Гаршнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Звучит гордо, выглядит миниатюрно. Гаршнеп не превышает в длину 20-ти сантиметров, весит не более 43-ех граммов. Зачастую же от клюва до хвоста птицы 12 сантиметров, а масса составляет 20-30 граммов. Пернатое напоминает бекаса, к классу которого и относится. К нему же отнесены кулики. С ними гаршнеп тоже схож.

Описание и особенности гаршнепа

На фото гаршнеп, как и в природе, отличается от куликов и бекасов желто-зелеными полосами на спинке и крыльях. Линии продольные. Остальная окраска типично состоит из перемежающихся бежевых и темно-коричневых рядов перьев.

Больше всего окрас гаршнепа схож с расцветкой лесного дупеля – еще одного представителя бекасовых. Как и дупель, герой статьи склонен втягивать шею. Она как бы прячется в оперении грудки. Кажется, что небольшая голова птицы сразу прикреплена к телу.

В сравнении с большинством куликов, у гаршнепа короткие клюв, ноги. Тело сложено гармонично, пропорционально. Однако летает герой статьи неохотно, с трудом. Движения напоминают свойственные летучим мышам.

Гаршнеп, птица небольших размеров

Птица поднимается буквально из-под ног и вскоре вновь садится. Кратковременный полет – шанс подстрелить пернатое. Мясо гаршнепа считается деликатесом. Однако обитает бекас не везде, во многих областях включен в Красную книгу. В Ярославской и Смоленской областях, к примеру, охота на героя статьи запрещена.

Медлительность героя статьи связана не столько с ленью, сколько с отсутствием страха перед посторонними звуками. Именно поэтому птица поднимается на крыло, когда на нее чуть ли не наступают.

При этом сам гаршнеп не издает и звука. Птица молчалива. Исключение составляет период тока, то есть размножения.

Мясо похожих на героя статьи бекасовых типа черни, лесного дупеля, большого улита и веретенника не столь вкусное. К тому же, попасть в миниатюрного гаршнепа считается престижным для охотника, указывает на его мастерство, меткость.

Птица гаршнеп

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает исключительно на травянистых и сфагновых болотах. Сфагнум – разновидность мха. В нем и травянистых зарослях птахи прячутся.

Гаршнеп относится к перелетным кочующим птицам. В поисках пищи кулик перелетает с места на место. Во время миграций пернатые довольствуются илистыми берегами внутренних водоемов.

В России герой статьи гнездится в Кировской, Ярославской, Тверской областях. Ареал разрознен, особенно на юге. Здесь колонии птиц гнездятся изолированно. Гаршнепы предпочитают северные районы. Там представители вида распространены.

С наступлением холодов гаршнепы устремляются в Месопотамию, Испанию, Африку, Францию. Основная популяция сосредоточена на Скандинавском полуострове и устье Колымы. Здесь численность гаршнепов растет. Обратный процесс наблюдается в Японии, где еще в середине прошлого века популяция героя статьи была многочисленной.

Питание гаршнепа

Гаршнеп – птица мелкая, а значит и добычу ловит миниатюрную. В рацион бекаса входят насекомые, рачки, моллюски, личинки. Дополнительно пернатые едят семена болотных растений и их самих.

Это позволяет птицам оставаться в России на зиму вблизи незамерзающих водоемов. Там пернатые и рачков поймают, и семена найдут, и водорослями полакомятся.

Из растений герой статьи предпочитает осоку, хвощ, тростник. Они служат птице и пищей, и укрытием. Кулик гаршнеп маскируется в них, сливаясь по цветовой гамме и буквально утопая в высоких зарослях. Здесь же пернатое гнездится.

Гаршнеп питается мелкими насекомыми а также растениями болот и их семенами

Размножение и продолжительность жизни

Настрой к продолжению рода у гаршнепов зависит от погоды. Токуют птицы в тихие, пасмурные дни. Звуки напоминают стук копыт по утрамбованной земляной дороге. Раздается ток с разных направлений, поскольку производит его гаршнеп в воздухе, резко меняя направление полета. Пернатое то устремляется вверх, то вниз. Перелеты молчаливы. Токует птица, зависая в воздухе.

Слушать ток гаршнепа

Токуют гаршнепы сразу по прилету из теплых стран, но прилет этот поздний. Как правило, брачные игры начинаются в конце мая. Кладки появляются уже в июне. С июля по октябрь у самок и самцов вида протекает линька. Птицы полностью меняют оперение.

Есть и вторая линька. Она наоборот предбрачная, проходит с января по май. В этот период оперение меняется лишь частично.

В гнезде, спрятанном в траве, 3-5 яиц. Учитывая размеры родителей, они крупные. Длина яйца достигает почти 4-ех сантиметров. Впрочем, чаще речь идет о 3-ех сантиметрах.

Птенцы гаршнепа встают на крыло через 2,5 недели после появления на свет. При сильном кажется, что птицы летают подобно бекасам. Однако виляния в воздухе в случае гаршнепов связаны с банальным влиянием на них ветра, а не преднамеренными маневрами.

Живут гаршнепы около 10-ти лет. Для миниатюрных птиц это солидный срок. В неволе куликов содержат редко. Гаршнепы плохо приручаются, не терпят клетки. Хотя, именно в них и в условиях зоопарка многие другие птицы увеличивают срок жизни минимум на четверть своего века.

Гаршнеп птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гаршнепа

Описание и особенности

Гаршнеп – миниатюрная птичка семейства бекасовых, своим видом похожая на воробья. Длина тела птички может достигать 20 см, средний вес 20-30 г, «самый большой» экземпляр не превышает 43 г. Маленькие размеры птички делают ее вожделенным трофеем на спортивных состязаниях охотников.

Проживает гаршнеп на болотистой местности, по которой он перемещается на своих коротких лапках. Нарушает все пропорции строения тела удлиненный клюв, который достигает в длину 3-4 см. Это целых 30% длины тела.

Оперение имеет довольно непривлекательный окрас, который не меняется круглый год. Сам рисунок выглядит гармонично и представляет собой чередование светлых желтоватых и темных коричневых полос. По хребту, начиная с самой головы, проходит желто-зеленая полоса, разделяющая туловище на две половинки.

Перышки головы имеют черный цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Выглядит это, будто на голове надета шапочка. Между светлыми надбровными дугами проходит темная полоса. Головное оперение заканчивается темной каймой. Гаршнеп любит втягивать шею. Создается впечатление, что голова не имеет шеи и прикрепляется сразу к телу.

Нижняя часть грудки и брюшко белые. Расходясь в стороны по бокам, цвет приобретает палевый оттенок. Ближе к хвосту окрас становится темнее, у самого основания он уже черный с фиолетовым отливом. Хвост имеет 12 клиновидных перьев, выполняющих рулевую функцию. Центральная пара самая длинная и имеет черный цвет. Боковые перья бурого цвета с рыжеватым рисунком.

Птичка довольно ленивая, летает только по необходимости. Движения крыльев напоминает полет летучих мышей. Гаршнеп не из пугливых. Любые посторонние незнакомые звуки страха у пернатого не вызывают.

При надвигающейся опасности, он долго изучает ситуацию и взлетает прямо из-под ног охотника. В воздухе находится ровно столько, чтобы поменять место. Все это проделывает в полной тишине. Гаршнеп – молчаливая птичка, а его голос можно услышать только в сезон размножения.

Гаршнеп – птица единственная в своем роде и не имеет подвидов. По внешним признакам он схож с некоторыми сородичами из большого семейства бекасовых. Больше всего сходство наблюдается в окрасе перьев с расцветкой лесного дупеля. Гаршнепа на фото некоторые путают именно с ним.

Помимо внешнего вида у этих птиц имеется общее и в манере вести себя. Оба представителя любят втягивать шею, как бы пряча ее в оперении грудки. Создается впечатление, что у птичек совсем ее нет, а голова выходит сразу из тела.

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает на влажных болотистых местах, густо засаженных травой и кустарниками. Идеальным местом, где можно найти гнезда гаршнепа – это болотистый мох. Нередко длинноклювого пернатого можно встретить на опушке леса или в местах, где проведена вырубка деревьев вблизи рек и озер. При этом растительность должна быть загнивающей, угнетенной. Излюбленное место – березовая роща, где стволы деревьев залиты водой.

Данный представитель относится к перелетным видам. Территории, где можно встретить гаршнепа – это северные широты земли. К лету они заселяют Скандинавский полуостров, тайгу, тундру и лесотундру. Основные места проживания в Тверской, Кировской, Ярославской областях. Нередко их замечали в Ленинградской и Смоленской областях. Излюбленные территории – заиленные берега рек и озер.

С наступлением холодов родственник бекаса отправляется в теплые места Западной Европы, Испании, Франции, Центральной и Южной Африки, Месопотамии Гаршнеп не любит большого скопления птиц, поэтому ведет обособленный образ жизни. Только во время токовища может группироваться в небольшие стаи.

Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Его меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски. Своим длинным клювом гаршнеп достает их из земли. Орнитологи недостаточно изучили поведение гаршнепа ввиду его скрытности.

Излюбленными местами поселения являются болотистые заросли, кочки. Гаршнеп мало реагирует на хищников или людей. Только в момент наивысшей опасности взлетает с места, чтобы низко пролететь над землей и недалеко приземлиться. При этом летит неторопливо, как бы покачиваясь.

Питание

Маленькие птички находят себе небольшую добычу. Это личинки, мошки, жучки, насекомые, пауки, небольшие рачки, моллюски. Прогуливаясь по водной растительности, погружая лапки на половину в воду, они как маленькие цапли отыскивают себе пропитание. В поисках еды, гаршнеп клювом роется в иле, в песке. А иногда может даже нырнуть под воду.

Из растительной пищи они выбирают семена болотных растений, их листья. Хвощ, осока, тростник – растения служат для гаршнепа не только рационом питания, но и материалом для строительства укрытий.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения гаршнепы сбиваются в небольшие стаи. Самку они привлекают в полете, производя звуки, похожие на топот копыт. Сезон спаривания начинается в феврале и длится до апреля. Поздним вечером и ночью самец взлетает на высоту до двухсот метров, сопровождая своей полет громкими характерными звуками, при этом создавая фигурный рисунок.

На снижение идет быстро, но не стремительно, по спирали. В полете издает своеобразный цокающий звук. Все звуки сливаются вместе в одну череду. За время снижения гаршнеп повторяет «трели» до трех раз.

