Фосса — описание, среда обитания, образ жизни

Фосса животное. Образ жизни и среда обитания фоссы

Фосса — гроза лемуров и курятников

Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает и мастерски забирается на деревья.

Фосса – самый крупный хищник на знаменитом острове. Что удивительно, несмотря на внешние сходства и похожее поведение, не является родственником кошачьих.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Характер и образ жизни фоссы

По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

Питание

В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

  • 10 мышками;
  • 2-3 крысами;
  • 1 голубем;
  • 1 килограммом говядины;
  • 1 цыпленком.

К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

Размножение и продолжительность жизни

Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.

Фосса животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фоссы

Далекий остров Мадагаскар, четвертый по величине в мире, с давних пор привлекал к себе мореплавателей и ученых своей таинственностью, необычностью. Некогда отколовшись от африканского континента, в настоящее время демонстрирует всему миру уникальное хранилище природного мира, формировавшееся в течение нескольких тысячелетий. В этом необыкновенном месте проживает много животных, которых больше нет не только в самой Африке, но и в любом другом уголке планеты.

Описание и особенности

Одним из видов, обитающих только на Мадагаскаре, является фосса. Это самый большой на острове наземный хищник с весом до 10 кг. Однако могут встречаться животные, вес которых достигает 12кг. Предшествовавшие этому виду родственники — гигантские фоссы. Они были гораздо крупнее по размерам. Все остальные признаки являются одинаковыми.

Внешность у этого редкого животного необыкновенная. Мордочка чем- то напоминает пуму. Охотничьими повадками больше всего приближается к кошке. Также гибко передвигается по деревьям и мяукает. Ступает лапой полностью, как медведь. Хотя и не приходится никому из них родственником.

Имеет плотную и удлиненную форму тела с маленькой мордашкой, на которой длинные усики. Рост приближен к размерам спаниеля. Глаза большие и круглые, украшены черной подводкой. Что делает их более выразительными. Уши по форме круглые и достаточно крупные. Хвост у зверя такой же длинный, как и туловище. Покрыт шерстью короткой и плотной.

Ноги длинные, но в то же время массивные. Причем, передние намного короче, чем задние. Это помогает увеличить скорость бега фоссы и всегда выходить победительницей в смертельной схватке. Подушечки лап почти не имеют волосяного покрытия. Передвигается она настолько скрытно и очень быстро, что проследить бывает сложно.

Часто имеет ржаво-коричневый окрас, причем он отличается разнообразным оттенком по всей длине тела. В головной части цвет бывает ярче. Иногда встречаются особи со светло — серым оттенком на спине и животе. Гораздо реже встречаются черного цвета.

У фоссы имеются анальные и сальные железы, выделяющие секрет яркого цвета с сильным специфическим запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что он способен убить своих жертв. Самцы всегда бывают крупнее самок. Последние наделены особенностью, которую больше невозможно встретить ни у одного животного.

Во время полового формирования гениталии самок становятся похожими на самца, а также начинает вырабатываться оранжевая жидкость. Но эти преобразования исчезают к четырехлетнему возрасту, когда организм настраивается на оплодотворение, таким образом природа защищает женские особи фоссы от раннего спаривания.

У животных в совершенстве развиты:

Могут издавать разные звуки — иногда рычат, мяукают или фыркают, изображая агрессивное кошачье урчание. Привлечение других особей осуществляется при помощи высокого и длинного визга. Мясо животного считается съедобным, но местные жители редко его употребляют.

До недавнего времени хищное млекопитающее относили к семейству кошачьих. После тщательного изучения оно было причислено к семейству мадагаскарских вивер, подсемейство фоссовых. Хищник имеет родственные корни с мангустом.

Однако, если посмотреть на фото фоссы, то можно увидеть, что животное похоже на львицу. Не случайно, проживающие на острове аборигены, величают его мадагаскарским львом. Отдельных видов фоссы нет.

Образ жизни

Обитает фосса только на лесистой территории острова, иногда заходит в саванну. Мадагаскарский хищник в большинстве ведет одинокий образ жизни на земле, исключением является брачный период. Однако часто в погоне за добычей может ловко забираться на дерево.

Животное быстро передвигается, прыгая как белка с ветки на ветку. Помогает ему в этом длинный толстый хвост, который вместе с гибким телом является балансиром. А также крепкие и плотные лапы с очень подвижными суставами и острыми когтями.

Постоянное логово себе отшельник не обустраивает. Чаще фосса обитает в пещере, вырытой норе или под старым пнем. Хорошо знает свою территорию и не допускает на нее чужаков. Помечает свое место по периметру смертельным запахом. Порой захватывает территорию до 15 километров. Иногда отдыхая от охоты, может спрятаться в развилке дерева или дупле.

Умеет хорошо маскироваться благодаря особенностям своего окраса, который позволяет сливаться с цветом саванны. Фоссы также отличные пловцы, которые ловко и быстро в воде догоняют свою жертву. Это облегчает поиск добычи и помогает спасаться от врагов.

