Енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Енот-полоскун

Описание енота-полоскуна

Еноты-полоскуны ростом с обычную домашнюю кошку. Взрослое животное имеет длину тела в пределах 45-60 см, при длине хвоста не более четверти метра и средней массе 5-9 кг. Короткие лапы обладают очень развитыми и хорошо сформированными пальцами, поэтому следы енота-полоскуна сильно напоминают отпечаток ладони человека. Енот способен своими передними лапками захватывать и надёжно удерживать самые разные предметы, а также мыть еду. Мех у млекопитающего хищника густой, коричневато-серого окраса.

Внешний вид

Тело у взрослого енота коренастое, с коротенькими конечностями и очень пышным полосатым хвостом. На мордочке представителей рода Еноты и семейства Енотовые располагается подобие чёрной маски с белой оторочкой, а от лобной зоны до носа тянется полоска чёрного цвета. Между глаз расположено тёмное пятнышко, а чёрного цвета кольца опоясывают хвостовую часть хищного зверька. Уши имеют характерную заострённую форму.

Еноты отличаются очень интересно устроенными конечностями. Животное передвигается на четырёх лапах, а передние устроены так, что зверёк не только может удерживать предметы или мыть пищу, но также легко ими умывается. Едят еноты, сидя на задних конечностях и держа в передних лапках пищу. Благодаря достаточно длинным и невероятно ловким пальцам такие зверьки способны легко находить для себя пропитание даже в достаточно мутной воде.

Это интересно! Самые первые упоминания об этих хищных зверьках можно обнаружить ещё у Христофора Колумба, и уже с тех далёких времён отмечались активные дискуссии учёных по поводу принадлежности млекопитающего к определённому виду.

В процессе движения еноты опираются исключительно на пальцы, а упор на всю стопу происходит только тогда, когда это хищное млекопитающее неподвижно стоит на одном месте. Ступни енотов устроены очень своеобразно и способны выворачиваться даже на 180 о . Именно благодаря такой особенности дикий зверёк может лазить на достаточно внушительную высоту по деревьям, а также умеет спускаться с растения вниз головой.

Образ жизни в природе

Обитают еноты в смешанных и широколистных лесах со старыми дуплистыми деревьями, вблизи озер и рек, в болотистых местностях, на окраинах полей. Хвойных лесов, и мест, где нет водоемов, они стараются избегать. Зверьки хорошо приспосабливаются к соседству с человеком, нередко доставляя много хлопот своей бурной деятельностью. Этих хищников также может повстречать в городских парках, скверах, возле дачных участков и деревень.

Днем еноты предпочитают спать на ветках деревьев или в дуплах, а с наступлением темноты отправляются на охоту. У животных отличное ночное зрение, острый слух и обоняние. При поисках пищи важную роль играет осязание. Эти зверьки — настоящие альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться головой вперед. Они способны без вреда спрыгнуть или упасть с высоты 10-12 метров. А в случае опасности притворяются мертвыми. Это неплохие пловцы, но плавают неохотно. В зимнее время они сокращают свою активность, однако в спячку впадают только особи, проживающие в северных широтах.

Еноты – животные жизнестойкие. Они невосприимчивы ко многим инвазионным и инфекционным заболеваниям, а при нападении хищников более крупных, нежели они сами, способны за себя постоять. Даже юные енотики в трехмесячном возрасте, оказавшись в безвыходном положении, делают броски в сторону человека, рычат и пытаются укусить.

Всем известна страсть енота – «стирать» съестное перед употреблением. Зачем он это делает, до сих пор остается загадкой. Зверь отнюдь не брезглив, как это может показаться, и такая чистоплотность вроде бы не имеет практического смысла, но тем не менее… По одной из гипотез, которая называется «теория чистого запаха», енот полощет еду, чтобы отбить запах тины и водорослей. Дело в том, что зверьки обычно охотятся возле водоемов, и пойманная добыча пахнет болотной сыростью. А тщательно «помытая» животным еда приобретает свой настоящий аромат.

В зависимости от ситуации, еноты используют разнообразные звуки – фыркают, мурлыкают, хныкают, свистят и иногда рычат.

