Европейский крот — описание, среда обитания, образ жизни

Европейский крот — описание, среда обитания, образ жизни

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Европейский крот — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Скажем, как большую часть жизни, практически 99%, крот европейский находится по-под землей, он имеет большие и сильные передние лапы, слегка напоминающие лопаты. Длина туловища взрослого животного составляет скажем 13-17 сантиметров, хвост может достигать 5 сантиметров и вес варьируется через 65 до 123 грамм. Все кроты обладают маленькими глазками с узенькой щелкой безвыгодный более 0,5 мм. Еще одна особенность животного состоит в томище, что у него отсутствует наружное ухо.

Крот европейский является обладателем крупных, плотных когтей. Шерсть у такого зверя на ощупь напоминает бархатную накидку, такая а короткая и мягкая. Брюшная полость всегда на порядок светлее, нежели спина – это связано с тем, что животное практически в ежеминутно двигается под землей. Сброс шерсти (линька) происходит неважный (=маловажный) более 4 раз за год.

В молодом возрасте окрас зверька несравнимо светлее, чем у взрослого животного. Расцветка в природе встречается нескольких видов:

  • (бело)кипенный, с опаленными цветами.
  • Разновидность коричневого и серого.

Европейский крот умеет подвигаться по своим норам задом наперед – это связано с тем, зачем на хвосте у крота присутствуют осязательные волоски. Поскольку циркулировани у данного животного довольно активное, меховой покров очень тысячекратно вытирается. Нос довольно своеобразен, ноздри находятся по бокам.

Нежели питается?

Меню европейского крота разнообразно. В него входит:

  • стая беспозвоночных (чаще всего дождевые черви);
  • слизни;
  • мокрицы;
  • отличаются как небо и земля виды насекомых (гусеницы, жуки, медведки);
  • пауки;
  • сороконожки;
  • мыши;
  • лягушки.

Самое сущность, чтобы «еда» не была быстро двигающейся. Норма пищевого довольствия следовать один раз может достигать не более 25 г червей, после 24 часа — не более 60-70 г различной пищи. В крест от других млекопитающих, крот обыкновенный может прожить без участия приема пищи максимум 18 часов, после погибает. Пользу кого зимнего периода крот запасается все лето, чаще -навсего) это парализованные черви дождевые. Хотя этому животному и невыгодный свойственна зимняя спячка, пищи в этот период он принимает несравнимо меньше, чем летом.

Какие различия между самцом и самкой?

В природе самочка и самец, кроме обычных половых принадлежностей, никаких отличий мало-: неграмотный имеют. Как по внешнему виду, так и по поведению в окружающей среде вничью не отличаются.

Как ведет себя в окружающей среде?

Большая номер процесса жизнедеятельности животного заключается в рытье земли. Таким образом, дьявол передвигается в нужном ему направлении. Сам процесс выглядит в среднем, будто крот бурит тоннель, а землю раскидывает передними лапами.

Живет одиночно в мягкой почве, так как зубы зверька не в такой степени крепки, чтобы грызть ими твердые породы. Разрытыми тоннелями животного в такой мере же часто пользуются другие, меньшие по размерам звери, постоянно являющиеся пищей для крота.

Кроме земельного обитания, крот горазд плавать, правда, это должна быть маленькая речка либо — либо озерко. На поверхности земли появляется крайне редко, приблизительно как слишком неуклюж, и передвигается практически ползком, оставляя после этого себя соответствующую борозду с отпечатками лап.

На протяжении всей жизни прорывает массу лабиринтов диаметром раньше 6 см. На вид такие лабиринты напоминают многоярусные детские игровые площадки. Серьёзность сооружений составляет примерно до 60 см. Свои лабиринты-ходы животина делит на два вида:

Жилые – которые зверь использует (языко своеобразный переход от водопоя к кормовым ходам.
Кормовые – сие так называемые ловушки, куда попадаются мелкие млекопитающие — животные, служащие рационом на крота. В среднем такие ловушки достигаю до 5см в глубину. Внешне. Ant. изнутри их очень просто заметить, «шапка» такой уловки легко приподнята;

Место, служащее как гнездо, самое защищенное, и находится почти землей на глубине до двух метров. Животное старается схоронить его под камнями, пнями, корнями в очень труднодоступных в целях кого-либо местах. Между кормовыми и жилыми ходами соединяются в какой-нибудь месяц наклонными специальными ходами.

