Европейская норка — описание, среда обитания, образ жизни

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Питание

Поскольку норка – дикое животное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков.

Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитания норки

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Образ жизни европейской и американской норки

Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Размножение норки

Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

Читайте также:  Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Значение норки для человека

Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе : 2 комментария

Замучили дикие норки, которые уничтожают кур, гусей, уток. Не знаем, как от них избавиться. Кто знает, дайте совет!

не гадить в речку, чтоб им было чем питаться в природе.. (это не я не прокатывает..)

Европейская норка — описание, среда обитания, образ жизни

Зарубежный вид

У этих норок туловище вытянутое, ноги довольно короткие. Посреди пальцами имеются плавательные перепонки. На задних лапах они развиты без меры хорошо. Голова у представителей вида имеет средние размеры, мордашка несколько тупоносая. Уши широкие, но при этом невысокие. Апофема хвоста не превышает длины тела европейской норки.

Зимою тело покрыто очень плотным и густым мехом. Он шелковистый нате ощупь, красиво блестит на солнце. Но при этом зимняя шуба у них короткая. Так как зверек большую часть времени проводит вокруг воды, это сказалось на строении его меха. Подпушь у них развита спасибо, растет густо. Сверху же растут кроющие волосы, которые блестят получи солнце. Практически по всей поверхности тела животного концентрация шкурки одинакова. Но на хвосте и лапах шерсть без- пушистая, прилегает.

В зимний период мех имеет преимущественно сумрачно-коричневую окраску. Но некоторые норки приобретают бурый иначе говоря почти черный цвет. Летом же мех становится всё ещё короче, он более редкий и не так блестит. Тон остается почти таким же, но приобретает рыжеватый нюанс и немного светлеет.

Все тело этих животных имеет однотонную окраску. Же на губах и подбородке имеются белые отметины. Белые пятна разной комплекция могут быть также на груди или шее.

Ареал обитания

Почте безвыездно представители этого вида живут на территории России, только лишь в европейской части страны. Иногда этих животных впору встретить также и около притоков Оби.

Внешность особей, которые обитают получи и распишись разных территориях, почти не отличается. Иногда животные могут держать немного другие размеры, оттенки окраса и свойства шерсти.

Сегодняшнее выделяют несколько подвидов европейской норки. Это северная, среднерусская, а вдобавок среднеевропейская. Существует еще один подвид – северокавказская норка.

В последние годы отмечается более чем низкая численность вида. При этом она постоянно снижается и в наше времена. Ранее этого зверька можно было увидеть на территории ареала повсеместно. Настоящее это большая редкость. Зверьки предпочитают селиться в наиболее благоприятных ради себя условиях. Низкая плотность заселения ареала, а также падение численности обусловлены тем, что в последнее время наблюдается изгнание представителей вида американской норкой. Кроме того, многие водоемы пересыхают, а накипь становятся непригодными для жизни этого животного.

Как привычка, норки предпочитают селиться около лесных рек и ручьев, которые по зиме не полностью замерзают. Для норки не имеет значения основательность водоема. Европейские виды не любят селиться на больших водоемах, что нельзя сказать об американских. Они также сторонятся территорий, идеже поблизости находится человеческие поселения.

Норке очень важно, (для того зимой были пустоледицы, из которых они добывают исполнение) себя пропитание. Они не расселятся по всей территории вдоль нескольким причинам: вдоль береговой линии они чувствуют себя опасно, если местность захламлена, заболочена или на ней сверх меры густые заросли кустов. Они не селятся там, идеже водоем замерзает полностью. Эти животные обитают преимущественно недалеко берега, даже в поисках пищи они не отходят с водоема дальше, чем на 100 м. Одна особь перемещается числом территории не более 2-3 км. Ее участок обитания зависит с того, достаточно ли она может найти на нем пищи.

Отображение жизни

Постоянная Мурья является выводковой. Животные устраивают их на берегу водоема в хорошо сухом месте. Обычно эти норки находятся под корнями дерева и сбоку с водой. Норки делают 1-2 входа в свою постоянную нору. Неравно берег очень крутой, вход может находиться под водным путем.

