Фифи — описание, среда обитания, интересные факты

Фифи — описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название:Tringa glareola
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые

Облик и поведение. Кулик средних размеров, примерно со скворца, немного меньше черныша, с которым весьма сходен, но более стройный и длинноногий. Верх тела буровато-серый с беловатыми, более крупными и более частыми, чем у черныша, светлыми пестринами. Спина и крылья однотонно тёмные. Низ белый с тёмными пестринами на шее, груди и боках, испод крыла светлый. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 36–40 см, масса 50–95 г. Самцы и самки окрашены одинаково.

Описание. Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с разбросанными по основному фону светлыми пестринами и полосками. Тёмная окраска спины и крыльев контрастирует с белой поясницей и надхвостьем, как у черныша, но граница между серой спиной и светлым надхвостьем не столь резкая. На темени и зашейке многочисленные тёмные продольные полоски. От основания клюва над глазом проходит длинная светлая беловатая полоса, заходящая за глаз. Бока головы и шеи в чередующихся светлых и буроватых продольных полосах. Подбородок, горло, большая часть груди и брюхо белые, на белом оперении боков тела тёмные поперечные полоски. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые, с частыми черновато-бурыми поперечными полосками. Хвост с прямым обрезом или закруглённый, только центральная пара рулевых перьев длиннее прочих. Ноги не тёмные, бледно-оливковые или желтоватые, относительно длинные. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка. Клюв чёрный. Радужина бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху серовато-бурые. Шея спереди и бока передней части груди также серовато-бурые со слабо заметными более тёмными центрами перьев. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере. Молодая птица в юношеском наряде сверху черновато-бурая с довольно крупными многочисленными бледно-охристыми или рыжеватыми пятнами, значительно более крупными, чем у молодого черныша. Верх головы черноватый с охристыми продольными полосками. Нижняя сторона тела окрашена, как у взрослых птиц в зимнем наряде. Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые птицы зимой, но на верхних кроющих перьях крыла есть охристые пятна. Молодая птица в первом весеннем наряде неотличима от взрослой в весеннем пере. Пуховой птенец сверху коричневато-сероватый с охристым оттенком, с чёрными пятнами неправильной формы.

Вдоль хребта — широкая чёрная полоса, параллельно которой с каждой стороны проходит по коричневато-охристой полоске. Вдоль середины темени проходит чёрная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом белые, охристый оттенок на лбу выражен сильнее, чем у пуховика черныша. От основания клюва к глазу проходит узенькая чёрная полоска. Над светлыми бровями по узкой чёрной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. На грязно-белой нижней стороне тела в области груди бледно-охристый налёт. Ноги серые или оливково-серые. По сравнению с чернышом, верх у фифи более светлый и очень пёстрый, не столь резко отличающийся по окраске от белых поясницы и надхвостья; светлая бровь, идущая от клюва, более длинная, заходит за глаз. В целом, фифи более длинноногий и стройный кулик. От поручейника отличается более короткими ногами и клювом, белый цвет с поясницы не заходит на спину.

Голос. Позывка — характерное двусложное «фифи, фи-фи». Токовые крики — быстрое повторяющееся «тефтя-тефтя-тефтя» или «фитя-фитя-фитя» с ударением на последнем слоге. Крик беспокойства возле выводка — резкое громкое «тек-тек-тек. ».

Распространение, статус. Гнездится в Евразии от Скандинавии и Дании до Анадыря и Камчатки. На севере населяет южные тундры, лесотундру, лесную зону, к югу местами выходит в лесостепь и даже на север степной зоны. В Европейской России встречается от побережья Баренцева моря до южной границы распространения смешанных лесов в Нечерноземье и в Среднем Поволжье. Места зимовок расположены в Африке, на Аравийском полуострове, Индийском субконтиненте, в Индокитае, на ряде островов Индонезии, на Новой Гвинее и в Австралии.

Образ жизни. На места размножения прилетает рано, с середины апреля на юге до начала июня на севере. Летит поодиночке, иногда небольшими группами как днём, так и в ночное время. Для кормёжки и отдыха останавливается по берегам рек на пойменных разливах и у озёр с травяными берегами. После распределения по территориям и токования приступает к гнездованию. Во время токового полёта самец летает над своим участком неправильными кругами. Траектория движения представляет собой чередование подъёмов с частым трепетанием крыльями и планирования на расправленных неподвижных крыльях с раскрытым хвостом. Песню издаёт преимущественно во время планирующего полёта. Гнездовые местообитания разнообразны. Это тундры разных типов, травяные и осоково-моховые болота, лесотундровые редколесья, берега стоячих водоёмов, заболоченные кустарники с травяными полянами, негустые смешанные леса, сырые зарастающие вырубки, пойменные травяные луга с кустами, высокогорные болота.