Питание

По природе фосса животное – непревзойденный охотник и свирепый плотоядный хищник, который нападает на животных и птиц. Благодаря острым клыкам и мощной челюсти, моментально разделывается с ними. Не желая делить добычу, охотится всегда в одиночку. Питание у хищника разнообразно, это могут быть:

Самая желанная добыча для него – это лемур. Их на острове имеется более 30 видов. Но, если лемура поймать не удается, может перекусить более мелким животным или поймать насекомых. Также любит полакомиться курятиной и часто воруют ее у местных жителей. Если зверю удается поймать добычу, он крепко зажимает ее передними лапами и одновременно острыми клыками рвет жертве затылок, не оставляя ей никаких шансов.

Хитрый хищник часто на нападает из засады, долго выслеживая и поджидая в укромном месте. Может легко разделываться с добычей, которая весит столько же. Славится тем, что из-за кровожадности часто убивает больше животных, чем сможет съесть. Для того, чтобы восстановить силы после утомительной охоты, фоссам хватает нескольких минут.

Они готовы вести активный способ жизни круглосуточно. Однако предпочитают охотиться ночью, а днем отдыхать или отсыпаться в логове, спрятанном в густой лесной чаще. Свою добычу ищут по всему острову: в тропических лесах, кустарниках, на полях. В поисках пищи могут заходить в саванну, однако избегают гористой местности.

Читайте также:  Императорский тамарин — описание, образ жизни

Размножение

У фоссы брачный период начинается осенью. В это время животные очень агрессивны и опасны. Они не способны следить за своим поведением и могут напасть на человека. Перед началом брачного периода самка издает сильный зловонный запах, который притягивает самцов. В это время ее может окружать более четырех самцов.

Между ними начинаются побоища. Они кусают, бьют друг друга, рычат и издают угрожающие звуки. Самка же сидит на дереве, наблюдает и ждет победителя. Она выбирает для спаривания самого сильного из окружения, но иногда может предпочесть и нескольких самцов.

Победитель поднимается к ней на дерево. Но, если самец не понравится, она его не допустит. Поднятие хвоста, поворачивание спиной и выпячивание гениталий – знак, что самка его приняла. Спаривание у фоссы длится около трех часов и происходит на дереве. Процесс вязки схож с действиями собак: покусывание, лизание, ворчание. Разница заключается в том, что у последних это происходит на земле.

После того, как у одной самки период течки завершается, другие самки, у которых течка занимают на дереве ее место. Как правило, на каждого самца имеется несколько партнерш, которые могут ему подойти для спаривания. Некоторые самцы могут отправляться на самостоятельные поиски самки.

Брачные игры могут продолжаться неделю. Беременная фосса сама ищет надежное место для укрытия и рожает по несколько малышей через три месяца после зачатия. Это приходится на зимний период (декабрь-январь).

Занимается их воспитанием тоже одна. В одном выводке бывает до четырех детенышей. Они очень похожи на котят: маленькие, слепые и беспомощные, с телом, покрытым мелким пушком. Вес бывает около 100 граммов. У других представителей вида виверровых рождается только по одному малышу.

Фосса кормит детенышей молоком до четырех месяцев, хотя с первых же месяцев бывает прикорм мясом. Малыши через две недели открывают глаза. В два месяца уже способны лазать по деревьям, а в четыре – начинают охотиться.

Пока хищники не выросли, они ищут добычу вместе с мамой, которая обучает детенышей охотничьей сноровке. В полтора года фоссы-малыши покидают дом и живут отдельно. Но только достигнув четырех лет, они становятся взрослыми особями. На детенышей, оставшихся без защиты матери, охотятся змеи, хищные птицы, иногда нильские крокодилы.

Продолжительность жизни

Срок жизни зверька в естественных условиях составляет до 16 – 20 лет. По имеющимся данным, самое старое животное скончалось в 23 года. В условиях неволи оно может жить до 20 лет. На сегодня фосс на острове осталось около двух тысяч и их численность быстро сокращается.

Основной причиной, способствующей снижению количества — бездумное и злобное уничтожение людьми. Нападение хищника на домашних животных вызывает неприязнь местного населения. Туземцы по несколько раз в год объединяются для совместной охоты и беспощадно истребляют их. Таким образом они вымещают злобу за воровство домашних животных.

Для того, чтобы заманить хитрого зверя в ловушку, чаще используют живого петуха, привязанного за ногу. От человека у фоссы имеется только одна защита, такая как у скунса — вонючая струя. У неё под хвостом расположены железы со специфической жидкостью, которые издают сильное зловоние.

Среди других причин, способствующих их вымиранию – подверженность инфекционным заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении домашних животных. Это действует на них губительно. Также вырубаются леса, где живут лемуры, которые являются основной пищей для фосс.

Заключение

На сегодняшний день фоссы признаны вымирающим родом и занесены в Красную книгу. Оставшихся особей насчитывается около 2500. Принимаются меры по сохранению количества редких животных на острове.

В некоторых зоопарках мира содержится это необычное животное. Таким образом пытаются сберечь для потомства этот вид. Жизнь в неволе оказывает изменения на повадки и характер зверя. Они отличаются более миролюбивым характером. Однако самцы иногда могут проявлять агрессивность и пытаться укусить людей.

