских островах, Новой Гвинее, на севере и востоке Австралии. Прилетает позже обыкновенной кукушки, обычно в середине мая, отлёт взрослых и молодых птиц заканчивается в августе. Осенние миграции проходят в восточном направлении, весенние — в западном.

Образ жизни. Предпочитает таёжные и смешанные леса, реже встречается в лесотундрах, лесостепи, горном криволесье. В отличие от обыкновенной кукушки, почти не вселяется в мозаичные и антропогенные ландшафты, избегает открытых ландшафтов даже на миграциях. Самец реже самца обыкновенной кукушки токует на открытых присадах. Рацион сходен с рационом обыкновенной кукушки. Паразитирует почти исключительно на пеночках, поэтому не образует чётких рас по окраске яиц. Особенности поведения самки во время подкладывания яиц изучены плохо. Яйца очень мелкие, беловатые с красноватым или бурым крапом, реже — чисто-белые. В регионе основные воспитатели глухой кукушки — теньковка, таловка и, возможно, весничка. Птенец ведёт себя так же, как птенец обыкновенной кукушки, отличается от него более тёмной окраской зева — полость рта оранжевая, валики по углам рта красно-оранжевые, кончик языка чёрный. Инкубация длится 11–12 дней, выкармливание в гнезде — 14–18 дней, докармливание слётка — около 2 недель.

В Причерноморье возможны залёты с Ближнего Востока крупной (длина тела 37 см) хохлатой кукушки Clamator glandarius, отмечавшейся на Украине, в Молдавии и Закавказье. Она хорошо узнаваема по контрастной окраске, наличию хохла и голосу — громкому убыстряющемуся раскату «черр-черр-че-че-че-кри-кри». Паразитирует на мелких врановых.

Глухая кукушка — описание, среда обитания, интересные факты

1. Кукушка обыкновенная – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые,

2. Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие гнёзда.

3. Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

4. Считается, что внешне кукушка сходна с мелким ястребом. Но современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у кукушки обыкновенной голова, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.

5.У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.

6. Сидящая на дереве кукушка в отличие от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.

7.Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы.

8.Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.

9. Общая длина обыкновенной кукушки достигает 32—34 сантиметров, размах крыльев 55—65 сантиметров, вес до 80—190 грамм. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.

10.Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.

Самец и самка кукушек

11.Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.

12. Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.

13. Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундры до пустыни и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид.

14. Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.

15.Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.

16. За один день самец кукушки может спариться с несколькими самками. При этом готовая к спариванию самка занимает свою территорию, на которой выбирает гнезда для подкидывания будущего потомства.

17. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.

18. Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее полный список был составлен российским орнитологом А. Д. Нумеровым, при этом из него были исключены все виды не-воробьинообразных.

19. Большая пятнистая кукушка, рост которой достигает 40 сантиметров, подкладывает яйца к семейству вороновых, например, к сойкам или сорокам.

20. Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда.

21.Удивительным является то, что кукушки, обитающие в тропиках Африки, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо, где собирается около 20 особей и откладывают яйца, за которыми присматривают старые птицы, высиживают и ухаживают за ними.

22. В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок.

23. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

24.Самка кукушки способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения.

25.Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке.

26. Взрослая кукушка за час съедает до 100 гусениц, при этом работает так по 10 часов.

27.Если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.

28. Инстинкт заставляет кукушку возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама.

29. Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели.

30. Масса яйца кукушки весит всего лишь от 2 до 3 грамм, что является отличительной особенностью её от других видов птиц.

31. В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.

32. Доказанный факт, что период размножения самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка должна отложить яйца, так как если в одном гнезде окажется два яйца этих птиц, то птенцы, скорее всего тоже оба погибнут от недостатка корма.

33. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец.

34. Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда.

35. Кукушке хватает всего 10—16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.

36. Срок от откладывания яиц до вылупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнездах они находятся.

37. Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев — подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство.

38.Инстинкт выбрасывания длится 3-4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приемных родителей не оказались «за бортом», они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.

39. Для откладывания яиц кукушки строят свои гнёзда в отдалённых и одиноких местах леса.

40. Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден.

41. Будучи типичной перелётной птицей, кукушка проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

42. Перед перелётом в иную местность эти птицы активно набирают вес, так преодолевать приходится большие расстояния.

43.Кукушки способны преодолевать до 3600 километров за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тысяч километров и более.

