Галстучник — описание, среда обитания, интересные факты

Галстучник — описание среда обитания интересные факты

Галстучник – это маленькая, юркая и чуть-чуть забавная птичка со специфическим окрасом в области шеи. Треугольный черный воротничок напоминает повязанный галстук, который и дал птице наименование. Галстучник относится к семейству ржанковых, птица рода зуйки. На вид галстучник маленькой, чуть крупнее воробья. Повстречать маленького озорника можно на очень маленькой речной гальке, у побережий маленьких прудов и морей. В данной заметке выясним, как смотрится галстучник, где живет и чем интересен для человека.

Описание галстучника

Длина тела галстучника как правило не больше 20 см, масштаб крыльев не больше полуметра, вес всего 50-60 грамм. Верхняя часть оперения птицы имеет серый, бурый или коричневый цвет, часть находящаяся внизу – оттенка белого. На голове галстучника через глаза проходит черная полоса, которая многим напоминает маску. Основание клюва и лапы галстучника ярко-оранжевые. Во время полета изнутри крыла показывается длинная белая полоса. Во время зимы, во время перелета окрас птицы может измениться – спинка становится более бурой и дымчатой, клюв теряет яркость оранжевого цвета, становится блеклым и тусклым.

3 years ago

Самка по оттенку почти что не выделяется от самца, кроме цвета «повязки» на глазах. У самца эта полоска имеет глубокий оттенок черного, а у самки она немного ярче, скорее бурая или серая. Стоит еще сказать, что, самцы по обыкновению крупнее собственным дам.

Среда проживания галстучника

Размножение галстучника

Отношения между самцом и самкой галстучника можно считать ровными. Это эффектный пример того, как оба родителя принимают участие в воспитании, кормежке и защите птенцов. Птицы данного вида моногамны, подбирают себе пару один раз на всю жизнь. Нередко бывает такое, что на зимовку пара разлучается, так как любой из них летит по сторонам. Впрочем весною, в период размножения будущие родители воссоединяются. В основном, самки раньше прилетают с зимовки и уже после семи дней прибывает самец. Постоянство отличительно не только в разработке пары, но и в оборудовании гнезд. Выстроив гнездо 1 раз, галстучники будут пользоваться им всю жизнь или до той поры, пока оно будет подходящим для высиживания потомства. После объединения самки и самца начинаются брачные игры, которые длятся как минимум несколько недель – птицы в данное время активно «токуют».

В основном, гнездо возводит самец. Он выполняет в мягеньком грунте из песка углубление или находит уже существующую ямку (очень часто, это отпечаток от копыта). Днище грядущего гнезда выстилается моллюсками или ракушками. Когда гнездо будет готово, самка начинает отлажывать яйца – приблизительно одно в каждые 2-3 дня. В среднем в одной кладке 4 яйца. Поверхность яиц серая или бурая с очень приличным количеством вкраплений. Подобным образом заметить яйца в гальке или песке не легко. Высиживают яйца около месяца, выполняют это оба родителя, иногда сменяя друг друга на должности. После того, как птенцы вылупятся, им необходимо еще около 20 дней для того, чтобы окрепнуть и встать на крыло. Как только это происходит, пара готовится отложить вторую кладку. В основном, если все потомство выживает, 2-ух кладок как правило для родителей достаточно. Если же гнезда были разорены хищными птицами или земноводными, галстучники в борьбе за продолжение рода откладуют до 5 кладок во время брачнога периода. Стоит еще сказать, что, не все птенцы выживают и учатся своими силами добывать себе пищу – это получается только самым сильным, умным и крепким. В среднем, только треть птенцов становятся взрослыми и выживают в условиях природы.

Забавные факты о галстучнике

Мир отдельных видов птиц открывает человеку большое количество интересных подробностей, и галстучник не исключение.

  1. Иногда бывает такое, что интеллигентная пара распадается – если один из партнеров погибает во время зимовки и т.д. Так вот, если самка или самец не вернулись с зимовки, второй партнер будет яростно оберегать общее гнездо и не даст возможность кому-то из иных птиц его занять.
  2. Галстучники, как и прочие зуйки, очень хитры.

Prieš 12 mėnesių

Чтобы отогнать непрошеного гостя от гнезда, птица будет лицемерить раненой и начнет привлекать врага в обратную сторону от кладки. Но как только хищник отойдет на безопасное расстояние, галстучник упорхнет.

