Генетта — описание, среда обитания, образ жизни

Генетта — описание среда обитания образ жизни

Генетта – это проворный зверек средних размеров, повадками и напоминает кошку. Относится к семейству зверей виверровых.

Характерности животного, разновидности

В большинстве случаев считают, что это животное одно из самых древних млекопитающих. Еще в Греции их содержали как питомцев проживающих в доме и применяли для борьбы с грызунами. Впрочем развитие на них совсем не повлияла. Строение туловища у животного очень стройное, может достигать длины до 60 см. Высота в холке доходит до 20 см.

Ее вес не будет больше 2 кг. Ноги небольшие, хвост длиной до 60 см и очень пушистый. Мордочка генетты – небольшая, но довольно длинная и чуть-чуть остренькая. На ней находятся большие ушки. Зрачки глаз сужаются днем и образовывают щелки, похожие с кошачьими.

Потому как генетта — это хищник, то имеет комплект заостренных как бритва зубов, всего — 40 штук. Когти, как и у кошек, могут втягиваться в подушечку и, в действительности, не большие. На лапе животного расположено пять пальцев. Касается это и задних и передних конечностей. Структура мех у них мягкая и хорошая при прикосновении. Окрас зверьков зависит от их подвида и слегка отличается. Очень хорошо видны эти различия при более близком рассмотрении.

  1. Генетта обычная имеет мех светло-серого цвета, медленно переходящий в бежевый. По обоим бокам находятся полосы черных больших точек, мордочка темненькая со светловатой полоской, расположившейся над носиком, и небольшими пятнами недалеко возле глазок. Мордочка на конце белая. Хвост полосатый с восьмью белесыми кольцами, черным концом.
  2. Пятнистая генетта светло-серая по оттенку и имеет пятнистый окрас, но выделяется черной неширокой полоской, проходящей вдоль всего хребта.
  3. Тигровая генетта выделяется светло-жёлтым окрасом сверху на спинке, который медленно переходит в серый. Хвост имеет светлые полосы, чередующиеся с намного темными и заканчивающиеся совершенно черным концом.
  4. Самый светлый окрас имеет эфиопская генетта. Спина и бока животного переливаются от белого к жёлтому, животик – серый. Сверху на спинке есть пять полос, и еще две в районе затылочной части. Хвост не отличается ничем от хвостика сородичей.

Места проживания

Родиной генетты считается Африка, ее северное прибрежье. Сейчас зверек распространился на довольно длинные расстояния. Регион их проживания включает и государства Аравийского полуостров и южную часть Европы. Очень часто их можно заметить во Франции и Испании.

Живут они везде, в которых есть подходящий им корм. Но предпочтение отдают лесистой местности, недалеко от пресноводных прудов. Однако они без проблем приживаются и в горах и на равнинах. Это очень проворный зверек, который, пользуясь короткими ногами, стелится над землёй между камнями и ветками со скоростью ящерицы. Любит обитать он рядом с людьми, где не гнушается питаться домашней птицей.

Жизненный образ генетты, характерности ее характера

Генетта по собственной сущности одиночка, но иногда эфиопский вид может поселяться парой. Площадь, контролируемая одним самцом, не больше 7 километров. Он метит ее собственными мускусными выделениями, и еще фекалиями. Интересно, что выделения их мускусных желез нашли свое использование в парфюмерии, и это одна из причин охоты на них. Ведет в основном энергичный ночной жизненный образ.

Любимые места расселения – расщелины деревьев, закинутые иными животными норы или комфортные места в камнях, где зверек отсыпается днем, свернувшись в клубок. Животное способно проникнуть в самые небольшие отверстия, достаточно, чтобы туда прошла голова.

Если зверек испытует ощущение волнения или угрозы, шерсть его здесь же становится торчком, а сам он немедленно бросается на источник угрозы, кусает его, царапает и атакует струёй пахучей мускусной жидкости. Эта характерность ее делает схожей со скунсом.

Было время, когда раньше они делали функции питомцев проживающих в доме, но кошки отобрали у них главенство. Хотя и теперь в странах Африки их часто содержат для охоты на грызунов. Говорят, что за довольно быстрое время они могут абсолютно спасти дом от крыс и мышей.

В виде животных живущих дома генетт также применяют и в европейских, и в американских государствах. Зверек приручается, и запросто может подружиться с человеком. Похожесть с кошкой объяснима – генетта привыкает к данному ему имени, откликается, следует за хозяином и дает возможность себя гладить и чесать. В уютной обстановке дома, когда отсутствует компонент угрозы, генетты совершенно чистоплотны, и абсолютно не выделяют чужих ароматов. Как и кошки, они быстренько приспосабливаются к лотку. Часто хозяева убирают зверьку когти и проводят стерилизацию. Приобрести генетту легко, но необходимо помнить, что она нуждается в большом внимании.

Энергичные они ночью. Днем в большинстве случаев находятся в расщелинах и оврагах, норах, выкопанных иными животными, в пустотах деревьев или на больших веточках деревьев. Они могут лазать по деревьям, охотясь на гнездящихся или отдыхающих птиц, но подавляющая часть их пищи бегает или ползает по земля, и охотиться генетта предпочитает на земля. Они тихие и безвучные.

1 year ago

Преследуя жертву, припадают к земля и, кажется, что скользят вдоль нее. При этом тело их кажется более длинным. Они неприметно выбираются к собственной жертве и выполняют быстрый прыжок. Идет захват добычи за горло и удушение ее.

Ночью они ведут охоту за грызунами, разными ящерицами, большими насекомыми и даже птицами. Порой могут полакомиться даже очень маленьким животными, не превышающими размер зайца. Иногда питаются рыбой, еще реже падалью. Могут ловко забраться на древесину в поиске созревших фруктов. Стройность тела позволяет генеттам проникнуть в то отверстие, куда способна пролезть голова. Проживая возле человека, постоянно выполняют нападения на птичьи хозяйства (куры, гуси, голуби).

Размножение

Генетты во время сезона размножения соединяются в пары. Данный процесс круглогодичный, и приходится на самые разнообразные месяцы — зависит от места проживания. Половая зрелость зверька приходит в возрасте 2-ух лет. Самец ощущает самку, и ищет ее. Само спаривание продолжается не долго, не больше 10 минут, но в преддверии этого свадебная игра может длиться до 2-ух часов.