Однако только в естественных условиях это уникальное и своеобразное животное может демонстрировать свою неповторимость. Поэтому с уверенностью можно сказать, что фосса и Мадагаскар — неразделимы.

Фосса

Фосса — крупное хищное животное с большими клыками, которое очень похожее на смесь огромной выдры и пумы. Водится в лесах Мадагаскара. Местные жители острова называют его львом. Походкой зверь похож на медведя. Ближайшими родственниками ночного хищника оказались гиены, мангусты, а не семейство кошачьих. Дальними родственниками приходятся виверровые.

Происхождение вида и описание

Фосса — самый древний житель и самое крупное млекопитающее на Мадагаскаре. Единственный представитель рода Cryptoprocta. Животное настолько редкое, что на земле его больше нигде нет. На территории острова хищника всюду можно встретить, кроме гор. В далеком прошлом его родственники достигали размеров льва, оцелота.

Гигантские фоссы вымерли после того, как человек уничтожил лемуров, которыми они питались. От пещерной фоссы остались лишь окаменевшие кости. Согласно мнению ученых этот хищник проживает на острове более 20 млн лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит фосса

Фосса массивностью и приземистостью напоминает льва. Длина тела животного может достигать 80 см, длина хвоста 70 см, высота в холке 37 см, вес до 11 кг. Практически хвост и туловище одинаковой длины. Хвост необходим хищнику для поддержания на высоте равновесия и для перемещения по ветвям.

Самцы обычно крупнее самок. Тело у диких хищников плотное, удлиненное, голова маленькая с торчащими круглыми ушами, шея длинная. 36 зубов, включая большие хорошо развитые клыки. Как у кошки круглые глаза, отражающие свет и длинные, жесткие хорошо развитые вибриссы, которые необходимые для ночной жизни хищникам. Длинные лапы крепкие и мускулистые с острыми когтями. Передние конечности короче задних. При ходьбе животное задействует всю ступню.

Шерсть густая, мягкая, гладкая и короткая. Покров может быть темно-коричневого окраса, рыжеватого, или красно-коричневого, что помогает сливаться с оттенками леса, саванны и быть незаметным. Фоссы очень подвижны, с завидной скоростью перемещаются по деревьям. Как белка прыгают с ветки на ветку. Мгновенно поднимаются по деревьям и легко по ним спускаются головой вниз. Кошка так не умеет. Звуки издают знакомые — могут рычать, а могут мяукать как наши кошечки.

Cryptoprocta — это научное название животному досталось из-за наличия спрятанной анальной сумки, которая размещена вокруг ануса. В этой сумке расположена специальная железа, которая выделяет секрет яркого цвета со специфическим запахом. Этот запах хищникам нужен для охоты. Интересной особенностью наделены молодые самки. Во время полового созревания у них увеличивается в размере клитор до такой степени, что он становится абсолютно похожим на пенис самцов. Внутри есть кость, колючки как на агрегате противоположного пола и даже вырабатывается оранжевая жидкость. На гениталиях появляется шишка, напоминающая мошонку.

Но все эти образования исчезают у самки к 4-х летнему возрасту, когда ее организм становится готовым к оплодотворению. Удлиненный клитор сморщивается и превращается в обычные гениталии самки. Похоже так природа защищает женские особи от преждевременного спаривания.

Где обитает фосса?

Фото: Животное фосса

Фосса — эндемик, так как относится к эндемичным видам животных и обитает исключительно в определенной географической области. Поэтому встретить этого уникального своеобразного хищника из семейства мангустов можно только на территории Мадагаскара, кроме центрального горного плато.

Охотится зверек практически по всему острову: в тропических лесах, на полях, в кустарниках, в поисках пищи заходит в саванну. Фосса одинаково водится и в тропических, и влажных лесах Мадагаскара. Предпочитает густые леса, в которых создают свои логова. Если расстояние более 50 метров, то охотнее перемещается по земле. Избегает гористой местности. Не поднимается выше 2000 метров над уровнем моря.

Роет норы, любит скрываться в пещерах и в дуплах деревьев на большой высоте. Охотно прячется на развилках деревьев, в заброшенных термитниках, а также между камнями. Единственный из хищников на острове, который свободно расхаживает по открытым пространствам.

В последнее время этих экзотичных животных можно увидеть в зоопарках. Как диковинку развозят их по всему миру. Кормят кошачьим кормом и мясом, которое они привыкли кушать в естественных условиях. Некоторые зоопарки уже могут похвастаться рождением щенков фоссы в неволе.

Чем питается фосса?

Фото: Фосса в дикой природе

С первых месяцев жизни плотоядный хищник кормит своих малышей мясом.

Привычный рацион его состоит из мяса мелких и средних животных, таких как:

Именно пугливые мадагаскарские лемуры составляют основной источник пищи, любимое лакомство для фосс. Но поймать их непросто. Лемуры очень быстро перемещаются по деревьям. Для того, чтобы заполучить любимое «блюдо» охотнику важно бегать быстрее лемура.

