Глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Глухарь одна из крупных и весьма симпатичных птиц среди отряда тетеревиных

Представляем Вам интересные факты о глухарях.

Пищу глухарь ищет в основном по земле, а если приходится лететь, то получается это у него довольно-таки тяжело. Это объясняется весом глухаря, хотя самка глухаря имеет вес намного меньше, чем самец. Самцы вырастают до 6 кг, а самки до 2 кг. Поэтому самки являются более шустрыми, хотя эта птица считается немного пугливой и слегка неуклюжей.

По внешнему виду самец превосходит самку, так как имеет очень красивое оперенье из черных, серых, белых, бурых перьев. Самка глухаря маленькая с серым и рыжим опереньем.

Такая окраска самцов позволяет им конкурировать друг перед другом в выборе самки. У них очень красивый зоб, который переливается черно-зеленым цветом.

Название «глухарь» произошло из-за строения слуховой системы этой птицы. Он теряет слух лишь на некоторое время, это происходит в период токования, то есть во время исполнения пения, когда глухарь приоткрывает клюв, происходит надавливание одной костью черепа и закрывается слуховой проход. Его глухота приходится на руку охотникам, так как птица не слышит выстрелов.

В летнее время глухарь питается зеленой травой, семенами, спелыми ягодами, а зимой осиновыми почками и сосновой хвоей. Несмотря на то, что глухари сидят на деревьях, гнезда они вьют на земле из маленьких веточек. Диаметр гнезда составляет 25 см.

Глухарка закладывает до 8 яиц в гнездо, яйца имеют на своей поверхности пятна бурого цвета. Высиживает она строго по дням и ровно 24 дня. Уходит с гнезда только лишь рано утром, в середине дня и вечером.

Птенцы появляются в середине июня и питаются в первостепенные дни своей жизни очень маленькими насекомыми, например, муравьями. А также птенцы глотают маленькие камешки, чтобы желудок смог перетирать поступающую в него пищу. Растут они очень быстро и через месяц уже хорошо летают.

Если глухарка заметила хищника или человека, то она стремится отвести его от потомства. Пока птенцы маленькие они прячутся при первой же опасности под крыло матери, а когда немного подрастут, то скрываются в густой и высокой траве, в которой их очень трудно найти, даже собакам.

Осенью от матери сначала отделяются молодые самцы, а потом уже и самки. Зимуют глухари маленькими стайками, а при сильных морозах прячутся в сугробы и выходят только покушать. Перед зимой глухари запасаются камешками, потому что в этот период времени пища очень жесткая и грубая, а они помогают желудку переваривать пищу. Если глухарь не запасется такими камешками, то погибнет.

Так как глухарь обитает в природе в незначительном количестве, то заслуживает большой интерес у человека для разведения его в зоопарках или заповедниках. Такое малое количество глухарей в природе связано в первую очередь с охотниками, а во вторую очередь с размещением гнезд.

Так как гнезда располагаются на земле, то возникает большая вероятность их разорения другими животными или во время лесных пожаров.

Другие интересные факты о глухарях можно найти с сети Интернет.

Читайте также:  Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

Обыкновенный глухарь: где обитает, интересные факты

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Описание птицы


Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная. Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками. Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый. Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Особенности питания глухаря


Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки. Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

Распространение птицы


До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться. Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи. В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Каменный глухарь


Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.Вид распространен в Сибири.

Известные враги

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Самец и самка глухаря: основные отличия


Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3. Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Размножение глухаря


Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей. Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев. Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки. Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают. Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство. Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается. Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния. В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Правила охоты

На токовище нельзя совершать выстрел по глухарке, так как будущий выводок погибнет, это будет преступлением. Лучше прийти с охоты без дичи, чем убить глухаря-самку, которая запрещена к отстрелу. К окончанию токовища птица спускается на землю, и исполняет песню уже на земле. Она постоянно бегает, поэтому к ней трудно подойти. Но, имея выдержку и мастерство, иногда, получается, украсть глухаря-самца. При выстреле по птице, необходимо быть внимательным, и не убить самку, находящуюся рядом.

Отстреливать глухаря весной, когда он одет плотным оперением, надо крупной дробью, чаще всего №1 и №2. При этом ружье должно быть резким и кучно стрелять. Прицеливаться на поющего глухаря надо под крыло в бок, так как выстрел в хвост или грудь даст возможность птице потеряться, и далеко улететь.

Читайте также:  Ирландский сеттер – описание породы и характер собаки

Охотники, подходящие к токовищу глухаря, должны точно знать, сколько птиц на этом месте. В течение сезона должно отстреливаться не больше половины птиц. В противном случае многие глухари-самки после такого отстрела останутся без самцов, и в данном районе резко упадет их численность. После варварской охоты на глухаря, токовище исчезнет. В месте токования нужно сидеть тихо. Передвижение по токовищу должно быть минимальным. Когда резко холодает, и поднимается восточный ветер, глухари не поют. В это время лучше на токовище не ходить, чтобы не разгонять молчащих глухарей.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе. Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Глухарь — среда обитания, описание, родственные виды

Глухари — типичные и едва ли не самые крупные представители семейства куриных. Их пальцы вооружены сильными тупыми когтями с желобками на нижней поверхности, с помощью которых птицы сноровисто разгребают землю и добывают излюбленные лакомства.

Ареал обитания. Скандинавия, Шотландия, северные области Испании, Сибирь до Байкала и Лены, а также местами леса Центральной Европы.

Вид: Глухарь – Tetrao urogallus.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Для полного благоденствия глухарю требуется весьма разнообразная среда обитания. Поскольку живет он оседло, его домашний участок должен быть «со всеми удобствами». Чаще всего птица селится в смешанных лесах со старым древостоем и хвойным молодняком. На участке непременно должны быть заросли густых трав для устройства гнезда, открытый пятачок мелкого песка для «купаний» и обширные заросли лесных ягод, особенно черники, которую глухарь просто обожает. По соседству желательно наличие двух-трех муравейников и рощицы старых сосен или елей.

В местах обитания глухарей непременно должна быть небольшая полянка, на которой можно устроить токовище.

Охрана.
В наши дни глухарь встречается в дикой природе все реже. Плохо перенося активную хозяйственную деятельность человека в лесу, ОН покидает привычные места обитания, стремясь забраться в самые глухие дебри, и во многих странах единственным прибежищем для него стали национальные парки и заповедники.

Знаете ли вы?

  • Однажды в желудке глухаря было найдено 2800 мелких камешков общим весом 33 г.
  • В зимнее время самец глухаря должен ежедневно съедать около 500 г еловой хвои, а самка — от 220 до 270 г.
  • Иногда осенью (до первого снега) глухари собираются на осенние токовища, которые, однако, обходятся без турнирных поединков и происходят за пределами традиционных мест токования.
  • Случается, что к токующим глухарям присоединяются тетерева, причем некоторые из них даже спариваются с глухарихами. Результатом такого скрещивания становятся птенцы-гибриды с очень задиристым нравом, но неспособные давать потомство.

Глухарь – Tetrao urogallus
Величина: 60-87 см.
Вес: самка – 2-2,5 кг.; самец – 45кг.
Размах крыльев: 87-125 см.
Число яиц в кладке: 5-12.
Срок инкубации: 25-27 дней.
Питание: листья, побеги и почки растений, хвоя, ягоды, муравьи.

Самец.
Розетки. Ярко-алые участки неоперенной кожи вокруг глаз.
Хвост. Токующий самец распускает хвост пышным веером.
Борода. Под клювом растет пучок черных перышек, образующих характерную для глухаря бороду.
Оперение. Массивное тело самца покрыто черными перьями с зеленоватым металлическим отливом.
Крылья. Широкие крылья окрашены в рыжевато-бурый цвет.
Пальцы. По земле глухарь ходит, ступая на три обращенных вперед пальца, вооруженных тупыми когтями.

Самка.
Клюв. Клюв сильный, выражено крючковатый. Верхняя часть больше нижней.
Оперение. У самок оперение желтовато-рыжее в бурую полоску.

Тетерев предпочитает светлое редколесье вблизи болот и вересковых пустошей. Летает быстро и довольно легко, не боясь открытых пространств.

Родственные виды.
Семейство тетеревиных объединяет 17 видов птиц, обитающих в умеренной и субарктической зонах Северного полушария. Разные представители этого семейства проявляют весьма несхожие модели социального поведения. Если в период гнездования куропатки образуют постоянные пары, то самцы глухарей и тетеревов устраивают турниры на токовищах, предоставляя самкам в одиночку выхаживать потомство.

Рябчик – самый маленький из европейских куриных; селится в сырых и чащобных еловых лесах.

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Читайте также:  Укусила кошка — что делать в домашних условиях?

Слушать ток глухаря

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Глухарь-образ жизни и среда обитания глухаря

В полевых условиях глухаря легко можно узнать по плотному телосложению и коротким ногам. Голова на толстой, не особенно короткой шее. Окраска тела темная с синеватыми, частью коричневатыми оттенками. Самка пестрая. Конец ее хвоста округлен, а второстепенные маховые перья — не имеют белой поперечной полосы. Голова и шея взрослого самца в основном темно – серые с поперечными черными штрихами в виде струек и зигзагов. Лоб и горло черные, с металлическим блеском. Удлиненные перья горла образуют небольшую бородку. Спина и подхвостье имеют черную окраску с мелкими сероватыми струйками. Плечевые перья и верхние кроющие крыла каштаново – бурые; последние имеют белые вершинные ободки. Нижние кроющие крыла белые. Нижняя часть тела имеет черно – бурую окраску: зоб с сильным металлическим зеленым блеском, брюхо и подхвостье с белыми пятнами. Маховые перья темно – бурые: у первостепенных — очень светлые края наружных опахал в их средней части; у второстепенныых — узкие беловатые каемками на вершине. Хвост состоит из 9 пар рулей. Он слегка закруглен. Цвет черный, с мраморовидными пятнами в средней части. У неперегодовалых самцов узкие рулевые перья.Самка пестрая: черно – бурый верх с рыжевато – охристыми пестринками и поперечными полосами, а также белыми пятнами. На каштановом хвосте черно – бурые поперечные полосы или пятна. У молодых птиц нет металлического блеска на боковых черных полосах зоба. Клюв беловатого ( рогового) цвета, слегка желтоватого или зеленоватого оттенка у самца; у самки – темно – рогового или бурого цвета. Глаза бурые; над глазом и позади глаза голая кожа окрашена в ярко – красный цвет.