44. На обыкновенную кукушку величиной и расцветкой оперения чрезвычайно похожа кукушка глухая, за что на протяжении 100 лет орнитологи и не выделяли её в самостоятельный вид. Действительно, коллекционные тушки обеих птиц и сегодня с полной уверенностью трудно опознать. Это так называемые виды-двойники, не имеющие близкородственных связей. Их объединяет лишь внешнее сходство и гнездовой паразитизм.

45. В природе кукушки живут около 10 лет.

46. Часы с кукушкой – символ не только России, но и Германии. Огромный выбор деревянных птичек можно обнаружить здесь где угодно. Началось жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке.

47. Первое апреля, известное нам как «день дураков», в Шотландии называется «днем кукушки».

Читайте также:  Басенджи (африканская не лающая собака) — описание породы

48. И в Дании, и в Швеции пытают эту птицу на предмет долголетия, в Японии считают путешественницей на тот свет, тесно связанной со смертью. И кукует она на беду, и к мору, и к пожару.

49. В действительности, кукушки, которые обитают в Евразии и Америке, подбрасывают яйца всего лишь 12 видам птиц, а не всем подряд, как бытует такое мнение.

50.Чаще всего кукушки подкладывают яйца в гнёзда мелких насекомоядных птиц воробьиного вида: белой трясогузки, обыкновенной горихвостки, зарянки, дроздовидной камышовки и других.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Кукушка

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка

Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму. Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев. Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге. В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Фото: Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Фото: Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции. Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары. Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Читайте также:  Серый сорокопут — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой. Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания. Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот. Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки. В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей. Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц. Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Фото: Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области. Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных. Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Интересные факты о кукушках. Особенности и среда обитания кукушки

Популярные материалы

Today’s:

Интересные факты о кукушках. Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка» , какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Кукушка обыкновенная интересные факты. Кукушка: интересные факты

Не существует в России ни одного человека, который не знает о существовании кукушки. Почти все в детстве считали количество отведенных им лет, когда куковала эта птичка. Общеизвестно то, что кукушка не желает сама растить своих деток, а подбрасывает их в гнезда других птиц. Поэтому ее имя стало нарицательным. Матерей, бросающих своих детей, называют «кукушками». Наверное, этим и ограничиваются знания большинства людей об этой птице. А сколько еще интересной информации можно найти о кукушке. Приведем лишь несколько фактов, которые наиболее впечатляют.

Маленькие кукушата ведут себя в чужом гнезде, как хозяева. Родившись в гнезде другой птицы, они уже через пару часов способны выбросить яйца и родных птенцов приемной матери из гнезда. Как слабый и слепой птенец умудряется это проделывать? Он растопыривает свои крылышки и залазит под другого птенца или яйцо таким образом, чтоб оно разместилось на спине. Затем делает небольшой поворот, и вот яйцо, а иногда и птенец, уже летит вниз.

Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только не слышные человеческому уху звуки. Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии. За один день самец кукушки может спариться с несколькими самками. При этом готовая к спариванию самка занимает свою территорию, на которой выбирает гнезда для подкидывания будущего потомства.

Заслуживает внимания и то, как паразитирующая птица подкидывает яйца в чужие гнезда. Она проделывает грандиозную подготовительную работу, чтоб в течение 5-10 секунд заменить яйцо. Все начинается с выбора приемных родителей. Кукушка выбирает таких птиц, яйца которых внешне не отличаются от ее собственных. Ожидая, когда в выбранном гнезде появятся яйца, кукушка способна замедлить развитие собственного птенца. Для этого она периодически помещает яйцо в воду, снижая его температуру. Кукушка, как настоящий разведчик, наблюдает, выбирает момент и молниеносно действует. Мгновение, и подмена произведена. В гнезде будущих воспитателей появляется почти точная копия их собственного яйца. Яйцо несчастных птиц кукушка может выкинуть, но чаще, она его съедает. А приемные родители чаще всего не замечают подмены.

Видео кукушка обыкновенная и интересные факты о ней


Внешний вид, образ жизни и места обитания кукушки

Кукушки — всем известные птицы, представители отряда кукушкообразных. Это довольно маленькие пернатые, с небольшим тонким туловищем, однако с крепкими лапками и специфичным долгим хвостом.

Оперение, как правило, не имеет яркую окраску, половой диморфизм в окраске развит слабо либо отсутствует вообще. Многие кукушки — гнездовые паразиты, то есть они подкидывают свои яйца в чужие гнезда (свойственно видам-полигамам). Птенцы всех видов кукушек появляются на свет беспомощными — они слепые и голые. Внешне птенцы кукушек похожи на птенцов своих «приемных родителей». Кукушата быстро развиваются, уже через пару недель после рождения они могут покинуть гнездо.