Длина хода составляет 1-1,5 м. Далее расположена гнездовая магазин сравнительно небольших размеров. Зверек выстилает ее травой и птичьим пером. В придачу этой основной норы на территории обитания животное делает чтобы себя еще несколько убежищ. Они могут находиться подо корнями крупных деревьев или в дупле упавшего дерева. Норка выбирает поприще. Где она может спрятаться от врага.

Что употребляет в пищу?

Стол этих животных разнообразно. Они являются хищниками, поэтому еда ищут в воде и на прибрежной территории. В зависимости от времени годы, урожайности, а также разнообразием фауны в данной конкретной местности.

В зимний эпоха европейская норма питается преимущественно мелкими грызунами, лягушками, а вот и все рыбой. Если пищи достаточно, зверек ее запасает. В теплое перепавшее года эти животные могут охотиться в любое время дня. Же чаще всего они ищут добычу ночью, на рассвете alias на закате.

Дважды в год эти животные проявляют особую оживление. Первый раз приходится на весну, когда начинается свадебный период выдр. Осенью же расселяются молодые особи, животные ищут паче благоприятную местность для жизни.

Почти все время они обитают держи берегу, а зимой после того, как образуются пустоледицы, передвигаются в области ним. Эти животные отлично плавают, могут нырять, и невыгодный выныривать на поверхность по 2 минуты. Норки могут вскарабкаться на дерево, но делают это при возникновении опасности.

Неизвестно зачем как норка обычно живет очень скрытно, увидеть ее в природе хоть головой об стену бейся. Рыбаки встречают этого зверька рано утром.

О том, как будто на берегу живет норка, можно сказать по характерным следам. Они похожи в следы, которые оставляют хорек, но более округлые и предпочтительно по размеру. Норка ставит лапы несколько шире, нежели хорек.

За сутки эти животные могут пройти вариа расстояние. В летний и осенний период оно составляет до 500 м. а в зимнее время – до 200 м. Отличить следы норки от следов хорька позволяется также по тому, что у нее ход очень малохольный.

Размножение

Осенью детеныши расходятся, начинают быть в живых самостоятельно. Они находят для себя территорию вдоль берега, роют норы. Обскурация линьки длится с весны до начала зимы.

Враги

Особенно опасный враг для представителей этого вида в природе – сие выдра. Если выдра хочет поселиться на территории норки, симпатия может прогнать или убить ее. Также конкуренцию для того них составляет американская норка и лесные хорьки.

Ранее сие животное считалось источником ценного меха, но сегодня они безумно малочисленны. Сегодня это редкое животное, охотиться на них не суметь.

Видео: как содержать норку дома?

Норка

Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность, призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Происхождение вида и описание

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное норка

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Читайте также:  Лесной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Фото: Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Фото: Норка летом

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Фото: Норка Красная книга

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Европейская норка

Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки. Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей. Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Содержание статьи:

Описание норки

Норка — это хищное животное семейства куньих, принадлежащее к роду ласок и хорьков. В дикой природе она, подобно ещё одной из своих родственниц — выдре, ведёт полуводный образ жизни и точно так же, как и у выдры, у неё между пальцами имеются плавательные перепонки.

Внешний вид

Это небольшое млекопитающее, чьи размеры не превышают полуметра, а вес не достигает и килограмма. У норки удлинённое гибкое тело, короткие лапы и недлинный хвост. В среднем, её длина составляет от 28 до 43 см, а вес — от 550 до 800 грамм. Длина хвоста у европейской норки может достигать почти 20 см. Благодаря тому, что это животное ведёт полуводный образ жизни, её шерсть не намокает даже во время длительного нахождения в воде. Она довольно короткая, плотная и очень густая, снабжённая богатым подшёрстком, который, как и ость, обладает водоотталкивающими свойствами. Мех у этого пушного зверя всегда одинаково густой и пушистый: смена времён года почти не влияет на его качество.