Если ловкому хищнику получается поймать лемура, то уже выбраться из лап зверя невозможно. Он свою жертву намертво зажимает передними лапами и одновременно острыми клыками разрывает бедняге затылок. Мадагаскарский хищник часто свою добычу выжидает в укромном местечке и нападает из засады. Запросто справляется с жертвой, которая весит столько же.

Фоссы по натуре жадные и часто убивают больше животных, чем сами могут их съесть. Таким образом заработали себе дурную славу среди местного населения, разоряя деревенские курятники. У деревенских жителей есть подозрение, что куры не выживают от отвратительного запаха, исходящего из анальных желез хищника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошка фосса

По образу жизни фосс сравнивают с совой. В основном они отсыпаются в потайных местах днем, а при наступлении сумерок начинают охотиться. Днем охотники спят больше. Согласно последним исследованиям выявлено, что эти уникальные зверюшки спят, охотятся независимо от времени суток. Хищнику днем достаточно поспать несколько минут, чтобы восстановить силы и бродить по своей территории.

Активный способ жизни фоссы ведут круглосуточно. Все зависит от настроения и сложившихся обстоятельств: от времени года, наличия пищи. Образ жизни предпочитают земной, но в целях охоты ловко перемещаются по деревьям. По натуре фоссы одиночки. У каждого животного своя меченная территория площадью несколько квадратных километров. Бывает, что и несколько самцов придерживаются одной территории. Охотятся в одиночку. Исключение только в период размножения и выращивания молодого потомства, где молодняк с мамой охотится группой.

Если нужно укрыться, то зверьки самостоятельно роют нору. За сутки преодолевают от пяти и более километров. Бродят по своим владениям неторопливо. Обычно в час проходят не более одного километра. При необходимости очень быстро бегают. Причем не имеет значения где бежать — по земле, или по верхушкам деревьев. Взбираются на деревья при помощи мощных лап и длинных острых когтей. Умываются как кошечки, вылизывая всю грязь с лапок, хвоста. Отличные пловцы.

У фосс идеально развиты:

Осторожное, сильное и внимательное животное, организм которого довольно-таки устойчивый к различному роду заболеваниям в естественных условиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Мадагаскарска фосса

Фоссы ведут одиночный образ жизни до периода размножения, который характерен осенью, в сентябре-октябре. В брачный период самка испускает очень сильный запах, который привлекает самцов. Ее начинают атаковать несколько самцов. Когда самка готовая к спариванию, то взбирается на дерево и ждет победителя. Самцы становятся менее осторожными, появляется агрессивность. Издают угрожающие звуки в виде рычания и устраивают схватки между собой.

Самец, который оказался сильнее поднимается к самке на дерево. Но совсем необязательно, что она примет ухажера. И только при условии, что самец ей подходит она поворачивается задом, поднимает хвост, выпячивая гениталии. Особь мужского пола становится сзади, хватает «даму» за загривок. Процесс вязки в кроне дерева с одним самцом длится до трех часов и сопровождается лизанием, покусыванием, ворчанием. Все происходит как у собак. Разница только в том, что собаки по деревьям не лазят.

Читайте также:  Миттельшнауцер — описание породы и характер собаки

Игольчатый длинный пенис надежно создает замок и парочка длительное время в ожидании окончания процесса. На протяжении недели спаривание продолжается, но уже с другими самцами. Когда у одной самки период течки заканчивается, то ее место на дереве занимают другие самки с течкой, или самец самостоятельно отправляется на поиски особи противоположного пола. Обычно для каждого самца есть несколько самок, которые им подходят для совокупления.

Затем будущая мама в одиночку ищет безопасное, уединенное место для потомства. Малышей она дождется примерно через 3 месяца, в декабре-январе. Обычно на свет появляются от двух до шести совершенно беспомощных детенышей весом по 100 грамм. Интересно то, что у других представителей виверровых рождается только по одному малышу.

Щенки слепые, беззубые при рождении, покрыты светлым пушком. Становятся зрячими приблизительно через две недели. Начинают активно играть друг с другом. Спустя полтора месяца выползают из логова. Ближе к двум месяцам начинают лазать по деревьям. Больше четырех месяцев мама кормит малышей молоком. В полтора года молодняк покидает мамину нору и начинает жить отдельно. Но только к четырем годам молодое потомство станет взрослыми особями. Продолжительность жизни этих животных составляет 16-20 лет.

Естественные враги у фоссы

Нет естественных врагов у взрослых особей фосс, кроме человека. Местные жители не любят этих животных и даже боятся. С их слов они нападают не только на кур, а есть случаи, когда пропадали свиньи, рогатый скот. Из-за этих страхов малагасийцы ликвидируют животных и даже не употребляют в пищу. Хотя мясо фоссы считается съедобным. На молодых особей охотятся змеи, хищные птицы, иногда нильские крокодилы.

Популяция и статус вида

Фото: Хищник с Мадагасткара

Фоссы на острове распространены во всех частях, но численность их невелика. Был период, когда их насчитали всего около 2500 единиц взрослых особей. На сегодняшний день главной причиной снижения популяции данного вида животных — исчезновение среды обитания. Люди бездумно уничтожают леса, соответственно снижается количество лемуров, которые являются основной пищей фосс.

