Гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Призрак жизни

  1. Животные обладают резцами, причём достаточно большими точно по своей величине. Кроты же орудуют когтями, когда роют землю. Впоследствии деятельности представленных особей остаются кучки грунта. Они могут добегать по габаритным особенностям 50 см. и более. Причём престиж кучки составляет порядка 9 кг. На одном гектаре может разом проживать 4—20 представителей семейства. Грызуны проявляют наибольшую активность в весеннюю пору. Они отдыхают в зимний сенокос и летом, однако в спячку не погружаются.
  2. Лабиринты, оставленные ото этих животных, запутанные и достаточно интересные. В них много ярусов, произвольный из которых переплетается с другим. Верхняя зона отводится с целью пищи, она может располагаться на глубину до 30 см. Животные добывают хлеб насущный в этом ярусе. Они собирают коренья и клубни. Второй терем отводится для постройки жилищ для будущего потомства. В свою очередь здесь присутствует кладовка, в которую особи могут складывать всегда самое ценное. Второй ярус находится глубоко под землёй – в пределах 3,5 м.
  3. В зимнюю пору особи закрывают входы в туннели с через земли. Млекопитающие проживают здесь до той поры, того) (времени не потеплеет. По площади вся структура лабиринтов может помещаться где до половины километра. На территории присутствует порядка 8—10 кладовых ради пищи. Запасы на зимний сезон составляют по массе сбочку 10 кг. Зверьки запасливые и прожорливые, особенно в холодные эра года.
  4. Этим особям присущ одиночный характер пребывания. Сколько) (на брата представитель семейства стережёт свои владения, охраняет их. В кои веки особи мужской половой принадлежности вступают в драку, что заканчивается летальным исходом. В чем дело? касается продолжительности существования, животные доживают до 8 лет, от времени до времени дольше.
  5. Фермеры не любят слепышей ввиду того, яко они наносят существенный урон сельскохозяйственной деятельности. Узнать, ась? на территории завёлся представитель семейства, несложно. Будет вагон различных горок земли на определённом расстоянии друг с друга. Кроме ухудшения внешнего вида участка слепыши угрожают урожаю. Они едят клубни и истоки. Особенно часто страдает картофель, свёкла, кукуруза, морковка, гроши и пр. За сутки животное потребляет порядка 5 кустиков корнеплодов.
  6. В некоторых случаях слепыши обосновываются на выбранной земле, их сложно переселить. Обычно люди перекапывают участки, но и это не даёт 100% гарантии. С гонором копать вглубь на 0,5 метра и более, чтобы ликвидировать кормовой ярус особей. Некоторые пользуются отпугивателями в виде эфирных мосёл и других веществ, их особи не переносят.
  7. Энтузиасты вылавливают животных руками. Они находят первоначальный вход и второй, после чего раскапывают отрезок между этими зонами. Потому как слепыши будут пытаться устранить сквозняки, они выйдут открыто, тогда удастся словить вредителей. Некоторые люди попросту смешивают воду с глиной и вливают её в ходы.

Внешние признаки

  1. Примечательно в таком случае, что рассматриваемые особи не могут особо похвастаться своей внешней привлекательностью. У данных животных до умопомрачения торчат зубы вперёд. Тело сильно вытянуто. Причём оно кончен бал крупное в сравнении с другими слепышами. Взрослая особь может увеличиваться до 35 см в длину. При этом масса тела составляет возле 1 кг.
  2. Рассматриваемые животные не имеют глаз. На морде инда отсутствуют уши. Такие особи напоминают непонятных существ, которых чаще лишь показывают в американских ужасах. Однако, стоит сразу сказать, ровно представленные звери абсолютно безобидные. Они даже не могут никому послужить вреда и защитить свою жизнь.
  3. Интересно то, что особенно подрастающее поколение слепыши бессильны перед естественными врагами. Чаще всего в их роли выступают лисы, кошки и хищные перо. Зачастую окрас у таких животных однотонный. Примечательно то, в шерсти у слепыша живут блохи и они также слепые.
  4. Обсуждаемых животных нередко называют маленькими вездеходами. Они способны обильно быстро передвигаться по своим лабиринтам, как задом, си и передом. Если у слепыша появляется необходимость перевернуться, он делает сие очень быстро, переворачиваясь через себя.

Размножение

  1. Представленные животные предпочитают шоферить исключительно одиночный образ жизни. Особи могут пересекаться друг с другом всего лишь в брачный период.
  2. В такое время слепыши формируют даже целые группы. Рядом этом в ней присутствует 1 самец и 2 самки. После спаривания возьми свет появляется около 2—3 малышей.

Статус

  1. Гигантские слепыши относятся к редкому виду животных. Заунывно то, что с каждым годом численность особей постепенно снижается. Рак головы в том, что они редко приносят потомство. Это происходит сумме раз в 2 года. Большинство молодняка погибает ещё в первый годок жизни.
  2. Помимо этого популяция сокращается из-за того, фигли люди постоянно вспахивают земли либо пасут скот. Застройка различных каналов также пагубно сказывается на численности вида. Рассматриваемые особи занесены в Красную книгу, делать за скольких исчезающий вид.