Опускается на расстояние до земли в 30 м, затем либо снова взлетает на очередной круг, либо усаживается на ветках деревьев. Голос у самца в брачный период довольно сильный, услышать его можно на расстоянии до 500 м.

Самка выбирает себе партнера. Когда пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда. Его устраивают на топких, заросших хвощем и осокой участках земли возле ручьев. Само гнездовье мастерят на кочке, чтобы не попала влага. В верхней части кочки вырывают ямку, закладывают туда мох и сухую траву.

Кладку яиц самка производит с начала июня до середины июля. Одна птица производит от трех до пяти яиц, каждое размером до трех сантиметров, но иногда некоторые экземпляры достигают размер до 4 см. По форме яйца напоминают грушу со светлым коричневым верхом и темным с рыжими пятнами низом.

Выведением потомства занимается только самка. В гнезде она сидит 23-27 дней. При плохих погодных условиях срок может увеличиться до 30 дней. Вылупившись, птенцы после третьей недели пытаются покинуть гнездо и самостоятельно заниматься поиском пищи. Через месяц птенцы догоняют своих родителей по размеру.

Читайте также:  Лесной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Охота на гаршнепа

Поздней осенью большинство представителей бекасовых покидают болота. Только небольшой гаршнеп доставит истинное наслаждение пройтись с любимой собакой по болоту и удовлетворить спортивный интерес охотника.

На болоте гаршнеп чувствует себя в безопасности. Не каждый охотник решится пройтись по топким местам в поисках добычи. Да и звери не часто заглядывают на болота. Птица в самых густых зарослях устраивает себе ночлег и укрытие в одном месте, здесь же находит еду.

Гаршнеп летает недолго. Больше находится на земле, поэтому рискуют попасть на мушку охотника. Взлетая и сразу садясь, он может стать быстрой добычей. Интерес представляет вкусное мясо птицы, которое считается деликатесом.

Птица редко подает звуки и ее сложно найти. Можно потратить много времени на поиски, но результата не добиться. Для удачной охоты лучше узнать у местных жителей о наличии птицы на конкретном участке. Или потратить день-два для определения представителей фауны в предполагаемом месте охоты.

Помимо ружья для охоты на гаршнепа нужно запастись биноклем. Птичка маленькая, взлетает редко, в покое полностью сливается с ландшафтом. Бинокль поможет хорошо изучить местность и определить объекты для своих будущих трофеев.

Птица имеет небольшую популяцию. Даже в некоторых районах занесена в Красную книгу. Охота на гаршнепа весной, в период токования, запрещена. Охотничий сезон начинается в конце лета и длится до отлета птиц. Лучше всего охоту проводить в спокойную тихую погоду.

В это время гаршнепа легко увидеть на взлете. При сильном ветре задача усложняется. Гаршнеп во время полета покачивается, словно бабочка, а порывы ветра еще больше бросают его из стороны в сторону, значительно усложняя задачу. Охотники знают, что поймать птицу на мушку нужно в тот момент, когда она зависает в воздухе перед рывком против ветра.

Гаршнеп

Гаршнеп
Характеристика
Размеры
длина крыла:102-117 мм
Время активности
Образ жизни:перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания:территория бывшего СССР. Зимовка – северная Африка, Индия
Места обитания
Сезон охоты

Гаршнеп (Lymnocryptes minima)

Содержание

Внешний вид

Гаршнеп самый маленький из всех бекасиных с отличительной непарной широкой полосой черного цвета вдоль темени. Верхняя сторона тела покрыта черными перьями с зеленым или пурпуровым отблеском. Вдоль спины проходят широкие яркие охристые полосы. Такие же полосы идут вдоль крыльев. У крыльев центральная пара рулевых имеет заостренные концы и длиннее остальных. Темный, почти однотонный с продольным рисунком хвост, состоит из 12 пар рулевых. Окраска самцов и самок сходна; молодые птицы похожи на старых. Глаза и клюв бурые. Ноги оливково – бурого цвета. Крыло 102 – 117 мм; клюв 38 – 44 мм; плюсна 19 – 26 мм.

Распространение

Гаршнеп распространен в лесной природной зоне на территории стран СНГ, в северной ее полосе, частично проникая в лесотундру, и лишь изредка встречается в южной полосе лесной зоны. В Европейской части России гнездится от Кольского полуострова до Колымы. В Сибири встречается редко. Вне границ стран СНГ – до Скандинавского полуострова и севера Германии. Во время перелетов можно встретить в Приморском крае, Курильских островах, Японии. Для зимовок гаршнеп выбирает южные республики бывшего СССР, Западную Европу, но главными местами зимовок являются север Африки и Индия.

Экология

Занимает топкие или с трясиной болота, озерные илистые с топями берега, заросшие осокой, камышом, рогозом, хвощем. Зимовки проводит на пашнях и рисовых полях, залитых дождевой водой.

Питание

В пищевом рационе гаршнепа черви, личинки насекомых, моллюски, а также стебли и семена растений.

Особенности поведения

Полет гаршнепа не быстрый; летит низко над землей; покачивается из стороны в сторону. Полет гаршнепа сравнивают с порхающим полетом бабочки или летучей мыши. С земли поднимается бесшумно, иногда с тихим кряхтеньем. Редко издает какие – либо звуки; лишь иногда можно услышать вечернее «киц», похожее на писк летучей мыши. При токовании на вечерней и утренней заре гаршнеп носится над землей, дугой поднимается вверх и затем начинает быстро опускаться, издавая «лок – тоги, лок – тоги» (напоминает стук копыт по утоптанной дороге).

