Гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Характер и образ жизни гиббона

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной. Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч.

На землю обезьяны спускаются редко. Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними. Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята. Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи. Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой. Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

На фото белорукий гиббон

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны. На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует. Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает. Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

На фото черный гиббон

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем. Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места. Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

Питание гиббона

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами. Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

Размножение и продолжительность жизни гиббона

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Гиббон — описание среда обитания образ жизни

Под гиббоном понимается среднегабаритная обезьяна. Есть очень много предрассудков, затрагивающих именно эту разновидность приматов. Когда человек слышит про гиббона, то инстинктивно представляет себе уродливую крупную особь. По правде говоря представители семейства выделяются собственным видом, который умиляет. В этом материале мы будем изучать все, что затрагует обсуждаемое семейство. Вы сумеете составить своё мнение на основе получившейся информации. К слову, гиббонов есть очень и очень много, порядка 13 разновидностей.

  1. По окрасу представители семейства бывают очень различными. Некоторые пигментируются чистым чёрным цветом, иные окрашены тёмным, ближе к коричневому. Третьи имеют в собственном окрасе серые оттенки. Находящиеся снизу конечности красятся светлым, очень часто белые. Морда чёрная, на ней присутствуют светлые вставки. Шерстяной покров насыщенный, обладает пропиткой у самого основания, за счёт чего приматы хорошо защищаются от условий непогоды.
  2. Верхние конечности крепкие, мощные и достаточно удлинённые. Корпус уплотнённый, но вместе с этим стройный. Хвоста нет. Немалую часть жизни предоставленные особи находятся на высоте, любят сидеть на деревах, нечасто спускаются вниз. На это заточены конечности, которыми приматы ловко орудуют, хватаясь и качаясь на ветвях. На ладонях по пять пальцев.
  3. Морда лысая, волосяной покров отсутствует, показывается кожа. Она пигментируется чёрным, по боковым частям присутствуют светлые (практически всегда белёсые) волоски. Глаза расположены рядом между собой, веселые оболочки коричневатые. Благодаря бинокулярному зрению обсуждаемые особи легко ориентируются в густых зарослях и кронах деревьев.

Жизненный образ

  • Не скажешь, что базовый рацион питания насыщенный и разнородный. Приматы любят есть пищу растительного происхождения. Они отдают предпочтение сочной, мягкой и свежей листве. Приправляют блюда орешками, соцветиями, другими вкусненькими ягодными и фруктовыми плодами. Сильно любят рамбутаны и бананы. Но среди всего многообразия гиббонов присутствуют и те, что налегают на птичьи яйца. Отдельные из них могут напасть на небольших птенцов и разворошить гнёзда. Также они включают в ежедневное меню разных насекомых.
  • Характерной характеристикой данного типа приматов считается неумение принимать воду. Они не съедают жидкость, как это выполняют, например, собаки или кошки. Обезьянки смазывают водой конечности, после этого облизывают их. Подобным образом пополняется баланс жидкости. Еще эти животные очень подвижны и энергичны. Они любят играть, ведут себя неугомонно и пристают ко всем обитающим рядом существам. Довольно часто гиббоны затевают шуточную драку.
  • Приматы данного типа быстро приспосабливаются к человеку. Они идут на контакт и представляются слегка наивными. Собственно поэтому часто проникают в ловушку к браконьерам. Содержат гиббонов дома. Плюсом приматов является их миролюбивый характер, злость вырисовывается нечасто и всегда по определённому поводу. В вопросе создания семьи требовательны. Живут небольшими группами, и еще по парочкам или в гордом одиночестве.
  • В природной обстановке срок существования может составлять примерно 23 лет. Но есть и приматы-долгожители. Был зафиксирован рекорд, когда гиббону выполнилось 50 лет. Особи обсуждаемой разновидности нечасто заводят потомство. Ребенок появляется один раз в 3 года, порой реже. Питание выполняется молоком, родители не отпускают отпрыска в свободную жизнь, пока ему не исполнится 3 года.

      В первую очередь затронем территорию распространения. Представители семейства предпочитают жить в Китае, его юго-западной части. Также встречаются они на востоке вблизи Малайского полуострова и Мьянмы. Отдельных особей находили вблизи Суматры.

    1 سال پہلے

    Чтобы обезьяны полностью существовали, им нужны конкретные условия климата. Это могут быть тропики или сухие леса. Животные поднимаются на 2 тысячи километров над уровнем моря.

