Гиеновидная собака — описание, среда обитания, образ жизни

Гиеновидные собаки: описание, характер, ареал обитания

Гиеновидные собаки являются млекопитающими хищниками, относятся к семейству псовых. Их внешний вид схож с обликом гиены только издали, а вблизи они больше похожи на обыкновенных овчарок с щенячьими мордами. По характеру, способу охоты и питанию они также значительно отличаются от гиен. Но и с домашними собаками их сравнить нельзя. Это особый вид, требующий более тщательного ознакомления.

Гиеновидные собаки: описание внешности

Эти собаки являются ближайшими родственниками красных волков, но внешним видом пошли в гиен. Особое их отличие – окрас. Он абсолютно асимметричен, нет ни одного совпадающего пятнышка. Рисунок окраса образуют разнообразного цвета пятна: рыжие, черные, белые, песочного оттенка, красные. Нет ни одинаковых гиеновидных собак. Их окрас, как и отпечаток пальца человека, абсолютно уникален.

Морда и уши у таких собак всегда черного цвета. Попадаются и особи, имеющие полностью черный окрас, без пятен.

Гиеновидные собаки имеют крепкие длинные лапы. Телосложение поджарое, но легкое, на крупной голове расположена довольно короткая мордочка, овальные уши, и невероятно большие и выразительные глаза коричнево-красного цвета.

Эти собаки небольшие, их длина – около метра, рост в холке редко достигает 80 сантиметров. Хвост – довольно длинный и пушистый, до сорока сантиметров. Самки и самцы одинаковых размеров.

Еще у гиеновидной собаки сильно развиты сальные железы, и поэтому их можно учуять издалека по резкому мускусному запаху.

Характер и способ охоты

Это дерзкий хищник, живущий в стае. В одном семействе может быть до 40 особей, и в таком количестве они становятся все наглее. Любят кусаться, играть, словно большие щенки.

Гиеновая собака никогда не станет охотиться в одиночку, хотя легко справится с антилопой. Они выходят за добычей всей стаей и делят пищу вне зависимости от половой принадлежности. Охотятся гиеновидные собаки и ночью, и днем, это и отличает их от обычных ночных гиен. Такие животные отлично видят в любое время суток, и поэтому представляют опасность даже для самых маленьких полевок.

Со своей территории собаки выгоняют всех крупных хищников, убивают мелких. Иногда с наглыми львами и пантерами, не желающими уходить, они расправляются стаей, нападая на хищника и убивая его.

За жертвой гиеновая собака может гоняться в течение нескольких часов. Она практически неутомима. У жертвы практически нет шансов удрать.

Такие собаки не относятся к падальщикам, – они хищники, предпочитающие самолично задрать жертву. Но бывают случаи, когда они следуют за львами, и когда те насыщаются, доедают остатки, даже кости. Зубы этих собак острые и крупные, челюсти мощные, поэтому после их трапезы не остается даже самых мощных мослов.

Размножение

Сезонность в размножении собак отсутствует, но в большинстве случаев щенки появляются с марта по июль. В одном помете может быть до двадцати детенышей. За ними и матерью ухаживают все члены стаи. Они приносят пищу и для самки в виде мяса, и для щенков, отрыгивая съеденное.

В каждой стае есть доминирующие самец с самкой, их пара образуется на всю жизнь. Это король с королевой, и больше ни одно животное в их царстве не может воспитывать щенков. Если другая самка принесла потомство, то стая лишает и ее, и ее детей пищи, а порой и раздирает новорожденных. Такое поведение не является жестокостью, это сама природа задумала, чтобы гиеновидные собаки не размножались слишком активно, и их количество не стало критичным.

Щенков своих самка бросает в одном случае – если учуяла человека. Для такой собаки, впрочем, как и для многих зверей, самыми страшными врагами являются именно люди. В случае, если они есть рядом с гнездом, самка убегает в укрытие. Она вернется к детям, только когда поймет, что человек ушел.

Гиеновидные собаки: ареал обитания

Такие дикие псы раньше были довольно распространенными животными. Их можно было встретить во всех степях Африки, в саваннах, находящихся вблизи Сахары. Сейчас, в связи с деятельностью человека, этот вид сохранился в национальных парках, на землях, не освоенных людьми.

Водится гиеновидная собака в Намибии, Мозамбике, Свазиленде, Зимбабве, Танзании, Ботсване. Но не стоит искать с ней встречи, ведь все же это хищный зверь, а не домашний пес.

Опасна ли она для человека?

Как и любые хищники, гиеновидные собаки могут напасть на человека. Но это они сделают, если их спровоцировать, или если они ранены. В 1986 году был случай, когда такая собака ворвалась в дом, загрызла малыша, покусала людей. Застрелив пса, люди заметили, что его лапа сильно ранена, и боль свела животное с ума. Больше случаев нападения на людей не было.

В деревни могут заходить гиеновидные собаки. Они стаями нападают на овец, пробираются в стайни. За ночь одна собака может убить около ста баранов, хотя столько не сможет съесть. Она выедает внутренности животных, а остальное бросает.

Также гиеновидная собака не терпит домашних животных – кошек и собак. Если такое существо попалось на глаза хищнику, то он бросит овец и сначала избавится от свидетелей своего разбоя.

Нам, живущим вдалеке от Африки, не стоит опасаться встречи с такой собакой, и наши овечки могут мирно посапывать в своем загоне. Но все же о разновидностях представителей фауны других стран стоит знать.

Гиеновидная собака

Гиеновидные собаки, наиболее ярко окрашенные из собачьих, живут и охотятся хорошо организованными стаями.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Гиеновидная собака распространена в Африке к югу от Сахары. Предпочитает держаться на открытых пространствах: в саваннах, саванновом редколесье или на пастбищах. В горах поднимается на высоту до 3000 м и встречается даже выше границы снегов. В настоящее время почти вся дикая популяция гиеновидных собак сосредоточена в национальных парках.

