Гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Гепард

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

Читайте также:  Вреден ли сухой корм для кошек и котов?

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Гепард животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гепарда

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Описание, внешность

Пятнистый сфинкс — зверь красивый: длинное стройное тело возможно хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Возьми хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела чуть напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, только сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, никак не втягиваются в лапы во время бега — сие задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее прилипание с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Разумник не очень большая, глаза поставлены высоко, кое-что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Бренная оболочка у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — с 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, градус примерно от 65 сантиметров до одного метра. Протяженность хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит пятнистый сфинкс от 45 до 70-75 килограммов.

Мех быстротекущий, не очень густой, цвета прибрежного песка, все шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Когда в районе головы и области холки у самцов может браться своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких грива. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта шевелюра есть у всех, но у многих она выпадает. А лупить счастливчики, у которых остаётся.

Отличительным украшением морды являются таким (образом называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие лампочка к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — вследствие им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, кое-когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника через ярких солнечных лучей, не давая ему окосеть при взгляде на солнце.

Где обитает

Основа основ место обитания — Африка. Причём занимает вконец континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих хладнокровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Читайте также:  Лабео двухцветный — уход и содержание в аквариуме

До сего времени существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли расхвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. А были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

(то) есть охотится гепард?

Гепард ведёт дневной образ жизни и активен точию при солнечном свете, то есть днём. И хотеть тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — неужто прохладным утром либо вечерней порой, но в натуре до того, как настанут сумерки. Ведь добычу симпатия высматривает визуально, а не при помощи обоняния, потому ему обязательно нужен свет. По ночам скотина охотится довольно редко.

Способ, применяемый гепардом с целью охоты, довольно необычен: в то время, как превалирующая кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, цветистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сперва высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме может ли быть в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без участия лишнего шума подползти на возможно близкое на пушечный выстрел) от чего. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее четвероногое. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда-нибудь идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в ересь жертву.

Охотиться таким методом приходится из-после того, что открытая местность, где обитают гепарды, невыгодный даёт условий для того, чтобы найти сень и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю нельзя не устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, грабитель сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а позже принимается душить. Он сжимает шею добычи предварительно тех пор, пока животное не перестанет казаться.

Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная формально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверина и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная живость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров мало-: неграмотный была поймана, то больше зверь её безлюдный (=малолюдный) преследует. А если охота закончилась удачно, то временно гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Нежели питается гепард

В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в арена зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А как-нибуд гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы малограмотный в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки жить чем падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав через неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Не задавайся и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах харч(и) так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников сожрать брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, урывками в качестве претендентов оказываются даже львы.

Размножение

Подвенечный период начинается по-разному, чётко установленного срока перевелся. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. По большей части туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Двойник клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

Физический зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть позднее, но течка начинается раньше — приблизительно в один с половиной года. Ещё одна особенность этих животных в фолиант, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда-когда самец начинает за ней бегать. Причём рысачить буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По мнению всей вероятности, этот факт и служит причиной того, будто в неволе они не размножаются — в зоопарках не имеется условий для того, чтобы бегать.

Беременность гепардихи длится двор о двор трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается согласно несколько детей — может быть до 6 мрамор. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются единственно через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а пусть в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет посредственно-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, возьми шкуре малышей нет — появляются несколько через некоторое время. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт черным-черно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Идеже-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.

Давно трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а в дальнейшем родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается матонька, дети рядом с ней находятся целый год. Батюшка не воспитывает отпрысков, но, если с матерью будто-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Только, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам докатиться даже до года. Некоторых детей съедают сильнее сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, ото которых они умирают.

Причина этих заболеваний в томище, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая клок животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось едва особей, при этом они были родственниками. К тому идет, в этом и кроется причина болезней.