  • Нет особенных отличий по половой принадлежности. По размерным свойствам, окрасу корпуса, поведению, распространению эти особи фактически похожи. Бывает, что самцы чуть меньше самочек, однако это редкость, исключение из правил.
  • Животные показывают самую большую активность в дневное время суток. Они прославились собственными длинными верхними конечностями, которыми орудуют ловко, перебираясь с ветки на ветвь. По почве передвижения минимальны.
  • Особенности характера

    1. Рассматриваемые особи обладают поразительными индивидуальными особенностями. Очень часто они создают семейные группы. Такие семейства во многих случаях пытаются обитать на отдельно отмеченной территории. Такая семья издаёт особые звуки, чтобы предупредить сородичей и том, что это их территория.
    2. Очень часто в такой семье может встречаться от 2 до 7 особей. Такую группу создают самка с самцом, дальше у них возникает потомство. Нередко можно смотреть, что в такой семье проживают даже пожилые особи. Благодаря тому, что обезьяны проживают на своей территории, между соседями нередко происходят конфликты. Приматы не дерутся, а лишь издают угрожающие звуки и принимают позы.
    3. Отдельно стоит сказать про то, как спят рассматриваемые особи. Такие обезьяны забираются на древесину, где более всего есть листьев. Как только приходит рассвет, животные взбираются на самую верхушку дерева. На самом пике они начинают петь. Эти действия могут длиться около 2 часов. Причём в этом участвует все члены семьи.
    4. Интересно то, что рассматриваемые особи являются уникальными, которые могут производить звуки мелодии.

    Prieš 1 metus

    Они проецируют чистейшие тона, как и человек. При этом такие животные намерено не проходят обучение пению, такая способность у них возникает уже от рождения.

  • Приматы могут прекрасно петь благодаря тому, что у них есть специализированный горловой мешочек. Собственно он находится в роли резонатора звуков. Благодаря этому когда гиббоны начинают собственные утренние песнопения, их можно услышать за сотни метром. Такие обезьяны на самом деле уникальны и уникальные.
  • Размножение

    1. Что же касается периода размножения, то определённого брачного сезона просто не существует. Рассматриваемые особи относятся к моногамным. Когда у подобных зверей сформировывается пара, они остаются между собой всю жизнь.
    2. Половой зрелости самцы могут достигать примерно в возрасте 8 лет. В данное время они пытаются отыскать себе суженую из другой семьи. В течение полумесяца он ухаживает за спутницей. Потом сформировывается полная пара. Интересно то, что подобные обезьяны довольно внимательно выбирают себе партнёра. Они придерживаются собственных желаний.
    3. Собственно из-за этой причины разводить гиббонов в неволе очень сложно. Нечасто особи могут создавать полную пару. В неволе особи другого пола просто игнорируют друг друга. К большому сожалению, с этим ничего нельзя поделать. В остальном они тоже как правило создают своё семейство и жить полноценной группой. Нередко родители стареют в такой группе.

    В нынешнем материале мы посмотрели обезьянок, входящих в среднегабаритную категорию. Они выделяются миролюбивым характером, благодаря этому с огромным успехом контактируют с человеком и содержатся дома. Эти особи любят есть растительную пищу, но в период кризиса могут шевелить птичьи гнёзда. Популярны в большей степени в Китае, потому как им подходит тамошний климат. По размеру практически равные, окрашены тёмным.

    Гиббон

    Гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образует вместе с ними надсемейство Hominoidea. Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».

    Распространение

    Ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

    Читайте также:  Как понять, что котенок хочет в туалет?

    Внешний вид

    В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

    Сиаманг — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

    Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

    Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

    У всех видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

    Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза! ), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве). Взрослые особи достигают длины тела около 40-60 см и веса около 4,5-7,5 кг. Туловище стройное и покрытое полностью густым мехом, окрашенным в желтовато-палевый цвет. Лицевая часть головы безволосая. Черная кожа лица окаймлена светлой шерстью.

    Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

    Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов. Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

    Всего на сегодняшний день известно 13 видов гиббонов. Познакомимся с некоторыми из низ поближе.

    Черный хохлатый гиббон

    Пара хохлатых черных гиббонов – пример полового диморфизма в окраске шерсти. У самца мех черный, с белыми щеками. Шерсть самки окрашена в контрастный золотисты цвет.

    Обитает на севере Вьетнама, в Китае и Лаосе. Шерсть у самцов черная с беловатыми, желтоватыми или красноватыми щеками, у самок окрас желто-коричневый или золотистый, иногда с черными отметинами. Молодые особи беловатые. Самцы ворчат, свистят и визжат, самки сдают высокие звуки или щебечут. Каждая серия звуков длится 10 секунд.

    Сиаманг

    Обитает на полуострове Малакка и на острове Суматра. Шерсть и у самцов, и у самок, и у молодых особей черная, горловой мешок серый или розоватый. Самцы визжат, самки издают серию лающих звуков, каждая серия продолжается около 18 секунд.

    Хулок (белобровый гиббон)

    Встречается на северо-востоке Индии. Шерсть самцов черная, у самок золотистая с темными щеками; у обоих полов светлые брови. Молодые особи беловатые. Самцы издают двухфазные, усиливающиеся крики; крики самок похожи, но тоном ниже.