Самец размером с небольшого индюка, весит 2,75 – 6,50 кг. Самка в отличие от других лесных птиц крупной величины, но меньше самца – 2 – 3 кг. У самца крыло составляет 350 – 435 мм, у самки – 270 – 300 мм; хвост соответственно: 270 – 370 и 170 – 220 см; плюсна у самца – 60 – 70 см, у самки – 50 – 70 см.

За пределами бывшего СССР живет: в Северной Европе – Скандинавия и Шотландия; Западной Европе – местами; Чаще — Пиринеи, Альпы, Родопские и Балканские горы, Албания. В различных условиях обитания образует несколько подвидов, которые отличаются между собой величиною, развитием белого цвета на нижней стороне туловища или оттенками каштанового не верхней стороне (в большей степени характерно для старых самцов и при подборе целых серий).
Глухарь населяет старые леса, предпочитая смешанные или хвойные. Может селиться и в лиственных, если вблизи имеются смешанные и хвойные.

Зимой основу питания составляют хвоя сосны, кедра, ели, пихты; ягоды калины, рябины, можжевельника; почки и листья лиственных деревьев. В малоснежные зимы глухарь питается ягодами брусники и клюквы. Летом поедает в большом количестве насекомых. Осенью после первых заморозков взрослые и подросшие глухари вылетают на проезжие дороги, отмели рек, где собирают мелкую гальку, способствующую размельчению грубой растительной пищи в желудке.

Самка устраивает гнездо в сухих местах. Выбирает густой куст или кочку с густой травой в частом подлеске, близ вырубов или лесных полян. В гнездо, выстланное перьями и травой, самка откладывает 6 – 10 яиц бледно — охристого цвета с редкими крапинками и пятнами рыжевато — или красновато – бурого цвета. Насиживает 26 – 29 дней, до середины июня вылупляются глухарята. Первые недели они кормятся насекомыми, постепенно переходя на ягоды, а потом — листья, стебли и семена некоторых растений. В конце сентября выводки разбиваются порознь.

Образ жизни глухаря

Зимуют небольшими стайками одного пола (5 -6 до дюжины), выбирая густой лес, лесные овражки, подветренные склоны гор. Ночью закапываются в глубокий снег; в малоснежные зимы — сидят на деревьях близ ствола. Токуют с первой декады марта и до конца мая, поодиночке или группами. Занимают для этого окраины моховых болот в окружении старого глухого леса (соснового или елового) с отдельно стоящими высокими деревьями, боры с гривами осинника, ольховника и брусничником. В моховом болоте глухари токуют обычно на чахлых низкорослых соснах; в смешанном лесу – на высоких елях, соснах, березах, дубах и пр., сидя не высоко, в пол – дерева, иногда – на самой вершине мощного дерева. Днем кормятся, а на закате самцы слетаются на токовище и усаживаются на расстоянии 200 – 400 м друг от друга.. Издав характерное «хрюканье», засыпают. В ясные лунные ночи за 2 – 3 до рассвета или чуть позднее, если небо затянуто тучами и моросит дождь, глухари начинают петь и рассветом смолкают.. Самые энергичные могут петь часов до 7, но уже более вяло и с паузами. Особенно хорошо и энергично глухари поют, если утро тихое, теплое, влажное. Глухарь вытягивает шею, приподнимает и распускает хвост и, переступая с ноги на ногу, начинает токовать: ускоряющиеся щелканья или «теканье» заканчиваются шипением или, будто точат косу, «точением». Песня по слогам может быть передана как: щелканье – «тэке – тэке – тэке – тэке», ускоренное щелканье – «тэкерррре», стрекотанье – « цирси – цирси – цирси – цирси –цирсици». Помолчав немного, глухарь снова начинает петь. При главном колене песни закрывается слуховой проход и полузакрываются глаза – глухарь действительно становится глухим, а иногда может и не видеть. С рассветом глухари слетают с деревьев, продолжая некоторое время токовать на земле. На токование петухов приходят самки, временами подающие голос. Старые глухари нередко дерутся: слышатся звуки от хлопков их упругих и могучих крыльев. Петухи по окончании токов забираются в глухие леса и с начала июня по сентябрь – начало октября – линяют. В воспитании потомства петухи участия не принимают. Во многих местах глухарь – оседлая птица. Но в северной части ареала нередко отмечается осенний пролет птиц.

Особенности поведения глухаря

Ходит и бегает легко и быстро. Полет довольно быстрый, сильный, шумный. В полете часто машет крыльями и, время от времени, скользит на распростертых крыльях.Летит невысоко, в полдерева, искусно лавируя между стволами и сучьями. Над лесом поднимается редко.

Ссылка на основную публикацию