  • Если гнездо уже не пригодно для применения, галстучники пытаются выстроить «новый дом» в близи к старому жилью.
  • Порой самец для вовлечения внимания самки может строить ложные гнезда – другими словами, для видимости.
  • Гнездовой период галстучника в среднем занимает около 100 дней.
  • В Англии галстучники находятся под защитой, как один из редких и поразительных птиц, теряющих рост популяции.
  • Галстучника можно достаточно легко выяснить по отличительным звукам, которые выделяются от крика малого зуйка. Если сезон гнездования прошёл, галстучник с радостью создает маленькие стаи, в числе которых пернатые перелетают на соседние пруды в поиске вкусного лакомства. Благородными деликатесами становятся кольчатые черви и членистоногие, которых можно отыскать на илистых берегах.

    Чем больше мы выясним о жизненном образе птиц, тем намного интереснее становятся их повадки и привычки. Необычайно, но каждое движение, каждый крик и полет галстучника – это осмысленное действие, которое птица выполняет не случайно. Сегодня ареалы проживания галстучника разрозненны, популяция в общем уменьшается. И только в наших руках сберечь поразительную птицу для будущих поколений.

    Галстучник птица. Описание и особенности кулика галстучника

    Галстучники – пример равноправия полов среди птиц. И самки и самцы вида участвуют в высиживании яиц, защите птенцов. На кладке птицы поочередно сменяют друг друга. В непогоду сдают и принимают «пост» чаще.

    Если поблизости враг, галстучник падает в стороне от гнезда, растопыривая крылья, принимая неестественную позу. Думая что пернатое ранено, хищники отвлекаются от гнезда, устремляясь за столь же легкой, но более крупной добычей.

    Притворяясь больным, галстучник отводит нападающего от кладки. Немногие птицы столь самозабвенно защищают потомство. Достаточно вспомнить кукушек, подбрасывающих яйца в чужие гнезда, или аистов, бросающих кладки при первом шорохе.

    Описание и особенности кулика галстучника

    Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке зуйка темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук.

    Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев.

    Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом. Впрочем, и в теплое время года на клюве зуйка сохраняется темный кончик.

    Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног.

    В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху.

    Еще герой статьи отличается смелостью. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

    Образ жизни и среда обитания кулика галстучника

    Селится герой статьи на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России.

    Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая.

    Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет.

    Так, в России герой статьи редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

    Виды кулика галстучника

    Большинство подвидов галстучников практически идентичны внешне, называясь по-разному лишь из-за распределения по тем или иным точкам планеты. В Гренландии, к примеру, обитает Hiaticula Linnaeus. В северной Америке известен зуек Semipalmatus Bonaparte. На юго-востоке Азии обитает вид Grayed Grey.

    Внешне на общем фоне выделяется Charadrius Hiaticula или перепончатый галстучник. На фото предстает птица с перепонками на лапах. У прочих зуйков пальцы на ногах раздельны.

    Перепонки на лапах Charadrius Hiaticula указывают на особое отношение птицы к воде. Именно в ней пернатое предпочитает добывать пищу. Зуек хорошо плавает. Селится вид на севере Америке, к примеру, Аляске.

    Для гнездования герой статьи выбирает леса тундры, подыскивая в них озерца и речушки. Осенью Charadrius Hiaticula отправляется на юг континента, выбирая там уже лиственные заросли.

    Питание

    Обитая на берегах водоемов, птица галстучник питается находимыми здесь рачками, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Рацион варьируется в зависимости от местности и сезона. Зимой, к примеру, пернатые довольствуются моллюсками. Насекомых и червей-то в холода нет. Весной галстучники ловят в основном личинок, жучков, бабочек.

    В воду за пищей кулики заходят редко. Съестное находят у кромки водоемов и на самих пляжах. Подхватывая на них добычу, зуек хватает и песчинки. Поэтому в желудках галстучников параллельно с белковой находят кварцево-минеральную массу.

    Читайте также:  Снежная коза — описание, среда обитания, образ жизни

    Размножение и продолжительность жизни

    Галстучники моногамны, верны единственному партнеру. На зиму пары могут разлучаться. Воссоединяются весной. Для токования и строительства гнезд зуйки выбирают разные места. Первоначально прилетают на территории токования. Сначала прибывают самки. Через недельку прилетают самцы. Разбившись на пары, птицы 2 недели токуют.

    Будучи привязанными к партнерам, галстучники «сживаются» и с гнездами. Из года в год пернатые занимают однажды отстроенный домик. Если поселиться в нем нет возможности, новое гнездо строят поближе к старому.

    Теряя партнера, галстучники продолжают рьяно защищать отстроенное с ним когда-то гнездо. Оно представляет углубление в песке. Порой, оно выстлано осколками раковин моллюсков и мелкими камешками. Готовит гнездо самец. Иногда, он может выбрать в качестве места для кладки уже существующее углубление, к примеру, от копыта какого-нибудь животного.

    Откладывают галстучники по 3-5 яиц. Обычно, их 4. Цвет яиц делает их незаметными среди песков и галечника. Соответственно, окраска яиц бывает бежевой или серовато-белой.