Животные уязвимы перед инфекционными заболеваниями, которые передаются им от домашних животных. За короткий период популяция фосс уменьшилась на 30%.

Охрана фоссы

Фото: Фосса из Красной книги

Фосса — редчайшее животное на планете Земля и как «вымирающий» вид занесено в «Красную книгу». На данный момент оно пребывает в статусе «уязвимый вид». Это уникальное животное защищено от экспорта и торговли. Представители экотуризма содействуют выживанию редкостных животных на Мадагаскаре, включая фоссу. Помогают финансово местным жителям, побуждая их сохранять леса, а вместе с ними беречь ценнейшую фауну нашей планеты.

Фосса животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фоссы. Статья подробно расскажет о фоссе, её особенностях, характере и образе жизни

Далекий остров Мадагаскар, четвертый по величине в мире, с давних пор привлекал к себе мореплавателей и ученых своей таинственностью, необычностью. Некогда отколовшись от африканского континента, в настоящее время демонстрирует всему миру уникальное хранилище природного мира, формировавшееся в течение нескольких тысячелетий. В этом необыкновенном месте проживает много животных, которых больше нет не только в самой Африке, но и в любом другом уголке планеты.

Описание и особенности

Одним из видов, обитающих только на Мадагаскаре, является фосса. Это самый большой на острове наземный хищник с весом до 10 кг. Однако могут встречаться животные, вес которых достигает 12кг. Предшествовавшие этому виду родственники — гигантские фоссы. Они были гораздо крупнее по размерам. Все остальные признаки являются одинаковыми.

Внешность у этого редкого животного необыкновенная. Мордочка чем- то напоминает пуму. Охотничьими повадками больше всего приближается к кошке. Также гибко передвигается по деревьям и мяукает. Ступает лапой полностью, как медведь. Хотя и не приходится никому из них родственником.

Имеет плотную и удлиненную форму тела с маленькой мордашкой, на которой длинные усики. Рост приближен к размерам спаниеля. Глаза большие и круглые, украшены черной подводкой. Что делает их более выразительными. Уши по форме круглые и достаточно крупные. Хвост у зверя такой же длинный, как и туловище. Покрыт шерстью короткой и плотной.

Ноги длинные, но в то же время массивные. Причем, передние намного короче, чем задние. Это помогает увеличить скорость бега фоссы и всегда выходить победительницей в смертельной схватке. Подушечки лап почти не имеют волосяного покрытия. Передвигается она настолько скрытно и очень быстро, что проследить бывает сложно.

Часто имеет ржаво-коричневый окрас, причем он отличается разнообразным оттенком по всей длине тела. В головной части цвет бывает ярче. Иногда встречаются особи со светло — серым оттенком на спине и животе. Гораздо реже встречаются черного цвета.

У фоссы имеются анальные и сальные железы, выделяющие секрет яркого цвета с сильным специфическим запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что он способен убить своих жертв. Самцы всегда бывают крупнее самок. Последние наделены особенностью, которую больше невозможно встретить ни у одного животного.

Во время полового формирования гениталии самок становятся похожими на самца, а также начинает вырабатываться оранжевая жидкость. Но эти преобразования исчезают к четырехлетнему возрасту, когда организм настраивается на оплодотворение, таким образом природа защищает женские особи фоссы от раннего спаривания.

У животных в совершенстве развиты:

Могут издавать разные звуки — иногда рычат, мяукают или фыркают, изображая агрессивное кошачье урчание. Привлечение других особей осуществляется при помощи высокого и длинного визга. Мясо животного считается съедобным, но местные жители редко его употребляют.

До недавнего времени хищное млекопитающее относили к семейству кошачьих. После тщательного изучения оно было причислено к семейству мадагаскарских вивер, подсемейство фоссовых. Хищник имеет родственные корни с мангустом.

Однако, если посмотреть на фото фоссы, то можно увидеть, что животное похоже на львицу. Не случайно, проживающие на острове аборигены, величают его мадагаскарским львом. Отдельных видов фоссы нет.

Образ жизни

Обитает фосса только на лесистой территории острова, иногда заходит в саванну. Мадагаскарский хищник в большинстве ведет одинокий образ жизни на земле, исключением является брачный период. Однако часто в погоне за добычей может ловко забираться на дерево.

Животное быстро передвигается, прыгая как белка с ветки на ветку. Помогает ему в этом длинный толстый хвост, который вместе с гибким телом является балансиром. А также крепкие и плотные лапы с очень подвижными суставами и острыми когтями.

Постоянное логово себе отшельник не обустраивает. Чаще фосса обитает в пещере, вырытой норе или под старым пнем. Хорошо знает свою территорию и не допускает на нее чужаков. Помечает свое место по периметру смертельным запахом. Порой захватывает территорию до 15 километров. Иногда отдыхая от охоты, может спрятаться в развилке дерева или дупле.

Умеет хорошо маскироваться благодаря особенностям своего окраса, который позволяет сливаться с цветом саванны. Фоссы также отличные пловцы, которые ловко и быстро в воде догоняют свою жертву. Это облегчает поиск добычи и помогает спасаться от врагов.

