Двухполосая железистая змея — описание, где обитает, особенности

Двухполосая железистая змея — описание где обитает особенности

Рассматривая следущую представительницу семейства аспидов, целесообразно выделить её художественные данные. Двухполосая железистая змея отличается от своих собратьев поведением и прочими характерностями, которые мы будем рассматривать сегодня. Вы сумеете составить своё мнение об данных пресмыкающихся, изучив, где они живут, чем опасны, как питаются.

    Эти змеи не относятся к крупногабаритным, они скорее средние. По длине представительницы семейства отрастают до 1,8 м. максимум.

Prieš 1 metus

Однако в основном, встречаются особи намного меньше – в границах 1,4 м. Это усреднённое значение, отличительное большей части популяции.

  • Характерной характеристикой пресмыкающихся этого вида считается блестящий красноватый хвост и того же цвета брюшная часть с головой. Своё название разновидность обрела из-за полосок оттенка синего цвета, которые находятся по боковым частям корпуса.
  • Всем факт который знают все говорит, что яркость змеи говорит о её ядовитости.

    5 months ago

    Благодаря этому и наша представительница пресмыкающихся достаточно опасная, встреча с ней может завершиться очень плохо. Нос туповатого формата, за счёт чего особь роется в листве и мусоре другой природы. Глаза очень маленькие, находятся по боковым частям.

    Жизненный образ

    1. Обсуждаемая разновидность змей довольно редкая, благодаря этому повстречаться с ней удастся лишь самому невезучему человеку или экспериментатору, который намерено выслеживает данных пресмыкающихся. Дело все в скрытности, по жизненному образу особи не торопятся показываться на глаза и первыми не нападают, если нет угрозы. Бодрствуют предпочтительно ночью, когда хотят отыскать пропитание.
    2. В дневные часы иным хищникам и особенно людям не показываются. В перечень исключений относят разве что дождливую погоду и пасмурные дни, когда быть на открытой местности удобно. Змеи пытаются обходить людей стороной, при встрече с человеком сразу предпринимают попытки улизнуть, а не напасть.
    3. Чтобы особь ужалила, она должна ощутить неотвратимую опасность. Простые лесные прогулки к таким не относятся. Артистические способности дают возможность этому представителю аспидов сбить соперника с толку. Змея выкручивается, выполняет стойку, брыкается, показывая собственную силу. На деле она невероятная трусиха, не обращая внимания на накапливание яда в железах.
    4. Обсуждаемые особи двигающиеся, они оберегают собственную голову, виртуозно подставляя остальную часть туловища. С давних пор считали, что у данных представительниц 2 головы. Их изображали на знамёнах и прочих предметах почестей. На двухполосую змею можно натолкнуться исключительно в ночное время суток, по своей неосторожности, собственно поэтому происходит большинство укусов.

    Места проживания

    1. Рассматриваемые особи очень часто предпочитают обитать на вершинах скал, где есть сырые и глубокие завалы осыпавшихся листьев деревьев. Очень часто подобные условия встречаются на территории Юго-Восточной Азии. Среди подобных стран можно выделить Таиланд и Камбоджу.
    2. Стоит еще сказать, что такие змеи часто встречаются и в Лаосе. Отличительное распространение данных пресмыкающихся свойственно для островов Индонезии. Представленные особи без каких-то неприятностей могут располагать собственные дома прямо на сельскохозяйственных угодьях. Также их гнёзда встречаются в глубинах массивов леса.
    3. Такие змеи не обустраивают собственные дома на открытых пространствах. Данные пресмыкающиеся предпочитаются места, где они могут без проблем затеряться, даже не взирая на свой яркий окрас. Очень часто такими местами являются деревянные заросли либо кустарники. Такая змея предпочитает окрестность, которая размещается рядом от водоёма.
    4. Кроме этого предоставленные особи не любят средних возвышенностей. Такой змее просто нужно обитать на высоте минимум 700 м. над уровнем моря. Только иногда особи занимают низинные места. Стоит еще сказать, что данные пресмыкающиеся сильно любят зарываться в листве, насыпях, грунте и песке.
    1. В основу рациона питания рассматриваемых особей в основном входят ящерицы, иные змеи, очень маленькие птицы и лягушки. Кроме этого специального внимания заслуживает любопытный факт. Среди представителей этого вида распространён каннибализм.
    2. Но подобные пресмыкающиеся нападают не на прямых и близких собственных сородичей. Только иногда такие особи ловят кого-то не считая карликовых змей либо каламарии.

    Размножение

    1. Интересным считается то, что подобные змеи относятся к яйцекладущему виду. За раз в кладке может быть не больше 3 яиц. С наружной стороны они имеют кожистую структуру. Это вполне обычное явление для змей. В остальном подобный вопрос слабо изучен. Сложность в том, что в условиях террариума такие змеи не размножаются.
    2. Что же касается повидения особей во время сезона размножения, то тут также тяжело все предугадать. Есть версия, что особи обустраивают гнездо там, где живет самка. Собственно она подбирает подходящую окрестность с необходимым числом растительного наполнения. Стоит еще сказать, что, после возникновения молодняка на свет, родители несильно заботятся об их доле. Впрочем саму кладку самка пытается оберегать.

    Естественные враги

  • Врагов у рассматриваемых особей фактически нет. Необходимо помнить про то, что такие пресмыкающиеся сами могут нести огромную опасность для всего живого.
  • Эта змея очень ядовита, и не стоит с ней никак контактировать. В качестве домашнего питомца она не годится. Человек после укуса умирает всего за 5 минут. Причём противоядия нет.

    Представленные пресмыкающиеся обладают привлекательным собственным видом. Впрочем, человеку лучше с подобными змеями не встречаться. Сложность в том, что особи очень токсичные и на данное время вакцины ещё нет. После укуса парализует все тело и затрудняется дыхание. Смерть приходит за считанные минуты.

    Двухполосая желёзистая змея

    Двухполосая желёзистая змея относится к распространенному семейству аспидовых. Это одновременно до невозможности красивое и чрезвычайно опасное существо. Подробнее о ее поведении и внешних данных поговорим в статье.

    Содержание статьи:

    Описание двухполосой желёзистой змеи

    Двухполосая желёзистая – одна из наиболее впечатляющих змей в дикой природе. Довольно распространен этот вид в глубоких южных горах Таиланда и Малайзии. Эту змею легко спутать с Calamaria schlegeli, также встречающуюся в Малайзии, Сингапуре, Бали, Яве и Суматре. Тайцы называют ее нгоо БИК тхонг данг.

    Внешний вид

    Змея двухполосая желёзистая вырастает до 180 сантиметров. Среднестатистический же ее размер обычно составляет около 140-150 сантиметров. Такая длина считается средним показателем. Голова ее, брюхо и хвост блестяще-красные. Название двухполосой она получила благодаря паре полос ярко-синего цвета, расположенных по бокам вдоль всего ее тела. Глядя на яркость этого животного следует понимать, для чего природа ее ею одарила. Чем ярче змея, тем она опаснее. Ее красочное тело, как бы говорит, «Осторожно, яд!». Нос желёзистой двухполосой тупой, что позволяет ей рыться в лиственном мусоре, где она и проводит большую часть своего времени. Глаза довольно маленькие, расположены широко по бокам головы.

    В целом змея выглядит очень привлекательно, у нее броская внешность, подчеркнутая яркими контрастными цветами, среди которых сочетание оранжевого, красного, синего и черного. Ее кожа покрыта гладкой, блестящей чешуей. «Звание» желёзистой дано змее также неспроста. В железах этого животного содержится крайне опасный яд, который может оказаться для человека смертельным. Размер самой железы значительно превышает среднестатистические показатели других змей. Они не заканчиваются на уровне головы, а продолжаются вдоль тела, занимая около трети его общей длины. Действие яда имеет направленное действие и атакует в первую очередь центральную нервную систему.