    В длину яйца зуйка не превышают 3,3 сантиметра. Кладка завершается примерно через неделю после ее начала. Меж появлением яиц на свет насчитываются минимум сутки, а чаще 48 часов. Соответственно, на кладку из 4-ех капсул тратятся 5-6 дней, а из 5-ти – вся неделя.

    Насиживают яйца галстучники почти месяц. Еще через 3 недели птенцы встают на крыло. Для родителей это сигнал начать вторую кладку. Ей ограничиваются птицы, сумевшие сохранить потомство. Когда кладки гибнут, галстучники продолжают пытаться продлить род. Бывает до 5-ти заходов.

    Не все яйца героя статьи становятся птенцами. Процент выведения птах равен 37-40. Половина птенцов гибнет в первые месяцы жизни. Так что, из стандартной кладки в итоге «выходят» 1-2 птицы. В природе они проживут около 4-ех лет, оставив потомство как минимум 6 раз, ведь половой зрелости галстучники достигают в 12 месяцев.

    Галстучник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галстучника

    Описание и особенности

    Кулик галстучник принадлежит семейству ржанковых, род зуйки и обитает на побережьях как полноводных, так и мелких пресноводных рек, больших и малых озер и других водоемов. Считается перелетной мелкой птицей.

    Галстучник – птица скромных размеров. Его длина достигает не более 20 см, а вес колеблется около 80 г. Несмотря на незначительные параметры, галстучник обладает весьма плотным телосложением. Впечатлительные данные и у размаха крыльев, показатели могут достигать 50-60 см.

    Окрас зрелых особей серый, с коричневым земляным тоном, брюшко и шейка белые, и черная хорошо заметная полоса на шее – галстуком. Темные перья есть также и на голове – у клюва и глаз. Интересной особенностью обладает клюв кулика: зимой он тускнеет и приобретает темно серый цвет, иногда черный, а летом, наоборот, только кончик остается черным, а большая его часть окрашивается в яркий насыщенный желтый оттенок. Лапки также желтые, иногда присутствуют оранжевые ноты или красноватые.

    Во время гнездования у мужской особи появляется белое оперение в лобной части, которое будто разбивает на голове густую черную полосу и превращает ее в маску. Самка зуйка своим оперением не отстает от самца и очень на него похожа, за исключением только окраса в области ушей.

    В отличие от самца, у которого перья в этой зоне черные, у женской особи они скорее коричневого оттенка. Молодые особи по окрасу схожи со взрослыми, но не такие яркие. Темные пятна у них бурые, нежели черные.

    Движения галстучника, как и других особей из рода зуек, стремительны, быстры, а порой и неожиданны. При токовании птица летает очень низко над землей по неправильной траектории, совершая сильные взмахи, как бы переваливаясь с крыла на крыло. Галстучник весьма криклив и суетлив. Его пение напоминает то резкий, то мягкий свист.

    Существует три хорошо отличимых подвида зуйка на основе строения, окраски и места пребывания. Так, подвид Grayet Gray обосновался в юго-восточной Азии, Hiaticula Linnaeus галстучник обитает на севере Азии, в Европе и Гренландии, зуек Semipalmatus Bonaparte замечен в Америке.

    Визуально подвиды этой птицы очень похожи. Отдельно стоит выделить перепончатого галстучника или, как он зовется у орнитологов, Charadrius Hiaticula. У этого пернатого есть перепонки, тогда как у других галстучников пальцы на лапках разделены. Перепонки у птахи неспроста, а говорят об особой связи птицы и воды. В отличие от большинства сородичей, перепончатый галстучник не только отличный пловец, но и добывает себе пищу в воде.

    Существует также морской вид зуйка, иначе – Charadrius Alexandrinus. В самом названии скрыта его главная особенность – жизнь на открытых побережьях. В отличие от других видов, морской галстучник имеет рыжевато-серый окрас, клюв и лапы темные.

    Малыш размером не больше обыкновенного воробья и желтой линией у глаз – Charadrius placidus или уссурийский вид – выбирает для своего обитания галечниковые берега.

    Малого зуйка (Charadrius Dubius) можно встретить на песчаных побережьях. Это наиболее типичный представитель галстучника.

    Крикливый зуёк (Charadrius vociferus), крупный представитель своего вида. Длина тела может доходить до 26 см за счет длинного клиноподобного хвоста. Распространен на Американском континенте.

    Оперение зуйка желтоногого под названием Charadrius melodus окрашено в золотистый цвет. Ноги в тон – жёлтого цвета. Такой природный окрас делает галстучника практически незаметным. Встречается желтоногий зуёк на песчаных прибрежных зонах Атлантического океана, в США и Канаде. На зимовку перелётная птица выбирает Мексиканский залив и Американское южное побережье.

    Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris) отличается от собратьев наличием не одной, а двух черных полос на груди, а также красной окантовкой глаз и основанием тонкого клюва.

    Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus) знаменит красными перьями на голове и шее. Ареал обитания – болотистые места Австралии и Новой Зеландии.

    Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) обладает коричневым оперением на спине и светлым, даже белым на животе. Живет монгол на востоке России. Предпочитает гнездиться на Чукотке и Камчатке, а также выбирает для себя архипелаг Командорских островов.

    Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus) с оранжевой грудкой замечен в глинистых местах, песчаных пустынях Центральной Азии, на севере и востоке Каспийского моря.

    Charadrius leschenaultii – большеклювый зуек, также известен как толстоклювый зуёк также весьма крупная особь весом до 100 г. Особенность этого вида в смене окраса в процессе линьки с рыжеватого оперения на сероватый. Вид наиболее часто встречается в Турции, Сирии и Иордании, а также в открытых пустынных и щебеночных местах Армении, Азербайджана и Казахстана.

    Образ жизни и среда обитания

    Ареал обитания у зуйка неопределенный. Они распространены по всему свету. Встречаются в средней полосе России и на юге страны. Наблюдают галстучника и на востоке России и в северных краях. Это объясняется тем, что галстучник – береговая птица. Он предпочитает селится на побережьях пресных и соленых водоемов, а такие места есть по всей России.

    Зафиксированы гнезда галстучника на побережьях Балтийского и Северного морей, в бассейнах Оби, Таза, Енисея. Кроме того, пернатых можно встретить и по всей Европе, например нв Средиземноморье, на побережье Испании, Италии, а также на Сардинии, Сицилии и Балеарских островах.

    Добрался галстучник и до Северной Америки. С наступлением зимы, галстучники улетают в Африку южнее Сахары, на Ближний Восток – Аравийский полуостров и Азию, Китай, где пребывают до наступления весны.

    Питание

    Питание птицы напрямую зависит от времени года и места обитания. Пляжи рек, озер или морей, будь то песчаные или галечные земли, полны настоящими лакомствами для куликов: различные насекомые, членистоногие, ракообразные, мелкие моллюски. В зависимости от времени года в рационе преобладают та или иная добыча. При этом охотятся галстучники только на берегу, у кромки воды, в воду заходят крайне редко.

    Размножение и продолжительность жизни

    Галстучники известны своей моногамностью. Они создают пары на время гнездования, но могут расставаться с партнерами на время зимовки, однако с приходом весны и возвращением в знакомые края, они воссоединяются. Брачные игры завязываются у галстучника весной на местах, называемых токовыми.

    Самки возвращаются на несколько недель раньше. Период токования обычно длится до полумесяца. За это время птицы стремятся образовать пары. Как распространено и у других птиц, инициатива исходит от самцов. Они принимают особую вертикальную позу и издают характерный крякающий звук.

    Все это говорит женским особям вокруг о готовности самца к спариванию. Самки, в свою очередь, отвечают на токование, быстро пробегая мимо самца, втянув шею. Такой танец повторяется несколько раз. После образования пары, начинается рытье ложных гнезд. Гнездо создается рядом с местом кормления.

    Галстучники селятся на берегах у воды, а дом образуют рядом, но в более сухих местах, на возвышенностях. Витье жилища – не задача самки, а прямая обязанность самца. Гнездо галстучника являет собой маленькую лунку. Ямка может быть образовано естественным путем, либо искусственным, например, быть следом крупного зверя.

    В качестве подручного материала, галстучники используют мелкие ракушки, раковины, камешки. Ими птицы обкладывают границы гнезда, а дно ничем не устилают. Самка откладывает до пяти небольших яиц, длиной около трех см. Окрас скорлупы, от бежевого до сероватого оттенка с темноватыми пятнами, делает яйца незаметными на фоне песка и камней.

    Читайте также:  Серая мухоловка — описание, среда обитания, интересные факты

    Каждое яйцо откладывается примерно раз в сутки. Таким образом, вся кладка занимает около недели. Высиживание яиц длится месяц. В нем принимает участие не только самка, но и самец – настоящее равенство полов! В ожидании потомства, галстучники сменяют друг друга в любое время дня и ночи и особенно в непогоду.

    В случае если на гнездо было совершено нападение или потомство галстучников не выжило по каким-либо другим причинам, пара предпринимает еще одну попытку. За сезон количество кладок может доходить до пяти раз!

    К сожалению, процент живучих птенцов крайне невелик. Ровно половина из вылупившихся сможет окрепнуть и выжить, а еще меньше – дать в будущем новое потомство. Но и эти несколько птиц проживут не более четырех лет – такова средняя продолжительность жизни галстучника.