Читайте также:  Большой баклан — описание, среда обитания, интересные факты

Кукушки заселяют леса, но некоторые особи отдают предпочтение открытым территориям. В рацион питания значительного числа видов входят главным образом насекомые. Число видов в семействе достигает ста сорока, все они объединяются в шесть подсемейств: настоящие кукушки, шпорцевые кукушки, мадагаскарские кукушки, бегающие кукушки, кукушки-личинкоеды и пестроклювые кукушки. К семейству кукушковых относятся виды — американская кукушка, шпорцевая кукушка, кукушка-подорожник. Их представители обустраивают свои гнезда в кустах или на деревьях, а в рацион питания данных тропических кукушек входят даже позвоночные небольших размеров, например, ящерицы.

Продолжительность жизни кукушек в естественных для них условиях колеблется от пяти до десяти лет.

Кукушки подкидывают свои яйца в гнезда других птиц. Это свойственно многим видам кукушек, которые являются гнездовыми паразитами. Птенцы кукушки, как правило, развиваются гораздо быстрее птенцов других птиц. В связи с этим, «подкидыш» в скором времени после появления на свет будет в состоянии вытеснить птенцов той птицы, в гнезде которой оказался. Для тех же видов кукушек, которые являются моногамами свойственно образование пар в период размножения ,которые впоследствии строят гнезда, насиживают яйца и вскармливают появившихся на свет птенцов.

Обыкновенная кукушка представляет собой птицу средних размеров. Длина тела обыкновенной кукушки достигает сорока сантиметров, а длина крыла составляет примерно двадцать два сантиметра (размах крыльев — шестьдесят сантиметров).

Половой диморфизм у обыкновенных кукушек не выражен. Наоборот, он выражен очень сильно. По окраске взрослые самки существенно отличаются от взрослых самцов. Окраска оперения взрослых самцов имеет темно-серые оттенки в области хвоста и спины и светло-серые оттенки на груди, зобу и горле. Что касается всей остальной части оперения, то она имеет белый цвет с выраженными темными поперечными полосами.

Что касается самок, то их окрас оперения сверху имеет либо ржавчато-рыжие, либо буроватые оттенки. Молодые особи имеют либо рыжеватый, либо сероватый окрас оперения вне зависимости от пола. По размерам самка немногим отличается от самца, масса тела взрослых особей варьирует от ста до ста двадцати грамм. Обыкновенная кукушка имеет широкий ареал распространения. К местам гнездования обыкновенной кукушки относятся европейские территории, Азия, Африка. Обыкновенную кукушку можно встретить даже северным полярным кругом. А вот территории южной половины Индокитая, а также Индостанского и Аравийского полуостровов не являются местом гнездования обыкновенной кукушки.

Обыкновенная кукушка — перелетная птица. На значительной части ареала распространения это, действительно, так. Обыкновенная кукушка зимует в Южной и тропической Африке. Гораздо реже особи данного вида улетают зимовать в южные провинции Китая, Индокитай, Цейлон, Индию и в южные районы Аравийского полуострова. Что касается особей, гнездящихся непосредственно в Южной и тропической Африке, то для них свойственен оседлый образ жизни.

Интересен тот факт, что с наступлением весны кукушки тут же покидают места зимовок, к примеру, те особи, которые гнездятся на европейских территориях, улетают из Африки прямо-таки в первых числах марта.

На территории Российской Федерации кукушку можно встретить повсеместно. Это практически так, если речь идет о периоде с мая по июль. Кукушек нельзя увидеть разве что северной тундре. Интересно, что в европейской части страны можно увидеть представителей лишь одного вида из семейства кукушковых — обыкновенную кукушку, в центральной части России — два вида, а вот восточной части страны обитают 5 паразитических видов кукушек

Полигиния — обычное явление в брачных взаимоотношениях обыкновенных кукушек. Полигиния в данном случае проявляется в следующем. Самец привлекает самок своими криками, предварительно заняв большой участок. Он издает звуки «ку-ку», происходит это многократно, причем звуки отличаются своей громкостью.

К слову сказать, свое имя кукушка получила благодаря этой особенности. Что касается самок, то они гораздо молчаливее самцов. Голос самок можно услышать во время их полета, но это не громкое «ку-ку», а булькающая трель «кли-кли-кли». Ее предназначение состоит в привлечении самцов.