Гнездо обычно располагается на земле среди густых низкорослых кустарников (в тундре), в осоковых или пушициевых кочках (на болотах или пойменных лугах). Иногда устраивает гнезда в углублении на вершине гнилого пня или в старых гнёздах дроздов. Кладка состоит из 4, иногда 3 светло-охристых, бледно-зелёных, светло-серых или палевых яиц с разнообразными коричневыми или бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 20–21 дня. Насиживают обычно плотно, взлетая на небольшом расстоянии или даже из-под ног, в последнём случае активно отводят, с громким писком имитируя раненую птицу. Некоторые птицы гораздо более осторожны и слетают с гнезда заранее. Обычно начинают вести себя осторожней после первого вспугивания, заранее покидая кладку. При птенцах родители вылетают навстречу источнику опасности заранее, кружат вокруг и долго сопровождают с нескончаемыми криками тревоги. В ранних выводках возле птенцов беспокоятся оба родителя, однако, через несколько дней самки обычно покидают птенцов, самцы водят выводки до их подъёма на крыло. В поздних выводках около птенцов практически сразу после вылупления держатся только самцы.

Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте примерно трёх недель. Отлёт с мест размножения начинается с конца июля и заканчивается к середине сентября. Питается в основном околоводными насекомыми и их личинками, главным образом жуками, двукрылыми, стрекозами, реже червями и ракообразными. В поисках корма бродит по мелкой воде среди травы или по грязевым берегам, схватывая добычу концом клюва из воды или с поверхности растений, иногда из верхних слоев грязи или ила.

Фифи — описание, среда обитания, интересные факты

Фифи – — небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились и другие варианты: кулик-серокрыл, фифишка, куведриха, но сейчас они не используются.

Фифи любят кормиться на мелководье и топких берегах.

Фифи принадлежит к роду улитов. Характерная особенность всех птиц этого рода – прямой и прочный клюв, слегка загнутый кверху. Есть такой и у фифи. Подобное строение клюва помогает птицам с легкостью добывать на мелководье необходимое пропитание: червей, моллюсков, водных насекомых.

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Все улиты – перелетные птицы, а практически все бекасовые селятся на влажных участках: неподалеку от водоемов или в болотистых местах. Эти особенности семейства и рода характерны и для фифи. Вид широко распространен в южных частях тундры, где много кустарников, в лесотундре и в лесной зоне.

Больше всего фифи похожа на черныша и улита-отшельника. Ее отличают от них меньшие размеры и немного иная окраска, в частности темные полосы на хвосте. Однако ближайший родственник этой птицы, относящийся к этому же роду травник, также известный как красноножка.

Фифи – довольно маленькие птицы. Длина тела и размах крыльев у них сопоставимы с размерами жаворонков и дроздов. Хвост у фифи короткий, а ноги при полете заметно выдаются за его край.

Орнитологи обратили внимание на интересную особенность поведения этих птиц: присев на землю, они постоянно потряхивают задней частью тела, подобно трясогузке.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗАБОТЫ

Вскоре после того как снег, покрывающий берега рек и озер, тает, фифи возвращаются с зимовки. Холодный период эти птицы проводят в теплых странах: Африке, Австралии, Южной Азии. На зимовку фифи отправляются в сентябре, а в середине апреля возвращаются из странствий.

Вернувшись, они приступают к токованию. Самцы привлекают самок замысловатым полетом: они то взмывают ввысь, то летают недалеко от земли, то почти неподвижно парят в воздухе. Вскоре после образования пар фифи начинают строительство гнезда. Обнаружить «дома» этих птиц можно в самых разных природных зонах: тут и болота различного происхождения, и берега водоемов, тундры и леса. Гнездо, выстланное толстым слоем сухих листьев и травинок, травничок располагает в ямке на земле, прикрывая его ветвями близлежащих деревьев и кустарников или же густой травой. Гораздо реже самец с самкой выбирают для размещения своего жилища старые пни или углубления в стволах деревьев. Иногда они могут даже поселиться в заброшенных гнездах других птиц, например дроздов.