Образ жизни

Птицы ведут одиночный образ жизни, лишь на зимовках иногда собираются в большие стаи. Прилетают в разные сроки: в южные области ареала – март – апрель; в северные леса европейской части России – начало мая; в Сибирь – начало июня. В северных областях ареала отлет на зимовку начинается с сентября; отдельные особи могут задерживаться до настоящих зимних морозов.

Размножение

Гнездо самка откладывает посреди топкого болота в сухой траве. С середины июня начинает откладывать яйца. Самка откладывает 4 яйца, относительно больших размеров по сравнению с величиной самой птицы. Цвет яиц буро – или желто – оливковый с мелкими равномерно распределенными черно – бурыми пятнами. Самка сидит крепко; сразу же возвращается к гнезду, будучи вспугнутой. В начале июля уже можно на некоторых территориях встретить птенцов.

Хозяйственное значение

Качество мяса высокое, превосходящее бекасиное.

Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Кречет считается грозной птицей, которая с давних времен применялась на Руси как охотник. Зоркие глаза, сильные мускулы и крепкий ключ — всё это сделало кречетов отличными хищниками, которые почти всегда достигаю намеченной цели. Кречеты легко поддаются приручению человеком, но даже живя с ним, такая птица продолжает сохранять собственную независимость.

Описание кречета

Эта птица причисляется орнитологами к семейству соколиных, а среди всех представителей данного вида она самая крупная.

Кречет имеет быстрый полет. С несколькими взмахами крыльями эта птица быстро набирает скорость и пролетает вперёд. Преследуя собственную жертву и пикируя ее сверху, кречет способен развить скорость до 100 метров в секунду. Отличительной особенностью считается и то, что эта птица поднимается вверх не по спирали, а вертикально. Парит она в небе редко, а все чаще при охоте применяет планирующий и машущий полёт. Обычно пернатый такого типа открыто и прямо просиживается на возвышенном месте в тундре.

У этих пернатых имеется завидное здоровье и достаточно сильный иммунитет, а поэтому болезни среди этих представителей птиц распространяются мало и считаются огромной редкостью. Проживая в неволе, кречет подвержен сильной опасности заражения, а все потому, что иммунитета против микробов, что обитают в теле человека, у них не имеется.

Внешний вид

Размах крыльев кречета достигает 120-135 см при общей длине тела 55-60 см. Телосложение у кречетов массивное, а крылья длинные и острые. Эта птица оперена на 2/3 всей длины. Хвост у этой птицы относительно длинный.

Окрас этой птицы достаточно разнообразный и все из-за полиморфизма. Оперение у кречета плотное и рябое, а по цвету может быть коричневым, белым, серым, серебристым и красным.

Черный тон оперения обычно встречается у самок. Самцы все чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашенным различными чертами и пятнами. Тёмная полоса у разреза рта кречета слабо выражена, а его горло и щёки белые. Глаза у данной птицы всегда тёмные и имеют характерный напряжённый взгляд.

Голос кречета

Звучание птицы кречет напоминает голос сапсана, но оно является более низким и грубым. Звуки, которые издаются этой птицей, слышатся человеком как хриплое «кьяк-кьяк» или протяженное «кеек-кеек». Посмотрев фото и видео с кречетом, мы начинаем понимать, что весной эти птицы выводят тихую и высокую трель.

Особенности характера и образа жизни

Кречет ведёт дневной способ жизни и охотится лишь днём. Жертву он замечает, находясь на очень огромном расстоянии от неё, составляющем больше километра. Во время охоты пернатый пикирует камнем с высоты, хватаясь когтями и прокусывая шею своей жертвы. Если не получается убить жертву в воздухе, то кречет пикирует вместе с ней на землю, где и добивает ее. Пара кречетов вне периода гнездования способны охотиться каждый сам по себе, но так, чтобы не упустить из виду самку.

Эти крупные птицы в некоторой степени обладают ленцой. Они не заморачиваются по поводу собственного гнезда и не часто утруждают себя мыслями касательно его построения. Достаточно часто гнезда ворон, орланов и беркутов становятся для кречетов отличным пристанищем. У таких пернатых имеется не одно гнездо, а поэтому все останутся довольными и конфликтных ситуаций меду ними не возникнет.

Важный фактор при выборе гнезда для кречета — его уединенность и отсутствие соседей. С года жизни эти птицы начинают искать себе пару, а затем совместно с ней размножаются.

Из-за того, что птица такого типа сама по себе крупная, ее гнезда тоже большие. Диаметр гнезда может быть примерно 1 метр, а его высота — 0.5 метров. Случается, когда в этих гнездах живет по несколько поколений кречетов.

С давних времен кречет ценился, как ловкий помощник в охоте. Это не было промыслом, а больше считалось модным ритуалом, подобным балам и званому ужину. Иметь у себя в доме кречета тогда было модным и диковинным.

Естественные враги кречетов

Вражда на равных среди кречетов происходит только с беркутом. Остальные птицы пытаются избегать пернатого и не желают с ним меряться силой. Даже орлы не намереваются вторгаться во владения кречета или бросать ему вызов.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты.