Вынашивание продолжается около 70 дней. Накануне родов самка строит и облагораживает себе гнездо в траве. Один помет исчисляет от одного до четырех малышей, в большинстве случаев два-три. Новорождённые в первую очередь слепы, глухи и без покрова волос. Вес новорождённых составляет 60-80 граммов. Лишь на 10 день у детенышей поднимаются уши, и открываются глазки. Первые два месяца собственной жизни они питаются молоком матери, но кушают и обыкновенную пищу, начиная уже с другого месяца жизни. Уже через восемь месяцев юные генетты приспособленые к жизни без чьей-либо помощи, однако они продолжают жить на территории матери. На протяжении года самка способна родить два раза.

Содержание дома

Как ни удивительно, но генетты в бытовых условиях очень нетребовательны, хотя и просят постоянного внимания. Нужно выполнять всего несколько самых простых правил. Главное – правильно и постоянно кормить, и еще постоянно за ними убирать.

Рекомендации относительно содержания:

  1. Собственное пространство. По собственному поведению зверек сильно напоминает домашнюю кошку. Он будет с радостью спать на диване или в кресле. Если ему приобретут «домик для кошки», то он с удовольствием им будет пользоваться. Одно, что необходимо принимать во внимание, — это размер животного. Домик необходим попросторнее.
  2. Гигиена животного. Генетта от природы чистоплотна. Она постоянно ухаживает за собой, занимается вычесыванием. Если животное будет в приподнятом настроении, то не будет отказываться в помощи хозяина, и его можно будет вычесать специализированной щеточкой. При этом оно может испытывать удовольствие и выражать его довольным урчанием. Однако не надо настаивать, если генетта «не в настроении». Что же касается туалетных процедур, то здесь все происходит как у кошек. Зверек даже в природе ходит по потребностям в одно место. Так что легко будет ходить в лоток. Приучается тоже достаточно быстро. Но необходимо наблюдать за тем, чтобы лоток во все времена был чистым. Эти чистюли могут отказаться пойти туда во второй раз, если там не прибрано.
  3. Питание. Здесь тоже все просто. В качестве основополагающего блюда прекрасно подойдет кошачий корм. Впрочем питание должно быть сбалансированным и самым разным. Благодаря этому иногда воспитанник должен получать мясо, рыбу и фрукты. Также их очень порадуют живые грызуны.
  4. Меры предосторожности. При питании животного в сыром виде мысом и рыбой, следует помнить о профилактике глистов.

Продолжительность жизни, враги

Зверек имеет не очень много природных врагов. Как правило, это большие кошачьи хищники, птицы, змеи, дикие собаки. Впрочем генетты моментальные животные, и догнать и застигнуть их в природе довольно сложно.

Устранение генетты людьми происходит из-за мяса и приятного мех, впрочем, не на промысловом уровне. Часто просто делают их отстрел вблизи птичников, чтобы остановить туда их нападения. Популяция генетты достаточно многочисленна и опасности истребления зверька не существует. По оценке Международного союза природоохраны, этот вид отнесен к «вызывающим самое меньшее опасение».

Род Генеты Genetta

Внешний вид и распространение

Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело этих животных покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус. Распространены представители рода главным образом в саваннах и тропических лесах Африки. Генеты (Genetta) ведут преимущественно ночной образ жизни.

Питание и образ жизни

Питаются генеты мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными; иногда этот хищник вредит птицеводству. Заметное место в рационе всех генет занимают фрукты, причем обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад или дом, а в благодарность оставить хозяевам кучку помёта на крыше. В Западной Африке лесная генета с приходом сумерек часто совершает набеги на курятники. Днем генеты спят где-нибудь на дереве или в логове среди камней, свернувшись в клубок и накрывшись длинным хвостом.

Размножение и поведение

Размножаются они круглый год, и детеныши рождаются после 10-12 недельной беременности в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от 1 до 4 малышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста. Примерно до года они остаются на материнском участке, но половой зрелости достигают только к двум годам.

Генеты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

Обыкновенная генета Genetta genetta

Внешний вид

Длина тела взрослой генеты колеблется от 42 до 58 см, длина ее хвоста – 39-53 см, вес не превышает 2,5 кг. Шерсть у нее серо-коричневая с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами. Хвост у генеты относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками; мордочка острая, лапы короткие, уши крупные; когти короткие и могут втягиваться. Этот представитель семейства Вивверовых издаёт сильный запах мускуса.

Среда обитания

Обыкновенная генета (Genetta genetta) широко распространена по всей Африке и, местами, в Передней Азии. В древности она была интродуцирована в Европу на Пиренейский полуостров и в Южную Францию. Обыкновенные генетты обитают практически во всех средах, где могут найти подходящую пищу. В основном они предпочитают лесную и кустарниковую местность рядом с водой. Также могут встречаться в полях, на каменистых обрывах, на равнинах (в зарослях высокой травы), в горах (как лишенных деревьев, так и лесистых) на высоте до 1400-3000 метров. Иногда их можно встретить возле деревень и сельскохозяйственных угодий. Избегает влажных джунглей и засушливых районов.

Образ жизни

Обыкновенные генеты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Генеты способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать. Они очень осторожные и пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца. Напуганные генетты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом. В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории.

Питание и размножение

Эти пугливые животные активны в ночное время и ведут одиночный образ жизни, лишь изредка их можно увидеть в родовых группах. На протяжении дня они спят в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. Питаются они прежде всего грызунами, птицами, рептилиями, рыбой, падалью и яйцами; периодически поедают насекомых и ягоды. Охотятся обыкновенные генетты исключительно на земле. Во время охоты они неслышно подкрадываются к добыче, вытянув хвост и тело в одну линию, совершают резкий прыжок, хватают добычу за шею и душат, затем быстро поедают ее.

Длительность беременности у обыкновенных генет составляет от десяти до двенадцати недель. Самка рождает от двух до четырёх голых и слепых детёнышей. В возрасте года они покидают мать.

Генетта животное. Образ жизни и среда обитания генетты

Особенности и среда обитания генетты

Генетта – это небольшой шустрый зверек, очень похожий на кошку и по повадкам, и внешностью. Относят его к семейству виверровых. Считается, что это млекопитающее одно из самых древних животных. Еще греки и мавры заводили их как домашних животных для ловли грызунов. Но в процессе эволюции они не изменились.

Читайте также:  Пеганка — описание, среда обитания, интересные факты

У генетты очень стройное тело, в длину оно достигает 60 см. Весит она не больше двух килограмм. Короткие ноги и длинный пушистый хвост. В высоту зверек бывает около 20см.

Сама морда – маленькая, но достаточно длинная и заостренная. На ней расположены большие широкие уши с тупыми кончиками. Глаза, как у кошки, днем зрачки сужаются, и превращается в щелки.

Так как генетта — хищник, то у нее очень острые зубы, их количество доходит до 40. Когти втягиваются в подушечки и по размеру небольшие. На всех лапах по пять пальцев.