Гигантские слепыши считаются удивительными животными. Они неважный (=маловажный) относятся к подвиду кротов, так как последние – насекомоядные. Рассматриваемые особи – грызуны. В рассуждении сего не стоит путать между собой таких животных. Слепыши находятся держи грани исчезновения, и на земле осталось крайне мало особей. По меньшей мере они и находятся под охраной, их численность всё непропорционально не возрастает.

Видео: гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.

Внешний вид

Длинна тела 20-50 см. Тело продолговатое овальное. Гигантский слепыш серо-бурого цвета. Шерсть короткая, густая. Верхняя часть тела обычно светлее чем нижняя. У старых особей мех часто приобретает белый цвет.

Глаза отсутствуют. Если быть точнее, глазные яблоки есть, но они спрятаны под кожей и практически неразвиты. Нос большой, голый. Усы короткие. Зубы представлены лишь двумя парами резцов (передних зубов). Ноги короткие с маленькими коготками. Внешние уши отсутствуют, видны лишь два отверстия по бокам головы. Хвост отсутствует. На лбу, щеках, брюхе, возле рта и на задней части тела растут длинный волоски, выполняющие функцию осязания.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Распространение

Как и песчаный слепыш он обитает в глинистых и песчаных полупустынях прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья, в нижнем течении рек Сулака, Терек и Кума. От р. Кумы к югу заходит за линию Гудермес – Махачкала. На территории Догистана обитает Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностях. Этот вид распространен неравномерно, очагами, в виде отдельных поселений.

Образ жизни

Ведет одиночный способ жизни. Взрослые особи живут в отдельных норах. Всю свою жизнь слепыши проводят в полной темноте под землей. Они роют длинные норы с множеством ходов и камер, которые достигают 250 м, на глубине до 4 м. Грунт они выталкивают на поверхность с помощью головы. Возле норы скапливается большая кучка земли, которой грызун заделывает отнорок, а рядом прокапывает новый вход в нору. Корм на зиму слепыши собирают в проходах и заделывают с обеих сторон землей, таких кладовых может быть до 10 штук в каждой норе.

Размножение

Самки приводят потомство не больше одного раза в два года, в начале весны. В каждом выводке 2-3 детеныша. После рождения каждый детеныш голый, но в скором времени они обретают пушистую шерсть. Они находятся при матери некоторое время после лактации, а к осени молодняк расселяется и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает на второй год их жизни. На детенышей, которые расселяются часто охотятся хищные птицы и лисицы.

Питание

Употребляет в пищу только растительный корм (около 40 видов растений): джузгун, пырей-житняк, качим, кияк, полынь. В неволе он может питаться разными овощами (морковь, свекла, картофель). В теплое время года слепыш поедает верхнюю часть растений, а корневую складирует на зиму.

Вредоносность

В связи с тем, что слепыши часто обитают возле огородов и приусадебных участков, они вредят сельскохозяйственным культурам, в основном корнеплодам. Выбросы земли из норы могут помешать проводить агротехнические работы (культивацию, вспашку) и могут портить дороги возле полей.

Методы борьбы

Так как слепыш живет под землей бороться с ним не просто. Для этого используют механические ловушки либо ультразвуковые отпугиватели. Но эти средства малоэффективны, так как зверек ловко избегает их. Если учитывать низкую репродуктивность гигантских слепышей, то борьба с ними не целесообразна. Но если у вас на огороде массово орудуют эти грызуны, то конечно же можно прибегнуть к методам борьбы:

  • слепыши бояться сильные потоки воздуха. Нору можно продуть, а грызуна, который вылез из другого выхода норы обизвредить вручную
  • против слепышей продаются родентициды (яд против грызунов), но использование их на огородах, где выращивают культуры для употребления в пищу, не рекомендуется
  • еще один хороший способ борьбы со слепышами — возле входов в нору рекомендуют устанавливать ловушки, капканы или самострелы
  • так же в борьбе со слепышами используют ультразвуковой отпугиватель. Отпугиватель необходимо установить равномерно по всей территории и его эффект не заставит вас долго ждать. Отпугиватель действует на грызуна раздражающим образом и он немедленно покидает место воздействия аппарата. Что бы понять какой лучше выбрать отпугиватель, вы можете прочесть отзывы на соответствующих сайтах.

Интересные факты

  • Для того что бы развернуться в своей узкой норе и пойти обратно, гигантский слепыш делает своего рода «сальто», что не характерно другим землероям.
  • шерсть гигантского слепыша может укладываться в любом направлении, что позволяет гладко проходить в разные стороны проходов норы
  • форма тела гигантского слепыша напоминает блюдо казахской кухни курт (лепешка из творога в виде сардельки). Казахи называют этого зверька курт-тышкат, то есть грызун похожий на курт
  • в отличии от крота, гигантский слепыш роет землю не лапами, а резцами (передними зубами). Земля никогда не попадает в рот грызуну благодаря коже по бокам рта
  • если слепыш окажется на поверхности земли, то он какое-то время будет находится в ступоре, потом кружится на одном месте задним ходом и наконец постарается быстро зарыться в землю
  • отсутствие зрения возмещают отличный нюх и осязание
  • этот грызун занесен в красную книгу России.