    Карликовый (гиббон Клосса)

    Населяет острова Ментавай и запад Суматры. Шерсть блестящая черная у самцов, самок и молодых особей (единственный вид с подобной окраской).

    Самцы стонут, издают дрожащее улюлюканье или уханье; у самок частота звука медленно растет, затем падает, крики перемежаются журчанием и вибрацией. Продолжительность каждой серии 30-45 секунд.

    Серебристый гиббон

    Встречается на западе острова Ява. Шерсть серебристо-серая у самцов, самок и молодых особей, шапочка и грудь темнее. Самец издает простые уханья, самка – звуки, напоминающие журчание.

    Быстрый (чернорукий) гиббон

    Встречается на большей части Суматры, на полуострове Малакка, на острове Калимантан. Окраска изменчива, но в каждой популяции однотипна у обоих полов: светло коричневая с золотисто-красным оттенком, коричневая, красно-коричневая или черная. У самцов щеки и брови белые, у самок коричневые. Самцы издают двухфазное уханье, у самок более короткие крики, звуки постепенно слегка повышаются в тоне, пока не достигнут максимума.

    Лар или белорукий гиббон

    Населяет Таиланд, п-ов Малакка, о-в Суматра. Окраска изменчива, но однотипна у обоих полов в каждой местности. В Таиланде, например, она черная или светло-коричневая, лицевое кольцо, руки и ноги белые. В Малайзии живут темно-коричневые или темно-желтые особи, на Суматре цвет шерсти гиббонов от коричневого до красноватого или темно-желтого. Голосовой репертуар – простое дрожащее уханье.

    Питание

    Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

    В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод приматы оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

    Семейная жизнь

    Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

    Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

    Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

    Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

    Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов. Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше. Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

    Сохранение гиббонов в природе

    Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

    В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

    Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них. Однако они продолжают гибнуть по вине людей – тех, которые появились в этих местах недавно, тех которые ответственны за уничтожение всех животных без разбора.

    Песни гиббонов

    Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

    Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

    Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни белоруких гиббонов в природных условиях около 30 лет.

    Интересные и забавные факты о гиббонах

    • Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.
    • Гиббоны — бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.
    • У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют для захвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше по размеру, чем их ноги.
    • Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться на руках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скорость до пятидесяти шести километров в час.
    • Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которые начинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкие песни можно услышать за два — три километра.
    • Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.

    • Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которые создают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которые состоят из четырех-шести особей.
    • Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки, детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаю при исполнении восьми лет.
    • 50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине.
    • Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.
    • Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.
    • Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи с половиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года. За всю свою жизнь она редко рожает более десяти раз.
    • Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.
    • Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затем они создают собственную семью.
    • Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.
    • Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.
    • Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.
    • Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с сохранением их естественной среды обитания.

    Видео


    Гиббон

    Гиббон – это стройный, довольно изящный и хитрый примат из семейства гиббоновых. Семейство объединяет в себя порядка 16 видов приматов. Каждый из них отличается ареалом обитания, пищевыми привычками, внешним видом. За данным видом обезьян весьма интересно наблюдать, так как они очень игривые и забавные животные. Отличительной чертой гиббонов считается общительность не только по отношению к своим сородичам, но и по отношению к представителям других видов животных, человеку. Примечательно, что готовность к общению и дружелюбие приматы выражают открыванием рта и приподыманием его уголков. Таким образом, создается впечатление приветственной улыбки.

    Происхождение вида и описание

    Гиббоны относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд приматов, подсемейство гиббоновые. На сегодняшний день происхождение гиббонов наименее изучено учеными по сравнению с происхождением и эволюцией других видов приматов.

    Имеющиеся ископаемые находки свидетельствуют о том, что они уже существовали в период плиоцена. Древним предком современных гиббонов были юаньмоупитеки, которые существовали на территории Южного Китая примерно 7-9 млн лет тому назад. С этими предками их объединяет внешний вид и образ жизни. Стоит отметить, что строение челюсти практически не изменилось у современных гиббонов.

    Видео: Гиббон

    Существует еще одна версия происхождения гиббонов – от плиобатеса. Это древние приматы, которые существовали на территории современной Европы ориентировочно 11-11.5 млн лет тому назад. Ученым удалось обнаружить ископаемые останки древнего плиобатеса.

    Он имел очень специфическое строение скелета, в частности, черепа. У них очень большая, объемная, несколько сжатая мозговая коробка. Стоит отметить, что лицевая часть довольно мелкая, но, вместе с тем, имеет огромные круглой формы глазницы. Несмотря на то, что черепная коробка объемная, мозговой отсек маленький, что указывает на то, что мозг был небольшим. Плиобатесы, так же, как и гиббоны, были обладателями невероятно длинных конечностей.