Мех у зверьков очень нежный и приятный на ощупь. Сам по себе он густой, гладкий и короткий. Окрас его разный и зависит от разновидности животного. Чтобы увидеть эти различия достаточно посмотреть на фото генетты.

У обыкновенных генетт мех светло-серого цвета, постепенно переходит в бежевый. На боках есть ряды черных пятен, сама морда темная со светлой полосой над носом и двумя небольшими пятнышками возле глаз. Кончик челюсти белого цвета. На хвосте восемь белых колец, а сам конец черный.

Пятнистая генетта тоже светло-серого цвета и пятнистой окраской, но отличительная черта – это черная неширокая полоса (гребень), которая проходит по всему хребту.

Пятнистая генетта

У тигровой генетты тело сверху светло-желтого цвета, а снизу молочно-белое, переходящее в серый тон. На хвосте яркие полосы чередуются с темными и на кончике заканчиваются черным.

Тигровая генетта

Эфиопская генетта самая светлая по окрасу. Мех от белого до немного желтоватого оттенка на спине и боках, а живот – светло-серый. Пять полос расположены сверху и две возле затылка. Хвост такой же, как и у других. Голос у генетт как у кошек, от удовольствия они мурчат, а шипением – угрожают.

На фото эфиопская генетта, самая светлая из всех представителей

Родиной генетты считается северная Африка и горы Атласа. Сейчас же зверек расселился на большую территорию. Ареал их проживания включает Аравийский полуостров и Европу. Там их наиболее часто можно увидеть в Испании и на юге Франции.

Эти хищники могут обитать практически везде, где смогут найти пропитание. Но предпочитают местность, которая богата лесами и кустарниками, рядом с пресноводными водоемами.

Легко могут прижиться и на гористых местностях и на равнинах. Этот ловкий зверек, благодаря коротким ногам, со скоростью змеи извивается между камнями и травой. Любят селиться они неподалеку от людей, где совершают налеты на домашних животных и птиц. Не встречаются генетты в джунглях и засушливых районах.

Характер и образ жизни генетты

Генетта не социальное животное, но иногда эфиопская разновидность живет парами. Территория, на которой живет один самец, не превышает пяти километров, ее он помечает своим мускусом. Ведет ночной образ жизни.

Селится зверек в дупле дерева, заброшенной норе или между камнями, где спит днем, свернувшись клубочком. Животное может пролезать в очень маленькие отверстия, главное, чтобы туда пролезла сама голова.

Когда генетта чувствует угрозу, она поднимает шерсть дыбом и начинает кусаться, царапаться и выпускать струю очень пахучей жидкости. Этим она напоминает скунса.

Одно время в Средневековье, генетты были любимыми домашними питомцами, но потом их быстро вытеснили кошки. Хотя и сейчас в Африке их часто приручают для ловли мышей и крыс. Говорят, что за небольшой срок она может очистить весь дом от напасти.

В Европе и Америке генетт держат как домашнего питомца. Зверька легко приручить, он довольно быстро идет на контакт. Даже может отзываться на свою кличку, сопровождать хозяина и давать себя гладить и чесать.

В спокойной домашней атмосфере генетты не пахнут и очень чистоплотны. Ходят, как и кошки, в специальный лоток. Многие хозяева удаляют им когти и стерилизуют их, чтобы обезопасить себя и жилище. Купить генетту не сложно, но следует помнить, что этот зверек требует особого ухода.

Питание

Охота у генетт происходит исключительно на земле. Она тихо подкрадывается к добыче, вытягивает хвост и тело в струну, быстро прыгает, хватает жертву за шею и душит ее.

Выходя ночью, она ловит грызунов, ящериц, птиц и крупных насекомых. Может полакомиться и мелким млекопитающим, но не больше зайца. Очень редко может съесть рыбу или падаль.

Ловко лазая по деревьям, кушает спелые фрукты. Живя рядом с человеком, очень часто нападает на курятники и голубятни. Домашнюю генетту обычно кормят едой для кошек, мясом птицы и фруктами.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни генетты зависит от условий ее проживания. В дикой природе она живет не больше 10 лет, а в домашних условиях около 30. Естественных врагов у них немного.

Это леопарды, сервалы, каракалы. Для маленьких генетт могут быть опасны и шакалы со змеями. Но зверьки очень быстрые и ловкие, поймать их достаточно трудно.

Люди уничтожают их из-за меха и мяса, но генетты не имеют промыслового значения. Чаще их отстреливают возле птицеферм, куда часто совершают набеги. Сама популяция зверьков довольно многочисленна и не вызывает опасений из-за истребления.

На фото генетта с детенышем

Генетты образуют пары только в брачный период. Он продолжается круглый год, и в зависимости от места проживания выпадает на разные месяцы. Половозрелость наступает в два года. Самец чувствует запах от самки и идет к ней. Сам процесс спаривания непродолжителен, в среднем 10 минут, но прелюдия длится около двух часов.

Продолжается беременность около 70 дней. Перед родами самка строит из жесткой травы гнездо. И на свет появляются детеныши. Их количество в одном помете 3-4. Рождаются они слепыми, глухими и голыми.

Уши встают у них на 10 день и прорезаются глазки. Несколько первых месяцев они находятся на грудном вскармливании, но в состоянии уже принимать и твердую пищу. Спустя 8 месяцев маленькие генетты уже могут жить самостоятельно, но оставаясь на участке матери. За один год самка может родить два раза.

Рыжая пятнистая генетта: особенности содержания

Содержание статьи:

  1. Родственные связи и обитание в дикой природе
  2. Разнообразие видов
  3. Описание внешнего облика
  4. Особенности поведения в естественной среде
  5. Продолжение рода
  6. Содержание в домашних условиях
  7. Покупка и цена

У большинства людей в определенные жизненные моменты может возникнуть идея или непреодолимое желание обзавестись какой-то домашней зверушкой. Кто-то проживает один в большой квартире или в доме и ему очень хочется, чтобы его встречал с работы его четвероногий товарищ, у кого-то ребенок грезит о котенке или собаке, клятвенно обещая, что будет за ней ухаживать, а некоторые пытаются с помощью домашних животных подчеркнуть свою индивидуальность и недурной вкус.

В период нашей современности уже довольно-таки сложно выделится или удивить кого-то кошкой или собакой, пусть они даже очень редких «королевских» кровей и они были куплены по очень высокой цене, так как сегодня стало абсолютно привычным делом заводить себе различных экзотических животных в качестве домашнего любимца.

Некоторые могут это расценивать не более чем глупое тщеславие и очередную попытку подчеркнуть свое превосходство и богатство, а кто-то считает это абсолютно нормальным явлением. Все люди разные и все они индивидуальности, со своими особыми вкусами и потребностями, и выбор домашнего любимца — дело сугубо личное и будет это котенок с улицы или какое-то заморское четвероногое чудо — решать только вам.

В том случае, если вы уверенно и бесповоротно решили, что хотите подружиться с кем-то неординарным, вам следует обратить свое внимание на такое чудо-природы, как рыжая пятнистая генетта. Это не просто зверек — это своего рода совершенство, глядя на это грациозное существо, невольно приходят мысли, что это не животное, а тончайшее произведение искусства. На нее можно смотреть часами и просто получать удовольствие. Приведя в дом эту красавицу, вы несомненно никогда об этом не пожалеете, так как она не только способна радовать глаз, но и станет для вас верным другом и товарищем.

Если вы готовы соблюдать некоторые элементарные правила по уходу за генеттой и уделять ей необходимое количество своего внимания — это изящное создание будет платить вам своей лаской и дружелюбностью в двойном размере. Генетта — животное, за которым ухаживать одно удовольствие, но чтобы не возникло определенных вопросов и трудностей, вам следует с ней познакомиться поближе.

Родственные связи и обитание животного в дикой природе

Генетта (лат.Genetta) — млекопитающие животное, род генетты берет свое начало от большого семейства виверровые (лат. Viverridae). Ученые отнесли это миловидное существо к отряду хищников.

Совершая путешествия по миру, эту сказочно красивую зверушку представляется возможным встретить во многих уголках земного шара. Основным ареалом ее обитания принято считать территории жаркой Африки, в основном такие страны, как Эфиопия, Конго, Намибия, Нигерия, Габон, Кения, Мозамбик, Судан, Уганда, Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Гана, исключением является только пустыня Сахара. Также она проживает на Ближнем Востоке и на Юго-Западе Европы.

Разнообразие видов рыжей пятнистой генетты

Описание внешнего облика генетты

Увидев это животное необычайной красоты, от нее невозможно оторвать глаз. В ее экстерьере очень гармонично объединяются все самые прекрасные качества, это и сказочная внешность и грациозная, элегантная манера поведения. Можно с уверенностью сказать, что генетта — это те самые «сливки общества» только большом мире животных, такая себе леди с горделивой осанкой.

Длина ее очаровательного тела составляет приблизительно 90–100 см, если учитывать хвост, отдельно туловище вырастает в среднем 43–49 см, а хвост соответственно — 40–50см. Масса тела этого волшебного животного равна примерно 1,4–3 кг.

Превосходное тело пятнистой генетты очень стройное, гибкое и приземистое, несмотря на то, что с первого взгляда кажется, что оно очень хрупкое, корпус этой африканской красотки очень сильный.

Если не внимательно посмотреть на это хищное волшебство, можно увидеть огромную схожесть со всеми любимыми кошками. Действительно, что-то общее у них имеется, но мордочка у пятнистого зверька более удлиненная и узкая. Также отличаются и ушки, они более крупные по размеру и имеют немного округленную форму. Отличительным признаком генетт являются их зубы, особенно резцы — они очень острые.

Все прекрасное тело этой миловидной пятнистой зверушки укутано красивой густой шерсткой, которая на туловище более жесткая и короткая, а к хвосту заметно удлиняется, чем придает животному еще более изысканный внешний вид. Именно хвост служит для этого восхитительного звереныша не только гармоничным украшением, а и неким одеялом, ведь в период покоя, животное отдыхает в своем жилище, укутавшись в свой красивейший пушистый элемент тела.

Передние конечности на много короче задних. Когти имеют сходство с когтями обычной домашней кошки, только эта хищница не умеет их полностью скрывать, как это делают кошки.

Ближе к основанию хвостового отростка у рыжей пятнистой генетты расположены анальные железы, которые выделяют секрет — мускус. Эта жидкость имеет резкий специфический запах. На животе расположены две пары сосков.

Окрас тела. Каждый представитель большого рода генетты — индивидуальность, по этой причине и цвет шерстки, и орнамент на теле — неповторимы. Цветовая гамма очень разнообразна, это может быть и бледно-желтый цвет, и серые тона с песочным или рыжеватым отливом, или же светло-коричневые оттенки. Вся поверхность прекрасного корпуса этого животного разукрашена пятнами различной формы, которые расположены правильными горизонтальными рядами. Эти украшения чаще всего разукрашены природой в черный или же темно-коричневый колер.

Особенности поведения генетты в естественной среде

Так как рыжая пятнистая генетта хищное по своей природе существо, то, как и многие свои сородичи ведет преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. В дневное время суток, эта грациозная хищница предпочитает отдыхать и отсыпаться в каком-то укромном уголочке, это могут быть уютные расщелины скал, чужие норы или дупла деревьев. Когда землю начинает укутывать темнота, генетта отправляется на поиски пищи. Ловкости, вниманию и быстроте в процессе охоты, этому, милому, на первый взгляд, животному, могут позавидовать самые свирепые хищники.

В период добычи пищи, это восхитительное млекопитающее, показывает себя в особенно прекрасном образе. Ее чрезвычайно гибкое тело позволяет неслышно и грациозно передвигаться в поисках добычи, тщательно прислушиваясь к любому шороху и изучая все запахи. Если генетта заподозрила, что вблизи появилось даже самое мелкое животное — она не думая нападает, изящно прыгая, и всем своим красивым телом душит добычу, при этом ей свойственно издавать самодовольное ворчание. Когда это рыжее совершенство лазает по камням, или по веткам деревьев, ее туловище напоминает одну прямую линию, а с каждым следующим движением, можно предположить, что ее тело сформировано тысячами сочленений и сотнями мышц, настолько умело она им владеет.

Читайте также:  Европейская норка — описание, среда обитания, образ жизни

Что касается продуктов питания, то, несмотря на всю свою горделивость и превосходство, особых требований она не предъявляет. Она не брезгует грызунами, мелкими рептилиями, птичками и их яйцами, иногда может полакомиться и различными фруктами.

По той причине, что пятнистые генетты очень часто выбирают ареал обитания поближе к селениям людей, то птицеводам приходится не сладко. В ночные часы они часто нападают на сельские хозяйства, уничтожая домашнюю птицу, в связи с этим на своей Родине, ее относят к отряду вредителей. Хотя, как гласят некоторые источники, в древни времена люди приручали генетт, чтобы те избавляли их владения от различных грызунов.

У этого превосходного зверька есть еще одно сходство с домашней кошкой — они обе очень пугливы. С каждым выбросом стрессовых гормонов и у кошки и у генетты шерсть вздыбливается, а анальные железы начинают усиленную выработку секрета со специфическим мускусным запахом.