ОХРАНА

С 1990 г. гиеновидная собака получила статус исчезающего вида. Многие особи становятся жертвами браконьеров, гибнут от рук фермеров или на дорогах под колесами автомобилей. Резкое сокращение популяции гиеновидных собак привело к нарушению равновесия в африканских экосистемах и заметному росту численности гиен, которые часто заражаются смертельными болезнями от домашних животных и разносят губительную инфекцию по всей саванне. В настоящее время в дикой природе сохранилось не более 3000 гиеновидных собак, а разведение их в неволе оказалось неэффективным. В искусственных условиях звери даже не доживают до 11 лет и размножаются крайне редко. Примерно 70% щенков погибают, не прожив и года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гиеновидные собаки ведут кочевой образ жизни, странствуя почти круглый год по обширной территории в поисках добычи. Охотятся они обычно в разных местах и поэтому не наносят сколько-нибудь существенного урона стадам копытных животных. Отлично организованная стая гиеновидных собак состоит из нескольких самцов, состоящих в близком родстве и нередко происходящих из одного помета, и пришедших из других групп самок. Во главе стаи стоит доминирующий самец, а среди самок устанавливается строгая иерархия. Иногда в стае вспыхивают драки за право занять более высокую ступень в семейной «табели о рангах», но такие конфликты случаются редко. Вожак подчеркивает свое главенство гордой осанкой и независимым поведением. Подчиненные самцы приближаются к нему с опущенной головой, приподнятыми в подобии улыбки губами и подобострастно виляя хвостом, а порой даже ложатся перед ним на спину. Члены стаи опознают друг друга по рисунку пятен на шкуре и запаху. По утрам и вечерам вся стая собирается в одном месте для обмена приветствиями и недолгих игр. Во время кочевок хищники ночуют в укромных местах, нередко в норах, покинутых прежними хозяевами, а на охоту выходят днем. Вне сезона размножения в охоте участвует вся стая под началом вожака. Высмотрев подходящую жертву – чаще всего газель, молодую зебру или антилопу – гиеновидные собаки сначала отделяют ее от стада, а затем преследуют, пока жертва не выбьется из сил. Наконец, один из хищников хватает животное за горло или валит на землю, а навалившаяся всем скопом стая тотчас загрызает его и разрывает на куски. Хотя для утоления жажды гиеновидным собакам вполне хватает крови жертвы, они часто ходят к водопою; кроме того, они при первой возможности охотно купаются в жидкой грязи, а в сильную жару любят понежиться в воде. Покрывая себя слоем грязи, звери спасаются от палящего солнца и избавляются от паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у гиеновидных собак наступает раз в году и длится около трех месяцев. Детенышей выводит только доминирующая в стае пара. Когда у самок начинается течка, между ними разгорается острое соперничество за положение лидера. Только после того, как самки разберутся, кто из них главная, к победительнице подходит самец и, не тратя времени на ухаживание, спаривается с нею. Спустя некоторое время стая подыскивает место, в котором появятся на свет щенки. Как правило, логовом служит выстланная сухой травой ложбина или неглубокая нора. Неподалеку от логова обязательно должен находиться источник пресной воды, поскольку кормящая самка нуждается в обильном питье. После беременности, длящейся 69-73 дня, самка приносит от 2 до 19 детенышей (в среднем – около 8). Щенки родятся слепыми, голыми, с однотонно темной кожей и первые три недели не выходят из логова. В период выхаживания малышей вся стая ведет оседлый образ жизни. Как только щенки научатся ходить, мамаша начинает кормить их стоя. При первой встрече детенышей с членами стаи взрослые радушно их приветствуют, старательно вылизывают, и с этого момента о них начинает заботиться вся стая. В месяц от роду детеныши уже съедают первые порции мяса, отрыгнутого взрослыми. Молочное кормление продолжается около 12 недель, после чего детеныши учатся выпрашивать пищу у старших. Пока стая охотится, молодняк под присмотром специально назначенной няньки держится близ норы, проводя время в играх и усваивая правила жизни в группе. Когда щенкам исполнится 3 месяца, стая возвращается к кочевому образу жизни. Некоторое время детеныши еще получают мясо от взрослых, но мало-помалу обучаются добывать пищу самостоятельно и выходят на охоту вместе со всеми. В 18 месяцев от роду самки покидают родную стаю и присоединяются к другим группам, тогда как большинство самцов остаются в своей стае. Половая зрелость у гиеновидных собак наступает на исходе второго года жизни. К этому времени самки уже могут спариваться и приносить потомство, однако самцы еще добрых 3 года набираются сил, чтобы в борьбе с сородичами завоевать статус доминанта.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Гиеновидная собака очень вынослива и способна преследовать жертву со скоростью около 45 км/час на расстояние до 5 км.
  • В природе не существует двух абсолютно одинаковых гиеновидных собак. Расположение, форма, цвет и величина пятен уникальны для каждой особи.
  • В мощных челюстях гиеновидной собаки сидят 42 острых зуба, которыми хищник разрывает мясо, но не может дробить кости.
  • Злейшими врагами гиеновидных собак являются гиены, способные отобрать у них добычу и заставить стаю снова выйти на охоту. Кроме того, гиены часто пожирают щенков гиеновидных собак.
  • В ближайшем родстве с гиеновидными собаками состоят волки и домашние собаки. Однако во всем семействе лишь у гиеновидной собаки на всех лапах насчитывается по четыре пальца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Гиеновидная собака принадлежит к семейству собачьих, представители которого водятся на всех континентах планеты. Эти прекрасные охотники нередко живут в группах, где царят строгие иерархические законы.

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) населяет тропические леса Южной Америки. Прекрасно плавает; охотится только по ночам. Ее излюбленная добыча – агути и капибары.

Кольпео (Dusicyon culpaeus) обитает на склонах Анд и в пампасах Южной Америки. Охотится на грызунов и птиц. Местные крестьяне истребляют его за привычку разбойничать на фермах. В Чили кольпео взят под охрану закона.

Енотовидная собака. Образ жизни и среда обитания енотовидной собаки

Особенности и среда обитания енотовидной собаки

Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Но по своим размерам и другим особенностям имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых. Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом.

Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы.

К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм. Как видно на фото, енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым.

Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Встречаются и рыжие особи, а также альбиносы. Дополняя описание енотовидной собаки, необходимо упомянуть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

Животное обитает в Японии, Китае, Карее и Индокитае. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего СССР, но зверьки прижились только на европейской части, постепенно расселяясь оттуда по другим странам Европы.

Енотовидная собака обычно обживает места с влажным климатом и низины. С ней есть возможность встретиться в густых подлесках и в проймах рек, по берегам водоёмов, на влажных лугах и на болотах.

Характер и образ жизни енотовидной собаки

Часто выбирая для своих жилищ норы лисиц и барсуков, енотовидная собака может сделать местом своего обиталища расщелину скалы и устроиться среди корней деревьев. Эти звери неприхотливы, и подчас вполне способны довольствоваться открытыми лёжками, выбирают место для расположения вблизи селений и дорог.

Читайте также:  Водяной пастушок — описание, среда обитания, интересные факты

Животные является ночными и обычно показываются не раньше сумерек. Их естественными врагами являются рыси, бродячие псы и волки, которые легко способны учуять следы енотовидной собаки.

В случае возникновения опасности, животное редко вступает в схватку и часто просто, затаившись, притворяется мёртвым. И такой способ защиты обычно срабатывает. Подобную же тактику звери применяют и при появлении человека, который представляет для них серьёзную опасность.

Ведь охота на енотовидную собаку – достаточно распространённое явление. Подобное поведение сбивает с толку охотников, а после того, как они уходят, зверёк «оживает» и спасается бегством.

В холодные зимы, енотовидная собака, в отличие от своих собратьев из семейства псовых, залегает в спячку, которая не является глубокой, как у других животных, а выражается в значительном снижении активности процессов в организме.

Такое состояние продолжается все морозные месяцы. Но если зима оказывается тёплой, она обычно бодрствует, скрываясь в своём убежище только в периоды сильных буранов и морозов. В весенний период мех енотовидной собаки редеет и становится более тусклым.

Некоторые берут этих животных под свою личную опеку. И это становится в наше время даже модно. Домашняя енотовидная собака приживается с человеком неплохо. Она может быть агрессивной, но не настолько, чтобы представлять серьёзную опасность. Однако, в некоторых случаях способна укусить.

Но может быть и очень обаятельной, миловидной, и даже поддаётся дрессировке, а потом выпрашивает сладости. В Японии, которая считается родиной животного, их называют тануки. С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки. Их часто брали в дом, приручали и содержали, считая это вполне естественным.

Для тех, кто решил завести это необычное животное, лучше отнестись к вопросу серьёзно и с большой ответственностью, взяв в дом не взрослого зверя, а маленького щенка, которым смог бы быстро привыкнуть, к неестественным для него, условиям.

Но на свободу такое животное выпускать уже нельзя. Привыкнув к людям, оно будет к ним стремиться и станет лёгкой добычей охотников. Животное требует уличного содержания, а в квартире от него может плохо пахнуть, питомцу будет неуютно и жарко.

Купить енотовидную собаку возможно в питомнике, где их взращивают с рождения и вскармливают сотрудники, и они полностью доверяют человеку. Часто животные там общаются с детьми и бывают совершенно ручными. Цена енотовидной собаки колеблется в пределах нескольких тысяч рублей. Часто из зверей получаются хорошие охранники.

В некоторых случаях животные могут становится носителями вируса бешенства, поэтому нужно быть с ними крайне осторожными и регулярно показывать ветеринару.

Питание

Енотовидная собака может быть достаточно прожорливым хищником и даже настоящим разбойником, с ненасытностью поглощая маленьких зверьков, молодняк животных и птиц, разоряя их гнёзда. Она может подкараулить тетерева, рябчика, глухаря или фазана.

Енотовидная собака может питаться животной добычей: маленькими грызунами и яйцами птиц. Иногда ловит жуков и лягушек. Но вполне может довольствоваться и растительной пищей.

Особенно осенью, когда много опавших плодов, спелых ягод и овсяного зерна. По сути она всеядна. Является типичным собирателем. И терпеливо бродит среди зарослей, по морскому побережью или около пресных водоёмов в поисках пропитания.

Чтобы насытится, животное в день может пройти до 10 км. Будучи неприхотливой, енотовидная собака способна удовлетвориться пищевыми отходами и полудохлой рыбой. И только когда выпадает снег, она прекращает длительные походы за пищей из-за коротких лап, которые сильно вязнут в снегу.

К зиме животное всегда пытается значительно откормиться. И набрав лишние килограммы, уходит в спячку. При содержании в домашних условиях, к еде животное неприхотливо. Но лучше создавать разнообразный рацион, обогащая питание всевозможными витаминами и нужными микроэлементами.

Очень хорошо подойдут всевозможные виды мяса и, богатая фосфором рыба. А также, фрукты, крупы и овощи. А ещё лучше приобрести в зоомагазинах специальные сухие корма, подходящие для собак средних размеров.

Размножение и продолжительность жизни енотовидной собаки

Для продления рода животные объединяются в пары, которые образуются в поздние осенние месяцы. В борьбе за свою избранницу, самцы часто дерутся друг с другом.

А после серии случек, которые происходят с декабря по апрель месяц, матери вынашивают своих детёнышей в течение двух месяцев. В одном помёте может появиться от 6 до 16 щенят. Количество приплода во многом зависит от массы и запасов жира у самки. Воспитывают и кормят детей оба родителя.

Быстро подрастая, щенки енотовидной собаки вскоре становятся взрослыми и к следующей осени начинают самостоятельную жизнь. А к десяти месяцам уже способны сами производить потомство.

В дикой природе животное енотовидная собака проживает недолго и обычно не достигают возраста более четырёх лет. Но в неволе способно достигать десяти лет и больше, при условии хорошего содержания.

Гиеновая собака

Незаурядный характер этого животного поражает своей стойкостью, она решительна и умна, ловка и дружелюбна, опасна и хитра. Это социальное животное — семья для неё главная ценность. Речь пойдёт о хищнике, который обитает в странах Африки, и умеет выживать, несмотря на дикие условия ареала обитания. Это гиеновая собака.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиеновая собака

Они относятся к семейству псовых, рода гиеновидных собак. Срок их жизни в дикой природе в среднем 8-10 лет, но в неволе могут дожить и больше. Гиеновидная собака, или как по-другому её еще называют «пестрый волк», из-за необычной расцветки, второй по величине представитель дикой природы, после волков. Род — монотипный. Самым близким и единственным родовым родственником считается красный волк.

В Мире существует несколько подвидов этой гиеновидной собаки:

  • самый мелкий вид, сахельский подвид – Чад;
  • наиболее «пестрый» подвид из Мозамбика;
  • подвид из Западной Африки – Того;
  • западного континента — подвид;
  • береговой волк на Мозамбикском побережье.

В нашем веке сохранилось всего лишь два последних подвида. О них подробнее расскажем ниже.

Внешний вид и особенности

Фото: Гиеновидная собака

Представители этого семейства небольших размеров, меньше, чем волки. И даже чем-то напоминают домашних собак и гиен. Плотоядный хищник, с короткой пастью тёмного цвета. У них мощная челюсть. Эта порода может похвастаться самыми большими молярами среди всех видов этого семейства, так как помогают разгрызать мощные кости.

Большие овальные уши, способствующие охлаждению, и чётко улавливающие звуковые сигналы. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга. Поэтому поддержание акустической связи с помощью звуков «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км, им просто необходим.

Видео: Гиеновая собака

Длинные сильные ноги с четырьмя пальцами. Из-за особенности строения пятый палец на передней лапе утрачен. Пятнистый окрас сочетает в себе чёрный, белый и жёлтый цвета. Шерсть на коже грубая и редкая, как будто она в постоянной линьке. Но благодаря пёстрому цвету на своей шерсти, она может охотиться на животных. Сбивая столку добычу, которой кажется, что за ней бегут не одна, а несколько собак. Так же расцветка помогает узнавать друг друга в стае.

Нам кажется, что они все одинаковые, но для них «пятнышки» это отличительный знак. Телосложение крепкое. Во время охоты стае собак приходится преодолевать огромные расстояния. Длина тела приблизительно до 1 метра, вес варьируется (от 16 до 38 кг), в холке – от 80-146 см. Самцы немного крупнее самок.

Где обитает гиеновая собака?

Фото: Африканские гиеновые собаки

Семейство псовых обитает на территориях от Африки до лесных массивов в горах.

А так же в таких местах как:

Ранее территории обитания имела более обширные границы, но популяция этих животных снизилась сегодня. Их можно встретить в местах нетронутым человеком или там где территория охраняется государством — в национальных парках-заповедниках.

Ареал сильно разорван, поэтому у них очень плохое генетическое разнообразие. Площадь обитания около 2 км2. Дикие представители африканских мест не покидают свои родные места, поэтому вы не встретите их в Европе или в России.

Чем питается гиеновая собака?

Фото: Животное гиеновая собака

Питается хищник животными всех видов травоядных. Это могут быть кролики, бизоны, газели, антилопы, страусы и другие. Они ловкие охотники на антилоп средних размеров. Навык охоты на животных родители передают малышам из поколения в поколение. В Южной Африке антилопы составляют до 90% рациона гиеновых собак, остальные 10% приходится на другие виды животных. Бывает такое, что некоторые стаи охотятся на добычу, которые другие стаи игнорируют. Они никогда не едят падали.

В Серенгети несколько стай гиеновых собак охотились только исключительно на зебр, а на севере Ботсваны на бородавочника и страусов.

Они прирожденные бегуны, быстрые, ловкие и всегда охотятся по плану, поэтому в 90% случаев она выходит удачной. Собирается стая на «сафари» всегда ранним утром. Если попытка охоты не удалась — могут и вечером. Днём солнце слишком жаркое, в этот период они прячутся от палящих лучей солнца. Добычу найти могут где угодно. При охоте они поднимают свои белые хвосты, чтобы видеть друг друга.

Когда добыча поймана, для начала охотники откармливаются сами. Они никогда не бросаются друг на друга во время трапезы, не дерутся и не делят пищу между собой. Всё проходит достаточно мирно и безобидно. В этом есть большое отличие от других представителей хищников.

Заглатывают как можно больше мяса, и только потом кормят своих малышей и «нянек». А процесс кормления происходит так: они отрыгивают малышам уже переработанное мясо. Ведь малыши, вышедшие уже в месяц из своих норок, могут кушать именно такую пищу и, естественно, мамино молочко.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гиеновая собака Красная книга

Одной главной особенностью этих животных считается их мирное сосуществование. У них в стае нет боев между собой за лидерство. Скорее даже наоборот, поддерживают и выручают друг друга. Сильные особи стараются уберечь слабых, и тех, кто не может сам себя прокормить.

Лидерством в стае всегда обладают более сильные самцы и самки, а остальные покорно следуют этому закону. Очень интересен такой факт – как самцы и самки общаются с помощью звуков. На каждый случай свой особенный звук. Если это опасность – как будто щебечут, а если выходят на охоту – издают боевой «хо-хо», так же могут звать другу друга, если потерялись.

Волевой характер иногда удивляет. На охоту выходят только ранним утром, если она оказалась неудачной, то могут повторить попытку в вечернее время, но не ночью. Ночью стая обычно любит спать.

Они могут на охоте преследовать добычу целый час. Их скорость — достигает 60 км/ч. В охоте животные полагаются на зрение, поэтому если они теряют добычу из виду, то прекращают охоту.

Когда нет необходимости охотиться, то они обязательно будут играть. Для них семья – это главное. Это чрезвычайно социальное животное. Стая для нее – это всё. Игры в семье для малышей очень важны. С помощью них малыши в стае учатся будущей охоте. Это очень важный момент в их еще не взрослой жизни.

Есть и печальные моменты в жизни стаи гиеновидных собак. Если погибает вожак, то стая распадается. Молодняку приходиться создавать или искать себе новый клан, а самка идет на поиски нового партнера для создания семьи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши гиеновой собаки

Как и многие животные, гиеновидные представители размножаются отдельными парами. Особенного брачного периода у них нет, но всё равно приходится на раннюю весну — период март-июль. Но может потомство появиться и в декабре. Самки вынашивают потомство в среднем 2 – 2,5 месяца. Один выводок насчитывает 6 -10 щенков, но бывает, что может принести выводок и до 20 щенков, но это редко.

Прячутся самки в кустарных норках, которые расположены недалеко от водопоев. Можно встретить место, где насчитываются колонии с такими норками. Но чаще в стае размножается одна пара самца и самки. В этот период самок лучше не тревожить, оберегая свою беременность, она агрессивна, и всячески пытается уберечься от опасностей внешнего мира.

Малыши рождаются глухими и слепыми. Глазки у них открываются через 3 недели. Самка гиеновидной собаки, будучи ответственной мамой, наблюдает и караулит детёнышей в норе еще месяц. Кормят молоком приблизительно два месяца. Как только щенок начинает выходить на волю, ответственными за прикорм отрыгнутым мясом, становятся все члены стаи. Учитывая тот факт, что мясо уже переработано взрослым родителем, детеныши с лёгкостью могут переваривать такую пищу в своем раннем возрасте.

К 5-месячному возрасту щенки по очереди, а порой могут и всем выводком последовать за взрослыми особями на охоту. Если молодые щенки не участвуют в охоте, то взрослые собаки могут вернуться за ними, чтобы позвать их на трапезу. Они подводят молодняк к добыче сразу после того, как она была убита. Разрешают наесться досыта, и только потом кушают мама и папа. А то, что останется, доедают уже остальные члены клана. Взрослыми подросшие щенки считаются в 1,5 года.

Естественные враги гиеновой собаки

Фото: Гиеновидные собаки

Как и у любого другого животного дикой фауны, у этой дружелюбной собаки имеются свои враги. Даже схожесть в названиях этих пород не дает права им не только дружить, но они даже не схожи в родстве — гиена. Гиены на их пути это вечный конфликт всего жизненного пути этой породы. Коварные падальщики постоянно отбирают добытую пищу. Ведь гиеновидные собаки прирожденные охотники и ловко добывают еду, охотясь на животных. Гиена им в этом уступает, поэтому могут только прибрать пищу.

Читайте также:  У кота грязные уши внутри — почему и что делать?

Они уязвимы перед гепардами и львами. К сожалению, численность стай гиеновых собак сокращается и по их вине, так как выступают в пищевой цепочке хищников. Семейство кошачьих безжалостные охотники, и, не задумываясь, убивают. А если им попадаются гиеновидные стаи – вылавливают всех подряд без капли жалости. Это связано с тем, собаки часто спугивают животных, на которых охотятся львы.

К врагам можно отнести и человека. Если взять тот факт, что собаки охотники, и охотятся они не только в своей среде обитания, но еще могут напасть и на сельскохозяйственные угодья, то избежать конфликта им не удастся. Особенно часто конфликты могут возникать между хищниками и фермерами. Сейчас гиеновидные собаки сохранились в основном на охраняемых территориях и заповедных местах, что предотвращает браконьерство.

Популяция и статус вида

Фото: Гиеновая собака Африка

В недавние времена в местах обитания можно было обнаружить большие семейства представителей псовых. Но численность их с годами только уменьшается. В состав группы, если раньше могло насчитываться до 100 единиц животных, то теперь в клан входит до 20-30 собак, включая молодняк. Их популяция снижается с каждым годом.

Самые основные причины, которые спровоцировали вымирание этих животных — деградацией привычных участков обитания и инфекционные заболевания. А также бесконтрольным массовым отстрелом браконьерами. Сокращение популяции также ведут и инфекционные болезни: бешенство; сибирская язва, эпизоотические болезни. Этими болезнями они заражают домашних животных, что так же ведет к их безнаказанному отстрелу.

С горечью можно сказать, что численность популяции на сегодняшний день насчитывает не более 5 тысяч особей. На территории Северной Африки эти хищники также малочисленны, а в Западной Африке и вовсе встречаются очень редко. Они населяют ареал выборочно. Встречаются в центральной части Африки и Камеруне. Исключение представляет — вся территория Сенегала, где гиеновые собаки находятся под государственной охраной.

Охрана гиеновой собаки

Фото: Гиеновидная собака Красная книга

Люди давно обратили внимание на то, что популяция этих необычных животных сокращается быстрыми темпами. Этот малочисленный вид африканского хищника находится под угрозой полного исчезновения. Поэтому на сегодняшний день гиеновая собака включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, и находиться под охраной государства в некоторых странах.

Гиеновая собака — имеет непревзойденное мастерство хитрой охоты. Слаженности их действий могут позавидовать даже хорошо подготовленная стая охотничьих собак. Им присуще жертвенность: даже умирающая с голода особь не притронется к пище, пока не поедят маленькие щенки, потому что таковы правила. Они не представляют угрозы для человека. Если понаблюдать за животным в дикой природе, мы увидим милых щенков, заботливых родителей и ответственных вожаков, у которых можно еще поучиться человеку.

Гиеновая собака

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Гиеновидные собаки (Lycaon Brookes, 1827)

Вид: Гиеновидная собака

Гиеновидная или гиеновая собака – уникальнейшее животное, единственное в своем роде Lycaon, который, кстати, был назван в честь одного из греческих богов.

Многие на слух, ориентируясь на название, путают этого зверя с гиеной, но на самом деле гиеновая собака даже внешне намного больше напоминает красных африканских волков, а не гиен. Даже принятое у ученых название вида – Lycaon pictus – переводится, как «расписной волк».

Ареал

Гиеновидные собаки обитают в Африке, от Сахары и от уровня моря до лесных верхних границ в горах. В прошлом ареал африканской собаки распространялся от Алжира и Судана до южной границы континента. В наши дни он стал мозаичным, охватывает национальные парки и те места, которых не коснулась еще рука человека.

Места обитания гиеновых собак:

  • Трансвааль
  • Намибия
  • Свазиленд
  • Ботсван
  • Зимбабве
  • Танзания
  • Мозамбик.

Статус популяции

Ещё недавно гиеновидная собака имела широкий ареал и жила большими стаями до 100 голов. Сейчас редко можно встретить стаю из 20–30 особей. Основные причины вымирания этих животных – деградация привычных мест обитания и инфекционные заболевания, а также бесконтрольный отстрел.

Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В настоящее время вся популяция насчитывает 3000–5500 особей, которые проживают в составе 600–1000 стай. В Северной Африке гиеновидные собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в ЦАР и Чаде. В Восточной Африке гиеновидные собаки более многочисленны, особенно в Кении и Уганде, крупная популяция имеется на территории южной Танзании. Ещё лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Описание

Гиеновая собака – это хищник величиной с волка или крупную овчарку, отлично приспособленный для охоты. Гиеновая собака является ближайшим родственником красного волка, хотя больше напоминает гиену. Это стройное крепко сложенное животное с сухощавым поджарым телом, длинными и сильными ногами, сравнительно длинным пушистым хвостом. На передних лапах только четыре пальца, между тем как у других собак их бывает пять.

Относительно крупная голова гиеновидной собаки похожа на собачью голову: морда короткая, широкая и тупая с очень длинными носовыми каналами, которые имеют широкие боковые полости, способствующие свободному поступлению воздуха. Голова наделена мощными челюстями, вооруженными острыми зубами, которые позволяют схватить и повиснуть на добыче. Большие овальной формы уши, широкие и почти голые придают зверю сходство с гиеной.

Отличия между Lycaon и Canis отмечаются не только в количестве пальцев на ноге, но и в строении зубов: гиеновая собака имеет чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба. Африканская дикая собака потребляет большое количество костей, поэтому ее зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и прекрасно приспособлены для разгрызания и перемалывания отдельных костей.
Мех у гиеновой собаки грубый короткий, довольно редкий и своеобразно окрашен — местами на туловище просвечивает черная кожа.

Окрас

Для гиеновой собаки характерна необычная яркая пятнистая окраска короткого грубого меха, представляющая из себя соединение белого, черного и буровато-желтого цветов. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: узор пятен ассиметричен (то есть на левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи и только на голове и затылке достаточно часто встречается похожий рисунок.

У одних диких собак преобладает белый цвет, у других – черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Попадаются совершенно черные особи. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.

Размер и вес

Длина тела гиеновидной собаки 76-102 см, но иногда достигает 1,35-1,5 м в длину, из которых 35-40 см приходится на хвост. Высота в холке – 70-75 см. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3-7 %.

Вес может составлять 16-35 кг. Вес сильно варьирует и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновая собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.

Голос

При выходе на охоту гиеновые собаки издают громкий, довольно мелодичный крик: «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Когда две диких собаки вступают в контакт друг с другом, они испускают воркующий звук низкого тона. Есть у них и сигнальный зов. Они рычат, чтобы выразить гнев по отношению к другой собаке. Щенки издают высокий протяжный скулящий звук, пытаясь получить внимание других членов стаи.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

Сообщество

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров. Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу… Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Чем питаются и как охотятся гиеновидные собаки?

Гиеновидные собаки ловкие охотники, каждая охота в 80% случаев заканчивается удачно. На охоту дикие собаки выходят ранним утром, а иногда и поздним вечером, когда солнце не слишком палит. Начало охоты животные оповещают боевым кликом «хо-хо», которым собаки обмениваются между собой.

Чтобы начать охоту, обычно кто-то из членов стаи подходит к каждому из собратьев и толчком носа пытается поднять их с места. Если никто из стаи не поднимается, то инициатор возвращается на место и покорно ждет, пока остальные члены группы не проголодаются. В одиночку гиеновые собаки не охотятся.

Основная добыча гиеновых собак: антилопы, газели, зебры. Иногда бывают случаи нападения на домашний скот (коз и овец). В голодное время животные питаются небольшими грызунами. Чтобы выследить потенциальную добычу, собаки пользуются своим острым зрением и никогда практически не используют обоняние. В охоте участвует вся стая. Увидев подходящую жертву, собаки приближаются к ней на расстояние 300 м. Затем несколько из членов стаи бросаются в гущу стада и начинают разгонять застигнутых врасплох животных, тем самым вычисляя самых слабых из них. Определив добычу, собаки меняют тактику. Часть стаи гонит жертву, а другая перекрывает пути к отступлению. Преследуя добычу, дикие собаки бегут со скоростью 50-55 км/ч. В таком ритме они могут двигаться 4-6 км, а затем резко останавливаются. Чаще всего жертва успеет устать, преодолевая такую дистанцию, затем собаки бросаются на нее, растерзывая на куски. В некоторых случаях гиеновые собаки бросаются жертве в ноги или вспаривают живот.

Читайте также:  Ложная беременность у собак: симптомы и лечение

Чтобы наестся, одной собаке в день необходимо мяса около 9 кг. Поэтому стаи из 12-15 собак необходимо чаще охотится и добывать больше мяса, чем крупным стаям из 40-60 особей. Нередко добытую пищу у гиеновых собак отымают гиены и львы. Между собой собаки делят добычу поровну. Также не забывают о своих малышах, принося им самые лакомые кусочки.

Размножение и продолжительность жизни гиеновой собаки

Каждой стаей управляет одна пара, связь которой поддерживается в течении всей жизни. Именно эта главная семья и размножается. В тех случаях, когда щенки рождаются у другой самки, главная «дама» вполне способна или загрызть их, или же изгнать из стаи. Однако, в условиях зоопарков, такого социального поведения не наблюдается вообще.

Сезонность в процессе размножения отсутствует, как и любых собак вообще, но обычно щенки появляются на свет с марта по июль. Беременность у гиеновой собаки длится от 60 до 70 дней, в результате на свет рождается от 2-3 до 18-20 малышей. Маленькие пометы характерны для животных, содержащихся в неволе, в саваннах и степях щенков редко рождается меньше двух десятков.

Своих нор собаки не роют, используя под логово старые брошенные жилища трубкозубов. Малыши появляются на свет совсем беспомощными, глухими, слепыми и голыми.

Мать ухаживает за щенками в логове от месяца до полутора, в течении всего этого времени вся стая ее кормит и охраняет. До достижения двух месяцев мать начинает покидать нору, постепенно увеличивая свое отсутствие.

Сами же щенята совершают первые вылазки в мир в возрасте 9-10 недель от роду. Далеко от логова они не отходят, знакомятся с членами стаи, с окружающим миром, и так далее.

Полностью самостоятельными и взрослыми собаки становятся после своей первой охоты, как правило это приходится на 13-18 й месяцы их жизни. Живут гиеновидные собаки в среднем по 10 лет, однако в качестве домашних животных доживают до 13-15.

В дикой природе гиены и гиеновые собаки не просто лютые враги, они даже не состоят в родстве друг с другом. Поэтому достаточно любопытно одно событие из «людского» мира.

Речь о фильмах серии «Другой мир», про вампиров и оборотней. При определении внешнего вида оборотней и придумывании названия для них соревновались два прототипа из животного мира – гиены и гиеновидные собаки. В глазах продюсеров образ, списанный с собак, победил и фильмы населили «ликаны».

Враги и конкуренты

Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости.

Главным источником опасности для гиеновых собак является человек и его деятельность. Гиеновая собака преследуется человеком. Как хищник, питающийся мясом и требующий обширное место для обитания, она постоянно входит в конфликт с людьми, и особенно с фермерами.

Дикая собака уязвима также к местным болезням собак особенно бешенству и сибирской язве. Основные естественные враги гиеновидных собак – гиены и львы. Гиеновидные собаки выступают пищевыми конкурентами крупных кошек, что ограничивает их собственные охотничьи участки.

Охрана и статус

Гиеновидная собака – необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения. Во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тысяч особей.

Не так давно в Африке встречались стаи, состоящие порой из 100, а то и более голов гиеновых собак. Сегодня же увидеть стаю в 20 диких псов считается большой удачей. Да и те живут, в основном, в национальных парках и нетронутых человеком землях.

В Северной Африке популяция гиеновидных собак малочисленна, в Западной Африке они встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где их охраняют. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в Центральноафриканской республике и Чаде.

Во многих африканских государствах гиеновидную собаку причисляют к исчезнувшим видам. В Восточной Африке популяции более многочисленны, особенно это относится к Кении, Уганде, крупная популяция – на территории южной Танзании. Еще лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных. Гиеновидная собака внесена в Красную книгу МСОП.

Гиеновидная собака и человек

Бесконтрольный отстрел африканских диких собак нельзя объяснить ценностью зверя, как охотничьего трофея, или большой промышленной ценностью этих животных. Просто в свое время местное население считало их очень вредными животными, которые уничтожали домашний скот и являлись переносчиками разных инфекций. В наше время мнение об этих собаках изменилось в лучшую сторону. К ним стали относиться бережно, они находятся под охраной, как одни из самых малочисленных крупных африканских хищников.

Наблюдая за тем, как охотится пестрый зверь, создается впечатление о том, что он кровожаден и жесток. Это вполне соответствует действительности, но, наблюдая за их поведением в стае, можно увидеть, что они могут быть заботливыми и ласковыми. Если взять в дом маленького щенка, то из него вырастет вполне домашняя гиеновидная собака. Приручение этого дикого зверя вполне возможно, но только с маленького возраста. Это животное способно стать настоящим преданным другом, совсем как обычный домашний пес.

Видео


Енотовидная собака — описание, среда обитания, образ жизни

Характерные признаки

Енотка – загадочная и необычная посланница фауны, сочетающая в себе черты и повадки разных, не похожих посредь собой животных. По внешним характеристикам она имеет большую схожесть с енотом-полоскуном. У них одинаковое черепное склад и ярко заметный окрас мордочки под знаменитую «маску енота» яркого темного цвета, похожая вдоль окрасу и структуре шерсть. Многие свои повадки енотовидная псина позаимствовала у лисицы. Одомашненная, охраняет дом и гуляет как обычная домашняя собаченька, а при проживании непосредственно внутри дома приучается ходить в одеяние в кошачий лоток.

Величина взрослой енотовидной собаки не превышает размера обычной буржуазный собаки Их габариты примерно одинаковы. Тело вытянутое, длиной взять хоть до 80 см., хвост длиной до 25 см., сплошной вес тела колеблется от 4 до 10 кг.

Хоть глаз (вы)коли-серая или буро-серая окраска меха уссурийского енота по капле переходит в осветленные оттенки меха внизу. Редко встречаются особи, имеющие рыжую расцветку. Существуют в этой породе и альбиносы, обладающие мехом белого окраса. Джульма уссурийского енота очень грубая, довольно длинная, по всей очерк хребта яркая полоска темного цвета, короткий распушенный вереница без каких-либо полос и отметин. По комплекции представляет на лицо некрупное животное, вместе с тем довольно коренастое, с короткими лапами, которыми передвигается всего только по земле, не забираясь на деревья и кусты. Добротно плавает. Щеки создают впечатление имеющихся на них бакенбард пепельного оттенка.

Места обитания

Енотка — лошадь обитательница лесных и горно-лесных территорий Японии, Китая, Кореи, Индокитая, являющихся их первичными естественными территориями обитания. В России сии особи поначалу обитали лишь на территориях Уссурийского края, Амурской области (южной ее части). Паче 100000 особей этой породы были выпущены в первой половине XX века с целью насыщения ими размашисто распространенных охотничьих угодий. Азиатские территории по своему климату далеко не обладали благоприятными условиями для обитания и размножения в них енотовидных собак. Супротив, города Финляндии, Польши, Эстонии, Швеции, других стран Западной Европы стали новыми территориями, идеже они стали обитать и расширять свой род.

Благоприятным условиями их проживания и размножения является мочливый климат. Они обживают места в низинах, густых выращенных подлесках, по проймы рек, на берегу водоемов, лугах с повышенной влажностью, приречных лесах, болотистых местностях.

Лик жизни

Являясь неприхотливыми по сути своей природы, часто енотовидные собаки избирают для проживания найденные брошенные норы лисиц и барсуков, обитают в скалистых расщелинах, располагаются посередине корнями деревьев. При отсутствии этих мест, довольствуются открытыми лежанками возле дорожных путей, рядом с людскими поселениями. Редко когда своими лапами выкапывают пользу кого себя убежище.