    Читайте также:  Рогатая гадюка — описание, где обитает, особенности

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит гиббон

    Длина туловища одной взрослой особи составляет от 40 до 100 сантиметров. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола имеют меньшие размеры и массу тела по сравнению с особями мужского пола. Масса тела в среднем составляет от 4.5 до 12.5 килограмм.

    Гиббоны отличаются стройным, худощавым, вытянутым телосложением. Зоологи отмечают, что этот вид приматов имеет много общего с человеком. У них так, же, как у людей имеется 32 зуба и похожее строение челюсти. У них довольно длинные и очень острые клыки.

    Интересный факт: У приматов имеются группы крови – 2, 3, 4, как у людей. Разница заключается в отсутствии первой группы.

    Голова у гиббонов небольшая с очень выразительной лицевой частью. У приматов близко расположенные друг к другу ноздри, а также темные, большие глаза и широкий рот. Туловище обезьян покрывает густая шерсть. Шерсть отсутствует в области лицевой части головы, ладошках, стопах и седалищной части. Цвет кожи у всех представителей данного семейства, независимо от вида, черный. Цвет шерсти отличается у различных подвидов данного семейства. Он может быть либо однотонным, чаще всего темным, либо иметь более светлые участки на отдельных частях тела. Встречаются представители некоторых подвидов, у которых в порядке исключения преобладает светлый мех.

    Особый интерес представляют собой конечности приматов. У них невероятно длинные передние конечности. Их длина практически в два раза больше, чем задних конечностей. В связи с этим гиббоны легко могут опираться на передние конечности, когда просто стоят или перемещаются. Передние лапы выполняют функцию рук. Ладони очень длинные и довольно узкие. Они имеют по пять пальцев, при чем, первый палец довольно сильно отведен в сторону.

    Где обитает гиббон?

    Фото: Гиббон в природе

    У различных представителей данного вида имеется различный ареал обитания:

    Гиббоны могут вполне комфортно себя чувствовать практически в любом регионе. Большинство популяций обитает в тропических влажных лесных массивах. Могут населять сухие леса. Семейства приматов расселяются в долинах, холмистой или гористой местности. Встречаются популяции, которые могут подниматься в высоту до 2000 метров над уровнем моря.

    Каждое семейство приматов занимает определенную территорию. Площадь, которую занимает одно семейство, может достигать 200 километров квадратных. К сожалению, раньше ареал обитания гиббонов был значительно шире. Сегодня зоологи отмечают ежегодное сужение ареала распространения приматов. Обязательное условие, необходимое для нормальной жизнедеятельности приматов – наличие высоких деревьев.

    Теперь Вы знаете где живет гиббон . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

    Чем питается гиббон?

    Фото: Обезьяна гиббон

    Гиббонов можно смело назвать всеядными, так как они питаются пищей и растительного, и животного происхождения. Они очень тщательно исследуют занимаемую территорию на предмет подходящей еды. В связи с тем, что они обитают в кронах вечнозеленых лесов, они круглогодично могут обеспечить себя кормовой базой. В таких местах обезьяны могут найти себе пищу практически круглый год.

    Помимо ягод и спелых фруктов, животные нуждаются в источнике белка – пище животного происхождения. В качестве пищи животного происхождения гиббоны поедают личинок, насекомых, жуков, и т.д. В некоторых случаях могут питаться яйцами пернатых, которые вьют себе гнезда в кронах деревьев, на которых обитают приматы.

    На поиски пищи взрослые особи выходят ориентировочно с утра после проведения утреннего туалета. Они не просто поедают сочную зеленую растительность или рвут плоды, они тщательно перебирают их. Если фрукт еще неспелый, гиббоны оставляют его на дереве, давая созреть и наполниться соком. Фрукты и листву обезьяны срывают передними конечностями, как руками.

    В среднем на поиски и поедание пищи отводится не менее 3-4 часов в сутки. Обезьянам свойственно тщательно не только отбирать плоды, но и пережевывать пищу. В среднем одной взрослой особи требуется порядка 3-4 килограммов пищи в сутки.

    Особенности характера и образа жизни

    Гиббоны являются дневными приматами. В ночное время преимущественно отдыхают, укладываясь спать высоко в кронах деревьев всем семейством.

    Интересный факт: У животных существует определенный режим дня. Они способны распределить свое время таким образом, чтобы оно равномерно приходилось на еду, отдых, на уход за шерстью друг друга, уход за потомством, и т.д.

    Данный вид приматов можно смело отнести к древесным. Они редко перемещаются по поверхности земли. Передние конечности дают возможность сильно раскачиваться и прыгать с ветки на ветку. Длина таких прыжков составляет до трех и более метров. Таким образом, скорость передвижения обезьян равна 14-16 километров в час.

    Каждое семейство проживает на определенной территории, которая ревностно охраняется его членами. С рассветом гиббоны поднимаются высоко на дерево и поют громкие пронзительные песни, которые являются символом того, что данная территория уже занята, и посягать на нее не стоит. После подъема животные приводят себя в порядок, выполняя банные процедуры.

    В редких исключениях в семью могут быть приняты одинокие особи, которые по какой-то причине лишись своей второй половины, а половозрелые детеныши отделились и создали собственные семьи. В тех случаях, когда при наступлении половой зрелости молодые особи не покинули семью, старшее поколение прогоняет их силой. Стоит отметить тот факт, что часто взрослые родители занимают и охраняют дополнительные площади, где впоследствии селятся их дети, создавая семьи.

    После того, как приматы насытятся, они с удовольствием отправляются на отдых в излюбленные гнезда. Там они могут лежать неподвижно часами, нежась в солнечных лучах. После приема пищи и отдыха животные приступают к чистке шерсти, на что тратят большое количество времени.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Детеныш гиббона

    По природе своей гиббоны моногамны. И свойственно создавать пары и проживать в них большую часть своей жизни. Они считаются очень заботливыми и трепетными родителями и выращивают своих детенышей до тех пор, пока те не достигнут половой зрелости, и не будут готовы создать собственную семью.

    В силу того, что половой зрелости гиббоны достигают в среднем в возрасте 5-9 лет, в их семьях есть особи разного пола и поколений. В некоторых случаях к таким семьям могут примкнуть пожилые обезьяны, которые по каким-либо причинам остались в одиночестве.

    Интересный факт: Чаще всего приматы остаются одинокими из-за того, что по каким-то причинам они теряют своих партнеров, и в последующем уже не могут создать новой.

    Брачный сезон не приурочен к определенному времени года. Самец, достигая возраста 7-9 лет, выбирает понравившуюся самку из другого семейства, и начинает проявлять к ней знаки внимания. Если он ей тоже симпатизирует, и она готова к деторождению, они создают пару.

    В образовавшихся парах каждые два-три года рождается по одному детенышу. Период беременности длится около семи месяцев. Период вскармливания детенышей материнским молоком продолжается практически до двухлетнего возраста. Потом постепенно малыши обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

    Приматы очень заботливые родители. Подросшее потомство помогает заботиться родителям о следующих рожденных детенышах, пока они не станут самостоятельными. Сразу после рождения малыши цепляются за шерсть матери и передвигаются вместе с ней по верхушкам деревьев. Родители общаются со своими детенышами посредством звуковых и визуальных сигналов. Средняя продолжительность жизни гиббонов составляет от 24 до 30 лет.

    Естественные враги гиббона

    Фото: Пожилой гиббон

    Несмотря на то, что гиббоны являются довольно умными и быстрыми животными, и от природы наделены способностью быстро и ловко взбираться на верхушки высоких деревьев, они все же не лишены врагов. Некоторые народы, проживающие в естественной среде обитания приматов, убивают их ради мяса или для того, чтобы одомашнить их потомство. С каждым годом растет численность браконьеров, которые охотятся за детенышами гиббонов.

    Еще одной серьезной причиной сокращения численности животных считается истребление их естественной среды обитания. Большие площади тропических лесов вырубаются с целью разведения плантаций, сельскохозяйственных угодий, и т.д. Из-за этого животные лишаются своего дома и источника питания. Помимо всех этих факторов у гиббонов немало естественных врагов.

    Наиболее уязвимыми считаются детеныши и больные ли старые особи. Часто приматы могут стать жертвами ядовитых и опасных пауков или змей, которых большое количество в некоторых регионах обитания приматов. В некоторых регионах причинами гибели гиббонов становится резкое изменение климатических условий.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит гиббон

    На сегодняшний день большинство подвидов данного семейства населяют регионы естественного обитания в достаточном количестве. Однако белорукие гиббоны считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Это связано с тем, что мясо этих животных употребляется во многих странах. Гиббоны часто становятся добычей более крупных и проворных хищников.

    Многие племена, проживающие на территории африканского континента, используют различные органы и части тела гиббонов в качестве сырья, на основе которого изготавливают различные медикаментозные препараты. Особенно остро вопрос о сохранении численности популяций эти животных стоит в юго-восточных регионах Азии.

    В 1975 году зоологи проводили учет этих животных. На тот момент их численность составляла порядка 4 млн особей. Вырубка тропических лесных массивов в огромных количествах приводит к тому, что ежегодно более нескольких тысяч особей лишаются дома и источника пищи. В связи с этим уже сегодня зоологи утверждают, что как минимум четыре подвида этих приматов вызывают опасения в связи со стремительно сокращающейся численностью. Основная причина такого явления – человеческая деятельность.