Несмотря на то, что это создание достаточно внимательное, шустрое и осторожное, различные опасности также не обходят его стороной. В условиях открытой природы у этого существа с потрясающими внешними данными не так мало врагов, среди них есть и более крупные хищные звери семейства кошачьих, большие хищные птицы, дикие и домашние собаки, а также змеи.

Но существует и еще одна серьезная проблема, отягощающая жизнь маленькой прекрасной генетты — это человек. По той причине, что эта изысканная хитрюга совершает нашествия на сельские курятники с завидной регулярностью, люди часто отлавливают и убивают красивых вредителей. Кроме того, на родных землях этой зверушки, местные охотятся на нее не только для защиты своих владений, а и ради добычи мяса и красивого меха, из которого вскоре будет пошит какой-либо оригинальный предмет гардероба.

Продолжение рода рыжей пятнистой генетты

По своей природе этот пятнистый зверек — существо, которое не нуждается в компании и вполне комфортно себя чувствует в одиночестве. Самки и самцы этого вида начинают совместное существование только на период воспроизведения потомства.

Размножение этих неординарных представителей мировой фауны происходит примерно два раза в год, наиболее благоприятный период для этого считается весеннее или летнее время. Продолжительность беременности у женской половины генетт составляет приблизительно 10–12 недель, по истечению этого срока на свет появляется от одного до четырех глухих и слепых малышей. Спустя неделю, новорожденных появляется слух, и открываются глазки. Свой личный «родовой зал» самка конструирует самостоятельно из мягкой сухой травы.

Пятнистая генетта-мать кормит своих детенышей материнским молоком в течении 5-6 месяцев, постепенно начиная приучать их к взрослой пищи. Мальцы живут в родительском гнезде до одного года, а по достижению 2–х летнего возраста становятся полностью взрослыми и самостоятельными и мать их отпускает в абсолютно свободное «плавание».

Содержание пятнистой генетты в домашних условиях

Глядя на фото рыжей пятнистой генетты, невольно складывается такое впечатление, что это превосходное животное, пришедшее к нам из Африки, требует королевских условий жизни и, что обычный человек попросту не в силах удовлетворить все требования и капризы этого изящного звереныша. Возможно, такие выводы напрашиваются из-за ее необычайно красивого экстерьера или в силу привычных соображений, что экзотические домашние животные потребуют соответственного экзотического ухода.

Но приведя в свой домашний очаг, такое сказочное создание — вы, несомненно, будете приятно удивлены. Уход за пятнистым млекопитающем в общем, состоит из основных двух правил — это правильное и регулярное питание и ежедневная уборка продуктов ее жизнедеятельности.

    Личное пространство. По своей природе и поведению пятнистые генетты имеют чрезвычайное сходство со всеми любимыми домашними кошками. Содержа их в условиях городской квартиры, они будут вполне комфортно себя чувствовать, совершая прогулки по вашей жилищной площади. Отдыхать они могут и на диване рядом со своим хозяином и в приобретенном в зоомагазине мягком уютном домике для кошек (только размер его кроватки должен быть больше, чем для обычной кошки). Если вы в летний период переезжаете на дачу и хотите взять с собой за компанию вашего африканского компаньона, оптимальным жильем для него послужит просторный вольер, размещенный на территории вашего садового участка. Конечно этого оригинального питомца, необходимо выпускать на прогулки время от времени, чтобы он мог прогуляться и порезвится в условиях открытой местности, ведь какой бы он ни был прирученный и одомашненный, свободолюбие у него заложено на генном уровне. В его жилище необходимо установить его личный посудный набор, который вы будете ежедневно наполнять различными лакомствами, а также емкость с чистой питьевой водой. Также на территории личных квадратных метров привлекательной зверушки обязательно нужно сконструировать мягкую и комфортную зону отдыха.

Гигиенические процедуры. Это неземной красоты животное от природы является очень чистоплотным, генетта тщательно ухаживает за своей роскошной шерстью, ежедневно ее вычесывая и омывая. Если зверек находится в хорошем расположении духа, вы также можете ему помогать ухаживать за его телом, бывают моменты, когда этот неподражаемый представитель большого мира животных, с радостью разрешает себя почесать, издавая при этом радостное и удовлетворительно мурлыканье. Но в том случае, если ваш любимец сегодня встал «не с той ноги», не рекомендуется нарушать его зону комфорта, ничем хорошим это не закончиться, кроме агрессии вашего пушистого товарища. По естественной нужде рыжая пятнистая генетта даже в условиях открытой природы, привыкла ходить в одно и то же место, по этой причине вы можете смело покупать лоток для кошек. Приучать ее к лотку — дело не сложное, технология такая же, как и у котят, а результат в большинстве случаев увенчивается успехом. Лоток нужно убирать регулярно, так как эта чистюля может отказаться пользоваться грязным туалетом, тогда ей свойственно нарушать свои привычки и справить свою нужду в любом удобном для этого месте. Вряд ли вам это понравится.

Питание. Рацион питания этой стройной грациозной красавицы должен быть разнообразным и сбалансированным. В качестве основного блюда пятнистой генетте вполне придется по душе обычный кошачий корм, приобретенный в зоомагазине. Только им одним вам не обойтись. Вашего африканского квартиранта необходимо кормить также нежирными сортами мяса, хорошо подойдет курица, индейка, кролик, можно давать говядину. Также нельзя забывать о рыбе, в ее составе имеется масса витаминов и микроэлементов, которые необходимы для хорошего развития и крепкого здоровья вашего дружка. Ни в коем случае эта зверушка не откажется от различных фруктов, можно давать в засушенном виде. А также живые продукты, такие как грызуны, если есть такая возможность — не стоит их исключать из ее меню. Хорошо будет периодически давать генетте полезные витаминные комплексы.

  • Меры предостережения. Если ваш питомец будет питаться сырым мясом — вам следует регулярно проводить ему профилактику гельминтозов.
  • Покупка и цена рыжей пятнистой генетты

    На сегодняшний день эти восхитительные создания набирают в России все большую популярность и востребование, поэтому купить его не представляется сложным. В среднем цена на одну особь генетты колеблется от 70 000 до 130 000 рублей.

    Как выглядит рыжая пятнистая генетта, смотрите в видео:


    Обыкновенная генетта (Genetta genetta)

    Этимология

    Названия: на русском – Обыкновенная генетта, на английском – Common genet, на немецком – Kleinfleck-Ginsterkatze, на украинском – Генета звичайна.

