Галка — описание, среда обитания, интересные факты

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки:

Голос речной галки:

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Питание

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Галка

Галки уже не одну сотню лет живут в непосредственной близости к человеку. Этих дружелюбных, любопытных, симпатичных пернатых можно часто заметить в компании с сельскими и городскими голубями. Они мирно кормятся с многими другими представителями птиц, обладают высоким интеллектом и даже поддаются приручению. Галка заслуживает к себе большего внимания со стороны человека.

Происхождение вида и описание

Галка является самым ближайшим родственником грачей, ворон. Однако она имеет существенное отличие от них – небольшие размеры. Именно галки являются самыми маленькими представителями большого семейства врановых. Раньше таких пернатых относили к роду ворон, но сегодня их принято считать птицами рода Coloeus.

Видео: Галка

Своим названием галка, по мнению многих специалистов, обязана ярко-черному оперению. Ведь слово «галка» произошло от слова «черный». Раньше таким словом называли различных пернатых, чье оперение имело ярко выраженный черный оттенок. Однако не все согласны с подобной трактовкой. Некоторые утверждают, что эта птичка была названа так из-за звукоподражательного происхождения.

Интересный факт: Галки, хоть маленькие, но очень умные птички. Ученые выяснили, что они могут следить и понимать человеческий взгляд. В частности, они легко расшифровывают указывающий взгляд. Только по одному его направлению птицы могут найти еду, которую человек приготовил для них. Ученые такой навык объясняют врожденными качествами животного.

Галку довольно трудно не узнать. Она маленькая, имеет черное оперение с темно-серыми участками. Крылья, хвост отличаются очень блестящей поверхностью. Также узнать птичку можно по ее характерному крику: «кай». Эти животные редко проводят время в одиночестве. Чаще всего они водятся вместе с городскими голубями или примыкают к большим стаям других представителей общественных пернатых: скворцов, ворон, грачей.

Читайте также:  Бабочка шашечница — описание, среда обитания, виды

Галки с самых давних времен обращали на себя внимание людей. Это было связано с их необычными повадками и природными качествами. Они предпочитали жить в непосредственной близости к людским поселениям, очень тянулись к различных блестящим предметам, пытались по-своему общаться с людьми. Однако раньше люди не испытывали должного умиления от этого. К галкам относились очень насторожено. Этим животным приписывали связь с подземным миром, считали их предвестниками чего-то плохого.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица галка

Галки обладают характерными внешними признаками:

  • имеют маленькие габариты. Длина животного не превышает тридцати девяти сантиметров, а масса – двухсот шестидесяти грамм;
  • клюв пернатого очень короткий, коренастый. У большинства особей он полностью покрыт жесткими щетинками. Он предназначен для грубой «работы»;
  • форма тела обтекаемая, крылья сильные, хвост обладает хорошим оперением (имеет немного закругленную форму). Размах крыльев может достигать семидесяти четырех сантиметров. Все эти параметры делают галок потрясающими «летчиками». Этим пернатым характерен маневренный, быстрый и энергосберегающий полет. При длительных путешествиях они летят за счет редких, но сильных взмахов. Это делает их более выносливыми;
  • основная расцветка галок – черная. Однако в некоторых местах виднеются темно-серые перья. Хвост и первые перья на крыльях характерно блестят на солнце;
    у данных представителей врановых очень красивые глаза, которые имеют свойство менять свою расцветку на протяжении всей жизни. У птенцов глаза голубые, у взрослых особей они светло-серые, а затем могут стать совсем белыми.

Интересный факт: Отличить галку мужского пола от галки женского крайне сложно. Половые различия улавливаются с трудом даже специалистами. Однако с возрастом половые различия становятся более явными. Так, самец в пожилом возрасте теряет блеск оперения. На затылке, шее перья становятся тусклыми. Самки сохраняют блеск до самой смерти.

Характерной особенностью галок, как многих других врановых, является отличная память, высокие интеллектуальные способности. Они быстро развиваются, хорошо соображают. Такие способности были замечены людьми еще давно, поэтому все чаще таких птиц содержат в домашних условиях.

Вот мы и разобрались, как выглядит галка. Теперь выясним, где живет галка.

Где обитает галка?