    Охрана гиббона

    Фото: Гиббон из Красной книги

    В связи с тем, что популяции некоторых видов гиббонов находятся на грани уничтожения, они занесены в Красную книгу, им присвоен статус «вымирающий вид, или вид, находящийся под угрозой исчезновения».
    Виды приматов, которые занесены в Красную книгу

    • белорукие гиббоны;
    • гиббон Клосса;
    • серебристый гиббон;
    • сернорукий гиббон.

    Международная ассоциация по охране животных разрабатывает комплекс мероприятий, которые по ее мнению помогут сохранить и приумножить численность популяции. Во многих регионах обитания эти животных запрещено проводить вырубку леса.

    Многие представители исчезающих видов перевезены на территорию национальных парков и заповедников, где зоологи пытаются создать максимально комфортные и приемлемые условия существования приматов. Однако сложность заключается еще и в том, что гиббоны очень осторожны в выборе партнеров. В искусственно созданных условиях они чаще всего игнорируют друг друга, что делает процесс размножения невероятно сложным.

    В некоторых странах, в частности, в Индонезии гиббоны считаются священными животными, которые приносят удачу и символизируют успех. Местное население крайне бережно относится к этим животным и всячески старается не тревожить их.

    Гиббон – очень умное и красивое животное. Они являются образцовыми партнерами и родителями. Однако по вине человека некоторые виды гиббонов находятся на грани исчезновения. Сегодня человечество пытается принять самые разнообразные меры для того, чтобы попытаться сохранить этих приматов.

    Гиббон белорукий

    Белорукий гиббон – один из самых мелких человекообразных приматов. Он с необычайной грацией перемещается в кронах деревьев, раскачиваясь на длинных руках.

    СРЕДА ОБИТАНИЯ

    Белорукий гиббон обитает на полуострове Индокитай, островах Суматра и Ява. Будучи неразрывно связан с лесной средой обитания, он встречается как во влажных джунглях, так и в сухих лесных массивах, а в горах поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря. В тропиках вегетация растений не прекращается круглый год, поэтому гиббон всегда имеет доступ к свежей пище, а густой мех отлично защищает его от холода в сезон дождей.

    ОХРАНА

    Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили гиббонов, как и многих других обезьян, на грань полного истребления. Все виды гиббонов внесены в международную Красную Книгу исчезающих видов. В целях спасения этих редких приматов в ряде стран осуществляются программы разведения в неволе некоторых видов гиббонов.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Гиббоны живут в семейных группах, состоящих из пары взрослых животных и их детенышей различных поколений. Каждая семья занимает определенный участок леса. Ночью приматы отдыхают, забравшись повыше в древесные кроны, а рассвет встречают мелодичными концертами, в которых принимают участие взрослые особи. Песню из длинных, все более громких трелей первой заводит самка, а затем ее подхватывает самец, несколько раз повторяя свои короткие «куплеты». Этот утренний ритуал выполняет две важных функции: укрепляет супружеские узы родительской пары и оповещает соседей о том, что данная территория занята. Ежедневные хоровые песнопения позволяют приматам избегать конфликтов с сородичами. Завершив песню, гиббоны покидают место ночлега и под руководством самки отправляются на кормежку. «Столовая» гиббонов находится высоко на ветвях деревьев. Излюбленное лакомство этих животных – спелые плоды дикого инжира. Прежде чем сорвать плод, гиббон придирчиво ощупывает его со всех сторон, проверяя, достаточно ли тот мягок. Длинные руки позволяют ему дотягиваться до тончайших веточек, где растут самые нежные листочки и бутоны. Свой рацион гиббоны нередко дополняют мелкой живностью, прежде всего беспозвоночными. Твердые панцири насекомых они разгрызают зубами, высасывают содержимое и выбрасывают прочь пустую оболочку. Полдневные часы посвящаются отдыху и взаимной чистке шерсти, а ближе к закату наступает пора ужина. В вечерних сумерках гиббоны взбираются на деревья и подыскивают безопасное место для ночлега. По земле приматы ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву; точно так же они ходят и по толстым веткам, обхватывая их для верности цепкими пальцами стоп. И все же главным способом их передвижения остается брахиация, то есть перелеты с ветки на ветку с помощью длинных рук.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Один раз в два-три года у самки белорукого гиббона наступает течка. После беременности, длящейся 30 недель, она производит на свет одного детеныша, покрытого густой черной шерсткой. В течение 3-4 месяцев малыш висит на животе у матери, крепко вцепившись в ее шерсть, чтобы не свалиться на землю во время акробатических прыжков по деревьям. С пятимесячного возраста юный гиббон начинает самостоятельно лазать по ветвям под бдительным присмотром родителей. Больше всего времени и внимания мамаша уделяет самому младшему из своих чад – ежедневно чистит ему шерстку и оберегает от опасностей. При малейшей угрозе она хватает малыша в охапку и мигом взбирается на дерево. Примерно до одного года детеныш не разлучается с матерью: часто цепляется за ее шерсть и подкрепляется молоком, несмотря на переход на растительную диету.