    Интересные факты

    Галстучники – настоящие семьянины и партнеры. Они всегда начеку и готовы до конца защищать потомство. При приближении опасности, галстучники принимают удар на себя и отвлекают внимание хищника от гнезда. Пернатое использует хитрый прием – претворяется раненой или слабой особью, что для их врагов означает легкую добычу.

    Их игра доходит даже до широко распущенного хвоста, раскинутых крыльев и нервного вздрагивания. Такой ловкий трюк отводит взгляд хищника от кладки. Не боится галстучник вступать в бой и с крупными представителями хищных птиц, такими как сокол или поморником.

    Птица взрослеет рано, половая зрелость наступает в двенадцать месяцев. В течение жизни галстучники приносят потомство до шести раз. Один и тот же галстучник на фото может выглядеть по-разному. Это связано с сезонной изменчивостью его окраса на спинке. Галстучники хорошие пловцы, но добывать пропитание предпочитают на берегу.

    После зимовки они обычно возвращаются на места прежних гнезд, а новые строят неподалеку. После потери одного из партнеров и даже спустя продолжительное время, галстучники не перестают следить за построенными с ним когда-то жилищем и, более того, охраняют его. Несмотря на свою широкую географическую популяцию, на территории Папа-Стур, архипелага Шотландских островов, галстучник отведен в список охраняемых птиц.

    Галстучник

    Галстучник – птица из семейства ржанковых. Ее величина небольшая: длина тела до 20 сантиметров, а масса – до 65 грамм. Галстучники широко распространены в тундровых зонах Евразии, а также в Северной Америке. Есть они и на территории России – в Калининградской области, вдоль побережья Балтийского моря.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Как выглядит галстучник?

    Цветовая окраска галстучников запоминающаяся и даже нарядная. Здесь чередуются черные, серые и белые цвета, которые распределяются строгими областями по перьям птицы. Спинная часть и темя галстучника буро-серые, на крыльях чередуется этот же и черный цвета. Клюв желтый, с оранжевым оттенком, на кончике цвет переходит в черный.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

    Молодые птицы, которые уже вышли из состояния птенцов, но окончательно не повзрослели, выглядят несколько по-другому. Так, цвет оперения у «подростков» имеет менее насыщенную окраску, а черный цвет почти повсеместно заменен бурым. Также молодого галстучника можно определить по клюву: оранжевый и черный цвет у него не имеют четкой границы, смешиваясь в некий промежуточный оттенок.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Свое название галстучник получил, благодаря «фирменной» черной полосе вокруг шеи. Она имеет насыщенный черный окрас, ярко выделяясь среди окружающих белых перьев. Это придает птичке строгий и деловой вид, тут же ассоциируясь с галстуком.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Образ жизни галстучника

    Типичное место обитания галстучников представляет собой тундру, песчаные отмели или галечные берега водоемов. Являясь перелетными птицами, они возвращаются на места гнездовий с наступлением теплого времени года. Ученые доказали, что каждая птица прилетает ровно в то место, где гнездилась в прошлом году. Таким образом, все галстучники (как и многие другие виды птиц) всегда возвращаются на место своего появления на свет.

    p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

    Гнездо этой птички не представляет собой сложных конструкторских решений. Это – обычная ямка, дно которой иногда выстилается природным материалом – листьями, травой и собственным пухом. Характер этой подстилки может варьироваться в зависимости от конкретной местности и климатических условий.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Интересной особенностью галстучника является создание ложных гнезд. Вообще, строительством «дома» занимается самец. Он выкапывает на подходящей территории несколько ямок на приличном удалении друг от друга. И только одна из них становится реальным гнездом.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    В стандартной кладке галстучников имеется четыре яйца. Очень редко это число меняется на три или пять. Поскольку гнезда располагаются прямо на земле, и не имеют особой защиты, то нередко становятся объектом нападения хищных животных и птиц. В случае гибели кладки, самка откладывает новые яйца. Количество кладок за сезон может достигать пяти.

    p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

    В нормальной ситуации, без «форс-мажоров», галстучники создают кладку и выводят птенцов два раза за лето. В регионах с холодным климатом и тундровой местностью – один раз.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Разновидность галстучника

    Помимо обычного галстучника, существует галстучник перепончатолапый. Внешне он выглядит практически так же, но отличается, например, наличием перепонок на лапах. А самый верный признак, по которому можно различить две птицы – голос. Обычный галстучник имеет негромкий свист весьма печальной тональности. Перепончатолапый «брат» обладает более резким и оптимистичным голосом. Его свист имеет повышающийся тон и похоже на некое «хе-ве».

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

    Перепончатолапый галстучник широко распространен на Аляске, Юконе и в других северных местностях. Он также гнездится в тундре и с наступлением холодов совершает перелеты в более теплые регионы.

