Гималайский медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Гималайский медведь: фото, описание, среда обитания и образ жизни животного

Гималайский медведь, фото которого украшает один из стендов в Московском зоопарке, – животное очень интересное и популярное, особенно на Дальнем Востоке. Такой мишка изображен на гербе Хабаровска, а в северной части Восточного Китая он является одним из главных персонажей народных сказок.

У этого вида медведей много названий – черный уссурийский, азиатский, белогрудый и, разумеется, гималайский. Есть и несколько подвидов, имеющих незначительные отличия. Официально эти животные относятся к роду медведей – Ursus. Но многие зоологи выделяют их в самостоятельный род – Selenarctos, что в переводе на русский означает «лунный медведь». Это название очень подходит к внешности животных и точно описывает их повадки.

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Насколько они маленькие?

При описании гималайского медведя практически всегда указывают на небольшие габариты по сравнению с остальными хищниками из этого семейства.

В среднем, размеры гималайцев-самцов таковы:

  • длина тела – от 1,5 до 1,7 м;
  • рост в холке – около 80 см;
  • вес – 120 – 140 кг.

Самки гораздо миниатюрнее.

Они бывают только черными?

Гималайский медведь не стопроцентный брюнет. Его короткий блестящий мех всегда имеет какой-нибудь оттенок. Кроме черных, встречаются гималайцы темно-бурые и грязно-рыжие.

У каждого из них на груди есть белый или желтый «галстук». Пятно по форме напоминает неполную луну. Это и дало повод назвать его «лунным медведем».

Среда обитания

Где обитает гималайский медведь, можно понять, отталкиваясь от названия животного.

Белогрудых увальней можно увидеть:

  • на севере и востоке Китая;
  • в Приморском районе, на Алтае, в Хабаровском крае;
  • в Северной Корее;
  • в Пакистане, частично в Афганистане и в Иране.

Живут такие мишки и на территории северных островов Японии, ну и, конечно же, в Гималаях.

Живут ли они в неволе?

Гималайский медведь отлично себя чувствует в неволе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить зоопарк. Гималайцы есть практически в каждом. Рядом с их вольерами всегда многолюдно – животные весьма потешны и фотогеничны.

Чем они полезны человеку?

Кроме зоопарков, гималайцы обитают на медвежьих фермах. Там их не только содержат, но и разводят. Основная цель разведения – добыча медвежьей желчи. Это экстракт, добываемый из желчного пузыря животного. Его главным химическим компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Медвежья желчь – основной ингредиент многих средств народной медицины.

К сожалению, даже гуманный современный способ ее забора (без убийства животного) сказывается на здоровье медведя и продолжительности его жизни. Обитатели ферм живут не больше 5 лет.

Медвежьи фермы есть не только в России, но и в других странах:

Многие общественные организации выступают против жестокого обращения с животными на медвежьих фермах. Тем не менее, медвежьи фермы являются основными поставщиками лекарственного сырья в Азии и на Востоке. Желчь медведей используется не только в народной медицине, но и на фармацевтических предприятиях.

Как они живут в природе?

Образ жизни гималайских медведей отличается от остальных видов этих животных. «Лунные мишки» предпочитают большую часть времени проводить на деревьях. Особенной любовью пользуются у них старые липы и большие тополя. Даже в спячку гималайцы укладываются в больших древесных дуплах, а подремать они любят.

Деревья служат гималайцам не только в качестве уютного дома на зиму и места, где можно вздремнуть. Здесь белогрудые спасаются как от гнуса (мошкары), так и от своих врагов:

  • бурых медведей;
  • тигров;
  • волков.

С человеком у медведя отношения сложные. Хотя в прессе периодически появляются сообщения о нападениях на людей, их образ в сказках достаточно мирный. Да и наблюдая за повадками животных в зоопарке, можно отметить многие качества, но только не агрессию.

Но не стоит забывать о том, что даже такой милый и добрый с виду гималаец остается, в первую очередь, диким зверем, который вполне способен защищать как свою территорию, так и себя самого от любой угрозы извне, в том числе, и от присутствия человека.

Чем они питаются?

Питание более чем наполовину состоит из растительной пищи. Основой их повседневного рациона являются:

  • желуди;
  • орешки;
  • семена;
  • ягоды;
  • побеги кустарников;
  • травы;
  • сочные корневища и луковицы.

Есть народная китайская сказка, повествующая о том, как медведь ходил к крестьянину в огород и таскал оттуда овощи. Такой сюжет не столь уж и фантастичен. К примеру, в Московском зоопарке медведь с удовольствием поедает морковку и капусту, неизменно вызывая восторг и умиление публики, наблюдающей за кормлением.

Не забывают эти медведи и о белковой составляющей в своем рационе. Они часто лакомятся:

Охотиться эти медведи не любят, но с удовольствием подъедают остатки чужой добычи.

Чем отличается медведь-губач?

Гималайский медведь-губач – отдельный вид. Внешне эти животные очень похожи на «лунных мишек». Однако губачи меньше и намного лохматее.

Мишки населяют Индию, Цейлон. Губач, так же как и белогрудый, хорошо живет в неволе. Есть такие и в Московском зоопарке.

Отличают губачей от «лунных мишек» и предпочтения в питании. Лохматые жители индийских лесов предпочитают лакомиться насекомыми, особенной их гастрономической любовью пользуются муравьи. Строение губ этих медведей делает добычу муравьиных кладок очень легкой. Из-за немного вытянутой формы губ, похожих на трубу, мишки и получили такое название.

Долго ли живут гималайские медведи?

Средняя продолжительность жизни «лунных мишек» – 25 лет. В условиях благоприятных, а также в зоопарках, медведи могут доживать и до 35 лет.

Брачный сезон у этих животных начинается в начале лета. Медведица рожает одного или пару детенышей, каждый из которых весит меньше 500 г. Растут малыши медленно, даже в месячном возрасте они совершенно беспомощны. Взрослеет гималаец только к двухлетнему возрасту, как правило, до этого возраста доживают не все.

Этих медведи давно занесены в Красную книгу. Однако они не признаны уязвимым или исчезающим видом, то есть охота на этих животных разрешена, хотя и ограничена.

Гималайский медведь. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Среда обитания медведей – Гималайские горы, дала название животным, но сегодня они распространились по другим регионам, а в предгорьях практически не сохранились. Характерная и яркая особенность этого животного и отличие от других медведей – белый или желтый полумесяц на шее и темная, блестящая шерсть по всему телу.

Популяция должна быть сохранена и увеличена, но возникают определенные трудности из–за особенностей питания, размножения и проживания этих животных.

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.

В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему. Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная. Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Знаменитый Балу из «Маугли» тоже был гималайским медведем

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Гималайский медведь имеет живую мимику

Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.

Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Для отдыха гималайский медведь выбирает солнечные открытые места

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево. Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

Питание

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Медведь может питаться как животной, так и растительной пищей

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Читайте также:  Как кормить собаку натуральной пищей?

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.

Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Детеныши гималайского медведя очень активные

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Гималайский медведь

Гималайский медведь

Большеухие, с характерным рисунком белого цвета на груди, гималайские медведи проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь
Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus
Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — медвежьи (Ursidae)
Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике , известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.
Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, . На груди большое, резко очерченное белое пятно формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.
Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок . Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.
Свою основную пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.
Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Читайте также:  Алабай — описание породы и характер собаки

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.
Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

Гималайский медведь. Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

С давних времен люди интересовались повествованиями о медведях. Именно они всегда внушали страх людям и очаровывали их одновременно. Гималайский медведь является самым интересным видом этих животных.

Еще его зовут черный уссурийский медведь, лунный, древесный, или просто говорят белогрудка. Интересна история их появления. По предположениям ученых они произошли от небольшой зверушки с названием Protursus, от предков с европейскими и азиатскими корнями. Черные и бурые медведи произошли от азиатских.

Описание и особенности гималайского медведя

Размер гималайского бурого медведя имеет некоторые отличия с обычным бурым, если сравнивать их внешние данные. Есть многие существенные отличия между ними, которые видны невооруженным взглядом.

На фото гималайского медведя видно, что у него крупная голова с заостренной мордой, плоским лбом и торчащими ушами. У задних лап медведя не настолько много силы и мощи, как у передних.

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Гималайский медведь отлично лазает по деревьям

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

Гималайского медведя часто называют «лунным» из-за полумесяца из светлой щерсти на груди

После этого врагов у гималайского медведя становится намного меньше. Спасанием для косолапых служит еще и то, что они в большей степени находятся на дереве и между скал. Не каждому крупному хищнику дано туда попасть.

Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Судя по описанию гималайского медведя, своим древесным способом жизнедеятельности он отличается от бурых своих собратьев. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях.

Там им легче добыть себе пищу и спастись от потенциальных врагов. Они взбираются на вершину самого высокого дерева, высотой около 30 метров. Медведь без особого труда и в считанные секунды может спуститься с него на землю.

Они без страха спрыгивают с дерева высотой около 6 метров. Интересно ведут себя медведи на дереве. Они садятся между веток, обламывают их и поедают вкусные плоды. Ветки после этого животное не выбрасывает, а подстилает под себя.

После некоторого времени из этих веток получается большое гнездо. Медведь использует его для отдыха. Когда в лесу стоит тихая, безветренная погода можно на далекое расстояние услышать треск сломанных медведем веток. Таким образом, они и строят себе гнезда.

Встречаться с людьми гималайские медведи стараются очень редко и всячески избегают этих встреч. Животные просто уходят, не проявляя агрессивного поведения. Были замечены единичные случаи, когда они нападали на людей.

Услышав выстрел, зверь пытается убежать. Но иногда в таких случаях у этих животных просыпается агрессия, и они бросаются на своих обидчиков. В основном такое случается с медвежьей самкой, которая охраняет своих малышей.

Она делает решительный шаг вперед и доводят свои действия до конечного результата в случае, если обидчик пытает убежать. Гималайские медведи так же, как и все остальные их родственники в зимнюю пору впадают в спячку. Для этой цели они находят дупла больших деревьев. Чаще всего и удобнее всего им в дупле тополя или липы.

Вход в это жилище обычно находится высоко, не ниже 5 метров. Для того, чтобы животное такого размера поместилось в дупле дерево должно быть немаленьким.

В случаях, когда таких деревьев просто нет в тех местах, где обитает гималайский медведь, в качестве пристанища для него служит пещера, скала или прикорневое дупло дерева. Белогрудые медведи мигрируют из мест зимовки в лиственные лесные просторы и обратно. Характерно, что для переходов звери выбирают один и тот же маршрут.

У этих животных прекрасная физиологическая и этологическая пластичность. Их поведение ничем не отличается от поведения медведей других пород – у них во время зимнего сна не выделяется мочевина и фекалии.

Вся жизнедеятельность медведей, метаболические процессы становятся ниже нормативных показателей на 50 %. Температура тела тоже немного понижается. Благодаря этому медведь всегда может с легкостью проснуться.

Во время зимнего сна гималайские медведи существенно теряют в весе. Вторая половина апреля характерна тем, что эти животные просыпаются и покидают свои временные пристанища.

Они обладают идеальной памятью. Характерно, что запоминают они как добро, так и зло. Настроение может меняться в разные стороны. Медведь может быть миролюбиво добродушным, а через время стать агрессивно настроенным и достаточно возбужденным.

За исключением брачного периода своей жизни, гималайский медведь предпочитает вести одинокую уединенную жизнь. Любит жить в тех местах, в которых есть больше всего корма.

Им не чуждо чувство социальной иерархии. Она зависит от возраста медведей и их весовой категории. Особенно это явно замечено во время брачного периода у животных. Самцы, вес которых ниже 80 кг не всегда могут спариваться с самками.

Мест, где живет гималайский медведь, существует достаточное количество. Они предпочитают высокоствольные тропические и субтропические широколистные леса на юго-востоке и востоке Азии, а также кедровые и дубовые насаждения, места, где достаточно для них еды. В летнее время они взбираются высоко в горы, а зимой предпочитают спускаться пониже.

Питание

Гималайский медведь предпочитает употреблять растительную пищу. Его любимым лакомством являются маньчжурские орехи, лещина, орехи кедра, желуди, разные лесные ягоды, а также трава, листья и почки дерева.

Излюбленным их лакомством является черемуха. Ее ягоды медведи могут есть бесконечно. Иногда мишки пробираются на пасеку и воруют улья вместе с медом. То, что ни затаскивают этот украденный улей для того, чтобы обезопасить себя от ос говорит об их высоко развитом интеллекте.

Белогрудые медведи собирают не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Этим они отличаются от бурых медведей. В их кормовой базе наблюдается существенная стабильность. Животное, таким образом, может накопить достаточно жира, которого хватает не только на время зимней спячки, но и на весенний период пробуждения.

Часто животные могут побаловать себя личинками и насекомыми. Они не любят рыбу и не хищничают. Но никогда не отказываются от падали. Но есть данные о том, что медведи, которые обитают в Южной Азии, могут запросто напасть на диких копытных зверей и домашний скот. Некоторые из них опасны и для людей. Это сильное и ловкое животное, которое может убить свою жертву, сломав ей шею.

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

На фото детеныш гималайского медведя

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Гималайский белогрудый медведь

Гималайский белогрудый медведь — это довольно редкое животное, которое имеет несколько наименований. Его часто называют белогрудкой, азиатским или тибетским медведем, гималайским или лунным, а также уссурийским. Обитает животное в лиственных или кедровых лесных массивах. Живет в больших дуплах или в гнездах на деревьях.

Происхождение вида и описание

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Внешний вид и особенности

Головка взрослой особи сравнительно небольшая, с длинной узкой мордой и крупными, широко стоящими, воронкообразными ушами. Шерсть у животного длинная, густая на груди белое пятно в виде буквы «V». Широкий круп зверя намного больше холки.

Большие когти у взрослых особей прочные, сильно завернутые и заостренные. Лапы, особенно передние, очень мощные, сильные и длиннее задних. Медведи имеют в целом 42 зуба.

Индивидуальность у данного типа выражена недостаточно. Мех блестящий, черного цвета, на груди белоснежное либо желтое V-образное пятнышко, отчего животное именуют белогрудым. Длина туловища взрослого самца составляет 150-160 см, иногда достигает 200 см. Самки меньше, имеют длину до 130-140 см.

Где обитает белогрудый медведь?

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.

Чем питается белогрудый медведь?

В меню гималайских медведей доминирует постная еда:

  • обычные орехи, лещина;
  • дубовый желудь и кедровый орех;
  • разные ягодные сладкие плоды;
  • травяные растения, почки или листья деревьев.

Обожают медведи ягоду черемухи, малины. При изобильном урожае, животные сосредоточиваются в поймах рек и ключей и с удовольствием лакомятся сладкой ягодой. Часто медведи опустошают пасеки, в некоторых случаях ворованный улей мишка заволакивает в воду, чтобы обезвредить пчел.

Медведи часто употребляют животную пищу — небольших насекомых, червей, личинки. Даже голодной весной, после пробуждения из спячки, белогрудки не хищничают, не ловят рыбу, но не пренебрегают падалью. Иногда медведи могут предпринять попытку нападения на диких лошадей или домашний скот. Медведи могут быть небезопасны и для человека.

Особенности характера и образа жизни

Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.

Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.

При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.

Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:

  • они не выделяют мочу либо фекалии;
  • на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
  • метаболические процессы понижаются на 50%;
  • температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.

В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.

У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.

Читайте также:  Как ухаживать за домашними улитками ахатинами

Социальная структура и размножение

Белогрудые медведи общаются между собою с помощью громкого голоса. Если медвежата изолированы от собственных мам, они издают вопль призыва. Невысокие гортанные звуки могут быть признаком недовольства топтыгина, а одновременно с щелканьем зубов — его враждебности.

Всю зимнюю спячку гималайский зверь нередкого проводит в дуплах больших деревьев. Более удобны для зимовки большие дупла в крупных стволах тополей либо лип. Доступ в подобное логовище находится не ниже 5 м. от почвы. В соответствии с весом взрослого медведя, подходящие деревья должны быть в поперечнике не меньше 90 см.

Реже, когда больших деревьев нет или они вырублены, медведь может зимовать в других подходящих скрытных местах:

  • в ямах под корнями деревьев;
  • в построенных больших гнездах под стволами упавших деревьев;
  • в скальных пещерах, расщелинах или гротах.

Для уссурийского медведя свойственны сезонные передвижения места зимовок в лиственные леса и назад, при этом переходы происходят одними маршрутами. Зимовки сосредоточены в зонах, разделенных большими водоразделами. Чаще всего зимняя берлога размещена в пределах личного участка, а вблизи берлоги белогрудый медведь стремится сбить с толку следы, чтобы не выдать её месторасположение.

Кроме брачного периода, лунные медведи ведут обособленный характер существования, время от времени скапливаясь по несколько особей на участках с изобильным кормом. Среди белогрудок прослеживается некоторая общественная иерархичность, связанная с различным возрастом и массой самцов. Особенно это проявляется в брачное время года. Те из юных самцов, чья масса менее 80 килограмм, почти не имеют шансов для совокупления с самками.

Медведи часто устанавливают друг с другом оптический контакт, когда позами и перемещениями они показывают собственный господствующий либо подвластный статус. Чтобы определить подвластный статус, медведь отступает, присаживается или ложится. Чтобы доказать собственное господствующее положение, медведь идет вперед либо подбегает по направлению к сопернику.

Для взаимосвязи с иными белогрудыми медведями, животные применяют собственное острое обоняние. Звери делают свои отметки: мочатся на стволы деревьев или чешутся, трутся о стволы. Это животные делают для того, чтобы сохранить собственный запах на них. Соперник сразу же учует хозяина территории и уйдет восвояси. Частные территории могут быть площадью 5-20 и даже 35 кв. км. Это зависит от наличия продовольствия на участке. Чем более и разнообразнее фураж, тем территория меньше.

Белогрудый медведь — полигамное существо. Самки вступают в периоды спаривания со случайными интервалами. Поэтому совокупление может происходить с разными самцами в течении 10-30 суток. Пары возникают на непродолжительное период времени.

Период размножения длится с половины июня до половины августа. Сексуальной взрослости молодое поколение животных достигает на 3 году жизни, однако многочисленные самки часто остаются без потомства. Беременность продолжается 7-8 месяцев. Самка обычно приносит до 2-х медвежат в конце декабря или в середине января. Появляются детеныши весом 250-350 гр, формируются они долго и даже в возрасте 2-х месяцев абсолютно беззащитны. Питаться молоком малыши заканчивают в 3,5 месяца.

Естественные враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Популяция и статус вида

При относительно низких темпах воспроизводства белогрудых медведей, происходит постоянное снижение количества популяции. Самки дают 1-ый приплод лишь на 3-4 год существования. В размножении каждый год принимает участие не больше 35% самок. Каждое превышение промысловой нагрузки приводит к стремительному уменьшению популяции. Также пожары, многочисленные рубки леса и браконьерство приводят к уменьшению популяции.

Белогрудый медведь — ценный объект для незаконной охоты браконьеров. Его часто отстреливают для получения дорогостоящей желчи и вкусной медвежатины. Белогрудые медведи часто уничтожаются из-за своей красивой шкуры и ценного меха.

Охрана белогрудого медведя

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Максимальный вред популяциям медведей причиняет браконьерство. Особенно пагубен отстрел самок с медвежатами, общая доля которых в добыче превосходит 80%. Все малыши отлавливаются совместно с матками.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Гималайский медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Проживание

  1. В большей своей степени особи представленного семейства рассредоточены сообразно Гималаям. Они также находятся в Корее, Китае на северо-востоке, Индии получай севере. Встречают данный вид в Японии, а также на Дальнем Востоке. Сим особям нравится обитать в лиственницах и смешанных полосах. Они могут тратить в пустынях и горной местности. Порой поднимаются на 3,5 км. кверху. В зимнюю пору спускаются до отметки в 1,5 км.
  2. Особи обсуждаемого семейства обитают в предгорной местности рядышком Пакистана, Маньямы и Индии. Они занимают большую часть Азии, неважный (=маловажный) встречаются разве что в Малайзии и Центральной части Китая. Да и то постепенно ареал распространения расширяется. На Дальнем Востоке находятся южнее. Встречают особей в Северной Корее, а больше всего их в южной части страны. В Японии белогрудки обитают сравнительно с островами Сикоку и Хонсю.
  3. Что касается численности голов, в достаточной мере сложно сказать наверняка, сколько существует животных. Если основываться от сведений, полученных от японских специалистов, на Хонсю присутствует приблизительно 10 тысяч особей. Однако официальных данных по точной численности безграмотный имеется. На просторах нашей родины встречается ещё безукоризненно 6 тысяч животных, в 2012 году был всплеск, зафиксировали 15 тысяч. В Пакистане в среднем 1 тысячи, в Индии – около 8 тысяч.