Голова у европейской норки небольшая по отношению к туловищу, с зауженной и уплощённой сверху мордой. Округлой формы уши малы настолько, что их почти не видно под густым и плотным мехом. Глаза маленькие, но при этом очень выразительные, с подвижным и живым, как и у других куньих, взглядом. Благодаря тому, что норка ведёт полуводный образ жизни, на её лапах имеются плавательные перепонки, которые куда лучше развиты на задних конечностях зверя, чем на передних.

Это интересно! У домашней европейской норки существует более 60 вариаций окраса меха, в том числе, белый, голубоватый и сиреневый, не встречающиеся у диких особей данного вида. Селекционеры, по аналогии с оттенками драгоценных камней и металлов, придумали в качестве определения окрасов домашней норки такие названия, как, например, сапфировый, топазовый, жемчужный, серебристый, стальной.

Окрас дикой норки более естествен: он может быть любого из оттенков рыжеватого, коричневатого или буроватого цвета. Встречаются в дикой среде обитания и норки тёмно-коричневого и даже почти чёрного оттенков. И у диких, и у домашних норок, за исключением животных чисто-белого окраса, нередко встречаются белые отметины, располагающиеся на груди, на животе и на морде животного.

Характер и образ жизни

Норка европейская отличается подвижным и живым нравом. Этот хищник из семейства куньих предпочитает вести одиночный образ жизни, селясь на определённом участке, занимающем 15-20 гектаров. Активность, в основном, проявляет в тёмное время суток, начиная с сумерек, но может также охотиться и днём. Несмотря на то, что норка считается полуводным животным, большую часть времени она проводит всё-таки на берегу, откуда и высматривает возможную добычу.

Летом, когда пищи много, она пробегает приблизительно с километр, а вот зимой, в период бескормицы, может преодолевать и вдвое большее расстояние. При этом нередко срезает свой путь, сокращая его за счёт ныряния в полыньи и преодоления части маршрута под водой, или же за счёт передвижения по траншеям, выкопанных под снегом. Норка — великолепный пловец и ныряльщик.

В воде она загребает всеми четырьмя лапами одновременно, из-за чего её движения несколько неровны: кажется, что животное движется толчками. Течения норка не боится: оно не является для неё помехой, так как почти никогда, за исключением течения в особенно быстрых реках, не сносит её и не сбивает с намеченного зверем пути.

Это интересно! Норка не просто хорошо плавает и ныряет, но также и может ходить по дну водоёма, цепляясь когтями на лапах за неровный грунт.

А вот бегает и лазает она не слишком хорошо. Так, например, забраться на дерево норку может заставить только серьёзная опасность, такая, как внезапно появившийся поблизости хищник. Норы она роет сама, либо занимает покинутые ондатрами или водяными крысами. Может селиться в трещинах и углублениях в почве, в дуплах, расположенных невысоко от поверхности земли, или в тростниковых завалах.

При этом норка пользуется постоянным жильём чаще других зверей из семейства куньих, за что и получила своё название. Нора у неё неглубокая, состоит из жилого помещения, двух выходов и камеры, выделенной под уборную. Как правило, один выход ведёт к воде, а второй выводится в густые береговые заросли. Главная камера устилается сухой травой, листьями, мхом или же птичьими перьями.

Сколько живет норка

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Половой диморфизм

Как и у других хищных млекопитающих, половой диморфизм у норок выражается в том, что самцы бывают несколько крупнее самок. Различия по окрасу или по каким-либо другим, кроме размера, внешним особенностям, у представителей разного пола несущественны и, по всей видимости, зависят от наследственных факторов.

Ареал, места обитания

В относительно недалёком прошлом европейская норка обитала на обширном ареале, простирающемся от Финляндии и до Уральских гор. С юга его ограничивали Кавказские горы и Пиринеи на севере Испании. На запад же ареал этого вида простирался до Франции и восточной части Испании. Но из-за того, что на норок с давних времён велась охота, ставшая особенно масштабной в течение последних 150 лет, их численность заметно снизилась, а ареал, раньше тянувшийся непрерывной широкой полосой с запада на Восток, сузился до отдельных островков, где ещё водятся эти куньи.

В настоящее время европейские норки обитают на севере Испании, в западной Франции, в Румынии, на Украине и в России. Причём, на территории нашей страны наиболее многочисленные популяции обитают на территории Вологодской, Архангельской и Тверской областей. Но даже и там европейская норка не может чувствовать себя в безопасности из-за того, что в местах их обитания всё чаще встречается американская норка — главный соперник и конкурент, вытесняющий её из естественной среды обитания.

Селится европейская норка поблизости от водоёмов, особенно любит избирать в качестве места своего обитания ручьи с пологими берегами, поросшими ольхой и травянистыми растениями, и лесные речки с неспешным течением и обильной прибрежной растительностью, тогда как на крупных и широких реках почти не селится. Но может обитать и в степной зоне, где нередко селится по берегам озёр, прудов, болот, стариц и в плавнях. Встречается и в предгорьях, где обитает на горных быстрых реках с поросшими лесом берегами.

Рацион европейской норки

Норка — животное хищное, и именно животная пища играет главную роль в её рационе. В воде она умело ловит мелкую рыбу, которая и составляет основную часть меню зверя. На берегу охотится на мелких грызунов, лягушек, некрупных ужей, а при случае — и птиц. Не брезгует лягушачьей икрой и головастиками, раками, пресноводными моллюсками и даже насекомыми. Норки, живущие поблизости от деревень, могут иногда охотиться на домашнюю птицу, а в период зимней бескормицы подбирают пищевые отбросы поблизости от человеческого жилья.

Это интересно! Перед наступлением холодов, это животное предпочитает устраивать кормовые склады у себя в норе или же в специально оборудованных «кладовых». Она часто и охотно пополняет эти запасы, так что до вынужденной голодовки у норок дело нечасто доходит.

В отличие от многих хищников, любящих мясо «с душком», европейская норка предпочитает питаться свежей пищей. Иногда она даже может проголодать несколько дней прежде, чем за неимением ничего другого начать есть подтухшее мясо.

Читайте также:  Бультерьер — описание породы и характер собаки

Размножение и потомство

Брачный период у европейской норки продолжается с февраля по апрель, при этом между самцами нередко происходят шумные драки, сопровождающиеся громким верещанием соперников. Из-за того, что брачный период начинается ещё до схода снега на большей части ареала, места, где проходит гон у норок, очень хорошо заметны благодаря натоптанным самками вдоль берегов тропам, называемым токовищами. После спаривания самцы и самки уходят каждый на свою территорию и если их пути до следующего гона снова пересекаются, то лишь случайно.

Беременность продолжается от от 40 до 43 дней и завершается появлением на свет четырёх или пяти детёнышей, хотя, вообще-то, их может быть от двух до семи. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, самка кормит их молоком до 10 недель. К этому времени юные норки начинают понемногу выходить на охоту вместе с матерью, а уже к 12 неделям становятся самостоятельными.

Это интересно! Несмотря на то, что норки не имеют отношения к семейству псовых, их детёнышей, как, впрочем, и малышей других куньих, принято называть щенками.

До наступления осени семейство живёт вместе, после чего подросшие детёныши отправляются на поиски подходящих для них участков. Половая зрелость у норок наступает примерно в 10 месяцев.

Естественные враги

Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Видео про европейских норок


Норка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания норки

В большинстве своём дикие, но в тоже время быстро привыкающие к жизни в домашних условиях норки, носят ценнейший мех среди других пушных зверей и отличаются от них своей хитростью и игривым характером.

Ареал обитания за счёт разнообразия видов являлся практически повсеместным, однако, после определения норки как домашнего животного, значительно сократился. Разведение норок зверохозяйствами очень популярно и в настоящее, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом.

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Ссылка на основную публикацию