Читайте также:  Широконоска — описание, среда обитания, интересные факты

ОТЦЫ И ДЕТИ

Обычно самка откладывает четыре коричневатых или зеленоватых яйца, покрытых разнообразными пятнами. Насиживают яйца оба родителя по очереди, однако мать уделяет этому процессу гораздо больше времени. Продолжается он чуть более трех недель, 22-23 дня.

Стайки фифи очень шумны, однако после того как птицы приступают к насиживанию, веселое щебетание и писк затихают. В это время они становятся осторожными и пугливыми. Ждущие прибавления фифи побаиваются человека, а хищных птиц и животных встречают агрессивной атакой: бросаются на неприятеля с криками, прогоняя его и долго преследуя. Вскоре после появления птенцов птицы вновь становятся говорливыми. Они почти не молчат в дневное время, постоянно щебеча.

Вылупившиеся птенцы покрыты плотным пухом. На их спине хорошо заметны красновато-серые пятна, окруженные белым ободком. Уже вскоре они меняют свой пуховой наряд на оперение, характерное для взрослых птиц. Родители не слишком долго заботятся о потомстве. Некоторые самки покидают гнездо еще до того, как птенцы появляются на свет, и заниматься детьми в первые дни их жизни приходится самцу. Родители учат малышей скрываться от опасности: заслышав тревожный свист, птенцы прячутся в густой траве и моментально затихают. Активно летать молодые птицы начинают в возрасте трех недель, и тогда они наконец покидают гнездо. Половозрелости травнички достигают лишь на втором или третьем году жизни.

СМЕНА НАРЯДА

Незадолго до отлета на зимовку птицы начинают линять, меняя брачное оперение на менее яркое зимнее. Этот наряд не такой контрастный: пестрые пятна становятся не так заметны на общем фоне, и фифи выглядят более однотонными. Взрослые птицы линяют с июля по сентябрь и отправляются в теплые страны в новом наряде. Молодые фифи приступают к смене пера уже во время миграций. Обычно они линяют в период с сентября по январь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Неполовозрелые фифи, которые еще не гнездятся и не заводят потомства, проводят все лето в кочевках. Нередко они остаются на местах зимовок. Многие из них отлетают на север, но задерживаются в пути. Иногда они останавливаются значительно южнее своей гнездовой области.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: ржанкообразные.
  • Семейство: бекасовые.
  • Род: улиты.
  • Вид: фифи, или травничок.
  • Латинское название: Tringa glareola .
  • Размер: длина тела – 20 см, размах крыльев – 36-40 см.
  • Вес: 50-96 г.
  • Окраска: буровато-серый верх с белыми и черно-бурыми пестринами, низ тела белый с темными пятнами на боках и груди.
  • Продолжительность жизни фифи: не менее 10 лет.

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Жираф

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Читайте также:  Суссекс спаниель — описание породы и характер собаки

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

Подвиды жирафов

Каждый из подвидов жирафов отличается характером окраса тела, что связано с природными местами обитания. Биологи долго спорили и согласились на том, что в мире существует 9 подвидов этих уникальных животных, между которыми возможно скрещивание.

К современным подвидам жирафов относятся:

  • Жираф Ангольский, обитающий в Ботсване и Намибии.
  • Жираф Кордофан, встречающийся в Центральноафриканской республике и в западном Судане.
  • Жираф Торникрофта, обитающий в Замбии.
  • Жираф Западноафриканский, в настоящее время встречается только в Чаде, хотя совсем недавно встречался на территории всей Западной Африки.
  • Жираф Масайский, природными местами обитания которого являются просторы Танзании и юг Кении.
  • Жираф Нубийский, которого реально встретить на территории запада Эфиопии и востока Судана.
  • Жираф Сетчатый. Предпочитает обитать на юге Сомали и на севере Кении.
  • Жираф Ротшильда, населяет территорию Уганды и называется еще Угандийским жирафом.
  • Жираф Южноафриканский. Является представителем просторов ЮАРа, Мозамбика и Зимбабве.

Интересный факт! Как правило, все особи, даже представляющие один и тот же подвид, отличаются уникальным и не повторным рисунком пятнистых узоров шерстяного покрова.