Распространенные виды кречета

  1. Норвежский кречет обычно селится в Лапландии, на берегах Белого моря и в Скандинавии. Вообще кречет – это перелётная птица, но это суждение верно лишь отчасти. В зависимости от среды обитания птицы такого типа может быть и оседлая. Поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской династии, обычно стремятся при наступлении холодов перебраться на юг. В связи с этим зимой этих птиц можно наблюдать на самых разных территориях Средней Европы, иногда даже в более южных окрестностях этого континента.
  2. Уральский кречет, который является более крупным, чем предыдущий вид, преимущественно распространён на западе Сибири. В определённое время года эта птица может перекочевать в другую местность. К примеру, кречеты такого типа были замечены на юге Алтая, в Прибайкалье, и даже в Прибалтике. От норвежской разновидности эти птицы отличаются более светлым цветом оперения с широким правильным поперечным орнаментом.
  3. Белый кречет в Средневековье в период популярности соколиной охоты, был самым ценным видом его выбирали за красоту. Тогда эти пернатые были достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям во времена политических разногласий с целью достижения мира, договорённости и стабильности. По большей части такие кречеты встречаются в северных регионах и в холодных широтах. По фото видно, что у них белоснежное оперение.
  4. Серый кречет — это птица, которая встречается обычно в восточной части Сибири. От уральской разновидности она отличается только незначительными деталями внешнего вида, в особенности они имеют меньше пёстрых отметин на туловище. Даже по величине представители таких двух видов не отличаются.
  5. Алтайский кречет – это вид горной птицы, которая считается редкой. Встречается эта птица южнее, нежели сородичи. Кроме Алтая такие кречеты распространены в Тянь-Шане, Тарбагатае и Саянах. Наблюдались случаи кочёвок этих птиц в Туркменистан, Монголию и на Сибирские земли. Окраска у таких пернатых более однообразная, нежели у сородичей, и бывает 2-ух типов: светлая и тёмная.
Читайте также:  Бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Ареал и место обитания

Обитает кречет в холодных регионах, а поэтому данную птицу не зря еще называют пернатым тундры.

Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – это излюбленные места, где живут кречеты.

Зимовать кречету нравится в южных районах.

Есть среди кречетов и оседлые птицы. Живут они в основном в Лапландии, Гренландии и на Таймыре. Там они обоснованы в зоне лесотундры, а также в лесах. Помимо этого существуют и вертикальные миграции.

Особенности питания кречета

В питание и рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у других представителей соколиного семейства. Они с высоты замечают собственную жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее собственными крепкими когтями. Собственную добычу они убивают моментально, а для этого птица прокусывает ей клювом голову и ломает шею. Птиц они ловят в воздухе. Если в воздухе сделать это не удается, то кречет опускается на землю и доводит начатое дело до конца.

Понимая, чем питается кречет, стоит также отметить, что данная птица любит куропаток, куликов и чаек. Зайцы, полевки и суслики тоже сразу уничтожаются такими пернатыми, стоит им только появиться в их поле зрения. Случается, когда такие птицы не брезгуют и падалью. Но это бывает редко.

Размножение

Кречеты находят себе пару один раз и навсегда. Самки не утруждают себя постройкой шикарного гнезда. Для этого они выбирают голый выступ скалы, а на нем уже выкладывают гнездо из травы, перьев и мха. Иногда в качестве жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по несколько лет. За этот промежуток времени птицы такого типа приобретают более солидный вид и немного увеличиваются в размерах. На втором году жизни кречеты готовы к вылуплению птенцов. Если говорить о семейных обязанностях, то они у кречетов строго разделены.

В брачный период кречет может отложить от 1 до 5 яиц. Они имеют размер, не больший, чем спичечный коробок. Вес яиц при этом примерно 60 граммов. Яйца обычно высиживаются лишь самкой. Самец в этот момент берет на себя ответственность по заботе о самке. Через месяц после этого появляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре месяца они приобретают свою независимость.

Когда младенческий пух у птенцов кречета сменяется постоянным оперением, взрослые особи начинают учить их охотиться и летать. Это случается обычно на 7-8-ой неделе жизни каждого кречета-птенца.

Выживаемость потомства кречета прямиком зависит от наличия пищи. Немаловажный фактор заключается в том, что появление на свет птенцов должно совпадать с прибавлением в семействе их жертв, к примеру беляков. Крупную добычу самцу потребуется принести в гнездо, а иногда ему это просто не под силу, и тогда маленькие кречеты умирают от голода.

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречетов проявляется в том, что самки имеют больший вес почти в 2 раза, чем самцы. Самки обычно достигают 2 кг веса, а самцы — 1 кг. Окрас оперения самца и самки кречета не имеет отличий.

Сколько живет кречет?

С периода становления на крыло и до естественной смерти этот пернатый хищник может доживать до 20 лет. Срок жизни кречета в неволе может быть намного меньшим, в особенности если птица бралась во взрослом возрасте.

Гаршнеп

Латинское название:Lymnocryptes minimus
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые

Облик и поведение. Небольшой кулик, размером со скворца, коротконогий и короткоклювый. Пальцы длинные. Перья на спинной стороне имеют структурную окраску с сильным зелёным блеском. Возрастных и сезонных отличий в окраске оперения нет. Самцы и самки по окраске не отличаются. Длина тела 19–23 см, размах крыльев 35–42 см, масса 35–90 г.

Описание. Окраска спинной стороны тела взрослых птиц в целом чёрная с отчётливо выраженным зелёным и фиолетовым блеском и с двумя светлыми широкими продольными полосами. Тёмная шапочка на голове без светлой срединной полосы, в отличие от бекасов, светлая бровь двойная, разделённая продольной тёмной полосой. Горло белое, шея спереди и с боков, область зоба, передняя часть груди и бока тела бледно-палевые с темно-бурыми центрами и белыми каёмками на перьях. Середина нижней части груди и брюхо белые. Крылья острые, но широкие. В основании нижней поверхности крыла белое пятно, иной формы, чем у бекаса, подмышечные перья белые. По верхней поверхности крыла идёт узкая белая полоска, по заднему краю крыла, в его основании — широкая белая полоса.

Хвост состоит из 12 рулевых перьев, отчётливо клиновидный, средние рулевые значительно длиннее прочих. Центральная пара рулевых перьев чёрная с рыжевато-охристой каймой, остальные рулевые темно-бурые с рыжеватым рисунком. Радужина тёмно-бурая. Клюв тёмно-бурый, с чёрной вершиной и желтовато-бурым гребнем надклювья. Ноги осенью и зимой зеленовато-бурые, летом желтовато-бурые. Пуховой птенец сверху шоколадно-каштановый с чернотой у основания пушинок и с мельчайшим серовато-белым крапом на концах пушинок на голове, зашейке, передней части спины и крыльях. Середина темени, затылок и полоса от основания клюва к темени чёрные, с рыжими и белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу и над ним проходит белая полоска, ниже неё через уздечку — черновато-бурая полоса, а под нею, к уху — беловатая. Зашеек черновато-бурый, с каштановыми и белыми вершинами пушинок. Низ охристый, с чернотой у основания горловых пушинок. Основания пушинок на брюхе имеют сероватый оттенок.

От всех бекасов отличается мелкими размерами, коротким клювом, тёмной окраской темени без светлой полосы, двойной светлой бровью, разделённой продольной тёмной полоской, отчётливо клиновидным бурым хвостом без белого на рулевых перьях, пурпурным и фиолетовым отливом на чёрных участках оперения спины.

Голос. Очень молчаливая птица. При вспугивании улетает молча. Во время токового полёта самец издаёт весьма своеобразные звуки, напоминающие топот копыт лошади, скачущей вдали по твёрдому грунту. Эти звуки слышны на расстоянии до 700 м при тихой погоде. Кроме того, при выходе из токового пике, самец издаёт глухие булькающие крики типа «вэк-вэррр, вэк-вэррр». Крики тревоги возле птенцов — невнятное тихое кряхтение.

Распространение, статус. Евро-азиатский вид, область гнездования которого протянулась от Скандинавского полуострова до устья реки Колымы. На север вид распространён, по крайней мере, до северных границ подзоны типичных тундр, тогда как южную границу ареала очертить весьма не просто. Южная часть ареала представляет собой систему изолированных очагов, приуроченных к обширным массивам болот таёжной зоны. В Европейской России гаршнеп гнездится от южно-таёжных болот Тверской, Ярославской и Кировской областей до северной границы кустарниковых тундр. Места зимовок находятся на юге Скандинавии, в Дании, Великобритании, на юге Франции и Испании, на севере и востоке Африки, юге Каспия, в Месопотамии, Пакистане, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Образ жизни. Ведут сугубо одиночный образ жизни, могут собираться на кормных местах осенью, однако ведут себя в таких «высыпках» обособленно. На места гнездования в тундре и лесотундре прилетают в начале июня, в тайге, видимо, несколько раньше. Самцы гаршнепов токуют во время миграции, поэтому отличить местных птиц от пролётных затруднительно. Самцы гаршнепа приступают к токованию сразу же после прилёта, они не имеют индивидуальных охраняемых территорий и токуют над площадями, составляющими примерно несколько квадратных километров. Во время токования гаршнеп поднимается на высоту порядка 100 м, так что его трудно разглядеть даже в бинокль, после чего стремительно пикирует вниз по спиралевидной траектории, издавая при этом свои характерные цокающие звуки, а выходя из пике, резко взлетает вверх, воспроизводя крик «вэк-вэррр, вэк-вэррр».

Все звуки во время тока издаются голосом, без участия рулевых перьев, в отличие от бекасов. Гнездовые местообитания — наиболее сырые и топкие участки болот, пушициево-осоковых или осоково-моховых, с низкорослой и разреженной травянистой растительностью и угнетёнными, разреженными кустарниками, залитые водой берёзовые леса с открытыми травяными полянами. Гнездо часто устраивает наверху осоковой плоской кочки, окружённой водой, или среди осоки по соседству, или между полусухих кустиков ивняка, либо карликовой берёзки. Оно представляет собой неглубокую лунку, выстланную обломками листьев осок, часто с сырым лотком. В кладке, как правило, 4, хотя бывает и 3 яйца. Основной фон окраски скорлупы варьирует от бледно-палевого до оливково-бурого с густым очень мелким бурым или красновато-коричневым крапом, либо с более чёткими бурыми пятнами.

Яйца относительно крупные, почти такие же, как у обыкновенного бекаса, хотя размеры самой птицы гораздо меньше. Насиживанием занята только самка, длительность инкубации, по данным разных авторов, составляет 24–26 дней, при неблагоприятных погодных условиях этот период может затягиваться до 30 дней. Самка сидит на гнезде необыкновенно плотно и слетает всегда прямо из-под ног. Птенцов водит, видимо, также только самка. Длительность заботы о выводке не выяснена, так же как и возраст подъёма молодых птиц на крыло.

Питается различными наземными и пресноводными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями, в довольно значительном количестве в рационе этого вида во время миграций встречаются семена и плоды растений (ситников, камыша, лютиков, осок, ягодных кустарничков). Корм собираете поверхности земли, а также из верхнего слоя мягкого грунта, в первую очередь, ила.

Читайте также:  Апистограмма какаду — уход и содержание в аквариуме

Гаршнеп

Птица Гаршнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых. Конечно, есть пернатые и меньшего размера, но среди бекасов, это самые маленькие особи. Гаршнеп весьма редок, встречается не часто из-за маленькой популяции и проживания в труднодоступных местах. Ведет скрытный образ жизни, не собирается в крупные стаи, да и маленькие стайки встречаются очень редко. Чаще всего парочки птах селятся отдельно от своих сородичей.

Описание гаршнепа

Как уже было сказано, эта птица имеет значительно меньший размер, по сравнению с остальными видами своего семейства. Максимальная зафиксированная длина от кончика клюва до хвоста была 25 сантиметров, но чаще это 17 – 20 сантиметров. Масса тела так же мала – до 60 грамм. Если взять показатель размаха крыльев за показатель ширины, то можно сказать, что в ширину гаршнеп больше в два раза, чем в длину, это около 37 сантиметров. Если смотреть на пропорции тела и сравнивать их с другими птицами из бекасов, то становится видно, что клюв не такой длинный. Никогда он по длине не превышает 4 сантиметра, что приблизительно равно длине всей головы. Перья на хвосте сложены в клин, ноги длинные, но согнуты в суставе. Тело напоминает овал, сбитое, плотное.

Существуют отличия и особые приметы и в окрасе перьев. Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие светлого пробора по центру головы. Здесь идет сплошная темная полоса, которая переходит на спину. Надбровная дуга белая, разделенная вдоль центра черной полоской – это отличительная черта всех особей. Грудь и переход на брюшко – белого цвета, спина и область над хвостом наоборот – черные. В некоторых местах черное оперение отливает сиреневым цветом. На спине, над самыми крыльями, идет две светлые полосы, но они не белые, а немного отдают зеленью. Перья имеют рыжеватый и коричневый тона, по крыльям идут белые полосы. Ноги светло – бурые или отдают зеленцой. Клюв черный, место перехода к голове выделено светлой окантовкой. Глаза полностью черные, расположенные по центру головы далеко друг от друга. В целом можно сказать, что гаршнеп весьма пестрая, красивая птица.

Ареал и места обитания

Вряд ли хоть один честный орнитолог может сказать, что хорошо изучил гаршнепа и знает о нем все. Мало того, что это пернатое создание весьма скрытно, оно еще умудрилось попасть в красную книгу во многих регионах. Соответственно встретить его, просто прогуливаясь по опушке леса, вряд ли удастся. Но многолетние наблюдения и исследования дают интересующимся достаточно информации о местах заселенных этой птицей.

Известно, что для жизни пернатые выбирают влажные места, но не реки и озера. Это болотистая местность или степные участки рядом с болотами. Обязательно должна присутствовать растительность в виде густой травы, мха, кустарника. Там гаршнеп создает гнезда и прячется от опасностей. Кроме заболоченных участков селится на вырубках леса или опушках, но влага обязательна, значит, рядом должен быть водоем. Местность, в которой обитает, не поднимается выше 2000 метров от уровня моря.

Птица гаршнеп это мигрирующий вид, который на зимовку перелетает в более теплые страны и регионы планеты. В теплое время года он встречается от самой Скандинавии, то есть от северо – запада Европы, до восточных участков Сибири, около Енисея. В России заселяет Тверскую область, Кировскую, Ленинградскую, Смоленскую и Ярославскую. Не исключено присутствие и в других областях, но сказать точно об этом нельзя. Обжил некоторые места в Латвии, Эстонии, Беларуси, Японии. На зимовку вид отправляется в Западную Европу, Испанию, Францию, центральную и южную Азию, Африку, Месопотамию. Там подбирает себе территории не далеко от побережья, где теплый, влажный воздух.

Чем питается птица гаршнеп

Рацион гаршнепа в большей степени обусловлен местом, где он селится. Все, что нужно, найдется возле водоема, в подтопленной почве, и никуда отправляться не нужно.

В еде гаршнеп отдает предпочтение животному меню. Это могут быть:

  • мелкие насекомые.
  • мошки, жучки.
  • рачки, моллюски.
  • пауки.
  • черви, личинки, улитки.
  • мотыль, бабочка.

В поисках добычи опускает свой клюв под воду, в ил, погружает в землю или песок, может даже полностью нырнуть под воду.

Как альтернатива животной пище выступают некоторые болотные растения, осока, тростник, хвощ, травы, водоросли, семена. Раздобыть это все можно не отходя далеко от гнезда. Место обитание не только отлично прячет птиц, но и обеспечивает их легкодоступной пищей.