Описание

  1. По своим внешним характеристикам представители семейства нежели-то схожи с доисторическими медведями. Если отталкиваться от данных учёных, так эти особи являются предками остальных себеподобных. Исключения составляют ну? что очковые медведи и панды. Эти особи травоядные, а могут выказывать агрессию к человеку или тем, кто угрожает жизни.
  2. Животные отличаются пигментацией морды. Возлюбленная может быть чисто чёрной, как уголь, либо коричневатой. Равным образом встречаются животные с беловатыми вкраплениями в области подбородка. Грудная ооцит имеет высветленное белёсое пятнышко, по формату напоминающее подшашка. Уши огромные, торчат, схожи с колокольчиком.
  3. Хвост по длине вытягивается задолго. Ant. с 10 см. или больше, в зависимости от конкретной особи. В плечах скотина вырастает до 0,8 м. в среднем. По высоте его цифры колеблются в пределах 1,3—1,8 м. Опять же, это напрямую зависит с возраста и половой принадлежности. Что касается массы, то симпатия составляет 70—190 кг. у самцов и примерно 50—140 кг. у самочек. Так средние показатели по двум половым принадлежностям равняются 120 кг.
  4. Сих мишек можно сравнить с бурыми, но выглядят они миниатюрнее и стройнее. Вдобавок корпус славится своей лёгкостью, а повадки выглядят нелепыми и аж смешными. Конечности утончённые. Нос очень подвижный, равно (как) будто и губы. Однако не стоит путать милый вид с добротой. Сие жёсткие и опасные животные, нападающие даже на буйволов.
  5. Голову воспрещено назвать огромной, она скорее средняя по габаритным характеристикам. Массивная, особенно сие качество проявляется в области подбородка. Животные по большей части причисляются к травоядным. Обаче череп мощный, зубы крепкие, хватка сильная, что позволяет им бить противника легко. Брови зауженные, виски крепкие и толстые.
  6. Кабы проводить сравнение данных представителей семейства, к примеру, с чёрными американскими особями, вторые самодостаточно больше. Однако некоторые животные мужской половой принадлежности могут перевоплощаться показатели собратьев. Это редкость, а не постоянство. Обоняние, ощущение, зрение и прочие органы чувств у белогрудок сильнее развиты.
  7. Особи обсуждаемой породной группы обладают примечательным строением конечностей. Передние беспредельно сильные. Поэтому когда особь повреждает задние, то безвыездно равно может забраться по стволу на дерево, орудуя в передними конечностями. Верх корпуса более развит, поскольку медведи задействуют его кайфовый время активного времяпрепровождения. На лапах имеются огромные когти, особенно получи и распишись передних. Они помогают животным рыть землю и вскарабкиваться наверх.

Образ жизни

  1. Данным представителям семейства присущно бодрствование днём. Однако некоторые предпочитают добывать пропитание в вечернее время либо ночью, околачиваясь вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческого жилища. Предпочитают пробыть семьями. Иногда объединяются в малые по размерам группы.
  2. Сии животные по праву считаются прирождёнными альпинистами. Они с лёгкостью заберутся в вершина мира, чтобы отдохнуть, добыть пропитание или спрятаться от недругов. На глаз 15% времени от общей длительности существования эти особи находятся возьми деревьях. Они используют веточки, чтобы облагородить место своего существования.
  3. Отличительной особенностью является в таком случае, что данный вид не впадает в слишком долгую спячку. Животные начинают подготавливать обиталище примерно в середине осенней поры. В конце сезона они засыпают, просыпаются ранней весною. Норки во внутренней части облагораживаются ветвями. Расположено жилище, как правило, на залитых солнцем склонах, в горной местности, пещерах, ямах, дуплах.
  4. Сии животные обладают прекрасно развитым слуховым аппаратом. Они удавливают ажно самые, казалось бы, тихие звучания. Также умеют точить лясы, подражая другим животным. К примеру, рычат, хрюкают, пищат, плачут, скулят и инда чавкают.
  5. Могут издавать отличные от остальных звуки, от случая к случаю обеспокоены или грустны. Животные начинают шипеть при угрозе, кайфовый время драк кричат очень громко. Когда приближаются себеподобные, ведь медведи щёлкают языком и подают сигналы, напоминающие лягушачье крик. Что касается продолжительности существования, в среднем живут особи 23 возраст. Однако рекорд в 44 года зафиксирован достаточно давно.

Питание

  1. Примечательно то, что рассматриваемые особи чище предпочитают пищу растительного происхождения, нежели бурые медведи. Вместе с тем представленные животные более хищны, в отличие от американских чёрных сородичей.
  2. Коль (скоро) сравнивать гималайских медведей с пандами, то первые не си зависимы от низкокалорийной пищи, как вторые. В остальном обсуждаемые особи всеядны и им на деле не принципиально чем питаться.
  3. Помимо этого гималайские животные в большинстве случаев отдают отличие именно высококалорийной пище, потому что её потребуется немаловажно меньше. Такие медведи привыкли вдоволь наедаться, чтобы отсрочивать запас в жировые прослойки.
  4. Только после таких действий дикие животные могут со спокойной душой угоняться в спячку. Зачастую медведи это делают в период, когда начинает мало-: неграмотный хватать пищи. Когда наступает дефицит продуктов, животные начинают мотаться вдоль рек. В такой местности они могут полакомиться фундуком, насекомыми и личинками.
  5. Примечательно так, что рассматриваемые животные всеядны, и они просто стремятся удовлетворить свой голод любой пищей, которая может им повстречаться. Такие медведи также едят жуков, термитов, пчёл, стерва, грибы, цветы, травы, ягоды, фрукты и семена.
  6. С середины весны и впредь до середины лета представленные особи преимущественно включают в свой пайка питания пищу именно растительного происхождения. К ней же относятся и плоды. С середины лета и до начала весны медведи забираются держи деревья.
  7. На них они собирают различные ягоды, лозу и шишки. В остальном, такие продукты питания лишь малая часть от основного меню. Как упоминалось прежде, представленные особи достаточно хищные, поэтому иногда они нападают хотя (бы) на парнокопытных.
  8. Нередко фиксировались нападения на домашний симментал. Причём происходит это регулярно. Что касается дикой природы, так медведи охотятся на кабанов, оленей и даже взрослых буйволов. Представленные особи так-таки переламывают жертве шею.

Размножение

  1. В привычном ареале обитания свадебный период у таких животных наступает в середине лета. После спаривания малыши появляются сверху свет приблизительно в январе. Половой зрелости самки достигают приближённо к 3 годам. После родов животное делает перерыв на 2—3 годы. В этот период происходит восстановление организма.
  2. Из всего числа представленных особей для беременных самок приходится около 15%. Перед родами животные обустраивают себя жилища в дуплах деревьев и пещерах. На свет малыши могут перед (глазами как зимой, так и весной. Период вынашивания потомства протекает возле 8 месяцев.
  3. Уже на 3 день после появления на подсолнечная, молодняк раскрывает глаза. На следующие сутки медвежата в силах своими силами передвигаться. Примечательно то, что молодые животные очень неспешно растут. Полностью самостоятельный образ жизни потомство начинает стоять у штурвала только к 2,5 годам.

Враги

  1. Интересно то, что азиатские медведи частенько нападают на бурых сородичей и даже тигров. Помимо сего, представленные особи постоянно враждуют со стаями волков и леопардами. Наибольшую риск для медведей представляет евразийская рысь. Это самый устрашающий противник рассматриваемых особей.
  2. Помимо этого чёрные особи что показывают превосходство над дальневосточными леопардами. Только это превалирование происходит в густой растительности. На открытой территории дикие кошки хлестче таких медведей. Интересно то, что леопарды стараются лучить именно на детёнышей медведей, которым менее 2 лет.
  3. Примечательно ведь, что тигры тоже иногда охотятся на молодняк рассматриваемых особей. Дабы хоть как то спастись от преследователей, медведи стараются пискливо забраться на деревья. Жертва выжидает некоторое время, все еще тигру не надоест ждать. В итоге дикая кошка уходит. Не более чем взрослые медведи могут противостоять тиграм.
  4. Чёрные медведи переходят в безопасную зону почти в 5 летнем возрасте. В этом случае они уже могут полноценно воевать со своим врагами. Стоит отметить, что рассматриваемые особи отважные бойцы, и они что-то не делать (век не сдаются. Даже израненный медведь может преследовать своего обидчика, с намерением отомстить.

Проблема в том, что такие необычные хищники понемногу вымирают. По большей части это происходит из-вслед массовой вырубки лесов. Помимо этого на представленных особей охотятся браконьеры с ценных частей тела и шкуры. В настоящее время медведи находятся около охраной, их вид пытаются сохранить.

Видео: гималайский умка (Ursus thibetanus)

Ссылка на основную публикацию