Дымчатый леопард — описание, среда обитания, образ жизни

Дымчатый леопард — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Светло-серый леопард не относится ни к большим, ни к малым кошкам — занимает промежуточное пост, соединяя в себе признаки и особенности тех и других. Да и соответственно размерам его можно назвать скорее средней кошкой.

Пикет животного (исключая хвост) — примерно от 85 впредь до 105 сантиметров. Высота в холке доходит до полуметра. Мягкий хвост составляет едва ли не всю длину тела и может доставать 90-95 сантиметров. Гордость хищника покрыта мехом, образующим держи конце кисточку и украшена чёрными кольцами.

Весит леопард сбочку 20 килограммов, отдельные более крупные особи, живущие в местах, идеже нет проблем с питанием, набирают на 5-10 кило свыше.

У дымчатых леопардов, как и у немалого числа млекопитающих, присутствует физический диморфизм – самец всегда крупнее самки.

Отличительная черта дымчатого леопарда – особое морфология зубов, клыки выдаются вперёд почти на 4 сантиметра. Во (избежание такого маленького животного это довольно крупные зубы, из-за этого часто сравнивают дымчатого леопарда с саблезубым тигром. Голова у животного, подобно ((тому) как) у всех кошачьих, удлинённая, жёлтые глаза с овальными вертикальными зрачками как и кошачьи, нос розоватый, иногда с чёрными пятнышками.

Лапы с целью животного таких размеров довольно короткие, передние немножко полноте задних. Большие когти полностью выдвигаются и прячутся вглубь конечностей. Около ходьбе леопард касается земли только пальцами, а не всей стопой.

Окрас леопарда хоть сравнить с окрасом мраморной кошки. Цвет шерсти варьируется через песочно-коричневого до тёмно-серого. Вся поверхность тела усыпана чёрными розетками, прихожая часть которых светлее, чем задняя, а центр имеет разэтакий же цвет, как шкура хозяина. Щеки и лоб украшены чёрными пятнами, такие а присутствуют на животе и лапах.

Ареал обитания

В дикой природе светлосерый леопард живёт в тропических и субтропических лесах юго-восточных азиатских районов: получи и распишись юге Китая, в Малакке, ареал обитания простирается от предгорных районов Гималаев вплоть перед Вьетнама, немало особей проживает в Бутане, Бангладеш и просторах Таиланда. Иным часом-то на Тайване существовал даже отдельный подвид – формозский дымчатый леопард, но, к огорчению многих любителей кошек, дьявол давно вымер.

Кроме сухих лесов, этого зверя сплошь и рядом встречают и в болотистых местностях, но там он основное миг проводит не на земле, а предпочитает деревья, где больше сухо и поменьше кусающих паразитов.

Поведение

У каждого леопарда вкушать свой контролируемый участок территории, на котором он считает себя полным хозяином. По образу правило, площадь составляет 30-45 квадратных километров, из которых инициативно используются 4-5.

Размножение

О жизни дымчатого леопарда в естественной среде обитания избито не так уж и много. Все знания об этом получены толково наблюдения в условиях неволи. По мнению исследователей, леопарды — моногамные звери.

Половозрелыми они становятся в 25 – 30 месяцев. Только, в отличие от многих животных, у них не всё манером) просто — для знакомства и проявления чувств кошкам нужно какое-так время пообщаться, привыкнуть друг к другу, провести вместе (хоть) немного недель. Эксперты утверждают, что в противном случае, если самочка приходится самцу не по нраву, он её загрызает наповал.

В условиях зоологических садов процесс спаривания происходит в зимние месяцы — с конца ноября согласно начало марта, однако в природных условиях животные могут не вылезать из постели и в другие временные промежутки в течение круглого года. Совокупляются животные в быстрина нескольких дней по многу раз. Самец при этом обыкновенно кусает самку за шею, а она оглашает окрестности криком, издавая длинные стоны. В природе животные проводят работа совокупления на возвышенных холмистых участках, чтобы звук разносился поодаль.

После процесса спаривания животные расстаются, и забота о потомстве вдребезги ложится на женские плечи.

Беременность длится около трёх-трёх с половиной месяцев. В втором месяце становится заметен живот, увеличиваются соски. Рано ли приходит время рожать, самка забирается в дупло какого-нибудь дерева, идеже и происходит действо. Количество родившихся котят может быть предварительно пяти, но обычно самка рожает двух детёнышей. Они рождаются весом предварительно 150 граммов (зависит от количества родившихся, чем превыше – тем легче новорождённый), на тельце уже есть характерные в (видах вида большие пятнышки. Только пятна сплошь чёрные и всего делов в полугодовалом возрасте начинают светлеть посередине.

Новорождённых мать тщательно вылизывает, стремясь к тому, дабы дети всегда были чистыми. Она продолжает это уделывать до тех пор, пока котятки не научатся самочки умываться.

Маленькие леопарды появляются на свет слепыми, глазки открывают насквозь 5-10 дней, в первые три недели жизни лапки у них слабые, крепнут держи 20-21 день, и дети начинают сами ходить и бегать сообразно лесу. А через шесть-семь недель уже способны с азартом лазать соответственно деревьям.

Мать кормит детей молоком до 10-12 недель. Хоть уже в 7-8 недель предлагает наследникам мясо и взрослую пищу, и тёта не отказываются. Пока родительница добывает пропитание для потомства, они прячутся через врагов и опасных животных в обильных лесных зарослях. С матерью котята живут подолгу – до десяти месяцев, набираясь сил, подрастая и обучаясь взрослым навыкам и охоте. Для одиннадцатом месяце повзрослевшие леопарды начинают жить взрослой жизнью и отправляются получи поиски и освоение новых собственных территорий.

Питание

Являясь отличными пловцами, ловят и поедают рыбу.

Пард старается держаться подальше от человеческого жилья, но, коль (скоро) человек или стихия выгоняет животное к людям, то индрик начинает охотиться на домашнюю скотину, причиняя человеку шаг назад.

Враги

Главным врагом в современных условиях для дымчатых леопардов является массы. Во-первых, он вырубает леса, лишая пятнистых кошек привычной территории обитания. В-вторых, охотится на зверя ради красивой шкуры, вкусного мяса – конина дымчатых леопардов иногда появляется в меню некоторых ресторанов. А в многих азиатских странах, особенно в Китае, зубы и когти считаются хорошим лекарством чтобы излечения от мужских проблем. На чёрном рынке они имеют большую нужность. Из-за этого в своё время был полностью истреблён Вотан из подвидов — тайваньский дымчатый леопард.

К тому а, крестьяне проявляют большое недовольство тем, что звери воруют обыденный скот и, пытаясь защитить своё добро, ведут против лесных воришек войну – ставят ловушки и капканы, кидают в целик отравленное мясо.

В естественных условиях животные враждуют с другими кошками — тиграми и пантерами. Тетя убивают леопардов, пытаясь устранить конкурентов. Именно потому дымчатые леопарды и проводят для деревьях большую часть жизни, чтобы не встречаться с соперниками.

Интересное

  1. У азиатских народов поборник, убивший леопарда, считался смелым и отважным воином. В знак особой доблести спирт носил шкуру поверженного зверя.
  2. Этот вид леопардов отнюдь не умеет громко реветь, распугивая окружающих. Он, подобно домашней кошке, тайно и мягко мурлычет.
  3. В среднем этот вид леопардов живёт 11-12 планирование. В неволе они доживают и до 17-8 лет, но в природе — маловыгодный больше 15.
  4. Животное довольно своеобразно и хоть и названо леопардом, же к этим животным прямого отношения не имеет. Дымчатый пард — вид довольно древний, существует мнение, что симпатия является пращуром всех нынешних крупных кошек, существующих в природе.
  5. Говорят, что кошки боятся воды. Но это не оборона дымчатых ягуаров – они прекрасно чувствуют себя в водной стихии и образцово плавают. По одной из версий, на некоторые острова (скажем так, Борнео), предки дымчатых леопардов добрались именно вплавь.

Видео: серый леопард (Neofelis nebulosa)

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Красивейшие представители семейства кошачьих живут не только в наших домах, но населяют и дикую природу.

Кошки всегда привлекали людей своей грацией, быстротой, проворностью, а так же, своей шикарной шубкой. К сожалению, многие из них сейчас находятся на грани вымирания именно из-за непрекращающейся охоты за прекрасным мехом. К одним из таких животных относится дымчатый леопард.

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же, по данным 2008 года, проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

В зоопарке животному стараются воссоздать природные условия, леопард любит лазать по веткам деревьев, отдыхать на них свесив ноги. Забота и внимание со стороны сотрудников зоопарков приносят свои плоды – дымчатые леопарды могут размножаться в неволе, тем самым давая надежду на сохранение и восстановление популяции.

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард красивый хищник из одного семейства с кошками. Он образует один род, куда входит одноименный вид Neofelis nebulosa. Хищник, по сути, не является леопардом, хоть и носит такое имя из-за сходства с дальним родственником.

Происхождение вида и описание

Фото: Дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Видео: Дымчатый леопард

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов.

Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

  • diardi borneensis на острове Борнео;
  • diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.

Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дымчатый леопард

Читайте также:  Серая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Где обитает дымчатый леопард?

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

  • Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
  • Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
  • Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
  • Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.

Чем питается дымчатый леопард?

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.

К животным, на которые охотится хищник, относятся:

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Естественные враги дымчатых леопардов

Фото: Животное дымчатый леопард

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Популяция и статус вида

Фото: Дымчатый леопард

К сожалению, из-за скрытного образа жизни, трудно говорить о точном количестве этих животных. По приблизительным подсчетам популяция составляет менее 10 тыс. экземпляров. Основную угрозу представляют браконьерство и вырубка лесов. Некоторые оставшиеся площади лесов настолько малы, что не могут обеспечить воспроизводство и сохранение вида.

Охотятся на зверей из-за их красивых шкур. В Сараваке длинные клыки используются некоторыми племенами в качестве украшений для ушей. Некоторые части туши применяют в медицинских целях местными народностями. В ресторанах Китая, Таиланда мясо дымчатого леопарда представлено в меню некоторых ресторанов для богатых туристов, что является мотивацией для браконьерства. Малышей предлагают за баснословные цены в качестве домашних животных.

Эти хищники считались вымершим в Непале еще в конце XIX века, но в 80-х годах прошлого столетия в долине Покхара были найдены четыре взрослых особи. После этого периодически регистрировались редкие экземпляры в национальных парках и заповедниках страны. В Индии, западной части Бенгалии, горах Сиккима зверь был запечатлен на камерах. По меньшей мере, 16 особей было зафиксировано на фотоловушках.

Дымчатый леопард сегодня встречается в предгорьях Гималаев, Непале, материковой Юго-Восточной Азии, Китае. Ранее он был широко распространен к югу от Янцзы, но последние появления животного немногочисленны, а о его нынешнем ареале и численности здесь малоизвестно. Млекопитающее встречается в частях юго-востока Бангладеш (урочище Читтагонг) в горах, с соответствующей средой обитания.

Фрагментация ареалов усилила восприимчивость зверей к инфекционным заболеваниям и природным катастрофам. На Суматре и Борнео происходит стремительная вырубка лесов и борнейский леопард не только погибает, лишенный своей естественной среды обитания, но и попадает в ловушки, поставленные для других животных. МСОП считает, что дымчатые леопарды являются уязвимым видом.

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках насчитывался 222 экземпляр этого редкого животного.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Жизнь – театр

Популярные статьи

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

На мой взгляд, леопард — самая красивая кошка из всех, живущих на планете. Причем все разновидности этой кошки хороши собой. Африканского леопарда у меня в ленте огромное множество, с ними я работаю уже несколько лет. А вот других леопардов я встречал, увы, только в зоопарках.

Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.

Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер.

А теперь глянем на них пристальнее. Дымчатый леопард, Clouded Leopard Латинское название: Neofelis nebulosa. Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях. Дымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео. Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые.
Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубуом, предшествующему верхнему premolar ) предоставляет возможность леопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Окрас: Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами.
Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это — 81 — 108 см (в среднем 99 см).

Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 — 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, — это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.

Продолжительность жизни: В условиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 17-20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Голос: Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать. Среда обитания: Дымчатый леопард — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря. Враги: Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду. Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью. Леопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!

Читайте также:  Английский бульдог — описание породы и характер собаки

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео. В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха. Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами. Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %. Размножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь. Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 — 30 месяцам от роду.

Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота. Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов. Подвиды дымчатого леопарда:

N. n. nebulosa Южный Китай, Индокитай

N. n. brachyurus Тайвань (Потухший?)

N. n. diardi Борнео

N. n. macrosceloides Непал в Бирму

В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард — их духовный предок, который привел их на родину.

Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.









Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дымчатый леопард: описание, виды, содержание

Дымчатый леопард – представитель семейства кошачьих, которого по научной классификации относят к большим кошкам. На самом деле, это животное необычайно яркой удивительной расцветки занимает промежуточное положение между крупными и малыми видами. При этом к истинным леопардам зверь никакого отношения не имеет.

Общее описание и ареал

Neofelis nebulosa – млекопитающий хищник среднего размера, является самым маленьким представителем больших кошек.

Иногда зверя называют пятнистый леопард, но с научной точки зрения это неверно.

Животное относится к роду Дымчатых леопардов, второй его представитель (рода) Neofelis diardi – Борнейский или Калимантанский Дымчатый леопард.

Латинское название «Neofelis» состоит из двух слов и переводится как «новый кот».

Ранее ученые относили этого хищника к подсемейству Малых кошек Felinae. Некоторые анатомические, морфологические и поведенческие признаки указывают, что это неверно по сути. Neofelis nebulosa классифицирован, как относящийся к классу больших кошек, но явно является промежуточным звеном между двумя подсемействами, существующим в семействе кошачьих.

Черепная коробка и строение зубов у Neofelis nebulosa такие, как у представителей больших кошек. При этом реветь так громко, как львы или тигры, он не умеет, так как подъязычная пластинка частично окаменела и не вибрирует достаточно сильно. Поэтому зверь, как все малые кошки, умеет мурлыкать, как домашний питомец, и мягко реветь, как большие дикие звери.

К характерным признакам Дымчатого леопарда следует отнести:

  • Мощное и компактное мускулистое тело, длина которого от 65 до 110 см, а максимальная высота 57. На самом деле дикий зверь не превышает размеров средней рыси.
  • Небольшая масса тела. Вес самцов 14-25 кг, самок 10-17.
  • Лапы не слишком длинные, сильные, расширяющиеся к стопам. Как и у всех представителей семейства кошачьих у Дымчатого леопарда пять пальцев на передних и четыре на задних конечностях. Когти втягиваются в мягкие подушечки полностью.
  • Средних размеров голова достаточно сильно вытянута вперед и отличается по своей форме от всех остальных современных диких кошек, что говорит о древности рода. Такое строение черепа обусловлено «саблезубостью», клыки животного от 3,5 до 5 см, они слишком велики для небольшого зверя.
  • За счет большой челюсти Дымчатый леопард способен очень широко открыть рот. При этом угол между верхней и нижней частями составляет почти 90 градусов, у большинства других диких кошек он не превышает 65.
  • На морде характерная кошачья «маска», состоящая из черных линий и отметин.
  • Глаза большие, среднего постава, круглые со щелевидным зрачком. Могут быть зелеными, желтыми или золотисто-изумрудными.
  • Уши высокопоставленные, но чуть наклонены в стороны. Они небольшие по размеру и закруглены на кончиках.
  • Нос крупный с розовой или кирпичной выступающей мочкой.
  • Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть необычного пятнистого окраса. Он напоминает расцветку мраморных кошек. Основной фон желтовато-золотистый, пятна крупные, неправильной формы, черные. На хребте и груди они более удлиненные, темно-коричневые.
  • Хвост длинный и тяжелый до 95 см. Украшен угольными разорванными кольцами.

Этот хищник обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Ранее встречался в этом регионе повсеместно, но на сегодняшний момент колонии в Ассаме, Суматре, Тайване, Яве полностью вымерли.

Сейчас небольшие популяции Дымчатых леопардов можно встретить лишь на территориях от южных районов китайских провинций до Малаки, а также от восточной границы Гималайских гор до Вьетнама. Хищники заселяют районы предгорья Гималаев, Непал, Индию, Мьянму, Бутан, Таиланд, Малайзию, Индокитай, Китай в южных поймовых лесах у реки Янцзы.

Небольшие популяции обнаружены в джунглях Бангладеш. На индийских территориях поживают в Западной Бенгалии, Сиккиме, Манипуре, Трипури и некоторых других провинциях.

Долгое время Дымчатых леопардов не могли вновь обнаружить в Непале и посчитали вымершими, но в конце прошлого века были найдены две половозрелые пары в районе национального парка Читван.

Скорее всего, происходит постепенное продвижение популяций в западные азиатские районы, то есть Дымчатый леопард вполне способен к размножению и существованию и в деградированном лесу.

Основной биотоп проживания хищника – влажные тропические и субтропические джунгли. Это могут быть вечнозеленые глухие леса, заросли мангры, саванна, даже высокогорные, заросшие деревьями плато, расположенные на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Больше всего Дымчатых леопардов насчитывается на Борнео, так как там не живут тигры и барсы, которые в дикой природе являются заклятыми врагами средней кошки.

Классификация подвидов Дымчатого леопарда

У Дымчатого леопарда на сегодняшний день ученые выделяют три подвида, обитающих в различных территориальных зонах:

  • Neofelis nebulosa nebulosa – природным ареалом обитания его является Индокитай и Китай.

  • Neofelis nebulosa macrosceloides заселяют территорию Мьянмы и Непала.

  • Neofelis nebulosa brachyura– Тайваньский Дымчатый леопард. С точки зрения ученых, это полностью вымершая разновидность.

Борнейского Дымчатого леопарда ранее также считали подвидом Neofelis nebulosa, но в 2006 году учеными были проведены генетические изыскания, которые позволили установить, что этот хищник сформировался от материкового предка 1,4-2,9 миллиона лет тому назад и является самостоятельным видом Neofelis diardi.

Тайваньские Дымчатые леопарды

Neofelis nebulosa brachyura являлись эндемичным видом Тайвани. Уже долгое время на острове не могут заметить следов ни одного хищника, поэтому ученые пришли к выводу, что эта популяция вымерла полностью.

По своей морфологии и поведенческим признакам эти хищники были похожи на зверей, заселяющих материковый Китай. Тайваньские Дымчатые леопарды едва достигали массы в 17-18 кг и их отличие от всех остальных подвидов заключалось в значительно более коротком хвосте, не менее чем в полтора раза.

Последний представитель этого подвида был замечен людьми в 1983 году. Скорее всего, из-за активной вырубки на острове тропических лесов звери поднялись в предгорья и подверглись истреблению браконьерами.

В начале текущего столетия было предпринято несколько попыток отыскать хищников в горах, там было установлено около двух тысяч видеокамер с инфракрасным спектром съемки.

Ученые под руководством зоолога Чан По-Джень надеялись, что несколько особей Тайваньского Дымчатого леопарда всё же сохранились высоко в горах и продолжили изыскания. В 2019 году наконец появилось первое сообщение о том, что несколько зверей попали на камеры видеонаблюдения.

Это животное всегда было важной фигурой в культуре острова. Так, из ярких шкур хищника изготавливались одежды для совершения религиозных культов. Смелый охотник, добывший ее, считался героем.

Многие племена, например, рукаи, всегда запрещали охоту на Дымчатого леопарда. По их легендам дух хищника является проводником душ умерших в подземное царство. По поверьям, убийство зверя ведет к тяжелым несчастьям для всего племени.

Остается только надеяться, что Тайваньский Дымчатый леопард действительно выживает в горах, а люди смогут сохранить и увеличить в будущем эту редкую популяцию.

Особенности поведения

Дымчатые леопарды отличаются от других малых и больших кошек и по своем поведенческим привычкам.

Из-за не слишком длинных, но мощных лап у зверя центр тяжести расположен низко, поэтому он устойчив среди веток деревьев. Мощный широкий хвост в этом случае является дополнительной балансировкой.

Наблюдая за особями, живущими в зоопарке, ученые удостоверились, что Дымчатый леопард способен спокойно перемещаться по горизонтальным веткам разных уровней высоты и даже может повиснуть вниз головой. При этом держится только задними лапами.

Именно такой прием хищник использует во время охоты за птицами и обезьянами, находящимися на нижних от него ветках. Хотя это скорее ночной хищник, не отказывается он и от дневной охоты. Жертву зверь способен настичь и на поверхности земли, но чаще прыгает на оленей и коз с нижних веток близрастущих деревьев.

В тех областях, которые расположены близко к человеческим жилищам, хищник более осторожен и предпочитает охотиться только ночью. За счет бинокулярного особого строения глаз Дымчатые леопарды в это время суток видят лучше человека в семь раз.

Зверь неплохо плавает, может преодолевать большие водные пространства, изредка выбираясь на сухопутные участки для кратковременного отдыха. Не отказывается при этом и от охоты на рыбу и пресмыкающихся.

За счет громадных «саблезубых» клыков Дымчатый леопард может легко удерживать на ветке дерева пойманную добычу, а это намного сложнее, чем ее поимка на земле.

Убийство жертвы одним укусом – коронный номер Дымчатого леопарда. Между длинными клыками и премолярами есть большой промежуток, который также способствует глубине проникновения зубов.

Это одиночный хищник, помечающий и активно охраняющий от чужаков свою территорию. Увидеть его трудно, чаще зверь прячется в густых зарослях. Из всех диких кошек он лучше всех лазает по деревьям.

При наблюдениях за охотой этих диких кошек ученые установили, что большинство их жертв погибает на деревьях, на земле они охотятся всё же меньше.

Зверь также любит перемещаться по земле, обходя свои охотничьи угодья. При этом он забирается на ветки деревьев только для непродолжительного отдыха.

Дымчатые леопарды издают разнообразные звуки, общаясь с сородичами, – мяукают, шипят, рычат, фыркают, стонут. Фырчанье двух самцов при встрече – признак дружелюбного расположения.

Пищевой рацион Дымчатого леопарда

Так как это животное большую часть времени проводит в зарослях тропических лесов, о нем очень мало известно, в том числе и о пищевых привычках.

Ученые предполагают, что основу рациона этого хищника составляют небольшие представители дикой фауны, в частности, хищник поедает:

  • фазанов;
  • обезьян;
  • антилоп;
  • оленей;
  • диких коз;
  • диких свиней;
  • грызунов и белок;
  • рептилий;
  • детенышей парнокопытных;
  • дикобразов.

Из обезьян зверь, скорее всего, чаще нападает на пальмовых виверр и макак, также живущих на деревьях.

Несмотря на небольшие габариты, Дымчатый леопард способен повалить молодого буйвола. В этом ему помогают мощные, похожие на сабли, клыки и сильные лапы с острыми когтями. За счет своих зубов зверь может лишить жизни свою добычу одним точным укусом.

Охотничьи угодья одной половозрелой особи велики – до 45 кв. км. За день хищник может преодолеть до двух километров джунглей в поисках добычи.

Читайте также:  Цихлазома северум — уход и содержание в аквариуме

Рождение котят и срок жизни

Сложности размножения Дымчатых леопардов в неволе связаны с особенностью этих зверей.

Большую часть времени они ведут исключительно одиночный образ жизни. Пара образуется лишь в период полового гона.

После спаривания мужские особи становятся агрессивными, если самка остается рядом, она чаще всего гибнет, практически в 70-80 % случаев.

О размножении Дымчатых леопардов в природных ареалах известно крайне мало из-за скрытности и осторожности животного.

Предположительно период ухаживаний, гон и рождение малышей приходится на март-август. Спариваются звери в течение нескольких дней практически постоянно, затем самка навсегда покидает самца. Все заботы о потомстве ложатся только на ее плечи.

Срок беременности у зверей достаточно большой и соответствует крупным кошкам – 83-98 дней.

Самка, скорее всего, выбирает в качестве логова большое дупло. В помете бывает от одного до шести котят, но чаще их два-три.

Котенок Дымчатого леопарда рождается весом около 150-300 грамм, слепой и совершенно беспомощный. Он покрыт сероватым мехом, пятен практически не видно.

Уже на 10-12 день малыши открывают глазки, к полутора месяцам активно начинают есть мясо, а к полугоду приобретают окрас взрослой особи.

Мать сосут до 5-6 месяцев, уже до окончания первого года жизни становятся полностью самостоятельными, но половозрелость наступает только в два года.

Живут звери в условиях неволи 15-20 лет, в естественной среде меньше – 10-12.

Мистер Кот рассказывает: жизнь Дымчатых леопардов в неволе

Дымчатые леопарды сегодня есть во многих крупных зоопарках мира. Здесь им пытаются создать условия, полностью приближенные к естественной среде обитания, обеспечивают полноценный рацион и качественный уход.

Несмотря на это, звери очень тяжело размножаются в неволе. Появление потомства Дымчатых леопардов в любом зоопарке – настоящее событие.

Для преодоления агрессии самцов после совокупления сейчас практикуют ранее совместное содержание особей мужского и женского пола. Кроме того, ученые надеются, что в будущем удастся получать детенышей путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок.

Этих животных категорически нельзя содержать дома. Для зверя требуется очень большой вольер, обеспечивающий активность, высокие деревья, водоем, заросли травы.

Тем не менее есть специализированные питомники этих зверей. Стоимость котенка там начинается от 25 тысяч долларов.

Едят в неволе хищники парное мясо, кости, рыбу, им также дают витаминно-минеральные комплексы. Отлично ухаживают за здоровьем красивых питомцев – своевременно проводят дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов, вакцинируют.

Посетители зоопарков не раз могли наблюдать, как в жару мраморные хищники лакомятся своеобразным фруктовым мороженым из больших кусков замороженной папайи.

Интересные факты о Дымчатом леопарде

Самым главным недругом этих красивых диких кошек с древних времен до наших дней остается именно человек. Из-за неконтролируемого уничтожения людьми этих животных они находятся сейчас на грани вымирания.

Дымчатый леопард занесем в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей.

В течение многих столетий из красивых шкур Дымчатого леопарда шили дорогие шубы, а скелет, зубы, внутренности использовались для изготовления снадобий в восточной медицине.

Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни.

Сейчас популяции Дымчатых леопардов успешно восстанавливаются в искусственных условиях. Примером может послужить опыт Биосферного заповедника Хангчендзонг в индийском Сиккиме, национальный парк Шивапури Нагарджун, заповедник Аннапурна.

Многие народности Таиланда считают Дымчатого леопарда своим духовным прародителем и до сих преклоняются перед этим загадочным животным.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к хищникам. Эти немногочисленные особи относятся к млекопитающим семейства кошачьих. Ближайшая разновидность – калимантанский или борнейский дымчатый леопард. Дымчатых представителей можно встретить в юго-восточных азиатских лесах.

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Самцы во время спаривания ведут себя настолько агрессивно, что прокусывают шею самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Основной рацион диких котов

Хищники относятся к плотоядным животным и питаются различными видами птиц, рыбой, мелкими животными и грызунами. Все животные, меньшего размера, чем дымчатые леопарды, и обитающие на одной с ними территории, могут оказаться в их зубах. Исключение составляют другие хищники, обитающие на тех же землях.

Основной рацион составляют:

  • дикие кабаны;
  • суслики;
  • макаки;
  • лори;
  • свиные олени;
  • рыба из местных водоемов.

Не брезгуют хищники и домашними животными, нападают на свиней, козлят, телят, котов, собак. Их коронный укус – в тыльную сторону шеи.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Угрозы для жизни в дикой природе

Основная угроза для хищника – человек. Люди выслеживают диких кошек, используя своры собак. Шкуры убитых хищников используются для продажи, пошива вещей, в качестве ковров. Дикие хищные кошки не любят подходить вплотную к зонам поселения людей, только природные катаклизмы и отсутствие пищи могут привести дымчатого леопарда к жилищу человека.

Дымчатые леопарды обитают в тех же районах, что и тигры, обычные леопарды. Такое соседство с крупными хищниками приводит к тому, что средние по размеру кошки вынуждены вести ночной и древесный образ жизни. При отсутствии на территории крупных хищников дымчатый леопард спускается за добычей на землю и даже в воду.

Пятнистая раскраска шерсти является маскировочной. Благодаря ей животные растворяются в ветвях деревьев и становятся практически незаметными для более крупных соперников и добычи, что упрощает охоту.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Экономическая польза и вред

Дымчатые леопарды являются ходовым товаром на черных рынках. Из-за высокой стоимости шкур этих животных, охота на них ведется постоянно. Кроме того, в азиатских странах шкура животного придает высокий статус ее обладателю.

В продажу идет не только шкура, ценными считаются зубы, кости и когти хищника. Их используют в медицинских целях, а также в качестве амулетов и оберегов. В дорогих ресторанах Азии можно встретить в меню блюда из дымчатого леопарда. Любители экзотики приобретают дымчатых леопардов для личных нужд. Их приручают и одомашнивают.

Хищники приносят не только пользу человечеству. Из-за сокращения ареала обитания эти животные вынуждены жить поблизости с человеком. Нередки случаи нападения дымчатых леопардов на домашних животных. Пострадать могут свиньи, козы, а также птицы и прочие питомцы.

Для борьбы с хищниками многие сельские жители используют противозаконные методы. Они разбрасывают яд, что приводит к гибели животных.

Читайте также:

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

В США принят закон, согласно которому дымчатый леопард отнесен к редким видам, поэтому торговля шкурами и иными его органами на территории США запрещена.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Фото дымчатого леопарда

Видео о дымчатом леопарде

Ссылка на основную публикацию