Птица гаршнеп очень ленивая, днем предпочитает оставаться на одном месте, снимается только в поисках пищи. Более активна ночью и в моменты опасности. Что примечательно, не обращает внимания на приближение животных и человека, пока те не приблизятся на считанные метры. Только тогда особь взлетает. Полет напоминает передвижение в воздухе летучей мыши. Движения не быстрые, дерганные, рваные.

Размножение и потомство

Так как птица гаршнеп зимует в теплых регионах, то ничего не мешает ей проводить брачные игры. Они, вместе с размножением проходят со второй половины февраля до конца апреля. Как и у других видов семейства, у гаршнепа проходит токование. Процесс происходит ночью и поздним вечером, сопровождается громким пением, фигурными полетами. Самец, демонстрируя свою удаль, взлетает на высоту до двухсот метров, постепенно смещаясь в сторону от токовища. Снижение происходит быстро, но птица не пикирует вниз, а спускается по спирали. Периодически очередной завиток полета сопровождается своеобразным цокающим звуком, напоминающим удар подкованного копыта лошади по камням. Звук сливается в череду и повторяется до трех раз за одно снижение. Опустившись на отметку около 30 метров, самец либо повторяет все действие с начала, либо садится на ветки деревьев. Брачная песня гаршнепа может быть услышана на расстоянии до 500 метров, в условиях свободного пространства и тишины вокруг.

Когда самка определилась с выбором, образуется пара, которая отправляется выбирать место, где будет заложено гнездо. Гнездо формируется в мягкой земле, где вырывается ямка. На дно укладывается мох или сухая трава. Вокруг стоит осока, или сухая трава с кустарниками. Количество яиц в кладке от 3 до 5 штук, что весьма много для такой небольшой птицы. Форма яйца грушеобразная, с коричневым верхом и темным, рябым низом. Иногда величина яйца достигает 4 сантиметра, но это исключение, обычно этот показатель не больше 3 сантиметров.

Инкубационный период составляет 23 – 27 дней, то есть меньше месяца. Высиживает яйца самка сама. Как растут птенцы, доподлинно не известно. Ученые предполагают, что на крыло они встают после 3 недель от роду. Тогда они начинают самостоятельно питаться, ища пищу не далеко от гнезда. Самка и самец защищают потомство, следят за безопасностью. Когда птенцам исполняется немногим больше месяца, их масса тела практически приравнивается к родительской.

Опасности и враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться. С маскировкой у птицы все отлично. Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть. Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей. Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие. Яйца так же служат приманкой для некоторых животных.

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью. Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет. Ситуацию немного меняет разыгравшийся ветер, бросающих летуна из стороны в сторону и маленькое тело, по которому трудно попасть.

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Популяция и статус вида

Если сравнивать количество особей данного вида с любым видом их семейства, то сразу видно, что этих птиц намного меньше. В некоторых местах гаршнеп просто исчез, а где-то люди пытаются сохранить вид, занося его в Красную книгу, создавая заповедные зоны и благоприятные условия для жизни. Вид занесен в Красную книгу Беларуси, Латвии, Эстонии. В России так же заботятся о его сохранности. Европа и мировое сообщество занесли вид в Международную Красную книгу.

Птица гаршнеп не терпит неволи, а значит её расселение в клетке не возможно. Там она перестает размножаться и неизменно чахнет. Некоторые птицы увеличивают продолжительность своей жизни за счет неволи, находясь на содержании и в полной безопасности. Этот же вид предпочитает прожить жизнь на воле. Срок не превышает 10 лет, что вполне много для такой маленькой птицы.

Промышленное разведение этих особей не выгодно. В первых очень трудно найти птиц для нала дела. Расселять их по клеткам не получится, а создавать отгороженный участок проблематично. Питаются особи тем, что добывают из земли и водоемов, искусственная пища им не подходит. Содержание мяса в одной тушке не оправдывает затрат денег, труда и времени.

Вкус и блюда из гаршнепа

Блюда из гаршнепа обладают полезными свойствами для организма человека, его здоровья и функционирования. Это обусловлено содержанием незаменимых витаминов, минералов и элементов в мясе. Как и любая дикая птица, эта обладает отличным вкусом, сочным мясом и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Сочетается с лесными ягодами, различными фруктами, бобами, орехами, грибами. Тушку можно жарить, тушить, запекать, варить на ее основе замечательные супы.

Примером вкусного блюда из данного пернатого являются тушки, тушеные с красным вином. Тушка у птицы маленькая, поэтому нужно быть аккуратным, когда подготавливаешь ее для готовки. Понадобится 6 гаршнепов, ягоды можжевельника и калины, сливочное масло, соль, красное вино. Кожицу не нужно снимать, чтоб мясо осталось сочным. Достаточно сдвинуть шкуру и натереть мякоть солью вперемешку с толчеными ягодами. Затем шкура возвращается на место, а тушка обматывается ниткой. В глубокую посуду для жарки кладется масло, растапливается. Туда кладется гаршнеп и обжаривается, пока шкурка не станет золотистой. Затем вливается вино, и блюдо тушится около 20 минут на медленном огне. Подавать можно в сочетании с рассыпчатым рисом и свежими овощами, например помидорами черри или корнишонами.

Видео про птицу гаршнеп

Ссылка на основную публикацию