Читайте также:  Как сбить температуру у кошки в домашних условиях

Это интересно! За одну Нокс животное способно нарыть до 40 метров тоннель.

Среду обитания визуально более чем легко обнаружить, лишнюю землю крот выбрасывает на корн. Активен зверь все 12 месяцев, в спячку не впадает, не хуже кого многие другие обитатели леса. Тоннели роит ниже промерзшей почвы. В случае суровых морозов целина может промерзнуть на метр и более. При таких условиях чаще лишь крот гибнет от отсутствия еды. При жарком лете, засухе происходит едва ли не такой же процесс.

Уже взрослое животное очень привязано к своей норе и аж в случае, если его унести далеко, он все в равной мере. Ant. неравно вернется «домой». Молодое животное может уйти от родного гнезда чтобы своего расселения примерно на 2-3 километра. Соседей крот европейский неважный (=маловажный) любит, проявляет агрессию. Иногда может даже убить. Живет такое бессловесная) тварь примерно 5-6 лет.

Как размножается?

В процессе взросления животное становится неуживчивым и агрессивным соответственно отношению к своим собратьям. Примерно в полтора — два месяца звереныш покидает родительские гнездовья, и самостоятельно роет свои, в которых невыгодный будет «соседей и сожителей».

Естественные противники

Европейские кроты что питаются животными меньше себя, так и являются пищей ради крупных хищников. Но из-за специфического запаха остаются живы, многие хищники отказываются ото охоты на обыкновенного крота. Самыми распространенными противниками в естественном отборе являются:

  • лисы;
  • куницы;
  • ласки;
  • филин;
  • канюк.

На протяжении всей жизни европейский крот болеет пироплазмозой (передается через укусов клещей) и туляремией. Является «столовой» для блох, клещей, червей и других паразитов.

Плюсы и минусы

Минусы появления крота:

  1. Титанический урон кроты приносят дачникам огородникам. Так как в огородах очень мягкая почва и сосредоточено большое количество насекомых и других животных, являющихся пищей про крота, они основываются в таких местах. Своими подрывами уничтожают корневую систему растений, впоследств чего оно начинает сохнуть и в короткий промежуток времени погибает.
  2. Если бы крот постоянно живет на участке, рано или после драки кулаками не машут земля теряет все свои плодородные свойства, и с каждым годом жатва становится все меньше и скуднее.
  3. Европейский крот питается дождевым червяком, а спирт в свою очередь приносит большую пользу полям и огородам.

Плюсы появления крота
Вопреки на большое количество урона, которое приносит животное, снедать и положительные стороны. Зверек питается вредными личинками, полевыми мышами.

Любопытные данные

  1. Европейский крот имеет очень обширную популяцию, поэтому никак не охраняется как вид законом. Ранее ценился из-из-за своего меха, похожего на бархат. Кожа очень крепкая, а получи ощупь приятная, добывалась ранее в больших количествах. На текущий день человек практически отказался от производства из такого материала.
  2. Крот обиходный очень полезен при естественном отборе, благодаря его рациону гумус лишается вредных насекомых, личинок, червей и в то же промежуток времени обогащается органическими веществами.
  3. Постоянное взрыхление благоприятно сказывается получи состоянии почвы. Улучшается поступление влаги и кислорода в подземельные участки.

В развитых странах соискание с животным происходит гуманным способом. Например, многие используют препараты с резким запахом (в народе прибегают к нарезанному луку, чесноку либо керосину). (до же используют громкие звуки, ультразвуки. Сегодня выпущено большое наличность приборов с ультразвуковым отпугиванием.

Видео: европейский крот (Talpa europaea)

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Читайте также:  Как лечить насморк у собаки: полезные советы

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Европейский крот — описание, среда обитания, образ жизни

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота – крот европейский или обыкновенный крот.

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.


Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 – 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Читайте также:  Черная моллинезия — уход и содержание в аквариуме

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

Все о кротах – описание, ареал обитания, виды и особенности

Люди всегда стремились узнать о кротах всё. Загадочные подземные зверьки волнуют воображение. Интерес к ним усилился, когда стало известно, что они приносят пользу в сельском хозяйстве. Не так давно существование этих зверьков по всему миру было поставлено под угрозу, но теперь, к счастью, их популяция начала усиленно восстанавливаться.

Общее описание вида

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

В Азии кротов встречают в Китае, Турции, Индокитае, Тибете, Монголии, Закавказье. Они есть на западе США, юго-востоке Канады, в Мексике.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Основные разновидности

Классификация кротовых подразумевает существование свыше 40-ка видов. Среди них наиболее распространены около полутора десятков подвидов.

Восточноазиатские

Животные из семейства Кротовые. Водятся в среднегорных лугах и лесах Восточной и Юго-Восточной Азии. Малоизученны, не имеют хорошо описанных характеристик.

Могеры

Кроты с длиной тела 9–25 см и массой 290–300 граммов. От своих сородичей других видов отличаются коричнево-бурым волосяным покровом, специфическим строением слухового аппарата и костей таза. В нижней челюсти нет клыка. Глаза покрыты кожистой перепонкой и снаружи не видны.

Обыкновенные

Животное известно как европейский крот. Обладает округлым продолговатым тельцем, вытянутой мордочкой и короткой шеей. Конечности маленькие, приспособлены для рытья. Передние лапки заканчиваются лопатовидными ладонями, которые вывернуты наружу. На них есть мощные когти.

Глаза отчасти затянуты кожей. Волосяной покров густой и короткий. Этот род наиболее распространён в семействе Кротовых.

Американский землеройковый

Самый популярный вид кротов в Северной Америке. Их среда обитания – влажные территории. У них мягкий и плотный мех. Хвост длинный, равен половине тела. Длина самого зверька около 10 см, вес – 10 граммов. Глаза маленькие, лапы хуже приспособлены к рытью, чем у остальных подвидов. Зверёк умеет плавать и лазать по кустам.

Волосохвостатый

Ещё одна американо-канадская разновидность кротов. Зверьки массой по 50 г и длиной тела, равной 3,5 см. Голова сильно вытянута. Верхние резцы развиты лучше остальных зубов. Животное по ночам иногда вылезает на поверхность земли.

Белохвостый

Представитель Кротовых, выделяющийся белой окраской хвоста. В целом выглядит почти как все остальные кроты. Повсеместно встречается в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме.

Восточноамериканский

Крупный крот длиной в 16 см и массой тела 75 г. Передние лапы широкие и мощные, хорошо подходят для рытья. На лапах нет волосяного покрова. Их ширина больше длины, задние и передние пальцы срослись.

Западнокитайский

Самый оригинальный вид кротов в Китае. Обитает в провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань.

Звездорыш

Известен под названиями крот-звездонос, звездорыл, звездоносый, звездорылый. Внешне похож на большинство других кротов, но отличается удлинённым хвостом (6–8 см) и жёсткой шерстью, которая не промокает. На лице есть два кожных нароста, похожих внешне на звёздочку, откуда и пошло название особей. Зверьки во взрослом возрасте весит до 85 г. Глаза небольшое, но хорошо различимые внешне. Обитает в восточных регионах Северной Америки.

Западноамериканский

Длина тела зверя 11–14 см, хвост при этом может занимать до 5,5 см. Масса тела достигает 170 граммов. Хоботок морды умеренно вытянут. Глаза маленькие, спрятаны под мехом. Ушной наружной раковины нет. Кисть лапки очень широкая. Хвост толстый, покрыт редкими волосками. Распространён в Северной Америке.

Короткомордый

Небольшая разновидность семейства Кротовых. Обитает в Китае.

Длиннохвостый

Живёт на территории Азии. Длина тела 7–9 см, вес до 12 граммов. Ушных раковин нет. Передние лапки чуть расширены, оборудованы почти прямыми когтями.

Китайский землеройковый

Распространён в китайской провинции Сычуань. Обитает преимущественно в лесах умеренной зоны.

Кавказский

Внешне почти полностью напоминает европейского крота. Выделяется лишь рудиментарными глазами, покрытыми тонкой кожей. Обладает крупными зубами и бархатистым мехом. Может закапываться на глубину до 1 м. За сутки съедает до 40 г пищи.

Слепой

Самый маленький крот в нашей стране с длиной тела 8–12 см, масса – не более 30 грамм. Глаза укрыты тонкой кожей. Длина хвоста – около 3 см.

Японская могера

Обитает на южных территориях Японии, а также в Китае, Корее и на юге Приморского края. Предпочитает жить на возделываемых полях и лугах.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты характеризуются преимущественно оседлым образом жизни. Лишь иногда, в жару и засуху, они перемещаются примерно на 1–1,5 км от мест своего обитания в поисках воды.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Чем питаются

Меню по большей части состоит из беспозвоночных. Около 90% своего питания они добывают в кормовых ходах (тоннелях). Кроты всеядны и могут есть любую пищу, доступную им на участке, но больше всего предпочитают личинок жуков, дождевых червей и слизней.

В первой половине осени крот делает возле своего жилища запасы пищи. Они обычно состоят из червей, которых зверёк обездвиживает укусом. Объёмы такой «консервации» в отдельных случаях достигают 2 кг.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Естественные враги

Как таковых недругов у кротов сравнительно мало. Мощный запах защищает их от лисиц. В пищу они годятся только барсукам. Иногда на зверьков охотятся собаки и кошки, но не для того, чтобы убить их, а из «спортивного интереса».

Подробнее о кротовьих лабиринтах

При изучении новой делянки кротам приходится вылезать на свежий воздух. Даже у одного зверька ходами занята большую площадь. Они бывают двух видов. Первые называют жилыми. Они залегают на глубине от 6 до 90 см и имеют радиус 2,5 см. По этим лазам животное перемещается к месту кормёжки или водопою. Другие ходы нужны именно для добычи питания. Зверьки обычно прокладывают их в верхних почвенных слоях, где грунт не слишком плотен. Кроме того, именно там и обитают черви и личинки – главная пища кротов.

Иногда следы этих ходов видно даже на поверхности земли. Они проявляются как грунтовые валики большой длины, сформированных вспучившимися сводами ходов. Это бывает, если животное делает себе тоннель рядом с грунтовой поверхностью, и его своды не выдерживают напора зверька.

Во время прокладки новых ходов крот делает упор на задние конечности, а передними копает землю. Они попеременно внедряются в грунт и двигаются по бокам и назад. После этого зверёк своей крепкой головой трамбует в почву, прижимая её к ходовым стенкам.

Если нора выкапывается на глубине от 10 см и больше, то животное не приподнимает свод головой. Ему приходится выкидывать выкопанную землю наружу. В результате появляются кротовины – земляные кучи. Они обычно небольшие, в высоту не более 15–25 см. Диаметр их тоже маловат, но в отдельных случаях он достигает размера в метр.

Польза и вред животных

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Из минусов жизнедеятельности кротов особенно выделяется понижение урожайности на сельскохозяйственных площадях, усеянных кротовинами. Они нарушают агроценозы, портят технику при механизированной уборке. Прокапывая свои ходы, животные могут вытолкнуть наружу посеянные семена, где они погибнут. Также они могут подкапывать корни, после чего эта часть растения может пересохнуть, вымокнуть или подмёрзнуть. Кротовьи лабиринты портят дренажные системы.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Отличие слепыша и землеройки

В отличие от слепыша (он же слепень или слепец), крот является хищным животным.

Слепыш же – это грызун, потребляющий лишь настоящую растительную пищу. В его меню входят:

  • пырей-житняк;
  • дубовые и кленовые саженцы;
  • джузгун;
  • полынь;
  • жёлуди;
  • качим.

У них есть и внешние отличия. Слепыш намного больше и крупнее, чем крот. Сверху и снизу у него торчат четыре мощных резца, выпирающие из ротовой полости. Именно они являются главным средством рытья грунта. Лапы развиты слабо, как и у всех грызунов. В то же время, у крота передние лапки мощные и крепкие, ведь именно ими он прокладывает себе ходы.

Слепыш, в отличие от кротов, роет для себя двухъярусные норы. Первый этаж – это собственно гнездо, где зверёк живёт, хранит провиант и пр. Верхний ярус находится на глубине 25 см, где расположены корни растений.

Землеройку отличают от крота по серому цвету окраски шерсти. Также, в отличие от него, она относится к грызунам. Ещё одна примечательная особенность землеройки – усиленный обмен веществ, который заставляет её почти постоянно находиться в поиске пищи. За сутки она съедает больше червей, личинок и насекомых, чем весит сама. Кроту, для сравнения, нужно меньше еды, хотя и он тоже прожорлив.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Ссылка на основную публикацию