    Читайте также:  Золотоволосый пингвин — описание, среда обитания

    Молочное кормление прекращается в двухлетнем возрасте, однако подросшая молодь остается в семейной группе. Только на 6-7 году жизни родители прогоняют ставших половозрелыми отпрысков со своего участка, и те отправляются в странствия по лесу в поисках партнера и собственной территории.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    • Горловые мешки сиамангов и черных гиббонов усиливают издаваемые ими звуки, а крики этих животных напоминают хрипловатый лай.
    • Способ передвижения гиббона по ветвям называется брахиацией. Схватив ветку рукой, обезьяна раскачивается всем телом, а затем перелетает на другую ветку и цепко хватает ее свободной рукой.
    • Семейство гиббонов занимает территорию площадью около 0,5 км2.
    • Для утоления жажды гиббону вполне хватает небольшого количества дождевой воды, скопившейся в дупле.
    • Новорожденные детеныши черных гиббонов покрыты желтоватой шерстью, которая с возрастом темнеет. Белорукие гиббоны родятся черными, но по мере взросления светлеют.

    РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

    Гиббоны – обезьяны малых и средних размеров, принадлежащие к наиболее многочисленному подсемейству человекообразных приматов. Тело у них легкое и стройное, а передние конечности с длинными и узкими ладонями значительно длиннее задних. Гиббоны живут семейными группами в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

    Обыкновенный сиаманг (Hylobates syndactylus) — этот самый крупный из гиббонов весит до 12 кг при длине тела до 150 см. У самцов и самок имеются горловые мешки, служащие резонато­рами. Шерсть лохматая и черная.

    Черный гиббон (Hylobates concolor) весит до 9 кг при длине тела от 45 до 65 см. Окраска половозрелых при­матов черная; у пожилых самок шерсть становится коричневой. Гор­ловой мешок имеется только у самцов.

    Гиббоны: что это за обезьяны?

    Гиббоны (Hylobatidae) – семейство приматов, населяющее тропические леса Юго-Восточной Азии. Если принять во внимание видовое разнообразие и численность, то гиббонов надо признать самыми процветающими из человекообразных обезьян. Произошли они от хорошо лазающего по деревьям фруктоядного предка.

    Песни гиббонов. Зачем они поют?

    Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

    Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

    Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд.

    Пожалуй, наиболее выразительна песня самки гиббона Клосса, которую описывают, как «самые прекрасные звуки, которые может издавать дикое млекопитающее».

    Хотя репертуар самцов очень разнообразен, песня всегда исполняется в относительно низкой тональности. Самки по сравнению с самцами, настоящие «королевы драмы».

    Поют гиббоны и днем, выбирая высокое дерево, на котором разыгрывается целое представление, помимо прочего включающее в себя раскачивание на ветвях. Во время “спектакля”, когда песнь достигает кульминации и звучит крещендо «великой песни» самки, сухие ветки с треском ломаются и падают вниз.

    Для чего же поют гиббоны? Делают они это с разными целями. Во-первых для того, чтобы оповестить других членов группы о своем местонахождении.

    Раньше считалось, что самцы гиббонов поют для того, чтобы защитить кормовую территорию своей подруги, однако в настоящее время большинство зоологов склоняются к мнению, что основная цель пения – охрана самой подруги от посягательств холостых самцов.

    Самцы поют чаще, раз в 2-4 дня, когда вокруг много одиноких самцов, а где их численность невелика, они вообще могут не петь. Прислушиваясь к пению, холостяки могут оценить физическое состояние своих «женатых» соперников, а, следовательно, их способность защитить своих подруг.

    Песенные приемы самки во многом зависят от того, насколько соседки стремятся проникнуть на ее территорию и украсть фрукты. Своим репертуаром она оповещает пищевых конкуренток о своем присутствии и о том, что она не желает видеть их на своем участке. Обычно они заводят свои песни каждые 2-3 дня. Если же вокруг очень много сородичей, самки могут петь и каждый день.

    Во многих популяциях самцы поют вместе с самками сложным дуэтом, который сводится к одним и тем же составляющим элементам: вступление, во время которого самцы, самки и молодые особи «разогреваются»; чередующиеся крики самца и самки (когда они согласуют свои партии); «великая песня» самки и завершающая кода.

    Степень синхронности и слаженности у партнеров со временем усиливается, поэтому качество дуэта может служить показателем длительности существования пары.

    Некоторые ученые полагают, что дуэты способствуют образованию пар и помогают поддерживать связи между партнерами.

    Сейчас принято считать, что пары исполняют свои дуэты в популяциях, где часто происходят территориальные вторжения. Таким образом хозяева территории заявляют о своих исключительных правах на эту самую территорию. Поддерживая самку во время пения, самец сигнализирует соседям о своем присутствии на ее территории, что снижает риск территориальных стычек.