Отличие гепардов и леопардов

Тысячекратно люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Что другой этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, и тот и другой имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — сие пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Интрузив обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только пятнистый сфинкс вытягивается до полутора метров, а леопард может прихвастнуть 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — по 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — прощай 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно обратить вн, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в дни, в то время как леопард значительно медлительней — хоть на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч лететь не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пиршествовать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, чисто у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются с грехом пополам-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Пятнистый сфинкс ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Барс же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Пятнистый сфинкс может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  7. Лошади пугаются гепарда украшена отличительным знаком — от надзор в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард а такого знака лишён.
  8. Пятнышки, которыми украшена гепардовая бычина, чёткие, но никаких рисунков не образуют и безграмотный создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а до сего часа могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  9. У леопардов детям рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами по прошествии времени.
  10. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный пейзаж. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  11. У леопарда ощутимо шире ареал обитания. Гепард живёт лишь возьми африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда не в пример больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, бери севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Подвиды

В (итоге существует пять подвидов гепардов. Африку населяет цифра из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт побольше четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Токмо существует, по разным подсчётам, от 10 предварительно 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Близ двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается через африканского не очень сильно: лапы покороче, сильнее шея да более толстая шкура.

Ферзевый гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Приблизительно, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, сообразно бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют неважный (=маловажный) только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких равно как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Всецело чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой разве жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и безгранично блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тогда в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Протяжность жизни

В природных условиях гепарда живут до 18-20 полет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, идеже другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут пожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз из-за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. Затем десятка таких неудачных попыток подряд зверь может (заснуть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Подчас очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут но останавливается, не тратя силы. Стоит зверю течь в максимальном темпе хотя бы половину минуты, подобно ((тому) как) он упадёт от полученного теплового удара, в силу того что что пока животное бежит, тело вырабатывает без памяти много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит случай со львами. Не успевший убежать, гепард заурядно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда Водан путь к спасению — быстро убегать.

Это захватывающе! Охотники Древнего Египта приручали гепардов и использовали где бы помощников во время охоты.

Гепард может удовольствоваться без пищи около недели.

Общаясь между на вывеску, издают не кошачьи звуки, и даже не собачьи. Их контакт напоминает птичье чириканье.

Гепарды очень хорошо приспособлены во (избежание жизни в засушливых районах. Так, взрослый зверь может вроде дней обходиться без воды.

В Африке немало хищников, самый беззубый из них — наш герой, гепард. Не пер случаев, когда он становился жертвой аллигаторов.

Видео: пятнистый сфинкс (Acinonyx jubatus)

Гепард

Гепард (Acinonyx jubatus) – млекопитающее семейства кошачьих, рода – гепарды. Это последний представитель в своем роду, кроме него гепардовых на планете не осталось. Отличительной его особенностью является то, что он – самое быстрое животное на Земле и может ускоряться до 120 км/час, также у этой кошки полу выдвижные когти — такая особенность у остальных хищников не встречается.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

У обычного наблюдателя может сложиться мнение, что гепард – очень хрупкий и нежный зверь: худой, подвижный, без капли подкожного жира, просто мышцы и скелет, покрытый необычного окраса шкурой. Но на самом деле тело этого кошачьего великолепно развито и поражает своей идеальностью.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Взрослая особь может достигать до метра в высоту и около 120 см в длину, их приблизительный вес – 50 кг. Мех, относительно короткий и негустой, имеет светло-желтый, песочный окрас, на котором, по всей поверхности кроме брюха, разбросаны небольшие темные подпалины различной формы и размеров. Такая шуба прекрасно согревает кошку во время холодов и спасает от перегрева в сильную жару. От светло-карих, золотистых, глаз к пасти спускаются тонкие, не больше полсантиметра в ширину, темные линии, так званные «слезные метки». Кроме чисто эстетических целей, эти полоски играю роль своеобразных прицелов – позволяют сфокусировать взгляд на добыче и защищают от солнечных лучей.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

У самцов, в отличие от самок, на шее имеется небольшая грива из более длинных волосков. Правда, сразу после рождения у всех котят есть данное украшение, но в возрасте 2,5 месяцев у кошечек оно исчезает. Над гривкой, на небольшой, по сравнению с телом, голове расположены маленькие, закругленные уши, нос — черный.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Специалисты уверенны, что все гепарды являются обладателями как пространственного, так и бинокулярного зрения. Они могут одновременно отслеживать выбранную для охоты дичь и наблюдать за происходящим вокруг. Именно благодаря этой особенности, считаются непревзойденными охотниками, преследуемая ими живность практически не имеет шансов на спасение.

Виды и подвиды гепарда

До наших дней сохранились всего лишь 5 подвидов этого грациозного животного:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

1.Африканский гепард (4 вида):

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • Acinonyx jubatus hecki;
  • Acinonyx jubatus fearsoni;
  • Acinonyx jubatus jubatus;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi;

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Гепарды-азиаты отличаются от своих африканских собратьев более мощной шеей и укороченными конечностями. Также раньше, ученые отличали еще одну разновидность гепардов – черных, но со временем выяснилось, что эти жители Кении – всего лишь внутривидовое отклонение с генными мутациями.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Изредка, как и у других млекопитающих, у гепардов можно встретить альбиносов, так называемых королевских кошек. Вместо пятнышек, вдоль их позвоночника прорисованы длинные черные полосы, окрас более светлый, а грива короткая и темная. По их поводу в научном мире также велись долгие споры: ученные, не знали — относить ли их к отдельной разновидности, или такие внешние особенности – результат мутации. Последняя версия стала очевидной после того, как в 1968 году у пары королевских гепардов родился котенок, ничем не отличающийся от большинства привычных всем некоролевских родственников.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Гепард – обитатель таких природных зон, как пустыня и саванна, основное условие для проживания – ровный, в меру поросший растительностью рельеф. Раньше этих кошачьих можно было встретить почти во всех странах Азии, но сейчас они полностью истреблены в Египте, Афганистане, Марокко, Западной Сахаре, Гвинее, ОАЭ, изредка можно встретить небольшие популяции в Иране. Теперь их родина – это Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан. Кроме того, встречаются они и в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-африканской Республике и ЮАР. В Свазиленде их популяция была возобновлена искусственным путем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Вымершими считаются следующие виды:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis – европейский гепард.

В диких условиях эта большая кошка может жить от 20 до 25 лет, а в неволе и до 32.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Чем питается

Основной пищей для гепарда являются:

Читайте также:  Как отучить кота метить территорию в квартире

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы;
  • джейраны.

В ночное время этот хищник охотится крайне редко и предпочитает проявлять активность только в утренние часы или на закате, когда спадает жара, и солнечные лучи не слепят.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Нюхом во время охоты он практически никогда не пользуется, основное его оружие – острое зрение и скорость. Так как укрыться в степи негде, их засады гепарды не нападают, увидев будущую жертву, они настигают ее в несколько прыжков, сбивают ударом мощной лапы и перегрызают горло. Если за первые 300 м погони добыча не настигнута, преследование прекращается: быстрый бег сильно изматывает зверя, а небольшой объем легких не позволяет вести долгую погоню.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Размножение

Половозрелыми гепарды становятся в возрасте 2,5-3 лет, беременность длиться от 85 до 95 дней, потомство появляется на свет абсолютно беспомощным. До 15 дневного возраста котята слепые, они не могут ходить и только ползают. Вся забота о детенышах ложиться исключительно на плечи самок, которые воспитываю малышей в течении года, до следующей течки. Участие самцов в воспроизведении вида заканчивается исключительно процессом оплодотворения.

Интересные факты

Интересное видео про гепарда


Гепард

Гепард всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 км/ч, а развивает он эту скорость быстрее любой машины. Другим животным можно подумать, что при виде гепарда им бессмысленно убегать, ведь если он захочет, то обязательно догонит. Но на деле это не совсем так.

Происхождение вида и описание

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.

Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Кроме того, окрасом отличаются некоторые подвиды.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошка гепард

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.

Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.

По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Где обитает гепард?

Фото: Животное гепард

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Чем питается гепард?

Фото: Гепард Красная книга

Гепарды известные хищники и охотники. Основу их рациона составляют копытные животные сравнимые с ними по размеру, будь то газели, детеныши антилопы гну, джейраны, или импалы. Очень частой добычей гепардов становится газель Томсона. Если в пределах видимости таковые отсутствуют, то гепарды положат глаз на кого-нибудь поменьше, например зайцев, или бородавочников.

Охота гепардов проходит по особому принципу, чем у других кошек. Они не прячутся и не маскируются от своей потенциальной жертвы. Они аккуратно и спокойно подходят на небольшое расстояние до десяти метров. Затем идет серия мощных прыжков с колоссальным ускорением и зверь прыгает на добычу. Ударив лапами он душит ее своими челюстями. Если он не настигает добычу по каким-либо причинам в первые несколько секунд интенсивной погони, то он ее резко прекращает. Такая мышечная работа его сильно выматывает, сердце и легкие не могут оснащать кислородом кровь настолько быстро долгое время.

Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.

А поскольку все хищные кошки живущие по соседству сильнее его самого, то он даже не в состоянии постоять за свой обед. Также распотрошить пойманную добычу могут гиены или хищные птицы. Сам же гепард никогда так не поступает. Он ест исключительно ту добычу, которую поймал сам, и полностью пренебрегает падалью.

Особенности характера и образа жизни

Срок жизни гепардов составляет приблизительно от 12 до двадцати лет. Зарегистрированы редкие случаи жизни до 25 лет, но, как правило, такое случается крайне редко. Охотится животное предпочитает с раннего утра или ближе к сумеркам. Сильная дневная жара сама по себе действует изматывающе. Охотятся как самцы так и самки гепардов. И те и другие в одиночку.

Несмотря на то, что гепард очень известен своей скоростью и мощными длинными прыжками, совершать он способен их лишь пять — восемь секунд. Далее выдыхается и ему нужна передышка, причем основательная. Нередко из-за этого он теряет свою добычу, прикорнув на полчасика.

Таким образом, его дни проходят за короткой интенсивной охотой и продолжительным пассивным отдыхом. Выдающиеся мышцы на туловище, мощные ноги не делают его сильным хищником, наоборот, он самый слабый из своих ближайших родственников кошек. Поэтому в природе гепардам приходится тяжело, и численность их изрядно сократилась за последние столетия.

Человек же нашел им применения в свое время в охоте. В древних и средних веках князья держали при дворе целые, так называемые гепардни. Выходя на охоту они вывозили на лошадях животных с завязанными глазами близ копытного стада. Там им открывали глаза и ждали пока те завалят им дичь. Уставших животных грузили обратно на кобыл, а добычу забирали себе. Конечно же при дворе их кормили.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок гепарда

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.

Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Естественные враги гепарда

Фото: Животное гепард

Гепардам нелегко в дикой природе, у этих хищников есть много врагов среди других хищников, живущих бок о бок с ними. Они не только съедают их добычу, лишая регулярного пропитания, но и посягают на их потомство.

Детенышам гепарда повсеместно угрожает опасность. Мать в одиночестве воспитывает их и не в состоянии следить за ними каждую минуту. Ведь необходимо добывать пропитание и себе и подрастающим котятам. В это время на них могут напасть львы, гиены, леопарды.

Эти хищники порой нападают не только на детенышей, но с голода могут наброситься и на взрослую особь. Превышая гепарда в силовых качествах и размерах они убивают животное.

Опасность представляют и хищные птицы — они легко могут схватить котенка прямо на лету и унести его. Самый же бескомпромиссный враг гепарда — человек. Если он захотел его убить и снять шкуру, он это обязательно сделает. Мех очень ценен на рынке, используется для модных аксессуаров, одежды и в интерьерах. До сих пор находятся охотники, убивающие этих редких животных.

Популяция и статус вида

Фото: Гепарды из Красной книги

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».

Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Охрана гепардов

Фото: Животное гепард

За последнее время очень сократились территории естественной среды обитания гепардов. Для охраны этих животных предпринимаются попытки сохранить отдельный районы нетронутыми человеком и его деятельностью, особенно если в этом районе численность гепардов превалирует.

В Арабских Эмиратах одно время было популярно держать это животное дома. Однако, в неволе они совсем не приживаются, умирают в молодости. В попытках спасать животных от плохой экологии их отлавливали перевозили, продавали, исследовали. Но все это лишь усугубляло положение. При перевозке животные гибли, а при смене территории их срок жизни тоже существенно сокращался.

Ученые и охранные службы активно озадачились вопросом и пришли к выводу, что животных нужно оберегать от любых вмешательств, даже в целях помощи. Единственным способом сохранить и помочь популяции остается не трогать их и принадлежащие им территории, на которых гепард живёт и размножается.

Ссылка на основную публикацию