    Это интересно! Из-за особенности строения ядовитой змеиной железы, другие внутренние органы также были вынуждены сместиться. Сердце, например, сместилось немного вниз относительно традиционного его расположения у других змей. Также у желёзистой двухполосой змеи отсутствует одно легкое. Эта особенность характерна для всех змей семейства аспидовых.

    Особенно опасно выглядят зубы животного, через которые оно выпускает яд в свою жертву. Они заметно крупнее остального зубного ряда, также выдвинуты немного вперед. Для того чтобы жертва не смогла так просто освободиться они немного загнуты внутрь, что при укусе образует небольшой изогнутый крюк. Во время нападения яд впрыскивает лишь один зуб. Второй служит своеобразной «запаской», чтобы в период обновления, когда рабочий зуб выпадет, этот выполнял его функцию. И так далее в порядке очередности.

    Характер и образ жизни

    Желёзистую двухполосую змею можно встретить довольно редко, несмотря на ее довольно пеструю окраску. Все дело в том, что эти животные преимущественно скрытные. Таков их образ жизни. К тому же эти змеи выходят из укрытия лишь в ночное время, время охоты на добычу. В дневной час они предпочитают прятаться от глаз людских. Исключением могут стать лишь пасмурные и дождливые дни. Они стараются всегда избегать человека, как потенциальной угрозы. Даже встреча с этой змеей может не быть опасной, так как, если животное не трогать, оно скорее предпримет попытки к бегству, нежели к нападению.

    Жалит двухполосая желёзистая лишь в случаях неотвратимой угрозы. При этом двухполосый аспид виртуозный «артист». Перед глазами опасности он будет извиваться, скручиваться, становиться в стойку, стараясь сбить нападающего с толку. Змея будет извиваться так, чтобы в суматохе подставить противнику вместо головы поближе какую-нибудь другую, менее важную часть тела. В древние времена даже считалось, что у этих змей две головы. Их изображением украшали знамена и другие предметы для воздаяния почестей.

    Несмотря на высокую ядовитость, эти змеи довольно беззащитные. Они практически ничего не видят и очень плохо слышат. Они не умеют быстро передвигаться, а во время убегания от обидчика выдают немыслимо неуклюжие па. Довольно легко наткнуться на двухполосого аспида в кромешной тьме и наступить на него. Кстати, именно поэтому и случается большинство укусов змеей человека. Укушенному же, экстренно следует оказать помощь, так как в скорости он может умереть от удушья.

    Сколько живет змея

    Рассчитать возраст определенного вида змей крайне сложно. Точная продолжительность жизни этого вида достоверно не установлена, так как их практически невозможно содержать в террариумах, из-за чего и наблюдение становится невозможным. Установленным и зафиксированным долгожителем среди змей признана гадюка. В условиях дикой природы она живет до 12 лет.

    Это интересно! На продолжительность жизни змей влияют такие факторы, как наследственные болезни, количество естественных врагов и ограниченность пространства обитания (змеи в основном не перемещаются на расстояния более 100 метров).

    Серпентологи утверждают, что предполагаемый максимальный возраст жизни напрямую зависит от размера животного. Чем крупнее змея, тем дольше она живет. Например, питоны доживают до тридцати лет, а полозы до десяти в среднем.

    Половой диморфизм

    Половой диморфизм не выражен.

    Ареал, места обитания

    Эти змеи любят обосновываться на вершинах скал среди глубоких завалов сырых, опавших древесных листьев. Такие условия характерны для местностей стран Юго-Восточной Азии. Например, таких как Камбоджа или Таиланд. Также с ними можно встретиться в Лаосе. Характерно их распространение и для островов Зондских Индонезии. Расположить свое жилище двухполосая змея может прямо на сельскохозяйственных угодьях, или же в глубине лесного массива. Она не приемлет открытых пространств. Ее привлекают места, в которых легко затеряться даже с такой яркой внешностью. Это чаще всего кустарниковые или древесные заросли.

    Это интересно! Для укрытий эта змея не строит собственных гнезд, а охотно занимает чужие норы или же расщелины грунта и скал. Она может прятаться в тенистой части между камней.

    Желёзистой змее по душе местности, расположенные вблизи водоемов, также она не любит средних возвышенностей. Ей нужно находиться либо в 600-800 метрами выше, либо занимать низинные места. Изначально двухполосую желёзистую змею путали с полу роющими видами из-за ее пристрастия к зарыванию. Она с удовольствием зарывается в лиственные насыпи, грунт у подножья деревьев, мелкие камешки или песок.

    Рацион двухполосой желёзистой змеи

    Основу питания составляет добыча других змей, ящериц, лягушек и мелких птиц. Помимо основного животного рациона, среди представителей этого вида распространен каннибализм. Однако, питаются они не самыми близкими своими сородичами. Они редко позволяют себе поймать для еды кого-то кроме каламарии или карликовой змеи.

    Размножение и потомство

    Это яйцекладущий вид змей, в кладке, в которых, как правило, располагается от одного до трех яиц. Яйца снаружи кожистые, характерные для змей. Более подробная информация о процессе размножения двухполосых желёзистых змей имеет предположительный характер, так как их до сих пор не смогли пронаблюдать в условиях искусственного террариума. Поэтому, можно строить лишь догадки. Поведение самца и самки в брачный период предугадать невозможно.

    Предположительно, гнездо сооружается в месте обитания самки, предварительно выбранное с подходящим растительным наполнением. Большинство змей, как и двухполосый аспид, не следят за безопасностью и судьбой потомства после его рождения. Однако, теоретически, кладку с яйцами самка все же защищает.

    Естественные враги

    Врагов у двухполосой желёзистой змеи практически нет. Однако она сама может нести огромную опасность всему живому. Все коралловые змеи должны рассматриваться как потенциально смертоносные, тем не менее, многие люди свободно контактировали с ними на свой страх и риск. Гибель человека происходит в результате укуса змеи и впрыскивания ею яда. Миру известны случаи, когда люди, укушенные желёзистой двухполосой змеей, умирали спустя пять минут после попадания яда в организм. Поэтому следует быть весьма осторожными, чтобы не наступить или просто не приблизиться к этой змее в дикой природе, тем более, не стоит держать ее в руках.

    Это интересно! Нельзя забывать, что змея – это не домашний пушистый питомец, это настоящий хищник. В самом наилучшем случае, она воспринимает человека как теплое дерево. Если такое животное чувствует приближение угрозы, следует молниеносная реакция.

    Нейротоксичный яд, который проникает в кровь, не доставляя болевых ощущений, практически мгновенно действует на организм, блокируя нервные импульсы, передаваемые мышцам всего тела. Затрудненное дыхание возникает по мере того, как яд отключает мышечные сокращения – диафрагму и другие основные группы мышц. К сожалению, противоядия от яда этой змеи не существует.

    Также будет интересно:

    Основными диагностическими признаками поражения ядом желёзистой двухполосой змеи является локальная болезненность и наступление парализующих ощущений. Укус должен диагностироваться как можно быстрее и классифицироваться как смертельно опасный, поэтому незамедлительная помощь и госпитализация являются обязательными.

    Популяция и статус вида

    О популяции змей вида двухполосых желёзистых не существует достоверных данных на данный момент, так как эти животные ведут чересчур скрытный образ жизни. Вид не находится под угрозой исчезновения или стремительного опасного уменьшения численности.