Собаки этой породы ведут активную жизненные функции ночью, выбираясь из своих жилищ после наступивших сумерек. Могут начинать жертвой охоты на них более крупных хищников, большею частью волков, с легкостью чующих его следы и активно истребляющих хоть крепких коренастых особей этой породы, особенно в весенне-раннелетний период. Неокрепшие маленькие детеныши енотовидной собаки дополнительно становятся легкой добычей рысей, лисиц, уличных бездомных псов. В схватку с врагом вслед за свою жизнь уссурийский енот обычно не вступает, уберечься от их преследования ей помогает способность мгновенно затаиться и изобра мертвой, что зачастую является действенным методом. Этот а способ защиты используется енотовидной собакой и при появлении человека – охотника, в свою очередь являющегося ее врагом. Появившийся мертвый зверек на пути сбивает с толку незадачливого охотника, а тем временем, воспользовавшись его недоумением, енотка равным образом мгновенно оживает и была такова.

По мере наступления зимних холодов и лютых морозов наблюдается спад активной жизнедеятельности енотовидной собаки примерно на 25%. Предусмотрено защитное мерило ее организма – впадение в спячку, которое продолжается в течение всех морозных зимних дней, в среднем летаргия продолжается от 1 до 3 месяцев. Эта особенность отличает их через других пород собак. При нехолодной зиме с умеренной температурой енотка в спячку малограмотный впадает, а бодрствует, пересиживая периодически наступающие суровые перепады температур в своем (чьё) гнездо.

К наступлению весны некогда густая шерсть значительно редеет, становится тусклой, как создает ощущение неопрятности и неухоженности этого животного.

Питание

Обильный рацион енотовидной собаки отличается богатством разнообразия благодаря ее всеядности. Возлюбленная обследует различные укромные территории в поисках пищи, бродит в мелководных местах лесных водоемов али обследует побережье моря. По способу сбора корма является типичным собирателем.

Енотка имеет малоразвитые клыки, уплощенные хлебогрызка. Ее кормовой рацион очень разнообразен. Будучи хищником соответственно природе, она преимущественно питается небольшими мышевидными зверьками, топчет птичьи гнезда, поедая яйца. С птиц в ее рацион входят тетерева, фазаны, глухари, рябчики. Безлюдный (=малолюдный) против разнообразить свое питание жуками и другими разнообразными насекомыми, лягушками. На равных условиях с этим, свободно обходится и просто пищей растительного происхождения: фруктами, падающими с деревьев, ягодами, овсяными зернами, просом, кукурузными початками, разнообразными овощными культурами, луковицами и корневищами.

В поисках пропитания может прерываться в день по 10 км, выискивая пищу возле водоемов аль среди зарослей деревьев и кустарников. Неприхотливость в еде выражается способностью собирать даже пищевые отходы или полудохлую рыбу. Они добровольно роятся на помойках, разоряют попадающиеся огороды. Постоянные поиски пищи прекращаются с наступлением зимы, егда неприспособленные к снегу слишком короткие лапы собаки проваливаются в него, образуя затруднения в активном движении. Поэтому инстинктом собаки до наступления зимних холодов выступает позыв побольше откормиться, чтобы набрать в весе и спокойно впасть в спячку.

Одомашненная енотка опять же неприхотлива в еде, но для обеспечения сохранения ее здоровья и активности ежеденный рацион желательно разнообразить продуктами, содержащими витамины и необходимые в (видах жизни и роста микроэлементы. Это обязательно должны быть: человечина, рыбные продукты, крупы и зерна, овощные культуры. Существуют и умышленно производимые сухие корма для собак с содержанием всех необходимых питательных элементов.

Одомашнивание енотовидной собаки

В сегодняшний день время веянием моды стало выращивание енотовидной собаки в доме. Приживается симпатия в непосредственном контакте с человеком достаточно хорошо, хотя может кой-когда отличаться небольшой агрессивностью и раздражительным характером, даже способна куснуть. Несмотря на это, серьезную опасность для человека никак не представляет. Содержать ее следует во дворе дома, манером) как в помещении от нее будет ярко чувствоваться неважный (=маловажный) очень приятный запах, к тому же питомцу в доме короче жарко и тесно.

Для одомашнивания, еще подобный маленьких щенят отбирают у самки, выращивая в неволе, используя искусственное взращивание. Только таким образом можно вырастить одомашненную енотовидную собаку, прижопить на воле взрослую особь этой породы и приручить мало-: неграмотный получится.

Выращенный в неволе с малого возраста щенок зачастую очаровательный, милый, игривый, поддается дрессировке. Часто из него вырастает отличная охранная барбос. В городах Японии их приручение и держание в людских домах было повсеместным явлением. Возделывание Японии известна легендами и сказками о тануки, являющихся домашними любимцами нет слов многих японских домах.

Выращенный вдалеке от природных условий, цуцик быстро привыкает к окружающим его людям, приспособиться к жизни получи воле они уже не сможет. Он будет постоянно время стремиться к людям обратно, рискуя стать легким охотничьим трофеем.

Повременный осмотр собаки ветеринаром обязателен, в ряде случаев они могут вестись переносчиками вируса бешенства.

Размножение, продолжительность жизни

Енотовидные собаки в естественных природных условиях моногамны, обитают попарно. Производить потомство они способны с 10 месяцев. Выбор испарения происходит осенью, когда самец выбирает самку, за которую нет-нет да и приходится побороться с соперниками. Случки у енотовидных собак неоднократные, продолжающиеся в дух нескольких месяцев – с декабря по апрель. Процесс вынашивания детенышей длится пара месяца. Появляются на свет сразу обычно 6-7 детенышей, же эта величина может достигнуть 16. Количество появившихся щенков зависит в немалой степени через размеров матери, ее жировых запасов. В кормлении и выращивании малышей участвуют тот и другой взрослых представителя – и мать, и отец. К началу осени малыши поуже начинают самостоятельную взрослую жизнь.

В естественной природной дикой среде каста загадочная и необычная собака живет недолго, ее возраст эпизодично когда превышает 4 года. Одомашненная, может проживать от 10 перед 15 лет, при условии хорошего ухода за ней.

Видео: енотовидная собачонка (Nyctereutes procyonoides)

Ссылка на основную публикацию