    Зуек-галстучник — птичка в красивом нагрудном аксессуаре

    Зуек-галстучник по размерам тела соответствует жаворонку. Заметный черный «галстук» у взрослых птиц и дал название виду.

    Окраска оперения песочно-бурого цвета. Белое горло и черная полоса поперек зоба отличают птиц этого вида. Лоб белый, над ним черное пятно. Ноги короткие, тусклые, оранжево-желтые. Галстучник несколько крупнее малого зуйка, и клюв короткий у основания оранжево-желтый, на кончике черный. В полете галстучник легко определяется по белой полосе на крыльях.

    Три пальца на ноге, цевка сетчатая, имеется очень маленькая перепонка у основания среднего и наружного пальца. Крылья длинные, острые. Самцы имеют длину тела 17.7-20.0 мм, а самки – 17.8-19 мм. Вес самцов достигает 45-62 г, самок — 44-63 г.

    Пуховые птенцы галстучника имеют окраску спины светло-желтовато-серую с черными точечками. Уже в этом возрасте основание клюва у птиц желтое.

    Молодые птицы по окраске похожи на старых птиц, но оперение тусклое. Вместо черных тонов перья окрашены в бурый цвет. Самка галстучника окрашена так же как самец, но уши не чисто черные, а буроватые. Зимой птицы приобретают более темные тона, щеки буроватые, основание клюва тусклое, даже буроватое.

    Распространение галстучника

    Галстучник обитает на чрезвычайно большой территории на севере до Шпицбергена и на юге до юго-восточного Китая, в северных частях Америки.

    Территория обитания включает тундровую область обоих полушарий. Птицы встречаются в Исландии, на морских побережьях Европы, но в южной Испании и южной Франции гнездование остается недоказанным.

    Галстучник (Charadrius hiaticula).

    Присутствует галстучник на некоторых островах Средиземного моря и, возможно, в Тунисе. Другая область распространения этого вида птиц охватывает восточные окраины Азии. Он обитает также от Приморья до южных провинций Китая. Галстучник в Америке гнездится по северу Аляски и Канады не южнее Большого Невольничьего озера и до Новой Шотландии.

    Места обитания галстучника

    Галстучник обитает на открытых берегах морей и реже на внутренних водоемах. Птицы населяют песчаные и галечниковые отмели, морские песчаные косы, дюны. На Новой Земле галстучник гнездится в щебнистой тундре, по долинам рек и ручьев и на каменистых отмелях морского побережья. Птицы придерживаются всегда открытых пространств обязательно рядом с водоемом. Охотно поселяются по окраинам тундровых поселков, на свалках, где много древесного мусора.

    На острове Папа-Стур в Великобритании организован заказник, где галстучник включена в список охраняемых видов.

    Подвиды галстучника

    Галстучник образует три подвида. Птицы отличаются наличием плавательной перепонки, разной окраской и особенностями экологии. Территория обитания Ch. h. hiaticula Linnaeus – Европа, Гренландия, север Азии; Ch. h. semipalmatusBonaparte — Северная Америка; Ch. h. placidus Grayet Gray — юго-восточная Азия.

    Размножение галстучников

    Галстучники образуют постоянные пары. Самки прилетают немного раньше самцов и держатся на «токовом месте», где и образуются пары после прилета самцов. Брачные «церемонии» происходят на «току» и до откладывания яиц. Самцы занимают территорию в несколько гектаров, на которой активно токуют. В основном птицы возвращаются на свои прошлогодние участки, и нередко прежние пары восстанавливаются.

    На гнездовом участке самец строит несколько «ложных» гнезд. Гнездо примитивное – просто ямка в песке, сделанная самцом, или след от копыта животного. Выстилка больше похожа на украшение и состоит из комочков грязи, камешков, палочек, раковин. У поселков в гнездах попадаются щепки, кусочки извести, угля, кирпича, разноцветные стекла.

    Самка откладывает 3-5 яиц песочно-желтого, редко серого цвета с темно-коричневыми или пепельно-серыми пятнами. Размер яиц в среднем 35×25 мм. Число кладок в году обычно – две.

    Читайте также:  Травник — описание, среда обитания, интересные факты

    Самец участвует в насиживании яиц в течение дня и согревает их также ночное время. Оба родителя насиживают в равной степени, смена птиц происходить в любое время дня и ночи, в непогоду чаще. Хищников галстучники энергично «уводят» от гнезда, а мелких птиц просто прогоняют. Взрослые птицы укладываются на землю и отползают в сторону с распущенным хвостом и растопыренными, нервно вздрагивающими крыльями.

    Насиживание длится 22-27 дней. После вылупления птенцов скорлупу птицы выносят в клюве и оставляют на расстоянии 10 метров от гнезда. О потомстве заботятся и самец и самка, причем долго, до отлета. Птенцы обсыхают быстро и через 2 часа и выбегают из гнезда. В возрасте 21-23 дня они способны летать.

    На внутренней стороне крыла галстучника белая полоса, которую видно в полете.

    Вторая кладка не определена точно по времени. При завершении второй кладки птенцы первого выводка покидают гнездовой участок родителей. Продолжительность жизни галстучника до 10 лет года, как следует из данных кольцевания.

    Питание галстучника

    Галстучники питаются ракообразными, маленькими моллюсками, червями, жуками, личинками. Реже птицы поедают нереиса, иногда в желудке галстучников находили колюшку и обязательно кварцевые зерна, необходимые для перетирания грубой пищи. Охотно питаются прошлогодними ягодами.

    Особенности поведения галстучников

    Галстучники крикливые птицы, и очень заметные, особенно у гнезда. Самцы в брачном полете летают низко над землей, совершая движения неправильными кругами, делают сильные глубокие взмахи, и переваливаются с боку на бок. При этом птицы многократно и энергично издают резкий свист.

    Прослушать голос галстучника

    Галстучники проводят большую часть своей жизни у берегов водоемов, но плавать птицы не умеют. Они хорошо бегают по земле, подбирая насекомых, моллюсков, червячков.

    Галстучники покидают гнездовые территории с августа до конца сентября.

    Миграции галстучника

    Старые птицы улетают раньше молодых. Миграции осуществляются, в основном на запад, вдоль арктического побережья и полосы тундр, а также на юго-запад через материк. Птицы летят небольшими стаями, мелкими группами или поодиночке. Места зимовок находятся в Африке, в Западной и Южной Европы, на юге Азии.

    Охрана галстучника

    Галстучник охраняется в заказнике, расположенном в Великобритании на острове Папа-Стур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Галстучник

    Похожие статьи

    Латинское название:Charadrius hiaticula
    Английское название:Ringed plover
    Царство:Животные
    Тип:Хордовые
    Класс:Птицы
    Отряд:Ржанкообразные
    Семейство:Ржанковые
    Род:Зуйки
    Длина тела:18—20 см
    Длина крыла:13—16 см
    Размах крыльев:48—58 см
    Масса:40—80 г

    Описание птицы

    Длина тела галстучника от 18 до 20 см, размах крыльев находится в пределах от 48 до 58 см. Вес тела составляет 40-80 г.

    Взрослый самец во время гнездового периода отличается белым оперением на лбу, с расположенной над клювом черной узкой полоской, которая расширяется и переходит в своеобразную «маску» на глазах. Темя черное, затылок дымчато-бурый. Область подбородка, горлышка и шеи белого цвета с черной полосой поперек зоба и по бокам шеи. Полоска эта напоминает галстук, благодаря чему птица и получила такое название. Оперение на верхней части тела и спинке серо-бурого цвета. Животик белый. Маховые перья окрашены в черно-бурый цвет, их стержни белого цвета. Окрас второстепенных маховых бурый с белым основанием. Внутренние перышки на крыльях преимущественно белые. В полете хорошо видна белая полоска на внутренней стороне крыла птицы. Лапы оранжево-желтые. Клюв желто-оранжевого цвета с черным кончиком. Радужина темно-бурого цвета.

    В зимний период спинка галстучника становится темной, щеки бурыми, окрас клюва тускнеет.

    Самка галстучника по окрасу оперения от самца не отличается, только ее уши буроватого цвета, а не черного, как у самца.

    У пуховых птенчиков галстучника светлая желто-серая спинка с черными пятнышками. На средней части головы заметна узкая темная полоска, а вокруг затылка расположена тонкая линия белого цвета. Лоб и животик птенца чисто белые, без пятен. На шее есть белая полоса. Основание клюва желтого цвета, что позволяет отличить малыша-галстучника от птенцов малого и морского зуйка.

    Молодые птицы по окрасу похожи на взрослых, но в целом не такие яркие. Бурые тона в их оперении преобладают над черными. Спинка бурая, как и полоска поперек зоба, животик, полосы на голове и по бокам шеи – белые. Основание клюва светло-желтого цвета.

    Особенности питания галстучника

    Основу рациона галстучника составляют различные ракообразные, черви, моллюски, насекомые, жуки и личинки. Конкретный корм варьируется в зависимости от мест обитания птицы. В брачный период все галстучники предпочитают питаться насекомыми, а также их личинками. На зимовке основным кормом птицы становятся моллюски.

    Распространение птицы

    Ареал обитания галстучника достаточно широк, но разорван. Гнездовья птицы можно найти до острова Шпицберген в северных широтах и вплоть до южных территорий Китая. Галстучник распространен в тундровой области обоих полушарий. Особенно часто встречается в Исландии, на морских побережьях Европы и средиземноморских островах. Вторая область распространения птицы простирается от восточных берегов Азии до южного Китая. Обитает галстучник также и в Америке: на севере Аляски и Канады. Птица относится к перелетным, и отправляется зимовать в теплые края – в Африку, южную Азию, Центральную и Южную Америку. Для гнездования галстучник выбирает морские песчаные, илистые и галечные пляжи, берега рек и озёр, расположенные в тундре или в лесотундре.

    Распространенные виды галстучника

    Подвиды галстучника различают, в основном, в зависимости от ареала обитания, внешне птицы практически не отличаются. Так, подвид «hiaticula Linnaeus» обитает в Гренландии, Европе, на севере Азии, подвид «semipalmatus Bonaparte» является жителем Северной Америки, а галстучник «placidus Grayet Gray» встречается в юго-восточной Азии.

    Перепончатопалый галстучник (Charadrius hiaticula)

    Один из известных подвидов – перепончатопалый галстучник – достигает 19 см в длину. Размах его крыльев от 43 до 53 см. Масса находится в пределах 45-65 г. Оперение у птицы бурое на спине и белое в области брюшка. Лоб белого цвета, с чёрной «маской» на глазах. Темя и затылок бурого цвета. Зоб украшен черной полосой, которая переходит в черную грудку. Клюв короткий, оранжево-желтого цвета с черным кончиком. У этого подвида отсутствует белое пятнышко за глазами. Песня перепончатопалого галстучника звучит как свистящее высокое «хе-ве-ве». Голос у птицы резкий, и позволяет отличить ее от других подвидов. Распространен перепончатопалый галстучник в Аляске и на севере США, в тундровых лесах. Вид является перелетным, на зимовку мигрирует на юг США, на Карибские острова или в прибрежные регионы Центральной и Южной Америки.

    Самец и самка галстучника: основные отличия

    Галстучники не обладают половым диморфизмом. По характеру и цветам окраса оперения самка от самца не отличается. Только уши самочки бурые, тогда как у самца – черные.

    Размножение галстучника

    Галстучники являются моногамными птицами. Они образуют постоянные пары, которые разбиваются в период зимовки, но восстанавливаются после прилета на места гнездовий. Самки возвращаются из южных краев немного раньше, чем самцы, и выбирают так называемые «токовые» места, на которых проводят до двух недель, ожидая самцов. Образованные пары занимают гнездовые участки, при этом очень часто останавливают свой выбор на прошлогодних или выбирают места, расположенные близко к ним. Затем начинаются брачные игры галстучников, которые продолжаются до начала кладки яиц.

    После создания пары самцы галстучника строят «ложные» гнезда, которые привлекают внимание самочки.

    Гнездо у галстучника нехитрое. Обычно это простая ямка в песке, которую птицы ничем не выстилают, лишь изредка укрепляя его камушками или раковинами моллюсков.

    Самочка откладывает, в среднем, 4 яйца песочно-желтого или серого цвета с коричневыми или пепельными пятнышками. Кладка происходит с промежутками от суток до 48 часов и, в целом, занимает время до 6 дней. В году у птицы бывает одна или две кладки.

    После того, как снесены все яйца, родители приступают к насиживанию, которое происходит по очереди. Галстучники ревниво защищают свое гнездо, прогоняют от него всех мелких птиц или даже притворяются ранеными.

    Насиживание длится от 22 до 27 дней. Вылупление всех птенчиков продолжается до 3 суток.

    Новорожденные галстучники быстро обсыхают, совсем скоро пробуют выбегать из гнезда, а через три недели после вылупления уже могут летать.

    В этот период может начинаться вторая кладка яиц, и в этом случае по ее окончании первые птенцы сразу же уходят из гнезда.

    В случае гибели кладок, галстучники откладывают новые яйца, при этом может состояться даже до 5 кладок.

    Общая длительность гнездового периода птиц занимает около 100 дней.

    Из всех отложенных яиц выводится обыкновенно треть, и лишь 15% птенчиков становятся взрослыми птицами. Соответственно, даже при двух кладках за год и отложенных 8 яйцах, пара галстучников может вырастить только одного птенца. Этим и объясняется длительность периода гнездования птиц и наличие двух кладок, так как это необходимо для сохранения численности популяции.

    Продолжительность жизни галстучника – около 4-х лет.

    Интересные факты о птице

    • Для того, чтобы отвлечь непрошеных гостей, которые появляются у гнезда, галстучник притворяется раненым, как и его ближайший родственник – малый зуек.
    • На острове Папа-Стур (Великобритания) существует заказник, в котором галстучник включен в список видов, находящихся под охраной.

    Ссылка на основную публикацию