    Видео про двухполосую железистую змею


    Змееяд птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания змееяда

    Птица змееяд относится к семейству ястребиных. Как следует из названия, она поедает змей, но это далеко не весь рацион питания хищной птицы. В старинных сказаниях змееяда часто называют голубоногий крачун или просто крачун.

    Описание и особенности

    Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

    Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

    Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

    Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

    Читайте также:  Мутный глаз у кошки: почему и что делать?

    Змееяд принадлежит к классу птиц, отряду соколообразных, семейству ястребиных. В природе выделяют множество подвидов змееяда. Наиболее популярными являются следующие.

    • Обыкновенный змееяд небольшого размера (до 72 см в длину). Спина темная, шея и живот светлые. Глаза яркие желтые. Молодые птицы имеют схожий окрас, как и взрослые.

    • Черногрудый достигает в длину до 68 см, крылья в размахе 178 см, масса до 2,3 кг. Голова и грудь коричневые или черные (отсюда название). Область живота и внутренняя поверхность крыльев – светлые.

    • Змееяд Бодуэна – наиболее крупный подвид. Размах крыльев примерно 170 см. На спине, голове и груди оперение серовато-коричневого цвета. Живот светлого окраса с небольшими темными полосками. Ноги удлиненные серого цвета.

    • Бурый – наиболее крупный представитель вида. Средняя длина 75 см, размах крыльев 164 см, масса тела до 2,5 кг. Внешняя поверхность крыльев и тела темно-коричневые, внутренняя – серая. На коричневом хвосте находятся светлые полоски.

    • Южный полосатый крачун обладает средними размерами (длина не более 60 см). Спина и грудь темно-коричневого окраса, голова более светлого оттенка. На животе имеются небольшие белые полоски. Хвост удлиненный с продольными белыми полосами.

    • Хохлатый змееяд представляет собой коренастую птицу с закругленными крыльями и маленьким хвостом. Оперение от серого до черного цвета. На голове расположен черно-белый хохолок (отсюда название), в состоянии возбуждения он топорщится.

    Помимо этих подвидов существуют мадагаскарский и западный полосатый змееяд. В России встречается европейский и туркестанский змееяд.

    Образ жизни и среда обитания

    Образ жизни и привычки больше напоминают канюка, нежели орла. Это уравновешенная, но в то же время капризная птица. Обращает внимание исключительно на добычу и более удачливых в охоте змееядов. Рядом с гнездом осторожен, старается не кричать. В течение дня он не торопясь парит на небе, охотясь. Сидящим на дереве змееяда можно увидеть лишь вечером и утренние часы.

    Орел змееяд – скрытая, осторожная и тихая птица. Проживает на пустынных участках с одинокими деревьями, которые необходимы для строительства гнезд. Предпочтение отдается сухим нагорьям с низкой травой и небольшими кустарниками. Особенно ей нравится вечнозеленая флора с хвойными зарослями и лиственными деревьями. В сильную жару птицы любят сидеть на дереве, вытянувшись без движения.

    Ареал змееядов охватывает Африку на северо-западе и южную Евразию, Монголию и Индию, Россию (даже Сибирь). В Азии предпочитают обитать в степных зонах с редкими деревьями для гнездования, на севере змееяд обитает поблизости к густым лесам, болотам и рекам, где обитает любимая еда (пресмыкающиеся).

    Одна взросла особь охотится на расстоянии 35 кв. км. Как правило между граничащими друг с другом участками находится нейтральная двухкилометровая зона (такая же дистанция соблюдается при строительстве гнезд). Во время охоты часто летают около населенных пунктов.

    Северные и южные птицы отличаются образом жизни: северные – перелетные, южные – оседлые. Змееяды мигрируют на огромные расстояния (до 4700 км). Европейские представители зимуют только на африканском континенте и в северной части от экватора. Выбираются участки с полусухим климатом и средним количеством атмосферных осадков.

    Змееяды начинают мигрировать в конце лета, в середине сентября птицы достигают Босфора, Гибралтара или Израиля. В общей сложности перелет длится не более 4 недель. Обратная дорога после зимовки птиц пролегает по тому же маршруту.

    Несмотря на довольно широкое распространение, особенности образа жизни и поведения этих птиц недостаточно изучены. В некоторых странах (включая наше государство) змееяд занесен в Красную книгу.

    Змееяд – пугливая птица. При виде врага (даже человека) она не мешкая улетает. Подросшие птенцы не дадут себя в обиду, они способны защитить себя клювом и когтями, а малыши просто затаиваются, замирают. Друг с другом птицы постоянно общаются, любят играть вместе. Самец резвится с самкой, гоняясь за ней. Чаще всего держатся группами по 6-12 особей.

    Питание

    Рацион питания змееяда достаточно узкий, меню ограниченное. Чаще всего птицы питаются гадюками, ужами, медянками и полозами, иногда ящерицами. Зимой большинство змей впадают в состояние анабиоза, когда жизненные процессы в организме замедляются или вовсе прекращаются, из-за чего находятся в неподвижном положении.

    Пернатые охотники выслеживают свою добычу не раньше полудня, когда наблюдается пик активности пресмыкающихся. Птицы действуют молниеносно, из-за чего жертва не успевает сопротивляться. Кроме того, на ногах птиц расположены роговые щитки, что служит дополнительной защитой.

    Помимо пресмыкающихся рацион пернатых составляют черепахи, мыши, лягушки, ежи, кролики, и небольшие птицы. Одна взрослая птица поглощает в день две змеи средних размеров.

    Размножение и продолжительность жизни

    Змееяды образуются новые семейные пары каждый сезон. Некоторые супруги хранят верность друг другу в течение нескольких лет. Брачные танцы довольно просты. Самцы гоняются за самками, потом самка садится на дерево.

    Затем самец бросается камнем на несколько метров вниз, после чего поднимается обратно в небо. Бывают случаи, когда в клюве он держит мертвую добычу, которую роняет на землю, издавая при этом протяжные крики.

    Сразу после возвращения из теплых краев (в начале весны) птицы начинают строить гнезда. Его строят высоко в верхней части дерева, чтобы потенциальные враги не добрались до потомства. Оно достаточно крепкое, семья пользуется им несколько лет, но неаккуратное и небольших размеров.

    Самка не помещается целиком в гнезде: снаружи видны ее голова и хвост. Строительством занимаются оба супруга, но самцы уделяют этому больше времени, сил и внимания. Птичьи гнезда располагаются на скалах, деревьях, высоких кустарниках.

    Основные материалы для строительства – ветки и сучки. В среднем гнездо в диаметре составляет 60 см, высотой более 25 см. Внутренняя часть выстилается травой, зелеными веточками, перьями и кусочками шкур змей. Зелень служит маскировкой и защитой от солнца.

    Кладка проводится с марта по май в Европе, в декабре в Индостане. Чаще всего в кладке одно яйцо. Если появляются 2 яйца, то один зародыш погибает, так как родители перестают о нем заботиться, как только появился первый птенец. Из-за этого змееяда считают ленивой птицей.

    Яйца белого цвета, эллиптической формы. Период инкубации длится 45 дней. Всю ответственность за самку и новорожденных малышей берет на себя самец. Первый полет самка совершает спустя месяц после вылупления птенцов. Малыши как правило покрыты белым пушком. В случае опасности мать переносит птенца в другое гнездо.

    Первое время малышей вскармливают измельченным мясом, когда птенцам исполняется 2 недели, им дают небольших змей. Если птенец начинает есть змею с хвоста, родители отбирают добычу и заставляют есть с головы. Кроме того, малышу стараются принести еще живую змею, чтобы он постепенно учился бороться с добычей.