Гигантский слепыш встречается не повсеместно и даже довольно редко, отдельными очагами, но если на вашем участке развелось очень много этих грызунов, вы знаете как избавиться от него. Ультразвуковой отпугиватель считается самым эффективным средством.

Враги слепыша

Конкурентов и врагов в природе у гигантского слепыша в связи со скрытным образом жизни почти нет. Лишь на расселяющийся молодняк редко нападают лисицы, птицы хищные и кошки.

Популяция и статус вида

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Читайте также:  Жесткошерстная такса — описание породы и характер собаки

Видео


Гигантский слепыш

Гигантский слепыш довольно редкое эндемичное животное, обитающее под землей. Spalax giganteus – латинское название млекопитающего, которого часто путают с кротом, хотя он во много раз больше этого насекомоядного. Скрытный образ жизни и небольшая популяция препятствует полному изучению характера животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

Читайте также:  Оливковый полоз — описание, где обитает, особенности

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Слепыш животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слепыша

Если за день дачный участок сильно изменился: появились какие-то кучки земли и непонятные ходы, пропало несколько кустов овощей, то пора бить тревогу. Можно не сомневаться огород атаковал слепыш – хитрое, предприимчивое животное, которое так и норовит упаковать весь урожай в свои кладовые.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Читайте также:  Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Питание

Настоящим лакомством для этих подземных жителей выступают корнеплоды. Они воруют у фермеров картофель, свеклу морковь. Не отказываются слепыши и от стеблей. С большим удовольствием поедают бобовые культуры.

Любительницы насаживать цветочные клумбы могут не досчитаться нескольких растений, которые имеют луковицы. Всё это попадает в кладовки животных, которые делают себе десятикилограммовые запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Стоит ли применять ловушки

Слепыши обладают превосходным интеллектом, благодаря которому ловко обходят капканы и разного рода ловушки. Особенно хорошо чувствуют опасность пожилые особи. Их заманить в капкан практически невозможно.

Ситуация усложняется ещё и тем, что животные проживают глубоко под землёй, куда с ловушкой добраться просто нереально. В любом случае попытаться и пойти на хитрость нужно. Вдруг подземный житель потеряет бдительность и угодит в капкан.

Чтобы установить ловушку, нужно найти вырытый грызуном тоннель и выкопать в нём яму, глубиной не меньше 1 метра. Крот слепыш не любит сквозняков, потому вылезет с норы, чтобы заделать ход, вот тут и пригодится установленный капкан, который для маскировки нужно прикрыть сверху фанерой.

Грызун хорошо чувствует человеческий запах, потому устанавливать ловушку нужно в перчатках. Все детали конструкции стоит обработать луком, который своим резким ароматом перебьёт человеческий запах.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветреной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Применение воды

Использование воды для борьбы с вредителем представляет собой трудоёмкий процесс:

  • Нужно найти, где находится нора слепыша, и раскопать её в нескольких местах.
  • Подвести к лабиринту шланг с водой и хорошо наполнить ею все проходы.
  • Зверёк со временем решиться покинуть нору, вот тут его и можно прихлопнуть.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш – Spalax giganteus Nehring, 1898

Это животное не может похвастаться особой внешней привлекательностью. Сильно выставленные вперед зубы, вытянутое тело, крупные (для слепышей) размеры: длина до 35 см, вес около 1 кг, безглазая, безухая морда делают слепыша похожим на чудовище из американских фильмов ужасов.

Однако гигантский слепыш — безобидное животное, не способное не только причинить кому-либо вреда, но иногда и защитить свою жизнь. Особенно беззащитны перед лисами, кошками и хищными птицами молодые слепыши. Окрас шкурки животного серо-палевый или охристо-бурый на спине и светло-серый на брюшке. Интересно, что блохи, обитающие в шерсти слепыша, тоже слепые.

Слепыши — маленькие вездеходы. Они одинаково быстро двигаются по своим ходам и задом, и передом. А если необходимо развернуться, слепыш делает сальто назад.

Категория редкости: 3 – редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение:

Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. – от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].

Образ жизни и биология

Местообитание: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост. Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов.

Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года.

Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет [2].

Численность: Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей [3] явно занижены.

По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей [5]. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны.

Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек [11], а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется [8]

Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения – орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения – сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности [12].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, в заказниках выделить зоны покоя [11].

Рекомендуемая и цитируемая литература

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Источник: 1. Пузаченко, 1993; 2. Топачевский, 1969; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Верещагин, 1959; 5. Гинеев и др., 1988; 6. Огнев, 1947; 7. Павлов и др., 1963; 8. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 9. Прокофьев, 1969; 10. Верещагин, 1958; 11. Анисимов, 1989; 12. Пузаче Составитель: А.Ю. Пузаченко

Ссылка на основную публикацию