Природные места обитания

Жирафы – это животные, которых можно встретить в природной среде обитания исключительно в Африке. Для своей жизнедеятельности эти парнокопытные облюбовали саванны, а также сухие леса Южной и Восточной Африки, которые расположены совсем недалеко от пустыни Сахара. Те жирафы, которые предпочитали обитать на территориях, расположенных севернее от Сахары, были истреблены еще в эпоху Древнего Египта. Столетие назад ознаменовалось тем, что ареал обитания подобных животных сузился еще, причем весьма существенно. Поэтому наибольшая численность жирафов на сегодняшний день распределена по резервациях и заповедниках.

Рацион питания жирафов

Эти животные в основном питаются утром и вечером, при этом на трапезу у них уходит не меньше 12 часов. Их излюбленным объектом пропитания являются акации, которые произрастают на всем африканском континенте. Кроме излюбленного блюда, в их рацион питания входит до полусотни пищевых объектов растительного происхождения. Это может быть молодая трава, которой в саванне предостаточно в сезон дождей. Когда влага уходит и начинается засуха, жирафам приходиться переключаться на менее аппетитную еду, которая представляет сухие стручки акации, опавшую листву и другие растения, способные переносить засушливые периоды.

Жирафы представляют группу жвачных животных, поэтому жуют всегда, даже находясь в движении. При этом пища усваивается намного быстрее, но зато это отбирает много времени.

Интересно знать! Жирафов называют еще «ощипывателями», поскольку они объедают молодые побеги, лисья и цветы на значительной высоте.

Специалисты считают, что жирафы не относятся к тем животным, которые едят без меры, если сравнивать их вес относительно их габаритов. Взрослые мужские особи съедают где-то 65 кг зеленых насаждений, а меньшие – в пределах 57 килограммов. Если жирафам по каким-то причинам не хватает питательных веществ, то они могут жевать землю. Без воды они могут находиться значительное время, поскольку до 70 процентов влаги поступает в их организм за счет зелени. Но если они выйдут к водоему, то с удовольствием будут ее пить.

Естественные враги

Несмотря на столь внушительные размеры и силу, на жирафов все же могут напасть многие хищники, обитающих на тех же просторах Африки. Все-таки, наиболее часто случаются нападения на молодых жирафов, которые еще не обладают такой силой, как взрослые. Если жираф хотя бы один раз попадет по цели, у хищника сразу же отпадает охота отобедать, а зачастую они просто погибают от передних мощных копыт. К таким хищникам относятся:

Чтобы таким хищникам завалить взрослого жирафа, необходимо продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Размножение и потомство

Первого детеныша самка рожает через 5 лет своей жизни, при этом самцы готовы к размножению еще позже. Самка рожает детенышей через каждые полтора года до 20-ти летнего возраста. Что касается самцов, то не каждому из них удается оставить после себя потомство, так как в процессе размножения принимают участие самые сильные, самые здоровые и самые крупные самцы.

Важный момент! Некоторые половозрелые самцы часто живут по одиночке, проходя до 20 км ежедневно в поисках полового партнера. Альфа-самцы, которые доминируют в стаде, стараются не допустить, чтобы подобный самец смог приблизиться к стаду.

Когда им приходиться вступать в поединок, то они пускают в ход свою шею, нанося удары в брюхо своему сопернику. Если кто-то не выдерживает, то отступает. При этом победитель отгоняет своего соперника, а сам замирает в позе победителя, высоко задрав свой хвост. Самцы, которые находятся в стае, постоянно обнюхивают самок, чтобы понять, готовы ли они к процессу спаривания. После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство 15 месяцев, после чего на свет появляется один (очень редко два) детеныша, длиной до двух метров.

Самка рожает стоя, находясь все время рядом со своими сородичами. Для детеныша это серьезное испытание, поскольку в результате этого процесса ему придется упасть с 2-х метровой высоты, а весит он не мало – около 70 килограммов. Несмотря на такой экстрим, новорожденный уже через несколько минут встает на ноги, а через полчаса начинает пить молоко матери. Уже через неделю он может бегать и прыгать, а еще через неделю пробует жевать различные растения. При этом мать кормит его молоком до 1 года жизни, а еще через полгода молодой жираф становиться полностью самостоятельным.

Читайте также:  Бабочка пестрокрыльница — описание, среда обитания, виды

Популяция и статус вида

Жираф, как самый массовый представитель саванны, отличается миролюбивым характером и прекрасно уживается с людьми. Местные жители лишь изредка охотились на жирафов, использовав по назначению все его части. Мясо употреблялось в пищу, сухожилья шли на изготовление музыкальных инструментов, из шкуры жирафа получались надежные щиты, из волос – кисточки, а из хвоста умельцы делали браслеты.