Все свои владения самец обыкновенной кукушки старается облететь в течение одного дня. Облетая территорию, самец поочередно спаривается с самками. Интересно, что каждая из них находится на определенном участке местности. Площадь подобного участка находится в пределах от двух до четырех га. На территории своего участка самка выбирает будущих «воспитателей» своего потомства из птиц других видов, ведь для обыкновенной кукушки свойственен гнездовой паразитизм. Летом она не насиживает яиц, да и не строит себе гнезда.

Самка обыкновенной кукушки отличается особой наблюдательностью. Этого требует специфика поведения. Самка не только наблюдательна, но и скрытна. Она с необычайной тщательностью следит за выбранными для своего будущего птенца приемными родителями. Самку интересуют строительство гнезда, кладка яиц. Поразительно, но кукушка старается подкинуть свое яйцо в гнездо с аналогичными по размеру и цвету яйцами. Она как бы воспроизводит их копию. Улучшив момент (во время интенсивной яйцекладки) самка вынимает из хозяйского гнезда одно яйцо и вместо него подкладывает свое (внешне оно идентично остальным). Продолжительность этой процедуры не превышает десяти секунд.

Судьба украденного яйца либо быть выкинутым где-нибудь, либо быть съеденным кукушкой. В течение одного лета самка в состоянии произвести от тринадцати до двадцати яиц. Подбросить же она, по одному в каждое гнездо, может только от двух до пяти яиц, причем определяя нужный момент времени самка обыкновенной кукушки способна в течение трех суток задерживать в яйцеводе яйцо, уже готовое к сносу.

Подмена хозяйского яйца на кукушкино может быть легко обнаружена. Это не так. Подобное случается крайне редко. На развитие зародышей в яйцах кукушки требуется примерно двенадцать-тринадцать суток, что гораздо быстрее, чем на развитие зародышей в хозяйских яйцах.

Появившиеся на свет птенцы кукушки нередко внешне похожи (и не только внешне, а, например, еще голосом) на остальных птенцов в гнезде. Выгнув спину, птенец кукушки может запросто выкинуть новорожденных птенцов или яйца из гнезда. Более того, он постоянно требует есть и, соответственно, быстро растет (уже на двадцатые — двадцать вторые сутки кукушонок оставляет гнездо, его размеры практически в три раза больше размеров родителей).

На протяжении двух-трех недель родители кочуют с кукушонком по лесопосадкам и паркам. Радиус подобных перемещений составляет два-три километра от гнезда.

Кукушка наносит ущерб окружающей среде, разоряя гнезда. Однако польза от нее тоже есть. Кукушка уничтожает самых разных насекомых, которые вредны лесу. Речь идет, например, о сосновых шелкопрядах и мохнатых дубовых гусеницах. Этих насекомых не употребляют в пищу мелкие певчие птицы. Причина кроется в их пищеварительной системе. Данные насекомые-вредители входят в рацион питания обыкновенной кукушки.

Глухая кукушка похожа на обыкновенную. Разве что размеры чуть меньше. Обыкновенная кукушка и глухая кукушка являются ближайшими родственниками. Длина тела самца глухой кукушки достигает тридцати пяти сантиметров. Глухая кукушка ведет главным образом перелетный образ жизни, обитает преимущественно в хвойных лесах, но увидеть ее можно и в рощах. Питается семенами растений и небольшими насекомыми.

Индийская кукушка — обычная птица Приморье. Еще во второй половине двадцатого столетия это так и было. В настоящее время она встречается здесь довольно редко. Ареал распространения индийской кукушки на территории Российской Федерации охватывает широколиственные леса Приамурья. Местом зимовки для индийской кукушки служит Юго-Восточная Азия. Интересно, что особи индийской кукушки также имеют сходный внешний вид с особями обыкновенной кукушки. Отличительной особенностью являются двуцветный клюв и наличие широкой предвершинной полосы черного цвета.

Для индийской кукушки свойственна осторожность. Это очень скрытная птица, ввиду чего наблюдать за ней очень сложно. Данное обстоятельство послужило причиной того, что исследователи на протяжении длительного периода времени располагали скудным количеством знаний об этой птице. Даже в середине двадцатого столетия найденные в гнездах сибирского жулана яйца индийской кукушки были приняты за яйца обыкновенной кукушки. Что касается сибирского жулана, то в наши дни он выступает единственным видом-воспитателем, известным на территории Российской Федерации. Кладка яиц сибирского жулана содержит от пяти до восьми яиц, к которым нередко добавляется еще одно яйцо индийской кукушки. Внешне оно схоже с остальными находящимися в гнезде яйцами, отличается чуть большими размерами.