Полового созревания самки достигают примерно в 1 год, самцы могут стать отцами ко второму году жизни. Спаривание происходит с февраля по март. Беременность длится 63-64 дня, в помете бывает 3-4 детеныша. Малыши питаются материнским молоком приблизительно 7 недель, а полностью самостоятельными становятся только к шести месяцам. Приплод бывает 1 раз в год.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном. Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины. Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Питание

В разные времена года еноты могут употреблять как животную, так и растительную пищу. Весной и летом зверьки часто бегают по земле в поисках мелких грызунов, таких как лемминги, и разнообразных жуков.

На деревьях они разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Иногда животные ловят некрупных змей, а могут залезть и в курятник. Из водоемов они таскают лягушек и раков. Охота у енота делится на несколько этапов:

  1. Сначала зверек наклоняется к воде и, опуская туда лапы, старательно обследует дно водоема.
  2. Чувствительные пальцы животного рано или поздно натыкаются на заветную добычу, которую они мгновенно схватывают.
  3. При этом енот-полоскун, оправдывая свое название, тщательно ополаскивает то, что поймал.
  4. Если зверек достал рака, он сразу же ударяет его о близлежащие камни, а потом вновь кладет в воду. Так он определяет, погибла добыча или нет.

С наступлением осени в рационе енотов появляются ягоды, орехи и желуди. Иногда они наведываются в сады и огороды, где всегда находят что-нибудь вкусненькое. Любители поснимать живую природу часто запечатлевают на фото этих зверьков, которые забавно сжимают передними лапками данное им угощение.

Однако для людей частые визиты этого маленького «попрошайки» могут обернуться неприятностями. Енот – животное не только общительное, но и наглое. Он способен забраться в дом и подпортить или съесть немало продуктов. В поисках пищи зверьки также не брезгают рыться в помойках.

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.

Содержание енотов в домашних условиях

Кто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

Дрессировка

  • Воспитывать енота‒полоскуна можно и нужно. Но без физической силы. В противном случае в лице зверька хозяин рискует обрести заклятого врага.
  • Для енота физическое наказание станет призывом к атаке.
  • Однако с первого дня необходимо показать, кто в доме главный, иначе питомец станет командиром.
  • Особенно любят брать власть в свои лапы самки (неудивительно).
  • Воспитание основывается на поведении зверька. Примерное поведение поощряется лакомством и лаской. Чем четче выработана эта стратегия, тем она эффективнее.
  • Иные способы либо не дают результата, либо не обладают нужным эффектом.

Итак, в доме появился крошка енот. Не стоит надеяться, что у него будет милый и ангельский характер, как у персонажа из советского мультфильма. Первые полгода ‒ испытание на прочность не только имущества, но и нервов хозяина. Легче всего придется с малышами, не достигшими 4‒х месячного возраста. Если питомец будет жить в квартире без вольера, ему потребуется постоянная опека. Особенно нужно следить, чтобы любопытный малыш не проглотил что-то несъедобное.

  • Прогулки ‒ любимое занятие многих питомцев, не исключение и енот‒полоскун. Свежий воздух влияет на животное умиротворяющее.
  • Он станет более спокойным и послушным.
  • Начинать приучать к прогулкам нужно постепенно.
  • В юном возрасте питомца лучше выгуливать на руках, увеличивая с каждым разом время пребывания на улице.
  • Взрослому еноту для прогулки понадобятся поводок и намордник, так как кусаться он умеет и любит.
  • Для дикого зверька это является способом общения. Отучить раз и навсегда от привычки не получиться. Тут на ум приходят два варианта. Либо во время игр с животным надевать перчатки, либо пытаться слегка усмирить зверька.
  • Для этого нужно взять пластиковую бутылку и хорошенько стукнуть возле питомца, сопровождая действия командой «нельзя». Объемный и громкий звук отвлечет енота.

Видео


Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Читайте также:  Тракененская лошадь: характеристика породы

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Еноты

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды ( Procyon cancrivorus )

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты ( Procyon pygmaeus )

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты ( Procyon lotor minor )

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Природные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Размножение и потомство

С наступлением весны, когда еноты просыпаются после зимы, у них начинается период размножения. На протяжении этого периода животные активно ищут для себя половых партнеров. Самцы узнают о готовности самки к спариванию по выделениям особого секрета. После спаривания самцы покидают оплодотворенных самок и отправляются на поиски новых самок. Как правило, самцы всегда живут уединенно, поэтому не принимают никакого участия в воспитании молодняка после появления его на свет.

После оплодотворения самки начинают вынашивать свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. При этом, под конец периода беременности они ведут себя достаточно агрессивно и непредсказуемо. Появившиеся на свет малыши, как слепые, так и глухие, при этом они весят не больше 75 граммов. По истечении 3-х недель они начинают видеть и слышать. В этот период самка кормит их исключительно своим молоком и только после появления у молоди молочных зубов в их рационе питания начинает появляться твердая пища. Самка кормит своих детенышей буквально через каждый час.

Важный момент! На всякий случай самка подготавливает для себя несколько убежищ, поэтому в случае опасности, она быстро перемещает весь выводок в другую нору. Это позволяет спасти от гибели все будущее потомство.

Каждый год на свет появляется до 5 детенышей. Шерстяной покров у маленьких енотов начинает активно расти с первых дней жизни, при этом на мордочке сразу же начинает проявляться характерная «маска».

Самка общается со своими детенышами посредством специальных звуков, куда входит свист, негромкое урчание и ворчание, а также пронзительный крик. При этом следует отметить тот факт, что уже взрослые зверьки общаются друг с другом не так часто и не так громко.

Естественные враги енотов

Еноты – это дикие звери, которые отличаются высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям, но при этом могут являться их переносчиками, о чем нужно всегда помнить. Поскольку это хищные звери, то они довольно активно защищают себя от других хищников.

Интересно знать! Некоторые страны практикуют спортивную охоту на енотов. В течение года, таким образом, уничтожается до нескольких миллионов особей.

Находясь в природной среде, еноты могут пострадать от других, более сильных хищников, таких как койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы и т.д.

На еще неокрепшую молодь часто охотятся змеи. В пределах Предкавказья популяции енотов регулируются жизнедеятельностью обыкновенного шакала. Шакалы, как и еноты, относятся к категории инвазивных видов.

Популяция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Читайте также:  Сколько кошка может прожить без воды и еды?

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

В заключение

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Енот-полоскун

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название —
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец и цвета. Мех длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни : днём это животное спит в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

— единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енотполоскун — описание среда обитания образ жизни

В жизнь поклонников зверей пришла новая мода — держать дома в качестве домашнего питомца енота-полоскуна. Некоторые, только взяв этого зверька, недоумевают — откуда у него такое непонятное наименование «полоскун»? Но через совсем мало времени знают причину — все, что попадает в небольшие лапки, енот в первую очередь моет и прополаскивает в водной массе.Особенно пищу.

Описание и внешность

Енот-полоскун — зверёк размером с большую кошку или не очень крупную собаку. Простой вес может колебаться в границах 5-10 килограммов, длина взрослого енота — 65-70 сантиметров, а его пушистого хвоста — до 30 сантиметров. Самцы и самки имеют один от одного единственное отличие — самцы побольше. Другие признаки совершенно такие же.

Голова довольно широкая, круглые уши всегда стоят торчком. Мордочка к носу заострённая, напоминает театральную маску (чёрный нос, вокруг белая шёрстка, глаза обведены чёрными кругами, со лба через всю мордочку вниз спускается коричневая полоса).

Длинная белая шерсть образовывает с двух сторон своего рода бакенбарды. Лапки коротенькие, но развитые, на них растут длинные ногти. Мех серовато-бурый, длинный и пушистый. Поперёк серого пушистого хвостика природа нанесла 6-8 чёрных колечек.

Места проживания

В тридцатых годах 20-го столетия звери были привезены в СССР и поселены на фермах. Через некоторое время некоторые зверьки сбежали и расселились по лесам. Потом получили распространение по территории государства и стали жить в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Закавказье.

В природе живет в смешанных лесах с преимуществом широколиственных деревьев, основное требование — чтобы рядом были какие-то водоёмы. Это могут быть реки, озёра, болота, ручейки — только бы была вода.

При помощи цепких длинных пальцев на двух лапах енот легко подымается на деревья и также легко спускается. Собственно в дуплах они и предпочитают жить. От численности дуплистых деревьев зависит, как много в районе живет данных хитрых зверьков.

Жизненный образ

Активность у енота начинается с приходом сумерек и длится всю ночь до самого утра, а Днём он проводит во сне в собственном домике. В качестве дома служат не только брошенные прежними владельцами дупла, находящиеся на высоте 20-35 метров, но и норы. Сам енот их не роет — не награждён этим умением, а поселяется в свободных и опустевших, откуда ушли прежние хозяева. А то и выселяет жителей, проживая в понравившемся жилье.

Как только солнце заходит, животное, обладающее прекрасным слухом, зрением и нюхом, отправляется искать пропитание. Он неспешный, благодаря этому далеко от дома не уходит — приблизительно на пару километров.

Во время зимы активность уменьшается, немалую часть прохладного времени года зверёк проводит в пристанище в состоянии оцепенения. Но порой приходится оставлять дом, чтобы немного поесть.

Еноты достаточно равнодушны к собственным родственникам, просто не обращают на них внимания. В одном дупле может на зиму пристроиться около десятка зверьков.

Кушают еноты все — и пищу растительного происхождения, и животного. В тёплое время года отыскивают на земля различных грызунов типа леммингов, ловят жуков.

Лазая по деревьям, разоряют птичьи гнёзда, съедают присутствующие там яйца и птенчиков. Также могут застигнуть попавшуюся на пути змею. Часто лазят в курятники, вызывая негодование здешних жителей.

В водоёмах вылавливают лягушек, жаб и раков. Охота на водных жителей происходит так:

  1. Зверёк, наклонившись к поверхности воды, опускает в воду лапы и тщательно исследует днище.
  2. После кратковременных поисков нащупывает добычу и здесь же хватает её.
  3. Старательно полощет добычу в водной массе.
  4. Если добычей стал рак, то с силой бьёт его о имеющиеся поблизости камни и снова опускает в воду. Подобным образом удостоверяется, что добыча мертва.

Как только приходит осень, рацион животного пополняется ягодами, созревшими орехами и желудями. Если недалеко от местожительства живут люди и есть сады с огородами, то зверёк наведывается и туда, крадя что-нибудь вкусное.

В поиске пропитания зверь посещает даже помойки, роясь там в поиске съестного.

Размножение

Половая зрелость у енотов-самцов начинается на третьем году жизни, у слабого пола — на год раньше. Искать молодую самец начинает в феврале — начале весенней поры (с февраля по март). Он вынюхивает воздух и, почуяв аромат самки, спешит к ней. После недолгого ухаживания происходит спаривание, а потом самец покидает даму.

Она ходит беременной приблизительно 60-65 дней. Всё данное время грядущая мама очень агрессивна к находящимся рядом. Родив 2-5 (в районах севера бывает и до 8) детёнышей весом 70-75 граммов, на протяжении трёх месяцев мама кормит их молоком.

Дети рождаются беспомощными, зрение и слух не развиты. Глазки открываются лишь через 20-22 дня.

Через 2 месяца жизни детки полностью сходны на родителей — шубка отрастает и становится насыщенный, маска на мордочке приобретает чёткость. Понемногу малыши обзаводятся молочными зубами, и начинают есть и более твёрдую пищу, чем материнское молоко. Но все таки, мама их ещё некоторое время кормит грудью.

Воспитание поколения которое подрастает

Выросшие небольшие енотики первый раз покидают дом, достигнув 3 месяцев и в первую очередь в сопровождении матери. Она учит добывать пропитание и иным премудростям, помогающим выживать. Между собой и матерью детёныши общаются при помощи криков или свиста. Повзрослев, они становятся существенно тише и общение происходит с использованием негромкого урчания. Да и то, переговариваются между собой большие особи весьма нечасто, исключительно при нужде.

Самостоятельными еноты-дети становятся к полугодовалому возрасту. К данному этапу они уже обучены охоте, умеют искать себе пищу и знают, как защищаться от врагов.

1 раз в год енот начинает линять. В большинстве случаев это происходит в феврале — устаревший волос падает и заменяется новым. Но происходит это очень долго, процесс сильно растянут. Только к началу осени старая шерсть полностью падает, но до октября ещё длится рост новой. Благодаря этому лишь 3 месяца в году можно восхищаться прекрасной шубкой — с ноября по февраль.

Читайте также:  Суматранский барбус — уход и содержание в аквариуме

Плюсы и минусы в качестве домашнего питомца

Как мы говорили, многие заводят этого экзотического зверя дома. Немного о достоинствах и недостатках енота-полоскуна в качестве питомца.

  1. Неприхотливость в еде. Енот, живущий в доме, ест те же настоящие продукты, что и в природных условиях. Очень хорошо может есть сухой корм.
  2. Зверьки награждены умом и изобретательностью. Живущий рядом енот-полоскун не даёт хозяевам поводов для тоски. Он умеет копировать повадки жителей дома и подаётся дрессировке.
  3. Еноты любознательные создания и не прочь поговорить. Правда, коммуникабельность распространяется исключительно на домашних, незнакомцы не приводят животное в восторг, а вызывают опаску и ощущение враждебности. С владельцами же он готов играть и копаться всегда, вызывая веселье и радость. А любопытство безгранично – интересную вещь необходимо не только рассмотреть и обнюхать, но и попробовать на вкус. Так что у хозяев много шансов выявить на любимой книге или игрушке сына следы от клыков любопытного носителя маски.
  4. Эти звери чистюли. Еноты очень чистоплотные создания, совсем не издают запаха, и все время следят за собственным телом.
  1. Ночной жизненный образ. Так как у енотов активность приходит ночью, хозяевам нужно будет пристраститься к шуму и беспокойству, нарушающему сон после напряжённого дня.
  2. Полоскун. Необходимо не забывать, данное слово не просто приставка к наименованию животного, а жизненный образ. Благодаря этому любой попавший в цепкие лапки предмет — техника, телефон, одежда, украшения — в первую очередь очутится в воде.

Заведя дома енота-полоскуна, нужно оставить мысль об обзаведении котами, птичками, белесыми мышами и прочими животными. Енот иных зверей воспринимает как соперников или еду, здесь же вступая с ними в драку. Да и ревнует владельцев к остальным жителям, требуя, чтобы все внимание оказывалось исключительно ему и никому больше.

Чем нужно кормить приручённого енота

Удобство полоскуна в том, что он ест совершенно все. Фактически его можно кормить тем же, что кушают сами хозяева. Не будет отказываться от мяса и птицы, творога, сметанки и других молокопродуктов, с радостью будет поедать яйца, кашки и овощи. Придёт в восторг от фруктов и сладостей. Порой можно давать сухой корм, заранее посоветовавшись с экспертами.

Немного любопытных подробностей и фактов

  1. Лапки енота-полоскуна внешне сильно напоминают человеческие руки. Благодаря подобному строению, енот довольно ловко лазает по деревьям и умеет сдерживать любые предметы.
  2. Полоскуны сильно любят спиртные напитки. Эти восхитительные зверьки знакомы с опьяняющим воздействием алкоголя. Много историй известно о том, как они намерено пробирались в чей-нибудь дом в поиске горячительных напитков. Собственными лапками они без проблем вскрывают банку с обожаемым этими ворами пивом и могут пол из дерева-литра напитка осушить здесь же. Пенный напиток действует настолько сурово, что пушистый вор здесь же засыпает пьяным сном.
  3. Еноты выделяются злопамятностью и большой уловкой.

3 years ago

Они превосходно знают, что нужно сделать, чтобы отомстить тому, кто обидел и как обхитрить обидчика. Рассказывают истории, когда еноты заводили обманом волков или охотничьих собак на еще слабый лёд, и последние, не успев осознать обман, проваливались в воду.

  • Любят сладости. Енотам настолько импонируют сладости, что любой угостивший зверя вкусностью на некоторое время (пока зверёк ест) становится любимым и обожаемым.
  • Не болеют многими инфекционными заболеваниями, но будут служить переносчиками данных болезней.
  • Ступня задней лапы животного разворачивается на 180 градусов.
  • Еноты, проживают в доме, без труда осваивают искусство открытия кранов с водой, вселяя в владельцев опасение, когда-либо затопить дом.
  • Самка кормит детей ежечасно.
  • Интересные факты о енотах

    Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

    Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

    Описание зверька

    Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

    Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

    Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

    Характеристика рода и виды

    Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

    • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
    • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
    • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

    Внешняя характеристика

    Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

    Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

    Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

    Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

    Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

    Органы чувств животного

    Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

    Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

    Способы передвижения

    Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

    Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

    Место обитания

    Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

    Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

    Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

    Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

    Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

    Характер

    По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

    Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

    Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

    Образ жизни зверька

    Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

    Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

    Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

    Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

    Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

    Питание

    Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

    Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

    Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

    В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

    1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
    2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
    3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

    В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

    Продолжение рода

    В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

    После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

    Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

    Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

    Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

    С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

    Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

    Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

    Ссылка на основную публикацию