Пока в Африке не появились белые люди, жирафы были распространены по всему африканскому континенту. После их появления численность этих парнокопытных начала существенно сокращаться.

Интересно знать! Жирафы занесены в Международную Красную книгу под статусом «вызывающие наименьшие опасения».

Еще совсем недавно на этих животных массово охотились европейцы, безжалостно отстреливая ради удовольствия, организовав сафари. Результат подобного варварства – уменьшение численности жирафов почти в 2 раза. В наше время охоту на жирафов запретили, но популяции этих уникальных животных продолжают сокращаться, но теперь уже по причине того, то их вытесняют из привычных мест обитания.

В заключение

Человек всегда был и остается основным природным врагом практически всех животных. Это же относится и по отношению к жирафам. Хотя он их сегодня и не уничтожает физически, зато пытается вытеснить из территорий их природного ареала обитания.

Интересные факты о Фиджи

Если вы хотите отправиться на отдых в какую-нибудь экзотическую страну, то острова Фиджи подойдут как нельзя лучше. Чистый песок пляжей и изумрудная вода океана, уникальная природа и множество необычных традиций обещают отличный отдых.

Что интересного на Фиджи?

Прежде чем отправиться в путешествие в эту далекую страну, узнайте интересные факты о Фиджи:

  1. Эти острова были открыты Абелем Тасманом в 1643 г. Миссионеры здесь появились только в 1835 г. Многие объясняют этот факт тем, что среди аборигенов в те времена был широко распространен каннибализм. Сегодня во многих сувенирных лавках можно увидеть деревянные вилки с четырьмя зубьями, напоминающими о тех жестоких временах.
  2. Страна Фиджи раскинулась на 332 островах, многие из которых до сих пор являются необитаемыми.
  3. Будучи на протяжении 96 лет британской колонией, это государство стало независимым только в 1970 г.
  4. На Фиджи параллельно существуют три государственных языка: хиндустани, фиджийский и английский.
  5. Гора Томаниви – это самая высокая точка Фиджи. Она имеет высоту 1324 м над уровнем моря.
  6. Большинство островов Фиджи имеет вулканическое происхождение, а меньшая их часть состоит из кораллов.
  7. На островах обнаружены залежи цинка, свинца, золота, меди, фосфоритов. Здесь налажено производство цемента.
  8. Население испытывает недостаток питьевой пресной воды, поэтому собирает дождевую в специальные емкости.
  9. Шляпы и солнцезащитные очки на Фиджи запрещены. Дело в том, что, согласно местным традициям, эти атрибуты могут носить только вожди племен.
  10. Многие молодые пары хотели бы устроить себе романтическую свадьбу на красивом уединенном острове. Это вполне можно устроить на Фиджи. Тем более, что Россией и Украиной свадьба на островах Фиджи признается официальными государственными органами.
  11. Чаевые здесь давать не принято. Иногда это может восприниматься, как неуважение. Это допустимо делать лишь на островах-курортах европейского типа.
  12. Жители островов Фиджи очень гостеприимны. Собираясь к ним в гости, не забудьте приобрести небольшой подарок. Во многих фиджийских семьях принято сначала накормить гостя, и только потом за еду могут приниматься хозяева.
  13. Островитяне первыми на планете встречают новый день, поскольку по территории Фиджи проходит Международная линия смены дат. На острове Тавеуни оборудовали для туристов даже специальное место, став на которое, одной ногой вы будете во вчерашнем дне, а другой – в сегодняшнем.
  14. В некоторых отелях вам могут предложить весьма оригинальный напиток под названием «кава». Его вкус далек от совершенства, а после третьего выпитого стакана явственно ощущается дурманящий эффект, ведь этот напиток – не что иное, как легкий транквилизатор растительного происхождения.
  15. Еще одним интересным фактом о Фиджи является хождение по раскаленным камням – это сегодня традиционное представление на островах. В древние времена человек, способный совершить такое, был в фиджийских племенах самым уважаемым, поскольку считалось, что он наделен богами и духами особенной силой.
  16. Островное государство Фиджи считается вполне самодостаточным. Кроме туристической отрасли, здесь процветает производство и экспорт собственной продукции: бананов, сахарного тростника, различных фруктов.
  17. Кухня на островах очень экзотична и оригинальна. Вам могут предложить попробовать рагу на банановых листьях, приготовленное в подземной каменной печи, блюда из различных кореньев, змей, жуков, летучих мышей и мн. др.
  18. Традиционными видами спорта на Фиджи являются регби и футбол. Популярны здесь также крикет и гольф.
  19. Голубой фон государственного флага – это символ водных просторов Тихого океана, а голубь, изображенный на гербовом щите, свидетельствует о мире и дружбе с Великобританией. Здесь же можно увидеть и другие символы Фиджи: кокосовую пальму, сахарный тростник и связку бананов.
  20. Хотя Фиджи – это независимое государство, но его монеты и банкноты до сих пор печатают с изображением королевы Англии.