Малая кукушка похожа на глухую кукушку. Их объединяет окраска оперения, а также общие виды-воспитатели. К последним относятся пеночки. Особенно интересна малая кукушка и ее вид-воспитатель в окрестностях поселка Хасан (малая кукушка обитает в Южном Приморье, а зимует в Юго-Восточной Азии).

Воспитателем является короткокрылая пеночка, которая во многом оригинальна. Удивителен хотя бы тот факт, что самка короткокрылой пеночки почти вдвое мельче самца. Полигиния свойственна как для короткокрылой пеночки, так и для малой кукушки. Короткокрылая пеночка строит довольно-таки большие гнезда, которые имеют боковой выход.

За один сезон самка малой кукушки подкидывает в такие гнезда, одно (или два) яйцо, из которого примерно на двенадцатые сутки появляется птенец. Кукушонок не теряет времени и вскоре остается в гнезде один — он попросту выбрасывает из гнезда уже появившихся на свет птенцов или находящиеся в нем яйца. Примерно через две недели кукушонок вылетает из гнезда. Ширококрылая кукушка имеет обширный ареал распространения. Речь идет об ареале распространения особей данного вида на Дальнем Востоке Российской Федерации.

Ширококрылую кукушку можно встретить на юге Хабаровского края и Приморье. Однако несмотря на это обстоятельство орнитологи в значительной степени меньше владеют информацией о биологии размножения ширококрылой кукушки, по сравнению с остальным видами, принадлежащими семейству кукушковых и встречающихся в России. Юрий Пукинский (исследователь Приморья, знаменитый орнитолог), к примеру, назвал ширококрылую кукушку птицей-загадкой, потому как выследить эту птицу или найти ее яйца крайне сложно. А вот голос ширококрылой кукушки раздается на всю тайгу.

Для ширококрылой кукушки главным видом-воспитателем является синий соловей. Это обстоятельство очень затрудняет поиски и изучение яиц широкорылой кукушки. Дело в том, что гнезда синего соловья находятся на земле. Отыскать их в таежной глуши человеку чрезвычайно сложно. Впервые яйцо ширококрылой кукушки посчастливилось увидеть только в 1970 году, однако даже тогда оно было принято за яйцо повсеместно распространенной обыкновенной кукушки. Оно было обнаружено орнитологом Юрием Шибневым в гнезде синей мухоловки. Через неделю после этого из замеченного (более крупного, чем все остальные) яйца появился на свет и сам кукушонок.

Синяя мухоловка является еще одним видом-воспитателем этой кукушки. Яйцо ширококрылой кукушки имеет крупные размеры. Это так. Оно превосходит размеры яиц всех других представителей семейства кукушковых ,населяющих территории Российской Федерации. Что касается окраски скорлупы, то она схожа с окраской яиц вида-воспитателя ширококрылой кукушки — синего соловья. Окраска скорлупы голубовато-зеленая, светлая.

Со скорлупой яиц другого вида-воспитателя — синей мухоловки — яйца кукушки роднят буроватые пятнышки. Однако в этом случае яйцо ширококрылой кукушки заметно отличается от хозяйских яиц. Хотя это не мешает синей мухоловке заботливо высиживать необычное яйцо и вскармливать не своего птенца. Яйца ширококрылой кукушки имеют овально-эллипсоидную форму.

Хохлатая кукушка — красивая птица. Ее внешний вид чем-то схож с внешним видом сороки. Серо-стальной цвет свойственен надхвостью и голове хохлатой кукушки, буровато-серую окраску спинной стороны тела украшают белые пятна на крыльях и плечах.

Половой диморфизма в окраске развит очень слабо. Отличительной особенностью самца является наличие хохла на голове, который имеет достаточно большие размеры. У самки хохол также имеется, но он практически незаметен. Длина тела хохлатой кукушки равна примерно сорока сантиметрам, крыла — двадцати сантиметрам. Вес особей колеблется в пределах от ста тридцати до ста сорока грамм. В течение лета самка сносит от двенадцати до пятнадцати яиц, которые имеют довольно-таки большие размеры. Каждое яйцо весит примерно двенадцать грамм, и это при весе самой самки в сто тридцать грамм.

Хохлатая кукушка — перелетная птица. В зависимости от того, где обитают представители данного вида. Ареал распространения хохлатой кукушки охватывает территории Северо-Западной, Южной и тропической Африки, Передней Азии, Греции, Франции и Пиренейского полуострова. Оседлый образ жизни ведут только особи, обитающие в Южной Африке. Тропическая и Южная Африка стала местом зимовки для хохлатой кукушки.

Ссылка на основную публикацию