    Описание

    Более 2000 лет назад Геродот упомянул об обыкновенной генетте в своих записях. Греки и мавры использовали этих животных для борьбы с грызунами.
    Вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Считается, что генетты – одни из самых древних и примитивных плотоядных животных, сохранившихся до наших дней. За последние 40-50 миллионов лет они мало изменились.

    Внешний вид: Обыкновенные генетты – небольшие зверьки, внешне напоминающие кошку. Их тело удлиненное, стройное. Голова маленькая, сзади широкая. Морда длинная, заостренная. Уши животных большие, широкие с закругленными кончиками. Глаза большие, напоминают глаза кошек – днем зрачок принимает вид вертикальной щели. Характерное количество зубов – 40.
    Анальные железы маленькие и выделяют лишь незначительное количество жидкости, пахнущей мускусом. Когти короткие, могут наполовину втягиваться в подушечки. Конечности короткие, задние длиннее передних. Количество пальцев одинаковое на всех лапах – 5. Волосяной покров короткий, плотный и густой. На ощупь он нежный и гладкий. Хвост длинный и пушистый. Его длина чуть меньше длины тела (вместе с головой).
    Самки имеют 4 соска, а самцы – хорошо развитый бакулюм (os penis).

    Окрас: Основной окрас шерсти – светло-серый, в некоторых местах с желтоватым или коричневатым оттенком. На спине, боках и верхних участках конечностей располагаются горизонтальными рядами, а на задней поверхности шеи вертикальными, черные пятна различного размера и формы. По хребту тянется сплошная неширокая черная полоса. Грудь и горло имеют более светлый оттенок серого, а морда наоборот – более темный. Нижняя челюсть черная. Под глазами располагается белый участок шерсти, вслед за ним – широкая черная полоса. Подушечки вибрисс белые. Носовое зеркало черно-коричневое. Конечности темнее основного окраса, особенно задние, но лапы светло-серые. Окрас хвоста состоит из 6-7 черных и белых примерно одинаковых по ширине колец. Кончик хвоста черный.

    Размер: Длина тела взрослой генетты составляет 42-58 см. Длина хвоста – 39-53 см. Высота плеч (рост) – от 15 до 17 см.

    Вес: Не превышает 2 кг (в среднем 1-2 кг).

    Продолжительность жизни: В природе достигает 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

    Голос: Генетты издают звуки подобно кошкам: при возбуждении они урчат, при угрозе – шипят, если хорошо себя чувствуют – мяукают.

    Распространение

    Ареал: Обыкновенная генетта достаточно широко распространена в Африке, также встречается на юго-западе Аравийского полуострова. В далекие времена вид был интродуцирован на Пиренейский полуостров, став единственным в Европе видом из рода генетт. Обыкновенная генетта – один из трех видом семейства виверровых, представленных в Европе.
    Сегодня обыкновенные генетты встречаются на территории следующих государств: Испания, Франция (южный регион), Португалия, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, Египет, Судан, Эритрея, Джибути, Эфиопия, Сомали, Южный Судан, Оман, Саудовская Аравия, Йемен, Уганда, Кения, Танзания, Центральноафриканская Республика, Чад, Камерун, Нигер, Нигерия, Бенин, Гана, Того, Код-де-Ивуар, Мали, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Сенегал, Мавритания, Ангола, Ботсвана, ЮАР, Намибия, Лесото, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Палестина.
    Вопрос об обитании обыкновенных генетт в Палестине вызывает споры среди ученых-зоологов.

    Среда обитания: Обыкновенные генетты обитают практически во всех средах, где могут найти подходящую пищу. В основном они предпочитают лесную и кустарниковую местность рядом с водой. Также могут встречаться в полях, на каменистых обрывах, на равнинах (в зарослях высокой травы), в горах (как лишенных деревьев, так и лесистых) на высоте до 1400-3000 метров. Иногда их можно встретить возле деревень и сельскохозяйственных угодий. Избегает влажных джунглей и засушливых районов.

    Питание

    Пища: Генетты питаются мелкими млекопитающими (не крупнее зайца), птицами, яйцами птиц, а также насекомыми и пресмыкающимися. Реже всего генетты едят рыбу, ягоды и падаль. Могут разорять курятники и голубятни. Основную пищу составляют грызуны.

    Поведение

    Обыкновенные генетты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Они способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать.
    Генетты – пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца.
    Напуганные генетты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом. В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории.
    Животные этого вида довольно легко становятся ручными. Еще до одомашнивания кошек люди использовали для борьбы с грызунами генетт. Эти зверьки отзываются на свою кличку, сопровождают хозяина даже днем, дают себя гладить.

    Пищевое поведение: Охотятся обыкновенные генетты исключительно на земле. Во время охоты они неслышно подкрадываются к добыче, вытянув хвост и тело в одну линию, совершают резкий прыжок, хватают добычу за шею и душат. Затем быстро поедают ее, при этом шерсть генетт встает дыбом, возможно, от удовольствия, а, возможно, из-за страха потерять добычу или быть застигнутыми врасплох.

    Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни. Территория одного самца составляет примерно 5 км 2 , что включает несколько территорий самок.
    Их можно увидеть парами в сезон размножения и в небольших группах (мать и детеныши), что не дает основания причислять обыкновенных генетт к социальным животным.

    Враги: Генетты могут стать жертвами сервалов, леопардов, каракалов, а также крупных сов. Для детенышей также опасны шакалы, циветты и змеи.

    Размножение

    Спаривание длится около 5 минут, но прелюдия может продолжаться около часа. Самки перестают представлять интерес для самцов, когда течка (эструс) заканчивается.

    Сезон размножения:
    Генетты размножаются 2 раза в год, в основном в период дождей.

    Половое созревание: Наступает к 2 годам.

    Беременность: Длится около 10-12 недель (в среднем 70-77 дней).

    Потомство: В одном помете 2-4 голых, слепых и глухих детеныша. На 5-18-ый день уши детенышей принимают вертикальное положение и открываются глаза. Маленькие генетты питаются молоком матери в течение нескольких месяцев, однако через несколько недель после рождения уже могут есть твердую пищу. Через 7-8 месяцев молодняк может жить самостоятельно.

    Читайте также:  Японский терьер — описание породы и характер собаки

    Хозяйственное значение

    Польза для человека: В некоторых африканских странах обыкновенных генетт содержат в домах с той же целью, что и кошек. Если бы не запах мускуса, возможно, их содержали бы для уничтожения грызунов и в Европе, но пока в этой части Света они содержатся в основном в качестве экзотических домашних животных.
    Шкура генетт используется в изготовлении меховых изделий, мясо употребляется в пищу, органы используются местными жителями в лечебных целях.