    Виды, внешние особенности и места обитания гиббонов

    Гиббоны относятся к мелким человекообразным обезьянам: длина их тела в зависимости от вида 45-65 см, масса в среднем составляет от 5,5 до 6,8 кг. Только такой вид, как сиаманг отличается более крупными размерами: его длина может доходить до 90 см, а масса доходить до 10,5 кг.

    В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм по величине тела, самки и самцы гиббонов по размерам практически не различаются.

    Гиббоны – стройные и грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Длинные руки и подвижные плечевые суставы есть у всех человекообразных обезьян, но только у наших героев руки играют столь важную роль при движении вперед. Приматы ловко передвигаются на задних конечностях, если, например, ветка оказалось слишком толстый, чтобы повиснуть на ней. Подобным образом они перемещается и по земле.

    Для гиббонов характерны примечательный способ перемещения, называемый брахиацией, и выпрямленный корпус – ключевые приспособления их уникального подвешивания на ветвях.

    Мех этих обезбян густой. Его окраска, особенно на лице, позволяет легко различить виды, а иногда и определить пол. У некоторых видов имеются хорошо развитые головые мешки, которые служат для усиления издаваемых звуков. По крикам взрослых самок также с большей точностью можно распознать виды гиббонов.

    Обитают гиббоны преимущественно в Юго-Восточной Азии. Встречаются они от крайнего востока Индии до юга Китая, на юг до Бангладеш, Бирмы, Индокитая, Малайского полуострова, Суматры, Явы и Калимантана.

    Всего на сегодняшний день известно 13 видов гиббонов. Познакомимся с некоторыми из низ поближе.

    Черный хохлатый гиббон обитает на севере Вьетнама, в Китае и Лаосе.

    Шерсть у самцов черная с беловатыми, желтоватыми или красноватыми щеками, у самок окрас желто-коричневый или золотистый, иногда с черными отметинами. Молодые особи беловатые.

    На фото: пара хохлатых черных гиббонов – пример полового диморфизма в окраске шерсти. У самца мех черный, с белыми щеками. Шерсть самки окрашена в контрастный золотисты цвет.

    Самцы ворчат, свистят и визжат, самки сдают высокие звуки или щебечут. Каждая серия звуков длится 10 секунд.

    Сиаманг обитает на полуострове Малакка и на острове Суматра.

    Шерсть и у самцов, и у самок, и у молодых особей черная, горловой мешок серый или розоватый.

    Самцы визжат, самки издают серию лающих звуков, каждая серия продолжается около 18 секунд.

    Хулок (белобровый гиббон) встречается на северо-востоке Индии.

    Шерсть самцов черная, у самок золотистая с темными щеками; у обоих полов светлые брови. Молодые особи беловатые.

    Самцы издают двухфазные, усиливающиеся крики; крики самок похожи, но тоном ниже.

    Карликовый (гиббон Клосса) населяет острова Ментавай и запад Суматры.

    Шерсть блестящая черная у самцов, самок и молодых особей (единственный вид с подобной окраской).

    Самцы стонут, издают дрожащее улюлюканье или уханье; у самок частота звука медленно растет, затем падает, крики перемежаются журчанием и вибрацией. Продолжительность каждой серии 30-45 секунд.

    Серебристый гиббон встречается на западе острова Ява.

    Шерсть серебристо-серая у самцов, самок и молодых особей, шапочка и грудь темнее.

    Самец издает простые уханья, самка – звуки, напоминающие журчание.

    Быстрый (чернорукий) гиббон встречается на большей части Суматры, на полуострове Малакка, на острове Калимантан.

    Окраска изменчива, но в каждой популяции однотипна у обоих полов: светло коричневая с золотисто-красным оттенком, коричневая, красно-коричневая или черная. У самцов щеки и брови белые, у самок коричневые.

    Самцы издают двухфазное уханье, у самок более короткие крики, звуки постепенно слегка повышаются в тоне, пока не достигнут максимума.

    Лар или белорукий гиббон населяет Таиланд, п-ов Малакка, о-в Суматра.

    Окраска изменчива, но однотипна у обоих полов в каждой местности. В Таиланде, например, она черная или светло-коричневая, лицевое кольцо, руки и ноги белые. В Малайзии живут темно-коричневые или темно-желтые особи, на Суматре цвет шерсти гиббонов от коричневого до красноватого или темно-желтого.

    Голосовой репертуар – простое дрожащее уханье.

    Питание

    Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

    В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод примвты оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

    Семейная жизнь

    Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

    Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

    Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

    Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

    Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов.

    Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше.

    Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

    Сохранение гиббонов в природе

    Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

    В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

    Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них. Однако они продолжают гибнуть по вине людей – тех, которые появились в этих местах недавно, тех которые ответственны за уничтожение всех животных без разбора.

    Ссылка на основную публикацию