Питание

По природе фосса животное – непревзойденный охотник и свирепый плотоядный хищник, который нападает на животных и птиц. Благодаря острым клыкам и мощной челюсти, моментально разделывается с ними. Не желая делить добычу, охотится всегда в одиночку. Питание у хищника разнообразно, это могут быть:

Самая желанная добыча для него – это лемур. Их на острове имеется более 30 видов. Но, если лемура поймать не удается, может перекусить более мелким животным или поймать насекомых. Также любит полакомиться курятиной и часто воруют ее у местных жителей. Если зверю удается поймать добычу, он крепко зажимает ее передними лапами и одновременно острыми клыками рвет жертве затылок, не оставляя ей никаких шансов.

Хитрый хищник часто на нападает из засады, долго выслеживая и поджидая в укромном месте. Может легко разделываться с добычей, которая весит столько же. Славится тем, что из-за кровожадности часто убивает больше животных, чем сможет съесть. Для того, чтобы восстановить силы после утомительной охоты, фоссам хватает нескольких минут.

Они готовы вести активный способ жизни круглосуточно. Однако предпочитают охотиться ночью, а днем отдыхать или отсыпаться в логове, спрятанном в густой лесной чаще. Свою добычу ищут по всему острову: в тропических лесах, кустарниках, на полях. В поисках пищи могут заходить в саванну, однако избегают гористой местности.

Размножение

У фоссы брачный период начинается осенью. В это время животные очень агрессивны и опасны. Они не способны следить за своим поведением и могут напасть на человека. Перед началом брачного периода самка издает сильный зловонный запах, который притягивает самцов. В это время ее может окружать более четырех самцов.

Между ними начинаются побоища. Они кусают, бьют друг друга, рычат и издают угрожающие звуки. Самка же сидит на дереве, наблюдает и ждет победителя. Она выбирает для спаривания самого сильного из окружения, но иногда может предпочесть и нескольких самцов.

Победитель поднимается к ней на дерево. Но, если самец не понравится, она его не допустит. Поднятие хвоста, поворачивание спиной и выпячивание гениталий – знак, что самка его приняла. Спаривание у фоссы длится около трех часов и происходит на дереве. Процесс вязки схож с действиями собак: покусывание, лизание, ворчание. Разница заключается в том, что у последних это происходит на земле.

После того, как у одной самки период течки завершается, другие самки, у которых течка занимают на дереве ее место. Как правило, на каждого самца имеется несколько партнерш, которые могут ему подойти для спаривания. Некоторые самцы могут отправляться на самостоятельные поиски самки.

Брачные игры могут продолжаться неделю. Беременная фосса сама ищет надежное место для укрытия и рожает по несколько малышей через три месяца после зачатия. Это приходится на зимний период (декабрь-январь).

Занимается их воспитанием тоже одна. В одном выводке бывает до четырех детенышей. Они очень похожи на котят: маленькие, слепые и беспомощные, с телом, покрытым мелким пушком. Вес бывает около 100 граммов. У других представителей вида виверровых рождается только по одному малышу.

Фосса кормит детенышей молоком до четырех месяцев, хотя с первых же месяцев бывает прикорм мясом. Малыши через две недели открывают глаза. В два месяца уже способны лазать по деревьям, а в четыре – начинают охотиться.

Пока хищники не выросли, они ищут добычу вместе с мамой, которая обучает детенышей охотничьей сноровке. В полтора года фоссы-малыши покидают дом и живут отдельно. Но только достигнув четырех лет, они становятся взрослыми особями. На детенышей, оставшихся без защиты матери, охотятся змеи, хищные птицы, иногда нильские крокодилы.

Продолжительность жизни

Срок жизни зверька в естественных условиях составляет до 16 – 20 лет. По имеющимся данным, самое старое животное скончалось в 23 года. В условиях неволи оно может жить до 20 лет. На сегодня фосс на острове осталось около двух тысяч и их численность быстро сокращается.

Основной причиной, способствующей снижению количества — бездумное и злобное уничтожение людьми. Нападение хищника на домашних животных вызывает неприязнь местного населения. Туземцы по несколько раз в год объединяются для совместной охоты и беспощадно истребляют их. Таким образом они вымещают злобу за воровство домашних животных.

Читайте также:  Простуда у кошек — причины, симптомы и лечение

Для того, чтобы заманить хитрого зверя в ловушку, чаще используют живого петуха, привязанного за ногу. От человека у фоссы имеется только одна защита, такая как у скунса — вонючая струя. У неё под хвостом расположены железы со специфической жидкостью, которые издают сильное зловоние.

Среди других причин, способствующих их вымиранию – подверженность инфекционным заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении домашних животных. Это действует на них губительно. Также вырубаются леса, где живут лемуры, которые являются основной пищей для фосс.

Заключение

На сегодняшний день фоссы признаны вымирающим родом и занесены в Красную книгу. Оставшихся особей насчитывается около 2500. Принимаются меры по сохранению количества редких животных на острове.

В некоторых зоопарках мира содержится это необычное животное. Таким образом пытаются сберечь для потомства этот вид. Жизнь в неволе оказывает изменения на повадки и характер зверя. Они отличаются более миролюбивым характером. Однако самцы иногда могут проявлять агрессивность и пытаться укусить людей.