Интересные факты о Фиджи

Население: 849 000 человек (156-е)

Крупнейший город: Сува

Официальные языки: Английский, фиджийский, хиндустани

Расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.

Фиджи на карте мира

1. Страна расположена на 332 островах, из которых обитаема только треть островов

2. Средняя температура воздуха +23 °C

3. В фиджийских деревнях солнечные очки и шляпы разрешается носить только вождю деревни

4. Фиджи была Британской колонией 96 лет и получила независимость в 1970 году

5. Национальный вид спорта — регби

6. По сравнению с другими странами Океании, Фиджи обладает довольно крупными сухопутными силами (6 пехотных батальонов и 1 сапёрный батальон — 3200 чел.)

7. Европейцы открыли острова Фиджи в 17 веке, но до второй половины 19 века не основывали здесь колонии. Одной из причин этого было широкое распространение среди аборигенов практики каннибализма. Ритуальным приветствием простого человека к вождю было «Съешь меня!»

Возможно, вы пропустили факты об Исландии

Факты о других странах мира можно узнать здесь – vk.com/worldtravel23

Найдены дубликаты

Расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.

Надо было бы написать “ещё в большей жопе, чем Австралия и Новая Зеландия”, было бы гораздо понятней.

и интернет там хуевый

Тег RG для игнора

@Adabi , есть что добавить?)

1. В 2005 году Мел Гибсон купил остров Манго за $ 15 млн.

2. Многие фиджийцы поднимают брови, как невербальный способ сказать “да”.

3. Можно находиться в двух разных часовых поясах одновременно на острове Тавеун, из-за что через него проходит линия смены дат— 180-й меридиан.

4.Из-за недостатка пресной воды фиджийцы собирают дождевую воду с крыш в специальные резервуары.

5.Фиджи имеет 28 аэропортов, но только 4 из них с взлетно-посадочным полосами.

А зачем остальные 24 аэропорта?

Для малой авиации, которым не требуется бетонная ВПП.

А еще Фиджи – один из крупнейших “производителей” наемников для ЧВК и ООН. В настоящее время более 1000 граждан Фиджи служат на Ближнем Востоке в частных армиях, починенных корпорациям Global Strategies, Triple Canopy, ArmorGroup International, DynCorp International, Control Solutions и Sandline International. Более 3 тысяч служат в британской армии.

От себя добавлю:

Самый крупный остров можно объехать по береговой трассе меньше чем за сутки.

Коренные жители, фиджийцы, сами почти не держат бизнес. В основном бизнесом занимаются индийцы или китайцы.

На фиджийском “привет” звучит как “була”.

На Фиджи часто летают отдыхать австралийцы.

Фиджийцы любят очень острую еду.

Основные населенные пункты на Фиджи – деревни. Городов очень мало, можно по пальцам пересчитать. В каждой деревне есть старейшина, а также дом старейшины с коврами и большим чаном, в котором они периодически распивают каву – местный напиток “для расслабления” :). В соседнем от меня доме периодически собиралась компания фиджийцев, которые лабали местные песенки под гитару и попивали каву по вечерам. Как мне объяснили, это больше наркотический напиток, чем алкогольный.

Каждое воскресенье жители отправляются на воскресную церковную службу. В воскресенье магазины закрыты, города пустеют. Вечером жители собираются в компании, либо в домах старейшин, и накрывают стол побогаче. В первой половине дня – посещение церкви, во второй – большая дружеская тусня.

В пяти минутах от дома, где я жил, в городе Лаутока, располагалась школа, в которой обучались японские школьники по обмену. Японцы частенько посещают Фиджи, периодически можно встретить группами в сувенирных магазинах.

Перелет от Гонконка до Фиджи это, мать его, 10 часов.

Не видел на свете более дружелюбных людей 🙂

Ссылка на основную публикацию