    В возрасте 3 недель птенцы сами могут справиться с пресмыкающимися 80 см длиной и 40 см шириной. Молодые птицы должны вытянуть пищу из горла родителей: взрослые приносят еще живых змей, которых птенцы вытягивают за хвост из глотки.

    В 2-3 месяца птицы встают на крыло, но в течение 2 месяцев они живут «за счет родителей». За весь период вскармливания родители доставляют птенцу около 260 змей. Продолжительность жизни змееяда 15 лет.

    Интересные факты

    Примечательным фактом является то, что крачун имеет очень приятный голос, напоминающий звук флейты или иволги. Веселую песню он исполняет возвращаясь в родное гнездо. У самок голос не такой мелодичный. Можно с удовольствием наблюдать за охотой змееяда. Птица обладает очень хорошим зрением, поэтому охотится высоко в небе.

    Она может на протяжении долгих часов парить в воздухе, высматривая добычу. Заметив жертву она камнем бросается на землю, развивая скорость до 100 км/ч, растопыривает лапы и впивается когтями в тело змеи. Одной лапой змееяд держит змею за голову, другой – за тело, с помощью клюва перекусывая сухожилия на шее.

    Пока змея еще живая, крачун всегда ест ее с головы. Он не разрывает ее на куски, проглатывая целиком. С каждым глотком змееяд ломает хребет жертве. Змееяд на фото часто представляется со змеей в клюве.

    Во время охоты на змею обыкновенный змееяд подвергает себя опасности каждый раз, но не всегда гибнет от укуса. Укушенные змееяды пребывают в болезненном состоянии, хромают. Даже небольшое промедление может стоить ему жизни.

    Змея способна обвить птицу с головы до ног, превратив ее в добычу. Главной защитой змееяда являются плотное оперение и сила. Орнитологи не раз были свидетелями, как стиснутый в крепких «объятиях» крачун держал за голову змею, пока та не падала замертво.

    Можно наблюдать, как птицы гуляют пешком, чтобы добыть пищу с земли. Также во время охоты змееяд ходит пешком по мелководью, хватая добычу лапой. Взрослые крачуны способны пережить отсутствие любимого лакомства, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

    За всю жизнь змееяд съедает около 1000 змей. Численность змееяда сокращается. Это связано с разными причинами: вырубка леса, браконьерство, уменьшение числа рептилий. Поэтому данный вид занесли в Красную книгу.

    Очковая змея

    Слышали ли Вы когда-нибудь о такой интригующей профессии, как заклинатель змей? Такое ремесло чаще всего встречается в Индии. Именно очковая змея, ее еще называют индийской коброй, пляшет и раскачивается под мелодичные звуки дудочки своего умелого дрессировщика, будто под гипнозом. Зрелище, конечно, завораживающее, но и небезопасное, ведь рептилия весьма ядовита. Разберем подробнее повадки, охарактеризуем жизненный уклад и опишем внешние отличительные признаки индийской кобры, чтобы понять, насколько она опасна и агрессивна.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Очковая змея

    Очковую змею именуют еще индийской коброй. Это ядовитая рептилия из семейства аспидов, относящаяся к роду Настоящих кобр. Как и все другие разновидности кобр, индийская обладает способностью раздвигать при опасности ребра, образуя некое подобие капюшона. Капюшон и есть главный признак, отличающий кобр от остальных змей. Только у очковой змеи капюшон выглядит необычно, т.к. сзади украшен ярким узором, по форме схожим с очками, поэтому рептилию и прозвали очковой.

    Индийскую кобру подразделяют на разновидности, среди которых можно выделить следующие подвиды кобр:

    • поющую индийскую;
    • среднеазиатскую;
    • слепую;
    • моноклевую;
    • тайваньскую.

    Индийцы относятся к очковой змее с глубоким почтением, о ней сложено немало поверий и легенд. Люди рассказывают, что этим интересным орнаментом на капюшоне кобру наградил сам Будда. Случилось это, потому что кобра однажды распустила свой капюшон, чтобы закрыть им солнце и оградить от яркого света спящего Будду. За эту услугу он отблагодарил всех очковых змей, подарив такой узор в виде колец, который не только украшает, но и выполняет своеобразную функцию защиты.

    Интересный факт: Увидев яркий и необычный узор на капюшоне кобры, хищный недоброжелатель впадает в замешательство и не нападает на очковую змею сзади.

    По габаритам очковая змея уступает королевской кобре, протяженность ее тела варьируется от полутора до двух метров. Эта змеиная особа весьма ядовита и, как следствие, опасна. Укус индийской кобры представляет опасность и для животных, и для человека. Ядовитый токсин, воздействуя на нервную систему, приводит к параличу. Среди небольших зубов у индийской кобры выделяются два крупных клыка, в которых и скрывается ядовитое зелье.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Ядовитая очковая змея

    С габаритами индийской кобры мы уже разобрались, а вот окрас змеиной кожи немного различается у разных особей, это определяется местами постоянной дислокации рептилии.

    Было замечено, что даже особи, обитающие недалеко друг от друга, в одной и той же местности, имеют разные оттенки в окраске. Все-таки, чаще всего встречаются экземпляры, цвет чешуек которых огненно-желтый с неким отблеском голубоватого оттенка. Брюхо рептилии обладает светло-серым или желто-бурым цветом. Окрас молодняка отличается от расцветки зрелых особей темными поперечными полосками на туловище. По мере взросления они становятся совсем бледными и постепенно исчезают.

    Видео: Очковая змея

    Голова очковой змеи имеет закругленную форму, а ее морда немного притуплена. Переход головы в туловище – плавный, не наблюдается контрастной шейной выемки. Глаза у рептилии темные, небольшого размера с круглыми зрачками. В области головы располагаются довольно большие щитки. Пара крупных ядовитых клыков произрастает на верхней челюсти. Остальные мелкие зубы располагаются на небольшом расстоянии от них.

    Все тело очковой змеи покрывают гладкие на ощупь, поэтому и слегка переливающиеся, чешуйки. Протяженное туловище рептилии оканчивается тонким и длинным хвостом. Конечно же, самой примечательной особенностью выступает очковый орнамент, это довольно яркий и контрастный узор более светлого тона, он особенно заметен, когда во время опасности капюшон кобры раскрыт. В такие моменты вид индийской кобры очень завораживает, хотя и предупреждает об опасности.

    Интересный факт: Есть среди индийских кобр экземпляры, на капюшоне которых имеется изображение только одного окуляра, их именуют моноклевыми.

    Где обитает очковая змея?

    Фото: Очковая змея в Индии

    Индийская кобра – теплолюбивая особа, поэтому обитает в местах с жарким климатом. Ареал ее расселения достаточно обширен. Он простирается от территорий Индийского государства, Средней Азии и южной части Китая до островов, входящих в малайский Архипелаг и Филиппин. Водится рептилия и на африканском континенте.

    Очковую змею так же можно повстречать на просторах:

    Рептилия часто облюбовывает влажную местность джунглей, обитает и в горных массивах на высоте около двух с половиной километров. На территории Китая индийская кобра часто встречается в рисовых полях. Людей эта змеиная особа не сторонится, поэтому, зачастую, селится неподалеку от человеческих жилищ. Иногда ее можно увидеть в городских парках и на приусадебных участках.

    Для своих убежищ ползучая выбирает разнообразные места:

    • пространства между корней деревьев;
    • груды хвороста;
    • старые развалины;
    • каменистые осыпи;
    • скалистые расщелины;
    • укромные пещеры;
    • глубокие овраги;
    • заброшенные термитники.

    Для очковой змеи самым главным фактором успешной жизнедеятельности выступает наличие в местах ее обитания мягкого и теплого климата, поэтому в странах с суровыми погодными условиями эту рептилию повстречать невозможно. Во многих государствах, где прописалась индийская кобра (Индия, Юго-Восточная Азия), она весьма почитаемая особа среди местного населения. Это связано, в первую очередь, с религиозными верованиями.

    Интересный факт: Территории многих буддистских и индуистских храмов украшаются изображениями и статуями кобры.

    Теперь Вы знаете где живет очковая змея . Давайте же посмотрим, чем кормится эта индийская кобра.

    Чем питается очковая змея?

    Фото: Очковая змея

    Меню индийской кобры, в основном, состоит из всевозможных пресмыкающихся и грызунов (мышей и крыс). Земноводные (жабы, лягушки) и некоторые пернатые тоже входят в ее рацион. Иногда очковая рептилия занимается разорением гнезд (особенно тех птиц, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках), поедая, как яйца, так и птенцов. Кобры, обитающие вблизи людских поселений, могут нападать на домашнюю птицу, кроликов и других небольших животных. Взрослая очковая змея без особого труда может отобедать зайцем, заглотив его целиком.

    На охоту змеи, обитающие в различных регионах, выходят в разное время. Свою потенциальную добычу они разыскивают и в зарослях высокой травы, и на земле, и даже в водных пространствах, ведь умеют отлично плавать. Когда индийская кобра собирается напасть, она поднимает переднюю часть туловища, раскрывает свой капюшон и начинает громко шипеть. Во время молниеносной атаки кобра старается совершить меткий ядовитый укус. Когда яд начинает действовать, он парализует жертву, которая больше не может сопротивляться, и рептилия ее без труда проглатывает.

    Интересный факт: Яд очковой змеи весьма токсичен, всего одного грамма опасного токсина достаточно, чтобы убить более сотни не очень крупных собак.

    Из всего разнообразия меню, очковая змея, все-таки, отдает свое предпочтение мелким грызунам, которые и составляют основу ее питания. За это ее ценят индийцы, занимающиеся земледелием, ведь она истребляет немало грызунов-вредителей, приносящих огромный урон посевным площадям. Очковые змеи могут подолгу обходиться без воды. Видимо, влаги им хватает из добытой пищи.

    Читайте также:  Бишон фризе — описание породы и характер собаки

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Ядовитая очковая змея

    Как уже отмечалось, очковая змея вовсе не избегает человека, селясь неподалеку от него. Не почувствовав угрозы и агрессии, кобра первой нападать не станет, а предпочтет улизнуть, чтобы не портить нервы ни себе, ни встреченному двуногому. Обычно, все трагические случаи укусов и нападения этой ползучей особы связаны с вынужденной защитой собственной жизни, когда человек сам ведет себя недружелюбно.

    Индийцы знают, что очковая змея отличатся благородством и никогда не станет лезть на рожон. Обычно, при первом броске змея атакует вхолостую, не применяя яда, она только делает удар головой, который служит предупреждением о ее готовности к токсичной атаке. Если она произошла, то в ближайшие тридцать минут появляются характерные признаки интоксикации:

    • ощущение сильного головокружения;
    • неясность, путаница в мыслях;
    • ухудшение координации;
    • повышенная слабость в мышцах;
    • тошнота и рвота.

    Если не ввести специализированный антидот, то по прошествии нескольких часов сердечную мышцу охватывает паралич и укушенный погибает. Погибнуть человек может и гораздо раньше, все зависит от того, в какое место был совершен укус.

    Интересный факт: Согласно статистическим данным, из 1000 случаев нападения индийских кобр только 6 заканчиваются смертельным исходом, видимо, из-за того, что чаще всего змея ограничивается первым, предупреждающим, нетоксичным укусом.

    Очковая рептилия может прекрасно лазать по деревьям и отлично плавает, но отдает свое предпочтение наземной жизни. Кроме всех этих способностей, змеиная особая обладает неординарным артистическим талантом, часто развлекая публику своими плавными танцующими движениями под звуки дудочки факира. Конечно, дело здесь не в танцах, а в отличном знании характера рептилии и умении дрессировщика в нужный момент закончить представление, пока змея не совершила свой смертельный выпад.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Очковая змея

    Половозрелыми индийские кобры становятся в трехгодовалом возрасте. Свадебный сезон у этих рептилий приходит в самый разгар зимы – в январе-феврале. А уже в майский период самочка готова к откладке яиц, ведь очковые змеи относятся к яйцекладущим пресмыкающимся. Очковые змеиные особы – заботливые мамаши, они тщательно подыскивают место для своего гнездования, следя за тем, чтобы оно было не только укромным, надежным, но и теплым.

    В среднем, кладка индийской кобры насчитывает от одного до двух десятков яиц, но бывают и исключения, когда количество яиц может доходить до 45 штук. Пара кобр, созданная во время брачного периода, сразу после спаривания не расстается. Будущий папаша остается с самочкой, чтобы вместе ревностно охранять гнездо от любых посягательств разнообразных хищных животных. В этот период семейная пара все время начеку, она становится весьма агрессивной и воинственно настроенной. Лучше не тревожить змеиное семейство в это время, чтобы потом не сожалеть о печальных последствиях.

    Интересный факт: Индийская кобра не занимается высиживанием яиц, как ее королевская родственница, но самец и самочка всегда находятся неподалеку от гнезда, ведя непрерывное наблюдение за кладкой.

    Инкубационный период продолжается на протяжении двух с половиной месяцев и заканчивается вылуплением змеенышей, протяженность которых достигает 32 см. Маленьких змеек назвать безобидными нельзя, они с самого рождения обладают не только самостоятельностью, но и ядовитостью. Малютки сразу способны активно двигаться и быстро покидают свое гнездо, отправляясь на свою первую охоту.

    Поначалу их рацион состоит из некрупных ящерок и лягушек, постепенно в меню начинают преобладать всевозможные грызуны. Молодняк можно распознать по поперечным полоскам на туловище, которые по мере взросления совсем пропадают. Точных данных на счет возраста не имеется, но ученые полагают, что в природных условиях индийская кобра может дожить до 20 или 25 лет, а в наиболее благоприятной обстановке дотягивает и до тридцатилетнего рубежа.

    Естественные враги очковых змей

    Фото: Очковая змея в Индии

    Несмотря на то, что очковая рептилия весьма ядовита, в естественных условиях у нее есть враги, которые не прочь полакомиться этой опасной ползучей особой. В первую очередь, может пострадать молодняк, который является наиболее уязвимым и неопытным. Такие хищные пернатые, как орлы-змееяды атакуют молодых змеек прямо с воздуха, легко справляясь с ними. Молодняк с удовольствием поедают и вараны. Королевская кобра специализируется на змеиной закуске, поэтому без зазрения совести может съесть свою ближайшую родственницу – индийскую кобру.

    Самым отъявленным и бесшабашным врагом индийской кобры выступает храбрый мангуст, который полным иммунитетом к ядовитому токсину змеи не обладает, но к яду его организм проявляет слабую чувствительность, поэтому этот хищный зверек из виверрового семейства от укуса рептилии погибает весьма редко. Мангуст полагается только на свою изворотливость, прыть и ловкость.

    Зверек изводит очковую особу своими активными движениями и неустанными прыжками. Когда наступает удачный момент, рыжий храбрец совершает свой коронный прыжок, апогеем которого является укус змеи в шею или затылочную часть, от чего ползучая и погибает. Киплинг увековечил подвиг отважного мангуста Рики-Тики-Тави в своем произведении. А ведь он сражался там именно с семейством индийских кобр (Нагайной и Нагом). Мангусты убивают не только самих рептилий, но часто разоряют места их гнездования, поедая змеиные яйца. Кроме мангустов, на очковую змею охотятся и сурикаты.

    Популяция и статус вида

    Фото: Опасная очковая змея

    На популяцию индийской кобры сильно влияют разнообразные человеческие действия. Постепенно численность этих рептилий снижается, хотя резкого скачка в сторону спада не наблюдается. В первую очередь, негативно на жизнедеятельности этих змей сказывается распашка земельных угодий под поля и занятие пространств для строительства людских поселений. Человек вытесняет змеиную особу с ее привычных мест дислокации, поэтому она вынуждена селиться недалеко от людского жилья.

    Отлов кобр ведется с целью добычи их ценного яда, который применяют в медицинских и косметологических целях. Его используют для создания сыворотки, которую вводят при змеиных укусах. Индийская кобра часто страдает из-за своей красивой шкуры, которая идет на пошив различных галантерейных изделий. В различных странах Азии мясо кобры считается дорогим деликатесом, его часто подают в ресторанах, готовя немало разнообразных блюд. Все эти факторы негативно сказываются на численности популяции очковой змеи.

    До недавнего времени очковая змея под угрозой исчезновения не находилась, но ее преследования из-за ценной кожи усилились, что снизило ее численность. В результате этого, индийская кобра попала под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

    Охрана очковых змей

    Фото: Очковая змея из Красной книги

    Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.

    Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.

    С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.

    В заключение хочется отметить, что для индийцев очковая змея или индийская кобра – это национальная достояние. Коренные жители неплохо зарабатывают, собирая толпы восторженных туристов, которых завораживает гипнотический танец кобры. В Индии и некоторых других азиатских странах эту рептилию почитают и считают священной. Очковая змея приносит немалую пользу сельскому хозяйству, поедая грызунов-вредителей.

    Если вспомнить о ее благородном характере, который проявляется в том, что нападать без причины очковая змея не станет и всегда сначала предупредит недоброжелателя, то впечатление об этой особе складывается лишь положительное.

    Змеи: особенности и виды змей

    Змеи (Serpentes) – одни из самых своеобразных обитателей планеты Земля. Они, как никакие другие животные, подвержены гонениям людей, преследующих их с давних пор и убивающих без разбора ядовитых и неядовитых, а последних, нужно сказать, большинство: из известных науке 3200 видов змей, ядовиты только около 410 видов, а в бывшем СССР и того меньше – из 58 видов ядовитыми являются лишь 11.

    Внешние особенности и особенности строения змей

    Вытянутое тело змей может достигать в длину от 10 см до 9 м., вес колеблется от 10 граммов до 100 килограммов. Самцы, как правило, меньше самок, но имеют более длинный хвост. По форме тело может быть коротким и толстым, длинным и тонким или сплюснутым, напоминающим ленту (у морских змей)

    Кожа змей сухая, покрытая чешуями или щитками, образованными ороговевшими слоями эпидермиса. На спине и на боках они мелки и черепицообразно налегают друг на друга; брюхо покрыто широкими полукольцевыми пластинками.

    Неподвижность сросшихся век создает впечатление как бы немигающего пристального взгляда, который будто бы обладает гипнотическими способностями.

    Существует мнение, что лягушки, загипнотизированные змеей, сами лезут к ней в пасть, упираются, кричат, но убежать не в силах. При встрече со змеей лягушка действительно замирает, но это лишь один из способов сохранения жизни: прикинуться мертвой, замереть – это следствие инстинкта самосохранения. Но сама она в пасть, конечно, не лезет. Змея оказывается проворнее жертвы, и хватает ее прежде, чем та успевает скрыться.

    Череп змей устроен особым образом: кости верхней челюсти соединены между собой и с соседними костями подвижно; левая и правая половины нижней челюсти соединены растягивающейся связкой. Эти свойства позволяют, например, гюрзе, голова которой не превышает размера 5-7 см, раскрывать пасть настолько, чтобы проглотить целиком даже небольшого кролика.

    Внутренние органы змей тоже устроены необычно. Сердце у них небольшое и значительно удалено от головы. Так, у кобр, например, оно находится во второй половине туловища.

    Скелет состоит из 200-400 подвижных позвонков, соединенных связками. При движении змея скользит по земле щитками. Накладываясь друг на друга, наподобие черепицы, щитки принимая поочередно положение под прямым углом, помогают рептилии легко и быстро двигаться. При этом движения и позвонков, и ребер, и мышц, и щитков строго координированы: происходят они только в горизонтальной плоскости.

    Некоторые считают, что змея может скакать или катиться колесом, но это не так. Слегка приподнимая голову, она опускает ее на землю и подтягивает петлей переднюю часть тела, после чего вновь приподнимает голову, опускает ее и, делая движение вперед, подтягивает за собой все тело. Если змею положить на абсолютно гладкую стеклянную поверхность, она будет совершать бесполезные движения, поскольку брюшные щитки не смогут найти опору на лишенной выступов поверхности и движения вперед не последует.

    Видят и слышат змеи плохо, зато у них хорошо развито обоняние и осязание. И помогает им в этом их раздвоенный язык, который иногда ошибочно называют жалом. К языку прилипают частички веществ из воздуха, змеи подводят язык к специальному месту во рту и таким образом ощущают запах – как бы пробуют воздух на вкус.

    Что едят змеи?

    Все змеи без исключения животноядные. В их рацион входят различные виды животных, размер которых зависит, прежде всего, от размера самого хищника. Основная пища змей – лягушки, грызуны, ящерицы, свои же сородичи, в том числе и ядовитые, а также некоторые виды насекомых. Способность лазать по деревьям дает змеям возможность разорять птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца.

    Питаются змеи не каждый день, и если не удается заполучить добычу, они долгое время могут голодать. При наличии воды змеи могут обходиться без пищи до нескольких месяцев.

    Все змеи выслеживают добычу терпеливо, прячась среди листы деревьев, либо на земле, у троп, ведущих к водопою. Добычу змеи заглатывают с головы, а не с хвоста, опасаясь острых зубов жертвы, которая возможно, еще жива. Неядовитые змеи перед тем, как проглотить жертву, сдавливают ее кольцами своего тела так, что она не может пошевелиться.

    Продолжительность переваривая жертвы зависит от ее величины, состояния здоровья змеи, температуры окружающей среды и длится обычно от 2 до 9 дней. Переваривание требует более высоких температур, чем другие процессы жизнедеятельности. Для ускорения процесса, змея выставляет наполненное брюхо на солнце, оставляя остальную часть тела в тени.

    Спячка

    С наступлением холодов, приблизительно во второй половине октября – начале ноября змеи уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни или корни деревьев, в стога сена, в трещины и расщелины. В населенных пунктах они собираются в подвалах, заброшенных колодцах, устраиваются вдоль труб с отопительной и канализационной системами. Зимнее оцепенение временами может прерываться, и тогда их можно увидеть на поверхности. В тропиках или субтропиках змеи могут не впадать в спячку, или спят короткое время.

    В конце марта – в первых числах апреля, змеи выползают из убежищ. Жизнедеятельность змей, как холоднокровных животных, зависит от климатических факторов: температуры, солнечных лучей, влажности и т.д. В связи с этим изменяется и суточная активность рептилий в разные сезоны года. Весной они проводят под солнцем все дни напролет, а летом период активности приходится на утренние, вечерние и ночные часы.

    Размножение

    Для змей характерны 2 способа размножения. Одни виды, например, гюрза, воспроизводят себе подобных путем откладки яиц с недоразвитыми эмбрионами, дальнейшее развитие которых осуществляется вне тела самки. Гадюкам и щитомордникам свойственно яйцеживорождение, то есть яйца пребывают в теле матери до полного развития в них эмбрионов. Беременные самки ведут полуголодный образ жизни, они малоподвижны и очень осторожны. Отяжелевшие рептилии не могут совершить молниеносный бросок и чаще держатся укромных мест.

    У гадюк, например, детеныши рождаются во второй половине августа – сентябре, количество новорожденных от 1 до 8, иногда их число доходит даже до 17 и более. Маленькие создания ведут себя подобно родителям – передвигаются, шипят, а при защите кусаются, выделяя небольшую порцию яда. Питаются гадючата исключительно насекомыми – саранчой, кузнечиками, жуками и т.д.

    Линька

    Приблизительно 2 раза в год змеи сбрасывают старую кожу – этот процесс называется линькой. Линька обеспечивает змеям дальнейший нормальный рост и развитие. Благодаря линьке они не только заменяют покров на больший, но и избавляются от эктопаразитов. При нормальной упитанности змей шкурка сходит чулком за 15-20 минут. После этого животные по несколько часов лежат в тени, пока не окрепнет новый покров. При неблагоприятных условиях процесс линьки может растянуться на продолжительное время. В этом случае эпидермис сходит рваными клочьями. Больные и истощенные особи во время линьки нередко гибнут.

    Виды змей

    На сегодняшний насчитывается более 3200 видов змей.

    Змеи (Serpentes) входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные специалисты выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации.

    К самым многочисленным семействам относятся:

    Читайте также:  Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

    Ужеобразные (Colubridae) – более 1 500 видов. Размеры змей этого самого многочисленного семейства варьируются от 10 см до 3,5 метров. Форма, цвет и рисунок ужеобразных очень разнообразны и зависит от особенностей местообитания. Среди них есть наземные, древесные, роющие и водные виды. Большинство представителей этого семейства неядовиты, но среди них существуют и так называемые ложные ужи, обладающие крупными ядовитыми зубами и бороздами для стекания по ним яда. Ужеобразных змей часто содержат в террариумах.

    Аспидовые (Elapidae) – около 330 видов. Внешне аспиды напоминают ужей и нередко их называют «ядовитыми ужами». Длина тела от 40 см до 5 метров. Окраска разнообразная. Все виды змей этого семейства ядовиты. Обитают они в Азии, Австралии, Америке, в Африке. В Европе не встречаются.

    Гадюковые (Viperidae) – около 280 видов. Представители этого обширного семейства встречаются в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и приспосабливаются к любому ландшафту. Длина тела варьирует от 25 см до 3,5 м. Обычен для них светлый зигзагообразный или ромбический рисунок на спине и боках. Однако, тропические древесные гадюки окрашены в ярко-зеленый. Все гадюковые имеют пару длинных клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, расположенных за верхней челюстью.

    Слепозмейки (Typhlopidae) – около 200 видов. Они распространены в тропических и субтропических областях всех частей света. В России встречается один вид – обыкновенная сле­по­змей­ка (Тyphlops vermicularis).

    Змеи сумели приспособиться к самым разнообразным условиям обитания: их можно повстречать в лесах и пустынях, в горах и водоемах. Это повлекло за собой удивительное многообразие форм внутри видов семейств, отличающихся размерами, окраской, чешуей и др.

    Остановимся на нескольких наиболее интересных представителях более подробно.

    Неядовитые змеи

    Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен на территории бывшего СССР. Обитает он по берегам водоемов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Случается, обыкновенного ужа принимают за гадюку, между тем его легко отличить по двум ярким пятнам желтого или оранжевого цвета по бокам головы. Да и по размерам он крупнее и имеет другой рисунок.

    Уж обыкновенный

    Амурский полоз (Elaphe schrenckii) – представитель семейства ужеобразных. Обитает на Дальнем Востоке. Это одна из самых крупных змей России может достигать в длину 2,4 м.

    Амурский полоз

    Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) – еще одна змея из семейства ужеобразных. Широко распространена в Европе, также встречается в западной Азии.

    Медянка обыкновенная

    От врагов рептилия защищается, сжимаясь в клубок, и шипя, совершает броски в сторону противника. Видимо поэтому многие считают ее агрессивной и опасной, но на самом деле опасности для людей она не представляет.

    Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) – представитель семейства слепозмеек. Внешне больше похожа на дождевого червя, а не на змею. Длина тела обычно не превышает 30 см, хвост очень короткий. Верхняя сторона тела имеет красновато-коричневый цвет, ближе к хвосту цвет становится темнее, брюшная сторона тела светлая. Интересная особенность слепозмейки – она имеет полупрозрачные покровы, кровеносные сосуды придают ей розовый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно рассмотреть внутренние органы и остатки пищи. Встречается обыкновенная слепозмейка в Малой Азии.

    Слепозмейка

    Питоны (Pythonidae), которых в настоящее время насчитывается 22 вида, встречаются в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на Зондских островах. Это змеи длиной от 1,5 до 10 метров и весом до 100 кг. Питоны неядовиты, но чрезвычайно опасны, особенно крупные представители. Они неожиданно нападают на жертву обвивают ее своим телом и душат. Крупный питон может целиком заглотить шакала, молодого кабана и даже леопарда.

    Королевский питон

    Ядовитые змеи

    Из ядовитых змей наиболее узнаваемы кобры (Naja) – представители семейства аспидовых. Они известны не только своей ядовитостью, но и специфическим «капюшоном», который они раздувают в состоянии раздражения. Всего известно около 16 видов кобр. Обитают они по всему Африканскому континенту, а также в Индии, Пакистане Шри-Ланке.

    Плюющая кобра, представленная на фото, способна выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров. Когда подобный способ защиты оказывается неэффективным, кобра притворяется мертвой.

    Плюющая кобра

    Только в Индии в прошлом веке от укусов кобр погибали примерно 10000 человек ежегодно! Однако это ничуть не смущает заклинателей змей и не мешает им устраивать на улице представления, главными участниками которых выступают именно кобры. Экзотический вид укротителей, сопровождение представления специальной музыкой, значительные размеры змей привлекают толпы людей, жаждущих зрелищ. Свидетели подобных спектаклей утверждают, что эти представления очень убедительны, особенно для непосвященных. Секреты и приемы укрощения змей имеют давнюю историю и основаны на глубоком знании как повадок животных, так и психологии зрителей. Под впечатлением увиденного люди не замечают, что особо опасные трюки факир проделывает либо с неядовитыми видами змей, ловко подменяя одну на другую, либо с особями, у которых вырваны ядовитые зубы.

    Гюрза (Macrovipera lebetina) – самая ядовитая змея Средней Азии. В длину гюрза может достигать двух метров, а толщина тела крупной особи, может иметь толщину мужской руки. Подробнее о гюрзе можно почитать в этой статье.

    Эфа (Echis carinatus) встречается в Азии. В длину она достигает 80 см. Очень боится людей, а если не видит путей к отступлению, предупреждает о нападении шипением. Не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Песчаная эфа, хотя и не очень велика – 60 см в длину, но очень ядовита.

    Песчаная эфа

    Гадюка (Vipera) – единственная ядовитая змея, обитающая в Европейской части России. Обыкновенная и степная гадюки, хотя не столь опасны, как кобра или гюрза, зато более многочисленны.

    Тайпаны (Oxyuranus scutellatus) – самые ядовитые и агрессивные змеи Австралии. Принадлежит к семейству аспидов.

    Австралийский тайпан

    Гремучие или ямкоголовые змеи (Crotalinae) – представители семейства гадюковых, одни из самых ядовитых змей в мире. Всего насчитывается 32 вида гремучих змей, большинство из которых встречается в пустынях и полупустынях Мексики и Южной Америки. Предупреждая о себе, гремучие змеи начинают трещать своей «погремушкой» – особым органом на конце хвоста.

    Двухполосая железистая змея — описание, где обитает, особенности

    Змея — животное типа хордовые, класса пресмыкающиеся, отряда чешуйчатые, подотряда змеи (Serpentes). Как и все рептилии, они являются холоднокровными животными, поэтому их существование зависит от температуры окружающего воздуха.

    Змея — описание, характеристика, строение. Как выглядит змея?

    Тело змеи имеет вытянутую форму и может достигать в длину от 10 сантиметров до 9 метров, а вес змеи колеблется от 10 грамм до более 100 килограмм. Самцы меньше самок, но обладают более длинным хвостом. Форма тела этих рептилий разнообразна: оно может быть коротким и толстым, длинным и тонким, а морские змеи имеют сплюснутое тело, напоминающее ленту. Поэтому внутренние органы этих чешуйчатых тоже имеют вытянутое строение.

    Внутренние органы поддерживаются более чем 300 парами ребер, подвижно соединенных со скелетом.

    Треугольная голова змеи имеет челюсти с эластичными связками, что дает возможность заглатывать пищу большого размера.

    Многие змеи являются ядовитыми и используют яд как способ охоты и средство самообороны. Так как змеи глухие, то для ориентации в пространстве они помимо зрения используют способность улавливать вибрационные волны и тепловое излучение.

    Главным информационным датчиком является раздвоенный язык змеи, позволяющий при помощи особых рецепторов внутри неба «собирать информацию» об окружающей среде. Змеиные веки – это сросшиеся прозрачные пленки, чешуйки, покрывающие глаза, поэтому змеи не моргают и даже спят с открытыми глазами.

    Кожа змей покрыта чешуйками, количество и форма которых зависит от вида рептилии. Раз в полгода змея сбрасывает старую кожу – этот процесс называется линькой.

    Кстати, окраска змеи бывает как однотонной у видов, обитающих в умеренном поясе, так и пестрой у представителей тропиков. Рисунок может быть продольный, поперечно-кольцевой или пятнистый.

    Виды змей, названия и фотографии

    Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.

    Рассмотрим несколько представителей подотряда змеи:

    • Королевская кобра (гамадриад) (Ophiophagus hannah)

    Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный нейротоксин, приводящий к летальному исходу за 15 минут. Научное название королевской кобры дословно означает «поедатель змей», ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев. Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, Филиппин и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

    • Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

    Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей, способных передвигаться со скоростью 11 км/ч. Высокотоксичный змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта. Кожа змеи, как правило, имеет оливковый, зеленый или коричневый окрас с металлическим блеском. В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

    • Жестокая змея (пустынный тайпан) (Oxyuranus microlepidotus)

    Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях и на сухих равнинах Австралии. Представители вида достигают в длину 2,5 м. Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

    • Габонская гадюка (кассава) (Bitis gabonica)

    Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м. Все особи, принадлежащие данному виду, имеют голову характерной, треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями. Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей. Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

    • Анаконда (Eunectes murinus)

    Гигантская (обыкновенная, зеленая) анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав. Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг. Неядовитая рептилия водится в малопроточных реках, озерах и заводях тропической части Южной Америки, от Венесуэлы до острова Тринидад. Питается игуанами, кайманами, водоплавающей птицей и рыбой.

    Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов. Ареал распространяется по всему восточному полушарию: тропические леса, болота и саванны африканского континента, Австралии и Азии. Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих. Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку, путем сокращения мышц повышая температуру в гнезде на 15 -17 градусов.

    • Африканские яичные змеи (яйцееды) (Dasypeltis scabra)

    Представители семейства ужовых, питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах и редколесьях экваториальной части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра. Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца. При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

    • Лучистая змея (Xenopeltis unicolor)

    Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название рептилия получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов, возделанных полей и садов Индонезии, Борнео, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

    • Червеобразная слепозмейка (Typhlops vermicularis)

    Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах. Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Зона распространения простирается от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана. Российские представители этого вида змей обитают в Дагестане.

    Где обитают змеи?

    Ареал распространения змей не включает в себя только Антарктиду, Новую Зеландию и острова Ирландии. Многие из них живут в тропических широтах. В природе змеи обитают в лесу, степях, на болотах, в знойных пустынях и даже в океане. Активный образ жизни рептилии ведут как днем, так и ночью. Виды, проживающие в умеренных широтах, в зимнее время впадают в спячку.

    Чем питаются змеи в природе?

    Почти все змеи являются хищниками, исключение составляет мексиканская травоядная змея. Рептилии могут употреблять пищу всего несколько раз в год. Одни змеи питаются крупными и мелкими грызунами или земноводными, а другие предпочитают птичьи яйца. В рацион морских змей входит рыба. Существует даже змея, питающаяся змеями: королевская кобра может поедать представителей своего семейства. Все змеи легко перемещаются по любым поверхностям, волнообразно изгибая тело, могут плавать и «перелетать» с дерева на дерево, сокращая мускулатуру.

    Размножение змей. Как размножаются змеи?

    Несмотря на тот факт, что по образу жизни змеи являются одиночными особями, в период спаривания они становятся довольно общительными и «любвеобильными». Брачный танец двух разнополых змей порой настолько удивителен и интересен, что однозначно завораживает внимание. Змей самец готов часами увиваться вокруг своей «избранницы», добиваясь ее согласия на оплодотворение. Пресмыкающиеся отряда змей являются яйцекладущими, а некоторые змеи способны рожать живых детенышей. Величина змеиной кладки варьируется от 10 до 120 000 яиц в зависимости от вида змеи и среды ее обитания.

    Достигая половой зрелости к двум годам, змеи начинают спариваться. Самец ищет свою «даму» по запаху, обвивает шею самки своим телом, высоко поднимаясь над поверхностью земли. Кстати, в это время даже неядовитые особи бывают очень агрессивны из-за волнения и возбужденности.

    Спаривание змей происходит в клубке, но сразу же после этого пара расползается и больше никогда не встречается. К новорожденным детенышам родители змеи не проявляют никакого интереса.

    Свою кладку змея старается сделать в максимально укромном месте: корни растений, расщелины в камнях, трухлявые пни – будущей «мамочке» важен каждый тихий уголок. Отложенные яйца развиваются довольно быстро – всего за полтора-два месяца. Появившиеся на свет змейки и змееныши абсолютно самостоятельны, ядовитые особи имеют яд, но вот охотиться эти малыши могут лишь на мелких насекомых. Половой зрелости пресмыкающиеся достигают на второй год жизни. Средняя продолжительность жизни змеи достигает 30 лет.

    Змеиный яд

    Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых особей. Ее целебные свойства известны сотни лет: с добавлением яда змей фармацевты изготавливают гомеопатические препараты, кремы, мази и бальзамы. Эти средства помогают при ревматических заболевания суставов и при остеохондрозах. Тем не менее, столкнуться с ядовитым укусом этого пресмыкающегося в природе может быть не только неприятно и очень болезненно, но и смертельно опасно.

  • Ссылка на основную публикацию