Фенек — описание, среда обитания, образ жизни

Фенек. Особенности и описание Фенька

Описание и особенности животного фенек

Фенёк — маленькая лисица, необычной внешности, живущая в африканских пустынях. Представляет собой отдельный род среди остальных лисиц. Название происходит от арабского «лиса». Правда в отличие от лисы, фенёк имеет гораздо меньшие размеры.

Размерами зверёк уступает даже кошке, являясь наиболее мелким видом псового семейства. Рост — 20 см, тело длиной до 40 см, хвост — 30 см, вес — 1,5 кг. Мордочка короткая и острая. Глаза и уши большие, особенно в соотношении с головой.

Длина ушей достигает 15 см! Большие уши позволяют эффективно охотиться в шуршащем песке на ящериц и насекомых, хватая их мелкими зубками, В жару через них происходит теплоотдача. Фенёк животное ночное, с глазами приспособленными под ночную охоту, за счёт специфичной сетчатки, отливающей в темноте красным цветом.

Это характерно для животных практикующих ночной образ охоты. Шерсть густая и приподнятая, окрас сливается с окружающей средой — сверху рыжий, внизу белый. Хвост распушённый, на конце тёмный.

Пустынная лисица славится прыгучестью и проворством, особенно хорошо получаются прыжки в высоту — почти 70 см. а вперёд на метр. Намеченная добыча практически обречена.

Как и лиса, фенёк охотится в одиночку преимущественно ночью, а днём находит защиту от солнца в норах, которые умеет прекрасно рыть. Ведь прокопать шести метровую нору за одну ночь для фенека не проблема. Подземные ответвления устроены довольно сложно, и имеют несколько запасных выходов, позволяя эффективно скрыться от преследователя.

Ходы преимущественно роются под кустарником и деревьями, удерживающих корнями стенки лазов. Иногда подземные лабиринты, настолько обширны, что дают кров сразу нескольким семьям лисиц. Но обычно опасаться им нечего — на фенека в пустыне почти никто не охотится.

Лисица фенёк всеядна, и нередко выкапывает годную для себя пищу прямо из земли. Рацион составляют мелкие ящерицы, насекомые и яйца. Не гнушаться падалью и различными корнеплодами. Отлично переносит жажду, компенсируя недостаток воды, влагой содержащейся в еде. Имеют привычку делать запасы впрок.

Это крайне социальные создания, образующие большие семьи — до 10 особей, например, родительскую пару и несколько поколений потомства. В последствие происходит разделение на отдельные семьи. Между собой общение происходит своеобразным набором звуков.

Среда обитания лисы фенёк

Наиболее распространение фенька приходится на центральную часть Сахары. Также он встречается на территориях Алжира, ливийских и египетских областей. Обитает он в Мавритании и Тунисе, а также Нигере.

Предпочитает жаркие пустыни, держась редких зарослей сухой травы и кустарника. Поэтому наличие растительности крайне важно для комфортного проживания лисицы. В ней она отдыхает и прячется от дневного зноя и редких хищников.

Зверушка предпочитает держаться подольше от человеческого жилья, и соответственно от воды, что неплохо переносит. Появление любого жилья в местах его обитания приводит к его скорейшему исчезновению оттуда. Численность феньков в пустыне достоверно неизвестна. Нередко их убивают ради меха, или отлавливают для зоомагазинов.

Продолжительность жизни и размножение феньков

Потомство феньками даётся один раз за год. Вторая партия может быть воспроизведена, только в случае гибели первой. Брачные игры начинаются с начала января, но течка самки длится всего пару дней. Пары образуются надолго, придерживаясь моногамии.

Каждая пара закрепляет за собой определённый участок. В течение нескольких брачных недель самцы становятся беспокойными и агрессивными, начиная интенсивно метить территорию мочой. Самки начинают подавать сигналы к спариванию, резко отводя хвост в сторону.

Потомство вынашивается в течение двух месяцев. Весной рождаются до шести щенков, в предварительно обустроенной импровизированной «детской», выстланной сухими травами, шерстью и птичим пухом.

Рождаются щенки совершенно беспомощными и слепыми, весом всего 50 г, тело покрыто лёгким пушком, светло-кремового оттенка. Через две недели глаза открываются. Ушки свёрнутые при рождении, разворачиваются, вставая торчком. Уши растут в ускоренных темпах, и быстро приобретают полноценный вид.

В течение первых двух недель мать не отходит от них ни на шаг, и ни кого к ним не подпускает, даже самца. Тот лишь приносит еду, но в нору не суётся, опасаясь гнева самки — она крайне агрессивна.

Начиная с месяца щенки начинают выходить из убежища и обследовать ближайшие окрестности. Но поначалу естественно далеко не отходят. И только с трёх месяцев отчаиваются отойти подальше от безопасной норы. К этому времени период кормления материнским молоком для них заканчивается.

Через девять месяцев это уже взрослые особи, готовые к спариванию и непростым реалиям пустыни. Некоторые спустя время уходят, и образуют собственные кланы. А другие остаются в родной норе, с родителями, продолжая свой род, увеличивая общую численность клана и помогая в воспитании следующих поколений. В диких условиях живёт недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.

Фенёк в домашних условиях

Разводить феньков в неволе или держать в городской квартире — не проблема. Они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо плодятся. Фенёк домашний зверёк, и будет ласковым и сообразительным питомцем, особенно при соответствующем воспитании. Но расслабляться не стоит — любое животное требует внимания и заботы.

Важно иметь большую клетку или даже отдельную комнатку — даже для маленького зверька, это не будет излишеством. В вольере пол засыпается толстым слоем песка, в котором можно рыть норы. Лисичка фенёк имеет в этом большую потребность, в противном случае будут попытки рыть совсем не там, где следует.

Приучить ходить в туалет в определённое место, довольно затруднительно. Поэтому помещение, которое имитируя естественные условия, будет служить лисёнку привольным местом для отправлений по нужде. Если не организовать достойный туалет, то запах по всей квартире будет просто ужасный.

Фенёк в домашних условиях крайне неприхотлив, и ест всё подряд, довольствуясь всем, что предложено — совсем как в природе. Но предпочтение отдаёт мясным продуктам — всё-таки это хищное животное. Вода для него маловажный аспект, но забывать о ней не стоит.

Дома его кормят кусочками мяса или живым кормом — кузнечиками, мышками и ящерками, которых он с азартом ловит. Не исключено введение в рацион молочных продуктов, яиц и рыбы. Можно даже давать разные каши. В принципе можно быстро понять, что ему больше по вкусу.

Болеют нечасто, но лечение весьма проблематично. Не так много ветеринаров знакомы с особенностями их недугов. Всё-таки это экзотическое животное — фенёк. Фото снимки с его участием порой умилительное зрелище.

Цены на фенька

Купить лису фенёк можно лишь за немалые деньги. Сколько стоит этот заморский фенёк? Цена на него составляет от 35 тысяч российских рублей и выше.

И мало его купить, необходимо ещё потратится на создание всех надлежащих условий для комфортной жизни пустынного создания. Главное чтобы ему было тепло, поэтому держать фенька на холодном балконе настоятельно не рекомендуется.

Фенек

Фенек — это небольшая лиса, которая представляет один из 2-х видов, прирученных человеком. Многие, кто содержал у себя дома это животное, уверяют, что карликовая лиса по характеру поведения имеет отношение, как к кошке, так и к собаке. У этого животного независимый характер, сочетающийся с неуемной энергией и игривостью. К тому же, карликовая лиса, как и кошка, может прыгать достаточно далеко и высоко.

Фенек: описание

Это небольшое животное представляет семейство псовых, при этом арабы дали название «fanak» (фенек), что в переводе означает «лиса». Это чудо, с большими ушами по своим размерам меньше кошки, относится к роду лисиц, хотя не все ученые с этим согласны, указывая на некоторые различия между фенеками и настоящими лисицами.

Различия также наблюдаются на уровне ДНК. Если у фенека 32 пары хромосом, то настоящие лисицы имеют от 35 до 39. Если лисицы предпочитают вести обособленный образ жизни, то фенеки предпочитают держаться больших групп. Поэтому некоторые специалисты определили этих животных в отдельный род «Fennecus».

Взрослые особи вырастают в длину чуть больше 40 см, и могут весить не более полутора килограммов. Хвост достаточно пушистый, а его длина почти равна длине тела животного. Уши сравнительно большие, как лопухи, поэтому создается впечатление, что карликовая лиса может спрятать свою острую мордочку в одном из них.

Интересно знать! Такие большие уши позволяют зверьку быстро находить для себя добычу, даже, если она находится в земле или в песке, а также отвечают за процесс терморегуляции, что особенно важно в условиях пустыни.

Стопы животного также позволяют зверьку выживать в столь суровых условиях. Так как подошвы лап покрыты шерстью, то фенек бегает по горячему песку, но не обжигается. Верхняя часть шерстяного покрова отдает оттенком, позволяющим зверьку легко маскироваться среди песчаных дюн. Шерсть у фенека густая, но мягкая, при этом у молодых особей цвет шерсти отвечает оттенку топленого молока.

Зубы, как и клыки у фенека небольшие. Цвет глаз, вибрисов и мочки носа практически черный. У фенека, как и у других видов лисиц, отсутствуют потовые железы, при этом они, как и фенеки, имеют надхвостовую (фиалковую) железу, расположенную на кончике хвоста. В случае опасности, эта железа выделяет вещество с резким запахом.

Обитание в дикой природе

Несмотря на то, что фенек весьма комфортно себя чувствует в пустынях и в полупустынях, он не может обходиться без наличия, хотя и низкорослой, но растительности. Наличие различных кустарников и травы способствует тому, что животные прячутся в них от естественных врагов, отдыхая среди зарослей, а также формируют в таких условиях свои гнезда.

С помощью, хотя и небольших, но острых зубов, зверек легко добывает себе корм, если он находится, даже в песку или в земле.

В качестве кормовой базы для фенека являются:

  • Небольшие птички.
  • Рептилии.
  • Различные грызуны.
  • Насекомые, а также саранча.
  • Яйца пернатых.
  • Пауки, многоножки и т.д.

Благодаря огромным ушам, в виде локаторов, зверек прекрасно улавливает малейшие шорохи. Если фенек поймал свою жертву вдали от своего логова, то он ее умерщвляет и забирает с собой в логово, чтобы спокойно съесть. Если имеются избытки провианта, то зверек их прячет, при этом легко запоминает места своих тайников.

Фенек не страдает от недостатка влаги, а той влаги, которую он получает из своей кормовой базы, животному предостаточно.

В рационе питания карликовой лисы обязательно присутствуют клубни, корни растений и плоды, чтобы обеспечить себя дневной нормой жидкости. Эти зверьки, обитая в дикой природе, живут в среднем около 11 лет. Как и другие виды животных, находясь в условиях неволи, они могут прожить и дольше, если для этого созданы все условия.

Места обитания, география

Пустынные территории Северной Африки – это природная среда обитания фенеков. Территория достаточно огромная и включает север Марокко, а также распространяется до территорий Аравийского и Синайского полуостровов. Южные границы ареала обитания обозначены Чадом, Нигером и Суданом.

Важный факт! По мнению специалистов, наиболее многочисленная популяция этих зверьков наблюдается в центральной Сахаре. Причем, в таких условиях способны жить только эти животные, другие животные не могут столько обходиться без воды.

Карликовая лисица живет, как в неподвижных, так и в подвижных дюнах, что характерно для побережья Атлантики, в условиях, когда годовая норма осадков не превышает 100 мм. Они также встречаются в условиях, где выпадает за год не больше 300 мм осадков, что связано с южными границами ареала обитания.

Человеческая деятельность распространяется даже на зоны пустынь, что заставляет этих животных покидать обжитые места обитания, как например, в южном Марокко.

Характер поведения и образ жизни

Это социальные животные, предпочитающие жить семьями, в которые входят родители, детеныши, не достигшие половой зрелости, а также несколько подростков. Каждая семья владеет своей территорией, которую они метят мочой и фекалиями. Как правило, этим занимаются взрослые самцы.

У этих животных отличное обоняние, острый слух и прекрасное зрение, в том числе и ночное.

Много времени семья проводит в играх, характер которых связан с временем суток, а также с временем года. Это ловкие зверьки, которые прыгают в высоту почти на 1 метр, а также в длину больше, чем на 1 метр.

Интересный момент! Алжирская футбольная команда называется «Les Fennecs» (фенеки) и это совсем неудивительно, поскольку в Алжире это животное почитается на государственном уровне, поскольку на монете в ¼ динара нанесено изображение фенека.

Карликовая лиса предпочитает выходить на охоту в одиночку, с наступлением сумерек. В дневное время зверек прячется в укрытии, которое представляет нору длиной до 6 метров. Фенек может вырыть ее за одну ночь под корнями кустарников, которые поддерживают стены норы от завалов.

Причем, это не просто нора, а сложное сооружение, состоящее из множества тоннелей и выходов, способных защитить зверька при нападении врагов.

Зачастую норы настолько сложные и объемные, что в них сразу помещается несколько семей, при этом они никак не мешают друг другу.

Природные враги

По мнению специалистов, основными природными врагами являются каракалы (пустынные рыси) и филины, хотя на самом деле, нет свидетельств такой охоты. Это совсем неудивительно, поскольку фенек намного раньше чувствует приближение своих врагов благодаря чуткому слуху. Ему лишь остается как можно быстрее скрыться в своих норах.

Наиболее реальным врагом в наше время карликовой лисицы считается человек, который охотится на этих зверьков ради красивого меха, а также отлавливает, чтобы продать в зоопарки или в частные питомники.

Размножение фенека

Самцы и самки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте. Когда наступает сезон размножения (январь/февраль), который длится месяц или чуть больше, самцы проявляют особую агрессивность, буквально «поливая» свою территорию мочой. Процесс размножения, хотя и длится около полутора месяцев, самки проявляют половую активность лишь пару дней. Пары формируются только один раз, поскольку считаются моногамными животными. После спаривания появляется еще одна семья, при этом ей полагается иметь свою территорию.

Спаривание осуществляется один раз в год, хотя возможно повторное спаривание, в случае гибели потомства и то, при условии, что достаточно кормовой базы.

Важно знать! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 50-53 дней. Потомство появляется на свет в марте/апреле месяце, в количестве от 2-х до 5-ти детенышей.

Перед родами самка выстилает свое гнездо перьями, шерстью и травой. Новорожденные лисята абсолютно беспомощные, не видят и весят около 50 граммов. Кроме этого, они покрыты пушком персикового оттенка. У только что появившихся на свет лисят уши свернуты так же, как и у щенков собаки.

Через пару недель малыши начинают видеть и у них появляются небольшие торчащие ушки. После этого уши начинают расти быстрее остальных частей тела. Они становятся каждый день все больше и больше. Через некоторое время уши животного становятся огромными, если их сравнить с остальными частями тела.

Самка заботится о своем потомстве до полуторамесячного возраста. В этот период самец занимается тем, что добывает для своей семьи пропитание. По истечении этого периода самец начинает принимать участие в воспитании лисят, а маленькие лисята начинают понемногу исследовать окрестности вокруг логова. По истечении 3-х месяцев самка перестает кормить своих детенышей молоком. К тому же, в этом возрасте лисята уже способны уходить от своего логова на большие расстояния.

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

Интересно знать! В свое время Антуан де Сент-Экзюпери сумел приручить фенека в своей известной повести «Маленький принц». В 1935 году в песках Сахары ему удалось встретиться с этим уникальным животным, после чего этот зверек стал сказочным персонажем его произведения.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

Читайте также:  Пти брабансон — описание породы и характер собаки

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Важный момент! Когда лисята маленькие, то с ними нужно быть внимательными, поскольку они любят находиться рядом с ногами человека, причем делают это незаметно.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Общая численность

Эти животные включены в Приложение II Конвенции CITES, что связано с контролем над международной торговлей различными видами флоры и фауны дикой природы, которые оказались на грани полного вымирания.

Несмотря на то, что ученым известно об ареале обитания карликовой лисы, до сих пор неизвестно их точное количество, что свидетельствует о большой скрытости этого животного. У этих обитателей пустыни или полупустыни очень острый слух, что не позволяет приблизиться к их семейству на близкое расстояние. Поэтому сложно им присвоить какой-либо статус.

Лиса фенек

Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.

Как выглядит лисичка фенек?

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид. Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести. Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Поскольку у фенека нет потовых желез и он не умеет прерывисто дышать, как собака, ему необходимо как-то охлаждать тело. И для этого служит обширная поверхность ушей. Так как зверк не потеет, он не отдает наружу ни капли драгоценной влаги. Таким образом ему удается довольствоваться жидкостью, содержащейся в пище. Но в местах, где есть водопои, он пьет, как и другие животные.

Интересный факт: большие уши есть у многих пустынных жителей, например, у барханной кошки, ушастого ежа или у чернохвостого зайца. Непропорционально большие уши предохраняют животных от перегрева.

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными. Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений. Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу. И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.

Образ жизни миниатюрной лисички в природе

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву. Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками. В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда. С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь. Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Как фенек охотится?

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.

И острота слуха, зрение и обоняние у фенека позволяют ему охотиться не только за птичками, зверьками, но даже за насекомыми. Его неслышная крадущаяся поступь позволяет ему улавливать на ходу самые отдаленные, самые тихие звуки. Если некоторое колебание воздуха попало ему в уши, – они расширяются в сторону шума. Пустынная лисица на мгновение останавливается и затем еще более осторожно начинает приближаться по направлению шума. Ее глаза пронизывают густую темноту пустыни. Она издали может рассмотреть спящего рябка (степного голубя), жаворонка или даже толстую саранчу. Он и ее скушает. Правда с меньшим удовольствием, чем птичку или зверька, но все же не пройдет мимо, если услышит ее шуршание. В пустыне нужно мириться со всем, в ней много песка, камней и зноя, но не пищи и питья.

При всей неутомимости фенека, при всей остроте его чувств, громадное пространство, на котором рассеяно редкое животное царство пустыни, создает животному большие трудности. В Сахаре можно ехать целые часы, целые дни и не встретить ни одной птички. И эта редкость населения служит лучшей защитой от врагов. Не так легко и не так часто удается фенеку лакомиться горячей кровью рябков или жаворонков. Но зато рябок для фенека – желанная добыча. Если зверек почует своим носом, что он пересек след рябка, то сейчас же вынюхает все место и отправится по тонкому запаху, который остался при дневной ходьбе этой птицы. Тут уже ничто не отвлечет внимания этой изумительной ищейки! Пустынная лиса упорно будет идти по следам рябка вплоть до его ночлега или того места, с которого он улетел. Часто бывает такая неудача. Но она не обескураживает фенека. Бывает, что во время этих поисков ветер понесет запах спящих недалеко рябков, и тогда тот же нос зверька напрямик приведет к желанной добыче. По запаху пустынная лисица не только отыскивает рябков, но даже пустынных жаворонков и чекасов. Случается, что и эти маленькие птички попадают на зубы фенеку. Попадают не только по запаху, но иногда и по шуму, который они производят во сне при перемене положения или по невольно вырвавшемуся крику, песне, хлопанью крыльев. Раз какой-либо шум от движения птицы попал в громадные уши фенека – птица погибла.

Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву. Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох. Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик. От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Семейная жизнь фенеков

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове.

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду. Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным. Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.

Враги фенека

Однако, и сам фенек иногда во время охоты становится жертвой гиен, каракалов, а иногда леопардов, шакалов и филинов. Зверек имеет единственное средство спастись от всех этих хищников: зарыться в песок, а еще лучше залезть в свою или чужую нору. Зарываться в песок свойственно многим зверькам и ящерицам пустыни; исчезает так и фенек на глазах у преследующих его врагов. Но не всегда удается ему обмануть гиен, шакалов и людей. Гиен и шакалов не обманет их чутье, и они откопают зверька. Точно так же и человеку не трудно разгрести слой песка и вынуть фенека. Гораздо надежнее способ спасения пустынной лисички в ее норках, где она в безопасности от всех своих врагов, за исключением разве что ужасного аспида — змеи, наводящей ужас не только на животных, но и на людей.

Фенек практически не реагирует на изменения окружающей среды и не может приспосабливаться к другим жизненным пространствам. Песчаные лисицы не приносят вреда человеку, но на них всегда активно охотились и продолжают охотиться.

Фенек — описание, среда обитания, образ жизни

Своими габаритами эта лисица уступает аж обыкновенной домашней кошке, представляя собой самого компактного представителя семейства псовых. Ее величина едва достигает 20 сантиметров, длина туловища — рядом 40 см, а хвостик – не более 30 сантиметров. Что песку морского тела фенька не более, чем полтора килограмма. Как сама смерть лисицы заостренная, короткая, ушки и глаза крупные, в особенности, условно головы.

Читайте также:  Очковая гага — описание, среда обитания, интересные факты

Ушки могут быть длиной до 15 сантиметров! Так большой размер позволяет зверьку с высокой эффективностью травить в пустыне за своей добычей – мелкими насекомыми и ящерицами. Лизун ловит их, используя свои мелкие и острые зубки. Вдобавок того, в крайне жаркие периоды уши животного служат в (видах эффективного теплообмена. Фенек является преимущественно ночным животным, архитектоника его глаз устроена таким образом, чтобы продуктивно охотиться ночью. Сетчатка глаз в темное время суток легонько отливает темно-красным цветом.

Шерсть этой еле ощутимый лисички достаточно густая, слегка вздымается над туловищем, окрас позволяет успешно приберегаться в условиях окружающей среды: на спинке и голове симпатия рыжий, а конечности и брюшко покрыто белой шерстью. Сопровождающий пышный, кончик его окрашен в темный цвет.

Обитающая в пустыне ласкатель известна своей ловкостью, хитростью, проворством и умением важно прыгать. В особенности она великолепно прыгает в высоту, достигая 70 сантиметров, а метраж прыжка вперед составляет примерно метр. Таким образом, сверхжертва, которую фенек выбирает для охоты, совершенно обречена.

На равных правах с обычными лисами, этот зверек предпочитает выходить в охоту в ночное время, а днем старается отыскать подходящее приют для того, чтобы спрятаться от палящего солнца. Как правило скрывается фенек в уютных норках, которые самостоятельно роет. В лагерь одной ночи животное может вырыть 6-метровую норку. Погоняй ходов и ответвлений, расположенных под землей, довольно непросто и запутанно устроены, имея сразу несколько входов и выходов. Сие помогает зверьку успешно спрятаться от преследующих его хищников.

В большинстве своем такие ходы создаются по-под зарослями кустарников или небольшими пустынными деревьями, следовать счет корней которых стены норок и удерживаются. В некоторых случаях подземные ходы могут толкать(ся) настолько просторны и обширны, что в них могут кроме конфликтов уживаться несколько семейств лисьих. Впрочем, большей частью фенек не переживает за собственную жизнь, вследствие того что как в условиях пустыни у зверька практически отсутствуют естественные враги.

Пустынная хитрунья – это всеядное животное, поэтому нередко ему удается выдавать на-гора для себя пропитание прямо из-под владенья. Среди излюбленной еды фенька присутствуют яйца птиц, небольшие насекомые и ящерицы. Рыжая не побрезгует отведать падали, с удовольствием примет в пищу разнообразные корнеплоды. Зверек умеет великолепно справляться с жаждой за счет жидкости, которая может охватываться в пище. Зачастую фенек заготавливает для себя еду в запас.

Лисица фенек считается социальным животным, они формируют порядочно многочисленные семейства, в которые может входить около десяти особей. То и знай в состав семьи входит пара родителей и два-три поколения детенышей. После, по мере взросления потомства, крупная семья разбивается получи несколько. Общаются между собой феньки, используя неповторимый набор звуков.

Ареал обитания фенька

Максимально распространена популяция сих зверьков в центре пустыни Сахара. Помимо этого, столкнуться фенька можно в Алжире, на территории Египта и Ливии, Нигера, Туниса и в землях Мавритании.

Рыжая старается обитать в знойных пустынных местностях, придерживаясь немногочисленных зарослей сухих кустарников и травы. Таким образом, на животного очень важно жить там, где нет перевода растительность. Именно там она может проводить отвязка, укрываться от знойного солнца и редко встречающихся хищных животных.

Оный зверек старается не приближаться к человеческим поселениям, без- контактирует с людьми и держится подальше от водоемов. Коли неподалеку от подземных нор и укрытий фенька появляются людишки и жилища, в скором времени лисица оставит эту сторона. Не существует в настоящий момент проверенной информации ο часть, какова численность лисицы фенек в пустынях. Часто их убивают охотники, желающие достать прекрасный мех животного, также иногда лисицу ловят про того, чтобы в дальнейшем направить в зоомагазины.

Особенности размножения и промежуток времени жизни фенька

Самец и самка выбирают для себя конкретную территорию пустынной местности, закрепляя ее по (по грибы) собой. На протяжении нескольких десятков дней, в настроенность которых совершается брачный ритуал, самцы проявляют смятение, воинственность и агрессию, активно метят участок вокруг жилища собственной мочой. Тем временем, самочка принимается интенсивно сигнализировать ο готовности к спариванию, отводя наш хвост вбок.

Перед появлением на свет, детеныши вынашиваются в протяжении пары месяцев. В весеннее время рождается 4-6 щенят. Сие происходит в небольшой норке, заполненной пухом птиц, бесстрастный растительностью и мехом. Малыши появляются на свет вовсе неприспособленными к самостоятельному существованию, они слепы и беспомощны. Пурка их едва достигает полсотни грамм, туловище покрыто коротким и редким пухом, соль земли близок к кремовому. Спустя 13-15 дней глазки малышей открываются. Ушки, которые подле появлении на свет свернуты, в тот же побудьте здесь становятся торчком. Их рост происходит довольно один (миг и в скором времени выглядят как у взрослых животных.

Бери протяжении первой пары недель самка не покидает «детскую», на (веки (вечные находится возле собственных детенышей, не подпуская к ним даже если самца. Роль последнего заключается в добыче еды, которую возлюбленный приносит к норке, но внутрь даже не заглядывает. В ином случае, у него существует вероятность нарваться на агрессию самки.

Примерно через диск) после рождения щенята начинают покидать свою норку, изучая близлежащую гест. Впрочем, в первое время они не оставляют юрта надолго и не уходят слишком далеко. Лишь к трем месяцам, когда-нибудь мать перестает кормить их собственным молоком, они могут предпринимать на то, чтобы отойти достаточно далеко и долго от лисьей норы.

Когда феньку исполняется 9 месяцев, возлюбленный представляет собой взрослое половозрелое животное, которое может трахаться и выживать в тяжелых пустынных условиях. Нередко к этому времени фенек покидает свою взяв семь раз с целью создания собственной.

Впрочем, иногда зверек остается с со своими родителями. Они также занимаются продолжением своего рода, повышают массовость клана и оказывают помощь в воспитании нового потомства. В условиях естественного обитания промежуток времени жизни пустынной лисицы не очень большой, достигает скажем так 6-7 лет. Впрочем, при содержании фенька в квартире не то — не то благоустроенном вольере животное может прожить пару десятков полет.

Содержание фенька в доме

Не существует больших трудностей с тем, затем) чтоб(ы) содержать животное в квартире и разводить его. Они флегматично и легко приспосабливаются к непривычной обстановке и великолепно размножаются. Суще домашним животным, эта лисичка станет нежным, внимательным и умным питомцем, в особенности, коли уделить время правильному его воспитанию. Впрочем, свыше меры расслабляться не рекомендуется, так как любой зверок нуждается в проявлении заботы и чуткости.

На содержания фенька в квартире необходимо иметь просторную клеточку alias даже небольшую комнату, которая станет личным жилищем ради питомца, невзирая на его маленькие размеры. Секс в лисьем вольере потребуется покрыть толстым песчаным слоем, идеже животному удастся рыть для себя норки. У этой лисицы существует в этом настоящая спрос, в обратном случае фенек будет предпринимать попытки закопать для себя укрытие совершенно не так, идеже нужно.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы приучить лисицу шагать в туалет в одном и том же месте. Таким образом, выбранное с целью проживания любимца помещение должно подразумевать возможность исполнять нужду где угодно. Если лисенок не перестань иметь такой возможности, то по всему дому молниеносно разлетится неприятный запах.

При содержании пустынной лисицы в доме общепринято не возникает проблем с пропитанием зверька. Он аминь неприхотлив, всеяден, может принимать в пищу практически всегда, что будет ему предоставлено. Но стоит смекать, что в первую очередь лисица является хищным животным, благодаря) (этого необходимо сделать упор на пищу животного происхождения. Феньку без- обязательно постоянно иметь воду для питья, да полностью забывать ο ней не советуется.

Рацион позволено составить из мясных кусочков или живого зад – мелких насекомых, мышей и ящериц. Лисица будет с удовольствием полевать за ними. Не запрещается дополнять корм яйцами, рыбой аль молочной продукцией. Иногда можно предложить питомцу вкусную сок. Можно достаточно быстро разобраться, какую именно пищу предпочитает ваш возлюбленный.

Пустынная лисица достаточно редко болеет, но в случае заболевания возникает вагон проблем с лечением животного. Существует мало ветеринарных врачей, которым известна все специфика болезней такого экзотического зверька. Поэтому значительнее всего следить за профилактикой недугов.

Стоимость фенечка

Чтобы приобрести для себя такого специфичного домашнего питомца, потребуется фачи достаточно большую сумму денег. Стоимость заморского зверька в большинстве случаев превышает сумму в 35 000 рублей. Кроме того, содержимое в домашних условиях пустынной лисицы влечет за на вывеску немалое количество затрат.

Животному необходимо обеспечить и старый и малый условия, которые максимально приближены к естественной среде обитания. Питомцу требуется быть тепло, уютно, в вольере или комнате надобно быть песок и постоянный корм. Запрещается содержать зверька держи прохладном балконе или в комнате, которая регулярно проветривается.

Видео: фенек (Vulpes zerda)

Фенек – Vulpes zerda

Название: Фенек (лат. Vulpes zerda), Fennec Fox (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros — «сухой»).

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. У фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39, нет мускусных желез, как у лисиц. В отличие от других видов лисиц, фенеки ведут социальный образ жизни. Поэтому некоторые склонны выделять отдельный род — «Fennecus».

Ареал обитания фенеков — северная Африка. Их можно встретить в Центральной Сахаре, но, обитают они и в Синайском и Аравийском полуостровах, а также в северном Марокко, на юге же, они встречаются в Чаде, Судане и Нигере. Фенек предпочитает обитать в негустом кустарнике и зарослях травы, служащих пищей и укрытием, в песчаных пустынях.

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки. Глаза большие.

Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком. По размерам песчаная лисичка меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Большие уши нужны фенеку не только для того, чтобы по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении добычи – насекомых, грызунов и мелких позвоночных.

Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в ушах позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла. Еще одно средство приспособления фенека к условиям пустыни — покрытые шерстью стопы, что позволяет бесшумно передвигаться по горячему песку.

Цвет шерсти лисички максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды. В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши у этого зверя — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину Фенеки отлично приспособились к жизни в пустыне. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, песчаные лисички, подобно другим лисам, охотятся отдельно. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти, занимая определенную территорию. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей, которые помогают выращивать молодое поколение.

Фенеки — сильные и активные защитники как своей территории, так и щенков. Как социальные животные, они используют визуальную и осязательную коммуникацию для общения между собой. Важное значение в поддержании социальной структуры имеют разнообразные игры: охота, догонялки и др. При этом характер игр меняется как в течение суток, так и по сезонам. Охотятся песчаные лисички поодиночке, как и другие представители рода лисиц.

Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 см и в высоту до 70 см. Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum. Эта адаптация создает иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз, что характерно и для ряда других видов ночных животных. Большие уши также нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко и далеко прыгать с места. Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу. Ушастый зверек ведет ночной образ жизни. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца. Для этого они роют глубокие и разветвленные норы. очевидцы говорят. что фенеки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте.

Песчаные лисички практически всеядны, часть еды они выкапывают из песка и почвы. В рацион входят мелкие позвоночные, насекомые и другими членистоногие, яйца, корешки и фрукты. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют «укусом» в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений — важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники. В дикой природе Фенеки размножаются раз в год.

Читайте также:  Как приучить щенка к поводку и ошейнику

Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность у самки фенека длится 50 – 52 дня. В марте — апреле самка приносит от 2 до 6 детенышей. Эти животные моногамны, каждая пара имеет семейный участок. В период размножения в течение 4-6 недель брачного сезона самцы становятся особенно агрессивными и активно метят свой участок мочой. Обычно они размножаются только один раз в год. Самцы фенеков являются хорошими отцами и помогут матери защитить потомство, но мать не позволяет контактировать отцу со щенками, пока они не начинают играть у входа в логово в возрасте около 5-6 недель.

Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец-фенек приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши фенека впервые покидают логово и бродят в окрестностях, в возрасте 3 месяцев становятся самостоятельными. В 6-9 месяцев фенеки становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни фенека в дикой природе — 12 лет. Фенеки всеядны и питаются мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), корнями растений и плодами и фруктами.

Лисьи проблемы: Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Покровительственная окраска позволяет зверьку сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Превосходный слух несомненно позволяет фенекам заблаговременно обнаружить потенциального врага и избежать встречи с хищников, укрывшись в своем логове. Не менее опасный враг – человек. На фенеков охотятся из-за меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Фенек и человек:

Фенек превосходно приручается и становится ласковым и сообразительным другом человека. Питание этого животного в домашних условиях остается примерно таким, как и для рыжих лисиц, разве что с особенным почтением он относится к размоченному в молоке белому хлебу. Зверек очень чувствителен к температуре окружающего воздуха, поэтому ни в коем случае не стоит допускать переохлаждения, в холодное время года держите его только в отапливаемом помещении. При малейших признаках простуды у животного воспаляются глаза, и эта болезнь практически не поддается излечению, процент смертности в этом случае довольно высок. Фенек наиболее пригоден к содержанию в неволе, не капризен и легко привыкает к человеку.

Самый известный прирученный фенек – это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году. Особым почитанием он пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище “Les Fennecs” (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в 1/4 динара.

Лиса фенек

Многие наслышаны об удивительном ушастом обитателе Африки. Лиса фенек — одно из самых необычных животных. Очень шустрое и активное. Самая маленькая лисица размером несколько меньше домашней кошки, но с большими ушами. С симпатичной мордочкой и красивой расцветкой. Фенек способен выживать в суровых условиях жаркой пустыни.

Происхождение вида и описание

Фото: Лиса Фенек

Лисица фенек, как вид относится к отряду хищников, семейству псовых, роду лисиц. Название животного произошло fanak, что на арабском буквально значит «лиса». В первую очередь феньки выделяются своим маленьким размером и непропорционально большими ушами. Специалисты, учитывая такой специфический облик животного, часто выделяют для него отдельный род, называемый Fennecus.

С развитием науки стало известно, что фенек имеет меньшее количество хромосом, чем многие лисицы, что оправдывает выделение отдельного его в отдельный род. Кроме того, у них отсутствуют мускусные железы, в отличие от лис. Отличаются они и своими образом жизни и социальной структурой.

Название вида на латыне Vulpes (а иногда Fennecus) zerda дословно обозначает «лисица сухая». Название возникло из-за того что фенек обитает в засушливых пустынных районах. Генетически родственником фенька является большеухая лисица, имеющая с ним общего предка. С обыкновенными лисицами фенек разошелся около 4,5 млн лет назад. При этом многие общие морфологические признаки с лисами и представителями других «лисоподобных» видов объясняются параллельной эволюцией.

Внешний вид и особенности

Фото: Пустынная лиса фенек

Лисица фенек отличается мелким размером туловища. Эти лисицы весят всего 1,5 кг, как мелкие домашние кошки. Высота животного совсем небольшая, около 20 сантиметров в холке. Длина тела варьирует от 30 до 40 сантиметров, плюс еще почти столько же занимает длина хвоста. Лапы зверька довольно короткие и очень напоминают кошачьи. Интересно, что на лапах подушечки пальцев покрыты мехом. Это позволяет фенькам бродить по раскаленной поверхности пустынной земли или песка днем.

Видео: Лиса Фенек

Морда животного в целом напоминает лисью, но она более короткая, с резким заужением ближе к носу. Очень интересны уши феньков: они огромны по сравнению с общей величиной лисицы, широкие, но при этом тонкие. Непропорционально большие уши необходимы, чтобы предохранять животное от перегрева. Такие размеры ушам необходимы для организации терморегуляции организма, так как у пустынных лисичек отсутствуют потовые железы. Кроме того, из-за большой площади уха слух у этих лисиц развит очень хорошо, и он позволяет им слышать любые звуки своей потенциальной добычи в песках.

Зубы у животного мелкие и очень острые. Поэтому фенек способен тщательно пережевывать хитиновый покров насекомых. На спине цвет меха рыжий, на морде и лапах светлее, до белого. Детеныши намного светлее, чем взрослые, с возрастом они темнеют. Шерсть покрывает все тело. Она густая и довольно длинная как на теле, так и на лапах. На хвосте шерсть еще длиннее, поэтому визуально сильно увеличивает его в объеме. Вообще мех создает впечатление, что феньки намного крупнее, чем они есть. Внешне кажется, что фенек тяжелее своих полутора килограмм.

Где обитает лиса фенек?

Для фенька естественной средой его обитания является зона пустынь, полупустынь и степей. Для него привычны обширные пространства с редкими осадками не более 300 мм год, покрытые в основном песком или камнями, и районы со скудной растительностью. Идеальными ландшафтом можно считать песчаные дюны.

Из-за своих мест обитания фенек также называется пустынной лисицей. Отсутствие воды его никак не пугает. Эти животные, разумеется, не любят ходить по горячей поверхности, поэтому проявляют активность в сумерках. Они стараются рыть свои убежища вблизи скудной пустынной растительности.

Например, корни какого-либо кустарника вполне подходят для того, чтобы вырыть нору среди его корней. Норы у лисиц феньков особенные: у них несколько ходов и ответвлений. Приблизительно в середине между ними феньки выстилают себе ложе соломой, трухой, мехом или перьями. В случае, если в один из ходов проникнет непрошеный гость, животное может покинуть убежище через другой выход.

Ареал обитания пустынной лисицы небольшой по сравнению с ареалами других лисиц, распространившихся почти на всех континентах. Фенек живет в Северной Африке не ниже 14° с.ш. в ее малодоступных районах и на Аравийском полуострове.

Встретить животное можно в нескольких странах:

Самые многочисленные популяции пустынных лисиц встречаются в пустыне Сахаре.

Интересный факт: фенек – это оседлое животное, он не меняет место своего обитания даже со сменой сезонов.

Чем питается лиса фенек?

Фото: Маленькая лиса фенек

Лисицы феньки неразборчивы в еде. Это связано с местом их обитания. В пустынях не приходится выбирать, поэтому они поедают все, что сумеют найти. Так, любые выкопанные корешки могут служить и источником питательных веществ, и источником небольшого количества влаги. Все найденные плоды и ягоды тоже употребляются феньками в пищу, но их немного в пустынях, поэтому основным питанием лисиц они не являются. Особенностью зверька является еще то, что он очень долгое время может находиться без воды, а необходимую жидкость он получает из съеденных ягод и растений.

Не даром природа одарила феньков такими огромными ушами. Вместе с прекрасным слухом они улавливают любые шорохи, совершаемые даже самыми мелкими позвоночными животными и насекомыми в песке или под землей, поэтому быстро разрывают их, а затем прожевывают.

Они с удовольствием едят:

Также животное любит полакомиться яйцами. Очень часто фенек поедает останки чужой добычи и животных, умерших своей смертью. Падаль может стать даже самым обильным приемом пищи, особенно, если удалось обнаружить останки крупного животного.

Интересный факт: излишки пищи лисица фенек откладывает про запас, но в отличие от тех же белок, фенек прекрасно помнит свои тайники и их местоположения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаный лис фенек

Феньки очень игривы и любознательно. Но в то же время они очень осторожны и скрытны. На протяжении дня обычно они энергичны и очень активны около 15% времени, спокойные и расслабленные около 20%, а все остальное время крепко спят.

Считается, что любимые занятия фенька — это выкапывание нор и прыжки. Например, во время охоты он способен подпрыгивать вверх почти на 70 сантиметров. Кроме того, длина его прыжка может достигать полутора метров, что достаточно много для его маленького размера.

Охота, как и вся остальная основная активность, животного происходит преимущественно в ночное время, когда окружающая температура опускается до приемлемых значений. Среди особенностей пустынных лисиц можно отметить то, что их густой мех защищает хоть и защищает от холода, но фенек начинает мерзнуть даже при +20 градусах тепла, что проявляется в том, что он начинает дрожать от холода. Охотиться фенек старается в одиночку.

Для защиты от солнца фенек каждую ночь может выкапывать новое убежище. Норы он роет настолько легко, что за ночь без видимых усилий способен прокопать туннель длиной до шести метров. Закапываться в песок фенек может не только для защиты от солнца, но также если почувствует любую опасность. Причем, закапываться он способен настолько быстро, что казалось бы вот только что животное было здесь, а теперь его не найти, как будто его и сразу тут не было. Выглядывают из же норок потихоньку, сначала водят ушами, вслушиваются, нюхают воздух и только потом мало-помалу высовываются из под песка.

У них очень хорошо развито ночное зрение. Общая острота зрения увеличена за счет наличия особой отражающей сетчатки, помогающей как бы подсвечивать наблюдаемые предметы. Ночью взгляд очень напоминает кошачий, за тем исключением, что у кошек мы привыкли наблюдать зеленое отражение света от глаз, а у феньков глаза светятся красным цветом.

Социальная структура и размножение

Фото: Карликовая лиса фенек

Лисицы феньки — это социальные животные. Обычно они живут небольшими группами, состоящими из максимум 10 особей. Группы образуются по семейному признаку и обычно состоят из одной полноценной семейной пары, их не достигшего половой зрелости потомства и, иногда, еще из нескольких более старших детей, не образовавших свои кланы Каждая группа занимает свою определенную территорию, границы которой феньки метят мочой и экскрементами. Доминирующие самцы в группе мочатся больше и чаще, чем остальные особи. Пустынные лисицы — активные защитники своего помета и своей территории.

Феньки очень общительны. Как и другие социальные животные, они используют несколько видов коммуникации — и визуальную, и осязательную, и, само собой, обоняние. Особое значение в поддержании иерархии и социальной структуры в группе имеют игры. Характер игр может меняться в течение одних суток, а также по сезонам. У животных очень развита вокализация. Как взрослые особи, так и щенки, с целью общения друг с другом могут издавать щебечущие звуки, звуки, похожие на хныкание, они могут лаять, скулить, рычать и визжать. Вой фенька краток, но при этом громок.

Феньки — это моногамные животные. В период размножения, который длится обычно в течение 4-6 недель самцы становятся более агрессивными, и одновременно начинают активнее метить свои участки мочой. Размножение происходит один раз в год, обычно в январе-феврале. Если потомство по каким-то причинам погибло, то взрослые особи могут повторно родить еще щенков, что часто случается, если имеется обильная кормовая база.

Самцы феньков являются прекрасными отцами. Они помогают самке защищать своих детенышей, но при этом самка не позволяет им контактировать со щенками до тех пор, пока они самостоятельно не начинают играть возле входа в свое логово. Происходит это обычно в возрасте около пяти-шести недель. Самец приносит корм к норе. Из-за того, что самка ведет себя агрессивно и защищает от него своих щенков, самец не входит в логово, а оставляет корм рядом.

Период гона у феньков происходит на протяжении двух месяцев. Но при этом у самок течка продолжается недолго — всего два дня. Самка понять самцам о своей готовности к спариванию положением хвоста. Она отводит его в горизонтальную позицию в одну строну.

Естественные враги лисы фенька

Фото: Ушастая лиса фенек

Феньки — это довольно ловкие и юркие животные, ведущие свою активность в ночное время. В дикой природе у них практически нет врагов. Потенциальными врагами могут быть шакалы, гиены и песчаные лисы, ареалы обитания которых пересекаются с ареалами обитания фенька. Но их угрозы лишь косвенные. Превосходный слух позволяет фенькам заблаговременно обнаружить постороннего и укрыться от него в своем логове.

Главным врагом фенька является филин, который не смотря на юркость фенька и его быстроту способен охотится на пустынную лисицу. Филин летает бесшумно, поэтому он может схватить ничего не подозревающего детеныша рядом с норой, даже не смотря на то, что его родители в этот момент могут находиться рядом.

Также врагом фенька принято считать пустынную рысь — каракала, но этому есть лишь косвенные подтверждения, так как очевидцев его охоты на фенька никто из людей не видел. Фактически единственными реальными врагами пустынной лисицы являются охотящийся не нее человек и мелкие паразиты, например, гельминты.

Популяция и статус вида

Фото: Африканская лиса фенек

Статус вида на данный момент — это вызывающий наименьшие опасения. Общая численность пустынных лисиц в природе никогда и никем точно не оценивалась. Но если судить по тому, как часто зверь встречается, и количеству особей, постоянно отлавливаемых местными жителями, то количество феньков значительно, и их популяция находится в стабильном состоянии. В зоопарках, находящихся по всему миру, содержится около 300 особей. Также очень много животных содержится в качестве домашних питомцев.

Каких-то серьезных поводов для снижения общей численности животных на данный момент времени нет. Тем не менее, пространства вокруг пустыни Сахары, как и многих других ранее необитаемых засушливых районов, начинают постепенно осваиваться человеком, что увеличивает риски для некоторых популяций. Например, на на юге Марокко в местах постройки новых населенных пунктов лиса фенек исчезла. Животные являются объектами разрешенной охоты. Их добывают в основном ради меха. Но также их часто ловят, чтобы затем перепродать в качестве домашних животных в Северную Америку или в Европу.

Ссылка на основную публикацию