    Вред для человека: Генетты могут разорять голубятни и курятники, но делают это крайне редко.

    Численность и охрана

    Популяция: В целом популяция обыкновенных генетт достаточно велика. МСОП присвоил виду статус «Вызывающий наименьшие опасения» (2008 г), так как вид широко распространен на африканском континенте, места обитания включают защищенные области, также животные этого вида приспособлены к разным средам обитания, что повышает их шансы на выживание. Охота на генетт по-прежнему ведется, однако она не причиняет серьезного вреда популяции. В некоторых, особенно европейских, районах генеттам угрожает уничтожение среды обитания из-за урбанизации и развития туризма.

    Охранный статус: Подвид Genetta genetta isabelae включен в Международную Красную Книгу. В некоторых африканских странах, в частности в Марокко, Алжире и Тунисе, обыкновенные генетты защищены национальным законом. Никаких мер по сохранению или разведению вида не разработано.

    Подвиды: В настоящее время выделяют несколько подвидов обыкновенной генетты, по поводу которых все еще ведутся споры среди ученых-зоологов.
    – G. g. balearica (Майорка, Балеарские острова),
    – G. g. granti (Юго-западная Аравия),
    – G. g. isabelae (Испания),
    – G. g. pyrenaica (Пиренейский полуостров, Франция),
    – G. g. terraesanctae (Палестина),
    – G. g. senegalensis (Испания).

    Генета обыкновенная: что за зверь? Фото генеты

    Обыкновенная генета — зверек, глядя на фото которого, сразу не поймешь, на кого он похож: то ли на кошку, то ли на хорька. Что же за зверь — обыкновенная генета?

    Впервые об обыкновенной генете было упомянуто две с половиной тысячи лет назад древнегреческим историком Геродотом, который тем самым увековечил ее в своих трудах. Однако генеты не были тогда чем-то диковинным и активно использовались греками в целях борьбы с грызунами. Несколько позднее с этой же целью их стали использовать мавры.

    Описание генеты

    Хотя первое упоминание о генетах датируется эпохой Геродота, первое научное описание этому животному было дано только с 1758 году Калом Линнеем. Наука предполагает, что генеты являются одними из наиболее древних и примитивных хищных животных, которые смогли сохраниться до нашего времени. Следует отметить, что за последние сорок-пятьдесят миллионов лет их внешний облик не претерпел практически никаких изменений.

    Обыкновенная генета является небольшим зверьком, который с виду может быть принят за немного странную кошку. Тело генеты стройное и имеет удлиненную форму, из-за чего некоторые ошибочно путают их с представителями семейства куньих. Голова небольшая и широкая сзади. Мордочка заостренная и длинная, что еще больше усиливает сходство с куницей. Уши у животного широкие, большого размера с закругленными кончиками. Глаза большие и похожи на кошачьи, что тоже вносит путаницу среди непрофессионалов. При этом в дневное время зрачок глаза, как и у кошек, принимает вид вертикальной узкой щели. Количество зубов – сорок.

    Обыкновенная генета (Genetta genetta).

    Анальные железы обыкновенной генеты небольшого размера и поэтому неспособны выделить значительное количество пахнущей мускусом жидкости. Когти у генет короткие и могут подобно кошачьим когтям втягиваться в подушечки, правда, только на половину своей длины. Конечности короткие, причем задние заметно превосходят по длине передние. На всех лапах имеется одинаковое количество пальцев – по пять штук. Шерстный покров густой, плотный и короткий. Если потрогать его на ощупь, то можно будет заметить что он очень гладкий и нежный. Хвост пушистый и длинный. Длина хвоста лишь немного уступает длине тела вместе с головой. У самок имеется четыре соска, а у самцов – очень развитый бакулюм.

    Окрас генеты

    Основной окрас шерстного покрова обыкновенной генеты светло-серый. В некоторых местах имеется коричневатый или желтоватый оттенок. На верхних участках конечностей, боках, задней поверхности шеи и спине располагаются черные пятна различных форм и размеров. Причем на задней поверхности шеи они расположены вертикальными рядами, а на боках, спине и верхних частях конечностей – горизонтальными. Вдоль позвоночника тянется сплошная серная полоса небольшой ширины. Горло и грудь имеют более светлый оттенок, тогда как мордочка – более темный оттенок серого. Нижняя челюсть окрашена в полностью черный цвет. Участок шерсти под глазами имеет полностью белый цвет, а вслед за ним тянется широкая черная полоса. Подушечки на которых располагаются вибриссы имеют белый цвет. Носовое зеркало – черно-коричневого цвета. Конечности имеют более темный, нежели остальное тело, окрас. Особенно темны задние конечности, но лапы окрашены в светло-серый цвет. Хвост украшен шестью-семью черными и белыми кольцами, которые примерно одинаковы по своей ширине. Кончик хвоста – черного цвета.

    Размер генеты

    Взрослая особь обыкновенной генеты имеет от сорока двух до пятидесяти восьми сантиметров длины. Длина хвоста – от тридцати девяти до пятидесяти трех сантиметров. Рост (высота плеч) от пятнадцати до семнадцати сантиметров.

    Вес генеты

    Вес животного не превышает двух килограмм и в среднем колеблется в диапазоне от одного до двух килограммов.

    Продолжительность жизни генеты

    В естественной среде обитания обыкновенная генета живет, как правило, восемь-десять лет. В неволе значительно дольше – до пятнадцати лет, хотя есть неподтвержденные данные о том, что в домашних условиях генета способа прожить более тридцати лет, что вызывает известные сомнения в научных кругах.

    Голос генеты

    Обыкновенная генета способа издавать звуки похожие на кошачьи: если им хорошо – они мяукают, при угрозе начинают шипеть, а при возбуждении – урчат.

    Распространение генеты

    Этот вид животных достаточно широко распространен на африканском континенте. Кроме этого, генету можно встретить в юго-западной части Аравийского полуострова. В очень далекие времена генеты были интродуцированы на Пиренейский полуостров, положив тем самым начало европейской популяции этих животных, которая состоит всего из одного вида. Обыкновенная генета является одним их трех представителей семейства виверровых, которые представлены в Старом Свете.

    В наше время обыкновенных генет можно повстречать в следующих государствах: Палестина, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Лесото, Намибия, Южно-Африканская республика, Ботсвана, Ангола, Мавритания, Сенегал, Гвинея, Гамбия, Буркина-Фасо, Мали, Кот-д-Ивуар, Того, Гана, Бенин, Нигерия, Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканская республика, Танзания, Кения, Уганда, Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Южный Судан, Сомали, Эфиопия, Джибути, Эритрея, Судан, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Португалия, Франция (южные регионы), Испания.