Однако только в естественных условиях это уникальное и своеобразное животное может демонстрировать свою неповторимость. Поэтому с уверенностью можно сказать, что фосса и Мадагаскар — неразделимы.

Гигантская фосса

Гигантская фосса — вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Найденные в северных и западных районах Мадагаскара останки гигантских фосс принадлежат эпохе голоцена .

История

В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы (Cryptoprocta ferox) на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. В 2004 году американский биолог Стив Гудман и его коллеги рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoproctaи пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом.

Ареал

Остров Мадагаскар. Гористые районы (до 2000 м. над уровнем моря), поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника.

Описание

Фосса — единственный представитель своего рода и самый крупный хищник на Мадагаскаре. Внешним видом напоминает кошку, поэтому изначально фоссу относили к семейству кошачьих Felidae.

Тело массивное, мускулистое, плотное. Голова небольшая, морда короткая, тупая; лоб широкий; глаза большие с вертикальными зрачками; уши крупные, округлые. Вибриссы довольно длинные. Шея длинная. Ноги короткие, мощные; на каждой лапе по пять пальцев с короткими, изогнутыми втяжными когтями. Ступни голые. Задние ноги выше передних. Фоссы — стопоходящие животные, т.е. при ходьбе ступают всей подошвой, как медведи.

Клыки крупные, коренных зубов иногда не хватает (на нижней челюсти 4 коренных зуба), всего 32-36 зуба. Хвост длинный, часто равен длине тела, используется в качестве балансира при передвижении по деревьям.

Окрас

Основной тон тела красновато-коричневый, порой с сероватым оттенком на спине; иногда встречаются и черные особи. Низ тела светлее. На ушах растут светлые волоски. Вибриссы — черные и белые. Глаза коричневые.

Размер

Длина тела — самки 65-70 см, самцы 75-80 см; высота в холке до 37 см, длина хвоста 70-90 см.

Самцы — 6-10 кг, самки — 5-7 кг.

Продолжительность жизни

В неволе — до 20 лет.

Враги

На молодых животных охотятся крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами нильских крокодилов.

Питание

Фосса свирепый плотоядный хищник — ее диета состоит из птиц, амфибий и рептилий, мелких млекопитающих (лемуры — на них приходится до 50% от всего рациона; тенреки) и насекомых.

Добычу умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок.

Поведение

Ведет наземный и скрытный образ жизни. Активна фосса в темное и светлое время суток (зависит от наличия добычи и времени года). День проводит в укрытиях (пещеры, брошенные термитники или развилки деревьев).

Отлично лазает и прыгает по деревьям. Умеет плавать. Зрение, слух и обоняние хорошо развиты.

Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство).

Взбирается на деревья с помощью лап и хвоста — движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске — расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются.

Размножение

Самка рождает потомство каждый год. Спаривание происходит на деревьях — самка забирается на нижнюю ветвь, под которой собирается несколько самцов, привлеченных ее запахом. В период размножения фоссы становятся агрессивными — самцы борются за самку — они принимают угрожающие позы, издают громкие звуки, а иногда затевают драки, в которых кусают друг друга. Затем они по очереди поднимаются на дерево, где самка принимает или отвергает ухажера.

Если она готова спариванию, то поднимает заднюю часть тела и выпячивает свои внешние гениталии на 2-3 см. В это время самец становится сзади и хватает ее за загривок. Спаривание длится до 2,5 часов, т.к. половой член у самца фоссы колючий и после эякуляции происходит «замок» (как у собак). В течение недели одна самка спаривается с несколькими самцами. После спаривания самка возвращается на свой участок, а на ее место приходит другая.

  • Сезон/период размножения: сентябрь-ноябрь.
  • Половое созревание: наступает к 4 годам.
  • Беременность: длится 3 месяца.
  • Потомство: самка рождает 2-4 детенышей весом около 100 г. Детеныши слепые и беззубые, покрытые коротким мехом. Глаза открываются на 12-15 день. В 2 месячном возрасте детеныши уже могут лазать по ветвям, а еще через 1,5 месяца начинают перепрыгивать с ветки на ветку.
  • Лактация длится до 4,5 мес. Молодежь остается с матерью до 15-20 месяцев. Постоянные зубы у них появляются к двум годам.

Польза/вред для человека

Фосса вредит, нападая на домашнюю птицу и поросят. До сих пор среди местного населения известны «страшилки», что фосса охотится также и на крупную добычу — рогатый скот и людей.

Скорее всего, речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая своим внешним видом была похожа на обыкновенную фоссу, но размером с оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове.

Статус популяции и охрана

В настоящее время фосса находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. В 2000 году статус этого животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий», поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей. В 2008 году возвращен статус «уязвимого вида».

Видео


Фосса — описание среда обитания образ жизни

Под фоссой имеется в виду крупногабаритный зверь, обитающий на Мадагаскаре. Из тамошнего животного населения это безумное животное является самой большой. Оно охотится предпочтительно на лемуров, мастерски забирается на деревья и выделяется другими интересными повадками. Этот материал посвящён фоссе, её ключевым свойствам и жизненному образу. Разберём основные критерии поэтапно, чтобы вы смогли составить своё мнение.

Обитание и характерности

У особей такой разновидности однозначно есть сходства во внешности с представителями кошачьего семейства. Жители Мадагаскара даже назвали фоссу диким львом. Но, не обращая внимания на это все, гипотетическим близким человеком, по мнению учёных, считается конкретно мангуст. Жители истребили диких особей ещё тогда, когда лишь начали селить островную часть.

Фосса попала в немилость по одной простой причине. Особи этого семейства вели охоту на скот, таким образом нанося ущерб скотоводству. Некоторые дикие представительницы вида нередко нападали на людей, благодаря этому их начали массово уничтожать. Современным жителям острова позже выделили индивидуальное семейство. Они причисляются к мадагаскарским виверовым существам.

Широких слоев населения изумляют наружные характеристики и повадки этого животного. По габаритным свойствам туловища они вытягиваются до 80 см. Это показатели кроме хвоста. Морда коротенькая и сечёная. Уши большие и округловатые по формату, усы удлинённые. Окрас пёстрый и разнородный, все зависит от определенной особи. Очень часто встречаются собственно фоссы, пигментированные коричневым тоном. Ещё не очень часто встречаются звери чёрного цвета.

Фосса.wmv

Немалую часть каждодневного питания составляют лемуры. Но многим это известно, довольно посмотреть мультик «Мадагаскар». Также в основу меню входят мышки, цыплята, крысы, голуби. Фоссы могут поедать ящериц, птиц.

Жители этих мест не любят данных хищников, так как те нападают на курятники. Они крадут яйца и птенцов, могут загнать и забить взрослых птиц. Также животным требуется вода, которую они находят вблизи угодий в сельском хозяйстве.

Жизненный образ

Любопытным фактом остаётся то, что рассматриваемые особи ведут жизненный образ как совы. Днем фоссы отсыпаются. С приходом сумерек такие животные выходят на охоту. Такие хищники очень хорошо перемещаются по деревьям. Они без труда прыгают с ветви на ветку.

В качестве укрытий предоставленные особи применяют вырытые норы, пещеры и даже закинутые термитники. Что же касается индивидуальных особенностей, то фоссы любят вести одиночный жизненный образ. Такие звери не создают группы и им не требуется компания. Напротив, каждая особь пытается выделить себе отдельную территорию.

Некоторые сильные самцы могут захватить себе область до двадцати километров. Дальше хищник помечает собственные владения специфичным и очень сильным запахом. Кроме этого рассматриваемые животные обладают кошачьим голосом. Молодняк даже может мило мурлыкать. Взрослые фоссы рычать, шипят и мяукают.

Размножение

Зоопарк в Екатеринбурге — лучший зоопарк в России.

Необходимо выделить, что рассматриваемые звери встречаются между собой только во время сезона размножения. Благодаря этому даже у одиночек бывает выводок. Очень часто у подобных зверей брачный период приходит в октябре. Собственно в такое время самцы начинают преследовать самок. В данном случае за самку могут бороться до 4 самцов.

Биопарк Валенсии — Лемур — Русское такси Валенсии

Представители мужчин регулярно дерутся между собой и сильно кусают друг друга. В данное время самка забирается на древесину и дожидается победителя. После всех сражений самец забирается к самке. При этом особи могут продолжать спариваться до 1 недели. Они также меняют партнёров.

Причём спустя семь дней самка слезает из древесины и на её место подымается иная. Процесс завоевания её внимания возобновляется. Выращиванием и воспитанием молодняка занимается исключительно самка. Через 3 месяца на свет возникает до 5 детёнышей. Они полностью беспомощны и весят всего около 100 гр. каждый.

Примерно спустя пару месяцев молодняк уже учится лазать по деревьям и скакать с ветви на ветку. В четырёхмесячном возрасте малыши уже начинают своими силами охотиться. Уже в 1,5 года детёныши покидают мама и начинают жить полностью жизнью без чьей-либо помощи.

Впрочем полностью взрослыми они становятся примерно к 4 годам. В этом возрасте животные уже могут заводить собственную семью. Любопытным фактом считается то, что рассматриваемые особи в неволе способны доживать до 20 лет. Что же касается диких условий, то это невозможно сосчитать.

  • Ключевым хищником и соперником подобных зверей считается конкретно человек. Жители этих мест на Мадагаскаре регулярно истребляют фосс. Люди считают их вредителями. Впрочем на таких зверей нередко ведут охоту змеи и хищные птицы. Нередко на фосс нападают даже крокодилы.
  • Talks on Sri Ramana Maharshi: Narrated by David Godman — Lakshmi the Cow

    Как вы уже знаете, фоссы являются поразительными и достаточно редкими животными. Такие хищники находятся под охраной. К большому сожалению, предоставленные особи могут совсем исчезнуть. Власти прилагают большие усилия, чтобы сберечь этот вид на земля. На данный момент ситуация остаётся более-менее стабильной. Впрочем фоссы все также уязвимы.

    Ссылка на основную публикацию