Фото: Черная галка

Галки являются очень распространенными животными. Они перелетные птицы, поэтому часто меняют свою среду обитания в зависимости от климата. Природный ареал обитания включает в себя Северную Африку, Западную Азию, Европу. В Восточной Азии обыкновенные галки не проживают. Вместо них восток заселяют даурские галки, которые являются их ближайшими родственниками. Даурские галки очень похожи на обыкновенных. У них схожая внешность, практически идентичный голос.

Гуще всего обычные галки населяют Европу. Лишь на территории нескольких регионов таких птиц не встретить. Их нет в Финляндии, Скандинавии, на некоторых островах Средиземного моря. Галка широко представлена в Украине, России. Эта птичка проживает в Китае, Сирии, Ираке, Иране, но не повсеместно.

Перелетными являются галки, проживающие только на севере и востоке природного ареала обитания. С наступлением холодов они каждый год перебираются в южные регионы. На зимовку не улетают только пожилые птицы. Они обычно остаются в местах гнездования. Решающим фактором при этом выступает наличие или отсутствие подходящего корма. Если еды мало или нет совсем, то старые особи просто перелетают поближе к людям. Оседлый образ жизни также ведут птицы, которые обитают во Франции, Англии, Дании, Бельгии, Нидерландах.

Чем питается галка?

Галка – выносливая, всеядная птица, которая может приспособиться практически к любым условиям проживания. Это касается и пищи.

В рацион питания такого животного входят:

  • практически все разновидности мелких и средних насекомых, дождевые черви, личинки, яйца других пернатых, молодые птенцы. Крайне редко галки могут полакомиться мертвечиной, хотя другие представители их семейства очень часто бывают замеченными за поеданием падали;
  • зерна многих сельскохозяйственных культур, семена разных типов трав, ягоды, желуди, горох;
  • пищевые отходы. Галки давно живут в непосредственной близости к людям, поэтому приловчились добывать для себя пищу на мусорках, свалках.

Соотношение животной и растительной пищи на протяжении жизни пернатых меняется. Так, птенцы едят в большей степени животную пищу. Белок позволяет молодым особям быстрее набираться сил. На растительную еду приходится не больше двадцати процентов всего рациона молодняка. По мере взросления количество животной пищи значительно уменьшается. Взрослые особи отдают предпочтение растениям, семенам, сельскохозяйственным культурам.

Галок часто содержат в домашних условиях. При одомашнивании важно правильно кормить животное, чтобы оно не болело и смогло прожить как можно дольше. В рацион питания домашней галки должны входить: небольшие кусочки белого хлеба, дождевые черви, куриное и молодое говяжье мясо, различные насекомые, тертая морковка, творог, яблоко, груша, арбуз.

Весь корм следует обязательно смачивать водой. Кормить птицу прокисшими ягодами, фруктами или овощами категорически нельзя. Это может привести к гибели животного. Также в рацион взрослых одомашненных галок должна обязательно входить зерновая смесь. В нее добавляют овес, пшеницу, кукурузу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Галка в городе

Образ жизни галок размеренный. Весь день эти птицы проводят в делах: ищут еду, заботятся о своем потомстве, строят гнезда. Свободное время они предпочитают гулять в шумных птичьих компаниях. Они любят проводить время с голубями, воронами, грачами, другими видами птиц. За день галки много летают. Их полеты решительные, маневренные. Они могут пролетать несколько километров в поисках вкусной еды.

Галки – общительные, социализированные птички. Они предпочитают жить вблизи с людьми, чтобы ежедневно с ними общаться. По этой причине большинство взрослых особей вьют свои гнезда в домах людей, которые были заброшены или полуразрушенные. Такое размещение также позволяет решить вопрос с пищей. Полакомиться зернами животные могут в кормушках или, на крайний случай, найти себе еду на помойках.

Интересный факт : Галка – животное с феноменальной памятью. Они легко запоминают лица людей. Так, взрослые особи могут распознать человека, который когда-то принес вред их гнезду. Узнав обидчика, животные начинают издавать неистовый крик. Этот крик служит предупреждающим сигналом для остальной части стаи.

Некоторые галки предпочитают жить в лесу. Для гнездования они выбирают дупла и старые деревья. Галки являются семейными птицами. Они практически всю жизнь живут в паре. Пары присоединяются к стаям. Лишь во время гнездования птицы проводят время отдельно от основной стаи. Весь свой день галки стараются проводить время кучно, особенно если есть много свободного места.

Характер у галок в большинстве случаев миролюбивый. Они легко идут на контакт с другими животными, людьми. Человек, при желании, может приручить птицу к рукам. Однако иногда галки бывают достаточно агрессивными. Чаще всего агрессию эти животные проявляют внутри гнездовой колонии. Нередко между птицами случаются стычки, ожесточенные схватки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица галка

Галки – семейные птицы. Они находят себе пару и всю жизнь живут вместе. Эти животные никогда не расстаются. Исключением становится лишь случай гибели одного из партнеров. Период гнездования у данных представителей врановых начинается в марте месяце. В это время все пары покидают свои стаи, расселяются по гнездам. Во время гнездования поведение животных очень умиляет. Самец постоянно заботится о своей избраннице: защищает ее, кормит.

В середине весны животные начинают заниматься строительством гнезд. Они собирают в лесу, на берегах рек подходящий материал. Для гнезда галок подходят различные прутики, комочки земли или конский навоз, собачья шерсть, трава, клочки бумаги. В мае у пары уже появляются яйца. Кладка обычно насчитывает не больше шести яиц. Яйца этих пернатых маленькие, имеют серо-голубоватый цвет.

Высиживанием будущего потомства обычно занимается самка. В это время самец добывает пищу для всей семьи, заботливо ухаживает за самочкой. Период высиживания обычно не занимает больше девятнадцати дней. После этого времени на свет начинают появляться птенцы. Они вылупливаются абсолютно беспомощными. У них совсем отсутствуют перья, зрение. Однако птенцы очень быстро развиваются. Родители заботятся о них меньше месяца. Этого вполне достаточно для взросления птиц. После самец и самка начинают отучать молодняк от привычки просить еду. Теперь птенцы могут сами начинать добывать себе пищу.

Молодые галчата к моменту покидания родительского дома полностью подготовлены к самостоятельной жизни. Единственной проблемой является отсутствие навыков полета. В первое время эти птицы только ходят, прыгают. В этот период животные становятся легкой добычей для хищников, детей, домашних животных. Из всех птенцов выживает лишь малое количество особей.

Естественные враги галок

Фото: Большая галка

Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов.

Среди них стоит выделить следующих:

  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Популяция и статус вида

Галки на протяжении всего времени своего существования имеют достаточно нестабильную популяцию в природном ареале обитания. Это связано с многими факторами. Во-первых, данные птицы перелетные. Размер их популяции на тех или иных территориях постоянно меняется в течении одного года. Во-вторых, ранее эти пернатые подвергались жесткому преследованию со стороны людей, уничтожались. В шестнадцатом веке из-за уничтожения вид был немногочислен.

Массовые уничтожения галок в шестнадцатом веке были связаны с тем, что эти птицы вместе со своими ближайшими родственниками были официально признаны вредителями. Они действительно наносили большой вред сельскохозяйственным угодьям, поэтому фермерам и земледельцам было разрешено их уничтожать. Это оказало огромное влияние на размер популяции галок, но не привело к их вымиранию.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни галок составляет всего восемь лет. Лишь в домашних условиях птица может прожить дольше – около двенадцати лет.

Со временем отношение к галкам кардинально изменилось. Люди нашли иные способы борьбы с ними, поэтому массовые истребления пернатых прекратились. Галки, благодаря своей высокой выживаемости в трудных условиях и плодовитости, смогли быстро наверстать потери, полностью восстановить популяцию на территории всего природного ареала обитания. На сегодняшний день популяция составляет около девяноста миллионов особей. Большая часть птиц расселены по Европе. Галки имеют стабильную численность, вызывают наименьшее опасения у ученых.

Галка – одна из самых сообразительных, умных птиц, обладающих феноменальной памятью. Эти животные способны узнавать человека, распознавать его взгляд и понимать некоторые команды. Галки общительные не только с людьми, но и с другими пернатыми. Они легко уживаются с воронами, голубями, грачами.

Галка описание птицы для детей. Птица галка — перелетная или нет

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто — все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны.


Клюв у нее тоже не такой массивный, как у ее черных сородичей. В этой статье поговорим именно о галке, напоминающей своей аккуратной внешностью красивую игрушку. Мало кто знает, что в старину люди верили в то, что галка — птица, которая, если бы имела язык, смогла бы разговаривать по-человечески. Хотя известно, что птицы издают звуки не при помощи языка.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Одомашнивание и приручение

В жизни человека галки присутствуют с незапамятных времен. Попытки одомашнивания этих птиц продолжаются и по сей день. Это требует терпения и не всегда увенчивается успехом, поскольку речь идет о диких птицах.

Питомец нуждается в большом пространстве, где бы он свободно летал. Для этого годится просторный и крепкий вольер.

Что касается питания в неволе, слетка галки придется кормить каждые два часа, измельченной пищей и через силу. Дело в том, что птенцы еще не глотают еду самостоятельно. Взрослые особи в домашних условиях требуют питания, идентичного тому, к которому они привыкли в дикой природе. Это еще одна сложность содержания не одомашненных птиц.


Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.
На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Как открыть клюв птенцу?

При насильном кормлении клюв осторожно открывается двумя руками, затем используется палец для того, чтобы помешать птенцу закрыть клюв, другим пальцем аккуратно придерживается голова. Маленьких неоперенных птенцов кормят инсулиновым шприцем, вводя пищу глубоко в глотку. После первых кормлений птенец, когда голоден, начинает сам отрывать клюв при приближении человека.

Для птенцов массой меньше 25 грамм или для ослабших птенцов, объем пищевой смеси не должен превышать 0,5 мл. Кормите мелкими порциями, но часто. Избегайте захлебывания птенца и попадания пищи в трахею, если смесь попала в трахею, то птенец начинает отчихиваться и отфыркивать пищу — в этом случае НЕМЕДЛЕННО свяжитесь с птичьим доктором.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Читайте также:  Сибирский хаски — описание породы и характер собаки

Характер и образ жизни птицы галки

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей.

Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде. Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны.

Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей.

Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах.

Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение.

Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.
Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Как ведут себя галки в природе, и чем они питаются?


Грызуны входят в рацион питания птицы галки.
Большую часть времени галки проводят в стаях, они живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар. Самцы и самки живут на протяжении всей жизни вместе, никогда не расставаясь.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Прослушать голос галки обыкновенной

В одиночестве живут только молодые особи, но лишь до того времени, пока не найдут себе пару. Эти птицы имеют отличную память, они могут узнать взрослого человека, который еще в детском возрасте разорил их гнездо. В этом случае галки поднимают крик, и вся стая узнает, что этот человек несет опасность.


Галки находят себе партнера на всю жизнь.

Птицы, живущие в восточных и северных районах, на зиму перелетают южнее. Старые особи не мигрируют и живут на протяжении круглого года в местах гнездования. Гнезда галки строят в труднодоступных для хищников местах. В этом плане отличным местом являются чердаки жилых домов, вентиляционные шахты и ниши. Чаще всего галки заселяются в «хрущевки» и двухэтажные деревянные дома. А современные новостройки мало подходят для строительства гнезд.

Питаются галки всем подряд: личинками, живущими в коре деревьев, насекомыми, земляными червями, растительной пищей. Часто галки кормятся на городских свалках. Также птицы охотятся на грызунов, и мелких птиц. Они воруют и поедают чужие яйца.


Галка — всеядное животное.

В морской зоне галки питаются рыбой, раками, моллюсками, которых великое множество на песке после прилива. Галки наносят большой ущерб садам, полям и огородам. Сливы и вишни – это лакомство, которые галки просто обожают.

Но пользы от галок гораздо больше, чем вреда, поскольку они уничтожают грызунов и вредных насекомых.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Первая помощь после того, как вы принесли птенца домой

Итак, птенец оказался у вас дома. Первым делом свяжитесь с птичьим доктором. Необходимо, как можно скорее обследовать птенца и получить необходимые консультации по лечению и выкармливанию подобранной птицы. Так как вы забрали птенца — теперь вся ответственность и материальные затраты на лечение птицы на вас.

Если вы видите свежую кровь или кровь капает — определите источник кровотечения, зажмите его пальцем, и как можно скорее позвоните птичьему врачу (напоминаю, что птиц лечит ветеринарный врач, птичий доктор, а не орнитолог).

Первичное обследование заключается в поиске переломов крыльев, лап, ссадин на голове, наружных паразитов, внимательно осмотрите глаза и уши птицы. Взвесьте птицу на кухонных весах. Можно сначала взвесить пустую коробку, потом коробку вместе с птицей.

Далее напоите птенчика. Для точного расчета количества питья необходимо взвесить птицу и дать ему 2% от массы тела в течение 2-3 часов; не пытайтесь сразу кормить птенца, так как при обезвоживании птенец не сможет нормально глотать пищу и переваривать ее. Например, при массе тела вороненка в 200 грамм 2% составляет 4 мл.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Ворон

Этот представитель своего рода является самым крупным из всех. Туловище птицы достигает 60-65 см в длину. Размах крыльев в среднем полтора метра. Самки немного мельче: их масса колеблется от 800 до 1300 г, вес самцов примерно 1100 — 1550 г. Расцветка оперения всегда однотонная и имеет красивый отлив сиреневатого или зеленоватого цвета. Кстати, это — одна из особенностей, позволяющая определить, чем отличается ворон от вороны. Хотя молодые особи не имеют перелива, с возрастом пернатые обзаводятся этой красотой. Цвет глаз у птицы темный, с бурой радужкой, а клюв черный, он заостренный и мощный. Когти крылатого загнутые и очень сильные. При полете птицы заметно, что его хвост имеет клиновидную форму. На свободе этот пернатый может дожить до 15 лет, а в неволе почти до 40! Питается ворон в основном мясом погибших зверей и птиц. Также они могут охотиться на других летающих и их птенцов, грызунов, насекомых, поедать яйца и ловить рыбу.

Рацион

Галка – птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

Птица галка, описание и места обитания, перелетные птицы или нет?

Часто птиц галок путают с их сородичами воронами и грачами. У них и правда много схожих черт. В частности цвет оперения, телосложение и форма клюва. Кроме того, эти пернатые тоже любят сбиваться в шумные и многочисленные стаи. Однако есть существенные отличия между данными птичьими видами. Об этом и о других интересных фактах из жизни галок и пойдет речь.

Внешний вид птицы

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Общая характеристика и описание

Галка (corvus monedula) — птица средних размеров. Длина ее тельца составляет около 39 см вместе с хвостом. Вес не превышает 170-280 грамм. Самцы по своим габаритам немного крупнее самок. Это единственное внешнее различие между полами.

У птицы плотное телосложение, не крупный, но сильный клюв. Оперение на спине окрашено в серебристо-серый цвет, а крылья и хвост — в сизый. Остальная часть тела покрыта черными перьями.

Пернатые имеют необычный цвет глаз. В природе встречаются галки с небесно-голубой и даже зеленой радужной оболочкой.

Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 10 лет, в человеческих руках она доживет и до 17 лет. Это обусловлено разными условиями жизни и режимом питания.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Места обитания

Эти птицы встречаются на территории Старого Света, в Западной Азии. Также некоторые популяции обитают и на Северо-Африканском континенте. В северных и восточных регионах галки ведут перелетный образ жизни. Старые особи, для которых перелеты становятся непосильными, в теплые зимы остаются на насиженных местах.

У галок хорошо развит стайный инстинкт, поэтому они передвигаются большими колониями.

В качестве жилища для них подходят:

  • дупла деревьев;
  • чердаки зданий;
  • расщелины скал;
  • крыши домов;
  • рекламные щиты;
  • норы животных;
  • брошенные гнезда других пернатых.

Галки привязаны к человеку, поскольку рядом с ним находят больше источников пищи. При этом они предпочитают старые постройки и нежилые помещения, считая их оптимальным для обустройства жилища.

Описание голоса галки

Голос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается. С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Галка — самый мелкий представитель семейства врановых в Европе. Эта птица любит всё блестящее. Люди рассказывают печальную историю про галку, которая принесла в своё гнездо тлеющую сигарету, и оно сгорело. Фото и видео

Отряд — Воробьинообразные

Род/Вид — Coloeus monedula. Галка обыкновенная

Основные данные:

Размах крыльев: 90 см.

Половое созревание: в 1-2 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 17-18 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

Привычки: галка (смотри фото) — стайная птица.

Еда: насекомые, черви, улитки, мыши, яйца.

Звуки, голос: громкое «кра-кра».

Продолжительность жизни: старейшей окольцованной птице было больше 14 лет.

Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.

Галки — очень сообразительные птицы. Они живут в больших стаях и часто ночуют вместе с грачами. От последних галки отличаются чистым голосом. В наши дни эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им относительно легко добывать корм. Галки очень любят устраивать гнёзда на старых зданиях.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГАЛКА

Рацион галок является достаточно разнообразным. Летом они в большей степени питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными; осенью и зимой преобладают семена и ягоды. Иногда галки разрушают оставленные без присмотра гнёзда других птиц, поедая их птенцов и яйца.

Читайте также:  Олень давида — описание, среда обитания, образ жизни

Вблизи сельскохозяйственных угодий галки питаются зерном. Они очень любят блестящие плоды, например, черешни и вишни. На открытой местности им приходится ловить мелких млекопитающих — мышей, полёвок. На городских окраинах галки ищут лакомые куски на свалках. Когда пищи в избытке, птицы делают запасы и прячут их обычно под корнями деревьев и листьями. В плохую погоду, когда не удаётся раздобыть какой-нибудь корм, галки пользуются запасами из своих кладовых.

Одомашнивание и приручение

В жизни человека галки присутствуют с незапамятных времен. Попытки одомашнивания этих птиц продолжаются и по сей день. Это требует терпения и не всегда увенчивается успехом, поскольку речь идет о диких птицах.

Питомец нуждается в большом пространстве, где бы он свободно летал. Для этого годится просторный и крепкий вольер.

Что касается питания в неволе, слетка галки придется кормить каждые два часа, измельченной пищей и через силу. Дело в том, что птенцы еще не глотают еду самостоятельно. Взрослые особи в домашних условиях требуют питания, идентичного тому, к которому они привыкли в дикой природе. Это еще одна сложность содержания не одомашненных птиц.

Занимательные факты

Пернатые обладают удивительно звонким и своеобразным голосом. Собираясь в стаи, галки громко и непрерывно «галдят», разговаривая между собой.

Птицы по своей природе очень активны, веселы, но при этом достаточно недоверчивы и очень осторожны. Поэтому приручить взрослую особь к человеческим рукам очень трудно.

У галок феноменальная память. Они наверняка запомнят человека, который разрушил их гнездо, если даже они были птенцами. Если он приблизится, птица поднимет страшный галдеж и поведет себя крайне агрессивно по отношению к обидчику.

Галки имеют пронзительный взгляд, который не свойственен другим представителям животного мира. При чем эта птица не отводит взгляд, а смотрит непосредственно вам в глаза. Это делает пернатую очень фотогеничной, а ее выражение осмысленным.

Если из той статьи вы узнали что-то новое и интересное и оставляйте свои и делитесь с друзьями в соцсетях.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАЛКОЙ

Внешне галка подобна грачу и вороне или ворону. Но она и меньше по размерам и отличается от них серой окраской оперения на шейке и затылке. Ещё одной характерной особенностью галки являются светло-голубые глаза. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто махая крыльями, но в воздухе она гораздо шустрее вороны. Иногда галка часами кружит вокруг башни, демонстрируя в воздухе акробатические трюки. Частыми пронзительными криками, например, «кйак-кйа», галка привлекает к себе внимание. Пары этих птиц сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Когда-то люди верили, что если бы галка имела язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неправильное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки, язык не нужен.

Является ли галка перелётной птицей

Характер и образ жизни птицы галки

  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Особенности размножения

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка.

В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение на спине: чёрное у молодых и взрослых птиц.

Маховое перо: у галки, как и в других врановых — птиц, в полёте видны расставленные кончики отдельных перьев.

Голова: у молодых птиц тёмно-серый затылок, у пожилых светлее. На макушке есть чёрная шапочка.

Яйца: 4-5 голубоватых с коричневыми крапинками.

Гнездо: построено из маленьких веточек, выложено шерстинками и пухом. Может находиться в небольших скальных ущельях, в углублениях стен старых домов или дуплах деревьев.

Оперение на груди: тёмно-серое или чёрное, у пожилых птиц светлее.


— Ареал обитания галки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПТИЦА ГАЛКА

Галка обитает в Европе повсюду, за исключением северных областей Скандинавского полуострова и России. Эта птица населяет также Западную и Центральную Азию и северо-западную часть Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах галка очень многочисленна, в других не встречается совсем.

Умная галка. Видео (00:01:40)


Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан – все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан – белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды – с марта и до мая, затем – с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище – на морских побережьях.

Описание птицы

Белоплечий орлан – настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят “шубку” гармонирующих цветов – темно-бурого и белого. Основной фон – бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья – на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно – на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами – они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан – гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида – это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными – крабами и моллюсками.

Охота орлана – потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

Белоплечие орланы – птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и “изменить” супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы – заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше – на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой – без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан – легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ “Магаданского” заповедника – белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых – не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ – Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа – ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда – его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор – лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Ссылка на основную публикацию