    Следует отметить, что обитание обыкновенной генеты на территории Палестины считается среди ученых-зоологов спорным.

    Среда обитания генеты

    Обыкновенная генета обитает практически везде, где она способна найти для себя подходящую пищу. В большинстве случаев они отдают предпочтение лесной и кустарниковой местности недалеко от воды. Кроме этого, они нередко селятся на полях, в горной местности (как лесистой, так и лишенной деревьев) на высоте до трех тысяч метров, на равнинах в травянистых зарослях и на каменистых обрывах. Время от времени их можно повстречать поблизости от сельскохозяйственных угодий и возле деревень. Засушливых районов и влажных джунглей обыкновенные генеты предпочитают избегать.

    Питание генеты

    Питаются обыкновенные генеты млекопитающими небольшого размера (не больше зайца), пресмыкающимися, насекомыми, яйцами птиц и собственно птицами. Реже всего обыкновенные генеты употребляют в пищу падаль, ягоды и рыбу. Иногда разоряют голубятни и курятники. Основной пищей генет являются грызуны.

    Поведение генеты

    Обыкновенная генета является ловким и быстрым животным, ведущим ночной образ жизни. Они очень быстрые бегуны, обладают выдающейся прыгучестью, будучи способны прыгать в длину на расстояние до двух метров. Также они являются превосходными верхолазами и в искусстве лазания по деревьям не уступают кошкам и даже превосходят их. Они отлично умеют пробираться даже сквозь усеянные шипами ветви, проскальзывать между камней и являются хорошими пловцами.

    Генеты животные острожные и даже пугливые. Встретить их сложно не только днем, когда они предпочитают отдыхать в укрытии, но и в ночное время. Дневным укрытие для генет могут служить дупла, норы дневных животных, расселины скал и им подобные места. На поиски добычи генеты выходят лишь после захода солнца.

    Генеты отлично лазают по деревьям.

    Если генета испугана, она поднимает шерсть дыбом и выпускает небольшое количество жидкости, которая пахнет мускусом. Секрет, который выделяется анальными железами, по большей части используется самцами, которые с его помощью обозначают границы своей территории.

    Генеты хорошо приручаются и являются достаточно неприхотливыми домашними животными, однако нуждаются в дополнительных пищевых добавках.

    Охотится обыкновенная генета только на земле. При этом выследив добычу, она бесшумно подкрадывается к жертве, вытянув тело и хвост в одну линию, после чего делает резкий прыжок, хватая жертву за шею и удушая ее. Когда жертва будет задушена, генета сразу же поедает ее. При поедании шерсть генеты встает дыбом. Предполагается, что это может быть как результатом удовольствия от поедания пищи, так и проявлением страха потерять свою добычу или быть застигнутой врасплох.

    Социальная структура

    Генета ведет одиночный образ жизни. Каждому самцу принадлежит территория, равная примерно пяти квадратным километрам, которая включает несколько территорий принадлежащих самкам.

    Парами генет можно увидеть в сезон размножения, но чаще можно застать группу животных. Поскольку это всегда мать вместе с детенышами, то это не дает никаких оснований причислять генету к числу социальных животных.

    Враги генеты

    Естественными врагами генеты являются каракалы, леопарды, сервалы, а также крупные совы. Детенышам также опасны змеи, циветты и шакалы.

    Размножение генеты

    Процесс спаривания у генет продолжается около пяти минут, хотя прелюдия к нему может растянуться примерно на час. Когда эструс (течка) у самок заканчивается, они перестают представлять для самцов какой-либо интерес.

    Сезон размножения генеты

    Размножаются генеты дважды в году, как правило, в сезон дождей. Половое созревание наступает только к двум годам, а беременность у самок длится от десяти до двенадцати недель (в среднем от семидесяти до семидесяти семи дней).

    Потомство генеты

    Обыкновенная генета производит на свет от двух до четырех глухих, слепых и голых детеныша. На пятый-восемнадцатый день жизни глаза детенышей начинают открываться, а уши постепенно принимают вертикальное положение. Детеныши будут питаться материнским молоком в продолжение нескольких месяцев, хотя твердую пищу, они способы есть уже через несколько недель после появления на свет. В возрасте семи-восьми месяцев потомство уже способно к самостоятельной жизни.

    Хозяйственное значение генеты

    В ряде стран Африки обыкновенная генета содержится в жилищах в качестве истребителя грызунов, замещая тем самым кошку. С этой целью их могли бы содержать и в Европе, но сильный запах мускуса привел к тому, что основная роль в ловле мышей и крыс отводится кошкам, а генеты содержатся только в роли экзотических домашних животных.

    Шкуры генет используют в изготовлении различных меховых изделий, а мясо употребляют в пищу. Внутренние органы животного местные жители используют в лечебных целях.

    Стоит отметить и то, что кроме пользы для человека, генеты могут причинять и некоторый вред связанный с тем, что они способны разорять курятники и голубятни, хотя стоит признать, что делают они это чрезвычайно редко.

    Численность популяции генеты и ее охрана

    В целом можно отметить, что популяция обыкновенной генеты достаточно велика. В настоящее время статус этого вида обозначается как «вызывающий наименьшие опасения» (согласно данным 2008 года). Это объясняется тем обстоятельством, что этот вид довольно широко распространен на территории Африки. Места обитания животного включают защищаемые области, кроме того генеты хорошо приспособлены к различным условиям обитания, что значительно повышает их способность к выживанию и антропогенному воздействию. И хотя на генет по-прежнему охотятся, серьезного вреда популяции она не приносит. Однако в ряде стран, представленных в основном странами Европы, генетам угрожает сокращение местных популяций. Это связано с уничтожением любой мало-мальски подходящей среды обитания. Причиной этому становится развитие туризма и нарастающая урбанизация.

    Охранный статус

    Такой подвид как Genetta genetta isabelae включен в Международную Красную Книгу. Национальное законодательство некоторых африканских стран, например, Туниса, Алжира и Марокко защищает и обыкновенных генет, хотя до сих пор не разработано никаких мер ни по разведению, ни по сохранению вида.

    Подвиды генеты

    На данный момент учеными-зоологами выделяется несколько подвидов этого животного. Однако споры по поводу оных среди ученых по прежнему не утихают.

    1. Genetta genetta senegalensis (Испания),
    2. Genetta genetta terraesanctae (Палестина),
    3. Genetta genetta pyrenaica (Франция, Пиренейский полуостров),
    4. Genetta genetta isabelae (Испания),
    5. Genetta genetta granti (Юго-Западная Аравия),
    6. Genetta genetta balearica (Балеарские острова, Майорка).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию