Европейская косуля — описание, среда обитания, образ жизни

Косуля

При виде этих животных не остается никаких сомнений – перед вами – олень. но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень – это Косуля – небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел – он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули – это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада – так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период – своего рода “паузу”, когда зародыш временно перестает развиваться – и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули – это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Враги Косуль

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне – и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час – с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, – живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Читайте также:  Апистограмма какаду — уход и содержание в аквариуме

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Европейская косуля

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Читайте также:  Кулик-сорока — описание, среда обитания, интересные факты

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Чем питается косуля в лесу? Особенности и образ жизни

Косули — это одни из самых мелких представителей семейства оленевых из отряда парнокопытных. Являясь близкими родственниками ланей и оленей, эти животные получили свое название от не имеющих к ним никакого отношения коз, с которыми их объединяет лишь размер, но не внешний облик.

До конца прошлого века ученые считали, что на нашей планете существует один вид и два подвида косуль. Сегодня подвиды отнесены к двум самостоятельным видам — сибирская и европейская косули. В этой статье мы расскажем, где живет косуля и чем питается, какой ведет образ жизни, как размножается и как выхаживает свое потомство.

Описание животного

Косуля – это небольшое изящное животное с коротким туловищем и более тонкой и низкой передней его частью в сравнении с задней. В среднем вес самца не превышает тридцати двух килограммов. При длине туловища около ста двадцати пяти сантиметров рост в холке не более восьмидесяти сантиметров. Самки немного мельче, но, как правило, не очень отличаются внешне от самцов.

Голова косули короткая, плавно сужающаяся от ушей к носу. Ушки продолговатые и слегка заостренные на концах. Глаза крупные и немного выпуклые. Шея длинная и мускулистая. Ноги стройные, причем задние длиннее передних. Они имеют небольшие копыта. Хвостик совсем маленький. Голову самцов косули украшают небольшие разветвленные рога, растущие практически вертикально. Их длина колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а их размах не превышает пятнадцати сантиметров. Рожки имеют по три ответвления, причем средний отросток немного наклонен вперед.

У детенышей рожки появляются на четвертом месяце жизни, но развиваются окончательно лишь к трем годам. У самок рогов не бывает.

Шерстный покров

Все взрослые животные покрыты мехом однотонного окраса, который меняется в зависимости от времени года: в весеннее-летний период он темно-рыжий, в осеннее-зимний — серовато-бурый. Вокруг хвостика находится небольшое белое пятно. Новорожденные малыши имеют красивую пятнистую шерстку. Это позволяет им укрываться в зеленой лесной растительности от врагов. Окрас меняется на взрослый к шести месяцам с момента рождения.

Среда обитания косули

Косуля распространена на всей территории Европы от Скандинавии до Финского залива, в странах Малой Азии, в Ираке, Иране, на Крымском полуострове, на Черноморском побережье Кавказа. Чем питается косуля на этих территориях, мы расскажем чуть позже. Границы ареала проходят и через Монголию, Казахстан, Тибет, Корею.

Читайте также:  Белая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Косули предпочитают селиться в лесостепях, на речных долинах. Кроме того, они обитают в хвойных (с лиственным подлеском) и в лиственных лесах.

Образ жизни

Косули — это животные, которые почти весь год ведут оседлый образ жизни. Они создают немногочисленные группы и занимают определенную территорию, площадью не более двух гектаров. Осенью и весной перекочевывают на расстояние до двадцати километров. Осенью предпочитают переселяться в местности, где меньше снега и больше растительных кормов.

С приходом весны они возвращаются на летние пастбища. В жаркую летнюю пору пасутся ранним утром и в сумерки, а днем отдыхают в кустах или траве.

Размножение и продолжительность жизни косули

Гон у косуль проходит в летнее время. Его продолжительность – около трех месяцев: с июня по август, иногда до сентября. В это время животные не столь осторожны, чем обычно, а самцы практически отказываются от пищи и активно добиваются взаимности от самок. Правда, их ухаживания довольно своеобразны – они могут даже рогами ударить избранницу.

Косули — это единственные копытные животные, имеющие латентный (скрытый) период беременности, временную задержку развития оплодотворенного яйца. Самки, забеременевшие поздней осенью, латентного периода не имеют. Беременность длится от шести до десяти месяцев, в среднем – сорок недель.

Потомство

У косуль в Европе, на Кавказе и Крыму потомство появляется в самом конце весны или в начале лета. Рождается не более двух козлят. Новорожденные косулята около недели находятся в травах. Поскольку они совсем беспомощны, мать от них далеко не отходит. Уже через неделю малыши начинают неотступно следовать за матерью, а еще спустя две недели практически не покидают ее.

Чем питается косуля в лесу? Кормов для нее в это время вполне достаточно: травы, кустарники, листья и другая растительность. Малыши до трехмесячного возраста питаются материнским молоком, хотя растительную пищу употребляют уже с первого месяца.

Чем питаются косули в природе

Когда на территориях, на которых живут косули, отсутствует снежный покров, основу их рациона составляют травы и молодая поросль кустарников. Чем питаются дикие косули зимой? С первыми морозами и выпадением снега рацион становится более скудным — животным приходится довольствоваться побегами кустарников, а в особо голодные периоды в ход идут побеги ели или сосны. Особые сложности с питанием возникают у косуль во второй половине зимы. В это время травы, которые животные находят, разрывая снег, ветви кустарников, подросты лиственных деревцев (березы, осины) — это все, чем питается косуля. В поисках травы эти животные способны копытами разрывать довольно большие участки.

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Наиболее популярные растения в рационе косуль

На территории России и стран бывшего Советского Союза произрастает почти двести пятьдесят видов растений, которые поедаются косулями. Среди них, кроме кустарниковых, древесных и травянистых видов, зафиксированы хвощи, грибы и лишайники. Косули, обитающие в Сибири, употребляют в пищу хвою, верхушечные завязи, а также побеги молоденьких сосен, кедра, лиственницы и пихты.

Из кустарников косули предпочитают кизильник, мелкие сорта ивы, рябину, голубику, таволгу, спирею, жимолость и рододендрон даурский. Животные поедают листья, стебли, ягоды брусники, толокнянки и черники.

Находит чем питаться косуля и на болотах. Чаще всего это горькие травы: аир, белокрыльник, вахта. К крупностебельным травам, которые выбирает это парнокопытное, относятся злаки, кипрей, горец, полынь, кровохлебка, щавель.

Подкормка животных

Зная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных. Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку. Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке – актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров. Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний. Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.

Европейская косуля: описание, ареал и образ жизни

Европейская косуля – парнокопытное животное, являющее представителем семейства Оленевые. Кроме того, ее называют дикой козой и козулей.

Внешний вид европейской косули

Туловище у европейской косули недлинное – 108-126 сантиметров, а высота в холке доходит до 66-81 сантиметра. Самцы весят 22-32 килограмма. Косули, живущие в северных районах, имеют более крупные размеры. Длина хвоста составляет 3 сантиметра, его практически не заметно, он прячется в шерсти.

Европейская косуля (Capreоlus capreоlus).

Голова у европейской косули короткая, к носу она становится более узкой, а около глаз она достаточно широкая. Уши заостренные, овальной формы, их длина составляет 12-14 сантиметров. Глаза у них большие с косо поставленными зрачками.

Ноги у европейских косуль тонкие и длинные, благодаря этому они могут быстро бегать. Слух и обоняние у этих животных острые.

Шерсть меняется в зависимости от сезона, ареала и возраста животных. Окрас у маленьких косулей рыже-бурый при этом имеются белые пятна.

Расцветка взрослых косулей может быть летом темно-рыжей, а зимой становится черно-белой. Зимняя шуба состоит из густых волос с большим количеством воздушных полостей, которые удерживают воздух, длина таких волос составляет 5-5,5 сантиметра.

Рога украшают только головы самцов, чаще всего они не превышают в длину 30 сантиметров. У каждого рога имеется 3 отростка: средний рог направлен вперед, а два других вверх. Рога начинают расти уже в 4 месяца, а формируются полностью только к 3-м годам.

Ареал европейских косуль

Эти животные обитают в Европе, включая Скандинавский полуостров, также они живут в России, Закавказье, Предкавказье и частично Азии.

В Израиле и Ливане европейские косули вымерли, также они уничтожены на острове Сицилия. Этих животных можно встретить в Албании, Австрии, Белоруссии, Италии, Грузии, Литве, Польше, Нидерландах, Монако, Франции, Румынии, Чехии, Швеции и в других государствах.

Европейская косуля — некрупный изящный олень.

На северо-восточной границе (Уральский хребет) данный вид граничит с сибирскими косулями, в результате чего в этих местах имеются переходные формы.

Образ жизни европейских косуль

Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков. Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90. Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Размножение европейских косуль

Косули наиболее плодовитые в своем семействе. У взрослых самок ежегодно рождается по 2 малыша, которых они выкармливают молоком на протяжении 6-8 месяцев. Уже в возрасте 2-х лет у европейских косуль может иметься потомство. А у старых самок может рождаться по 3 и даже 4 малыша.

У европейских косуль имеется 2 периода гона – главный в августе, а дополнительный в декабре. Второй раз спариваются самки, которые по какой-то причине остались неоплодотворенными, у них беременность сокращается до 5 месяцев.

В брачный период косули не образуют плотных пар. После оплодотворения самец покидает самку и отыскивает новую. Доминантные самцы оплодотворяют большую часть самок.

Размножение косулей зависит от условий существования и количества корма, при благоприятных условиях самки рожают по два малыша, но молодые особи приносят по одному детенышу.

Линька у европейских косуль происходит два раза в год.

Телята появляются летом, когда кругом имеется довольно много сочного корма. Молоко косулей очень питательное, в его состав входит большое количество жиров, белков, сахара и прочих полезных для роста элементов. Мать кормит малышей молоком долго, а если в приплоде всего один малыш, он получает обильное питание, в связи с чем, бывает сложно отличить 5-месячного подростка от полугодовалого.

Первую зиму телята проводят уже хорошо подросшие и гибнут они не слишком часто, но в суровые зимы ситуация иная, смертность среди молодняка высока, особенно среди тех, которые не успели набрать вес.

Интересные факты о европейских косулях

• По неясным причинам у самцов порой вырастают аномальные рога – без отростков. Такие самцы очень опасны для своих сородичей, так как во время ритуальных боев, их рога не сцепляются с рогами противника, и могут насквозь пронзить его.

• Иногда европейских косуль называют дикими козами, но с козами они не имеют ничего общего.

В сравнении с прочими копытными животными европейские косули лучше приспособились к изменению людьми ландшафтов.

Численность европейских косуль

На сегодняшний день данный вид относится к животным минимального риска. В последние десятилетия активно проводились охранные мероприятия, благодаря котором европейские косули стали довольно распространенными. Численность вида в целом имеет тенденцию увеличения.

Самая высокая численность косулей наблюдается в Центральной Европе, там поголовье оценивается примерно в 15 миллионов особей, а в 80-х годах численность не превышала 7,5 миллионов. Однако сирийская популяция редкая и нуждается в охране.

Европейская косуля находится в Красной книге Тульской и Саратовской областей.

Численность косулей сокращается из-за чрезмерной охоты. Но в целом из-за высокой плодовитости европейские косули при наличии пригодных мест обитания хорошо восстанавливают численность.

Промысловое значение европейских косуль

Так как косули многочисленны, они имеют самое высокое промысловое значение среди семейства Оленевых. Мясо этих животных высококалорийное. Из их шкуры делают замшу. А рога европейских косуль считаются ценным охотничьим трофеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию